Можно ли курить в поездах электронные сигареты, IQOS (айкос) и GLO?

С 2014 года, когда в действие вступил закон от 2013-ого, проводницы стали торговать электронными сигаретами. Но последний законопроект, принятый Госдумой в 2016      году, о приравнивании ЭС к обычным, не оставляет надежды вейпрерам: они не смогут парить ни на вокзале, ни в поездах, ни, тем более, употреблять электронный кальян. Законопроект вступит в силу в 2017.

Покинув поезд дальнего следования, пассажир не может рассчитывать, что ему удастся покурить на перроне, если перрон расположен менее, чем в пятнадцати метрах от самого вокзала. А электричка, тем более, не может стать прибежищем, потому что там нельзя курить даже в тамбуре.

Если железнодорожный вокзал небольшой, и его территория занимает как раз те самые 15 метров, в границе которых нельзя употреблять табачные изделия, значит, вне пределов этой зоны курить можно на площадке для курения, снабженной необходимыми надписями. Такие же правила распространяются и на автовокзал.

Еще несколько лет назад ответ на этот вопрос был бы положительным. Сегодня, тамбуры используемые в качестве курилок в электричках и поездах, закрыты для курения.

15 февраля 2017 года вступил в действие закон о запрете на парение электронных сигарет. Тоже самое относится и к GLO (гло) и IQOS (айкос), так как системы нагревания табака – это те же самые сигареты.

Что касается пригородных поездов, курсирующих на расстоянии ближе 200 километров, многие там не только парят, но и курят. Почему-то проводники относятся к этому гораздо спокойнее.

Запрет на курение в поездах дальнего следования: причины, штрафы и последствия

Выше был рассмотрен вопрос о том, можно ли разжигать обычные и электронные трубки в поездах РЖД. Теперь необходимо обратиться к тем запретам, которые касаются поездов пригородного значения.

Статистика по Московской области подтверждает, что за последние 20 лет в несколько раз увеличилось количество полученных пассажирами травм на входе и выходе с поездов пригородного значения. Этот вид транспорта становится опасным для передвижения после 22 часов. Ускоренное движение, короткие остановки на станциях приводят к тому, что люди спешат быстрее сесть в вагон. Возникает давка, которая еще усугубляется еще и тем, что докурить свои сигареты по-быстрому пытаются рядовые граждане.

Запрета на курение электронных устройств в пригородных электропоездах пока не установлено.

Размер штрафа

Размер штрафа не изменился в 2016 году. Реальные взыскания накладывались только с 14 октября 2015 года, когда вступил в силу уточненный «антитабачный» закон и его очередные этапы. Нарушивший его впервые, платит пятьсот рублей, при повторном задержании сумма может быть увеличена. Выписанный административный штраф для несовершеннолетних ложится на плечи их родителей или опекунов. Минск резко повысил суммы взысканий. Киев идет тем же путем, но точная сумма, которую сейчас предлагают увеличить, пока не утверждена.

Размер штрафа за курение в поезде – 500 -1500 руб. Размер зависит от масштаба нарушения.

Кто может штрафовать?

Адвокат Сергей Кузнецов прокомментировал ситуацию и успокоил курильщиков. Он рассказал о том, что если полицейским был обнаружен факт курения, он может вас оштрафовать после составления административного протокола, а вот высадить из поезда за это вас не имеют права.

Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за курительной трубкой

Основанием для высадки с поезда может служить хулиганство и дебоширство, но не курения. Если штраф не будет уплачен в течение 2 месяцев, его размер увеличиться в три раза. При накоплении штрафов, общей суммой более 10 тысяч рублей, человек не сможет выехать за границу, пока полностью не рассчитается с государством.

Под штрафные санкции попадает курение в любом общественном месте, включая поезда ближнего и дальнего следования. Оштрафовать могут сразу и без предупреждения, как говориться, на «месте преступления».

Если нарушителя «застукали» вне поезда, то наложить штраф могут полицейские, патрулирующие здание вокзала, привокзальную площадь и другие места на железнодорожном вокзале, где курить запрещается.

Запрет на курение в поездах дальнего следования: причины, штрафы и последствия

По факту нарушения составляется административный протокол с указанием суммы штрафа и сроков оплаты.

Выписывать взыскание физическим лицам должен представитель закона, для обложения штрафами организаций существуют свои контролирующие органы.

Как и где оплатить

Физические лица оплачивают штраф через оператора банка или через терминал самообслуживания с указанием всех реквизитов в разделе «Платежи в бюджет», указанных в постановлении об административном нарушении.

Обязательно получите чек, подтверждающий факт оплаты штрафа.

Оплата штрафа юридическими лицами осуществляется в таком же порядке. Основное отличие – специальное платежное поручение с указанием назначения, названия компании и ИНН.

При оплате штрафа в банке потребуется назвать номер и серию судебного постановления. Если вы знаете эти данные, штраф можно оплатить через интернет банкинг или обратиться в портал государственных услуг, не нарушая срок оплаты. За просрочку может быть наложено наказание в виде пени. Оплата на месте совершения правонарушения невозможна.

Поезда и электрички ближнего следования

Штраф за курение электронных сигарет на вокзале

Обычный табак нельзя курить в тамбурах и туалетах поездов. В них вообще не предусмотрено мест для курения обычных сигар. Таким образом, полный запрет на курение традиционных трубок касается поездов дальнего и ближнего следования. Более того, курение запрещено на пассажирских платформах, на вокзалах.

В соседней республике Беларусь из пассажирских вагонов убрали все пепельницы. Курение обычных и электронных сигарет допускается только в составах международного сообщения. При нарушении этого правила можно получить штраф в 400 тыс. руб. Органы правопорядка могут высадить нарушителя из транспорта.

