Статистика

Статистические данные о развитии рынка способов доставки никотина, свидетельствуют, что количество курильщиков, ищущих пути замены обычных сигарет увеличивается. А количество денег на производство и маркетинг электронных имитаторов табачных изделий давно уже исчисляется миллионами долларов.

В России, среди опрашиваемых пользователей электронных сигарет:

  • 5 из 10-ти – навсегда отказываются от курения обычных сигарет в пользу электронных;
  • 2-е курильщиков отказываются от табакокурения на некоторое время;
  • 1 человек совмещает курение электронных и бумажных сигарет, однако последние использует в меньшей степени;
  • 2 респондента пользуются и теми и другими сигаретами в равной степени.
  • Также, 6 из 10-ти опрошенных курильщиков табачных изделий хотели бы в ближайшее время попробовать использовать электронные сигареты.

Большинство курильщиков видят в этих устройствах шанс навсегда избавиться от табачной зависимости. И если еще в 2010 году – практически никто не обладал возможностью приобрести е-сигареты в свободном доступе, то сегодня существует уже отдельная субкультура – так называемая «vape», что переводится с английского как «электронная сигарета» или «процесс вдыхания пара электронной сигареты».

«Вейперы» – это яростные противники курения табака и истинные ценители электронных сигарет или кальянов. При этом сами участники вейпинга утверждают, что он не является пропагандой курения среди несовершеннолетних или курения в общественных местах.

Не смотря на своеобразный культ электронных сигарет, перспективы длительного их использования, по мнению экспертов, представляются вовсе не такими уж радужными, насколько это может выглядеть, так сказать «на первых парах».

Влияние парения на сосуды. Чего я не ожидал.

Многие также подвергают сомнению один из плюсов, заявленных производителями и пользователями электронных сигарет – отсутствие выделения вредного табачного дыма и канцерогенных веществ в окружающую среду. Этот факт, якобы, делает безвредными электронные сигареты для тех, кто находится рядом с курящим.

Недавние исследования швейцарского научного центра Karlstad University установили, что повышенная концентрация одного из компонентов смесей для е-сигарет – пропиленгликоля в воздухе помещений, приводит к дисфункции дыхательной и иммунной систем человеческого организма. Также было отмечено, что ненормированное вдыхание эфиров и паров пропиленгликоля, может вызывать аллергические реакции, заложенность носа, экзему кожных покровов, раздражение слизистой оболочки горла, и даже астму или лихорадку.

Вред электронной сигареты без никотина, оказываемый на организм парильщика

Установлено, что длительный контакт паров пропиленгликоля со слизистой оболочкой глаз может привести к ее раздражению.

Подводя итог, следует отметить, что при всех видимых положительных качествах электронных сигарет, существует также и масса «подводных камней», требующих экспериментальных проверок и доказательств. В данном тексте озвучено мнение мировой общественности относительно вреда электронной сигареты даже с безникотиновой жидкостью. А прислушиваться к нему, или же искать другие ответы на свои вопросы – дело каждого.

Дотошно пытаясь разобраться в проблеме, я перерыл весь интернет. Статьи в основном новым ничем не отличались. Особенно, на сайтах продавцов  электронных сигарет.  Но потом мне попался ролик, одного парня, который меня поразил до крайности. Просмотры были низкие, видимо канал не был раскручен, но та информация была бесценна.

А это такой тип жиров, которые образуются из глицерина, (улавливаете, куда я клоню) и трех жирных кислот. Присутствие триглицеридов есть в крови у каждого человека, потому что он необходим человеку, но в разумных приделах. Существует даже норма его присутствия в организме, основываясь на возрасте и поле человека.

Навал – это когда много пара. А его нам дает любимый глицерин. Если организм молодой и здоровый, то вред не почувствуется сразу – сосуды молодые и чистые. А вот для людей со стажем курения, да еще и с лишним весом, проблеме с сосудами пользование электронными сигаретами (особенно любителям наваливать), может со временем принести непоправимый вред.

