Немного общих правил

Опытные кальянщики знают, что вне зависимости от способа розжига стоит следовать нескольким правилам. Во-первых, не стоит держать угли на огне дольше пяти минут. Во-вторых, конечно же, стоит соблюдать осторожность — аккуратно переносить угли в кальян и проветривать помещение.

Важный момент — внешний вид самих углей. Как только ты видишь, что угли стали ярко-красные или оранжевые, сразу же убирай их с огня. Сколько требуется времени, чтобы разжечь угли? В зависимости от способа розжига, на это понадобиться всего 2-5 минут.

Наиболее удобны для домашнего использования угольные таблетки. Лимонные, сливовые, оливковые или кокосовые угли, благодаря ароматизаторам, могут дополнять табак определенными вкусовыми нотами. Такие таблетки отлично подходят для индукционных плит, газовых конфорок.

Специально для кальянного угля была создана электрическая плита. Если ты часто используешь кальян дома, то обязательно задумайся о приобретении одноконфорочной плитки. Это может быть дисковая или спиральная плита, но в любом случае она проста в использовании и позволяет разжечь уголь даже новичку. Главное преимущество такого способа в том, что обычная плита для готовки еды остается чистой.

Разжигать угли довольно просто: с этим справится как опытный кальянщик, так и новичок. Угольные кубики следует положить на конфорку и прогревать их в течение 3-5 минут. Затем можно аккуратно перенести их в кальян.

Газовая плита

Если индукционной электрической плиты дома нет, то вполне можно обойтись и обычной газовой. Способ легкий, но побочным эффектом могут быть легкие загрязнения поверхности плиты.

Все, что понадобится для такого способа розжига угля — это металлическая сетка. Отличным вариантом станет сетчатая часть обычной яйцерезки. На нее следует положить несколько угольков. Газовая конфорка зажигается, прогревается в течение 10-15 секунд, а затем жаропрочными щипцами на нее укладывается сетка с углем.

Когда угольки прогреются и раскалятся, щипцами нужно перевернуть их на другую сторону. Так следует делать, пока угли не нагреются со всех сторон равномерно. Если угольки будут горячими только с одного края, то в процессе курения кальяна ты почувствуешь неприятный привкус.

Кстати, именно плохо разогретые угли — самая частая ошибка начинающих кальянщиков. С другой стороны, передерживать их на плите тоже не стоит, иначе их можно спалить еще до начала курения.

Турбо-зажигалка

Если тебе требуется быстро разжечь уголь, то самый простой способ — зажигалка. Такой метод подходит для экстремальных условий, когда под рукой нет плиток, например, если ты задумал отдых на природе.

Но прежде чем приобретать зажигалку, стоит знать о нескольких минусах. Во-первых, зажигалку приходится периодически заправлять. Во-вторых, использовать ее не всегда удобно: в одной руке должна быть зажигалка, а в другой нужно удерживать щипцы с зажатым угольком.

Микроволновка

Использовать микроволновку для розжига — способ довольно неоднозначный, поэтому мы бы не рекомендовали тебе греть угли в микроволновке без особой необходимости. Кусочек угля может отскочить и повредить устройство. поэтому стоит обезопасить технику — взять термостойкую чашу (обычная посуда может воспламениться).

Угли помещаются в печь и греются на самой маленькой мощности в течение 10 секунд. Все это время нужно внимательно следить за состоянием угольков. Если они прогрелись недостаточно, то можно включить микроволновку еще на 5 секунд. Когда угли станут горячими, можно аккуратно перенести их в кальян.

Новинка кальянной индустрии — электроугли. Конструкция состоит из нагревательного элемента и блока питания, который подключается к электросети. С такими углями тебе не понадобятся дополнительные приспособления.

Можно использовать самонагревающиеся угли — они не требуют специальных навыков, однако могут отпугнуть несколько неприятным запахом.

Вот и все о том, как разжечь угли для кальяна. С вами был MosKalyan — сеть кальянных в Москве.

Вне зависимости от того, на чем вы разжигаете угли, стоит придерживаться нескольких простых правил. Они обеспечат не только безопасность, но и наилучшее качество самого кальяна.

