Что происходит с метанолом внутри тела

Метанол, оказавшись в организме, всасывается желудком достаточно быстро. Происходит реакция: его распад на муравьиную кислоту и формальдегид. После этого начинается всеобщая интоксикация, патологии происходят в пищеварительном тракте, блокируется и прекращается жизнедеятельность клеток.

Так как почти весь спирт выводится с помощью почек, поражается вся мочевыделительная система, парализуется работа нервной системы. Если доза метилового спирта была чрезмерно большой, спасти человека практически невозможно – слишком стремительно нарастает симптоматика.

Первые признаки патологии – это:

  • рвотные рефлексы, тошнота;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание;
  • мелькание мушек;
  • болезненность в области живота;
  • кожа бледная или слишком розовая;
  • потливость;
  • изменение ритма сердца и давления.

Если доза не была смертельной, через несколько дней падает зрение, может наступить слепота, болят голова и ноги, отмечается частое отключение сознания.

Очень быстро всасывается из желудочного тракта, через 30 минут достигается максимальная концентрация в плазме крови. Распределяется в тканях и органах, богатых жидкостями; содержится там до 7 суток. С метанолом происходят одновременно три процесса:

  • Обратное выделение через слизистую в желудок и повторное многократное всасывание;
  • Выведение без химических превращений (выводят почки, лёгкие, кожа);
  • Летальный синтез.

Что такое летальный синтез

Ему подвергается до 95% метанола. Это биотрансформация метилового спирта в формальдегид. Продукт, в 30 с лишним раз более токсичный. Формальдегид окисляется в муравьиную кислоту. Выводятся метаболиты и часть неизменённого метанола в основном почками (ещё лёгкими, потовыми железами). Концентрация метаболитов в крови выше, чем исходного яда.

Антидот метилового спирта

Составляет от 30 до 500 мл, в среднем 100 мл.

Противоядие — этанол в растворе 30% (эта концентрация лучше усваивается) около 100 мл. Критерий достаточной дозы — лёгкая степень опьянения. Конкурентно перетягивает на себя фермент АДГ, отвлекая от биотрансформации карбинола.

Алкогольная продукция – это первичная смесь этилового спирта и воды, в которую по различным технологиям добавляют компоненты, и с их помощью спиртное приобретает определенные вкус и запах. И никогда метиловый спирт, если соблюдены все технологии, не окажется в спиртных напитках, так как только этиловый в разумных количествах не несет смертельной угрозы здоровью человека.

Чистый этанол выпить можно тоже. Но затем следует ожидать негативных последствий от того, что слизистые горла и желудка оказались сожженными, а степень опьянения превысила ожидаемые последствия. В этом и содержится ответ на вопрос о том, питьевой спирт – этиловый или метиловый.

Основные виды влияния на организм человека

  • Наркотическое действие: угнетает нервную систему, как и этанол, но слабее при одинаковой дозе.
  • Нефротоксическое: муравьиная кислота и формальдегид при выведении почками 5—7 дней после отравления повреждают почечные ткани. Формируется почечная недостаточность.
  • Нейротоксическое: поражает нервную ткань. Нарушает синтез энергетических молекул аденозинфосфатов, без которых клетки не могут функционировать. Угнетает тканевое дыхание с накоплением лактата. Муравьиная кислота в тканях и избыток лактата сдвигают нормальный показатель кислотности среды, приводят к метаболическому нарушению — ацидозу. Под его влиянием ткани зрительного нерва необратимо разрушаются.

Как протекает интоксикация. Признаки

Фаза опьянения

Человек испытывает обычное опьянение, просто слабее, чем при такой же дозе этилового спирта. Эти симптомы появляются через 1 час после отравления. Фаза может завершиться глубоким сном, самочувствие после сна удовлетворительное. Признаков нарушения зрения нет, они появляются позже.

Предлагаем ознакомиться:  Лд клаб компакт лаунж

Скрытая фаза

Длится 1—12 часов. Симптомов нет.

Развёртывается полная картина интоксикации. Желудочные симптомы: боль в животе, рвота. Появляются и усиливаются признаки токсического действия на нервную систему: головокружение, головная боль, возбуждение. Кульминацией становится впадение в кому. Предшествует нарушение зрения. Снижаются частота пульса, дыхания. Конечности холодеют.

