В чем отличие электронной сигареты от обычной?

При использовании электронных сигарет человек не вдыхает продукты горения – только пар. Такие девайсы состоят из батареи, картриджа для заправки специальной жидкости и испарителя.

Существует множество моделей электронных сигарет, различных по своему объёму. А жидкость, используемая для их заполнения, характеризуется уровнем своей крепости, многообразием вкусов и ароматов. Пользователь, стремящийся снизить нагрузку на свой организм, может выбрать безникотиновые наполнители. Но стоит помнить, что пресловутый «удар по горлу и легким» остаётся достаточно сильным.

Кроме того, при курении электронной сигареты:

  • не происходит оседание смол на эмали зубов;
  • руки, одежда и волосы курильщика не пропитываются запахом дыма;
  • значительно снижаетяс риск возгорания окружающих предметов;
  • вместо дыма выдыхается пар, количество которого можно регулировать. Этот показатель зависит от модели выбранного вами девайса.

Разбираемся в тонкостях антитабачного законодательства

Дайте разбираться, действительно ли нам разрешено курить электронные сигареты в общественных местах. И если нет, какие за это налагаются штрафы. 

Разрешение на курение электронных сигарет в общественных местах на сегодняшний день всё ещё остаётся положительным. Главное, чтобы дизайн приобретённого вами девайса не имитировал настоящие сигареты. Но это вопрос времени. В 2017 году электронные сигареты будут приравнены к обычным, следовательно им будут грозить те же запретительные меры.

Ввиду всё возрастающей популярности электронных сигарет, члены Совета Федерации приняли решение провести углубленное исследование из влияния на здоровье курильщиков. Ответственность за решение этой задачи будет возложена на представителей лучших научных институтов РФ. Также будет учтено мнение представителей ВОЗ и психологов, рассматривающих проблему чрезмерной популярности таких девайсов и их способности вызывать привыкание, тягу к курению обычных сигарет.

На основании полученных данных будет принято решение, стоит ли запретить использование ЭС на территории России, прировняв их к табачным изделиям.

На данный момент на территории нашей страны не существует особых ограничений по “вейпингу” или “парению”. Рассмотрим подробнее, где можно курить электронные сигареты.

Закон о курении разрабатывался с целью защиты нашего здоровья от пагубного воздействия канцерогенов и ядов, присутствующих в табачном дыме. Антитабачные кампании направлены на уменьшение числа активных и пассивных курильщиков. Внедрение различных ограничений для некоторых стало дополнительным стимулом, чтобы отказаться от вредной привычки.

Любая электронная сигарета представляет собой устройство, создающее высокодисперсный аэрозоль. Во время затягивания происходит срабатывание датчика либо кнопки фаер, которые активизируют работу нагревательного элемента. Ароматическая жидкость, присутствующая в резервуаре, достигает нагретой спирали и производит пар.

По своему принципу действия вейп схож с испарителем-ингалятором. При его применении человек получает удовлетворение от ароматного пара. В нем не содержатся канцерогены и прочие яды, поэтому он абсолютно безопасен для окружающих. В парогенераторах полностью отсутствует табак. Их нельзя назвать «табачной продукцией», поэтому они не попадают под действие любого антитабачного нормативно-правового акта.

Предлагаем ознакомиться:  Что происходит с организмом после отказа от курения

В СМИ довольно часто появляется информация о том, что парение, как и курение в общественных местах, запрещено на законодательном уровне. Журналисты ссылаются на нормы антитабачного закона, каждую из которых легко опровергнуть, если более внимательно изучить вопрос:

  • Ст. 2 ФЗ 15 запрещает применять изделия, содержащие табак, в местах общественного пользования — курительные девайсы не являются такой продукцией;
  • Ст. 1 ФЗ 15 призвана защитить граждан от пагубного воздействия дыма, продуцируемого сигарами — вейп работает также, как и испаритель, а образуемый пар такой же безопасный, как и обычный воздух в комнате;
  • Ст. 12 ФЗ 15 перечисляет учреждения и территории, где запрещено курить — ни в одном предложении не встречается термин «электронная сигарета». Парогенераторы не упоминаются в антитабачных нормативно-правовых актах. Их нельзя отнести к продукции, содержащей табак, поэтому нет каких-либо ограничений, чтобы пользоваться ими на общественных территориях.

