Есть ли альтернатива для тех, кто хочет бросить вейпинг?

«Наркомания: состояние, которое возникает, когда человек принимает какое-либо вещество или участвует в деятельности, которая может быть приятной, однако дальнейшее использование вещества или действие становятся навязчивыми и мешают простой жизни и ее составляющим, таким как работа, отношения, здоровье.»

Некоторые могут подумать, что переход на курение электронных сигарет является вехой в отказе от курения. Но эти люди, вопреки всему, все еще привязаны к чему-то. Они используют электронные сигареты и зависят от них: запасные части (катушка, распылитель, уплотнительные кольца), зарядное устройство, USB-кабель, запасной флакон с жидкостью… вероятно, всего часть оборудования, которое они носят с собой каждый день. Они даже могут брать запасное устройство на всякий случай!

На самом деле это не смешно, ина сегодняшний день альтернатив вейпингу еще не разработано. Психологическая помощь остается единственным доступным способом. Нозачем нужно бросать вейпинг, спросите вы?Дажеесли эта привычка безопаснее для здоровья, чем курениетабака,это является аддиктивным поведением.

Безопасен ли вейпинг?

Одним из самых важных преимуществ курения электронных сигарет, которое долгое время выступало в качестве главного козыря, является безвредность. Но, к сожалению, у ученых на этот счет есть свое мнение.

Специалисты из Национальной лаборатории имени Лоренса в Беркли провели исследования и сделали выводы, что при вейпинге все-таки выделяются вредные элементы, и отсутствие опасных составляющих в составе заправляющего средства для электронной сигареты еще ни о чем не говорит.

Стандартный состав средства для вейпинга выглядит следующим образом: дистилированная вода, глицерин, пропиленгликоль и ароматическая отдушка. В некоторых случаях в составе предусматривается определенное количество никотина. Обычно такую жидкость выбирают те, кто пытается избавиться от никотиновой зависимости, либо просто хочет сменить обычные сигареты на более модный и красивый вариант.

Благодаря проведенным исследованиям, ученым удалось выяснить, что число вредных веществ, содержащихся в паре, возрастает по мере напряжения батареи и времени работы прибора. К тому же термическое воздействие приводит к тому, что из пропиленгликоля и глицерина высвобождаются токсины — акролеин и формальдегид.

То есть, безопасность использования электронных сигарет однозначно поставлена под сомнение. Сказать, что вейпинг полностью безвреден и никак не влияет на здоровье человека, уже нельзя. По словам ученых, риски от использования электронных сигарет присутствуют, и их нужно обязательно исследовать.

Нельзя обойти стороной и тот факт, что для получения более точного ответа на вопрос о безопасности вейпинга должно пройти время. Учитывая то, что мини-кальяны появились не так давно, сложно говорить об их влиянии на здоровье в перспективе. Для каких-то определенных выводов нужно вести наблюдения как минимум десять лет.

Если вспомнить историю, то во времена, когда в страну был завезен табак, никто даже не подозревал о его огромной опасности для здоровья, его прописывали пациентам в качестве средства от дурного запаха изо рта. Однако вейпинг таи в себе совсем другие угрозы, которые непосредственно связаны с наркоманией.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства чтобы бросить курить

Если вы наблюдаете у близкого вам человека изменения в поведении, образе жизни и другие явные признаки зависимости, то обращайтесь за помощью к специалистам. 

Научный подход к проблеме

Исследователиуниверситета Института Ольденбурга и Института Информационных Технологий Ольденбурга (Германия) рассмотрели возможность применениявстроенных датчиковвэлектронные сигареты [1], чтобы повысить осведомленность пользователяоб их потреблении. Их конечная цельзаключается в содействииизменению поведения людей, которые хотятбросить курить как обыкновенные, так и электронные сигареты.

Какая информация, относящаяся к вейпингу, должна учитываться вцеляхпомощивпрекращении курения?Каким образоммы можем спроектировать устройства слежения, которые могут использоваться в электронной сигарете, использующейся с такой целью?

Вейпинг – электронные сигареты хобби или зависимость?

Для обыкновенного курения нет необходимости вотдельном устройстве дляотслеживания привычек потребителя, ответственный за уборку персоналможетточносказать, когда, гдеискольколюди курят, просто собрав «бычки».

Вейпинг это новомодное развлечение или метод бросить курить

В случае вейпинга этонемного сложнее,но технологии уже могут ответить наконкретные вопросы.

VapeTracker Prototype

В настоящее время ведется работа надпрототипом VapeTracker, электроннойсигареты,оснащенной энергосберегающим датчиком LightBlue® Bean, Bluetoothмикро—контроллером на платформе Arduino, предназначенном для подключения к смартфону.

В качествеканала связимеждупрототипом VapeTrackerисмартфоном дляхраненияданных, обработкиивизуализации был выбран Bluetooth.Параллельноученыепровели онлайн-опрос, чтобы сопоставить профиль курильщика электронных сигарет с наиболее актуальной информацией дляподключения микро—контроллеровидатчиковслежения, если они предназначеныдля отказа от вейпинга.Краткое содержание ответов показано в таблице 1.

Среди 249 респондентов, отобранных на вейпинг форумах, почти 85% используют третье устройство и 92,3% заявляют, что курят как в помещении, так и на открытом воздухе. Их средняя крепость никотина составляет 3-6 мг/мл. В сочетании с устройством захвата описания поведения, все подтверждает, что участвующие в опросе были опытными вейперами, которые возможно использовали большие емкости для жидкости, субомные моды и жидкость с низким содержанием никотина.

