Сушка и фиксация естественным путём

Процедура предварительной сушки состоит из двух этапов:

  • Томление — предварительная сушка табака;
  • Ферментация — окончательная фаза подготовки курительного сырья.

Сразу после того, как вы произвели сбор листьев, их необходимо подготовить к предварительной сушке, или как её ещё называют «желчению». При условии что процесс будет проведён правильно, листья приобретут жёлто-коричневую окраску. Обратите внимание на то, что если полностью высушенные листья сохранили свой цвет зелёным, значит процедура была произведена неправильно и, как следствие, такой табак не будет иметь качественных характеристик.

Сушить табак, выращенный своими руками, можно очень большим количеством способов, однако лучше всего для этой цели подойдёт обычный сарай, площадь которого будет равномерно прогреваться естественным путём в течение дня. Нелишним будет и наличие вентиляции в помещении, но без ощутимого сквозняка. Листья нужно нанизать на нитку, прокалывая отверстия немного ниже черенка, и закрепить её под потолком сарая. При этом необходимо, чтобы расстояние между ними составляло не менее 0,5 мм для нормального испарения влаги.

Что касается времени и методов сушки, то необходимо ориентироваться исключительно на сорт табака и климатические условия в той местности, где она проводится. Период томления занимает обычно несколько суток. В это время вы должны тщательно следить за тем, чтобы на листах не появились признаки гниения.

Кроме того следите за тем, чтобы основная площадь листа оставалась зелёной при частично высохшем черенке. Если внешний вид листьев соответствует этим признакам, то можно приступать к завершающему процессу, фиксации, главным признаком завершения которой является явное пожелтение листов. Обычно этот процесс занимает около месяца.

Мнения разошлись

Использование дополнительных ароматизаторов и невысокая плотность набивки сигаретной гильзы придает сигаретам уникальные запах и вкус и уменьшает количество табака. Это позволяет производителям делать сигареты более легкими. Соответственно, наиболее крепкими сигаретами являются те, в которых не используются дополнительные добавки.

Для примера рассмотрим жидкость для электронных сигарет Armango, что имеется в нашем каталоге. Крепость (плотность никотина) определяется в пересчетных единицах «мг/мл». Обычно обозначается в «мг» и для линейки этого бренда представлена жидкостями от 0 мг до 24 мг с шагом в 6 единиц. 1 миллилитр приобретенной жидкости аналогичен по общему содержанию никотина 20 сигаретам с заявленной крепостью.

Что с чем сочетать? Попробуйте ароматизированные и нет, с ментолом и без, с различными ароматами, совместите несовместимое. Здесь для творчества и дегустации — непаханное поле.

При одновременном курении нескольких сигарет не нужно делать ошибку — стремиться докурить все сигареты полностью. Главное для вас — наслаждение вкусом, если перестали чувствовать вкус, значит вы насытились, и продолжать не нужно. Это как при приготовлении многокомпонентных коктейлей стремиться выпить все, что получилось, — литра два или больше. Пьют небольшой бокал коктейля.

Курение нескольких сигарет одновременно создает определенные неудобства: сигареты разные по фактуре, горят неодинаково, неудобно стряхивать пепел. Но вы, наверняка, с этим справитесь.

Уровни смол и никотина унифицированы и являются приблизительными. Все люди курят по-разному, а курительная машина, как бы она не старалась, не может точно имитировать действия курильщика. Куря одни и те же сигареты, в организм одного человека смол и никотина будет попадать больше, чем в организм другого (это зависит от манеры, места курения, количества затяжек и пр.

Разница иногда ощущается в том, что легкие сигареты сложнее “тянутся” и их сложнее раскуривать. При прочих равных легкая сигарета будет куриться немного дольше обычной. Но этот факт учла машина — она “курит” сигарету не определенное время, а до ее сгорания до уровня фильтра.

Обработка табака

Настоящие ценители табака предпочитают изготавливать его самостоятельно. После созревания растение проходит процесс обработки, который состоит из уборки, томления, сушки и ферментации.

Уборку табачных листьев производят после того как они перестают расти, становятся более плотными и осветляют свой окрас.

