Причины неприятного запаха

После первой перегонки самогонщик получает спирт-сырец, при разбавлении водой его крепость составляет 20-30°. Таким образом легче производить процесс очистки и доведения самогона до нормального состояния. Мы представим несколько наиболее популярных методов очистки и придания напитку аромата.

Ароматизация

Для этого используются как натуральные ароматизаторы, так и искусственные. Последние продаются в специализированных магазинах и придают напитку аромат более благородного продукта, например, коньяка или бренди.

Вымораживание

Старинный проверенный метод. Заключается в том, что спирт на морозе не замерзает, а вот вода с вредными примесями мерзнет. Для того чтобы осуществить такую очистку, нужны сильные морозы. Жители ближних к Сибири районов для этого используют чугунный лом. Его держат на сильном морозе, а потом тонкой струей сливают на лом самогон. Струя должна быть минимальной. Все, что не замерзнет, собирают в тару, подставленную под лом. Это чистый напиток без всяких примесей.

Марганцовка

Можно на три литра самогона добавить половину чайной ложки марганцовки. Жидкость перемешиваем и даем отстояться. Для этого достаточно двух часов

Потом необходимо взять чистый шланг и перелить напиток, но осторожно, чтобы не встряхнуть осадок на дне бутыли

Уголь промывается водой, затем крошится. Чем меньше будут его частицы, тем лучше очистится алкоголь. Затем на 50 г угля наливаем литр алкоголя. Тару закрыть и взболтать. Отстаивать 14 дней. После этого жидкость отцеживают. Специалисты не рекомендуют использовать активированный уголь, поскольку он произведен из костей животных и не очищает в полной мере.

Травы — это и натуральный ароматизатор, и полезный. Подходят как листья, так и корни растений. Используются корни пастернака, хрена, имбиря. Согласно рецепту, корни необходимо измельчить, а потом залить самогоном. Настаиваться напиток должен месяц. Это долго, но результат того стоит. Кроме этих трав, также используются: кора дуба, корица, мускатный орех, все виды перцев, шафран и ваниль. Можно в течение 12 дней выдержать самогон на корне фиалки.

Во время праздника на стол хочется поставить благородный напиток, который удивит гостей и родных. Если человек изготавливает домашний самогон, то должен позаботиться о вкусе, запахе, а также очистке. Правильная технология дает гарантию минимального содержания вредных примесей. Поэтому при правильной перегонке напиток получается без запаха.

Основная причина неприятного запаха в самогоне — вредные примеси, в том числе и сивушные масла. Если примесей нет или мало, то и неприятного запаха не будет. Причинами появления постороннего запаха в конечном продукте служат:

  1. Перестоявшая брага. Как только сырье отыграло, его сразу отправляют на перегонку. В противном случае при отборе «голов» будет присутствовать специфический запах ацетона.
  2. Скисшее сырье. Влияет не только на запах, но и на выход самогона. Его получается мало.
  3. Посторонние микроорганизмы, которые попали в тару с брагой из-за отсутствия гидрозатвора.

Если самогон приготовлен согласно требованиям технологии, а также правильно очищен и дважды подвергался перегонке, то неприятного запаха не будет. Другое дело, если производитель домашнего алкоголя допустил ошибки в процессе.

Одним из способов избавления самогона от большего количества сивушных масел является вторичная дробная перегонка с разделением на фракции.

Примеси в алкоголе сивушные масла в самогоне, вред или польза для организма человека

Но даже после этого желательно довести его органолептику до совершенства.

Идеально – когда в домашнем алкоголе чувствуется легкая нотка продукта, из которого сделана брага и совершенно не ощущается сивуха. Для этого придумано немало методов, с которыми мы вас познакомим.

Для того, чтобы самогон не стыдно было поставить даже перед дорогими гостями и чтобы он не только догнал по вкусовым качествам водку, но и превзошел ее, подойдут народные методы очистки. Можете использовать как один из них, так и попробовать несколько.

Подобрав оптимальный способ, «задействуйте» весь самогон.

В городских условиях используется пастеризованное молоко невысокой жирности. В домашних – обезжиренное, после того, как из него с помощью сепаратора извлекли сливки.

Пропорции встречаются противоречивы: от 200 мл до 2 литров на 10 литров самогона крепостью 45°. Влейте молоко в алкоголь, хорошо размешайте и на неделю поставьте в комнате в темное место. Ежедневно взбалтывайте. Последний день настаивания не трогайте. На дне емкости образуется слой свернувшегося молока с примесями.

Процедите алкоголь через несколько слоев марли, затем профильтруйте, используя вату или ватные диски.

Яичный белок

Для 1 литра самогона нужно 2 яичных белка. Взбейте их без фанатизма (пена не нужна) и смешайте с алкоголем. Быстро начнут выпадать белые хлопья. Профильтруйте.

Убедительно советуем при использовании таблеток из аптеки вначале провести эксперимент на небольшом количестве домашнего дистиллята. Примеси, содержащиеся в аптечном активированном угле, могут вызывать изменение вкуса.

Древесный уголь можно как приготовить самому, так и воспользоваться покупным, таким как БАУ-А, специально предназначенным для очистки спиртного. На литр берут 50 г измельченного угля. Взбалтывают, отстаивают, фильтруют.

Марганцовка

Прекрасно очищает самогон от сивушных масел и запаха, при этом образовывая в нем иные химические соединения, польза от которых сомнительна. Тем не менее метод пользуется популярностью.

Примеси в алкоголе сивушные масла в самогоне, вред или польза для организма человека

Нужно взять 3-5 г марганца на трехлитровую банку самогона. Лучше предварительно развести его теплой водой, но это необязательно, он растворится и в самогоне. Фильтруйте тщательно через вату.

Метод перенят у сибиряков, которые таким способом даже спирт из браги вымораживают. Достаточно поместить емкость с самогоном на ночь в морозильную камеру, а утром слить спирт, который не замерз. Затем развести его до нужного градуса. Почти вся сивуха останется в замороженной части.

Пищевая сода

Это вещество способно нейтрализовать уксусную кислоту, находящуюся в неочищенном самогоне. Засыпьте соду из расчета 1 г на 1 л. Размешайте. Через 10 минут процедите через несколько слоев марли или профильтруйте.

Растительное масло

Хоть способ и не всем нравится, но рафинированное масло неплохо очищает самогон. Влейте 100 г масла из расчета на 3-литровую банку. Взболтайте и сутки отстаивайте.

Масляная пленка вместе с примесями поднимется вверх. Слейте с помощью силиконовой трубочки. При потребности – дополнительно профильтруйте. Этот способ хорош перед вторым перегоном.

Фильтр для воды

Популярно сегодня в качестве очищающего средства использовать фильтр для воды. Самогон заливают в фильтр-кувшин и пропускают через кассету. Хранят ее затем в холодильнике в целлофановом пакете. Но здесь имеются сомнительные моменты. Не все то, что предназначено для воды, подходит для спирта.