Признаки нарушения зрения появляются через 18 часов (возможно позже, через 1—2 суток) с белой пелены перед глазами, мушек. Характерные симптомы: зрачки расширены и очень слабо реагируют на свет. Возможно временное восстановление зрения. После периода кажущегося благополучия необратимые изменения зрительного нерва приводят к слепоте.

Возможна картина, когда ни гастро-, ни неврологических симптомов нет. А появляются только нарушения зрения спустя несколько часов (до 2 суток) после приёма яда. Средняя доза для необратимых изменений зрительного нерва 5—10 мл (200—500 мг/кг веса тела).

Тяжесть отравления

Зависит от дозы, индивидуальных биологических особенностей (содержание фермента АДГ генетически ниже в организме северных народов), веса человека.

Выделяют:

  • Лёгкую степень: без потери сознания. Офтальмопатичекие признаки начинаются с пелены перед глазами, нечёткости зрения, расширения зрачков. Основные проявления желудочные (тошнота, боль в желудке); восстановление происходит через 3—5 суток.
  • Средней тяжести (дополнительное название «офтальмическая»): все признаки более выражены. Но потери сознания нет. Ведущий симптом — нарушение зрения, слепота. Лёгкие нормально работают, гемодинамические показатели не ухудшаются.
  • Тяжёлая с поражением всех органов и систем (генерализованная). После скрытой фазы быстро развёртываются неврологические симптомы, сильное возбуждение, рвота, боли в икроножных мышцах; влияние на сосудистую систему приводит к сердечной недостаточности (цианоз); нарушается дыхание; возникают судороги. Затем кома. Смерть возможна на фоне острого отёка мозга, острого панкреатита, декомпенсированного токсического шока. Летальный исход может наступить на 1—2 сутки.

Неотложная помощь

Если предполагается отравление метиловым спиртом, необходима срочная госпитализация.

Первая помощь нацелена на освобождение от яда.

Влияние этанола на организм человека

Вызывать рвоту, желательно неоднократно. Через резиновый зонд промывают желудок водой: метанол многократно выделяется слизистой в просвет желудка и всасывается вновь. Ощелачивают содержимое раствором бикарбоната натрия (сода питьевая) 1—2% для уменьшения ацидоза. Можно промывать слабым раствором калия перманганата. Активированным углём метанол не сорбируется (не используют).

Помимо прямого выведения яда из желудка; борьбы с ацидозом; снятия жизнеугрожающих состояний; введения антидота этанола необходимо изменить пути метаболизма метилового спирта, чтобы вместо формальдегида и муравьиной кислоты синтезировались безопасные вещества. Для этого используется  кальция фолат. Доза фолиевой кислоты в первые сутки до 50 мг.

Медицинские меры и препараты при отравлении

Необходимы:

  • рвота и промывание желудка через зонд (при потере сознания предварительно интубируется трахея);
  • раствор этанола внутрь или внутривенно 5%;
  • кальция метафолат;
  • натрия бикарбонат 4%;
  • диуретики;
  • витамины группы В, С, РР;
  • глюкоза (декстроза) 5—10%;
  • плазмозаменители;
  • препараты для микроциркуляции (пентоксифиллин);
  • аминофиллин (эуфиллин);
  • гемодиализ.

Риск отравления

Свойства карбинола как яда:

  • Высокотоксичен. Процент больничной летальности 13% (у этанола для сравнения — 1%).
  • Смертельная доза низкая, от 30 мл. Минимальная доза потери зрения 4 мл.
  • Внешне неотличим от этанола (бесцветная прозрачная жидкость, запах напоминает привычный алкогольный).
  • Опьянение протекает аналогично алкогольному. Сложная диагностика, так как признаки отравления разворачиваются отсрочено.
  • Широко применяется в промышленности и дёшево стоит (как топливо; в газодобыче; в промышленных синтезах уксуса, полимеров, лекарственных средств). Может попасть в нелегальный оборот алкоголя и стать причиной отравления законопослушных граждан, а не только потребителей суррогатов (как произошло в Бодруме (Турция) с российскими туристами на яхте в 2011 году).
  • Документы по обороту и учёту старых форм, разработаны в прошлом веке и устарели.
  • Метанол не денатурируют,хотя по закону разрешено добавление рвотной добавки, которая сделала бы невозможным приём внутрь. В некоторых производствах необходим карбинол без добавок.

