Устройство трубки для курения

Перед тем, как выбрать курительную трубку, следует предварительно ознакомиться с ее анатомией. Курительное устройство состоит из трех основных частей: чаши для табака, мундштука и чубука, который их соединяет. Видов курительных трубок много и для того, чтобы сделать правильный выбор, новичок должен знать следующие нюансы:

  • В табачной чаше происходит процесс тления табака. Размеры чаши оказывают влияние на вкус и продолжительность курения и являются основной характеристикой трубки. К примеру, вкус курения непосредственно зависит от ширины. Узкие камеры до 18 мм идеально совместимы с крепкими флейками. Широкие, размером от 21 до 22 мм обычно используют для смесей, которые содержат латакию, в то время как, камеры среднего параметра диаметра — порядка 20 мм, универсальны. Продолжительность курения прежде всего зависит от глубины камеры. В принципе, размеры чаши для табака могут варьироваться от 15х25 мм до 25х60 мм. Однако, для первой трубки не стоит останавливаться на модели с экстремальным размером камеры. Оптимальным вариантом для новичка будет трубка со средним размером – порядка 25х30-40 мм.
  • Чубук присоединяется к мундштуку посредством гнезда, в которое помещается шейка мундштука. Дым проходит по дымоходу и оказывается во рту курильщика трубки. Общая длина мундштука с чубуком не может быть меньше 10 см, иначе дым просто не успеет охладиться.
  • Мундштук трубки, как правило, может быть эбонитовым или акриловым. Эти названия иначе трактуются, как каучук и пластик. Эбонитовые или каучуковые мундштуки приятнее держать в зубах, так этот материал достаточно мягкий. Но это же является и его недостатком, так как на нем остаются царапины и вмятины от зубов. Пластиковые модели напротив много лет способны сохранять свой первоначальный вид. Напрасно некоторые считают, что пластиковые или акриловые мундштуки выглядят дешево, на самом деле это не так. В любом случае, специалисты рекомендуют присмотреться к пластику тем, кто предпочитает держать курительное устройство в руке. И, соответственно, тем, кто обычно держит ее в зубах обратить внимание на эбонитовый каучук. Начинающим курильщикам лучше остановить свой выбор на модели из слоистого эбонита. Такой материал не уступает по степени комфорта черному эбониту, однако на нем меньше заметны вмятины. Иногда встречаются модели трубок с янтарными, роговыми и деревянными мундштуками.

Мифы и легенды трубочного производства

by Fred J. Hanna, Ph.D.

Термин «Вкус бренда» в сообществе курильщиков трубки стал почти физическим, ощутимым понятием. Это понятие выросло стеной, о которую постоянно ломаются множество копий, брошенных людьми, находящихся по обе стороны этой стены. Так может ли бренд обеспечить какие-либо уникальные характеристики своим трубкам?

Имеют ли курительные трубки Dunhill, Charatan или Chonowitsch тот уникальный вкус, который выделяет их из ряда трубок других производителей и мастеров? Обеспечивают ли трубки дорогих брендов, как, например Castello, тот высокий качественный уровень, который недостижим для «народных» марок, таких как, Chacom или Stanwell?

Многие курильщики трубок и коллекционеры абсолютно уверены, что ответами на эти вопросы будут однозначные «Да!». Есть люди, которые соглашаются с этими утверждениями лишь частично. Мы говорим о мифе «Вкус бренда» и суть этой статьи сводится к тому, чтобы показать, что этот миф – иллюзия и я постараюсь представить в этой статье природу этого явления.

В одной из своих предыдущих статей для «Pipe Collector» я постарался привести общности и различия между дегустацией вин и дегустациями табака, и какие полезные уроки можно извлечь для себя из этого. Основной целью той статьи было показать, насколько субъективными и неоднозначными являются дегустации трубочного табака в сравнении с дегустациями тех же вин.

Развенчание мифа о «Вкусе бренда» – это прямое следствие той статьи, основанное на тех знаниях, которые мы извлекли из уроков сравнения дегустаций вин и трубочного табака. Этот миф мучал меня с 1975 года и я регулярно возвращался к размышлениям на эту тему. Перед настоящей статьей я поставил задачу помочь читателю выйти за рамки привычных категорий мышления, стереть границы, разделяющие бренды и имена, дать понимание того, что есть бриар как таковой, вне контекста клейма.