Совершеннолетние граждане в России при передвижении составами ближнего следования могут курить парительные устройства (здесь и далее по тексту – вейпы), хотя все идет к полному запрету курения. Очередное ужесточение антитабачных мер запланировано на 2018 год.

Запрещено курить на пригородных платформах, и за 15 метров до входа в вагон. Запрет относится и к курению в тамбурах и туалетах.

Предлагаем ознакомиться:  Сроки отказа от курения

Наказание за курение в поездах дальнего следования

Долгая поездка на поезде для курильщиков – нелегкое испытание. И если раньше традиционным местом для курения был тамбур или туалет, то сегодня, курить там категорически запрещено.

Многие все же пытаются покурить или попарить в переходах поездов или в тамбуре, надеясь, что этого никто не заметит. Проводники имеют право после установления факта нарушения вызвать полицейских, которые и оштрафуют нарушителя.

Существует вариант «законного» перекура на платформе во время остановки поезда, если она находится в 15 метрах от входа в вокзал и если она не общая с пригородными электричками.

С 01.06.2013 г. начал действовать Федеральный закон под номером 15 «О запрете курения», через год в него были внесены дополнения, согласно которым курение в поездах дальнего следования наказывается штрафом в размере от 500 до 1500 рублей. Существуют еще подпункты:

  • Вовлечение в процесс потребления табака несовершеннолетних (штраф от 1000 до 2000 рублей)
  • Вовлечение в процесс потребления табака несовершеннолетних родителями (штраф от 2000 до 3000 рублей)

В связи с этим, господам курильщикам стоит контролировать обстановку и свои действия особенно тщательно. Воздержаться от курения в присутствии несовершеннолетних и ни в коем случае не угощать их сигаретами, даже если внешне выглядят они лет на тридцать.

Нельзя не упомянуть о том, что фиксация данного правонарушения и составление протокола должны производиться только сотрудниками полиции. Если у нарушителя требует штраф проводник или другое лицо, не предъявившее удостоверение блюстителя закона, то это чистой воды ограбление.

В России установлен полный запрет на курение в поездах. Введение запрета произошло как раз в тот момент, когда было исчерпано терпение проводников и некурящих пассажиров поездов. Действующий запрет на курение на платформах тоже зачастую игнорируется, поэтому можно видеть такую картину, когда на время стоянки поезда с него выходят на перрон желающие покурить граждане. Жесткие запреты привели к популярности цифровых сигарет.

С 2016 года действует норма закона, которая допускает возможность применения цифровых сигарет в составах дальних маршрутов. Курить цифровые сигары можно только в особо подготовленных местах транспорта.

В правительстве популярность паровых гаджетов сравнили даже с пропагандой обычного табакокурения.

Что обычно делают особо нетерпеливые курильщики?

Что же остается делать людям, не сумевшим расстаться с пагубной привычкой, для которых запрет на курение в поезде делает путешествие очень дискомфортным? Существует несколько вариантов:

  • Бросить курить. Решение простое, но трудновыполнимое, особенно для любителей со стажем.
  • Прибегнуть к никотиновым заменителям: жевательная резинка, пастилки, леденцы, пластыри и электронные сигареты. Большая часть из выше перечисленного совсем не эффективна, судя по отзывам курильщиков. Электронные сигареты — изобретение довольно новое (в 2003г.) и малоизученное, хоть и довольно популярное. Уверенно утверждать, что они не вредят здоровью, не может ни один эксперт. Однако их предложат пассажиру и в поезде и на перроне, только в три раза дороже, чем в магазине.
  • Не запрещено курить на платформе во время стоянки поезда (за исключением перронов пригородных сообщений). Это решение проблемы так же имеет свои минусы. Во время коротких остановок курящая половина вагона создает столпотворение в тамбуре и препятствует посадке и высадке пассажиров. Выскакивает на платформу, не успев одеться по погоде, и рискует подхватить простудное заболевание. Запрыгивает в вагон на ходу, нарушая все правила безопасности.
Предлагаем ознакомиться:  Отказ от курения по часам и дням

В итоге запрет на курение в поездах дальнего следования в 2016 году, охраняя здоровье одних граждан, рискует состоянием других. Его можно охарактеризовать одной фразой: рисовали на бумаге, да забыли про овраги.

Сегодня большая часть населения предпочитает отказаться от услуг РЖД и путешествовать на своем автомобиле.

Самый распространенный вариант – попытаться договориться с проводницей. По ощущениям, делает это каждый второй. Но естественно, если вас поймал работник полиции, вам придется заплатить штраф.

Опыт других стран

Зарегистрированный в Украинской Верховной Раде законопроект №4030а от 19.06.2016 предлагает усилить ответственность и увеличить штрафы за курение в неположенных местах (в том числе, и на вокзале) от трех до двадцати минимальных окладов (без учета налога).

На вокзалах таких городов Белоруссии, как Гродно, Минск, Лунинц, Витебск и некоторых других, есть специальные территории для курения. Другие привокзальные места статьи закона определяют как запрещенные. Стоит напомнить о том, что никогда не будет лишним: незнание законодательства никого не освобождает от ответственности! Поэтому, если вредная привычка – ваш бич, заранее изучите места, где не запрещено курение. В противном случае, будьте готовы раскошелиться!

foto-abnews4.pnghttps://www.youtube.com/watch?v=

Штраф за курение на вокзале (и в общественных местах вообще) в Казахстане с 2009 года составляет от 85 до 500 долларов. Несовершеннолетними здесь считаются молодые люди до 21 года. Других отличий от российского закона о запрете курения на вокзале пока нет.