Брускетта с маринованным виноградом

Розовое калифорнийское вино, напоённое щедрым солнцем, сладковатое, лёгкое, головокружительно свежее и нежное, хорошо сочетается с молодыми сырами, десертами и фруктами. 

  • виноград без косточек, белый и красный — 200 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • малиновый уксус — 2 ст. л.;
  • свежий тимьян — 2 веточки;
  • для подачи — рикотта, белый хлеб.

Виноград вымыть, снять с веточки, каждую виноградину разрезать пополам вдоль. Сложить в стеклянную миску, залить малиновым (или другим фруктовым) уксусом, перемешать и оставить на 15—20 минут.

Слить уксус и выделившийся сок в маленький сотейник, добавить сахар, листики тимьяна, прогреть на среднем огне до растворения сахара и залить виноград горячим сиропом. Перемешать, остудить и дать настояться один час.

Ломти хлеба подсушить в тостере или на сухой сковороде, намазать на них рикотту, выложить маринованный виноград и присыпать свежими листиками тимьяна.

Чем закусывать вино: общие правила

Существует довольно простой, но незыблемый принцип. И если его соблюдать, то вполне можно прослыть знатоком этикета. Чем закусывать вино, зависит от того, каков его букет. Если аромат и вкус сложные, насыщенные, то к вину положено подавать самые простые закуски, не способные «забить» изысканные нотки.

Если же у вас обратная ситуация, и на столе – блюда, имеющие свой собственный «характер», тонкий и уязвимый вкусовой тон, к ним в компанию ставятся самые простые и ординарные вина. Здесь уже они не должны затмевать собой еду.

Даже если раньше Вы никогда не задумывались, какие блюда подать на стол к красному вину, то изучив важные правила этикета и следуя им, сможете навсегда изменить мнение о себе перед гостями. Таким образом, можно даже простой семейный обед или встречу с друзьями превратить в изысканное торжество.

Чем можно закусывать красное сладкое или белое сухое вино

Для тех, кто желает ознакомиться с основными правилами, следует запомнить:

  1. Чем более сложным и многогранным является букет, тем более простыми должны быть закусочные блюда.
  2. Следует научиться соединять легкие и многогранные вкусы.

У многих людей существует мнение, что к сухому напитку нужно подавать шоколад, разнообразные десерты, а также сочные сладкие ягоды и фрукты, к сладкому и полусладкому – закуски с кислинкой. Это миф! Сладкое вино в сочетании с кислыми фруктами сделает напиток очень приторным, и наоборот, сухое вино в соединении со сладкими десертами и ягодами, шоколадом сделает его вкус еще кислее. Есть два основных продукта, что никогда не “забьют” изысканные нотки винного букета – это хлеб и сыр. Сыр нужно выбирать без каких-либо примесей и с неярко выраженным вкусом. Фрукты также являются популярной закуской к вину, но их подбирают, учитывая вкусовые свойства.

Есть определенный перечень продуктов, которые категорически нельзя подавать к вину.

  1. Блюдо, в составе которого есть столовый уксус. Он способен исказить даже самое элитное и дорогостоящее вино.
  2. Орехи – также нельзя подавать к вину. Этот продукт обладает вяжущими свойствами, именно поэтому Вы не сможете максимально насладиться букетом напитка.
  3. Салаты, заправленные майонезом. Этот соус не просто нейтрализует вкус вина, но и может нарушить пищеварение в сочетании с игристым вином.
  4. Испортить вкус напитка могут некоторые пряности, такие как: мята, корица, ваниль. Если Вы решили подать в качестве закусочных блюд – выпечку, выбирайте изделия без пряностей. Это касается и к карри, его часто добавляют к мясу.
  5. Сигареты, кальян и сигары также перебивают вкус любого вина. Известные мировые сомелье не рекомендуют курить несколько часов людям, которые хотят насладиться употреблением вина.

Лимонная моцарелла с кабачками-гриль

Что может быть правильнее, чем сочетание блюд и вин одного региона? Природа и гастрономические традиции тут идут рука об руку. К итальянским блюдам идеально подходят тосканские розовые вина с фруктовыми ароматами и нотами красной вишни, лепестков роз и цветов во вкусе.