Есть свои «подводные камни»

Помимо ограничений на курение на различных территориях антитабачные нормы права запрещают пропаганду этой вредной привычки. Сюда относится применение изделий, имеющих любую схожесть с табачными производными. Помните, что в России полностью запрещено курить в государственных, образовательных, медицинских учреждениях, на стадионах, вблизи станций метро, вокзалах. В аэропортах это делать разрешено в специальных местах. На борту самолетов у большинства авиаперевозчиков запрещено использование девайсов.

Электронная сигарета Eleaf iCard – небольшая электронная сигарета, рассчитанная, в первую очередь, на начинающих вейперов. Она может похвастаться тугой сигаретной тягой, отличным раскрытием вкуса жидкости. Несмотря на небольшой формат, девайс вырабатывает достаточно большое количество пара.

Набор Sigelei Fuchai V3 Kit – небольшая электронная сигарета, которая нетребовательна в обслуживании, при этом способна познакомить вас с миром вейпинга. Девайс реализован в корпусе из пластика и алюминия, заряжается через стандартный разъем MicroUSB. Делает процесс парения очень приятным!

Жидкость Sweet Salt – Icy Apple – продукт от российского производителя, который уже не впервые радует высококачественными составами для электронных сигарет. Новинка имеет привычный вкус кислого яблока, которое сдобрено холодком. Сбалансированные вкусовые качества жижи делают ее подходящей для повседневного парения.

Жидкость Trix Salt – Pancake – смесь от отечественного бренда, имеющая необычный вкус и аромат. Она произведена из сертифицированных компонентов. Побалуйте себя свежевыпеченными блинчиками с растопленным сливочным маслом и свежесобранным медом. Здесь нет места комментариям – это нужно попробовать!

Предлагаем ознакомиться:  Четвертый день без сигарет что в организме

Курение электронных сигарет в собственной квартире

В ФЗ №15 строго соблюдается право человека на неприкосновенность границ его частной собственности. Попросту говоря, курильщикам разрешается использовать табачную продукцию в своих домах и квартирах. Это же право распространяется и на электронные сигареты.

Не стоит забывать, что данные электронные приборы вырабатывают не дым, а ароматизированный пар. Значит, после их использования можно не волноваться, что через форточку или вентиляцию в соседнюю квартиру попадёт запах горения – самая распространённая причина жалоб, поступающих в ЖЭУ и полицию.

В подъезде

В соответствии с ФЗ №15, с июня 2013 года под запрет попадает использование табачных изделий в общественных местах, причём любым способом. Кроме того, составители закона уточнили, что под курением подразумевается использование сигарет, махорки и др. для вдыхания дыма. Он, в свою очередь, возникает в процессе тления табака.

Парение в общественных местах

Как видите, в рассматриваемом ФЗ нет ни слова о паре, вырабатываемом электронными сигаретами. А это значит, что вы можете использовать их в подъезде собственного дома или находясь в гостях. Главное, чтобы дизайн девайса не был излишне реалистичным, а облако пара большим.

На работе

После принятия антитабачного закона любители сигарет лишились традиционного перекура. “Курилки” были ликвидированы, “дымить” разрешается только в 15 метрах от здания, а начальство вряд ли станет приветствовать столь дальние отлучки от рабочего места.

Используя электронные заменители привычных сигарет, можно решить эти проблемы, не преступая буквы закона и не растрачивая понапрасну время. “Генераторы пара” разрешено использовать в помещении, за столом. Главное – выбирать наполнители с нейтральным запахом. 