Что касается моей квалификации, а также ее достаточности для освещения темы статьи, то скажу, что я имею за плечами многолетний опыт винных и табачных дегустаций. Также, я имею немалый опыт научной работы в направлении феноменологии, как части своей профессиональной деятельности. Равно как и в ряде других областей, занимающихся поведенческими исследованиями и изучением влияния полученного опыта на отношение человека к тем или иным вещам, а также изучением природы «предвзятого мнения».

В этой статье мы рассмотрим феномен бриаровой курительной трубки и то, как она влияет на курения табака. Но, не смотря на все выше сказанное, эта статья не является истиной, выбитой в камне. Это просто рассуждения на тему природы нашего хобби. Статья делится на три части: анализ мифа «Вкус бренда», рассуждения о том, что делает вкус табачного дыма великолепным, и разговоры на тему восприятия, воображения и элитарности.

Курительные трубки и виды материалов

Рейтинг трубок для курения

Прежде чем задуматься о том, как выбрать курительные трубки, определитесь со своими предпочтениями – планируете ли вы держать ее в руке или же трубка будет находиться в зубах. Прежде всего, ориентируйтесь на то, готовы ли вы выделять дополнительно время для курения. Если для вас курени трубки это особый ритуал, предполагающий полное расслабление в удобном кресле, то обратите внимание на длинные массивные модели.

Наиболее распространенным и оптимальным сырьем для производства трубок считается бриар. Этот материал представляет собой древесину или наросты, которые расположены между корнем и стволом вереска. Вереск может расти где угодно, но самым ценным и пригодным для производства высококачественных трубок считается средиземноморский бриар.

Вереск, который выращен в таком климате жаростойкий и прочный благодаря высокому содержанию кремния. По огнестойкости он уступает только камню. Пористая структура средиземноморского бриара хорошо удерживает влагу в процессе курения, а окись кремния не позволяет трубке гореть. При этом желательно, чтобы дереву было не менее 30-40 лет, но все же, лучшие заготовки делают из 80-100-летних растений.

Трубка из бриара
Трубка из бриара

Свежевыкопанный вереск еще не годится для работы, так как готовое курительное приспособление может элементарно прорасти. Поэтому материал на несколько дней помещают яму без доступа света, которую дополнительно накрывают мешковиной. Это делают для того, чтобы убить в нем все живое. Только после этого готовый бриар попадет к мастеру, который делит его на блоки, в дальнейшем из каждого сегмента получается одна трубка.

Полученные блоки кипятят, для того, чтобы избавить заготовки от смол и масел, которые станут источником неприятного вкуса и запаха в процессе курения. Затем бриар высушивают, причем сушат его на открытом воздухе и этот процесс может длиться в течении полутора лет. Однако в последнее время стали практиковать сушку материала в специальных камерах при высоких температурах, это дает возможность существенно уменьшить время высушивания — до нескольких недель. И только полностью высушенный бриар начинают обрабатывать.

Трубка из пенки
Трубка из пенки

Курительные устройства из пенки появились около 300-х лет назад. Этот особый материал – сепиолит представляет собой спрессованные годами останки древних морских микроорганизмов. Серо-белый пористый камень гарантированно выдерживает высокие температуры и обладает повышенной абсорбцией, благодаря пористой структуре.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько организм восстанавливается после отказа от курения

Рейтинг трубок для курения

Основным поставщиком этого редчайшего ископаемого является Турция. Материал удобен тем, что не требует дополнительной сушки и очень удобен для обработки. Пенковые модели не так прихотливы как бриаровые, они значительно легче, дают сухой и чистый дым без посторонних примесей, прохладнее курятся. Однако, поры сепиолита со временем пропитываются смолой и жидкостью и трубка теряет свой первоначальный цвет и приобретает золотисто-желтый оттенок.

Трубки из ореха и пород фруктовых деревьев уступают бриаровым по многим параметрам. Эти модели не так устойчивы к воздействию температур, материал быстро впитывает жидкость и обладает характерным вкусом, который мешает раскрыться и даже заглушать аромат табака. Подобные модели обычно быстро прогорают и трескаются. Поэтому их можно попробовать только в качестве эксперимента для расширения трубокурного опыта.

Фарфоровые, керамические и металлические изделия считаются больше декоративными.

