Химический состав смесей для парения

Многие пользователи электронных устройств для парения считают вейпинг безопасной имитацией курения. По сути их действие можно сравнить с ингалятором — внутри системы закипает пар, который вдыхается курильщиком. Производители официально указывают, что в состав жидкостей для парения входит никотин, пропиленгликоль, глицерин, вода, ароматические и красящие наполнители.

Никотин в растворах для заправки электронных сигарет может иметь разную концентрацию, от которой зависит крепость продукта. Встречаются следующие виды жидкостей:

  • безникотиновая — содержит 0% никотина
  • легкая — до 6 мг/мл
  • средняя — 6-12 мг/мл
  • тяжелая — 12-18 мг/мл
  • очень тяжелая — до 24 мг/мл

При проведении количественных и качественных исследований ученые выявили в составе никотинсодержащих смесей помимо перечисленных производителями компонентов фенолы, формальдегид, мышьяк, акролеин и полициклические углеводороды.

Растворители и увлажнители — глицерин и пропиленгликоль окисляются при нагревании и выходе во внешнюю среду, образуя опасные альдегиды. Большинство из этих компонентов присутствует и в сигаретном дыме, являясь канцерогенами и токсинами. Эти данные опровергают теорию о безопасности вейпинга.

Как устроена электронная сигарета

Прежде чем приступить к анализу вредного воздействия электронной сигареты, узнаем  об особенностях её строения.  Элементами, составляющими электронную сигарету, являются:

  • Испаритель или атомайзер (нагреватель жидкости);
  • Контейнер для хранения курительной жидкости;
  • Микропроцессор, приводящий в активное состояние испаритель;
  • Воздушно – сенсорный датчик, срабатывающий при затяжке и приводящий в действие микропроцессор;
  • Светодиодный индикатор сигареты, имитирующий тление табака;
  • Аккумулятор, служащий источником энергии (батарейка, элемент питания).
Устройство электронной сигареты
Устройство электронной сигареты

Внешний вид электронной сигареты схож с видом табачной сигареты и это не случайно. Благодаря такому дизайну курильщик не чувствует разницы при замене обычной сигареты электронной.

Что опаснее — никотин в вейпах или табачных изделиях?

Внимание!Данный блок текста не является медицинским пособием и отражает лишь общие закономерности влияния никотина на эндокринную систему. Влияние никотина на разных людей будет разниться, но корреляции в работе гормонов и нейромедиаторов, описанных в тексте ниже, окажутся сходными у всех.

Если вы задались вопросом о вреде вейпинга, чтобы быть объективным в своих оценках, следует сравнивать вейпинг с традиционным табакокурением. Никотин, получаемый от электронной сигареты, как и от обычной, в любом случае корректирует работу эндокринной системы, увеличивая выработку адреналина и дофамина.

Разница между табачным никотином и используемом в жидкостях для вейпинга в том, что от табачной зависимости вы получите еще и ряд вреднейших химикатов, необратимо ухудшающих ваше здоровье. А от вейп-устройства лишь никотин и ароматизатор вместе с водянистой дисперсией, легко выводимой с мочой. Исходя из данных анализов пара и дыма сигарет, выбор какое из двух зол является меньшим абсолютно очевиден.

Никотин и адреналин

Никотин стимулирует дополнительную секрецию гормонов адреналиновой группы. Небольшое повышение адреналина улучшает когнитивные способности и улучшает тонус, эффект похож на кружку кофе утром. Но вот постоянное воздействие никотина может повысить уровень адреналина значительно, из-за чего кровь интенсивно будет приливать к ногам и оттекать от головы, сосуды станут сужаться, потому не избежать высокой нагрузки на сердечную мышцу.

Предлагаем ознакомиться:  Причины протечек электронной сигареты или почему вейп "плюется"

При завышенном уровне адреналина будет также повышаться склонность к панике и снижаться интеллектуальная производительность, так как поток крови с питательными веществами к голове становится менее интенсивным. Постоянное воздействие никотином (раз в 15 минут) на протяжении дня значительно увеличит уровень адреналина с низкого или среднего референтного значения до повышенного и это будет сказываться на работе тела и психики.

Подробно заметить разницу в работе своей биохимии можно, сдав анализы более двух недель не принимая никотин, а затем сдать анализ на адреналин после двух-трех недель интенсивного употребления никотина. Вероятнее всего, общий уровень адреналина у Вас будет выше.

Никотин и дофамин

Дофамин в нашем организме в первую очередь является стимулом к действию, это тот самый механизм, отвечающий за мотивацию. Для регуляции баланса выработки этого нейромедиатора организмом предусмотрен специальный приемник. Приемником служит множество рецепторов, их насчитывается около четырехсот тысяч. При постоянно высоком уровне дофамина молекулы этого вещества «застревают» в приемнике, снижая уровень чувствительности.