Хоть основной составляющей такого фильтра является уголь, но есть и примеси, которые со спиртом могут дать неизвестные соединения. К тому же, не рекомендуется использовать пластик с алкоголем.

Ржаной хлеб

Используйте свежий хлеб, раскрошив его в банку с самогоном (килограммовая буханка на 10 л). Метод считается хорошим, особенно – в дополнение к очистке молоком. Выдерживайте сутки, затем фильтруйте.

На 3 литра самогона возьмите одно яблоко и одну морковку. Мелко порежьте и выдержите в алкоголе, пока кусочки яблока и морковки не начнут распадаться на волокна. Затем профильтруйте.

На просторах интернета встречаются откровенно вредные советы, которые дают полные профаны в искусстве самогоноварения. Они точно не помогут вам сделать самогон чистым и приятным для питья. К таким отнесем очистку солью, что просто сделает напиток соленым и непригодным для питья. Встречается совет по использованию стиральной (кальцинированной) соды.

Улучшить качество алкогольного изделия можно, используя еще несколько методов очистки. Это делается для того, чтобы повторная дистилляция была еще эффективнее.

Часто для улучшения качества водки домашнего производства используют специальный картон или простую бумагу. Они выступают в данном случае фильтром. На заводском производстве очищение ликероводочных изделий проводят подобным методом.

В домашних условиях это делают так:

  1. Берут воронку и укладывают в нее бумагу или фильтрованный картон;
  2. Готовят емкость для слива жидкости;
  3. Разбавляют наполовину готовый продукт;
  4. Ставят воронку на пустую емкость;
  5. Переливают самогон.

Слив жидкости также проводится постепенно и небольшими порциями. Так на фильтре остается преимущественное количество вредных примесей.

Также для очистки самогона в домашних условиях используют марганцовку. Процесс очистки проводиться медленно, с точным соблюдением всех пропорций. Расчет делают следующим образом – на каждый литр самогона берут по 2 г марганцовки. Смесь высыпают в сосуд с алкогольным изделием. Далее дают продукту хорошенько отстояться – от 12 часов и больше.

Стаканы с сивушными маслами

Перед повторной дистилляцией самогон очищают и другими способами. Выбор метода улучшения качества водки данного типа, зависит от ее производителя.

В домашних условиях очищение самогона проводят также с помощью:

  • Активированного угля. Жидкость предварительно разливают по 3-литровым банкам. В каждый сосуд всыпают по 50 гр. активированного угля. Его предварительно хорошо измельчают. После этого водка должна отстояться 21 день. При этом каждые сутки сосуд с жидкостью необходимо хорошо встряхивать. Затем все это оставляют отстаиваться в спокойном состоянии 7 дней.
  • Соды. В большинстве случаев данный метод очистки используют перед тем, как обрабатывают самогон марганцовкой. Сода помогает убрать с полуготового алкогольного изделия уксусную кислоту, которая влияет не только на запах и вкус продукта, но и на его вредность. Очистку делают следующим образом – на 1 л напитка берут 1 г гидрокарбоната натрия. Соду всыпают в сосуд с жидкостью и хорошо все перемешивают. Дают отстояться 10-15 минут и затем фильтруют.

Брага для самогона — особенности

Для «повышения градуса» нужна брага для самогона, рецептов которой – великое множество (читайте: правильные рецепты браги для самогона).

Готовят ее с расчетом на то, что после завершения процесса брожения ее, с помощью самогонного аппарата, превратят в крепкий напиток.

В нем содержание спирта будет от 40 до 60% (в зависимости от количества, которое вы получите на выходе). Это уже не домашняя брага, в которой, в среднем, от 7 до 15 градусов алкоголя.

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел

Примеси в алкоголе сивушные масла в самогоне, вред или польза для организма человека

Что несет очистка самогона марганцовкой? Пользу или вред?

Самый легкий и распространенный метод для очистки самогона – это добавление разбавленного в воде перманганата калия. Марганцовка очищает напиток, но не полностью. Она вступает в реакцию с содержащимися в самогоне химическими элементами. Как химический реагент, перманганат калия может вызвать «недоброкачественную» реакцию.

Давайте выясним, что же дает добавление в самогон марганцовки: вред или пользу? Если учитывать мнение алхимиков и специалистов в этой области, то такой метод очищения является опасным для печени человека. Печень при попадании в нее самогона выделяет альдегид, а разбавленный самогон с марганцовкой уже содержит уксусный альдегид. И это может привести к серьезным последствиям (например, раку печени).

Есть и другие мнения, которые опровергают вредность очистки этого спиртного напитка марганцовкой. Они утверждают, что если самогон перегоняют несколько раз, марганцовка никаким образом не влияет на здоровье человека. Вред и пользу в очистке самогона приносит очищающее вещество.

Для очистки одного литра нам понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 2 грамма кристальной марганцовки.

Берем стакан, заполняем его водой и добавляем в него марганцовку. Размешиваем и выливаем в самогон. Перемешиваем, даем постоять содержимому около 24 часов в банке. После следим за тем, чтобы жидкость стала прозрачной, а на дне банки был осадок в виде хлопьев белого цвета. Переливаем содержимое в другую емкость без осадка.

На 1 литр самогона нужно взять 2 грамма кристалликов марганцовки. Развести в 1 стакане воды и влить раствор в банку с самогоном. Хорошо перемешать. Дать постоять в течение 12-24 часов. Можно и больше, важно, чтобы жидкость стала снова прозрачной, а на дно банки выпал осадок в виде белых хлопьев. Затем фильтруем эту жидкость через отдельный фильтр для воды, который лучше использовать только в этих целях, потому что марганцовка остается в фильтре, и ее уже невозможно будет вымыть.

Если у вас нет фильтра, вам понадобится: марля, бутылка, активированный уголь, вата. Обрезаем горловину у бутылки, формируя воронку. Помещаем внутрь воронки вату, уголь и марлю. Фильтруем, затем прогоняем самогон еще один раз. Это поможет улучшить качество алкогольного напитка и избавит от лишнего запаха сивушных масел.

Чтать также: От похмелья в домашних условиях аспирин

Марганцовка

Разбавить дистиллят до необходимой крепости (40 градусов). Настоять на активированном угле 5 дней, чтобы «ушли» самые опасные примеси.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно раскурить сигару

Важно! Не применять, когда спиртное с ягодами и фруктами, теряются вкусовые свойства.

Размолоть кусковой сахар в кофемолке (1 столовая ложка на литр). Отделить в стакан часть напитка и постепенно добавлять сахар

Снять пробу (очень важно какой-будет вкус, надо зафиксировать количество составляющих). Рассчитать нужное количество сахарной пудры: здесь можно варьировать, в зависимости от желаемого результата

Внести в самогон. Если перестарались — дополнить чистым дистиллятом, либо повторно перегнать. Плотно закупорить емкость и отнести ее в темный укромный уголок. Спустя неделю вытащить и отфильтровать процеживанием.