  1. Соблюдайте осторожность и внимательно следите за углями.
  2. Не держите кубики на открытом огне более 10-15 минут.
  3. Всего используйте щипцы – они надежно зафиксируют уголь и помогут его перенести в нужное место.
  4. Тщательно проветривайте помещение, когда разжигаете угли в домашних условиях.
  5. Полностью готовые угли приобретают оранжевый или красноватый цвет.

Кальян на кокосовом угле: как быстро разжечь, какой уголь лучше подходит, как разогреть дома

Следуя этим несложным советам, вы всегда сможете правильно и быстро разжечь угли для кальяна.

Итак, разогреть кальянные угли дома можно сразу несколькими способами. Сам процесс зависит от материала изготовления углей и наличия оборудования. Самый безопасный вид – натуральные кокосовые угли. Они долго тлеют, не дымятся и не искрят. Удобнее всего их разжигать прямо на газовой или электрической плите.

Кокосовый уголь

Как мы уже выяснили ранее — чтобы правильно разжечь угли для кальяна, требуется знать их вид и основные свойства. Зная уголь, с которым мы имеем дело — можно без проблем его разжечь, при этом приложив минимум усилий.

Кокосовый уголь для кальяна — один из самых популярных в использовании вид углей. Его производят из скорлупы кокосового ореха, путем её прессования. Таким образом можно получить отличный продукт горения, который будет выделять большое количество тепла, при этом поддерживая тление длительное время. За высокое качество кокосовых углей производитель часто просит более высокую стоимость, по сравнению с другими видами.

Кокосовый уголь для кальяна – это по истине уникальный продукт, который производится из первой внешней скорлупы кокосового ореха по специальной технологии. Перед изготовлением углей все сырье хорошо просушивается на солнце. Далее скорлупу, поделенную на части, прожигают, после этого просеивают для удаления пыли и грязи.

Выбор потребителей в пользу кокосового угля очевиден, так как он обладает многочисленными преимуществами:

  • время разогрева составляет 5-7 минут;
  • более продолжительный процесс горения, около 1,5 часа;
  • высокая температура горения;
  • не искрится в процессе поджигания;
  • отсутствует посторонний запах и вкус;
  • экологичный продукт.

Длительность и качество курения кальяна напрямую зависят от таких показателей, как: правильность забивания чаши, герметичности сбора всех элементов, табачного микса и, несомненно, качества разогрева углей. Сегодня специалисты могут воспользоваться несколькими различными способами того, как разогреть кокосовый уголь для кальяна:

  • при помощи турбо-зажигалки. В случае, когда планируется курить кальян на кокосовом угле на природе, где нет доступа к электрическим и газовым плитам, то единственным возможным и наиболее оптимальным методом является применение турбо-зажигалки. Приобрести её можно в любом кальяном магазине. Важной особенностью использования зажигалки является необходимость держать её в руке до полного розжига углей. Перед тем как разжечь кокосовый уголь для кальяна, необходимо проверить заправлена ли зажигалка;
  • на специальной плитке для розжига угля. Её можно приобрести в кальянном магазине. Это практичное, удобное и универсальное устройство. Его преимущества: компактность, равномерный прогрев углей, эстетическая привлекательность. Благодаря такому устройству кальян на кокосовом угле можно приготовить достаточно быстро;
  • на газовой плите. В случае, если в доме имеется газовая плита, то ею можно воспользоваться для розжига углей. Однако дополнительно потребуется приобрести металлическую сетку, овощерезку, которую можно будет уложить на решетку газовой плиты. Угли необходимо будет разместить в самом центре огня и внимательно следить, чтобы, разогрев был равномерный. Они должны быть красными с обеих сторон. Если Вы искали максимально оперативный метод того, как быстро разжечь кокосовый уголь для кальяна, то газовая плита будет наиболее оптимальным решением;
  • на спиральной или с круглыми конфорками электрической плите. Более сложным способом является разогрев углей при помощи именно такой бытовой техники. Сложность использования состоит в том, что угли нельзя располагать непосредственно на спираль или разогревающий элемент, так как может испортиться поверхность плиты. Угли разогреваются медленно, требуется чаще переворачивать.

Качественные кокосовые угли позволят долго наслаждаться приятным ароматом выбранного табака.