  • маленькие цукини или кабачки — 3 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • острый перец чили — ½ шт.;
  • зубчик чеснока — 1 шт.;
  • рубленая зелень базилика — 1 ст.л.;
  • соль;
  • моцарелла — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • тёртая цедра лимона — 1 ч.л.;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.

Смешать 3 столовых ложки оливкового масла, сахар, столовую ложку лимонного сока, соль. Добавить натертую цедру лимона. Моцареллу нарезать на несколько кусочков, сложить в небольшую миску и залить получившимся маринадом. Убрать в холодильник на 30 минут.

Зубчик чеснока очистить, натереть на мелкой терке, залить столовой ложкой оливкового масла, посолить, добавить чайную ложку лимонного сока. Мелко нарезать очищенный от семян перец чили.

Цукини вымыть, разрезать вдоль на ломтики толщиной в 5 мм, слегка смазать оставшимся оливковым маслом, посолить. Разогреть на огне грилевую сковороду без масла. Выложить ломтики цукини и готовить их по две минуты с каждой стороны. Обжаренные ломтики выкладывать слоями на тарелку, смазывая чесночным соусом и пересыпая рубленым базиликом и перцем чили, остудить. Готовые цукини подавать вместе с лимонной моцареллой.

Что категорически не подходит

Есть и список того, чем закусывать вино ни в коем случае не стоит. В первую очередь к ним относятся любые блюда, содержащие уксус: он в состоянии изничтожить даже самый выраженный вкус. На втором месте, как ни странно, орехи. Они вяжут рецепторы, которые становятся невосприимчивыми к вкусовым тонкостям.

Откажитесь от салатов и прочих блюд с майонезом, особенно если пьете игристые вина. Майонез не только нивелирует вкус, но и (в сочетании с «бульбашками») может повлечь за собой сложности с пищеварением.

Отравить все ощущения от смакования вина могут и определенные специи, к которым относятся корица, ваниль и мята. Так что если вы планируете к вину подавать выпечку, обойдитесь без этих традиционных приправ. А мясные блюда готовятся без карри, которое тоже не слишком дружит с винами.

Сигары, кальян и сигареты перебивают ароматы вина. Так что курильщикам перед его употреблением требуется сделать существенную паузу. Причем сомелье настаивают на нескольких часах.

Паштет из копчёной скумбрии

Свежие, с ароматами диких яблок, цветов и цитрусов розовые вина центральной долины Чили хорошо сочетаются с самыми разными блюдами, дополняя их и раскрывая вкусы, например, с лёгким паштетом из рыбы.

  • скумбрия горячего копчения — 1 шт.;
  • маленькая красная луковица — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • сметана — 100 г;
  • майонез — 1 ст.л.;
  • рубленая зелень укропа — 1 ст.л.;
  • свежемолотый чёрный перец;
  • для подачи — зелёный лук.

Очистить лук, нарезать мелкими кубиками. Заправить лимонным соком, перемешать и оставить на 10—15 минут.

Снять кожу со скумбрии, вынуть хребет и кости, разобрать на кусочки. Выложить их в миску. Добавить к рыбе подмаринованный лук вместе с лимонным соком, рубленую зелень укропа, сметану, майонез, чёрный перец. Всё перемешать и убрать в холодильник до подачи.

Подавать с тостами из белого хлеба, крекерами или несладким печеньем, посыпав мелко нарезанным зелёным луком. 

Чем закусывают белое сухое вино?

В мире насчитывается около 4,5 тысяч наименований красных сухих вин. Далеко не все они заслуживают внимания. Некоторые производители выдают за вино напиток, восстановленный из концентрата с добавлением спирта. Другие не гнушаются использовать в качестве сырья испорченный виноград. Если вы, открыв бутылку, ощущаете не приятный фруктовый аромат, а запах браги, или видите, что вино помутнело, от дегустации стоит отказаться.