Вкус бренда

Многие полагают, что трубки некоторых брендов обладают уникальными, присущими только им, характеристиками. И в каждой категории курительных трубок есть свои чемпионы. Например, большинство курильщиков и коллекционеров ультра-дорогих трубок Chonowitsch утверждают, что эти трубки курятся лучше, чем какие-то ни было.

Еще одним примером служит Dunhill – многие полагают, что эти трубки также обладают уникальными характеристиками. Рич Эссерман (Rich Esserman, известный коллекционер) не раз говорил о том, что по его мнению, трубки Dunhill из его коллекции лучше подходят для курения ориентальных смесей без латакии. Тогда как трубки Castello смягчают аромат насыщенных латакиевых смесей.

Рич так же говорил, что «бренд имеет непосредственное влияние на вкус табака». Таким образом, феномен трубок Dunhill является отличным опытным образцом для нашего анализа, на примере которого я постараюсь показать, из чего состоит налет таинственности вокруг Dunhill и других трубочных брендов. Хотя и постараюсь сделать это со всей деликатностью.

Dunhill известен своей уникальной технологией выварки бриара в масле, что и считается источником характерного вкуса этих курительных трубок. На первый взгляд, это звучит довольно логично, однако даже поверхностный анализ вызывает сомнения в стройности этой теории. Каждая ли трубка, выпущенная под брендом Dunhill, обладает узнаваемыми характеристиками вкуса?

Я не смог найти подтверждение этому куря трубки Dunhill. Но тут возникает еще один немаловажный фактор – когда именно была выпущена конкретная трубка. Билл Тэйлор (Bill Taylor, основатель Ashton) как-то рассказывал, что за те двадцать лет, что он проработал на фабрике Dunhill, он ни разу не видел, что трубки вываривались в масле.

Дэвид Филд (David Field) говорил, что на фабрике трубки в масле прекратили вываривать в 1968 году и выпущенные впоследствии трубки отличались от тех, что были выпущены ранее. Получается так, что к концу 60-х трубки Dunhill уже не вываривались в масле (или вываривались не все), к тому же бриар поступал на фабрику из различных мест от разных поставщиков.

Устройство трубки

Несколько коллекционеров трубок Dunhill недвусмысленно дали мне понять, что старый патентный Dunhill (выпущенный до 1955 года), курится значительно лучше того, что было выпущено позднее. Выходит, что если уникальность вкуса трубок Dunhill проистекает из выварки бриара в масле, то уже далеко не все трубки Dunhill будут иметь такой вкус?

И к какому периоду относить трубки, обладающие этим самым «вкусом бренда»? И способна ли вообще выварка в масле дать возможность к существованию вкусовой дифференциации трубок? Мне кажется это сомнительным, если учесть, что трубки Dunhill не вывариваются в масле уже свыше сорока лет. Билл Тэйлор, который также предпринимал ряд экспериментов с вываркой бриара в масле, также не считает эту технологию определяющей вкус изделия.

Он говорит о том, характерный вкус, появляющийся после обработки маслом, может влиять на вкус но протяжении порядка тридцати курений трубки, но после уловить этот вкус уже невозможно. Другими словами, когда трубка обкурена и нагар в ней в достаточной степени сформирован, влияние на вкус масляной обработки незначительно или отсутствует вовсе.

Я знаком со многими коллекционерами курительных трубок Dunhill, они не раз говорили мне, что их трубки курятся превосходно. Но многие из них говорили, что не все трубки такие, что встречаются и «не очень». К тому же, через мои руки прошло несколько трубок Dunhill и действительно, некоторые из них курились превосходно, остальные же не представляли из себя ничего особенного.

В некоторых отлично раскрывались латакиевые смеси, некоторые практически ничего не давали вкусу куримого в них табака. Тот же Рич Эссерман писал в Pipe Collector о том, что не держит в своей коллекции трубок Dunhill те трубки, которые курятся не очень хорошо. Стало быть, не все трубки Dunhill обладают уникальными характеристиками вкуса и аромата?

Рейтинг трубок для курения

Или все, но по какой-то причине курятся превосходно только отдельные экземпляры? Или вкус и аромат трубки не входят в ряд уникальных характеристик, которые ставят в заслугу бренду? Тогда, что в них входит? Смогут ли в слепой дегустации поклонники марки Dunhill выделить среди трубок различных брендов, хорошо курящийся Dunhill?