Данный тип получают на основе скорлупы кокосовых орехов. Производители его спрессовывают. Посредством такого действия удается получить много тепла. Тление кокосового угля для кальяна подходит лучше, ведь это длиться дольше, чем с другими типами.

В домашних условиях допускается разжигать угли при помощи кухонных плит (газовые, электрические). Можно использовать и электрические плиты. Если использовать ее для разжигания кокосового угля, понадобится примерно 5 минут. Кухонной плиты на накал нужно минимум 5 минут.

Чтобы быстро раскалить средство для разжигания, необходимо его постоянно переворачивать, используя щипцы. Если есть кальян со средней или маленькой чашей, нужно использовать 3 кубика. Нужно помнить, что табак способен подгореть в чаше. В таком случае нужно снять 1 кубик кокосового угля.

Как разжечь кокосовый уголь для кальяна

Применять для разжигания кальяна конвекционные плиты запрещается, поскольку существует высокая вероятность нанести вред прибору. Негативные последствия вероятны и при применении современных варочных панелей.

Если не удалось приобрести уголь из кокосового ореха, то подойдут угли из косточек оливок, древесины лимона, а также из прочих фруктовых деревьев и кустарников. Чаще всего применяют изделия, изготовленные из лимонного дерева.

У них отсутствует запах, а за счет древесных углей обеспечивается оптимальная температура для табака. Недостатком угля древесного типа является их размер, поэтому перед использованием их нужно дробить и менять, что не всегда удобно для пользователя. Однако он долго держит жар.

На природе для разжигания древесного или кокосового угля оптимально подходит костер. Можно воспользоваться углями, подготовленными для шашлыков. Уголь для барбекю и мангала – неподходящий вариант, поскольку он не применяется для таких целей.

Розжиг угля для кальяна – это не сложное задание. Правда для некоторых типов угольков придется заиметь специальные гаджеты для разогрева. Обо всем по порядку!

Для приготовления хорошего кальяна важны все составляющие элементы. Особое внимание необходимо уделить выбору качественного угля. Чаще всего предпочтение отдаётся натуральным составам, а именно кокосовому углю. Его по достоинству оценили, как новички, так и опытные курильщики.

Если вы уже читали мои статьи «Лучшие кокосовые угли для кальяна» и «Кокосовый или древесный уголь?», то вы знаете, какие угли для кальяна являются самыми качественными, а какие ни один уважающий себя кальянщик использовать не станет. Говоря кратко: кокосовый уголь — это благо, быстроразжигающийся уголь в таблетках — «зло» с неприятным запахом и вкусом. Как же можно разжечь уголь для кальяна?

Разжечь угли для кальяна можно следующими способами: на газовой плите, на электрической плите с плоскими круглыми конфорками, на специальной плитке для розжига угля, на спиральной электрической плитке и при помощи турбо-зажигалки.

Начнем со специальных приспособлений для розжига угля, которые можно приобрести в кальянных магазинах или в магазинах бытовой техники.

1. Турбо-зажигалка — это единственный удобный способ разогревать кокосовые угли в экстремальных условиях, когда разжечь угли на обычной плите нет возможности. Это может быть поездка в лес на природу, на рыбалку и т.д. Такая зажигалка позволяет довольно быстро разжечь угли, правда, все время розжига вам придется держать ее в руках.

2. Плитка для розжига угля. Электрическая плитка для розжига угля — замечательное приспособление, которое создано специально для этих целей. Это электронное устройство позволяет равномерно разжечь угли и при этом не испачкать простую плиту. Правда, я считаю, что проще купить простую спиральную электрическую плитку за 500 рублей, чем отдавать 1500 рублей за такое приспособление. Но оно занимает мало места, выглядит довольно привлекательно и, если у вас есть возможность, то почему бы и нет?

Предлагаем ознакомиться:  Курение и гормональные препараты

Очень легко и быстро можно разжечь угли на газовой плите. Если в вашем доме таковая имеется, покупка плитки для розжига угля, в вашем случае, является практически бессмысленной. Для того, чтобы с удобством разжигать угли на газовой плите вам понадобится недорогое, но очень практичное приспособление под названием «яйцерезка» (она же «салаторезка» и «овощерезка»). Вместо нее можно также использовать любую металлическую сетку, такую как сетка от блока питания.

