Уголь для кальяна

  • Достигается только необходимая температура 180 — 250 градусов;
  • Не образует угарный газ;
  • Стоимость эксплуатации на порядок дешевле обычного угля — 50-75 вт в час электроэнергии для города это порядка 15 копеек в час;
  • Отсутствие дыма;
  • Отсутствие запаха;
  • Не нужно менять уголь
  • Не нужно стряхивать пепел

Вопщем, все радужно кроме одного — необходимо наличие розетки и присутствие провода питания.

Электроугли ничего общего с ними не имеют. Это спираль, которая работает от электричества. Отнесем их к отдельному виду как инновацию в кальянной индустрии.

Он имеет приятный запах и долгое время поддерживает высокую температуру. Выделяют три вида, которые разнятся составом, температурными особенностями, вкусом и запахом:

  • кокосовый: “Crown”, “Panda”, “Cocobrico”, “Coconara”,  “Coco Loco”  др.;
Как выбрать хороший уголь для кальяна?

Кокосовый уголь “Cocobrico”

Температура горения древесного и каменного угля

Кокосовый уголь “Panda”

  • древесный: “Suzanna” и др.;
Как выбрать хороший уголь для кальяна?

Древесный уголь “Suzanna”

  • бамбуковый: “Aladin Bamboocha” и др.;
Как выбрать хороший уголь для кальяна?

Бамбуковый уголь “Aladin Bamboocha”

Кокосовый уголь – производится из кокосовой скорлупы и считается безвредным для здоровья.

Температура: долго поддерживает оптимальную температуру, разжигается около 10-15 минут.

Вкус и запах: отсутствуют. Угли не портят вкус табака.

Древесный уголь – производится из дерева и кустарников: лимонное дерево и оливковые косточки.

Температура: долго разжигается, но быстро сгорает.  

Температура горения древесного и каменного угля

Вкус и запах: придаёт дыму аромат, который отличается своей легкостью и нежностью. 

Бамбуковый уголь – производится из бамбукового дерева. Хороший заменитель древесного аналога.

Температура: долго поддерживает оптимальную температуру. Продолжительность горения выше, чем у древесных.

Вкус и запах: имеет особый вкус и аромат.

Обычно производится либо из селитры, либо из сухого спирта. Селитровые угли имеют неприятный запах. Аналог из сухого спирта относительно лучше, чем селитровые, но по свойствам, оба очень далеки от кокосовых и древесных.

Как выбрать хороший уголь для кальяна?

Саморазжигающийся уголь “Carbopol”

Температура: быстро разжигается – 1-2 минуты. Процесс горения длится от 20 до 40 минут.

Температура горения древесного и каменного угля

Вкус и запах: запах едкий, химический. Он чувствуется как при розжиге углей, так и во время курения.

Уголь прекрасный поглотитель вирусов и различных органических веществ. Так же он поглощает хлор, сторонние запахи и осветляет жидкость.

Этот вид угля обычно представлен в 2х вариантах: спрессованный и в виде гранул. Гранулированный кокосовый уголь производят из специальных сортов скорлупы кокосовых орехов. Благодаря этому он является не только прекрасным абсорбентом, но и обладает высокой плотностью и не истирается со временем.

Так же отличительным его качеством является регенерация, это значит, что его можно использовать еще ни один раз, промывая по мере необходимости. После промывки, уголь полностью возвращает свои качества и готов к дальнейшей работе.

Без сомнений, уголь для кальяна немаловажен для качества и вкуса вдыхаемого дыма при курении. Производители на сегодняшний день предлагают довольно широкий ассортимент углей для кальяна – древесный, селитровый, таблеточный, кокосовый.

Для каждого из этих видов характерны свои особенности. Например, уголь в таблетках легко разжигается при помощи обычной зажигалки, однако вкус дыма при этом не очень приятный. Для того чтобы разжечь кокосовые угли, потребуется больше времени и более высокая температура, но зато они не имеют неприятного запаха и гораздо дольше тлеют.

Поклонники кальяна в последнее время все больше отдают предпочтение именно кокосовым углям. Это натуральный продукт, не требующий жертв от природы. Их изготовление не требует вырубки драгоценных пород древесины.