Смогут ли при тех же условиях выделить не очень хорошо курящиеся трубки Dunhill? Я провел много слепых дегустаций вин, и мой опыт заставляет меня сильно сомневаться в положительном исходе подобного эксперимента. У меня когда-то был гладкий дублин Dunhill 1914 года с трубкой – он курился действительно превосходно.

Всего у меня было три таких, одинаковых трубки, которые я приобрел у одного человека году в 1978, но превосходно курилась только одна из них. При это она курилась также хорошо, как курились мои лучшие Charatan и Castello. Два же других дублина по причинам, которые мы обсудим позже, курились вполне неплохо, но не превосходно.

Прим это все три трубки отлично подходили для английских смесей, но я склонен полагать, что это происходило потому, что ничего кроме них я в то время попросту не курил. Sobranie № 759 и Bengal Slices – это все, что занимало меня тогда. Но давайте попробуем вновь сформулировать свой вопрос: существует ли незыблемый фундамент, на котором можно построить цепь доказательств, определяющих уникальные характеристики трубок Dunhill, и способных объяснить их природу?

Я этого фундамента не вижу. И хотя я выбрал Dunhill в качестве примера, существование каких-то уникальных характеристик можно оспорить применительно к любому бренду, из какой страны бы он ни был. Когда дело доходит до узнаваемого «вкуса бренда» по отношению к хорошо обкуренным трубкам, качественно сделанных из хороших кусков бриара, то мы, все же, опираемся не нечто более осязаемое, чем просто миф. Качество бриара куда больше влияет на вкус, нежели бренд.

Давайте теперь рассмотрим курительные трубки Castello. Как и в случае с Dunhill, многие коллекционеры приходят в восторг от превосходных курительных качеств этих трубок. У меня были несколько трубок Castello высших грейдов – это были очень хорошие трубки. Как и мои трубки Dunhill, они курились очень хорошо.

Курились они лучше, чем все остальные трубки и трубки других брендов? Конечно, нет. Как-то ко мне попала превосходная и очень красивая трубка Castello Collection Greatline 4K, сейчас стоимость таких трубок сильно возросла. Но курилась эта трубка просто ужасно, не зависимо от того, что я пытался в ней курить – английские насыщенные смеси или вирджиниевые флейки.

Предлагаем ознакомиться:  Почему когда куришь и после курения кружится голова

Трубка давала грубый кислый дым и вкус не менялся, что бы я ни предпринимал. Другие трубки Castello, что я курил, курились как мечта, третьи – просто хорошо. Так же, как и люди, эти трубки обладали собственным вкусом, уникальным характером. При этом они имели множество общих черт, характерных для хороших трубок.

Рейтинг трубок для курения

Из многих трубок Castello отлично идут английские табачные смеси, но не меньше существует их трубок, из которых отлично будет куриться вирджиния. Но это определяется браром, а не брендом. Но курительные трубки Castello, как семейство, не обладают какими-то, присущими только им, уникальными характеристиками.

У меня были также курительные трубки Don Carlos, Caminetto и Charatan, но по вкусу они не имели отличий от Castello. Быть может, как и в случае с масляной обработкой, дополнительные сушка и сезонирование бриара, которые применяются при производстве трубок Castello, также утрачивают свое влияние на вкус через несколько курения таких трубок.

В противоположность мнению о том, что бриар может сглаживать, скрадывать вкус, высказанному Ричем Эссерманом по отношению к трубкам Castello, высказал свое мнение Нил Макгрегор (Neil MacGregor), владелец магазинов Port Royal Pipe and Tobacco в Толедо и Колумбии штата Огайо. Являясь опытным курильщиком трубок высшего грейда, которые он курит на протяжении свыше 30 лет, Нил рассказывал мне о трубках Castello Sea Rock, как о трубках исключительного качества.

Он говорил, что эти трубки усиливают вкус куримых в них табачных смесей и даже улучшают вкус ароматизированного табака. Они придают табаку такой богатый и насыщенный вкус, который не дает ни одна из трубок других марок. Он настолько любил свою трубку Castello Sea Rock, что не расставался с ней ни на миг, даже после того, как сломал чубук три раза.

А как на счет трубок из Дании от таких известных мастеров, как Jess Chonowitsch, Lars Ivarsson и двух резчиков – Ульфа и Пера – из S. Bang? Если мы отвлечемся от великолепных форм, превосходного качественного исполнения и невероятных цен, то мы останемся ровно с тем, о чем говорили выше. Я, по крайней мере.