Саму сетку ставим на решетку газовой плиты, а уже сверху нее помещаем угли в самый центр сетки. В процессе прогрева угли должны стать равномерно красными со всех сторон. Нельзя прогреть угли с одной стороны, оставив вторую половину углей черными, и начинать раздувать их уже на чаше кальяна. Скорее всего в этом случае вы получите неприятный привкус горечи. Плохо прогретые угли — очень распространенная ошибка нетерпеливых любителей кальяна.

Уголь для кальяна можно разжигать на простой электрической плите с плоскими круглыми конфорками или на спиральной электрической плитке, которые продаются во многих магазинах.

Угли кладутся на саму раскаленную спираль и разогреваются достаточно быстро.

Любые угли не рекомендуется класть непосредственно на поверхность стеклокерамических варочных панелей, в том числе индукционных. Эти покрытия очень нежные и их легко повредить. Контракт с раскаленными углями скорее всего приведет к появлению трещин на их поверхности. Также не рекомендуется помещать на индукционную плиту сковороду и уже на нее класть угли. Это приведет к порче сковороды.

Кальян на кокосовом угле: как быстро разжечь, какой уголь лучше подходит, как разогреть дома

Любите покурить кальян, но надоело переплачивать в барах и ресторанах? Вы приобрели кальян и теперь хотите научиться правильно разжигать уголь в домашних условиях ? Тогда эта статья для вас.

Все зависит от того, какой уголь вы выбрали. Саморазжигающийся уголь для кальяна легко разжечь за несколько секунд, так как он пропитан селитрой. Как его разжечь? Достаточно спичек или зажигалки. Держите кусочек щипцами и пройдитесь огнем по всем сторонам угля. Он должен перестать искрить и дымить, тогда он готов.

Кокосовый уголь для кальяна: обзор лучшего

Электрическую плиту для розжига угля создали специально для разжигания угля для кальяна. С ее помощью Вы сможете равномерно нагреть и разжечь угли, не пачкая обычную плиту. Это небольшое компактное приспособление, правда и стоит оно не дешево.

Если Вы хотите сэкономить, можно приобрести обычную одноконфорочную электрическую плиту, дисковую или на спирали и на ней разжечь уголь для кальяна. Главным преимуществом такой плиты можно назвать то, что больше не придется пачкать кухонную плиту и переживать, что испортите ее. С помощью этого устройства разжечь уголь для кальяна не составит труда, как профессионалам, так и новичкам.

Новинкой кальянной индустрии являются электроугли для кальяна. Это простейшая конструкция, которая состоит из двух частей — нагревательного элемента и блока питания, который подключается к электрической сети. Используя такой девайс классические угли Вам не понадобятся.

Во всех домах и квартирах есть плита — газовая, электрическая, индукционная. Мы расскажем подробно, как правильно разжигать уголь на каждом виде плит, а также в микроволновой печи и духовом шкафу.

Кальян на кокосовом угле: как быстро разжечь, какой уголь лучше подходит, как разогреть дома

На газовой плитке угольки разжигаются довольно быстро и легко. Для этого понадобится металлическая сетка, на которую необходимо поместить угольки для нагревания. Разожгите огонь на плите и подождите 15-20 секунд, используя специальные щипцы для кальяна установите сетку с угольками на плиту.

После того, как угли раскалятся с одной стороны, их необходимо перевернуть на другую сторону. Эти действия нужно проводить до тех пор, пока весь уголь не раскалится со всех сторон. Если угли прогреть только с одной стороны, в процессе курения кальяна Вы будете чувствовать неприятный привкус горечи.

Стоит отметить, что плохо разогретые угли является очень частой ошибкой неопытных и нетерпеливых кальянщиков. Дольше 10-15 минут держать уголь на плите также не стоит, так как его можно спалить еще до курения кальяна.

Стеклокерамические варочные панели, а также индукционные, очень легко повредить, поэтому мы не рекомендуем разогревать угли на их поверхности. Непосредственный контакт с раскаленными угольками может привести к образованию трещин на поверхности плиты. Также не рекомендуем использовать сковороду, поскольку ее также можно испортить.

На конвекционной плите разжигать угли нельзя, на этой плите их разжечь не получится, а вот саму плиту можно испортить.