Листья должны потерять хлорофилл и пожелтеть, но не засохнуть. В процессе томления нужно несколько раз в день перекладывать табачные листья, иначе они могут загнить или запреть.

В процессе сушки растение теряет всю влагу. Существует несколько распространенных способов того, как сушить листья табака в домашних условиях:

  • Сушка на солнце. Нанизанные на шнуры листья закрепляют в специальных рамах и выставляют под прямые солнечные лучи.
  • Сушка в сухом и тёплом помещении. Листья нанизывают на тонкую проволоку на расстоянии 4 миллиметра друг от друга. Температура днём должна быть в пределах 18… 25 градусов. Вечером их нужно немного увлажнить.

В вопросе, как правильно сушить табак, большое значение имеет затраченное на это время, которое зависит от температуры, ветра, влажности воздуха и многого другого. В среднем продолжительность составляет 20-45 дней. В результате центральная жилка должна полностью высохнуть.

Один из важных факторов правильной сушки — отсутствие сильного ветра, который может повредить листовую пластину и сделать невозможным процесс дальнейшей обработки. Ферментация — заключительный этап, после которого улучшается табачный вкус, снижается крепость и количество вредных смол и никотина.

Для правильного проведения этого биохимического процесса нужна постоянная температура 50 градусов и влажность листовой пластины на уровне 50%. Затраченное на это время составляет 7-14 дней. Многие считают этот этап трудным и требующим особого оборудования. Однако мы расскажем о том, как правильно ферментировать табак в домашних условиях, чтобы при минимуме усилий добиться максимального результата.

На сегодняшний день существует три этапа обработки табачных листьев:

  • Начальный: постепенное прогревание табачных листьев до предельной температуры в течение от нескольких дней до недели в зависимости от сорта и качества предварительной сушки табака. При этом необходимо поддерживать влажность в духовой камере в пределах 60%.
  • Основной: является наиболее ответственным, и его проведение напрямую влияет на качество табака. На этом этапе фрагментации влажность в духовом шкафу или микроволновке необходимо повысить до 75%.
  • Завершающий: охлаждение табака. В камере постепенно снижается температура, а влажность поддерживается на уровне 80%. Когда температура в духовом шкафу опустится до температуры воздуха в помещении, табак вынимают из духового шкафа.

Когда ферментация закончена, температуру воздуха в микроволновке снижают, при этом стараясь поддерживать необходимую степень влажности.

Процесс изготовления сигарет

Как снизить крепость табака

Существует чрезвычайно много способов того, как можно обработать табак курительный. Ферментация в домашних условиях призвана подготовить сырье к употреблению.

Предлагаем ознакомиться:  Чем можно заменить кальян и что в него можно добавить.

Основные способы ферментации табака в домашних условиях:

  • Предварительно протомленные листья табака равномерно смачивают водой, укладывают в стопки и, укрыв полиэтиленовой плёнкой, оставляют на 24 часа. После этого удаляют у листьев центральную жилку. Если вы хотите, чтобы листья высохли как можно быстрее, лучше всего сразу произвести нарезку листьев полосками шириной в 2-3 мм. Нарезанный табак нужно разложить по стеклянным банкам и герметично закрыть крышкой. Банки необходимо поставить в духовку и оставить на неделю, выдерживая температуру около 50°. После окончания этого процесса табак можно дополнительно подсушить, разложив его на открытом воздухе.
  • При втором способе ферментации листья табака необходимо нарезать и замочить в 12° вине. После того как листья пропитаются, их необходимо сложить в плотный полиэтиленовый пакет, положить его на батарею и прикрыть сверху плотной материей. Через каждые 2-3 дня открываем пакет с табаком и перемешиваем для его равномерного окисления. Через несколько недель подобной сушки табак убираем с нагревательного прибора и приступаем к завершающей стадии обработки — итоговой сушке. Ферментация табака в домашних условиях в микроволновке проводится до тех пор, пока из него не исчезнут остатки влаги. Полученный в итоге подобной обработки табак имеет в аромате вишнёвые нотки, хотя при этом его крепость будет снижена примерно на 20–30%.Как уменьшить крепость табака в домашних условиях
  • Подсушенные вялые листы табака складывают в стопку шириной 1 см на доске и прикрывают её сверху второй доской аналогичного размера. После этого они скрепляются с нескольких сторон зажимами настолько плотно, насколько это возможно, и переносятся в тёплое место приблизительно на 2 недели. Весь полученный табак складывается после этого в фольгу и отправляется на батарею для проведения окончательной просушки.

https://www.youtube.com/watch?v=XidJvFx-1CQ

Производство табачной продукции представляет собой конвейер с круглосуточной работой и остановками только на сервисное обслуживание.