Предлагаем ознакомиться:  Курение через мундштук плюсы и минусы

В купе с никотином образуется, таки еще «зверская связка». Один, то есть никотин – сужает сосуды, другой, то есть глицерин их забивает, образуя повышенное содержание триглицеридов. И если смолы от курения частенько вызывали рак, легких и горла, то выходит что вейпинг однозначно может привести к серьезным проблемам с сосудами.

Преимуществом электронных сигарет считается то, что они якобы наносят значительно меньше вреда, как самому парильщику, так и окружающим. Однако дела обстоят совсем по другому.

В парах электронной сигареты, содержатся все те компоненты, что входят в состав курительной жидкости. В их числе никотин, вредные ароматизаторы и пр. И всё это прекрасно распространяется в окружающем пространстве и организме курильщика.

Помимо прочего, человек, находящийся рядом с курильщиком, вынужден вдыхать пар насыщенный никотином. А при курении электронных сигарет в закрытых помещениях, вредные вещества оседают на окнах, стенах и прочих горизонтальных и вертикальных поверхностях.

Так называемые «вейпы» и их влияние на людей до сих пор исследуются. Однако уже удалось прийти к выводу, что вред от парения электронной сигареты воспринимается детьми значительно острее, нежели взрослыми. Также исследования показали, что некурящие люди, находящиеся рядом с курильщиками, впускают в свои лёгкие намного больше вредных веществ, отравляющих организм.

Клубы пара, образующиеся при курении ЭС, содержат в себе никотин. Известно, что любые формы никотина, попадающие в организм человека, а тем более ребёнка, оказывают на него значительное влияние. Первоначально страдает мозг, после чего негативному влиянию подвергаются другие органы. Для детей активное и пассивное курение наиболее опасно, поскольку их организм ещё находится на стадии развития и формирования.

К сожалению, больше половины подростков пытаются курить электронные сигары. По полученным данным, около 40% несовершеннолетних начинают пользоваться вейпами, даже если ранее они не пробовали курить обыкновенные сигареты.

Содержащийся в жидкостях для ЭС никотин отрицательно сказывается на умственной активности ребенка. Уровень успеваемости падает, снижаются физические показатели. Подросток становится более раздражительным, наблюдаются частые перепады настроения. Кроме того, сильно страдают органы дыхания. По сути, вред от курения электронных сигарет можно ощущить уже с первых затяжек.

Подростки, взрослея, пытаются выглядеть модными и современными. Поэтому они гонятся за модой, подражают своим кумирам. Кроме того, дети всегда стараются побыстрее «вырасти». Для этого они делают то, что обычно делают взрослые. Чтобы выглядеть «круче» в глазах сверстников, подростки начинают курить. А о том, что подобная привычка может вызывать серьёзные последствия, они даже не задумываются.

Никотин, содержащийся в курительных жидкостях, вызывает зависимость. А психика подростков еще очень слабая, несформировавшаяся. Поэтому вред парения электронных сигарет для детей существует не только на физическом, но и на психологическом уровне. Если ребенок до этого никогда не курил обычные табачные изделия, то из-за использования вейпа у него может развиться пагубная привычка. А через время, не исключено, что он перейдет на классические сигареты.

В качестве профилактики можно посоветовать исключить любые использования табачной продукции, в том числе электронных сигарет, при детях. Периодически проводить беседы на тему курения. Стараться прививать спортивный образ жизни. Тем самым снижая вероятность того, что ребенок попробует электронные сигареты.

Предлагаем ознакомиться:  Сигареты Play. Сигареты Play Сигареты плей оранжевые дети курят

Кроме того, что от первого опыта курения ЭС нет того отторжения, которое испытывает человек при курении обычных сигарет. А это значительно увеличивает шанс попробовать ЭС еще раз.