Кокосовый уголь обладает прекрасными фильтрующими качествами. Для него характерен целый ряд свойств, которые делают данный продукт одним из лидеров по степени очищения воды.

Чтобы кокосовая скорлупа превратилась в сорбент, ее сжигают предварительно, а затем уже перерабатывают. В результате таких манипуляций изменяется структура материала. Его установка в фильтр позволит задерживать вредные вещества в материале кокосового угля. Он прекрасно задерживает соединения хлора, что немаловажно при фильтрации водопроводной воды.

Очистка кокосовым углем позволяет удалять из воды как хлорорганические элементы, так и посторонние вкусы и запахи. По этой причине такой уголь используется для дополнительной обработки технологической высокочистой воды.

Конечный продукт, полученный из скорлупы кокоса, отличается высокой чистотой, низким пылеобразованием, активностью и высокой механической прочностью.

Метод производства кокосового угля

Кокосовый уголь для кальяна – это по истине уникальный продукт, который производится из первой внешней скорлупы кокосового ореха по специальной технологии. Перед изготовлением углей все сырье хорошо просушивается на солнце. Далее скорлупу, поделенную на части, прожигают, после этого просеивают для удаления пыли и грязи.

Кокосовый уголь для кальяна – это действительно инновационная находка. По своим свойствам он на порядок выше конкурентов. Производится этот продукт из скорлупы кокоса по особой технологии, что в результате позволяет добиться таких экономически выгодных характеристик, как продолжительное тление и высокая температура горения.

Использование в процессе производства скорлупы кокоса способствует повышению интенсивности тепла, которое вырабатывается при горении угля. Благодаря уникальной форме подушечки кокосовые угли можно разжечь без особых усилий.

Преимущества

Выбор потребителей в пользу кокосового угля очевиден, так как он обладает многочисленными преимуществами:

  • время разогрева составляет 5-7 минут;
  • более продолжительный процесс горения, около 1,5 часа;
  • высокая температура горения;
  • не искрится в процессе поджигания;
  • отсутствует посторонний запах и вкус;
  • экологичный продукт.

Особенная технология обработки кокосовой скорлупы позволяет добиться отличных показателей по интенсивности теплоотдачи и, как следствие, продолжительности тления. Кокосовые угли изготавливаются в форме подушечки, которая весьма практична – упрощает процесс разжигания и не скатывается с чашечки, а главное, не оставляет много пепла после себя.

Только настоящий продукт способен удовлетворить высокие требования заядлых любителей кальяна. Этот уголь практически лишен запаха и дыма, и только процесс курения табака едва заметно придает ему аромат экзотики.

Также следует упомянуть об экономичности этого продукта – его горение, по сравнению с другими видами кальянных углей, длится в несколько раз дольше. Он не искрится при поджигании, что очень важно для закрытых помещений.

Предлагаем ознакомиться:  Кальян на кокосовом угле: как быстро разжечь, какой уголь лучше подходит, как разогреть дома

Кокосовый уголь для кальяна – полностью натуральный, изготовленный из кокосовой скорлупы. В нем отсутствует сера и химические добавки. Такой уголь горит продолжительное время, поддерживает стабильную высокую  температуру горения, для него не свойственно выделение специфических запахов.

К тому же, для изготовления кокосового угля, не вырубаются драгоценные редкие породы древесины. Производство кокосового угля – инновационная разработка, экономически выгодная. Кокосовая скорлупа повышает интенсивность тепла, вырабатывающего во время горения углей. Особая формула подушечек позволяет разжигать кокосовый уголь очень просто и быстро.

Кокосовый уголь обладает многочисленными преимуществами. Благодаря особенной технологии обработки сырья, интенсивность теплоотдачи имеет превосходные показатели, вследствие чего уголь очень долго тлеет. Кокосовый уголь имеет практичную форму подушечки, которая упрощает процесс розжига, и не оставляет большое количество пепла, а также не скатывается с чашки.

Кокосовый уголь практически не образует дыма и запахи, и в процессе курения образует едва заметный экзотический аромат. Еще одно достоинство – экономичность. Процесс горения, по сравнению с другим видом угля, отличается в несколько раз большей продолжительностью. При поджигании не образуются искры, что делает его абсолютно безопасным для использования в закрытом помещении.

