Последствия

Приём алкоголя неизбежно оказывает негативное действие на печень. Именно этот орган вынужден перерабатывать и выводить продукты распада этилового спирта – наиболее активного компонента алкогольных напитков.

Подробно механизм воздействия алкоголя на печень мы описали в прошлой статье.

Последствия можно свести к нескольким отрицательным эффектам, которые наиболее ярко проявляются после регулярного продолжительного поступления спиртосодержащих напитков в организм.

  1. Нарушение липидного обмена. После употребления алкоголя происходит усиление выработки жирных кислот, при этом синтез фермента, способного их расщеплять, уменьшается. Так этанол провоцирует увеличение содержания липидов в крови, что приводит к гиперлипидемии. Это состояние не является нормальным для организма, поэтому включаются естественные механизмы защиты сердечно-сосудистой системы. Клетки печени – гепатоциты — берут на себя работу по связыванию жиров. Результатом становится накопление в них большого количества липидов.
  2. Сокращение поступления белков и витаминов. Для своевременной регенерации тканей печени необходим постоянный приток аминокислот – строительного материала белков. Этанол оказывает разрушающее воздействие на слизистую кишечника, которая обеспечивает всасывание этих полезных веществ. Но на поглощении жиров это не сказывается. Вместе эти два фактора приводят к формированию состояния, известного как жировая дистрофия – гепатоз.
  3. Жировое перерождение тканей. При накоплении определенного критического количества жиров гепатоцитами эти клетки перестают выполнять свои функции. Их внутренняя структура и строение мембран изменяется, адаптируясь к необходимости удерживать столь большое количество липидов.
  4. Окисление алкоголя в печёночной ткани. Процесс расщепления и переработки этанола в организме приводит к образованию значительного объёма ацетальдегида. Это органическое соединение помимо прочих своих особенностей обладает высокой токсичностью. Под его воздействием в гепатоцитах появляются очаги некроза – начинается отмирание. Это патологическое состояние приводит к следующей стадии алкогольного поражения – гепатиту.
  5. Алкогольный гепатит. Может протекать в острой или хронической форме. Степень выраженности зависит как от индивидуальной устойчивости организма, так и от употребляемых доз этанола. В обеих формах отличительной чертой является нарушение функции обезвреживания экзогенных, то есть внешних, токсинов. Повреждённые гепатоциты не в состоянии участвовать в процессе детоксикации, а уменьшение их количества приводит к всё более серьёзным сбоям в работе этого механизма.
  6. Нарушение иммунной функции. Ещё одним весьма важным последствием постоянного приёма алкогольных напитков становится нарушение клеточного иммунитета. Повышение чувствительности клеток иммунной системы, вызванное ацетальдегидом, приводит к аутоиммунным реакциям: происходит уничтожение клеток силами самого организма, нарастают признаки воспаления. Естественный фильтр организма перестаёт справляться с функцией выведения токсинов.
  7. Увеличение образования фибрина. Одним из веществ, которые вырабатываются под влиянием ацетальдегида, является гиалин. При наличии воспалительного процесса, отмирающие гепатоциты замещаются фиброзными волокнами, основой которых становится гиалин. Они нарушают нормальный транспорт веществ, вызывая сбои в питании тканей и ухудшая вывод токсинов, что приводит к ещё большему поражению этого органа. Так развивается фиброз, а затем и цирроз, изменения приводят к окончательной утрате печенью своих функций.
  8. Канцерогенный эффект. Ацетальдегид известен как один из канцерогенов. Под его влиянием происходит перерождение печёночных клеток. Одним из исходов длительного злоупотребления алкогольными напитками может стать аденокарционома.

Последствия длительного употребления алкоголя могут быть самыми непредсказуемыми. Их классифицируют на внешние и внутренние. Все они представлены в таблице.

Внешние Внутренние
Употребление алкоголя приводит к социальным изменениям: потере работы, плохим отношениям с семьей и друзьями, экономическим проблемам, автомобильным авариям на дорогах и т.д.
Расстройство центральной нервной системы. Депрессивное состояние, желание покончить жизнь самоубийством, агрессивное поведение.
Заболевания печени.
Проблемы с сердечно сосудистой системой.
Неспособность к работе.
Рак органов пищеварительной системы.

Ученые не выявили точной причины пагубного влияния алкоголя на органы пищеварительной системы. Существует две теории:

  1. Проникновение токсинов из кишечника. Алкоголь провоцирует проникновение токсинов из клеток кишечника в клетки печени. Из-за этого появляются воспаления и рубцы.
  2. Разрушение клеток печени. Ученые называют этот процесс оксидантным стрессом.

Мифы о работе печени

Существует огромное количество мифов о работе печени. Некоторые СМИ преподносят недостоверную информацию, из-за чего и формируются заблуждения. Основные из них:

  • Для нормальной работы печени требуется очищение. Народная медицина предлагает множество способов очищения печени. Врачи считают, что очищение не только не обязательно, но и несет вредное воздействие. Организм напрягается, переходя в состояние стресса. При наличии камней в желчном пузыре происходит закупоривание желчного протока.
  • Заболевания печени имеют только алкоголики. При употреблении алкогольных напитков накапливается токсичный этанол, приводящий к возникновению болезни. Его накопление происходит при систематическом употреблении алкоголя, независимо от объема и частоты употребления.
  • Легкие напитки не вредят работе печени. Разница заключается в дозировке. Шампанское, вино и пиво в больших объемах также несут вредное воздействие. За час печень способна переварить бокал вина, кружку пива и 50 граммов водки. Превышение доз любого из напитков вредно для работы печени.
  • Непьющие люди имеют идеальную печень. Не только алкоголь поражает клетки печени. Жирная, жареная и копченая пища приносит не меньший вред. Идеальная печень может быть только у людей, ведущих здоровый образ жизни.
  • Вылечить заболевания печени невозможно. Клетки печени восстанавливаются при поражении до 50%. При смене образа жизни вылечить заболевания печени возможно.