Примеси в алкоголе сивушные масла в самогоне, вред или польза для организма человека

Быстрый способ очистки сахаром

  • Взять 3 литра самогона и 9 столовых ложек сахара. Все смешать в эмалированной кастрюле.
  • Разогреть до 70 градусов, непрерывно помешивая. Остудить раствор. Обязательно пропустить через фильтр.

Вместо сахара можно использовать мед, глюкозу жидкую или в порошке (до 5 грам./л. или 25 мг, если таблетки). Смягчает и оптимизирует вкус.

Компоненты:

  • 12 л самогона
  • 800 г изюма
  • 400 г чистых березовых углей

Существует простой способ того, как правильно очистить самогон от сивушных масел, для этого в емкость насыпаем чистые березовые угли. Настаиваем до тех пор, пока угли не осядут и самогон не сделается чистым. Как только это произошло, надо аккуратно избавиться от углей, т. е. перелить самогон. Разбавляем водой в соотношении 2:1, где две части составляет самогон, а одну – вода. Сюда добавляем изюма и настаиваем двое суток, после чего перегоняем еще раз.

Очистка дубильными веществами заключается в выдерживании самогона в дубовых бочках. Танин и дубовая стружка – отличное средство очищения самогона (содержится в сердцевине дубовой древесины). Танин и другие дубильные вещества удаляют из жидкости ненужные включения. Помимо очистки от вредных примесей, этот способ приводит к появлению у самогона вкуса, напоминающего коньяк.

Сивушные масла, можно очистить вымораживанием. Сущность метода заключается в том, что при понижении температуры нежелательные сивушные масла вымерзают. Самогон наливается в бутылки. Затем бутылки надежно закупоривают и на несколько суток кладут в морозильное отделение холодильника. Вода вместе с нежелательными примесями превращается в лед.

Независимо от использованных методов очистки (хотя каждый из них заслуживает внимания) в домашних условиях не всегда возможно получить продукт, соответствующий по содержанию вредных примесей заводскому продукту (это не относится к вкусовым качествам). Это связано прежде всего с тем, что содержащиеся в браге белковые вещества в результате перегонки расщепляются на множество «осколков», состав которых нельзя точно предсказать.

Чтобы полностью исключить попадание тяжелых веществ из браги в дистиллят, необходимо неукоснительно соблюдать технологию ректификации и очистки – как предварительной, так и окончательной. Такие фабричные технологии нельзя заменить, например, многократным вымораживанием и химической очисткой в домашних условиях.

Дабы свести к минимуму риск отравления продуктами домашней перегонки, настоятельно рекомендуется полностью избавляться от первой фазы перегонки (2–8 % всего перегнанного объема) из-за повышенного содержания альдегидов и метанола. Глубокое очищение самогона проводят путем повторной дистилляции или ректификации.

Несмотря на многочисленные способы преображения самогона, полностью удалить запах без предварительного очищения раствора не получиться. Рекомендуется для начала провести мероприятия по избавлению от примесей, а уже потом убрать возможные остаточные ароматы, облагородить алкоголь.

Получить действительно качественный самогон – это мероприятие, требующее определённых навыков. Не нужно пренебрегать технологиями, корректировать рецепты, удешевляя и заменяя компоненты. Лучше изначально использовать хорошее сырье, соответствующие дрожжи или закваски сделанные самостоятельно. Есть специальные винные дрожжи, которые поддерживают процесс брожения, но не имеют такого специфического привкуса и запаха, как пивные или сырые

Важно не только правильно готовить брагу, но и не передержать ее, своевременно начать перегонку, выдержать необходимые температурные режимы. Вскипание браги и попадание ее в зону дистилляции может дополнительно повлиять на привкус конечного продукта

Не нужно торопиться и пытаться ускорить процесс, так как это может только отрицательно повлиять на качество, а в частности, чистоту самогона.

Как приготовить брагу не перегоняя – секреты

Как правило, брагу готовят дома и перегоняют ее в самогон. Однако часто человек употребляет брагу как самостоятельный напиток, не подвергая ее перегону. Есть немало секретов приготовления, которые сделают сусло качественнее.

  • Большую роль играет материал используемой емкости. В наибольшей степени подойдет стеклянная емкость, так как совокупность компонентов, из которых состоит стекло, нейтральна.
  • Вода должна быть та, которую мы пьем. Если она будет жесткая, то брожение может затормозиться, если мягкая – питание дрожжей осуществляться не будет.
  • Выбирайте дрожжи, с учетом используемого сырья. (пивные, винные, сухие).
  • Качество браги буден на высоте, если добавить минералы, к примеру, азот или фосфор. На эти минералы дрожжи хорошо реагируют.

Чтобы брожение хорошо протекало, температура должна быть от 18 до 25 градусов. Если процесс брожения не достаточно активный, значит дрожжей либо мало, либо они некачественные. Стоит повысить температуру в помещении.

Также очень важно, чтобы соотношение используемых продуктов было точным. Это напрямую влияет на сбраживание.

Суть метода

Перед изучением того, как очистить самогон подсолнечным или другим маслом, стоит знать, что эта методика действительно работает. Она основана на растворении сивушных масел в других маслах. А вот этиловый спирт остается нетронутым, если он достаточно разбавлен водой. Очищенный таким образом самогон еще не полностью готов к употреблению, поскольку в жидкости остаются альдегиды.

Очистка самогона маслом

Поэтому часто очистка самогона растительным маслом комбинируется со щелочью. То есть перед использованием масла в раствор попадает, например, сода, после чего альдегиды полимеризируются и становятся растворимыми в дальнейшем. Под действием щелочи происходят и такие эффекты, как:

  • нейтрализация свободных кислот;
  • изменение рН напитка.

Если не хочется добавлять щелочь в продукт, то можно избавиться от альдегидов методом фракционного дистиллирования, что надежнее, но займет больше времени. По поводу масла стоит сказать, что не каждый растительный вариант подойдет для очистки. По требованиям продукт должен быть рафинированным и не обладать специфическим запахом, который легко может передаться напитку. При дистилляции самогон будет пахнуть и отдавать по вкусу примесями из масла.

Брага питьевая — можно ли пить?

Питьевая бражка — это особенный продукт. Также, как и предназначенная для перегонки, может быть сахарной, но имеет свои тонкости. Нужно взять:

  • чистой воды (желательно – родниковой или фильтрованной) – 10 л;
  • сухих дрожжей – 20 г;
  • сахара – 2,5 кг.

Брагу ставят точно также, как и обычную: в тепловатой воде растворяют дрожжи и сахар. Оставляют в теплом месте, не на свету.