Выбирать уголь следует только от известного проверенного производителя, с высококачественными характеристиками и продолжительным сроком годности. Кокосовый уголь позволяет в полной  мере получить наслаждение от прекрасного вкуса и аромата кальяна.

Такой уголь имеет прекрасные фильтрующие качества. Он прекрасно очищает воды. Для превращения кокосовой скорлупы в сорбент, она предварительно сжигается, а затем перерабатывается, в результате чего происходит изменение структуры материала. В результате, кокосовый уголь задерживает вредные вещества, вроде соединений хлора, содержащихся в водопроводной воде, посторонних вкусов и запахов.

Древесный уголь – также полностью натуральный продукт. Материалом изготовления древесного угля служат частицы лимонного дерева. Также его изготавливают из других кустарников, оливковых косточек и других экзотических деревьев или древесины твердых пород, в которых практически не содержатся смолы.

Древесный уголь с древних времен пользуется наибольшей популярностью в странах Востока. В процессе курения не образуется посторонний запах. Технология производства основывается на сгорании натурального дерева. Наибольшей популярностью пользуется древесный уголь, изготовленный их цитрусовых и фруктовых пород древесины. Это виноград, лимон или оливковое дерево.

Единственным недостатком древесного угля является достаточно быстрый процесс прогорания, поэтому менять его приходится достаточно часто. Технология изготовления угля не предусматривает использование химических элементов. Длительность горения угля индивидуальна, и зависит от производителя. Именно древесный уголь – самая древняя разновидность кальянного угля. Его начали изготавливать еще в XVI-XVII столетии в странах Африки – Сирии, Египте, Ливане.

Этот уголь идеально подходит для любителей отдыха в условиях дикой природы и активного времяпровождения, так как способен разгореться с помощью костра. Табачные слои в чаше прогорают медленно и размеренно, уголь не дают слишком мощного жара. С каждым годом, технология производства древесного угля совершенствуется, в результате чего повышается его качество.

Предисловие

Внимание! Данную статью можно копировать только при указании ссылки на оригинал (т.е. на наш сайт). Надеемся на вашу честность.

Кальян в современном мире получил широкое распространение. Многим нравится сам процесс курения, запах дыма и создаваемая атмосфера. Но как и любое поглощение дыма — курение кальяна нельзя назвать лечебным и даже более того — это вредно. И если содержание вредных веществ кальянного дыма почти по всем показателям в разы лучше, чем у сигарет, то по употреблению угарного газа, возникающего при тлении угля — увы кальян проигрывает сигаретам (в расчете на сеанс употребления сигареты и вечера за кальяном).

Основная проблема возникновения угарного газа ни что иное как — избыточная температура тления угля (около 500 градусов). И если при употреблении сигареты нам необходимо сжигать табак, то при употреблении кальяна дым — это испарившийся сироп. Для испарения сиропа достаточно температуры 180 — 250 градусов, что значительно ниже температуры древесного угля.

Ко всему прочему, в процессе тления угля — в дым подмешиваются вещества, присутствующие в самом угле, например — сера, которая так распространена в углях carbopol и других саморосжигающихся.

Советы по выбору

Выбирая кокосовый уголь для кальяна, необходимо быть предельно осторожным и внимательным, чтобы не потратить деньги впустую. В первую очередь специалисты рекомендуют обратить внимание на известных производителей. В обязательном порядке следует запросить у продавца информацию о характеристиках угля и его сроке годности.

Если подойти к приобретению грамотно, то в результате вы сможете в полной мере насладиться прекрасным вкусом и ароматом кальяна.

Полноценное сжигание угольного топлива требует особого подхода к вопросу. Задача – достичь максимального КПД источника тепла, не перегреть теплоноситель и не устроить пожар из-за слишком высокой температуры.