Что делать при тяжелой степени поражения?

Столь значимые изменения в строении печени и ее внутренних процессах не могут проходить без внешних проявлений. При невысокой степени поражения организм ещё может, задействовав резервы, компенсировать частичную потерю работоспособности печёночной ткани. При дальнейшем развитии патологического процесса первые симптомы и признаки цирроза и других тяжелых поражений проявляются всё ярче.

  1. Нарушение пищеварения. К этой группе симптомов относятся те неприятные проявления, которые связаны с ферментной деятельностью. Прежде всего отмечают возникновение тошноты и даже рвоты после употребления продуктов, для переработки которых требуется значительное количество желчи. Её продукция снижается по мере сокращения процента здоровых тканей, что приводит также к расстройствам кишечника.
  2. Кожные проявления. Больная печень и проблемы обмена веществ часто манифестируются высыпаниями на коже, изменением её окраски, появлением шелушения. При нарастании интоксикации они будут становиться всё более очевидными. На первых этапах изменения касаются появления нездорового, тусклого цвета кожных покровов, по мере развития гепатита появляется характерный желтоватый оттенок. Высыпания носят характер пятен или мелкой сыпи. Следует учитывать, что при интоксикации усиливается склонность к аллергическим реакциям, поэтому часто зуд и расчёсы на коже – результат повысившейся чувствительности к аллергенам.
  3. Неприятные ощущения в брюшной полости. После приёма тяжёлой, богатой жирами пищи возникает чувство тяжести и боль в правой части живота. При этом некоторые говорят, что печень будто «ноет» или «тянет». Отдельно этот признак не свидетельствует о начавшихся патологических изменениях, но учитывается в совокупности с другими симптомами. При прогрессировании алкогольного поражения болезненность усиливается.
  4. Снижение работоспособности. Нарушение функций этого органа проявляется и в заметно более быстром утомлении, сонном и апатичном состоянии. Эти признаки тесно связаны не только с угнетением нервной деятельности, но и снижением артериального давления.
  5. Ухудшение аппетита и снижение массы тела. Расстройство пищеварения и обмена веществ ведут к существенному снижению аппетита. Пациент интуитивно избегает жирной и острой пищи, после которой ему становиться хуже. Усвоение белков и углеводов страдает из-за нарушения обменных механизмов. Следствием этого становится потеря веса больными.
  6. Изменение цвета продуктов жизнедеятельности. Из-за нарушения механизма трансформации билирубина изменяется цвет мочи и кала: каловые массы обесцвечиваются, а моча, наоборот, темнеет. Этот признак наблюдается при развитии гепатита.

Отсутствие видимых внешних проявлений не может служить доказательством отсутствия вредного воздействия алкоголя.

При тяжелой стадии развиваются сопутствующие патологии, ослабляющие организм. Возникает артериальная гипертензия, ухудшается выведение жидкости, в результате чего развивается асцит, страдают сердце и лёгкие.

На этом этапе излечение в домашних условиях представляется маловероятным. Цирроз, раковые заболевания требуют не только приёма лекарственных препаратов, но и хирургического вмешательства.

Прогноз зависит от возраста, готовности пациента изменить образ жизни, своевременно оказанной медицинской помощи. Срок восстановления также очень длительный.

Как алкоголь влияет на печень

Печень способна восстанавливать собственные клетки. При чрезмерном употреблении алкоголя и вредной пищи гепатоциты не успевают регенерироваться, а большинство их них погибает. В частности, происходят следующие процессы:

  1. Гепатоциты – клетки печени, составляющие 60% массы органа. Их обменные процессы нарушаются. Это приводит к изменению жирового обмена.
  2. Под влиянием большого количества алкоголя печень начинает полностью перерождаться. Возникает патология, приводящая к дистрофии. Цитоплазма клетки заполняется жиром, ядро смещается. Клетка теряет свои функции, переставая работать. Ее размеры увеличиваются.
  3. Происходит медленная потеря иммунитета. Расщепление алкоголя прекращается из-за недостаточной выработки фермента. Организм становится уязвимым для вирусных и инфекционных заболеваний.
  4. Развивает гепатит и цирроз в результате воспаления, возникшего из-за жирового перерождения печени.

Изучая влияние алкоголя на печень, нельзя не упомянуть о его токсическом воздействии на гепатоциты (ее клетки).

Согласно статистическим сведениям, у людей, не контролирующих употребление спиртных напитков, цирроз развивается значительно чаще, чем у непьющих.

Основной удар приходится на печень, так как она является главным фильтровальным органом, ежедневно очищая более 700 литров крови. Она утилизирует токсические вещества, тем самым предупреждая отравление человека.

Регулярное употребление спиртного и частые запои приводят к гибели гепатоцитов, что сопровождается появлением типичных признаков их поражения. Это может быть слабость, тошнота, кожа приобретает желтоватый оттенок, беспокоит тяжесть в желудке. При этом у пациента болит печень после алкоголя и употребления жирных блюд.

Заметим, что только 10% алкоголя выводится практически в неизмененном виде, остальные 90% разрушаются в печени.

Алкоголь и печень могут долго жить в согласии, пока число погибших гепатоцитов не превысит критическую отметку. Скорость и форма поражения органа зависит от многих факторов, а именно:

  • вида спиртного;
  • частоты застолий;
  • суточного объема употребляемого алкоголя;
  • исходного состояния печени;
  • возраста человека;
  • наличия сопутствующих заболеваний (ожирения, панкреатита).