7. Фильтр.Сигаретный фильтр может быть сделан по-разному. Обычно это цилиндр из ацетатного волокна, обернутый в бумагу. В качестве дополнения зачастую используется угольный фильтр, способный задерживать ряд дополнительных веществ в дыме сигареты. С химией не дружу, врать про фильтры не буду. Хотя многие склонны считать, что угольный фильтр в сигарете — это лишь фикция маркетологов из серии “наше подсолнечное масло не содержит холестерина” (естественно — ни одно подсолнечное масло его не содержит).

Моё личное мнение насчет фильтров следующее: конечно, и воду из грязной лужи промышленным образом можно довести до качества продукции “Компании “Чистая вода”. Но, так как маленький сигаретный фильтр просто не в состоянии обеспечить максимальной фильтрации, возможной, скажем, при применении сложных систем очистки воздуха, то и надеяться на него не стоит. Куда важнее то, что содержится в табачной мешке.

РезюмеЯ никоим образом не призываю никого бросать курить. Это индивидуальное решение каждого человека — курить или не курить. Я лишь предлагаю более внимательно относиться к тому, что вы курите. И, по возможности, курить только “правильные” сигареты, содержащие чистый табак. На худой конец, расширенный.

— Мы сделали прибор для испытаний, купили во Франции необходимую бумагу, — говорит Янина Петельчиц. — Провели тест. В 75% случаев бумага действительно затухает, но остается еще 25%… В принципе, мы готовы производить такие сигареты. Но бумага очень дорогая и приведет к удорожанию продукции в 6 раз.

Как говорят специалисты, за 10 лет фабрика снизила среднее содержание никотина на единицу собственных марок продукции почти в 2 раза: с 1,22 мг на одну сигарету в 2000 году до 0,7 мг в 2012-м.

«Китай нас спасет»

Как снизить крепость табака

Мы не раз публиковали мнения медиков, призывающих поднять стоимость сигарет, сделать их малодоступными для граждан Беларуси. Что думают по этому поводу производители?

— Люди бросят курить, если пачка сигарет будет стоить 40 тыс.?

— Не думаю, — говорит Дмитрий Чугай. — В таком случае нам «поможет» Китай, который сейчас на 90% процентов снабжает мир контрабандными сигаретами. Кстати, они научились подделывать даже наши, белорусские бренды! Как только белорусский акциз станет на уровне или чуть больше стоимости доставки сигарет из Китая, страну завалят контрабандой.

— А как отразится на стоимости сигарет и продажах обязанность «рисовать» на пачках страшные картинки с изображением эффекта от курения?

— Если обяжут, будем «рисовать»! Пусть только наши типографии к этому подготовятся. Иначе придется покупать дорогую этикетку за валюту. Что касается эффекта от таких изображений, то собственных исследований мы не проводили. Как показывает мировая практика, на первых этапах люди, наоборот, приобретают сигареты из любопытства.

В 2012 году гродненская фабрика произвела 26,65 млрд сигарет — это 113,9% к уровню 2011 года. Рекордное количество за 150 лет истории предприятия. В прошлом году бюджет получил от «Немана» 1,79 трлн рублей налогов. В 2013-м ГТФ планирует перечислить 3,7 трлн рублей. Выгодно ли государству развивать табачное производство? Ответ, думается, очевиден.

Одной из древнейших традиций человечества является курение разнообразных смесей. В связи с низким качеством табака в фабричных сигаретах и их высокой стоимостью особой популярностью пользуется создание самокруток своими руками. Процесс не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания. Практика показывает, что самодельные сигареты гораздо качественнее тех, что продаются в магазинах.