  • Самыми доступными являются так называемые ординарные вина, сделанные из винограда урожая этого или предыдущего года, причем вина, сделанные в том же году, когда был собран урожай, считаются молодыми.
  • Марочные вина стоят дороже, они изготавливаются из определенных сортов ягод, причем обязательно собранных в конкретной местности.
  • Элитные вина обладают уникальным вкусом и букетом благодаря особым условиям, сложившимся в год созревания урожая винограда, из которого они сделаны.
Предлагаем ознакомиться:  Что полезнее Коньяк или Вино сухое красное? Сравнительная таблица.

Элитные, или коллекционные, вина доступны не каждому, однако бутылочку марочного или качественного ординарного вина себе может позволить любой. Считается, что лучшие красные сухие вина делают во Франции, Италии и Грузии, хотя и в других странах производятся вполне достойные и конкурентоспособные виноградные напитки. В список лучших красных сухих вин чаще всего попадают следующие:

  • «Шато Фонсеш» (Франция). Производится из виноградных сортов «каберне-совиньон» и «мерло». Букет его представляет гармоничную смесь полевых цветов и спелых фруктов. Напиток имеет рубиновый оттенок. Его крепость составляет 10 градусов.
  • «Кьянти» (Италия). Сырье для этого вина выращивают на территории между Сиеной и Флоренцией, известной как место произрастания самых старых виноградников Италии. Букет этого напитка сложен и многогранен, дегустация его доставит гурману истинное удовольствие.
  • «Барбареско» (Италия). Сырьем для производства этого напитка служит виноград сорта «неббиоло», собранный в Пьемонте. В букете молодого вина различимы нотки специй и спелых фруктов, букет зрелого вина сложнее, в нем слышатся анисовые и фиалковые нотки.
  • «Саперави» (Грузия). Производится из винограда сорта «саперави», что очевидно из названия напитка. Обладает темно-гранатовым цветом, глубоким и мягким вкусом. Крепость напитка не превышает 11 градусов.
  • «Мукузани» (Грузия). Это вино тоже производится из винограда Саперави, но собранного в другой местности. Перед поступлением в продажу выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет. Ценится за то, что имеет относительно невысокую кислотность, что выгодно отличает его от многих других красных сухих вин.

Ассортимент вин, достойных оказаться на вашем столе, приведенным перечнем не исчерпывается, но, приобретая их, вы точно не пожалеете о сделанном выборе.

И только у нас в стране не принято беспокоиться по поводу грамотного винопития. Мы редко задумываемся над тем, чем закусывать вино, какой сорт подойдет к тому или иному блюду. И часто, по этой причине, выглядим смешно и нелепо. А ведь человек, не понаслышке знакомый с винным этикетом, легко может превратить любой, даже самый простой семейный праздник, в изысканное торжество.

Итак, золотое правило для тех, кто хочет раз и навсегда разобраться чем лучше закусывать вино:

  • Научитесь сочетать сложные и простые вкусы.
  • Вина с многогранным букетом дополняйте простой едой.
  • Легкие ординарные – сложными многокомпонентными блюдами.

Проще говоря, не закусывайте сухие вина сладким десертом – от этого они покажутся вам слишком кислыми. А вот крепленые вина, с насыщенным плодовым вкусом лучше всего проявят свои достоинства, будучи предложенными к пирогам с карамелью, чизкейкам всех видов и мягкому мороженному.

Но давайте поговорим о каждом сорте поподробней.

Французские авторитеты от медицины уверены, что настоящее сухое вино – единственный алкогольный напиток, который не разрушает печень, а наоборот, ее укрепляет. Но это если конечно не сопровождать каждый бокальчик слишком обильной и жирной пищей.

Чем можно закусывать красное сладкое или белое сухое вино

А вы знаете как худели самые известные балерины Большого театра? Поговаривают, что сухое вино с кусочком сыра и было их излюбленной диетой. Все дело в антиоксидантах, которые входят в состав вина — они помогали примам сохранять кожу гладкой. А сыр они ели, чтобы не умереть от голода…

Внимание! Девушки, которые хотят знать, чем закусывать вино чтобы не поправиться:

  • мягкими и козьими сырами;
  • морепродуктами (креветками, устрицами);
  • белым мясом;
  • рыбой на гриле (лососем, тунцом);
  • ризотто;
  • улитками;
  • копченой говядиной;
  • салатами из овощей с оливковым маслом;
  • спаржей;
  • блюдами экзотической кухни – мексиканской или китайской;
  • терринами.