Напиток обязательно следует ставить под гидрозатвор, чтобы внутрь не попадал воздух извне, и не испортил продукт. А углекислота, образовавшаяся при брожении, могла выходить. В качестве гидрозатвора хорошо использовать резиновую перчатку, которую необходимо проколоть, когда раздуется.

Можно дождаться полного вызревания (7-14 дней), но при этом крепость вырастет, а вкус испортится, став горьким. Но значительно приятнее пить еще сладкую, но уже хмельную брагу. Поэтому можно периодически замерять виномером градус и когда он достигнет 8° (оптимальный вариант), приступать к дегустации.

Для того чтобы получить сырьё для домашнего алкоголя, первично изготавливается брага (смесь воды, дрожжей и сахара). Готовую брагу помещают в перегонный аппарат и отделяют спиртосодержащую жидкость от воды. Таких перегонок может быть несколько, и каждая из полученных фракций имеет своё название и свои особенности.

Важно!Алкогольным напитком, в котором содержится большое количество сивушных масел, можно сильно отравиться, в особо тяжёлых случаях возможна даже гибель человека.

Голова (первак)

Продукт, получаемый во время первичной перегонки, называется голова или первак. Эта жидкость имеет самую высокую крепость по отношению к оставшейся для перегонки браге.

Количество первака не превышает 8–12% от общего объёма браги, для его получения необходимо слежение за процессом дистилляции и температурой подогрева. Первак потому так и называется, что эта жидкость начинает поступать из аппарата, в виде конденсата, первой.

Её берут из перегонного куба до тех пор, пока крепость не опускается ниже 65–70 градусов. Тот конденсат, который получится в процессе, и считается перваком. Пить его можно, только снизив крепость выпивки (с помощью дистиллированной воды), до приемлемой.

В перваке довольно много вредных для организма примесей:

  • метанол;
  • во фруктовой браге — фурфурол;
  • альдегиды.

Важно!Были проведены научные исследования, в результате которых выяснилось, что именно употребление первака (напитка высокой крепости), несёт в себе будущую алкогольную зависимость при частом употреблении. Причиной возникновения алкоголизма становится высокое содержание альдегидов, которые печень человека не может нормально переработать.

Второй прогон

Вторую фракцию самогона называют «телом», её крепость начинается от 65 градусов и снижается до 30 градусов. Технология приготовления позволяет первак (голову) снова вылить в аппарат и дистиллировать ещё раз. Чтобы не слишком утруждаться, некоторые изготовители просто доливают «голову» к «телу» и дистиллируют их совместно.

В результате этой процедуры напиток значительно ухудшает своё качество. Эта фракция пригодна для употребления в качестве выпивки.

Ценители самогона не советуют смешивать первак и «тело» напитка, их дегустируют по отдельности, чтобы не испортить вкус.

Последняя фракция, получаемая в процессе дистилляции браги, называется хвост или послед. Это жидкость, содержащая совсем небольшое количество спирта (ниже 30 градусов и менее), обладающая неприятным вкусом и запахом.

Её крепость в процессе перегонки постепенно уменьшается, пока содержание спирта не приблизится к минимуму. Эта фракция самогона не применяется в качестве выпивки, поэтому обычно процесс дистилляции изготовители прекращают после того как крепость жидкости опустится ниже 30–25 градусов.

Знаете ли вы?Во многих странах мира спиртные напитки (даже слабоалкогольные) не продаются несовершеннолетним. Гражданин может купить спиртное в магазине по достижении им 21 года. Такая политика направлена на оздоровление нации.

История появления самогона

Первоначально самогон был не хмельным напитком, а лечебным настоем. В таком значении самогонная водка описывается в Новгородской летописи 1533 года. В то время в России производили самогон четырех сортов: «вино борское» (напиток высшего сорта), «вино двойное» (самогонная водка особой крепости), «вино доброе» и «вино простое».

Именно при этом напитке возле Московского Кремля был открыт первый кабак. Посещать его разрешалось только опричникам («царским псам»). В то время за подвиги награждали не орденами, а так называемым царским ковшом. Владелец такой награды в любом месте мог бесплатно пить столько самогона, сколько сможет зачерпнуть в ковш за один раз.

Полезные и вредные качества самогона

Примеси в алкоголе сивушные масла в самогоне, вред или польза для организма человека

На вопрос о том, вредна или полезна брага, точного ответа нет. Правильно приготовленный слабоалкогольный напиток, если употреблять его в разумных количествах, вреда не принесет и может быть даже полезным.

Ведь пьем же мы в жару хлебный квас, который, по сути, также является брагой, пусть и с очень малым процентом спирта. Каждый знает входящие в него ингредиенты, да, наверное, и сам делал традиционный квас: сухари из черного хлеба, сахар, дрожжи. Другие только пропорции да время брожения. Поэтому начнем с пользы.

Излечивает дисбактериоз. Хоть официальная медицина отрицает этот метод, он все-таки существует. А судя по отзывам в сети, помогает даже отчаявшимся и уже истратившим тысячи рублей на медикаментозное лечение. О рецепте – ниже.

Наполнена вкусом и ароматом сырья, из которого изготовлена, и только слегка пьянит, поскольку имеет крепости не более 7 – 8°. Прохладный напиток прекрасно расслабляет в конце дня.

Вредные недостатки

Неправильно приготовленная, либо выпитая не на том этапе брожения бражка может вызвать жестокую диарею и придется принимать меры, чтобы ее успокоить.

Этот продукт (если бродит достаточно долго), накопил большое количество сивушных масел.

Это одна из причин того, что на утро после вечерних «возлияний» обеспечено тяжкое похмелье (читайте: как можно избавиться от похмелья простыми способами).

Причиной похмелья становится также то, что под конец брожения (когда еще сладкая, но выделение углекислого газа подходит к завершению), крепость может быть уже 12 – 16°. А поскольку еще вкусная, не горькая, то это является предпосылкой к тому, что пьющий не рассчитает своих сил.

Срок хранения готовой к питию, правильно приготовленной бражки – всего 5 дней, и то – в холодильнике! А дальше – ожидайте всех описанных «радостей».

Этот продукт имеет самый сильный вредоносный эффект по сравнению с другими алкогольными напитками собственного производства, такими как:

  • домашнее вино;
  • брага;
  • домашнее пиво;
  • спиртовые настойки;
  • наливка.

Более пагубное воздействие на организм могут произвести только жидкости, предназначенные для технических целей или парфюмерия. Как всем известно, данный вид продукции не предназначен для употребления и крайне опасен для здоровья.

Опасность самогона подтверждается не только его крепостью, но и вредными химическими элементами в качестве составляющих.