Чувствительность психики к дофамину будет напрямую зависеть от чувствительности рецепторов, а как следствие это будет оказывать свое влияние на мотивацию. Опыты на мышах показали, что повышение количества никотина, вводимого им искусственно, также значительно повышало выработку дофамина, что приводило к частичному «засорению» рецепторов.

Но такой эффект достигался только при высокой дозировке никотина. Из опытов с мышами становится понятно, что постоянная подача никотина в большом количестве случаев может приводить человека в состояние слабой мотивации. Но интенсивность воздействия никотина на дофаминергическую систему, впрочем, ненамного сильнее воздействия сладкой еды вроде шоколада. Рецепторы дофамина, наравне с воздействием от никотина, будут «засоряться» и от банального обжорства.

Никотин опасен для всех живых организмов в первую очередь нейротоксичными и кардиотоксичными эффектами. Поэтому принципиальной разницы между поступлением никотина с паром при вейпинге и с табачным дымом от сигарет нет. В обоих случаях вещество попадает в органы дыхания и систему кровообращения, действуя по одинаковому принципу.

Опасность при парении электронными устройствами заключается в сложности контроля за дозировкой никотина в затяжке. Если отравление при использовании сигарет возможно при выкуривании 3,5 пачек за 2 часа, что практически недостижимо в реальности, то концентрация никотина в паре зависит не только от его доли в жидкости, но и мощности и качества девайса.

В составе пара электронных устройств отсутствуют смолы, окиси азота, тяжелые металлы и другие компоненты, выделяемые при горении. Поэтому в плане токсичности вейпинг можно считать более щадящим увлечением.

Разновидности заправок для электронных сигарет

Вредные вещества в электронной сигарете

Для того, чтобы электронная сигарета производила дым недостаточно просто затянуться. Картридж сигареты стоит заправить специальную жидкость для курения, которая после затяжки испарится в атомайзере.

Как правило, «новичок» сначала покупает жидкость с высокой концентрацией никотина. В следствии этого, при затяжке, в организм попадает столько же никотина, сколько при курении простой сигареты.

Постепенно курильщик отвыкает от него и в состоянии перейти на заправку с меньшей крепостью. В зависимости от крепости электронные сигареты делятся на такие виды:1. Очень крепкиеСодержат количество никотина, равнозначное крепким табачным изделиям (24 мг).2. КрепкиеСигареты с уменьшенным содержанием никотина (18 мг).

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать так чтобы не пахло сигаретами

Их предпочитает большая часть курильщиков.3. ЛегкиеСодержание никотина колеблется от 12 до 15 мг. Популярны среди людей, курящих на протяжении длительного времени.4. Суперлегкие  Никотин в пределах от 6 до 11 мг. При долговременном курении таких сигарет снижение дозировки уже никак не ощущается курильщиком.5.

Жидкость для электронных сигарет изготавливается в двух вариантах — содержащая никотин и безникотиновая. Помимо никотина в состав электронной сигареты входят еще несколько компонентов:

  • Пропиленгликоль — пищевая добавка, способствующая сохранению влаги. Используется в лекарственных препаратах и кремах.
  • Глицерин — разновидность спирта, широко использующаяся при производстве косметики и пищевых продуктов.
  • Ароматизаторы — пищевые добавки природного происхождения. Делают процесс курения электронной сигареты приятным и эстетичным.
  • Вода — используется как основа курительной жидкости.

Посмотрев на список компонентов, составляющих курительную жидкость, вполне справедливо задаешься вопросом: а вредна ли электронная сигарета, так же, как ее табачный аналог или нет?

Данные клинических исследований

Сторонники вейпинга считают, что парящие устройства безопаснее обычных сигарет. Но в ходе многократных токсикологических экспертиз было установлено, что помимо никотина, в состав жидкости для парения входят химические вещества, которые при нагревании становятся токсичными. Неоднократные исследования доказали, что в помещении после курения электронных устройств как минимум 22 показателя токсичных соединений становятся выше допустимых безопасных значений. Таким образом, причиняя вред себе, курильщик подвергает опасности свое окружение.

По данным Национальной лаборатории им. Лоуренса, при вейпинге в легкие курильщика и внешнюю среду активно выделяется формальдегид — 100 затяжек электронным устройством обеспечивает большие показатели концентрации этого токсина, чем при выкуривании 10 обычных сигарет. Систематически вдыхая формальдегид, человек рискует заболеть раком головного мозга и лейкемией.

Американские медики пришли к выводу, что никотиновые жидкости повышают у вейперов риск инфарктов, тромбозов, депрессии и других патологий.

В целом ученые сходятся во мнении, что потенциальный вред от использования электронных сигарет ниже классических табачных изделий. Дискуссии по этому поводу до сих пор не завершены, но что парение так или иначе небезопасно, было установлено неоднократно.