Звучит красиво, но не очень аппетитно. А как вам такая легкая закуска, которая великолепно сочетается с белым французским сухим вином «Барон де Эль»?

Вот чем закусывают настоящее сухое вино!

  1. Понадобятся 10 помидоров черри. Их нужно вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем аккуратно срезать у каждого помидорчика верхушку и удалить всю мякоть. Солим помидоры внутри, переворачиваем на полотенце и оставляем на 15 минут для того чтобы стек сок.
  2. А пока готовим отвар для креветок. В небольшой кастрюле кипятим 10 минут 2 горошинки душистого перца, пару веточек укропа или петрушки и лавровый лист. Снимаем посуду с огня и кладем в нее креветки на 2 минуты. Откидываем их на дуршлаг, удаляем головы и чистим от панцирей.
  3. Берем кондитерский мешок (или плотный полиэтиленовый пакет со срезанным кончиком) и наполняем черри творожным или сливочным сыром. Для придания закуске пикантности в сыр можно добавить немножко чеснока или зелень укропа.
  4. Кладем на каждый помидорчик отварную креветку и листик зелени. Охлаждаем и подаем к вину.

Приятного!

Начнем с перечисления того, чем закусывать белое вино. Лучше всего к нему подходят морепродукты. Единственное, что будет не очень гармонировать с напитком – жирные сорта рыбы. Фрукты – какие угодно, единственные из них, чем не закусывают сухое вино – это цитрусы. Они слишком усиливают кисловатый привкус.

Чем можно закусывать красное сладкое или белое сухое вино

Если у вас в наличии элегантные, дорогие белые вина, расщедритесь подать к ним икру. Подойдет и красная, и черная, только не искусственная и дешевая.

Крепленые вина идеально сочетаются со сладкими фруктами вроде персиков, ананасов и груш. Вот к ним, кстати, можно подать и цитрусовые, только не лимоны, а мандарины с апельсинами. Хороши также будут шоколад и конфеты из него, мороженое и легкие сладкие десерты.

Превосходным вариантом для дополнения красного полусладкого вина будет предоставить гостям шоколад или сыр.

Разумеется, сервировка полностью зависит от того, что это за прием пищи, является ли это апетайзером или представляет собой уже десерт. Стоит сказать, только лишь двумя видами этих продуктов ограничиваться не стоит. Совсем необязательно все гости любят шоколад или тот же самый даже лучший сыр.

Да и сам шоколад подойдет не любой. Необходимо тщательно учитывать соотношение горечи и сладости. Если вы хотите, чтобы вино показалось еще слаще и вкуснее, лучше всего озаботиться приобретением шоколада с большим количеством сахара и сливок.

В случае, если вино подается к обеду, то оно превосходно будет сочетаться с такими блюдами, как мясо птицы, фуа-гра или творог.

Кроме того, неплохо смотрится сочетание с фруктами. Сразу стоит учитывать, что вино способно существенно насытить своей сладостью сами закуски, поэтому оно превосходно подходит для десертов.

Сразу стоит позаботиться тем, чтобы вино было слегка охлажденным, да и сама посуда желательна более красивая и изысканная.Не секрет, что сладкие и полусладкие вина имеют достаточно высокий процент сахара в своём составе. Именно поэтому такие напитки подаются к наиболее сладким и изысканным десертам.

Такие напитки, которые подаются непосредственно перед едой стимулируют аппетит. В результате даже сладкие и полусладкие вина способны подаваться в качестве аперитива.

Предлагаем ознакомиться:  Парацетамол и алкоголь через сколько можно пить

Чем можно закусывать красное сладкое или белое сухое вино

Нет никаких запретов на подачу и совместно с овощными блюдами, дичью и самыми различными видами птицы. Отмечено превосходное сочетание этого напитка с артишоком, спаржей и обычной цветной капустой. Они отлично гармонируют друг с другом, позволяют создать наиболее эффективные раскрытия.

