В плену неверных решений

Никогда не задумывались, почему одни «балуют» себя сигареткой, другие – чашечкой кофе, третьи совмещают «удовольствия», и все при этом определяют свое пристрастие как «средство стимуляции работоспособности»?

Кто прав – судите сами.

Поступая в организм, никотин и кофеин – алкалоиды, ради которых курят сигареты или пьют тонизирующий напиток, — возбуждают разные группы рецепторов нервной системы.

Кофеин подавляет вещества, вызывающие возрастную потерю памяти, что при умеренном потреблении кофе проявляется повышением умственной работоспособности, исчезновением головной боли, общим «приливом» сил.

Никотин же оказывает нейротоксическое действие.

кофе с сигаретами

Поступая в мозг злостных курильщиков систематически, никотин берет на себя «бразды правления» разнообразными процессами нервной системы, вызывает ослабление памяти, головокружение, головную боль и пр. неприятности.

Нервным же клеткам любителей чередовать (и особенно совмещать) кофе с сигаретой приходится выдерживать натиск сразу двух психостимуляторов. Действуя вместе, они усиливают эффекты друг друга.

Результатом токсической синергии является психологическая зависимость и постоянная потребность стимулировать нервную систему.

Последствия же пятилетнего союза никотина с кофеином – самые плачевные.

Никотин {amp}amp; Кофеин: что доконает ваше сердце?

Наблюдая за участниками полугодового эксперимента, врачи афинского института Медицины доказали, что при «наложении» этих компонентов друг на друга, их вредоносное действие не просто «складывается», а усиливается в несколько раз. И одним из первых «под удар» попадает сердце.

Никотин – естественный наркотик, а по совместительству — сильнейший яд, втрое токсичный, чем мышьяк. Легко проникая в кровь при каждой затяжке, спустя 7 минут «растекается» с ней по жизненно важным органам и концентрируется в них.

После каждого «перекура» повышается артериальное давление и сужается просвет между гладкими тканями, выстилающими коронарные артерии сердца.

Предлагаем ознакомиться:  Электронный сигарета вредно или нет

Если же совмещать курение и кофе более 6 месяцев, развивается недостаточность кровотока, а с ней — угроза временного сердечного спазма, «перетекающего» в стенокардию.

Также у курящих любителей кофе возрастает риск инфаркта и инсульта вследствие гипергомоцистеинемии.

Накапливаясь в крови, гомоцистеин «атакует» внутреннюю стенку артерии. В ней образуется «брешь», заполняемая тромбами и атеросклеротическими бляшками.

У людей, злоупотребляющих кофе (более 6 чашек в день) уровень гомоцистеина на 7-10% выше, чем у лиц, вовсе его не пьющих. Повышенный его биосинтез связывают с функциональными расстройствами почек, вызванным негативным действием кофеина.

Высокий уровень гомоцистеина практически всегда сопутствует никотиновой зависимости.

Прицельный удар по желудку

Бесконтрольное курение и кофе «вприкуску» сильно увеличивают секрецию кислот, и наносят «прицельный» удар по пищеварительным органам.

Кофейные зерна содержат сразу несколько активаторов кислотообразования – кофеин и хлорогеновыекислоты. Последние, с одной стороны, ингибируют окислительные процессы, с другой – определяют кислую реакцию напитка.

кофе с сигаретой

С первыми глотками кофе «запускается» выработка соляной кислоты. Обычно человеческий организм защищается от ее «разъедающего» действия выработкой бикарбонатов.

Кроме того, частые «перекуры» ведут к снижению образования слюны, участвующей в пищеварительных процессах, ослаблению и нарушению работы нижнего пищеводного сфинктера; стимулируют производство желудочных кислот, с избытком которых растет число эпизодов «выброса» кислого содержимого желудка в пищевод.

Неопровергнутые факты

Весьма интересно оценивают пагубность вредных привычек ученые.

Еще в 1982 г. исследователи пришли к заключению, что выполняя «норматив» 4 чашки кофе в день можно почти наполовину снизить риск злокачественных новообразований в ротовой полости даже без отказа от алкоголя и спиртных напитков.

Вот только стоит ли воспринимать эти итоги как призыв к действию?