Эти особенности делают метиловый спирт потенциально опасным для любого человека и требуют знать меры помощи при отравлении.

Коварство этанола

Хоть этиловый спирт и используют в пищевой промышленности, он имеет очень разрушительное воздействие на организм. Этанол – бесцветная летучая жидкость – относится к химическому соединению класса спиртов. Опасность его в том, что он имеет на человека наркотическое воздействие. Причем спирт способен влиять на кору головного мозга, ослабляя процессы торможения, что приводит к типичному алкогольному возбуждению.

Предлагаем ознакомиться:  Как сигарета влияет на организм

У этилового спирта имеется нейротропная активность. Это значит, что он имеет способность нарушать деятельность головного мозга. Попав вместе с алкоголем в организм человека, он проникает в клеточные рецепторы мозга. При употреблении большого количества происходит отравление и этиловым, и метиловым спиртом.

Есть также и изопропиловый спирт. Эта жидкость имеет характерный запах спирта, но выражен он более сильно, чем у этанола. Потому отличить эти виды, особенно специалисту, не составит труда. Для человека он в маленьких дозах обычно не представляет опасности. Но если систематически происходит воздействие при употреблении внутрь, то в итоге проявится его токсическое действие. Это произойдет вследствие того, что изопропанол метаболизируется в печени в ацетон.

Влияние этанола на организм человека

Этот вид спирта может спровоцировать сильное опьянение, так как его воздействие в 10 раз сильнее, чем у этанола. В итоге человек может впасть в алкогольный транс, не успев выпить смертельную дозу, потому и летальные исходы случаются реже. Изопропиловый спирт имеет наркотическое воздействие, по своей силе превышает действие этанола в два раза.

Задаваясь вопросом о том, какой спирт можно пить – этиловый или метиловый, нужно четко понимать, что пищевым продуктом признается только этиловый спирт.

Изопропиловый спирт, как и многие другие виды, также к пищевому продукту не относится. Задействован он в промышленном производстве косметики и парфюмерии, при сварке оптических волокон и резании алюминия, добавляется к растворителям для автомобилей, есть в составе многих химических бытовых средств.

Метила в спиртовых напитках быть не может

Молекула этилового спирта очень маленькая, потому с легкостью проникает всюду: впитаться ей труда не составляет. Пропитав клеточные структуры головного мозга, она вызывает его разжижение, а попав в желудок, проникает во многие системы и ткани организма. Начинается интоксикация.

Но на борьбу приходят все защитные силы организма, запускаются сложные биохимические процессы, в результате чего более 90 процентов этилового спирта окисляется под воздействием определенного окислителя, называемого сокращенно НАД. Однако требуется он не для того, чтобы бороться с последствием алкоголя, а чтобы помогать в выработке тестостерона. И если мужчина слишком увлечен поглощением спиртных напитков, значит, этого важного гормона в крови у него недостаточно.

Это приводит к:

  • импотенции;
  • разрушению железистой части предстательной железы с последующим нарушением ее функции;
  • феминизации, то есть женоподобию мужского организма.

Если кормящая мама примет сразу 100 мл водки, этанол свободно попадет в молочные железы, и во время очередного кормления у грудничка может начаться состояние тяжелого алкогольного опьянения.

У беременной женщины после принятия спиртного этанол попадает из крови посредством диффузии в кровеносную систему формирующегося зародыша, и начинают развиваться пороки развития, которые в медицинском мире именуются синдромом алкогольной эмбриопатии. В этом случае ответ на вопрос о том, какой спирт опасен – этиловый или метиловый, очевиден.

Чтобы не потерять человеческий облик

Так как алкоголь имеет токсическое воздействие на органы, то часто пьющий человек заболевает циррозом, гепатитом или язвенной болезнью.