Если вы хотите побаловать гостей домашней выпечкой, то разнообразные пудинги и запеканки, а также яблочные рулеты также послужат превосходным дополнением к полусладкому.

Не будет отторжения, если подать вино с рыбой, залитой соусом или в рамках любого достаточно сладкого десерта. Кроме того, хорошим соседством будет лучший сыр.

Многие люди предпочитают за обедом или за ужином выпить бокал белого сухого, либо полусухого вина. Это единственный спиртной напиток, который диетологи разрешают употреблять людям, желающим сбросить лишний вес.

Интересно! Немногие люди знают, что секрет стройности француженок заключается в ежедневном употреблении бокала сухого красного, розового или белого вина. Причем объем порций блюд у прекрасной половины Франции, в несколько раз больше, чем у женщин России, Украины, Италии и других стран мира. Если Вы любите вкусно покушать и не можете отказать себе в любимом лакомстве, обязательно включите в свой рацион 100 -150 грамм сухого вина за обедом, либо ужином.

  1. Белые сорта вина лучше всего дополняют морепродукты. Исключение составляет лишь жирная рыба.
  2. Любые фрукты, за исключением цитрусовых.
  3. Блюда, без добавления острых приправ, которые «забивают» вкус напитка.
  4. Прекрасно дополняет сухое вино свинина и нежная телятина.

Гребешки в соусе из жёлтых помидоров

Гребешки, впрочем, как и другие морепродукты, — отличная пара к изящным розовым винам Прованса, с нотами цитрусовых, белых фруктов в окружении минеральных оттенков. И хотя существует мнение, что помидоры с винами плохо сочетаются, в этом блюде фруктовые ноты спелых жёлтых томатов не вступают в это противостояние.

  • спелые жёлтые помидоры — 500 г;
  • крупные гребешки — 9 шт.
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • свежемолотый чёрный перец;
  • соль;
  • для подачи — листья мяты.

Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, затем положить в ледяную воду. Снять кожицу, разрезать томаты на четыре части и удалить семена, оставив только мякоть. Измельчить блендером до однородного состояния, добавить соль, лимонный сок, перемешать. Убрать в холодильник.

Гребешки промокнуть бумажным полотенцем, посолить, поперчить. Разогреть в толстостенной сковороде столовую ложку оливкового масла и обжарить гребешки на сильном огне до румяной корочки по полторыминуты с каждой стороны. Обсушить гребешки на бумажном полотенце в течение одной минуты.

В порционные тарелки налить соус из помидоров, выложить обжаренные гребешки, украсить листьями мяты и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.

Закуска для шампанского

чем закусывать вино

Теперь разберемся, чем закусывают вино красное. Оно считается более тяжелым, поэтому подается с мясом – жареным или печеным. Причем если употребляется крепленая версия, лучше отдать предпочтение шашлыку и острым блюдам. В их отсутствие лучшим выбором станут супы. Как всегда, уместны сыры, только не жирные.

Полусладкие или полусухие столовые разновидности хороши с колбасами, жареными грибами и свежими овощами. Причем это относится и к белым видам.

Розовое полусладкое великолепно идет под сырокопченую колбасу из дорогих, жареную рыбу, мягкие сыры и курицу гриль. А еще, как ни странно, с ним прекрасно гармонирует пицца. Естественно, без слишком острых составляющих.

Самое грубое заблуждение, доставшееся нам с советских времен – это убежденность, что к игристому вину лучшим сопровождением будет шоколад. На деле худшей закуски и вообразить невозможно. Беспроигрышными в сочетании с шампанским любой степени «сухости» были и остаются фрукты. И наиболее хороши яблоки либо клубника. Они подчеркивают тонкий вкус вина, смягчают горчинку с кислинкой и оставляют яркое, но нежное послевкусие.

Шампанское великолепно и с японскими блюдами. Суши и роллы не конфликтуют с ним, а прекрасно ладят и дополняют друг друга.

