Вред сигарет с кнопкой

Сигареты с кнопкой (или сигареты с капсулой) — это ответный ход табачной индустрии на плавно снижающееся последние годы число курильщиков. Широкий выбор вкусов подобных сигарет (начиная от классического ментола, заканчивая арбузом, яблоком и тропическими фруктами) делает процесс курения более приятным, маскируя как запах сигаретного дыма, так и неприятные ощущения в горле.

При этом вред ароматизированных сигарет с кнопкой зачастую намного серьезнее, чем опасность для здоровья от курения обычных сигарет — человек не только начинает курить больше (очевидно, что арбузный вкус приятнее), но и резко повышает свои шансы стать зависимым от курения на всю жизнь. Научные исследования говорят о том, что бросить курить сигареты с кнопкой намного сложнее.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Механизм работы сигарет с кнопкой заключается в том, что после раздавливания капсулы в фильтре активируется химический ароматизатор — который, по сути, превращает сигарету в своеобразную “конфету”, маскируя при этом вкус и запах табака, кажущегося некоторым людям резким — плюс, ароматизатор замедляет действие никотина, заставляя человека неосознанно делать более частные и более глубокие затяжки.

Сигарета с ароматической капсулой заставляет курить чаще, поскольку это в прямом смысле более приятно. В итоге это повышает зависимость от курения, делая отказ от сигарет существенно более сложным. Помимо табака типичными ингредиентами ароматических сигарет являются порядка 100 веществ: сахарный сироп, глицерин, левулиновая кислота, сорбит, валериановая кислота, изобутилсалицилат, лакрица, ванилин и метилсалицилат.

Сами по себе ментоловые сигареты впервые появились в США в 1920-х годах. Первые несколько десятилетий своего существования они успешно продвигались на рынок как средство для повышения «уровня комфорта в горле» и использовали в рекламе улыбающихся врачей, уверенно сообщающих о пользе курения. При этом мята в них содержится не в табаке, а в табачной бумаге или в фильтре.

Сигареты с кнопкой — это относительно новый продукт, появившийся в начале 2010-х годов. Однако меньше чем за десять лет существования ароматические сигареты заняли заметную долю табачного рынка. Как уже отмечалось, особенную популярность сигареты с капсулой имеют среди подростков, а также среди женщин — в первую очередь, за счет маскирования неприятного табачного дыма.

Предлагаем ознакомиться:  Милдронат и алкоголь: что нужно знать о совместимости препарата со спиртным

В США ароматизированные сигареты (за исключением ментола) запрещены с 2009 года, а ментоловые должны запретить до 2020 года. Европейский Союз планирует запретить сигареты с кнопкой к 2022 году. Причина проста — доказано, что ароматические капсулы резко повышают уровень зависимости от курения. Кроме этого, подобные сигареты явно нацелены на молодую аудиторию.

Научные исследования еще в восьмидесятых годах прошлого века показали, что содержащийся в сигаретах ментол делает процесс курения намного более приятным — по сути, для дыхательных путей пары ментола действуют как анестетик. Именно это дает ощущение специфического «приятного холодка» и позволяет затягиваться при курении сильнее. Однако сигарет со вкусом яблока тогда просто не было.

Толстые сигареты с кнопкой

Ментол влияет на процессы метаболизма никотина, замедляя скорость его усвоения(1) — по сути, в попытке получить от ментоловой сигареты привычную ему дозу никотина, человек начинает курить быстрее, делая при этом более мощные затяжки. В результате легкие получают двойной удар — дым попадает в глубокие зоны дыхательных путей, существенно повышая риск развития рака.

Сравнение активных курильщиков, выкуривающих больше пачки сигарет в день, показывает, что шанс развития рака в 12 раз выше у тех, кто предпочитает ментоловые сигареты обычным(2). Однако табачные компании десятилетиями отказываются принимать данные цифры, ставя под сомнение механику исследований. Разговор о вреде сигарет с кнопкой они вообще отвергают.

Изначально считалось, что ментоловые сигареты заметно повышают шанс развития рака легких, однако табачные компании поставили это утверждение под сомнение, раскритиковав методику проведения научных исследований(3). Однако они не смогли возразить фактам о том, что ментол повышает уровень зависимости от курения и делает практически невозможным процесс бросания.

Можно с уверенностью сказать, что продажа сигарет с кнопкой — это крайне недолгосрочный период истории табака. Учитывая потенциальный вред подобных сигарет для здоровья, а также существенное увеличение уровня зависимости от курения сигарет с ароматическими капсулами, они будут изъяты из продажи в большинстве развитых стран мира уже через 3-5 лет.

Статистика говорит о том, что у активных курильщиков ментоловых сигарет существенно повышается риск развития рака легких, однако табачные компании не готовы верить этим данным. Сигареты с кнопкой — это новый уровень ментоловых сигарет, но с расширенной палитрой синтетических вкусов. По вреду и создаваемой зависимости подобные сигареты намного опаснее обычных.

Научные источники:

  1. Use of flavoured cigarettes in Poland: data from the global adult tobacco survey, source
  2. Mentholated Cigarette Smoking Inhibits Nicotine Metabolism, source
  3. Are Menthol Cigarettes Riskier Than Non-Menthol?, source
  4. Lung Cancer Mortality Risk for U.S. Menthol Cigarette Smokers, source

Сигареты с капсулой: виды

По большому счету, сигареты с кнопкой — это обычные сигареты, имеющие внутри фильтра специальную капсулу (одну или две) с ароматическим составом. При нажатии на фильтр в определенном месте (на «кнопке») капсула лопается, меняя вкус дыма выкуриваемой сигареты. По сути, сигареты с кнопкой похожи на классические сигареты с ментолом, однако вкус «включается» по желанию курильщика.

Предлагаем ознакомиться:  Алкогольная эпилепсия: приступы, лечение и последствия

https://www.youtube.com/watch?v=https:qFA-ITJdtVQ

Список продаваемых в России и странах СНГ сигарет с кнопкой достаточно велик — практически все крупные табачные компании включили в линейку своих марок хотя бы один вид сигарет с кнопкой. К списку наиболее популярных относятся «KENT Iswitch», «Marlboro Ice Boost», «Rothmans Demi Click», «Winston XStyle Dual Taste», «BOND Street Premium Mix» и ряд других.

  • Marlboro Double Mix — фруктово-ягодный вкус и вкус ментола
  • BOND Premium Mix —  яблочный вкус
  • Parliament Tropic Voyage — вкус тропических фруктов и вкус ментола
  • Rothmans — вкус дыни
  • Kent D-Mix Plus — вкус лайма и вкус черники с ментолом