Угли можно разжечь на плите с керамическим покрытием, но после этого на ней могут остаться следы, от которых не получится избавиться. Если Вы все-таки решили их разжигать на такой плите, то обязательно положите на что-то угольки, например, на сковороду, которую не жалко испортить. Раскаленные угли оставляют следы на покрытии, и отмыть их крайне тяжело.

А вот электрическую плиту рекомендуется использовать. На ней угольки разжигаются быстрее и не пригорают.

С помощью электрической плиты всего за 5-6 минут можно разжечь даже сильно спрессованный уголь. Для этого нужно положить несколько кусочков на раскаленную плитку поближе друг к другу. Как только он раскалится с одной стороны, переверните его на другую сторону. И когда угольки раскалятся со всех сторон, Вы сможете приступить к курению кальяна.

Но если у Вас плита, имеющая стеклокерамическое покрытие, то ее для таких целей использовать не стоит, потому что на ней могут появиться трещины.

Кальян на кокосовом угле: как быстро разжечь, какой уголь лучше подходит, как разогреть дома

Для этого нужно угольки положить на противень, застеленный фольгой и отправить это все в духовой шкаф. Температуру установите на уровне 150 — 180С, в зависимости от величины угольков. В духовке угли переворачивать не нужно, так как они прогреваются со всех сторон. Для нагревания хватит 5-10 минут и Ваши угли готовы для курения кальяна.

Микроволновую печь нужно использовать только в крайнем случае, поскольку Вы рискуете повредить ее. Кусочек угля может отскочить при нагревании и повредить микроволновку. Но если Вы решились на этот способ розжига, то необходимо взять термостойкую емкость и поместить в нее угольки.

Обычная тарелка может лопнуть. Микроволновую печь установить на самую маленькую мощность секунд на 10. При этом нужно смотреть за углем, чтобы он не воспламенился. Если же он разогрелся недостаточно, нужно включить микроволновую печь еще секунд на 5. После этого уголь будет готов для курения кальяна.

Вы взяли с собой на природу или на рыбалку кальян и не знаете, как разжечь угли без плиты? Для этого подойдет турбо-зажигалка, описанная нами выше, или газовая горелка, саморазжигающийся уголь, жидкость для розжига или же разжечь угли в костре.

Он очень популярен благодаря скорости нагревания. Делают его в виде пластинок или таблеток, которые можно взять в щипцы или положить на поверхность и поджечь. Через пару минут редварительно обдув его уже можно ставить на чашу.

Обдувание необходимо, чтобы уголь до конца разогрелся и убралось химическое покрытие, которым он обработан. Саморазжигающийся уголь очень удобен в использовании, особенно когда Вы собрались на природу, да и особых навыков не потребуется для его розжига.

Перед началом работы с газовой горелкой необходимо ознакомиться с инструкцией к этому устройству. Угли необходимо уложить на подходящую поверхность, которая не загорится, например, асфальтовое или бетонное покрытие.

Далее, откройте вентиль, регулирующий подачу газа, направив его в сторону от себя. Аккуратно подожгите газ зажигалкой или спичкой, если Ваша горелка не оборудована автоподжигом.

Отрегулируйте подачу газа после поджига горелки и направьте пламя на угли. По мере прогревания переворачивайте их. Когда угли раскалятся со всех сторон, нужно закрыть подачу газа закрыв вентиль. После остывания горелки снимите с нее баллон с газом.

Если же так случилось, что у Вас нет с собой ни горелки, ни саморозжигающихся углей, а имеется только жидкость для розжига, то можете использовать следующий способ.

Только стоит учитывать, что от него может быть запах и привкус этой жидкости при курении кальяна.

Кладем угли на поверхность, которая не загорится, сверху прикрываем бумагой, небольшими ветками и все это поливаем жидкостью. Поджигать нужно очень аккуратно и осторожно – может образоваться большое пламя. После этого нужно поддерживать огонь, чтобы не угасал и иногда раздувать угольки, чтобы они быстрее раскалились.

Если Вы выехали на природу, то, скорее всего, будете разжигать костер. После того, как костер разгорится, положите угольки с краю костра, чтобы Вы могли спокойно их достать. После их покраснения, можно их использовать для курения кальяна. Ведь на открытом воздухе угли горят лучше, чем в закрытом помещении.