«Они курятся также, как им мои трубки Ben Wade». Что касается меня, то мне очень нравятся формы трубок Poul Ilsted, нравятся трубки Dunhill, Charatan и Castello – они курятся превосходно, но не лучше остальных. И каждая трубка курится по-своему. Я когда-то курил трубку Chonowitsch, предложенную мне моим хорошим другом Тони Содерманом (Tony Soderman) – это была великолепная трубка превосходного исполнения.

Как правильно выбрать курительную трубку?

Сперва нужно продумать бюджет покупки. Далеко не каждый курильщик может позволить себе приобретение коллекционной модели, но все же, лучше купить самую дешевую модель из дорогой линейки, чем самую дорогую трубку из дешевых. Определившись с оптимальной для вас ценой, все-таки сделайте выбор в пользу бриаровой модели. Если вам не хватает на нее денег, тогда покупку есть смысл отложить.

Определившись с суммой, с которой вы готовы расстаться ради нового увлечения, вам следует уделить внимание таким деталям:

  • Формы курительных трубок отличаются многообразием. А первый раз лучше выбрать трубку прямой формы. Желательно, чтобы при этом она была длинной, так как в коротких моделях дым просто не успевает как следует охладиться. Трубки изогнутой формы называются бенты. Их значительно комфортнее держать в зубах. Однако, производство бента задача не из простых и требует особого умения. Поэтому если вы не готовы заплатить немалую сумму за трубку именитого мастера, то отдайте предпочтение трубке прямой формы или же модели с минимальным изгибом. Покупку сильноизогнутых устройств отложите на потом, должно пройти время чтобы вы набрались опыта.
  • Наличие фильтра. Курильщики, которые привыкли к фильтрам, покупают именно такие модели. Если же вы планируете приобретение первой трубки и еще не обзавелись особыми предпочтениями, то лучше остановить свой выбор на модели без фильтра. Дело в том, что фильтр значительно усложняет процесс чистки трубки и скрадывает часть вкуса табака. К тому же он понижает индивидуальный порог восприимчивости температуры горения табака. Обычно размер фильтра составляет 6 или 9 мм. 6-ти миллиметровые фильтры, как правило, изготовляют из бальсового дерева, а 9-ти миллиметровые могут быть из активированного угля, состоять из молотой пенки или же изготовлены из картона.

Почему трубки из одних кусков бриара курятся лучше, чем из других?

Рейтинг трубок для курения

Это извечный вопрос, стоящий перед курильщиками и коллекционерами. Я ставлю этот вопрос не в попытке найти на него единственно верный ответ, но для поисков новых путей, которые смогут привести к этому ответу. В качестве начальных условий предположим, что трубки, о которых мы будет говорить, правильно просверлены, имеют ладную инженерию и сделаны из выдержанного бриара. Хотя нередко говорят о том, что на качество курения влияет и регион произрастания бриара.

Давайте ненадолго остановимся на вопросе региона. Многие коллекционеры имеют в своих коллекциях и курят трубки, изготовленные из бриара, произраставшего в Алжире, Греции, Корсике, Сардинии, Лигурии, Тоскане, Калабрии и в ряде других, менее известных регионов. Может ли регион произрастания бриара оставить свой отпечаток на вкусе?

Иснова в качестве примера мы обратимся к Dunhill – много десятилетий назад компания Dunhill предоставляла информацию о том, из какого региона поставляется бриар, используемы ими при производстве курительных трубок. Насколько я помню, трубки «Shell» изготавливались из алжирского бриара, «Tanshell» – из бриара из Сардинии, «Root» – из калабрийского.

Но я не знаю ни одного коллекционера, который смог бы выделить вкус «Root», на фоне «Shell» или наоборот. И это, в общем-то, похоже на правду, однако тот факт, что бриар из разных регионов отличается по своих физическим свойствам, никто не отменял. Например, бриар из Алжира – самый мягкий, калабрийский – (вроде) самый жесткий.

Но оказывает ли это на курительные характеристики трубок? За многие годы гипотеза о том, что география бриара может влиять на вкус, не нашла подтверждения. Том Элтанг сказал однажды: «Регион не так важен, вы можете получить как превосходный бриар, так и откровенно плохие куски из любого средиземноморского региона». Наверное, пришло время пойти по другому пути в поисках ответ на свой вопрос.