Каждый напиток, который в своем составе содержит этанол, пагубно влияет на гепатоциты. Несмотря на способность последних регенерировать, количество функционирующих клеток постепенно уменьшается, что проявляется печеночной недостаточностью. Дело в том, что спиртные напитки нарушают процесс восстановления органа, поэтому рано или поздно у человека будет диагностирован цирроз.

Предлагаем ознакомиться:  Жевательная смесь без содержания табака

Патологические процессы, которые наблюдаются в печени алкоголика:

  1. алкоголь после поступления в организм направляется в печень для утилизации, где разрушает оболочку гепатоцитов. Пока количество погибших клеток небольшое, и человек редко балует себя спиртными напитками, его состояние практически не изменяется;
  2. при увеличении дозы алкоголя и частоты его употребления помимо продуктов распада в кровь начинает поступать не переработанный этанол, что сопровождается поражением нервной системы;
  3. отсутствие клеточной регенерации в печени приводит к нарушению обменных процессов и накоплению жира в органе. Таким образом, развивается гепатоз;
  4. погибшие клетки замещаются соединительной тканью, что является необратимым процессом.

Опасность алкоголизма заключается в долгом бессимптомном течении, когда человек не подозревает о поражении печени и не торопится обращаться к врачу. Периодический дискомфорт в правом боку или диспепсические симптомы могут расцениваться человеком как нарушение пищеварения, с которым можно справиться, приняв следующую дозу спиртного.

Как ни странно, именно пиво в большей степени поражает печень. Не зная об этом, люди пьют его литрами, в то время как в организме нарастает интоксикация. Дело в том, что выраженный мочегонный эффект, которым обладает напиток, приводит к выведению жидкости и замещению ее токсическим продуктом.

Большой объем пива не успевает переработаться гепатоцитами, вследствие чего спирт попадает в кровеносное русло и воздействует на внутренние органы. Кроме того, напиток нарушает метаболизм, что способствует увеличению массы тела.

Что касается безалкогольного пива, то оно не менее вредное, чем вышеописанное. Большой его объем, который человек выпивает за раз, оказывает токсическое воздействие на гепатоциты как суммирующейся дозой этанола, так и различными вкусовыми добавками, необходимыми для маскировки и длительного хранения напитка.

Вред алкоголя на печень

Все горячительные напитки содержат спирт в большем или меньшем объеме. Несмотря на его высокую концентрацию в водке, чем в пиве, последнее более токсично для организма.

Это обусловлено тем, что человек за раз выпивает несколько бутылок пива, при этом не ощущая сильного опьянения. При приеме водки угнетение сознания наступает быстрее, поэтому он просто физически не может употребить больше.

Кроме того, пиво на сегодняшний день изготавливается из ненатуральных компонентов, что приводит к нарушению работы не только печени, но и других внутренних органов.

В современной медицине есть понятие «пивной алкоголизм». Многие люди не представляют себе и дня без приема пива. Это становится пагубной привычкой, с которой следует бороться не только гастроэнтерологам и гепатологам, но и психиатрам.

Безопасная доза

На основании результатов многочисленных исследований было установлено, что спиртное может быть безопасным, если строго контролировать его объем и частоту приема. Это позволит избежать развития заболеваний и предупредить наступление алкоголизма.

Всемирная организация здравоохранения разрешает пить этанолсодержащие напитки в дозе, которая не превышает 20 г чистого спирта/сутки (для слабого пола). Для представителей мужской части населения этот объем – в два раза больший.

Заметим, что 20 г этанола содержится в 500 мл пива или 200 миллилитрах вина. Важно помнить, что данные дозы рассчитаны для людей без сопутствующей патологии печени, а также не для ежедневного приема. Между застольями должно пройти минимум три дня.

Длительное злоупотребление спиртным приводит к нарушению работы гепатоцитов, а также их гибели. Патологический процесс в печени может проявляться такими заболеваниями, как стеатоз, алкогольная болезнь, цирроз и злокачественное перерождение тканей.

Жировая дистрофия

Распад алкоголя осуществляется с помощью специальных ферментов. Образующиеся при этом токсические продукты нарушают течение физиологических реакций в гепатоцитах, особенно липидный обмен.

Благодаря компенсаторным возможностям небольшой объем спиртного быстро утилизируется, а обменные процессы – самостоятельно восстанавливаются. При превышении рекомендованных доз наблюдается стойкое нарушение метаболизма, что приводит к накоплению жира в клетках.

При этом они увеличиваются и утрачивают свою функциональность. Непораженная печень утилизирует спирт с помощью алкогольдегидрогеназы, однако со временем активность фермента снижается, что связано с истощением гепатоцитов. Вследствие этого нарушается барьерная и дезинтоксикационная функции органа.

  1. недомогание;
  2. плохой аппетит;
  3. снижение концентрации, памяти;
  4. тошноту;
  5. раздражительность, апатию;
  6. тяжесть в правом боку;
  7. горечь во рту;
  8. желтизну кожных покровов.

Жировое перерождение органа – хорошая почва для возникновения воспалительного процесса, поэтому при продолжающемся алкоголизме развивается гепатит, с которым еще вполне возможно справиться.

Алкогольный гепатит

На сегодняшний день воспалительный процесс в печени – довольно частая проблема гепатологов и гастроэнтерологов. Он развивается вследствие не контролированного приема спиртного. В группу риска входят люди, которые злоупотребляют алкоголем более 5-ти лет.

Симптоматически заболевание проявляется вышеописанными признаками, а также новыми, такими как:

  • гепатомегалия (увеличение объема печени);
  • боль в правом боку, что связано с воспалением и отеком паренхимы органа, что приводит к растяжению его капсулы, имеющей нервные окончания;
  • нарушение сна;
  • снижение либидо и расстройство эректильной функции;
  • появление сосудистых звездочек на коже.

Восстановление структуры печени на данной стадии еще возможно, однако необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и пройти лечебный курс.