Если следовать французским традициям, то шампанское лучше закусывать соленостями. Особенно рекомендуемы корнишоны (можно заменить домашними солеными огурчиками) и оливки. Только последние должны быть либо без начинки, либо с нейтральным наполнение – тем же огурцом, анчоусом, сыром или креветкой. Лимоны или острый перец испортят вам все удовольствие.

Полусладкое игристое обычно подается как завершение банкета, своего рода десерт. Сопровождение к нему соответствующее: конфеты (с минимумом шоколада, а лучше вовсе без него), выпечка, сочные фрукты. Из выпечки отдается предпочтение не очень сладким и довольно легким версиям: фруктовому пудингу, нежирным пирогам, чизкейкам. Вполне одобряются также шербет, крем-брюле и мороженое, яблочное и клубничное в особенности.

Оригинальная закуска к сухому вину

Помидоры с креветками под нежным сливочным соусом

чем закусывать белое вино

Рецепт приготовления:

  1. Понадобится 10 томатов небольшого размера. Овощи предварительно моют и высушивают. Острым ножом аккуратно снимают верхушку и чайной ложкой удаляют мякоть. Посолить томаты и выложить на бумажное полотенце, чтобы стек весь сок, примерно на полчаса.
  2. В это время следует приготовить креветки. Отварить их в подсоленной воде с черным перцем и зеленью в течение 2-3 минут. После этого слить воду и почистить.
  3. Из кондитерского мешочка выложить сливочный крем в томаты, можно добавить немного зелени, либо чеснок.
  4. Креветки выложить на сливочный крем, по желанию украсить зеленью.

Закуска к красному вину

Шницель из телятины с шалфеем и прошутто

Рецепт:

  1. Кусочки телятины промывают и высушивают полотенцем. Отбить мясо, посолить, поперчить.
  2. На мясо выкладывают прошутто и листик шалфея.
  3. На предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладывают мясо вниз шалфеем (можно воспользоваться деревянной шпажкой для крепления). Через пару минут отбивные переворачивают и обжаривают еще 2-3 минуты. Если телятина хорошо отбита, мясо будет готово уже через несколько минут. Самое важное в этом процессе – не пережарить мясо, иначе оно станет сухим.

Подавать такую закуску к красному вину можно в горячем или холодном виде.

Мясные канапе, рецепт приготовления

  1. Мясной балык или ветчину нарезают очень тонкими ломтиками и сворачивают рулетиками.
  2. Белый хлеб нарезают кубиками, как и пармезан. Хлеб можно слегка подсушить.
  3. На тонкие шпажки сначала нанизывают кубик хлеба, рулетик ветчины и пармезан.

Эту легкую закуску можно изготовить с любых продуктов, например, добавить кусочек авокадо, виноград и подавать к разным видам вина.

чем закусывают вино красное

Брускетта с авокадо и томатами:

  1. Белый батон нарезают небольшими кусочками и немного подсушивают на сковороде или противне.
  2. Фету и мягкий сыр натирают на терке.
  3. Авокадо очищают и нарезают кубиками. Если плод очень спелый, можно перетереть его в пюре.
  4. Томаты моют, подсушивают и нарезают небольшими ломтиками.
  5. На кусочки батона выкладывают натертый сыр, кубики манго, либо пюре и кусочки томатов, украшают зеленью.

Пирожки с кроликом и розовым перцем

Нежный кролик, благоухающий смолистыми ароматами розового перца и розмарина, румяное тесто с золотистой хрустящей корочкой — эти маленькие, на один укус, пирожки прекрасно дополнят бокал хорошо охлаждённого испанского розового вина из Риохи, сухого и сильного.

  • ножки кролика — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сухое белое вино — 100 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • розмарин — 2 веточки;
  • розовый перец — ½ ч.л.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • готовое дрожжевое тесто для пирожков;
  • масло для фритюра.

Лук и морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кусками. Кроличьи ножки вымыть, обсушить, разрезать на части, посолить. Разогреть в сковороде оливковое масло, положить в него раздавленные зубчики чеснока, одну веточку розмарина и обжарить 1—2 минуты, не давая чесноку подгореть. Удалить чеснок и розмарин, добавить в сковороду мясо и обжарить кролика до румяной корочки.

