Из чего состоит пар

Главное отличие электронных сигарет от обычных в том, что в процессе их использования образуется не дым, а пар. Поэтому их применение считается менее вредным, чем традиционное курение. В процессе горения табака в организм попадает не только никотин, но и вредные смолы, канцерогены и даже соли тяжелых металлов. Пар же гораздо чище. Вот из чего состоит жидкость для электронных сигарет и пар соответственно:

  • пропиленгликоль – химическое соединение, используемое при изготовлении косметики, некоторых лекарств и продуктов питания;
  • глицерин – еще один популярный косметический ингредиент;
  • ароматизатор – то, благодаря чему пару придается практически любой вкус и аромат;
  • очищенный никотин, который может и не использоваться в безникотиновых жидкостях.

Пропиленгликоль и глицерин придают жидкости вязкость, а пару – густоту, насыщенность и «вкусность». От их качества и количества в жидкости зависят характеристики пара. Поэтому многие опытные вейперы предпочитают не довольствоваться готовыми магазинными жидкостями, а делать их своими руками, покупая нужные ингредиенты. Результат их работы называется «самозамес».

Меняя пропорции компонентов, «самозамесу» можно придавать разные показатели густоты и нестандартные запахи.

Но вот можно ли придать цвет?

Пищевые ароматизаторы

Было проведено несколько исследований, которые доказали, что некоторые пищевые ароматизаторы, содержащиеся в жидкостях для электронных сигарет, могут вызвать повреждение легких. Ученые обнаружили диацетил во многих жидкостях для вейпинга.

Диацетил (diacetyl) – одобренная пищевая добавка, которая на вкус похожа на масло. Он считается безопасным, но когда он вдыхается,то начинает представлять угрозу для легких. Это было впервые замечено, когда некоторые сотрудники фабрик по производству попкорна начали массово заболевать облитерирующим бронхиолитом. Состояние стало известно как «попкорновая болезнь».

Попкорновая болезнь – очень серьезное заболевание легких. Правда, в паре в несколько раз меньше содержание диацетила, чем на попкорновых фабриках, но тем не менее, ученые рекомендуют использовать жидкости для электронных сигарет без диацетила, ацетоина и ацетил пропионил. Но их содержание в жидкости достаточно мало.

Есть ли вред от ароматного пара

В принципе, создавая «самозамес», можно окрасить его в любой цвет, добавив несколько капель красителя, например – пищевого, он относительно безвреден. Такая жидкость сама по себе сделает вайпинг более эффектным, особенно при использовании устройства с клиромайзером. В такой конструкции используется стеклянное окошко (либо весь испаритель сделан из стекла или прозрачного пластика), сквозь которое видно, как плещется жидкость. Цветная, безусловно, внесет изюминку в процесс. Но вот станет ли от этого пар цветным?

Предлагаем ознакомиться:  Как бросить курить электронные сигареты за короткое время?

Оказывается, существуют специальные красители, способные придать пару нужный оттенок. В нашей стране это пока не распространено, но в Европе разрешены к использованию аминоантрахиновые красители:

  • аурамин – желтый пар;
  • жирооранж – оранжевый;
  • смесь аурамина и 1,4-дипаратолуидиноантрахинона – зеленый;
  • родамин – малиново-красный.

Народные умельцы предлагают добавлять в жидкость селитру, и даже страшно представить, какое воздействие такой состав окажет на организм. Есть и более креативные, но безопасные идеи – например, вмонтировать в самодельный вейп светодиод, придающий пару цветовые эффекты, однако для этого нужно превосходно разбираться в электронике.

Влияние пара электронных сигарет на человеческий организм – это актуальный вопрос на сегодняшний день. Ученые доказали, что в сравнении с сигаретным дымом, пар в разы безопаснее. Однако многие ссылаются на химические примеси в составе жидкости для вейпа. Но ознакомившись с ингредиентами жидкой основы, специалисты смогли выяснить, что они не имеют негативного воздействия на организм вейпера.

Окружающие могут не опасаться пара, так как он практически сразу растворяется в атмосфере. В некоторых странах мира оборудованы специальные залы для вейперов, отдельно от обычных курильщиков, что удовлетворяет запросы как курящего, так и некурящего населения. Опасность может идти только от чрезмерного увлечения парением (слишком частое использование е – сигареты) либо аллергическая реакция на один из составляющих элементов.

Вреден ли цветной пар для электронной сигареты

Современные смеси для вейпинга проходят жесткий контроль при производстве, что исключает попадание в их состав сомнительных компонентов, ведь такие случаи были замечены при первой волне е – сигарет. Конструкция вейпа также безопасна, при правильной эксплуатации можно не опасаться взрывов, ожогов и прочих проблем. Вред вейпа опровержен, так как его основными составляющими стали безопасные элементы:

  • глицерин (безвреден при умеренном употреблении);
  • пропиленгликоль (разрешенная пищевая добавка);
  • дистиллированная вода (входит в варианты без пропиленгликоля/глицерина);
  • ароматизаторы (натуральные или искусственно созданные пищевые смеси).

Подробнее о составе жидкости можно узнать в статье “Жидкость для электронных сигарет: состав и вред”.