Неблагоприятные вещества попадают в состав по ряду причин:

  • низкое качество аппарата производящего напиток;
  • производство имеет недостатки ГОСТ контроля;
  • плохое качество фильтрации (часто в домашних условиях фильтруют молоком или солью);
  • сырье низкого качества.
Предлагаем ознакомиться:  Вред курения для женщин: основные последствия курения сигарет для женского организма

Конечно, идут споры о вреде или пользе браги. Однозначно дать ответ на вопрос нельзя, поскольку напиток является слабоалкогольным. Как и любой алкоголь, он вреден для здоровья, особенно при чрезмерном употреблении. Но сама по себе брага безобидна. Проблемы могут возникнуть в следующих случаях:

  • Если употреблять брагу в большом количестве. Это вызовет опьянение и алкогольное отравление с интоксикацией организма.
  • Если употреблять неправильно приготовленную брагу. В ней будут содержаться сивушные масла, которые также вызовут интоксикацию.
  • Если делать брагу из компонентов, на которые есть аллергия, а также если есть непереносимость спирта.
  • Если пить брагу, которая непригодна для употребления из-за срока годности.

Чтоб избежать неприятностей, можно контролировать прием напитка, а также осадить брагу с помощью желатина, бентонита или настойки каркаде, что уберет излишек сивушных масел.

:)

А вот среди целебных свойств браги можно выделить такие, как:

  • Помощь при дисбактериозе. При этом смесь должна настаиваться не более двух часов. Если брага будет настаиваться дольше, то в ней образуется спирт.
  • Утоление жажды, ведь мы пьем пиво или квас именно с такой целью, а брага ничем не хуже.
  • Расслабление организма, полезное после тяжелого дня.
  • Лечение артрита, гипертонии, заболеваний кровеносных сосудов.

Чаще всего брага получается вкусной из ягод и фруктов, которые имеют аромат. Например, из яблок, малины, вишни. Рецепты приготовления напитка будут отличаться, поскольку степень сладости у фруктов разная.

О самогоне известно уже давно, но сейчас его благостное употребление принимается в ситуациях, где просто невозможно достать что-либо другое

из богатого алкогольного ассортимента. Вместе с тем, уже давно известен вред от домашнего изготовления и использования этого напитка. Но все же нельзя говорить лишь о вреде, потому что самогон отличается и полезными свойствами. Некоторые полагают, что самогон полезнее водки, потому что он натуральнее.

Наличие сивушных масел в напитке неизменно приведет к отравлению, станет причиной тяжелой интоксикации, с годами может привести к органическому поражению печени и головного мозга.

О вреде алкоголя написано множество статей и книг, но не стоит впадать в панику. Вред организму приносит систематическое употребление алкоголя в больших дозах. Умеренное потребление спиртного не способно навредить человеку, ухудшить состояние его здоровья или самочувствие.

Высокое содержание сивушных масел не делает алкоголь качественнее, и причин тому несколько. Сивуха — это сочетание нескольких элементов, которые по своей сути являются ядами для организма человека.

Определенное количество подобных веществ неизменно будет содержаться в алкоголе, если речь, конечно, идет не о спирте, который прошел через многоступенчатую систему очистки.

  • Ацетон.
  • Фурфурол.
  • Изопропиловый спирт.
  • Изоамиловый спирт.
  • Другие соединения.

Токсичность этих веществ высока, они опасны для организма человека. Фурфурол может привести к поражению слизистых оболочек: глаз и носа, стать причиной раздражения кожных покровов. При частом контакте с этим веществом могут развиться заболевания хронического характера, в том числе и экзема.

Внешне масла напоминают жидкость коричневого или бурого цвета. Если набрать в ложку алкоголь, а потом поджечь его, то можно по окончании горения увидеть сивуху своими глазами. Еще эти вещества содержатся в сухопарнике.

Сухопарник, или дефлегматор, — это приспособление, часть самогонного аппарата, именно в этом устройстве оседают вредные компоненты.

Из проверенных источников известно, что около 70% алкоголиков впали в зависимость, употребляя так называемый чистый продукт — водку. Несмотря на то что концентрация сивухи в ней довольно низка, водка чаще других вызывает отравление, становится причиной поражения печени и головного мозга.

Концентрация вредных веществ в ней минимальна, но это не мешает водке пагубно влиять на организм человека. Причина тут как раз в сивушных маслах: дело в том, что эти вещества оказывают не только вред, но и пользу.

Точно сказать, какие именно масла полезны, а какие вредны, довольно сложно. Говорят, что некоторые вещества подготавливают печень к поступлению спирта, они воздействуют на организм особым образом, заставляя организм самостоятельно нейтрализовать яды и токсины. Это помогает не только избежать привыкания, но и значительно снизить проявления интоксикации.

Кроме того, сивушные масла помогают:

  • придать алкоголю приятный вкус и запах;
  • снизить его крепость.

Самогон

В пример можно привести коньяк или виски — этот алкоголь считается элитным, его вкусовые качества на высоте, и причина тут не только в процессе изготовления. Несомненно, на качестве напитков сказывается выдерживание в бочках из дуба и прочие хитрости. Решающую роль в производстве алкоголя играют сивушные масла и способы очистки.

Проверить самогон или водку на крепость можно с помощью спиртометра, а также используя другие способы. Чистый спирт — ректификат — имеет высокую крепость, наличие в напитке определенного количества сивухи снижает уровень его крепости. В пример можно привести вино и пиво, в этом алкоголе концентрация масел выше, чем в водке.

Если говорить о благородных напитках, то их влияние на организм принято считать щадящим. То есть они практически не наносят человеку вреда, но это вовсе не значит, что в их составе нет сивухи. В пример можно привести вино, изготовленное из винограда сорта «Изабелла».

В процессе брожения брага, сделанная из винограда этого сорта, выделяет большое количество синильной кислоты. Это вещество опасно для здоровья человека. По этой причине, чтобы обезопасить себя от потенциального вреда, винокуры делают брагу из нескольких сортов винограда, используя не только «Изабеллу».

Чтобы сохранить аромат напитка, виноделы и самогонщики научились очищать алкоголь от сивухи, используя различные способы. Многоступенчатые фильтры и прочие приспособления помогают сохранить приятный запах и вкус и при этом очистить алкоголь от опасных примесей.

Но не стоит бояться сивухи, естественно, что откровенный суррогат не принесет организму пользы, зато виски или коньяк можно пить в разумных дозах, не переживая за свое здоровье.

По своей сути примеси представляют собой опасные яды для человека, способные оказать непоправимое влияние на все системы организма. Определённое количество вещества непременно содержится в любом алкоголе, даже пиво может “похвастаться” содержанием опасных альдегидов. А водка проходит несколько стадий очистки и только тогда содержит меньшее количество вредных веществ.

Токсичность сивушных масел давно доказана, признаками негативного воздействия могут стать поражение слизистых оболочек глаз, носа, раздражение кожных покровов,экзему, дерматит, токсикодермию, вызывать сильные головные боли. Но, несмотря на очевидный вред, который наносит сивушный осадок в больших количествах, есть от него и польза.