Ученые определили, что даже после принятия 50 мл водки с человеком происходит следующее:

  • снижаются рефлексы;
  • меняется темп речи и артикуляции;
  • зрачки слабо реагируют на свет;
  • искажается оценка реальной ситуации;
  • происходят эмоциональные нарушения или в виде неестественной эйфории, или озлобленности.
Предлагаем ознакомиться:  Очищение организма от алкоголя в домашних условиях

Когда человек снимает нервное напряжение алкоголем, он не догадывается, что, погашая эмоциональную напряженность, способствует закреплению установки на более частое употребление спиртных напитков. При этом все равно, какой спирт пьют: этиловый или метиловый. Это происходит потому, что этанол воздействует одновременно на антиподы, которые расположены в головном мозге:

  • на центр наказания, подавляя его активность;
  • на центр удовольствия, давая ему повод для эйфории.

Умение правильно пить

Как есть нормы культуры поведения, так же и существует культура по употреблению спиртных напитков.

Основные правила – это:

  1. Пить не на пустой желудок.
  2. Не рекомендуется выпивать алкоголь залпом, большими порциями, пить нужно медленно.
  3. Не стоит смешивать несколько видов алкоголя, так как различные жидкости по-разному влияют на организм человека. В итоге вместо ожидаемого удовольствия можно заработать тяжелое похмелье.
  4. Нужно помнить, какая доза окажется достаточной, и ограничиваться ею.
  5. Контроль. Он необходим, чтобы алкогольное опьянение не подействовало на поведение, которое будет плохо контролироваться. Этанол способен снизить критическое отношение к действительности, способность мыслить рационально.
  6. Умение отказаться от предлагаемой рюмки, если организму достаточно уже полученного алкоголя. Нужно вовремя категорично ответить отказом, чтобы впоследствии не испытывать тяжелое чувство похмелья или, что хуже, отравления.

При выпитых чрезмерных дозах алкоголя уже не важно, чем отличается этиловый спирт от метилового, отравление произойдет в любом случае.

Чем отличаются, формула

Метиловый спирт визуально отличить от этилового невозможно, но кто его попробует, может жестоко поплатиться, так как организм человека его принимает как самого опасного токсичного врага даже в минимальных дозах. Можно не только полностью лишиться зрения, но и жизни. Когда люди интересуются, вреден этиловый или метиловый спирт, однозначно можно сказать: метиловый употреблять категорически запрещается в любых дозах.

Медики предупреждают, что уже 100 мл метанола – это летальная доза для многих людей. Но вкусовые качества, запах, цвет этого вида спирта ничем, кажется, не отличаются от этилового. Потому есть несколько способов, с помощью которых можно проверить в случае сомнения, какой в бутылке спирт: пищевой или смертельно опасный технический.

Химики без труда различают эти виды друг от друга по формулам:

  • CH3OH – это спирт метиловый;
  • C2H5OH – спирт этиловый.

Ответ на вопрос о том, какой спирт можно пить – этиловый или метиловый, понятен: только этиловый относится к пищевым продуктам, главное – не перепутать.

Вот какие проверки самостоятельно можно устроить:

  1. Пподжечь аккуратно в невоспламеняющейся емкости небольшое количество жидкости. Этиловый спирт будет гореть, давая синий цвет пламени, а метанол – зеленый цвет.
  2. Разрезать обычный сырой картофель, положить его в емкость со спиртом, оставить на несколько часов. Если срез картофеля окрасился в розовый цвет, значит, это метиловый спирт. А пищевой этанол оставит картофель таким же белым.
  3. Приготовить медную проволоку, придав на конце ей форму спирали. Раскалить на огне и сразу опустить в спирт. Если он технический – метиловый, можно ощутить запах формальдегида, пахнет резко и очень неприятно. Запах этанола напоминает уксусный.
  4. С помощью соды. Если спирт этиловый, появится желтый осадок. В метиловом сода растворится.
  5. Посредством кипячения. Поможет градусник: этанол кипит при температуре 78 градусов по Цельсию, метанол – уже при 64 °С.

Какое влияние оказывает метиловый спирт на организм человека

Интересуясь вопросом о том, какой спирт можно пить – этиловый или метиловый, нужно помнить, что употребление любых алкогольных напитков вредит здоровью, а технических жидкостей – опасно для жизни.