Цирроз

Цирротическое поражение печени в 45% случаев диагностируется у людей с алкогольным стажем более 10-ти лет. В основе развития болезни лежит массивная гибель гепатоцитов, которые постепенно замещаются соединительной тканью. Вследствие этого орган утрачивает свою функциональность вплоть до полного отказа.

При компенсированной форме болезнь проявляется выраженной слабостью, болью в правом боку, тошнотой, метеоризмом, сосудистыми звездочками, отечностью конечностей и резкими перепадами настроения.

При переходе цирроза в декомпенсированную форму наблюдается появление осложнений:

  1. асцита (скопления жидкости в брюшной полости);
  2. выраженных отеков конечностей, груди, спины;
  3. повышенной кровоточивости, что связано с дефицитом факторов свертывания;
  4. энцефалопатии. Человек становится агрессивный, а в дальнейшем появляются признаки неадекватного поведения, бред и галлюцинации;
  5. желтухи.

На данной стадии объем печени может уменьшаться, поэтому интенсивность болевого синдрома снижается.

Полный отказ от алкоголя – практически нереальное задание для человека. Однако, контролируя его объем и частоту употребления, можно избежать развития болезней и предупредить печеночную недостаточность. Вот основные правила:

  1. после приема спиртного необходим курс гепатопротекторов;
  2. правильное питание – хорошая помощь печени;
  3. дозированная физическая нагрузка;
  4. регулярное обследование (УЗИ 1-2 раза/год).

Помощь печени после алкоголя оказывают гепатопротекторы. В их состав входят растительные компоненты (артишок, расторопша), фосфолипиды, аминокислоты и другие. Основная их задача заключается в восстановлении структуры клеток, их защите от негативных окружающих факторов, а также нормализации обменных процессов.

Вредно ли пить водку?

Печень – уникальный орган, способный восстанавливаться, поэтому на ранних стадиях возможно полное излечение. Для этого придется отказаться от употребления алкоголя и соблюдать диету (убрать из рациона жирную, жареную и копченую пищу).

Вред алкоголя на печень

Это часто происходит с печенью человека, употребляющего алкоголь длительное время (около нескольких лет). Поврежденную печень невозможно восстановить, но не дать разрушиться полностью возможность есть.

Если печень значительно поражена, формируются цирроз и фиброз. Иммунная система ослабевает, человек становится уязвимым к патологиям. Пищеварительная система начинает работать хуже.

Может показаться странным, но водка в разумных дозировках — один из самых безобидных алкогольных напитков. Пользы от нее нет, но и вред организму она приносит только при чрезмерном употреблении. Конечно, решающее значение тут имеет не только количество, но и качество «беленькой».

Мнение о токсическом влиянии водки на организм сложилось в том числе и на фоне огромного количества подделок напитка, заполнивших рынок в девяностые годы. В настоящее время ситуация намного улучшилась, и приобрести качественную водку несложно.

Водка практически не содержит сахара. В ней нет красителей. В классическом варианте — это просто питьевой спирт, разбавленный водой. Качественный продукт с высокой степенью очистки, употребляемый в умеренных дозах под хорошую закуску, переработается клетками печени без последствий. Вреден лишь чрезмерный прием напитка вкупе с жирной или острой закуской.

Какой спиртосодержащий продукт наиболее вреден? В первую очередь, естественно, следует опасаться подделок и дешевых некачественных марок алкоголя. Введение в оборот новых акцизных марок, способов контроля и учета спиртосодержащей продукции позволило сократить количество контрафактного алкоголя, но риск его приобретения в розничной сети до сих пор остается.

Рискованно употреблять дешевые горячительные напитки (в первую очередь, водку). Степень очистки у них низкая, а содержание сивушных масел, которые отравляют печень, большое. Конечно, высокая цена не является гарантом отменного качества продукции, но стоимость высокоочищенного алкоголя не может быть низкой. А экономию от дешевого продукта перекроет вред, который он нанесет здоровью. Брендовые марки алкоголя менее вредны, чем их дешевые аналоги.

Коктейли принято относить к легким и безопасным напиткам. Это в корне неверно. Даже коктейли, приготовленные из качественных марок алкоголя приносят куда больший вред, чем эти же марки алкоголя, потребляемые по отдельности. Смешивание любых горячительных напитков вредно. Многим, наверное, знакомо чувство сильного похмелья, спровоцированного потреблением накануне вечером одновременно водки и пива или водки и шампанского. Похмелье после коктейльной смеси из двух-трех видов спиртного будет намного хуже.

Дешевые баночные коктейли с сомнительным содержимым не менее опасны — их употребление даже в малых дозах не рекомендуется. Большое количество синтетических добавок, сахара в сочетании с углекислым газом наносят сильный удар по здоровью человека. Токсическое поражение при этом может быть не менее тяжелым, чем и при употреблении контрафактного спиртного.

При хронических заболеваниях печени употребление спиртосодержащих напитков допускается, но с осторожностью. Из крепкого спиртного лучше всего подойдет хорошая водка. Рюмка «беленькой» под правильную закуску по случаю торжества — самый разумный вариант. Качественное безалкогольное пиво или натуральное красное вино в небольших дозах также не принесут вред здоровью.

Гепатоциты отличаются высокой способностью к регенерации. В нормальном состоянии этот процесс идёт непрерывно, а видимые признаки болезни появляются только при исчерпании компенсаторных возможностей.

На ранних этапах восстановление происходит в подавляющем большинстве случаев при прекращении неблагоприятного воздействия этанола. То есть после полного отказа от спиртного печень у человека может восстановиться сама.

При гепатозах для пациентов, стремящихся изменить образ жизни, прогноз развития ситуации весьма благоприятный.