Предлагаем ознакомиться:  Что лучше пить после вина

Обжаренного кролика выложить в толстостенную кастрюлю, добавить лук и морковь, розовый перец, сухое вино и 100 мл кипящей воды, лавровый лист, веточку розмарина, соль и поставить тушиться под крышкой на умеренном огне полтора часа до мягкости, подливая при необходимости кипящую воду по мере выкипания жидкости.

Когда кролик будет готов, вынуть его из соуса (соус потом можно использовать, например, к пасте) и снять мясо с костей, разбирая на волокна. Добавить столовую ложку соуса, в котором готовился кролик.

Разогреть масло для фритюра. Дрожжевое тесто разделить на кусочки размером с грецкий орех.  Раскатать или растянуть каждый кусочек, положить по чайной ложке начинки, тщательно защипать края и придать пирожкам продолговатую форму. Опускать порциями в разогретое масло, жарить 3—4 минуты до готовности, переворачивая. Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались. Подавать горячими.

Рийет из утки

Интенсивный букет розовых каталонских вин с выразительным фруктовым вкусом будет хорошо гармонировать с рийетом из утки.

  • утиные ножки с кожей — 3 шт.;
  • коньяк — 1 ст.л.;
  • тимьян — 2 веточки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зубчики чеснока — 2 шт.;
  • душистый перец горошком — 4-5 шт.;
  • очищенные фисташки — 2 ст.л.;
  • свежемолотый чёрный перец;
  • соль.

Утиные ножки вымыть, обсушить, срезать кожу и жир, посолить, поставить в холодильник на 20—30 минут. Кожу и срезанный жир на маленьком огне обжаривать до полного вытапливания, процедить.

В вытопленном жире обжарить утиные ножки, выложить в толстостенную кастрюлю, влить стакан кипящей воды, добавить лавровый лист, перец горошком, неочищенные зубчики чеснока, тимьян, посолить и готовить под крышкой на маленьком огне два часа, следя, чтобы жидкость не выкипела полностью. Мясо должно легко сниматься с костей и разделяться на волокна. Удалить лавровый лист и чеснок.

Вынуть ножки из бульона, разобрать на волокна, влить коньяк, добавить чёрный молотый перец и рубленые фисташки. Всё тщательно перемешать, залить тремя столовыми ложками бульона, в котором готовилась утка. Рийет выложить в стеклянную банку, плотно утрамбовывая. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2—3 дня.

Элегантно и изысканно

Тем, кто хорошо разбирается, чем закусывать вино лучше всего, но не хочет обходиться примитивным меню, можно посоветовать приготовить перепелов. Закуска получится универсальная, годящаяся и для белых, и для красных сортов, как и любая другая дичь.

Готовится закуска не слишком сложно, а ваши гости останутся в восторге. Тушки предварительно обжариваются на жиру (не масле) почти до готовности. Вытопившийся жир сливается, птички перекладываются в сотейник. К ним добавляются свежие вишни, избавленные от косточек. На восемь тушек пойдет где-то граммов 200 ягод.

Сюда же вливается полстакана бульона (птичьего, можно куриного) и ложка хорошего коньяка. Из специй – только соль. Перепела дотушиваются до окончательной готовности, перекладываются в глубокое красивое блюдо, посыпаются свежими вишнями и поливаются получившимся соусом. Идеальный выбор! Особенно охотно перепелами закусывают полусладкое вино.

Универсальной закуской для шампанского являются – перепела. Их подают к белым и красным сортам вина. Приготовить перепелов не сложно, можете быть уверены, что ваши гости останутся в полном восторге!

Тушки перепелов обжаривают до готовности без масла. Жир, который выделился при жарке, сливают. К тушкам добавляют свежие или замороженные вишни. Заливают куриным, либо птичьим бульоном и добавляют 1 столовую ложку коньяка. Солят и тушат тушки до готовности. Перекладывают на блюдо, сверху поливают бульоном, в котором они тушились и украшают вишнями. Самое лучшее сочетание этого блюда с полусладким игристым вином.