При приготовлении кальяна недопустимо использовать шашлычные угли. В этом случае Вы получите неприятный запах и дым, так как такие угли не предназначены для кальяна.

Некоторые любители кальяна делают попытки заменить уголь для кальяна чем-то другим, но обычно это не получается. Поэтому рисковать не стоит – проще купить кокосовые или древесные угли для кальяна и наслаждаться приятным вкусом и ароматом Вашего кальяна.

Достаточно популярный вид углей, получивший своё распространение, в основном среди новичков. Славится быстрым розжигом (1-2 минуты), низкой стоимостью и стильным внешним видом (обычно в виде таблетки). Однако температура горения является относительно низкой, а тлеть такой уголь будет 20-30 минут и не более. Однако, саморазжигающийся уголь очень хорош и часто незаменим при курение кальяна на улице или на природе (чаще на улице).

Процесс розжига для саморазжигающихся углей един при любых условиях:

  • разжигаем уголь с помощью любого источника тепла (желательно пламени) — будь то даже зажигалка. Будьте готовы к тому, что он может сильно искрить и нанести урон Вашему имуществу;
  • как только уголь нагреется до красна хотя бы с одной стороны — можете поместить его на кальян.

Разжечь уголь в домашних условиях не доставит Вам особых проблем. Для розжига углей подходит газовая и электрическая плита, которая есть дома у каждого. Однако, рекомендуется использовать электрическую плитку — с помощью неё уголь разгорается быстрее, при этом не прогорает. Помните, если у Вас дома имеется электрическая плита с стеклокерамическим покрытием, то использовать её для розжига угля не рекомендуется, так как бывают случаи её повреждения (появление трещин).

Если у Вас дома газовая плита, то можно купить портативную электрическую плиту, которая часто продается в магазинах (всегда можно найти в магазин Окей и Юлмарте) за смешную стоимость 300-500 рублей. Для того, чтобы воспользоваться портативной электрической плиткой, необходимо: подключить плитку к розетке и дождаться её прогрева (чаще всего этот процесс не занимает более 2 минут).

Для розжига углей для кальяна на плитке следует придерживаться следующей инструкции:

  • разогрейте плитку (газовую или электрическую) — для газовой достаточно дать погореть 20-30 секунд, для электрической необходимо дождаться её покраснения;
  • положите необходимое количество углей на плиту. Старайтесь положить угли таким образом, чтобы источник нагревания покрывал наибольшую их площадь. При розжиге на электрической плите — следует уложить угли торцом в паз между спиралей — таким образом розжиг будет происходить быстрее и действеннее;
  • как только сторона, на которую направлен источник тепла разогреется до красна по всей площади — переверните его и подставьте неразожжённую сторону. Проделывайте такие манипуляции до тех пор, пока весь уголь не нагреется до красна. Весь процесс розжига не должен занимать более 10-15 минут — иначе можно спалить уголь ещё на этапе его розжига.

Если в доме всё-таки не нашлось ничего подходящего, то не стоит унывать — существует ещё несколько способов, которыми пользуются матёрые кальянщики. Если у Вас имеется микроволновая печь, то можно воспользоваться ей для розжига наших углей.

Предлагаем ознакомиться:  С чего начать отказ от курения

Помните, что в этом способе есть риск повредить микроволновку, так как часть угля может отлететь и повредить конструкцию микроволновки изнутри — этот способ можно использовать только на свой страх и риск! Для того, чтобы разжечь уголь в микроволновке, необходимо поместить уголь на термостойкую посуду (обычная лопнет) и запустить микроволновку на десяток секунд на минимальном уровне мощности, при этом следите, чтобы уголь не загорелся. Если времени не хватило, то повторите процедуру.