Гепатиты требуют более глубокого и систематического лечения, но гепатоциты активно делятся и увеличиваются в размерах для замещения погибших. Замещение печёночных клеток фибриновыми волокнами – процесс необратимый, работоспособность органа восстанавливается за счёт уцелевших участков нормальной ткани.

Для успешной регенерации необходимо создать благоприятные условия – полностью отказаться от употребления спиртных напитков, соблюдать диету и выполнять наставления врача.

  1. Отказ от спиртосодержащих продуктов. Предполагает полное исключение поступления этилового спирта из рациона. В первый период следует избегать даже лекарственных препаратов, в составе которых есть спиртовой раствор, например, настойки. Даже эпизодические возвраты приведут к общей неэффективности лечения.
  2. Соблюдение норм здорового образа жизни. Включает в себя установление режима труда и отдыха. Степень допустимой вовлеченности в трудовую деятельность определяют, исходя из самочувствия пациента. Создание условий для ночного отдыха, поддержание оптимального уровня физической активности помогут в деле восстановления.
  3. Создание сбалансированного рациона на основе диетических предписаний. При заболеваниях, при которых основным пострадавшим органом стала печень, назначается щадящая диета. Её состав позволяет составлять ежедневное меню, сохраняя разнообразие и вкусовое богатство питания. Необходимо следить, чтобы количество и качество употребляемой пищи были достаточными.
  4. Обращение за медицинской помощью. Если есть основания предполагать, что процесс алкогольного отравления перешёл в стадию жировой дистрофии, то дальнейшее лечение должен назначать врач. В его распоряжении есть многочисленные лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры, а при необходимости, и хирургические методы.
  1. Количество и качество. Считается, что употребление более, чем 70-80г чистого этилового спирта ежедневно приводит к возникновению устойчивых нарушений в организме. Соответственно, относительно безопасной дозой будет 1 стакан вина или 100 г коньяка или 1 л пива, но не каждый день. Смешение напитков или употребление сомнительных по качеству увеличивает вероятность наступления неблагоприятных последствий.
  2. Правильное сочетание. Нельзя пить спиртное на пустой желудок: повреждение слизистой кишечника вызовет увеличение числа токсинов, с которыми встретятся гептоциты. Не следует запивать и заедать алкоголь острым и жирным. Более удачным решением будет нежирное мясо, свежие или тушеные овощи, запеченная рыба.
  3. Движение. Для более быстрого выведения продуктов расщепления алкоголя из организма на следующий день после приёма нужно обеспечить умеренную физическую нагрузку. Нельзя отлёживаться в постели или заниматься сидячей работой: застой только ухудшит ситуацию.
Предлагаем ознакомиться:  Что безопаснее электронная сигарета или обычная

Все мы знаем, что печень и спиртное неразрывно связаны, но многие не имеют понятия, какие части нашего организма тоже сильно страдают от алкогольных напитков:

  1. Первый удар берет на себя нервная система. Выпив бокал пенного или вина, мы разрушаем одним разом 8000 нервных клеток.
  2. Сердце принимает удар следующим. Повышенное от алкоголя давление увеличивает нагрузку на сердечную мышцу и учащает сердцебиение.
  3. Под воздействием спиртного эритроциты в нашей крови начинают склеиваться, образуя сгустки, которые и есть причина инфарктов и инсультов у человека.
  4. “Страдания” нашей печени от алкоголя трудно переоценить. Именно она является тем фильтром, который очищает наш организм от продуктов распада этилового спирта. При длительных таких атаках алкоголь вызывает цирроз.

Основные параметры:

  1. Уровень качества напитка.
  2. Процент этанола.
  3. Вкусовые добавки.
  4. Как быстро действует.

Ответ на вопрос, какой алкоголь менее вреден для печени, однозначен – любой. Печень – своеобразный фильтр организма человека, призванный выводить токсины и вредные вещества, попадающие в него. Это единственный орган человека, способный на самовосстановление до 10% своей массы.

Удивительно, что именно в печени сохраняется высокая концентрация токсинов, при этом не наносится особого вреда для человека. Ученые выяснили, что при болезнях она имеет свойство расширяться, что является своеобразным сигналом о проблеме. Человек ощущает давление в брюшной полости и дискомфорт, также может быть горечь во рту и изжога.

Вред алкоголя на печень

Что еще интересно, в печени человека не обнаружено болевых рецепторов, что затрудняет раннюю диагностику болезней, так как часто человек и не подозревает о своих недугах вплоть до серьезных нарушений в организме. Печень и алкоголь – злейшие враги, так как алкогольные токсины разрушают ее клетки.

Давайте попробуем ответить на вопрос о том, какое спиртное менее вредно для печени, а какое самое пагубное. Если составить рейтинг вредности алкогольных и спиртных напитков, он будет выглядеть примерно так:

  1. Энергетические алкогольные напитки. Очень популярны среди молодого поколения и людей, ведущих ночной образ жизни. В 2017 году в Канаде были проведены исследования, которые показали, что именно спиртное и различного рода энергетики из магазинов представляют наибольшую опасность для организма. Употребление данного алкоголя приводит к повышенной травматической опасности, высокой вероятности суицида, а также сильным приступам беспричинной агрессии. Виновник этого всего, по словам ученых, – кофеин. Именно через входящее в состав напитков данное вещество они так пагубно влияют на организм и психическое здоровье. Алкогольный эренгетик расслабляет и оказывает седативное влияние на нервную систему. Человек пьянеет, не замечая этого, вследствие чего не отдает отчета своим действиям, которые кажутся ему правильными и адекватными. Систематическое употребление энергетиков приводит к проблемам с памятью, частым головокружениям и обморокам. Именно поэтому они занимают первое место в рейтинге самых опасных алкогольных напитков.
  2. Второе почетное место занимают любимые многими коктейли в барах и ночных клубах. Все мы знаем эти красивые, разноцветные, вкусно пахнущие напитки, но не всем известно, какой вред они приносят организму. Существует целая армия вкусных коктейлей. Каждый день на дискотеках и в барах люди употребляют огромное количество таких коктейлей. Но чем же могут быть так вредны ароматные красочные “Дайкири” или “Маргарита”? Самая большая опасность идет от состава таких напитков. Ведь множество разных ингредиентов, входящих в них, такие как ликеры, соки и газировки, вместе создают гремучую смесь для нашей печени. Такой состав очень быстро всасывается в кровь, резко повышая уровень сахара в крови и провоцируя сильное опьянение. Весь удар принимает печень и начинает работать на пределе своих возможностей, убирая этанол.
  3. Третье место занимают шампанское и игристые вина, так обожаемые многими дамами. И речь идет не об одном бокале хорошего качественного шампанского. Такая доза не принесет вреда нашему организму, а, скорее, просто расслабит нервную систему. Опасны данные напитки входящим в их состав сахаром, который представлен в больших количествах. Попадая в ЖКТ, шампанское начинает активно выделять углекислый газ в больших количествах. По этой причине много такого алкогольного напитка категорически противопоказано, так как может вызвать сильное отравление.
  4. Пиво, пожалуй, безумно популярный напиток, любимый многими мужчинами и женщинами. Но за этой популярностью скрывается большая вероятность зависимости и даже алкоголизма. Основная часть пьяниц начинала свой путь именно от пристрастия к пиву. Большая доза фитоэстрогенов представляет опасность в составе пива. Именно они являются основным источником женских гормонов, поэтому часто у любителей пива растут животы и грудь и резко повышается общий вес. По словам наркологов, пивной алкоголизм в последние несколько лет – самый популярный в диагностике, причем в зоне риска чаще всего женщины. Бытует мнение, что вред пива зависит от марки производителя или же цены на него. Специалисты говорят твердое нет. Не существует весомой разницы, какой цены и кто выпустил пиво, вред от него одинаковый и последствия тоже.
  5. Этот напиток предпочитают люди, имеющие хорошее финансовое состояние. Коньяк – король напитков и, по мнению специалистов, менее вреден в чистом виде без добавок. С ним печень может справиться быстрее и легче, не переходя в аварийный режим. К этому можно добавить, что качественный коньяк даже в некотором роде полезен. Он купирует патогенные вирусы и восстанавливает повышенное артериальное давление. Ученые определили безопасную и безвредную дозу коньяка – 50 гр на 24 часа.
  6. Ликеры. Этот алкоголь наиболее безопасен и безвреден для печени. В их составе нет углекислоты, да и пьют их в малых дозировках. Один единственный сильный недостаток этого алкоголя – высокое содержание сахара. Именно поэтому они противопоказаны диабетикам и людям с большим весом тела.
  7. Вина. Если употреблять вино грамотно, его можно назвать лекарством. Но это относиться только к качественным и натуральным сортам. Естественное брожение винограда создает идеальное соединение, хорошо влияющее на нашу кровь.
  8. Все специалисты, включая наркологов, в один голос твердят, что именно водка – самый безопасный алкоголь для человека. Но речи о пользе или хорошем влиянии идти не может. Минимальное употребление качественной водки – золотая середина, по мнению специалистов.

Алкогольные болезни печени

Пиво, если оно сварено по технологии, не может не содержать спирта. При брожении сусла всегда образуется этанол. Даже безалкогольное пиво содержит около 1,5% спирта или чуть менее. Поэтому данный напиток при бесконтрольном потреблении тоже может оказаться вредным.

Обычное же пиво опасно не столько содержащимся в его составе алкоголем (его там немного), сколько использованием в приготовлении напитка некоторыми производителями различных искусственных добавок, улучшающих пенообразование, цвет, продлевающих срок хранения, но одновременно приносящих вред пищеварению, особенно печени.

В таблице ниже приведены самые распространенные заболевания печени, которые возникают на фоне приема алкоголя.

Название заболевания Описание Симптоматика Причина
Стеатоз или жировая дистрофия В гепатоцитах накапливаются капли жира. Тошнота, слабость, тяжесть в районе печени. Употребление алкоголя или нарушение жиро-углеродного обмена
Алкогольный гепатит Повреждение клеток, приводящее к воспалительному процессу. Легкая боль в области печени, похудение, вздутие живота, потеря полового влечения, покраснение рук и стоп. Употребление алкоголя, курение, вирусный гепатит, неправильное питание.
Фиброз Ухудшение работы органа вследствие появления новых соединительных тканей. Усталость, появление синяков на теле. Симптомы редко проявляются Наследственность, употребление алкоголя.
Цирроз Гибель клеток печени, замещение соединительной тканью. Увеличение живота, усталость, тошнота. Хронический алкоголизм, употребление вредной пищи, генетическая предрасположенность, женский пол.
Печеночная недостаточность Потеря функций печени. Прекращение работы печени. Нарушение обменных процессов.

Ведение здорового образа жизни дает большую гарантию на поддержание здоровья не только печени, но и всего организма.

Алкоголь вреден для печени в любой дозировке. Благодаря свойству органа к регенерации, человек не замечает пагубного влияния. Ученые выяснили, печень каких людей хуже восстанавливается. Так, в группе риска:

  • молодые люди от 14 до 22 лет;
  • девушки и женщины от 16 до 30 лет;
  • пациенты, принимающие обезболивающие, препараты для снижения сахара и другие сильнодействующие лекарства;
  • люди, страдающие лишним весом;
  • люди с заболеваниями пищеварительной системы;
  • меланхолики (люди с неустойчивым к стрессовым ситуациям характером);
  • люди, имеющие тяжелые воспоминания из детства.