Топливо антрацитовой группы
Антрацит — самый калорийный коксующийся уголь

Предлагаем учесть наши рекомендации по выбору оборудования:

  1. Чисто дровяные котлы и стальные печки заводского изготовления нежелательно топить углями высокой калорийности – каменными и антрацитами. Мощная теплоотдача и сильный нагрев способен деформировать стенки топливника (обычно их делают толщиной 3 мм).
  2. Для угольного отопления не годятся ТТ-котлы с водонаполненными колосниками. Из-за разницы температур раскаленный спекающийся слой намертво прилипает к трубам с водой, проход воздуха и дальнейшая очистка агрегата сильно затрудняется.
  3. Если вы располагаете калиброванным каменным углем крупностью фракции 25—50 мм (по классификации – орех), лучшим выбором станет котел с автоматической подачей топлива. Агрегат оснащается ретортной горелкой и вентилятором, четко дозирующим нагнетание воздуха по команде электроники. Длительность непрерывной работы – до 7 суток.
  4. Идеальный вариант – купить шахтный либо традиционный котел, рассчитанный на использование угольных пород. В теплогенераторе предусмотрены подвижные колосники, поворачиваемые внешней рукояткой. Приспособление помогает сбрасывать золу из топки в нижнюю камеру.Подвижная колосниковая решетка котла
  5. Отопители, оснащенные вентилятором или дымососом, удобнее и безопаснее котлов с механическими регуляторами на цепочке. При критическом росте температуры автоматика отключит подачу воздуха, а канал закроется заслонкой. Обычная крышка поддувала прилегает неплотно, кислород просачивается в камеру, медленное горение продолжается.
  6. Топить открытый камин углем – занятие бесполезное. Много тепла не получите, только разведете в комнате грязь, появится неприятный запах.
  7. В целях повышения безопасности очень желательно установить на котел дополнительный клапан теплового сброса. В случае перегрева и закипания элемент сбрасывает часть теплоносителя из котловой рубашки и одновременно заполняет ее холодной водопроводной водой.

К каждому типу угля нужно приноровиться. Незнакомое горючее лучше засыпать мелкими порциями, регулируя тягу шибером и наблюдая за ростом температуры. Когда вычислите все нюансы горения данной марки, заполняйте топливник на 2/3.

Применение

Кокосовый уголь, в котором не содержатся смолы, необходимо несколько минут нагревать над огнем, он должен хорошо раскалиться. Как разжечь кокосовый уголь для кальяна правильно, будет рассмотрено ниже. Затем он перекладывается в специальную чашу. По сравнению с остальными разновидностями кокосовый уголь дольше разогревается.

Предлагаем ознакомиться:  Активированный уголь и алкоголь: совместимость

Применение таких углей позволяет избежать посторонних запахов, горького привкуса дыма и гарантирует равномерное и длительное по времени тление.

Как разжечь кокосовый уголь в домашних условиях

Чтобы разжечь данный уголь, потребуются несколько кубиков продукта, электрическая или газовая плита, немного пищевой фольги.

Рассмотрим более подробно, как разжечь кокосовый уголь для кальяна на электрической плите.

  • Включите конфорку, а затем выложите угли таким образом, чтобы они размещались недалеко друг от друга.
  • Желательно приоткрыть окно или включить вытяжку, так как при разжигании продует выделяет запах и может создать небольшой дискомфорт.
  • Можно накрыть кокосовые угли фольгой, создав подобие домика. Так они не только быстрее, но и лучше разгорятся. Некоторые разновидности угля разжигаются не очень хорошо, им требуется больше жара, который и создаст фольга.
  • Как только уголь разгорится полностью – это можно понять по ярко-рыжему оттенку кубиков и пламени, его можно перенести в калауд или на чашу.
    очистка кокосовым углем

Реализация

И так, все мы знаем, что лампы накаливания сильно не эффективны и являются, по мимо своего основного назначения, хорошими источниками тепла.

Если перейти к цифрам, то галогенная лампа 50вт нагревается примерно до 200 градусов, 75вт порядка 230 градусов. Таким образом мы получаем источник тепла с нужной температурой — дешевого и сердито.

И так нам нужно 10 минут свободного времени и наличие всех компонент. Поехали.

Берем лампу, если у нее есть защитное стекло — его можно удалить и отчистить стекло и отражатель от клея, которым это стекло крепится — это проще сделать, после первой эксплуатации — она хорошо прогреется и стекло само отпадет (я так сделал).