Алтайский рецепт с травами

Хороших результатов можно получить, пропустив самогон через угольную колонку – фильтр. Такой метод дает высокую степень очистки и не требует применения дополнительных способов. Изготовить ее можно самостоятельно:

  1. Нужно подготовить уголь. Для этих целей подойдет любой уголь, в составе которого не содержится каких-либо примесей. Уголь нужно размельчить, чтобы получился порошок и мелкие кусочки.
  2. Взять двух или трех литровую пластиковую бутыль, отрезать дно и просверлить в нем 6-7 небольших отверстий на одинаковом расстоянии друг от друга. В крышке бутыли просверлить отверстие большего диаметра.
  3. Собрать конструкцию нужно в таком порядке: в трехлитровую банку вставляется бутыль горлышком вниз, которая засыпается подготовленными мелкими кусочками угля на одну треть, сверху на уголь накладывается донышко с дырочками и прижимается, чтобы уголь не всплывал.

Неочищенный напиток влить в оставшуюся часть бутыли. Через отверстие в крышке, самогон после фильтрации, будет стекать в банку. На выходе он будет с примесью угля, который будет удален на следующем этапе. В случае, если произошел засор и прохождение жидкости через бутыль замедляется или прекращается полностью, можно слегка надавить на бутыль, или открутив крышку, прочистить отверстие. Самогон следует пропустить через такой фильтр 2-3 раза.

После этого в тару с самогоном всыпать оставшийся угольный порошок, из расчета 40 гр. на литр, хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить на 2 дня. После того как весь уголь опустится на дно можно приступить к дальнейшей очистке.

Стопка с алкоголем и пустая бутылка

Чтобы избавить напиток от остатков угля и сделать его прозрачным, нужно ту же самую бутыль закрыть крышкой, опять опустить ее в банку вниз горлышком, заполнить ватой и вливать самогон небольшими порциями. По мере загрязнения ваты, менять ее чистой. После завершения процедуры напиток очищен и готов к употреблению.

Гораздо интереснее получается вкус питьевой бражки, если делать ее из сока, варенья, меда, да еще с добавлением пряностей.

Пропорции: на 3 л воды – литровая банка варенья и маленький пакетик сухих дрожжей. Если варенье недостаточно сладкое – следует добавить еще стакан сахара.

В подогретой до 30°С воде все тщательно перемешать до полного растворения. Оставить на трое суток. Затем процедить и дать перебродить еще трое суток. За это время пенообразование должно прекратиться. Если нет – используйте одну из возможностей остановки сбраживания.

Варенье можно использовать любое: вишневое, яблочное, малиновое, клубничное, смородиновое и т.п. Каждое из них наполнит напиток своим неповторимым ароматом.

Пропорции:

  • на 10 л сока – 2 — 2,5 кг сахара (в зависимости от сладости сока);
  • 20 г сухих (либо 50 г сырых) дрожжей;
  • цедра двух лимонов.

Перед добавлением в сок дрожжи «расстаивают» в половине чашки теплой воды, добавив щепотку сахара.

Когда поднимутся шапочкой – можно смешивать с другими ингредиентами. Сок предварительно подогревают до 28 – 30°С. Напиток из сока бродит 10 дней. Перед употреблением его обязательно фильтруют.

Используют яблочный, виноградный, березовый и другие соки. Густые, с мякотью (например – сливовый, абрикосовый) наполовину разводят водой.

Брагу можно приготовить из вишневого варенья:

  • На один литр варенья нужно взять 3 литра воды, стакан сахара и три столовые ложки сухих дрожжей.
  • Варенье нужно смешать с водой и сахаром, перемешивать до полного растворения сахара. Если этого не происходит, можно добавить немного кипятка. Температура получившейся смеси не должна превышать 30 градусов по Цельсию — в таких условиях дрожжи будут работать лучше всего.
  • В смесь добавляют сухие дрожжи и оставляют ее на трое суток в теплом и темном помещении.
  • После окончания срока брагу нужно процедить и поставить еще на трое суток.
  • Напиток считается готовым, когда перестает образовываться пена и брагу можно сливать без осадка. После чего напиток можно осветлить или сразу разлить по бутылкам.
  • Употребить брагу нужно в течение пяти дней, а хранить напиток следует в холодильнике.

Если вместо вишневого варенья брать яблочное, то рецепт отличается только пропорциями. Количество сахара зависит от сладости яблок, но обычно яблоки слаще, чем вишня. Поэтому на литр яблочного варенья нужно всего 2-3 столовые ложки сахара. А чтоб сделать напиток вкуснее и брожение быстрее, можно добавить в варенье хлеб. В таком виде варенье с хлебом хранится сутки, после чего добавляется сахар, вода и дрожжи, а далее — по рецепту.

Конечно, есть рецепты приготовления браги без использования дрожжей, но пить ее можно в любом виде. Правда, без добавления дрожжей напиток будет бродить дольше — от одной недели до трех.

Когда в качестве сырья используется малиновое варенье, то перед тем, как в него добавить дрожжи, нужно эти дрожжи растворить в теплой воде с добавлением изюма. Процесс брожения ускорится, а неприятный запах уйдет. Пить такую брагу можно уже на третий день отстаивания напитка.

Если нет варенья, в качестве ингредиентов можно использовать сок. Правда, рецепт приготовления будет отличаться. Главная задача в процессе приготовления — это выдержка сока. Если этот показатель маленький, то напиток окажется слабым и не будет иметь насыщенного вкуса. Более того, он может быть неприятным даже по запаху. Идеальной брагой считается напиток, который имеет приятный вкус, а также содержание спирта около 8%.

Чтоб использовать яблочный сок для изготовления браги, нужно руководствоваться следующим рецептом с такими пропорциями напитка:

  • 10 литров сока;
  • 50 грамм дрожжей;
  • два небольших лимона;
  • 2 килограмма сахара.

Перед тем как покупать сок, обратите внимание, чтоб он был прямого отжима или собственноручного приготовления без добавления консервантов. Затем в сок нужно добавить лимонную цедру. Получить цедру можно, натерев помытые лимоны на терке.

Дрожжи нужно предварительно раскрошить и залить стаканом теплой воды. В таком виде они должны стоять полчаса. На поверхности воды должна образоваться пена, тогда дрожжи будут готовы к добавлению в сок.

Затем нужно смешать дрожжи с соком и добавить в смесь сахар. Сахар лучше всыпать мелкими порциями, помешивая содержимое емкости, для того, чтоб добиться полного растворения. Далее напиток отправляется на хранение в теплое место на 10 дней. А по истечении срока брагу отфильтровывают и употребляют.