Вред, наносимый курительной жидкостью

Безусловно точного ответа на вопрос какой вред от электронных сигарет​ мы дать не можем но точно скажем что курение электронных сигарет наносит организму значительно меньше урона, нежели табачные сигареты. Вред электронных сигарет доказан медицинскими исследованиями и зависит от количественного содержания никотина.

Вред, наносимый организму никотином

Никотин — вещество наркотического характера, представляющее опасность для людей. Это сильнейший яд для сердечно-сосудистой системы, постепенно отравляющий её.

В связи с этим возникают сомнения в эффективности использования электронных сигарет при борьбе с табакокурением. Неумеренное потребление электронных сигарет может привести к никотиновому отравлению.

Наносит ли вред глицерин в электронных сигаретах?

Глицерин — вещество со сладковатым привкусом, применяющийся в пищевой отрасли для увеличения вязкости продуктов. Это малотоксичное вещество, не представляющее опасности для курильщика. Глицериновые пары иногда вызывают раздражение верхних дыхательных путей и аллергические реакции. Но содержащееся в электронных сигаретах количество глицерина слишком мало для того, чтобы принести какой-либо вред организму человека.

Вред от пропиленгликоля в электронных сигаретах

Пропиленгликоль — это вещество для задержания влаги в жидкости. В электронных сигаретах его используют в качестве растворителя для ароматизирующих веществ. Большие дозы пропиленгликоля способствуют угнетению центральной нервной системы и оказывают негативное воздействие на почечную деятельность.

Вредное влияние электронных сигарет на окружающих

Хоть пар и не содержит канцерогенных веществ, но в нем присутствует никотин, который отличается от никотина, содержащегося в простых сигаретах только степенью очистки.Курение электронных сигарет в замкнутых пространствах увеличивает содержание никотина в воздухе. Этим воздухом приходится дышать всем людям, находящимся рядом с курильщиком.

Предлагаем ознакомиться:  Электронный сигарета вредно или нет

Возможно ли курение электронных сигарет в период беременности?

Некоторые женщины не могут избавиться от никотиновой зависимости даже во время ожидания ребенка. Порой они и не догадываются, какой вред от электронных сигарет они наносят своему здоровью и как это отражается на внутриутробном развитии малыша.

Вредные вещества в электронной сигарете

Не рекомендуется использование электронных испарителей при детях, во избежание действия на них вредных примесей. А организм ребенка больше подвержен негативному воздействию, чем организм взрослых людей.

Что говорят мировые эксперты?

Всемирная организация здравоохранения не считает вейпы доказанными средствами НЗТ, поскольку подтвержденная информация об их безопасности и эффективности отсутствует. ВОЗ отмечает важность понимания потребителем информации, что растворы для парения содержат никотин и способствует поддержанию табачной зависимости.

Препараты НЗТ поступают в кровь человека дозировано по терапевтической схеме, мягко купируя никотиновое голодание и симптомы абстиненции. Пар, выделяемый вейпами, поступает в легкие курящего в неконтролируемом объеме, быстро проникая в системный кровоток и оказывая активное воздействие на ЦНС. Поэтому электронные сигареты не могут быть лекарственным или вспомогательным средством в борьбе с курением.

Сотрудники Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) провели свои исследования, изучив 19 картриджей разных производителей. В ходе анализа они обнаружены множественные несоответствия между заявленными показателями в составе жидкости для парения и реальными значениями содержания вредных компонентов.

Кроме того, в содержимом безникотиновых картриджей был выявлен никотин. Уровень никотина во всех жидкостях парения не соответствовал по концентрации ни одной заявленной крепости растворов для вейпа. Результатом исследования стал запрет FDA на реализацию электронных сигарет, так как были доказаны канцерогенные и токсичные свойства продукции.

Вывод

Без сомнений, электронные сигареты приносят курильщику меньше вреда, чем обыкновенная табачная продукция. Однако, содержащийся в них никотин и отсутствие стандартов производства ставят под сомнение применение гаджетов в виде полноценной альтернативы табаку. Для полностью безвредного избавления от никотиновой зависимости рекомендуется использовать медицинские препараты.

Заключение

Таким образом, вред электронных сигарет с жидкостью с никотином является доказанным фактом. Системы доставки никотина не могут быть безопасной альтернативой курению табачных изделий, их применение не избавляет от никотиновой зависимости и не исключает развития заболеваний — последствий активного курения.

Состав аэрозоля крайне вариативен, помимо никотина, он содержит множество других веществ, потенциально угрожающих здоровью. У разных производителей составляющие жидкости для парения могут различаться по наименованию, качеству, концентрации и другим параметрам. Это говорит о том, что нужна стандартизация состава парительных растворов и контроль за их производством и реализацией.

Список литературы:

  1. Альдегиды в электронных сигаретах.
  2. Вейпинг. Электронные средства доставки никотина.
  3. Оценка химического состава электронных сигарет. Журнал «Практическая пульмонология», 2015, № 3.
  4. Вейпы опаснее сигарет? Ю. Бондарь.
  5. Электронная сигарета.