На улице

Перемещаясь по городу, даже при непреодолимом желании покурить, прежде необходимо убедиться, что рядом с вами на расстоянии как минимум 10-15 м. нет мест большого скопления людей: станции метро, парково-развлекательные зоны, спортивные площадки и др. Не стоит зажигать сигарету и рядом с подъездом жилого дома.

Несоблюдение этих правил опять-таки чревато штрафом. С курением электронных сигарет у вас не возникнет таких трудностей. Главное – воздержаться от этого занятия у детских площадок, поскольку одна из приоритетных целей ФЗ№15 – предотвращение курения среди молодёжи!

В кафе и ресторанах

Места общественного питания входят в список общественных мест. На которые распространяется запрет на курение табачной продукции, включены заведения общепита. Однако, как уже упоминалось, электронные сигареты нельзя отнести к табачным изделиям.

Поэтому вы можете использовать их, если иного не предусмотрено правилами конкретного кафе или ресторана. Ведь в соответствии с нормами ФЗ №15, юридическим лицам предоставляется возможность расширять список зон, в которых нельзя использовать табачные изделия. Это правило распространяется и на девайсы, используемые в качестве “заменителей” сигарет.

Предлагаем ознакомиться:  Вред от электронной сигареты без никотина

В гостиницах и отелях

Согласно российскому “антитабачному” закону, курение в таких заведениях строго запрещено. Исключение составляют только специально оборудованные помещения с мощной системой вентиляции.

Что касается электронных сигарет, при их использовании вы можете не тратить время на поиски “курилки”. На приборы для парения на сегодняшний день запрет не распространяется. Впрочем, отели и гостиницы могут придерживаться собственной политики в данном вопросе. Поэтому прежде чем заказывать для себя номер, поинтересуйтесь, не запрещены в данном заведении электронные сигареты.

В самолетах, поездах и судах дальнего плавания

Начиная с 2014 года, запрет на курение сигарет распространяется на поезда дальнего следования, самолёты и др. Соблюсти все требования ФЗ №15, не создавая неудобств для себя – на самом деле реально. Достаточно приобрести электронную сигарету-мини и специальную жидкость с повышенным содержанием пропиленгликоля.

Такой наполнитель позволяет избежать образования большого количества пара. А это значит, что вы сможете безбоязненно “перекурить” в туалете, избежав недовольства других пассажиров и членов экипажа. Такой девайс можно использовать и при поездках на поезде, своевременно заряжая батарею (с использованием специального переходника).

Главное, заблаговременно уточнить у соседей по купе, не будут ли они против “парения”. На крайний случай можно “перекурить” в туалете, ведь пар от вашего девайса быстро рассеется, оставив в воздухе только лёгкий аромат.

В школах

Правительство строго регламентирует вопросы, связанные с курением подрастающего поколения. Именно поэтому, заметив в коридоре, подсобных помещениях или во дворе учебного заведения ученика, использующего электронную сигарету, учитель имеет право вызвать родителей в школу и оповестить соответствующие инстанции (Комитет по делам молодёжи или др.). Лицам, не достигшим 18 лет, курение строго воспрещено.

Размер штрафа и штрафуют ли

На территории РФ предусмотрены только штрафы за курение в общественных местах. Причём такие выплаты взимаются лишь за использование табачной продукции и составляют 500-1500 рублей. При привлечении к курению молодёжи штраф возрастает до 2000-3000 рублей. За применение электронных сигарет такие финансовые взыскания пока не предусмотрены.

Впрочем, члены Света Федераций уже в текущем году предлагают приравнять электронные сигареты к обычным, по степени их вредности. По требованию сенаторов, производителям и продавцам такой продукции могут запретить создание красочной упаковки для их продукции и регламентация таких девайсов в качестве абсолютно безопасной альтернативы обычным сигаретам, позволяющей избавиться от никотиновой зависимости!