Предлагаем ознакомиться:  Сигарета из бумаги без табака

Обычные сигареты из табака содержат никотин и смолы, которые сильно вредят здоровью. В поисках решения проблемы человек пришел к альтернативному варианту курения, а именно — курению сигарет из чая. В связи с тем, что таких сигарет нет в продаже, полезным будет умение делать их своими руками.

Как снизить крепость табака

Несмотря на множество полезных свойств чайного листа, он также оказывает негативное влияние на легкие и сердечно-сосудистую систему, повышает давление. Еще одним неприятным аспектом является послевкусие во рту с обильным выделением слюны.

Для создания самокруток без табака в домашних условиях понадобятся:

  1. 1. Высушенные чайные листья;
  2. 2. Бумага;
  3. 3. Фильтры.

Эта смесь обязательно должна быть высушена и измельчена. Бумагу для самокрутки лучше подбирать специальную: рисовую или из сахарного тростника. Фильтры должны быть либо стандартные, либо пальчиковые. Можно использовать специальную машину для изготовления — она представляет собой закаточный станок, который может иметь разную конструкцию, но принцип действия обычно одинаков.

Можно скручивать самокрутку и без использования машинки, обязательно чистыми руками. В целях гигиены нельзя самокрутку, сделанную своими руками, давать другим людям. Не рекомендуется делать самокрутки из бычков, так как дым сгоревшего чайного листа, прошедший через грязный фильтр, имеет горький привкус и вредит ротовой полости.

Сделать сигарету самостоятельно очень просто. Она получится аккуратной, если придерживаться следующего порядка действий:

  1. 1. Равномерно выложить сухую смесь из трав на плоскую поверхность и смочить (лучше использовать распылитель).
  2. 2. Оставить смесь на пару-тройку часов сушиться на открытом пространстве.
  3. 3. Заготовленную бумагу разрезать на одинаковые части, необходимые для сворачивания сигарет.
  4. 4. Смесь из трав выложить на одну из частей бумаги, свернуть в трубочку, при этом крайний участок бумаги оставив пустым.
  5. 5. Оставшееся место увлажнить и заклеить.

Через несколько минут, когда сигарета подсохнет, ее можно будет курить. Также сделанную самокрутку можно модифицировать при помощи фильтра или мундштука. Помимо экспериментов с составом и вкусом чайной смеси, можно экспериментировать и со смесями из табака для кальяна. Но он содержит никотин, потому чайные листья не так вредны для организма.

Преимущество чайных самокруток перед обычными сигаретами в том, что это увлекательный ритуал. Курильщик может насладиться не только курением качественной сигареты, но и ее самостоятельным изготовлением. Так как самокрутка создается своими руками, вся процедура контролируется: можно выбрать чай с жасмином, мятой, ромашкой или другими травами и цветами.

Понятие крепости табака напрямую зависит от содержания никотина в составе. Сегодня для производства табачной продукции используется два вида табака, один содержит около 2% никотина, а другой около 8%. Сразу же можно почувствовать разницу. Опытные курильщики знают, как уменьшить крепость табака в домашних условиях. Об этом мы и расскажем в данной статье.

Крепость сигаретного табака

Сигаретный табак всегда отмечается уровнем крепости и специальными отметками на пачке. Но как быть, если вы купили табак для самокруток и не знаете, от чего зависит крепость табака. Главным отличием является тонкий приятный аромат, которого лишены сигареты.

Распознать крепость и тип нарезки можно по надписям на пачке. Обычно там указывается определенная смесь, после чего и будет понятно это табак легкой, средней или тяжелой крепости. Нудно внимательно отнестись к вопросу выбора категории, ведь слишком крепкий табак не будет приносить начинающему курильщику удовольствие от процесса.

Ферментация табака в духовом шкафу

Порядок действий такой:

  1. С обеих сторон сбрызгиваем пульверизатором слишком сухие листья. Складываем в стопки, закрываем пленкой и оставляем на сутки.
  2. Каждый листок избавляем от средней жилки и нарезаем полосками шириной не более 2 миллиметров.
  3. Заполняем ими банки на две трети. Это необходимо для легкого перемешивания в процессе обработки. Плотно закручиваем крышки на банках.
  4. Для правильной ферментации табака температура должна составлять 50 градусов. На 5-7 дней помещаем банки в духовку, выставив её на необходимую нам температуру.
  5. Достаем табачные полоски из банок и немного подсушиваем до достижения привычной для курения влажности.
  6. Для хранения помещаем в герметичную тару.