Ставим стекло на место (оно будет выпадать — нам это не важно) и оборачиваем лампу фольгой, оставляя контакты свободными. Это немного поднимет температуру, создаваемую лампой и избавит от излишнего света (который для нас побочное).

Немного скажу о клемме для лампы — как правило они из керамики, провода с силиконовой изоляцией — все это для безопасности эксплуатации при высоких температурах.

Соединяем сетевой шнур путем скрутки и изолируем. Все электронный уголь готов к эксплуатации.

Устанавливаем наш электронный уголь на кальян. Сетевой провод лучше зафиксировать.

Кокосовый уголь

Делаем колпак для кальяна.

Внимание! нельзя фольгой допускать замыкания отводов клеммы, лучше вообще не допускать соприкосновение фольги и клеммы.

Включаем в розетку — если светится значит работает. Для уменьшения свечения — уменьшаем выходное отверстие колпака (как показано на предыдущем рисунке). С учетом предостережения о замыкании.

Многие любители кальянов уделяют слишком мало внимания углям. Некоторые считают, что для разогрева чаши подойдет абсолютно любой уголь, а некоторые не гнушаются пользоваться даже таблеточным. В результате – горечь, быстрое прогорание табака, отсутствие вкуса и все старания по забивке чаши (даже если правильная) – впустую. Как этого избежать? Мы расскажем в этом статье! Прочитайте внимательно и не забудьте поделиться с друзьями.

Ответ на этот вопрос банально прост – потому что именно уголь отвечает за правильный разогрев чаши. Именно игра с температурой чаши позволяет контролировать вкус, избавляться от горечи и поддерживать большое количество дыма во время сессии. Все просто: правильный уголь – правильная температура – правильный дым – правильный вкус. Запомните это.

Разновидностей угля не так много, поэтому их охарактеризовать легко. Мы будем описывать разные виды углей для кальяна с пометкой: стоит их использовать, или нет, а также добавим немного информации о брендах и ценах.

1. Древесный уголь для кальяна (хороший вариант, подходит для комфортного курения) – натуральный горючий продукт, изготовленный из переработанной древесины, чаще всего с различными безвредными включениями. Практически не имеет запаха при розжиге, хорошо поддерживает температуру, позволяет ее контролировать. Не перебивает вкус табака.

Предлагаем ознакомиться:  Пить водку при температуре

Популярные бренды древесного угля: «Сюзанна» (Сирия), «Золотая Корона» (Сирия), AGER, Royal Moasel (Сирия). Средняя цена на древесный уголь: 180-190 руб./1 кг. Итог: недорого, практично, меньше вреда для здоровья.

2. Кокосовый уголь ( лучший вариант для любого кальяна) – на сегодняшний день, самый популярный вид угля для кальяна, который повсеместно используется опытными мастерами. Изготавливается из кокосовой скорлупы, безопасен для здоровья (насколько это возможно), отлично удерживает температуру, очень долго сгорает.

Популярные бренды кокосового угля: Cocobrico, Crown, Coconara, Cococharcoal, KHALIL MAAMOON, COCO ROLL, SUZANNA. Средняя цена на кокосовый уголь: 270-300 руб./1 кг. Итог: дороговато, но оправданно, оптимально для курения, не выделяет вредных веществ.

3. Быстроразжигающийся уголь ( плохой вариант , лучше не использовать) – уголь химического происхождения, в основе которого – древесина, обработанная селитрой (реже используется сухой спирт). Очень быстро и очень легко разжигается – это его первое и единственное преимущество. С помощью такого угля контролировать температуру очень сложно, сгорает он быстро, во время горения выделяет много вредных веществ и неприятный запах.

Популярные бренды саморазжигающегося угля: Carbopol (Польша), Ring (Польша) – без селитры, Three Kings (Голландия), Crown of Carbopol (не путать с кокосовым Crown) – без селитры, Habibi (Голландия) – сухой спирт. Средняя цена на быстроразжигающийся уголь: 100 руб./10 таблеток. Итог: уголь вредный для здоровья, портит вкус, не дает регулировать температуру чаши — не рекомендуется к использованию.