Вред для подростков

Вред электронной сигареты без никотина, оказываемый на организм парильщика

Бурно развивающееся производство е-сигарет не обходит стороной и подрастающее поколение. И одно дело, если речь идет о курильщике со стажем, который не может избавиться от никотиновой зависимости самостоятельно и ищет менее вредные способы потребления этого наркотического вещества. И совсем другое – парение электронных сигарет, как вариант досуга молодых людей, перед которыми открыты бескрайние возможности для личностной реализации и созидательной деятельности. Курение, с его разлагающим воздействием на нравственность молодежи, всегда остается таковым, как бы его не называли.

Парение электронных сигарет воспринимается подростками больше как забава, нежели как вредная привычка. Существуют также риски приобретения подростками жидкостей для электронных сигарет или кальянов, в которых все-таки присутствует никотин. Его пагубный эффект на несформированный организм подростка одинаков, из каких бы источников это вещество не поступало.

Не очень умный человек начинает курить. Человек, который считает себя умным, начинает курить электронные сигареты. Человек, который умен по-настоящему, не начинает курить вовсе. Комаровский Е.О.

Подобные игры во взрослую жизнь чреваты появлением новых курильщиков. Ведь однажды попробовав это наркотическое вещество, человек приобретает зависимость на всю оставшуюся жизнь.

Вред для беременных

В период вынашивания ребенка, многие женщины, которые до беременности курили обычные сигареты, переходят на парение электронных имитаторов, считая, что полностью обезопасили себя и плод от негативных последствий. Следует заметить, что подобные эксперименты со здоровьем порою имеют плаченые результаты.

Исследования в странах Азии, где расположена и сама родина электронных сигарет – Китай, установили, что влияние их химического состава на организм беременной женщины может привести к выкидышу или преждевременным родам, особенно если плод обладает половой клеткой с мужским набором хромосом XY.

Вред электронной сигареты без никотина, оказываемый на организм парильщика

Также многие беременные во время парения отмечают упадок сил, тошноту, усугубление симптомов токсикоза.

Вред от электронных сигарет по сравнению с обычными

В целом, вейпы менее вредны для человеческого организма, нежели обычные сигареты. Объясняется это тем, что при курении электронных сигар в лёгкие попадает меньшее количество вредных веществ. Потенциальная вредность курительных жидкостей обуславливается их непосредственным составом. Вне зависимости от того, покупает курильщик уже готовый заправочный материал для своего вейпа, или использует самозамес, вред от курения будет.

Любая жидкость, которой заправляют электронные сигареты, содержит в своем составе такие компоненты:

  • 3-х атомный спирт глицерин;
  • многоатомный спирт пропиленгликоль;
  • никотин;
  • ароматизаторы;
  • дистиллированная вода;
  • прочие вещества.

Глицерин, по сути, для человека безвреден. Однако, когда это вещество нагревается до 300°C, то оно распадается. В результате образуется токсин акролеин. Во время Первой мировой войны его использовали в боях в качестве отравляющего вещества.

Употребление никотина приводит к развитию зависимости. Если дозировка никотина, попавшего в кровь человека, превысит 0,5 – 1 мг на 1 килограмм массы тела, то это может привести к летальному исходу. Для человека, весящего около 70 кг, смертельная доза вещества равна 35 – 70 мг. Меньшие дозировки вызывают отравление. В результате человек плохо себя чувствует, у него начинает болеть голова, появляется тошнота, пересыхает во рту и пр.

Не менее вредны для организма курильщика ароматизаторы. В ряде случаев производители добавляют в выпускаемые жидкости диацетил, пропионил, ацетоин. Эти вещества токсичны, они могут спровоцировать развитие бронхиолита.

Вред для совершеннолетних

Относительно того, какой вред может принести безникотиновая сигарета взрослому организму, следует привести несколько важных фактов.

Вред эс без никотина

Английскими учеными было выявлено, что парение, выбранное как альтернативный способ поглощения дыма, лишь укоренит зависимость курильщиков.