Виноделы из Франции пошли на немалые расходы, наняв ученых для анализа почв и поиска лучших решений для произрастания конкретных сортов. Пино Нуар, наверное, является лучшим примером – это единственный сорт, из которого приготавливаются сказочные, и самые дорогие в мире, красные вина Бургундии. Научный анализ почв Бургундии выявил лучшее место для произрастания этого сорта.

Возможно ли, что состав почв также может влиять на «вкусовые» качества бриара? Вполне возможно, что вкусовые качества будущих трубок зависят и от состава почв, в которых рос вереск, от количества солнца, которые получил куст, от количества выпавших осадков в тех местах, где он рос. Если это так, то анализируя эти факторы, можно получить бриар с лучшими качествами, учитывая возраст бриара, размеры корнекапа и прочих известные факторы.

Существует большое количество типов почв: глинистые, песчаные, известняковые. Каждый тип может передавать свои неповторимые характеристики корнекапу, но об этом, к сожалению, мы мало что знаем на сегодняшний день. Может кто-то из пильщиков или производителей знают об этом, но если знают, то молчат. Но исследования в этом направлении наверняка дали бы значительные результаты, которые могли повлиять на всю индустрию.

Предлагаем ознакомиться:  Чем опасно курение и можно ли курить при бронхите? Курение при бронхите: последствия

В любом случае, состав почв и климатические условия произрастания вереска кажутся более влиятельными факторами на вкус будущих трубок, нежели регион, способ распила и, тем более, бренд трубки. Так же, как и в Бергундии Пино Нуар может расти только в одном месте, не смотря на то, что виноград может расти везде, так и в Греции, например, спектр составов почв довольно широк и бриар может расти во многих местах, но идеальный бриар может давать только одно небольшое место.

Это наглядно показывает то, что простого деления на регионы произрастания бриара недостаточно для определения действительно важных свойств корня. Ирония здесь заключается в том, что состав почв, количество солнца и осадков влияют на вкус курительной трубки куда больше, чем клейма Castello Collection Greatline Fiammata, Dunhill DRH или же Charatan Crown Achievemen.

Простенький Stanwell, вырезанный из куска корня, выросшего в условиях, близких к идеальным, может курить куда лучше, чем Dunhill, «выросший» в не самых лучших условиях. Тогда возникает вопрос: а что если производитель начнет использовать бриар, выращенный исключительно в одинаковых условиях? Тогда утверждения о «вкусе бренда» могут получить под собой основания.

Процесс покупки

В магазине, внимательно рассмотрев ассортимент, выберите как минимум 5 моделей, которые вам понравились. Подержите каждую из них, посмотрите, как они лежат в руке, внимательно рассмотрите равномерно ли нанесен финиш. После этого оцените вес трубки, при этом следует учитывать, что вес трубки прямо пропорционален качеству бриара, из которого она выполнена.

Затем тщательно исследуйте область соединения мундштука с чубуком, на этом месте не может быть выступов, они должны идеально совпадать. Разберите девайс путем вращения мундштука по направлению часовой стрелки, хорошо, если вы его выкрутите, приложив лишь минимальные усилия, он не должен выходить слишком с трудом или выпадать.

Если вы остановили выбор на модели с фильтром, то не лишним будет изучить его посадку в фильтровую камеру – в идеале он вставляется в сопровождении легкого щелчка, и ни в коем случае он не должен болтаться. При этом фильтр вы должны достать легко, без каких-либо усилий. Нужно учитывать тот фактор, что после курения он немного разбухнет и если новый фильтр будет слишком плотным даже в сухом состоянии, то при извлечении после курения его целостность может быть нарушена.

Также следует внимательно присмотреться к выходу канала дыма из чубука в камеру для табака. Желоб от сверла должен иметь выход непосредственно в центр дна табачной камеры. Категорически не допускаются смещения в какую либо сторону.

Как правило, в магазинах все трубки выставлены на открытой витрине и зачастую под прямыми солнечными лучами. Это может негативно сказаться на каучуковых мундштуках, они могут подвергнуться окислению и изменить цвет. Цвет эбонитового мундштука у нового курительного устройства должен быть ровным и без просветлений.

Таким образом, методом исключений у вас останется всего один вариант трубки.