4. Электроуголь ( сомнительный вариант , но зато безвредный) – спираль, которая укладывается на чашу и включается в розетку. Было бы странно, если бы такой девайс не появился в эпоху электронных кальянов, сигарет, вейпов и прочих чудес техники. Объективную оценку дать сложно – многие ценители кальянной культуры против таких приспособлений, хотя надо признать – такой уголь безвреден, разжигается без особых усилий в любом месте, где есть розетка и он просто не способен испортить вкус табака. Хотя и регулировать температуру с ним не очень удобно.

Средняя цена: в районе 2000 руб./штуку. Дороговато. Итог: Уголь «для ленивых». Настоящим любителям традиционной культуры курения вряд ли подойдет.

При выборе угля, мы рекомендуем, думать о своем здоровье. Не старайтесь сэкономить, если хотите купить уголь для кальяна, выбирайте наименее безвредный для организма (например, кокосовый или древесный). Также ориентируйтесь по месту, в котором вы будете курить – для кальянной желательно использовать кокосовый, а в домашних условиях можно обойтись и древесным. Однозначно стоит избегать «химических» углей-таблеток и лучше не экспериментировать с различного рода электронными девайсами. Разочаруетесь.

• Газовая или электрическая горелка ( неплохой вариант ) – хорошо подходит для розжига, продается в различных хоз. магазинах и в кальянных лавках. • Плитка для розжига ( лучший вариант ) – идеально для розжига, продается почти в любом кальянном магазине. • Открытые источники огня – хорошо, если есть возможность безопасно установить уголь над огнем.

• Домашняя плита (конфорка) – подойдет, но можно повредить. На керамическую поверхность класть уголь нельзя, останется след, который очень тяжело смыть. • Микроволновка – этот кухонный прибор тоже часто используют. Мы не рекомендуем – очень высокий шанс повредить саму микроволновку, к тому же не очень безопасно. • Духовка – аналогично микроволновке. Не стоит использовать для розжига. • Зажигалка – подойдет для самовозгорающегося угля.

Разжечь древесный и тем более, кокосовый уголь с помощью зажигалки очень сложно, к тому же, она быстро разогревается и может расплавиться от длительного использования.

Мы рекомендуем использовать специальные плитки для розжига, как наиболее, подходящий для этих целей, вариант.

Их можно брать с собой на выезд, можно с комфортом пользоваться дома. В качестве альтернативного варианта – горелка. Помните про пожарные меры безопасности при ее использовании. И старайтесь не использовать «бабушкины методы» — этим вы можете навредить себе, при этом, нормально разжечь уголь, все равно, не получится.

Курите кальян с умом!

Наш Чайно-Кальянный ВестникЪ! Еще больше интересного про кальяны и ароматный дым.

Где купить уголь для кальяна в Питере? Смотри список магазинов в Санкт-Петербурге

Цены на уголь для кальяна в Москве? Тебе сюда!

Селитровый саморазжигающийся, кокосовый, лимонный и виноградный; чёрный и серебряный; квадратный, прямоугольный, в виде бублика, секторов и бриллианта; с отверстием и без него: куча различий, десятки (если не сотни) производителей и одна цель — дать жар, чтобы ты смог насладиться кальяном.

Про кокосовый уголь

Таким образом, хороший коксовый уголь имеет следующий состав: кокосовая скорлупа, тапиока и вода. При этом многое зависит от качества самих ингредиентов: где и в каких условиях росли кокосовые пальмы, какая используется тапиока и вода.

Как разжечь кокосовый уголь для кальяна

Для удешевления производства, в уголь может добавляться древесная фракция, что сильно снижает КПД конечного продукта; также для изменения характеристик угля (температура, скорость тления, количество и цвет пепла) могут использоваться различные химические добавки.

Цвет пепла зависит от нескольких факторов, в первую очередь от состава самого угля. Например, в зависимости от количества крахмала или наличия масла в кокосовой скорлупе, пепел может быть белее или желтее. Помимо этого, в процессе горения скорлупы, углерод может соединяться с различными элементами, находящимися с ним в контакте.

Если говорить про количество пепла, то в первую очередь оно зависит от характеристик и качеств используемой скорлупы. Учти, что данная характеристика не является решающей: важнее то, насколько долго уголь будет гореть, его температура и как она будет изменяться со временем.