Как уменьшить крепость табака в домашних условиях?

Многие курильщики бьются над вопросом – что влияет на крепость табака . Это не сложно, данный показатель напрямую зависит от содержания никотина, его можно просмотреть в составе и сопоставить с другими производителями.

Но можно ли понизить крепость табака в домашних условиях? Опытные курильщики дают положительный ответ. По их мнению ферментацию можно произвести в домашних условиях, что поможет убрать лишний никотин из табака и сделать его легче. Такую процедуру нельзя назвать простой, но она успешно используется.

На производстве снижение уровня крепости производится путем отлежки табака при высокой температуре на протяжении нескольких лет. Если же вы хотите произвести уменьшение содержания никотина в табаке, то держите емкость при температуре около 50 градусов по Цельсию на протяжении нескольких недель.

Курильщики часто не в курсе, как регулировать крепость табака, поэтому забывают о том, чтобы просушивать его и взъерошивать. Такая процедура нужна, чтобы не допустить образования комков и плесени внутри емкости.

Оптимальная температура для фрагментации

Оптимальная температура, при которой проводится ферментация табака в домашних условиях, напрямую зависит от сорта выращенного вами табака. Так, например, папиросные табаки сушат при температуре от 60° в течение трёх недель, затем около месяца он должен пролежать в состоянии покоя, и только после этого производится вторая часть ферментации, в ходе которой вы должны выдерживать листья при температуре на 5–10° выше, чем в первый раз. После этого табак необходимо оставить в покое минимум на полгода, и только по истечении этого времени приступать к изготовлению папирос.

Как увеличить крепость табака?

Не менее интересна и технология усиления крепости табака, ее используют в тех случаях, когда купленный табак оказался недостаточно крепким. Интересно, что многие курильщики отмечают факт снижения уровня крепости табака обращая внимание на то, что даже самый крепкий табак, по их мнению, не удовлетворяет потребности в курении. Связано это с осознанным снижением уровня никотина на производстве или просто плохим качеством сырья.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое насвайт состав

Мы расскажем, как увеличить крепость табака в домашних условиях. Если речь идет об обычных сигаретах с фильтром, то здесь нужно проявить немного ловкости. Рекомендуется проколоть фильтр зубочисткой или острой иглой. Однако нужно быть особенно внимательным, чтобы не задеть сигаретную гильзу или не повредить фильтр. В таком случае, в фильтре образуется микроотверстие, через которое благополучно будет поступать больше дыма, который прежде задерживался в фильтре.

Для обычного табака также придется произвести процедуру ферментации. Это поможет повысить содержание никотина в сушеных листьях табака и придаст такой самокрутке дополнительную крепость. Курить такие сигареты будет не просто человеку, который недавно стал увлекаться табачной продукцией, поэтому рекомендуем задуматься перед тем, как делать такие эксперименты над табаком.

Как и в случае со снижением содержания, нужно будет выждать срок, чтобы табак отлежался. Но в этот раз нужно будет выдать месяц и более. Чем дольше будет лежать табак, тем крепче он станет. При этом нужно постепенно повышать температуру и уровень влажности при которых производится ферментация. Начинающим курильщикам рекомендуется сперва попробовать покупной табак разного уровня крепости, чтобы они понимали, в чем существенное различие межу видами.

Процесс ферментации требует множества времени и усилий, поэтому будет грустно, если результат будет не таким, как вы себе представляли. Для людей, которые только начали курить, лучше всего подойдет табак начальных категорий, он более мягкий и от него не першит в горле. Особо крепкий табак придется по вкусу только опытным курильщикам.