Когда участников спросили, какого рода информация может быть полезна, еслионипытаютсябросить курение электронных сигарет, большинствореспондентовответили, что это было бы сравнение с количествомтабака, что достаточно сложно подсчитать,так как это такжезависит от информации о табачном изделии, предоставленной брендом, крепости никотина в жидкости икак происходит переход с курения на вейпинг.

Авторы такжеупоминаюткоммерческие устройства, которые преследуют цель аналогичную прототипу VapeTracker,ночье внимание направленоненаизучение ролиизменения поведенияиопределения подходящих факторов для прекращения использования электронныхсигарет. Ихособенностями являютсяотслеживание местоположения пользователя, синхронизация с социальной сетью пользователяизапись повседневной активности пользователей электронных сигарет с визуализацией в виде графика.

Не кривя душой, можно смело сказать, что электронные сигареты используются не только людьми, желающими бросить курить. Вейперами зачастую становятся те, кто вообще никогда не курил сигареты и не планировал этого делать в будущем. Мини-кальян выглядит более выигрышно по сравнению с классической сигаретой.

Предлагаем ознакомиться:  Основные методы борьбы с курением

Вейпинг позволяет «играть» клубами выпускаемого дыма, окрашивать его в разные цвета. Вейперы пускают дым так, чтобы он принимал разные формы, даже ухитряются пускать «пар из ушей» и ноздрей, выполняют при этом разные акробатические трюки. 

Страшно то, что субкультура вейпинга набирает колоссальные обороты и внедряется во все более «молодую» среду потребителей. Вейпинг упорно связывают с развлечением и даже со здоровым образом жизни. Есть любители кататься на велосипеде и пускать клубы дыма, есть те, кто соревнуется, у кого получится лучшая фигура.

Именно этот факт играет большую роль при массовом распространении вейпинга. Растет число курильщиков среди молодежи, а также взрослого населения. И все они свято верят в то, что их увлечение является модным и безопасным. Но к какому понятию можно отнести вейпинг? Что это: безобидное хобби или все-таки зависимость? К сожалению, второе.

У вейперов есть масса вариантов выбирать среди вкусов и отдушек жидкости для заправки электронных сигарет. Это вызывает желание пробовать все время что-то новое и, разумеется, затягивает. То есть, даже учитывая, что вред от вейпинга в разы меньше по сравнению с классическим табакокурением, от привычки курить это не избавляет.

Грубо говоря, одна зависимость сменяет другую. Если в случае курения сигарет — это никотиновая зависимость, то при вейпинге — это сильная эмоциональная и психологическая привычка, которая сродни наркомании, собственно, и является ее предвестником.

Вейпинг и наркомания

На первый взгляд сравнение электронных сигарет с наркотической зависимостью кажется нелепой, ведь вред от «парения» невелик по сравнению с разрушающим действием наркотиков, однако существование зависимости вейперов от своих приборов отрицать глупо. Без электронной сигареты человек начинает чувствовать себя не в своей тарелке, ему очень не хватает любимой игрушки.

Электронные сигареты несут в себе и еще одну опасность, которой пока не придается должного значения. Люди с этими приборами уже никого не удивляют ни в общественных местах, ни в модных клубах, ни на улицах. Но все ли вейперы предпочитают заправлять свои мини-кальяны безопасными ароматными жидкостями?

Предлагаем ознакомиться:  Бросить курить изменения в организме

Вейпинг несет в себе опасность не только с точки зрения 

эмоциональной зависимости

, но и как средство распространения наркомании. Электронные сигареты выступают очень удобным средством для вдыхания наркотических веществ, к тому же, не вызывающих никаких подозрений. Таким образом, вейпинг может стать продолжением 

спайсовой наркомании

, а то и появлением совершенно нового направления зависимости. Есть факты, что некоторые вейперы уже пробуют вдыхать через электронные сигареты совсем не безобидные вещества, и наслаждаются этим так же, как курящие марихуану любители «легкого кайфа».

Если вспомнить то время, когда впервые стали появляться курительные смеси с красивыми названиями типа «Голубая лагуна», которые ушлые дилеры продавали без зазрения совести как совершенно безопасное средство, то становится немного не по себе от схожести ситуаций.

Ведь с самого начала спайсы никто не называл наркотическими средствами, а с течением времени это переросло в отдельный 

вид наркомании

, который с огромным трудом поддается контролю и лечению. Двигалось все изначально в сторону деградации населения. И по сей день спайсы являются одним из самых страшных видов наркотиков. Не ждет ли нас то же самое при вейпинге? Нам кажется, что ответ очевиден, поэтому остановиться следует прямо сейчас.

Как бы там ни было, на данный момент курение мини-кальянов является разрешенным увлечением, но каждому отдельному человеку стоит задуматься, насколько ему это необходимо, ведь так или иначе это зависимость, которая рано или поздно его поработит.

Вейпинг — общественное явление или еще нет?

Социальный аспект курения электронных сигарет хорошо развит и предположение исследователей, что курильщики могут искать «партнеров» для совместного прекращения курения, безусловно, является крайне актуальным. Отслеживание самых популярных мест курения или периодов в течение суток, средней активности и ее пиков может позволить исследователям лучше понять новые характеристики вейпинга по сравнению с курением, даже если с этим не будет связано желание бросить использование электронных сигарет.

Некоторые исследователи уже жаждут обрести эти данные, чтобы оценить то, как быстро происходит эволюция электронной сигареты по сравнению с началом их использования в 2004 году. Жан-Франсуа Эттер, к примеру, интересуется новыми моделями вейпинга и воздействия вредных молекул. Такие исследования также помогут продемонстрировать, что сегодняшние нормы относятся к использованию электронных сигарет в прошлом, что сейчас уже не соответствует реальному рынку.