Купив трубку, позаботьтесь и о приобретении необходимых аксессуаров. Прежде всего, это миниатюрные ершики для чистки курительных девайсов. Обычно их продают в наборах по 100 или 200 штук. Также вам пригодится правильно выбранный тройник, состоящий из шила, тампера и ложки. Вам не придется их сразу использовать, на начальном этапе вам пригодится только тампер, который предназначен для притаптывания табака.

Если вы выбрали модель с фильтром, то нужно будет запастись фильтрами нужного размера.

Проще всего раскуривать трубки с помощью трубочных зажигалок. Они не напрасно стали так называться – их пламя расположено под углом к зажигалке. Эта особенность убережет ваши пальцы от ожогов. Кремниевые модели гораздо долговечнее моделей с пьезо-элементом. Их выбор достаточно велик – от простых моделей из пластика до дорогих, украшенных драгоценными камнями.

Еще вам понадобится простая складывающаяся подставка для трубки, и если вы планируете курить трубку вне дома, то вам придется выбирать специальный чехол или футляр.

Убеждения, восприятия и элитарность

Альберт Эйнштейн однажды заметил: «То, что мы получаем на практике, предопределено теорией». Буквально его слова можно перевести как: мы получаем то, что хотим получить. Даже если искренне верим, что мы абсолютно нейтральны, беспристрастны и объективны. В области когнитивной психологии проведено немало исследования, демонстрирующих тот факт, что наше восприятие тех или иных событий изменяется под давлением наших убеждений и предубеждений.

Множество курильщиков, будучи очарованными превосходными курительными качествами своих трубок, проецируют свое очарование на бренд и становятся невольными разносчиками мифа о «вкусе бренда». Большинство из них никогда даже и не пытали поставить под сомнения этот «факт». Если быть откровенным до конца, то я и сам находился долгое время в плену этого мифа и ничуть не осуждаю людей, которые не желают расставаться с этим мифом.

Рейтинг трубок для курения

Но немало людей ставят под сомнение этот миф и стремятся заглянуть за искусственно возведенные пределы. Памятуя о словах Эйнштейна, то вкладывая серьезные суммы в курительные трубки, мы ждем от них чего-то особенного, становясь тем самым носителями мифа о «вкусе бренда». Наши впечатления об этих трубках уже изменены действием этого мифа, насколько бы объективными мы себя не считали.

Если рассматривать курительные трубки через призму их брендов, то вскоре пришлось бы рассуждать категориями брендов при оценке курительных качеств трубки. А это значит, что отличное курение должно обеспечиваться номенклатурой трубки, грейном, грейдом, качеством бласта, формой трубки и общим дизайном.

Но это все – лишь ассоциации с конкретным брендом или мастером-резчиком. И хотя номенклатура не влияет непосредственно на качество курения, в нашем сознании выстраивается устойчивая связь между ней вкусом трубки. Противоположностью этому может служить пример курильщика, который ищет в трубке именно превосходное курение.

Я хочу закончить это длинное эссе на одной ноте. Я посещал немало форумов, где участники рассказывали о своих любимых трубках, полагая при этом курение трубок Dunhill, Chonowitsch или каких-либо других, чем-то недосягаемым, лежащим вне их финансовой досягаемости. Появление такого отношения печально само по себе и демонстрирует то, как миф о «вкусе бренда» наносит ущерб нашему общему увлечению.

Это может привести к проявлению элитарности, если мы не будем осторожны в своих высказываниях. Другими словами, миф о вкусе бренда может привести к тому, что сложится единое мнение о том, что качественное курение доступно только узкому кругу богатых коллекционеров. Это чушь, вздор и, я уверен, никто из нас не хочет, чтобы события развивались по такому сценарию.

Любой, кто обладает опытом достаточным для того, чтобы выбрать хорошую трубку из хорошего куска бриара, может с большой долей вероятности получить трубку с превосходными курительными характеристиками, пусть и с «незначимым» клеймом и неинтересной с коллекционной точки зрения. Трубки – не автомобили.

Chevy – это совсем не Mercedes, но недорогой Stanwell может куриться как топовый Chonowitsch, хотя последний во многом превосходит первый по красоте линий, рисунку бриара и по мастерству исполнения. Вкус трубки – это вкус бриара, а не бренда. И не должно оставаться места элитарности в сообществе курильщиков трубки.

Перевёл: Torchez