  1. Курение является больше психологической зависимостью, от которой невозможно избавиться путем замены атрибутов этого пагубного пристрастия.
  2. Сложно судить о безопасном составе и качестве жидкостей, приобретаемых для е-сигарет, без соответствующих сертификатов. Это же касается и так называемых «самозамесов» – самостоятельно изготовленных жидкостей для парения через электронные сигареты.
  3. Окружающие вас некурящие люди, скорее всего, всё равно будут негативно относиться к вашей привычке.
  4. Электронные сигареты очень часто курятся гораздо дольше, чем обычные. Поэтому во время парения вы можете употребить ненормированное количество вредных химических элементов. Кроме того – вы будете тратить больше времени на перекуры, что может сказаться на продуктивности вашей работы.
Предлагаем ознакомиться:  Электронные сигареты — вредные или нет?

Использование безникотиновых сигарет несомненно избавит курильщика от такого негативного явления, как удар по горлу – резкое обжигающее ощущение, наблюдаемое при втягивании никотинового дыма. Но, вместе с тем, глицерин из электронной сигареты, при попадании на слизистые оболочки носоглотки, может вызвать сухость во рту, а также в дальнейшем ухудшать работу системы кровоснабжения. Пропиленгликоль, при индивидуальной непереносимости, может вызвать аллергические реакции различной степени тяжести.

Экспериментально доказано также, что в процессе термической переработки сигаретной жижи в пар, отмечается образование побочных элементов, которые вдыхает курильщик. Например, пар может содержать никель, вызывающий общее отравление организма, а также – альдегиды, которые провоцируют развитие раковых клеток.

Что лучше – парить или курить?

Ответ очевиден. Бросать курить и парить. Здоровье важнее понтов.

Активные вейперы любят говорит, что они парят, а не курят. И действительно, при использовании данных девайсов нет огня, то есть ничего не горит. Нужно периодически заряжать сигару и заправлять ее жидкостью для курения, которую сегодня модно называть «жижа». Вейпы чем-то напоминают ингаляторы, поскольку принцип их работы аналогичен.

Правда их «парение» является обычной психологической защитой – рационализацией. Они те же курильщики, вид сбоку.

Мнение врачей и ВОЗ

Отношение к электронным сигаретам со стороны ученых и медиков со всего мира расходится в полярных направлениях. Так, например, Англия и Южная Африка, отмечают положительные свойства парения. Вместе с тем, множество общественных организаций против курения в США, высказывают резко отрицательные мнения по данному вопросу.

Что же касается Всемирной Организации Здравоохранения – до недавнего времени они сохраняли нейтралитет, касательно вреда или безопасности электронных сигарет для человеческого организма, а также относительно парения, как способа избавиться от вредной привычки. Однако, по окончании последних экспериментов, ВОЗ рекомендует все же воздержаться от использования е-сигарет.

Вред безникотиновых электронных сигарет для детей

Пропиленгликоль, глицерин и дистиллированная вода, содержащиеся в составе курительной жидкости, возможно, не сильно опасны для человека. Пока этот вопрос исследуется. А вот никотин – другое дело. В результате употребления этого вещества, у человека сужаются кровеносные сосуды. Курение несет большие риски инсульта, инфаркта и различных заболеваний внутренних органов. По сути никотин оказывает серьезное влияние на все органы человека.

Вред электронной сигареты без никотина, оказываемый на организм парильщика

Также вейперы должны знать, что никотин влияет и на ДНК организма. Они начинают мутировать, причем это даже может передаваться по наследству через поколение (например, от бабушки к внучке). Курение электронных сигарет – это не только удар по горлу и дыхательным путям, это еще и будущее ваших детей и внуков.

Напрашивается логический вывод, что электронные сигареты вовсе не безвредны, как пытаются убедить нас в этом производители. Даже само существование этих девайсов несёт в себе вред.