Предлагаем ознакомиться:  Вывод из длительного запоя

Еще часто из соков используется виноградный. Из него готовят не только бражку, но и вино, чачу или самогон. Главное — угадать с сортом винограда. Лучше всего подходят «Мускат», «Лидия», «Изабелла». Изготавливать брагу из виноградного сока можно даже без дрожжей, поскольку сам виноград хорошо бродит.

И действительно, брага может выступать полноценным напитком. Правда, в магазинах она не продается из-за короткого срока хранения. Рецепты по изготовлению можно дополнять, экспериментировать с ингредиентами, чтоб добиться интересного вкуса. В зависимости от состава браги определяется ее дальнейшее использование.

Десертная настойка с некоторыми лечебными свойствами. Напиток популярен у народов Севера, проживающих в непростых климатических условиях.

Компоненты:

  • Самогон – 1 л
  • Мед – 3 ст.л.
  • Чабрец (высушенный) – 2 ч.л.
  • Зубровка – 1 ч.л.
  • Кориандр (его семена) – 1 ч.л.
  • Листья мелиссы (свежие) – 12 шт.
  • Дуб (кора) – 2ч.л.

Приготовление:

  1. Все указанные ингредиенты добавьте в выбранную тару;
  2. Закройте и хорошенько встряхните;
  3. Оставьте настаиваться (~20 дней) в темной кладовке, каждые два дня взбалтывайте содержимое;
  4. Процедите напиток 2 раза.

Рекомендуется для употребления при простудных заболеваниях и гриппе или для их профилактики. Однако такой рецепт народной медицины не доказан и требует предварительной консультации врача.

Ингредиенты:

  • Самогон – 0,7 л
  • Мед – 700 гр.
  • Листья алое (свежие) – 6 шт.

Приготовление:

  1. Примеси в алкоголе сивушные масла в самогоне, вред или польза для организма человека
    Вымытые, высушенные листья алое поместите в морозильную камеру на неделю, предварительно обернув их в бумагу;

  2. Нарежьте маленькими кусочками;
  3. В банку налейте водку и добавьте алое с медовым нектаром;
  4. Горлышко емкости обвяжите чистой марлей;
  5. Настаивайте 3 дня в прохладном неосвещенном помещении;
  6. Пропустите напиток через фильтр и отожмите алое для выделения дополнительного сока.

Можно ли отравиться?

Как и любым алкогольным напитком, выпитым в непомерном количестве, бражкой можно отравиться. Но если потреблять с умом «правильный» продукт, то этого не следует опасаться.

Недоигравшую бражку в том виде, как нам известно, пить весьма нежелательно. В ней остается высокий процент дрожжей. А то, что недобродило в емкости, добродит в пищеварительном тракте.

Ничего хорошего не ждет отважившегося зачерпнуть еще пенящегося продукта и выпить эдак с пол литра. Вкусная сладость с пузырьками вскоре обернется урчанием в животе, а там – добежать бы до туалета…

Но знатоки с этим эффектом успешно борются, нужно только знать некоторые секреты. Необходимо прекратить брожение в сусле, тогда его не будет и в кишечнике. Для этого существует несколько способов:

  1. Подогреть бражку до 40°С. Дрожжи погибнут и бродить станет нечему.
  2. Охладить напиток. Уже при 5°С дрожжи прекращают жизнедеятельность. Но для полной уверенности желательно охладить до 0°С и выдержать так несколько часов.
  3. «Осадить» бражку. Это не только прекратит выработку углекислоты, но и очистит напиток от сивушных масел, которые непременно возникают в процессе переработки сахара в спирт. Для этих целей используют настойку каркаде, бентонит, раствор желатина.

Есть и еще один совет: чтобы обойтись без «революций в животе», не используйте просто растворенный сахар, его обязательно нужно инвертировать.

Очистка сивушных масел: две стороны медали

Среди используемых методов переработки алкоголя существует несколько способов, которые с успехом можно применять в домашних условиях:

  • Очистка белком яйца позволяет избавить напиток от ненужных примесей. Белок выпадает в осадок, притягивая к себе вредные масла и другие вещества, которые могут нанести организму человека вред.
  • А также используют активированный уголь и марганцовку. Таблетки являются мощным абсорбентом, они впитывают в себя элементы, вредные для организма человека. Примерно по той же схеме действуют и кристаллы марганцовки. После очистки самогон сливают, а кристаллы или таблетки просто выбрасывают.
  • Очистка хлебом имеет одно преимущество — такой способ удаления сивухи придает напитку приятный аромат. Поскольку хлеб обладает пористой структурой, он как губка впитывает в себя различные компоненты, таким способом очищая продукт от примесей.

Хлеб можно использовать не только для очистки продукта от масел и других веществ, но и как ароматизатор. В таком случае предпочтение стоит отдать буханке из ржаной муки, она наделит напиток своеобразным запахом.

Устранить неприятный привкус и аромат могут не только медикаменты и продукты, есть некоторые приспособления, которые значительно улучшают вкус алкоголя.

К таким устройствам относят:

  • сухопарник или дефлегматор;
  • барботер;
  • ректификатор.

Сухопарник или дефлегматор — это прибор, который помогает избавить напиток от примесей, он выступает в роли своеобразного отстойника. В процессе кипения браги пары проходят через дефлегматор, оставляя на его стенках налет из вредных примесей. Сухопарник наполняют водой, пропуская пары через жидкость, устройство работает за счет разницы температур кипения.

Различные компоненты самогона закипают и начинают испаряться при различных температурах. Эта особенность и позволяет очистить дистиллят от примесей. Аппарат может быть оснащен 2 или 3 сухопарниками, один из которых используют в качестве своеобразного хранилища ароматизаторов.

В дефлегматор помещают корки лимона, апельсина, пряности или травы — они помогают значительно улучшить качество напитка, его вкус и запах.

Барботер — это приспособление, которое в процессе дистилляции защищает уже готовый алкоголь от браги. Если в процессе перегонки брага кипит интенсивно, ее капли могут попасть в готовый продукт, тем самым испортив его качество. Поскольку в браге содержится большое количество примесей, она может оказать влияние на качество напитка и его вкус.

Барботер как раз и защищает самогон от капель браги, он помогает контролировать температуру кипения жидкости и уровень давления.

Ректификатор или ректификационная колонна — это дополнительный модуль, который может очистить не только самогон, но и воду. Ректификатор можно купить или сделать своими руками. Это многоступенчатый фильтр, использование которого помогает в домашних условиях получить спирт-сырец крепостью до 96 градусов.

Ректификационная колонна стоит довольно дорого, но затраты на приобретение окупятся вдвойне. Использование этого приспособления помогает в домашних условиях производить самогон высокого качества, который подойдет для изготовления наливок и настоек. Но вот сделать дома виски или коньяк, используя это устройство, не получится.