Соленые блюда оттеняют и усиливают вкус сухого игристого напитка.

Для наших соотечественников такое соединение может показаться немыслимым. Но стоит однажды попробовать шампанское с солеными блюдами и Вы поймете, почему французы и итальянцы объединили их.

Сухое игристое вино имеет очень слабый сладковатый оттенок. В сочетании с солеными закусками его вкус становится более изысканным. Подать шампанское можно с лапшой и морепродуктами, с лимонным чизкейком, тарталетками с семгой и мягким сливочным кремом.

Вкус мягкого и благородного вина идеально подчеркнет лосось под сливочным кремом, креветки или другие морепродукты под густыми нежными соусами.

Это вино отлично сочетается с отбивными из свинины, либо стейком. К мясному блюду можно добавить небольшое количество лука и не сильно выраженные пряности.

Подайте к Совиньон Блан гребешки, а также салат с рукколой, авокадо и грейпфрутом. Это удивительное сочетание ингредиентов лишь усилит вкус ароматного напитка и придаст ему особой пикантности.

Чем более сложным является букет напитка, тем более легкими должны быть закусочные блюда. К Пино Гриджио можете подать тарталетки, либо тосты с легким соусом и морепродуктами. Такие закуски также отлично дополнят Арнеи.

Многогранное вино Мальбек можно подавать с курицей гриль в соусе барбекю. Яркий вкус вина не сможет “заглушить” даже острый вкус соуса

Если Вы любите мясо с насыщенными приправами, подайте к нему красное выдержанное вино с пряными нотками. К мясу с тмином также подойдет Каберне Фран.

Чем лучше закусывать красное вино сухое и сладкое? Такой вопрос задают себе многие истинные ценители изысканных вин. Профессиональные сомелье рекомендуют к вину подавать те продукты, которые «росли» с ним вместе в течение многих веков. Например, вкус тосканских вин лучше всего подчеркивают тосканские блюда, яичную пасту – белое сухое вино Кьянти.

Приближается грандиозное событие, и Вы хотите удивить своих гостей? А может быть просто решили устроить теплый вечер в кругу семьи или с друзьями? Заранее подумайте, какие напитки будет на столе, и правильно подберите к ним закуски.

Если среди ваших гостей будут ценители красного вина, позаботьтесь о том, чтобы на столе обязательно было мясо. Оно создает идеальное сочетание разными видами благородного напитка. Можно подать мясную нарезку, в которую обязательно будет входить: буженина, бекон и ветчина. Красное мясо является отличным дополнением насыщенному вину.

Помните, чем плотнее мясо, тем лучше оно сможет оттенить кислые нотки сухого или полусухого красного вина. Тем, кто желает удивить своих гостей, стоит подобрать закуски из мяса, приготовленные разными способами.

закусывают сухое вино

Дополнить мясные блюда можно сыром, либо фруктами. Таким образом, Вы сможете максимально насладиться изысканным ароматом и букетом напитка. Сочетание мяса, зрелого или молодого сыра и сочных фруктов раскрывает лучшие стороны вина, сглаживает его терпкость и кисловатый вкус.

Персики-гриль с французскими гренками

Розовые вина Луары, с хорошей кислотностью и цветочными и фруктовыми нотами во вкусе полнее раскрывают свой воздушный характер в сочетании с блюдами столь же легкими. 

  • 4 персика;
  • сдобная булка — 4 ломтика;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • ванильный сахар — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • для подачи — розмарин, фисташки, мёд.

Персики разрезать пополам, вынуть косточку. Смазать срезы оливковым маслом. Разогреть грилевую сковороду, выложить на неё персики срезом вниз и готовить три минуты. Смешать в миске яйца, ванильный сахар, молоко, слегка взбить. Разогреть сковороду со сливочным маслом. Ломтики булочки обмакнуть в молочно-яичную смесь и обжарить до румяности с двух сторон. Сервировать гренки, выложив на них персики, полив мёдом, украсив несколькими листиками розмарина и посыпав фисташками.