Часто люди думают, что безалкогольное пиво не наносит вред нашему здоровью, так как не содержит в себе алкоголь. Такое мнение нельзя считать верным, так как даже в безалкогольном напитке есть спирт – 0.5%. Во время приготовления безалкогольного пива производители используют специальные дрожжи, которые препятствуют брожению. Чтобы убрать алкоголь из напитка, используют два метода – термический и мембранный.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать жижу 3 мг

Если рассматривать, какой алкоголь и как по времени действует на организм, можно составить примерно такой список:

  1. Абсент, коньяк и водка.
  2. Вино и ликеры.
  3. Пиво и коктейли.

Чем выше уровень алкоголя в напитке, тем быстрее он подействует на организм и наступит опьянение. Выпив несколько рюмок водки, человек опьянеет намного быстрее, нежели от вина или шампанского. Поэтому врачи рекомендуют отдавать предпочтение крепкому алкоголю, тогда его употребляется меньше, что позволяет пьющему контролировать себя.

Сроки регенерации

Через сколько времени после отказа от алкоголя орган возвращает свои прежние функции? Время, необходимое для восстановления, зависит от степени поражения печени и длительности приёма.

Вред алкоголя на печень

В случае первичного, пусть и длительностью в несколько дней, поступления в организм больших доз этилового спирта на обезвреживание продуктов его распада и возвращение к нормальным показателям работы требует около двух недель.

Если же подобные эпизоды носят повторяющийся характер, то каждый раз восстановительный срок будет длиннее.

При развитии воспалительных процессов следует ожидать нормального функционирования не ранее полугода после последнего приёма. Такие заболевания, как цирроз, могут стать причиной дисфункции на несколько лет, а выздоровление будет зависеть во многом от проведённого лечения.

Диетическое питание

Классической диетой для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря, считается стол №5. Он предполагает полное устранение из меню острой и жирной пищи.

Налагает строгие ограничения и в выборе методов приготовления блюд – запрещена жарка, нежелательно тушение. Предпочтение отдаётся приготовлению на пару, варке.

Печень человека

В современных условиях удобно будет использовать для приготовления диетических блюд мультиварку, так как этот агрегат позволяет обеспечить максимально щадящую обработку продуктов.

Поскольку усвоение белков нарушено, то особое внимание уделяется поступлению достаточного количества животных продуктов из числа разрешённых. К ним относятся телятина, курятина, крольчатина, нежирная рыба. Свинина и баранина не рекомендованы, как и яйца. Желательно присутствие в рационе большого количества овощей и фруктов.

Овощи предпочтительнее есть после термической обработки, фрукты и ягоды – в свежими или в виде напитков и десертов. Исключением становятся кислые плоды, так как они могут вызвать обострение проблем с желчным пузырём.

Народные средства

Некоторые народные методы действительно обладают доказанной эффективностью и могут помочь восстановить нормальную работу органа. К наиболее проверенным относят:

  1. Мёд. Признанное средство для ускорения регенерации. Для оздоровления печени предлагается использовать смесь мёда с корицей. На 300 г мёда нужно взять 1 ст. л. молотой корицы. Тщательно перемешать и дать настояться в течение суток. Принимать до еды, 2-3 раза в день, однократная доза – 2 ст.л. Это средство поможет также поддержать силы за счёт поступления углеводов. Пропить это средство следует 10-12 дней, затем нужно сделать перерыв. Подробнее о влиянии меда на печень тут →
  2. Древесный гриб. Его традиционно принимают в виде напитка. Для этого в течение суток настаивают тёртый гриб, залитый тёплой водой. Получившееся питьё нужно принимать по полстакана до еды, 3 раза в сутки, но не более 10 дней подряд.
  3. Соки.Фруктовые и ягодные соки богаты витаминами и могут ускорять все обменные процессы. Наиболее эффективными при печёночных проблемах будут морковный, томатный, гранатовый, тыквенный соки. Употреблять их следует осмотрительно, не более литра в сутки, желательно в разбавленном виде.

Лекарственные травы

Некоторые растения обладают гепатопротекторными и регенерирующими свойствами, а также помогут почистить печень от вредных веществ. Следует воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Расторопша. Плоды этого растения зарекомендовали себя как отличное средство против воспалений в печени и желчном пузыре. Для приготовления лечебного чая нужна 1 ч.л. плодов и 250 мл кипятка. В керамической или стеклянной посуде с крышкой оставить на 20-25 мин. Процедить. Пить до еды, по 100-120 мл, можно смешивать с обычным чаем или мятным отваром для улучшения вкуса.
  2. Зверобой. Его листья обладают противовоспалительным действием, он используется как эффективное лекарство при гепатитах и для очистки при токсических поражениях печени. Наиболее удобным способом приёма считается отвар или чай. Отвар из зверобоя со смородиной готовят из равных частей того и другого – по 1 ч.л. на 300 мл. Заливают горячей водой и настаивают на водяной бане в течение 15 мин. Пить нужно перед едой, по 150 мл.
  3. Овёс. Известен своей способностью выводить токсины и связывать жиры. При алкогольном поражении печёночной ткани можно использовать овсяной кисель для эффективной чистки. Для приготовления этого средства нужно дополнительно измельчить 500 г овсяных хлопьев. Залить 1,5 л горячей воды и дать постоять 5-6 часов. Полученную смесь процедить, довести до кипения и подержать на огне ещё 5 мин. Остудить. Пить до еды по 0,5 стакана.

Аптечные препараты

В качестве лекарств для восстановления и защиты гепатоцитов, профилактики и лечения алкогольного поражения печени, используются несколько групп препаратов.

Растительные

Почему печень восстанавливается хуже

Многие растительные таблетки созданы на основе различных лекарственных растений и их комбинациях.