Ферментация табака в микроволновке

Как снизить крепость табака

Ферментация табака в микроволновке в последнее время набирает большую популярность за счёт того, что она достаточно проста и легко осуществима в домашних условиях:

  1. Нарезаем листья небольшими полосками 1-2 миллиметра.
  2. Укладываем их в стеклянные банки, накрываем стеклянными крышками и ставим в микроволновку.
  3. В начале этого способа ферментации табака ставим в микроволновке минимальную мощность и выдерживаем полчаса.
  4. Достаём банки и даём остыть до комнатной температуры.
  5. Эту процедуру следует повторить 3-4 раза, после чего табачные листья становятся готовыми для курения.

Такой способ отлично подойдёт для листьев с повышенным уровнем влажности и для уменьшения крепости табачного вкуса.

Ферментация табака в мультиварке

В домашних условиях этот способ несложно осуществить, главное — иметь в наличии мультиварку. Этот метод близок к процессу естественной ферментации табака в тюках на табачных плантациях:

  1. Листья плотно сворачиваем и помещаем их в тканевый мешочек.
  2. Если в мультиварке есть функция выставления температуры, то ставим её на отметку 50 градусов (либо в режим поддержания температуры).
  3. Закладываем мешочки в мультиварку. Несколько раз в день меняем верхний и нижний слои местами, так как в результате этого биохимического процесса таким способом нижние слои становятся суше, а верхние — более влажными.
  4. Через 2-3 часа появится приятный медовый запах, а через 3-4 дня такие табачные листья можно употреблять для курения.

Сортировка листьев

Перед ферментацией необходимо в первую очередь рассортировать по сортам и размеру листьев весь табак курительный. Ферментация в домашних условиях вне зависимости от сорта табака проводится практически по одному методу, однако существуют особые сорта, имеющие индивидуальные технологии ферментации. Примечательно, что они используются исключительно для создания сигар.

В качестве примера можно привести самый верхний ярус табачных листьев, имеющий наиболее насыщенный запах, терпкий вкус и максимальную крепость, поэтому их ферментация происходит по индивидуальной технологии, присущей только для них. Ферментировать можно даже махорку. Единственный сорт, где не применяют данную обработку — это ориентальный табак.

Ферментация на солнце

Ещё один способ ферментации осуществляется при использовании солнечного тепла:

  1. Необходимо подготовить листья (они должны быть сухими, но не ломаться).
  2. Далее необходимо поместить их в банки и накрыть железными крышками.
  3. Банки выносят на солнце, поставив на металлическую поверхность, которая в процессе будет раскаляться, давая дополнительную температуру банкам.
  4. Спустя 10 дней содержимое следует вытащить из банок и хорошо просушить.
  5. После этого табачные листья готовы к употреблению.

Его нужно производить летом, так как в этот сезон от солнца возможно получить максимальную температуру. Ферментация на солнце дополнительно способствует дезинфекции. Это связано с тем, что ультрафиолетовые лучи убивают споры плесени.

Важные моменты, на что следует обратить внимание

И ещё несколько важных фактов о ферментации табака дома, которые ни в коем случае не следует игнорировать:

  • После ферментации листья должны приобрести золотисто-коричневый цвет. Зеленый их цвет признается браком.
  • Через несколько дней табачные листья начинают издавать явно выраженный запах мёда , это значит, что процесс ферментации проходит правильно.
  • На банках не должен образовываться конденсат. Если такое происходит, то листья нужно немедленно вытащить и просушить.
  • Табак после ферментации готов к употреблению. Однако лучше дать ему постоять один день, чтобы он был более крепким и ароматным.

Выращивание и ферментация табака в домашних условиях — очень увлекательное занятие. Используя несложные правила и способы, можно добиться его качественного вкуса и аромата для того, чтобы процесс курения приносил удовольствие.

Методы хранения

Как снизить крепость табака

Сушка и ферментация табака в домашних условиях позволяет получить высококачественное сырьё при минимальных денежных затратах. После проведения завершающей стадии обработки табак без потери качества может храниться не менее одного года. Единственное исключение составляют восточные сорта, сохраняющие свои качества в течение двух лет.

Потом начинают проявляться первые признаки старения табака. Так, например, ароматичность дыма слабеет, вкус делается лёгким и пустым, развивается неполнота вкуса. Учитывайте, что пониженная температура воздуха и его низкая влажность замедляют процесс старения табака, поэтому лучше хранить его в тёплом и сухом месте.