Способы очистки самогона с использованием приборов более эффективны по сравнению с теми, которые проводят с использованием таблеток, продуктов питания или других компонентов.

  1. В 12 литров подогретой до 37-38 градусов воды добавляется 3 килограмма сахара и 100 граммов прессованных дрожжей. Всё тщательно перемешивается, накрывается негерметичной крышкой (если крышка герметична, необходим водяной затвор) и ставится в тёплое место. Через 5-7 дней брага готова к перегонке.
  2. Чтобы приготовить 5 литров браги, требуется 1 кг сахара и 100 граммов дрожжей. 100 граммов дрожжей разводятся в небольшом количестве кипячёной тёплой воды, температурой примерно 30 градусов (ни в коем случае не в кипятке, так как в этом случае дрожжи просто сварятся). Отдельно готовится сахарный сироп — для этого 1 килограмм сахара растворяют в небольшом количестве кипячёной тёплой воды. Затем оба полученные раствора смешиваются и доливаются водой до 5 литров. Полученный раствор необходимо поставить в тёплое место, герметично закрыв. Однако при этом возможен взрыв ёмкости от избыточного давления или протекание браги через щели в результате образования большого количества углекислого газа. Неплотное же закрытие ёмкости приводит к попаданию кислорода внутрь, а реакция с ним раствора приводит к образованию уксусной кислоты и других вредных для здоровья веществ. Во избежание нежелательных последствий используют «водяной затвор», как при изготовлении вина; также применим простой народный способ надевания резинового изделия, например перчатки с проткнутыми иглой дырочками, на отверстие в сосуде с брагой. Время брожения — от 5 до 10 дней. По окончании брожения осторожно, чтобы не затронуть осадок, перелить полученный продукт в другую ёмкость. Брага готова к употреблению. Для длительного хранения бутыли с брагой плотно закупориваются.

Неприятный запах от самогона в основном связан с высокой концентрацией сивушных масел и других примесей, который не только портят аромат, но и негативно отражаются на здоровье. Приглушить их ароматизаторами затруднительно, лучше потратить немного времени и правильно избавиться от них. Несмотря на множество способов по очистке самогона, можно выделить основные, а также достаточно эффективные:

  • Повторная дистилляция или перегонка;
  • Замораживание;
  • Применение активированного угля;
  • Устранение примесей марганцовкой;
  • Очищение молоком или яичным белком;

Для приготовления вкусного и безопасного напитка следует использовать хотя бы один из способов и только потом, экспериментировать с настойками, изготовлять алкоголь приятный на вкус.

Люди ищут метод, как правильно очистить самогон. Причем необходимо подобрать не только метод, который убирает вредные вещества, но и не ухудшает запах, цвет напитка. Таким вариантом может быть уголь. Это еще один старинный и проверенный метод, который отличается безопасностью и эффективностью.

Очистка углем эффективна и безопасна

Свойства древесной золы сравнивают с активированным углем в таблетированной форме. Он является отличным адсорбентом, который эффективно поглощает вредные соединения и выводит их.

Кроме того, подойдет еще и коксовый уголь, так как нет никакой разницы в том, какой конкретно вид продукта будет применяться для очистки самогона — все продуты будут одинаково эффективными.

Понадобится заранее подготовить недавно срубленный пенек любого молодого древа, которому еще нет 50 лет. Лучше всего подойдет древесина березы, бука, кедра. Самогона взять 1 л.

Сам процесс очистки углем заключается в следующем:

  1. Сначала нужно убрать кору с дерева и вырезать сучки и сердцевину.
  2. Разжечь костер. Вытащить угольки, причем делать это нужно, пока сам жар имеется. Золу с них убрать. Закрыть обуглившиеся древесные куски и подождать, пока они затухнут.
  3. Полученные угольки следует растереть через сито.
  4. Порошок растворить в самогоне и оставить емкость на трое суток.
  5. В конце профильтровать.

Изготовление самогона – это целое народное искусство, где есть свои секреты и хитрости. Многие начинающие «самогонщики» очень часто сталкиваются с неприятным запахом напитка, который портит впечатление от его вкуса и самого процесса дегустации. Но существует несколько простых способов, как очистить самогон от запаха сивушных масел в домашних условиях, которые не требую много усилий и умений, при этом они не раз доказывали свою эффективность. Вот самые популярные из них:

  • Добавьте 2-3 грамма порошка марганцовки в трехлитровую банку готового самогона. После этого необходимо дождаться, когда выпадет осадок, и от неприятного запаха не останется и следа. Чтобы ускорить этот процесс, закройте банку, встряхните ее и поставьте на водяную баню примерно на 10-15 минут;

  • Добавьте в самогон соду, в пропорциях 1 к 100, то есть на литр напитка примерно 10 грамм пищевой соды. Перемешайте и оставьте на пол часа. После этого снова перемешайте и оставьте настаиваться 10-12 часов. Потом просто уберите осадок, и напиток готов!

  • Один из необычных способов, как очистить самогон от запаха сивушных масел в домашних условиях – это настаивать напиток на фиалковом корне. Для этого корень растения нужно измельчить и добавить в напиток в пропорции 100 грамм на 3 литра. Этот способ очень эффективен, однако для многих неприменим просто из-за отсутствия необходимого материала;

  • Можно повторно перегнать напиток. Для этого его необходимо разбавить кипяченой водой до 15-20% и еще раз дистиллировать, разделяя при этом на фракции. Этот метод очень трудоемкий и требует много времени и усилий, однако именно он признан самым эффективным;

  • Самым простым способом, как очистить самогон от запаха сивушных масел в домашних условиях, является замораживание. Для этого Вам потребуется только холодильник. Нужно поставить напиток в морозилку в стеклянной или металлической таре, вследствие чего вода и все вредные примеси замерзают по краям, а сам самогон при этом сохраняет жидкое состояние, поэтому его можно беспрепятственно перелить в другую емкость;

  • Можно очистить самогон от масел при помощи древесного угля, лучше всего березового. Необходимо его растолочь и завернуть в несколько слоев марли, таким образом мы получаем своеобразный фильтр, через который необходимо пропустить напиток.

Каждый способ очистки самогона от запаха сивушных масел в домашних условиях эффективен, а Вам остается только выбрать тот, который подходит Вам больше всего. Для наилучшего результата такую процедуру можно проводить повторно, пока Вы не получите нужный вкус. Ну а после этого остается только как следует насладиться получившимся напитком в хорошей компании.

Кадр из фильма «Край»

Мутный самогон – только в кино

Природа наградила человека точнейшими датчиками для определения концентрации сивушных масел – это вкус и обоняние. Если после первой перегонки дистиллята вам в нос ударил сильный и неприятный запах, повторите процесс прогона, пока неприятное амбре не исчезнет.

Самогонный аппарат и древесный уголь

Снизить концентрацию сивушных масел в дистилляте можно с помощью угля-абсорбента