  1. Карсил. Производится из плодов расторопши. Связывает токсины, не позволяя им разрушать гепатоциты. Выпускается в виде таблеток в оболочке. Подходит для лечения взрослых и детей старше 12 лет.
  2. Аллохол. В его основе – крапива и чеснок. Поддерживает продукцию желчи и облегчает её выведение. Можно использовать для пациентов старше 3 лет.
  3. Лив 52. Недорогой комбинированный препарат, включает в себя большое количество экстрактов лекарственных растений, в том числе цикория, паслёна, тысячелистника. Применяется для взрослых и детей старше 2 лет.
  1. Гепатосан. В качестве сырья использованы печёночные клетки свиньи. Основное действие – устранение токсинов и содействие регенерации. Может вызывать аллергические реакции.
  2. Сирепар. Сырьём послужила печёночная ткань крупного рогатого скота. Наиболее эффективен при гепатозах. Вводят парентерально – в/м или в/в.

Синтетические

  1. Препараты урсодезоксихолиевой кислоты: Урсофальк, Урсосан. Регуляция липидного обмена, понижение уровня холестерина, восстановление выработки желчи.
  2. Гептрал. Содержит регулятор липидного обмена – адеметионин. Оказывает комплексное воздействие: защищает и очищает тканей печени, противодействует замещению их фибрином.
  1. Эссенциале форте. Основной эффект – защитный, поддерживает структуру клеточной мембраны, препятствует процессу замещения фибрином гепатоцитов.
  2. Эссливер форте. Сочетание фосфолипидов с витаминами. Препятствует развитию фиброза, поддерживает функцию выведения токсинов. Комплекс витаминов помогает регенерации тканей.

Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=KoqZ323UnSQ

Таким образом, гепатоциты могут регенерироваться при создании благоприятных условий. Следует лишь придерживаться определенных правил и не отступать от них. Главными из них будут полный отказ от алкоголя на время лечения, соблюдение необходимой диеты, следование требованиям врача и приём предписанных медикаментов.

Можно сделать выводы об уровне вредности крепких напитков для организма и решить для себя, какой алкоголь вреднее для печени. Самыми опасными названы алкогольные энергетики и коктейли с внушительным списком ингредиентов в своем составе. Именно от этих напитков стоит категорически отказаться.

В этом году готовят закон о запрете выпуска энергетических напитков. По его принятии Россия войдет в союз стран, в которых запрещено их производство. Врачи рекомендуют всегда выбирать самый качественный алкоголь для своих праздников, отдавать предпочтение чистым напиткам и с малым содержанием сахаров.

Также стоит позаботиться о хорошей закуске к нему, что защитит организм и печень. Что выбрать, вино, водку или коньяк, – индивидуальное предпочтение каждого из нас. Самое главное – доза напитка должна быть самая маленькая, только в этом случаи он не сможет навредить вашему организму.

Как восстановить печень после алкоголя

Итак, в статье было рассмотрено, что менее вредно из алкоголя для печени, а далее каждый делает соответствующие выводы сам.

Крепкие напитки и современность

Не все знают, что спиртное можно различить не только по видам, но и по уровню вреда, нанесенного нашей печени и организму в целом. Многих интересует, какой алкоголь менее вреден для печени. По данным последних нескольких лет, популярность горячительного выросла на 10%, что приводит к повышенному уровню болезней среди населения и снижает уровень жизни.

Если серьезно подойти к вопросу празднования и правильного подбора алкоголя, можно существенно снизить уровень вреда, нанесенного нашему организму. Выбрав самый безопасный для себя спиртной напиток и его дозу, мы обезопасим себя. Ученые утверждают, что самые малые дозы любого алкоголя – яд для нашего организма, который безвозвратно разрушает наши органы.

Часто ли люди задаются вопросом, какой спиртной напиток менее вреден для печени. В современном обществе начали часто употреблять алкоголь для расслабления и снятия стресса. Праздники, корпоративы, дни рождения и другие мероприятия уже не проходят без него.

40% опрошенных россиян любят выпить рюмочку-другую за обедом или же бутылочку пива за просмотром футбола. Но есть ряд граждан, которые опасаются за свое здоровье и редко употребляют алкогольные напитки или же вовсе не пьющие. Их не интересует, какой алкоголь самый вредный для печени, так как люди вообще обходятся без него.

Если вы хотите избежать негативного воздействия на ваше здоровья алкоголя, нужно знать, какой напиток и в каких дозах менее опасен для него. Итак, попробуем разобраться, какой алкоголь менее вреден для печени?

Немного статистики

Употребляющие алкогольные напитки женщины живут в среднем на 10% меньше трезвенников, а пьющее мужчины – на целых 15%. Безусловно, полный отказ от крепких напитков не каждый из нас может осилить. Именно поэтому мы должны знать, какой из них менее вреден.

Вред алкоголя на печень

Все мы слышали мнение, что бокал красного вина ежедневно способен принести пользу нашему организму так же, как и рюмка водки перед едой способствует пищеварению. Такая теория была введена Гиппократом, который активно пропагандировал красное вино в качестве лекарств от многих болезней для своих пациентов.

Каким бы приятным ни было распитие напитков, содержащих в себе алкоголь, регулярное их употребление накапливает в нашем организме огромное количество вредных токсинов.

Вкусовые добавки

Кроме этанола, в алкоголе часто содержатся разного рода добавки, такие как:

  • Ароматизаторы.
  • Сахар.
  • Пищевые красители.
  • Эссенции.

Все эти составляющие придают алкогольным напиткам определенные ароматы и цвета. Если вы хотите снизить вред для здоровья, выбирайте напитки с натуральными компонентами, ни в коем случаи не с синтетическими. Самый популярный компонент в алкоголе – сахар. Большое его содержание отмечено в шампанском, игристых винах, коктейлях и энергетических напитках. Такая высокая доза очень опасна для печени и поджелудочной железы.