Предлагаем ознакомиться:  Какие сигареты лучше для начинающих

Формальдегид

Непонимание процесса парения – одна из основных причин, почему многие исследователи не учитываю типа устройства, намотки и материала фитиля. Они даже не знают, как правильно вейпить! Вся суть доказательства наличия формальдегида в жидкостях для электронных сигарет сводится к неправильному использованию устройства!

Они ставят запредельные настройки, на которых никто не парит, тем самым сжигая фитиль и спирали. Как раз в результате возгорания образуется формальдегид. Но как часто вейперы поджигают вату? Сомнительное доказательство наличия формальдегида сделало его главным оружием для борьбы с вейп индустрией.

Потенциальный вред

Как ни крути, а красители – это все-таки химические соединения. Попадая с паром в легкие, они быстро поступят в кровь. Вот какими «чудесными» свойствами обладают красители, используемые для изготовления цветного пара в Европе:

  1. Аурамин обладает сильными канцерогенными свойствами. Канцерогены – главная причина онкологических заболеваний. Именно поэтому его производство запрещено в России еще со времен СССР.
  2. Жирооранж, он же бензолазобетанафтол. Как понятно из названия, это производное бензола. Бензол широко используется в промышленности, однако чрезвычайно токсичен. Так, он приводит к раку, половой дисфункции, болезням нервной системы и рождению неполноценных детей.
  3. Родамин наименее опасен среди перечисленных красителей и используется в различных сферах промышленности. Однако он практически не смывается с кожи и слизистых оболочек. Нетрудно представить, что будет с легкими при вдыхании этого вещества.

Кроме того, велика вероятность того, что красители будут окрашивать не только сам пар, но и все, с чем он соприкоснется, то есть в первую очередь лицо, губы, руки парильщика.

Подводя итог, хочется сказать, что хоть электронное курение находится на пике популярности, до сих пор ведутся споры на тему, вреден вэйп или же безопасен. А если есть вероятность нанести вред организму, зачем делать его еще больше, добавляя в жидкость сомнительные вещества для такого красивого, но опасного цветного пара?

Пропиленгликоль и глицерин

В Испании в 2014 году пресса сообщился, что мужчина заболел липоидной пневмонией от вдыхания паров электронных сигарет. Врачи сказали, что это вызвано растительным глицерином. Однако, известный доктор Константинос Фарсалинос пояснил, что глицерин не является маслом и не содержит жиров, поэтому пневмония развилась в результате других факторов.

На самом деле PG и VG относятся к спиртам, иногда их называются «Сахарными» спиртами. Несмотря на это, данные вещества не токсичны, не вызывают опьянения и не содержат сахара. Также они не токсичны для вдыхания и глотания.

Очень часто можно увидеть заголовки в прессе, что жидкости для электронных сигарет содержат антифриз. Это весьма забавная попытка антивейпинговых компаний. В антифризах используется иной спирт – этиленгликоль. PG – это другой спирт. Иногда производители заменяют этиленгликоль на пропиленгликоль, чтобы сделать продукт «безопасным для домашних животных».

Что  же касается ежедневных ингаляций парами ПГ ВГ, то исследования в этой области пока не дали каких-либо важных результатов. ПГ и ВГ- вещества, которые активно используются в косметической и пищевой промышленности. Их можно найти в составе большинства кремов и помад. Если вы хотите снизить риски от воздействия ПГ и ВГ, то рекомендуем повысить содержание никотина в жидкости, чтобы делать меньше затяжек.

Предлагаем ознакомиться:  Аккумуляторы для вейпа 18650: батарейки для электронной сигареты

Форум » Электронные сигареты » Вопросы и ответы

Красители пара

Дата рождения : 19.1.1966

Ответы в тему

Дата рождения : 22.1.1987

Вреден ли цветной пар для электронной сигареты

Дата рождения : 4.10.1986

Дата рождения : 5.12.1961

Никотин

Ох уж этот никотин! Как только ни превозносили его вред. Вероятно, в парении есть некоторые опасности, но никотин не является виновником всех бед. Несмотря на многочисленные исследования, никотин не показал, что он вызывает рак или какой-либо другой смертельный исход. Продукты горения в основном поражают органы, а не мягкий стимулятор с плохим названием.

Никотин встречается естественным образом в растениях семейства пасленовых, которые включают картофель, помидоры, баклажаны и табак. Но только в табаке никотин достаточно, чтобы добывать его в коммерческих целях.

Никотин вызывает привыкание, но бытуют мнения, что привыкание разное при парении и курении. Когда вы вдыхаете пар, никотин быстро доставляется в мозг, производя быстрое насыщение. Табачный дым имеет другие свойства и составляющие, которые побуждают курильщика затягиваться больше и чаще. Другие виды потребления никотина, например, жвачки и пластыри, обладают меньшей дозой и воздействием. Вот почему здравоохранение говорит, что вейпы не могут быть заместительной терапией.

Как бы там ни было, но опыт многих вейперов показывает, что с помощью электронной сигареты реально бросить курить путем снижения дозировки никотина в жидкостях для электронных сигарет. К тому же, есть масса исследований, результатами которых были положительные воздействия никотина на нервную и кровеносную систему.