  1. Проще всего разжечь уголь на плите. Просто положите его на поверхность электрической плиты или газовую конфорку. Когда нижняя часть накалится, поверните его другой стороной с помощью щипцов. Уголь должен стать красным со всех сторон.
  2. Как разжечь уголь для кальяна на сковороде? Если мы говорим о плите с керамическим покрытием, то лучше использовать для нагрева угля чугунную сковородку, так как пятна от угля практически не вымываются с керамики. Ни в коем случае не использовать тефлоновую сковородку!Если у вас нет под рукой плиты или газа, тогда вам могут пригодиться способы розжига углей, приведенные ниже.
  3. Как разжечь уголь для кальяна зажигалкой? Если вы купили быстро разгорающийся уголь, то вам понадобится всего несколько секунд чтобы его разжечь. Это возможно благодаря тому, что этот уголь имеет специальное покрытие, в котором присутствует селитра. Для того, чтобы разжечь такой уголь будет достаточно обычных спичек или зажигалки. Возьмите один уголек в щипцы для кальяна и пройдитесь огнем по всем его сторонам, делайте это до тех пор, пока он не перестанет искрить, и не перестанет выделяться дым.
  4. Самым быстрым и простым способомразжечь угли для кальяна является использование специальных горелок. Обычно они есть в кальянных. Такую горелку можно приобрести домой, если вы часто курите кальян.
  5. Как разжечь угли для кальяна в духовке? Для этого нужно противень застелить фольгой, положить уголь, выставить температуру около 180 градусов и подождать 5-10 минут. При этом переворачивать уголь не потребуется. В духовке он накаливается со всех сторон равномерно. Затем выложить его щипцами в чашу и наслаждаться курением кальяна.
  6. Еще одним способомразжигания угля в домашних условиях – является метод розжига в микроволновке. Нужно положить уголь на термостойкую тарелку, обычная расколится от раскаленного угля. Включить микроволновку на минимальную мощность на 10 секунд. Если уголь не готов, тогда продлить время еще на 5 секунд. Это достаточно быстрый и удобный способ разжигания угля в домашних условиях, но стоит учитывать, что прессованный уголь имеет мелкие частички, которые в процессе нагрева могут отлететь и повредить микроволновку. В данном случае вы действуете на свой страх и риск.
  • На природе уголь можно разжечь на костре на углях для шашлыков, к примеру. Уголь для барбекю и мангала для этих целей не подходит. Можно воспользоваться трубозажигалкой, жидкий газ к ней продается в баллончиках для зажигалок.
  • Можно использовать газовую горелку. Для этого нужно положить уголь на пожаробезопасную поверхность, например, асфальт или бетон. Соединить горелку с баллоном, открыть газ и поджечь нажатием кнопки или с помощью спичек. Направьте пламя на уголь и постоянно переворачивайте его с помощью щипцов. Когда он полностью станет красным, он готов.
  • Можно разжечь угли с помощью жидкости для розжига. Для этого кладем уголь на пожаробезопасную поверхность, сверху укладываем бумагу и веточки и поливаем жидкостью. Поджигаем и постоянно раздуваем угли для ускорения процесса.

Древесный уголь

Древесный уголь производится из лимонного дерева, оливковых косточек, апельсинового дерева и даже березового дерева, а также прочих деревьев и кустарников. Славится тем, что поддерживает оптимальную температуру горения, однако настоящий древесный уголь не будет гореть достаточно долгое время, при этом выделяет большое количество пепла.

Если такой уголь передержать на огне — останется только пепел. При этом разжигается он по времени столько же, сколько и кокосовый — главное постоянно следить за ним и вовремя переворачивать.

Основные принципы разжигания кокосового угля

Производство

Не сложно догадаться, что этот уголь производят только из натурального дерева, которое предпочитает песчаную почву. Кокосы растут на морских берегах и именно в связи с этим большинство заводов, производящих такой уголь, расположены в Индонезии. Сырьем для создания угля является лишь наружная скорлупа кокоса. А вот древесина не эксплуатируется вовсе.

Оболочку кокосового ореха первоначально высушивают на солнце. Это позволяет убрать присущий кокосу запах. В противном случае, уголь из сырой скорлупы будет источать запах.

После просушки скорлупу делят на небольшие куски и прожигают. Далее происходит очистка оболочки. Это происходит благодаря просеиванию сырья через сетку.

На следующем этапе производства происходит процесс перемалывания обожженного кокоса в специальном оборудовании. После измельченное сырье смешивают с клейким веществом, которое получают из фруктового сока. Таким образом, получается однородная масса. Стоит отметить, что название фрукта, сок которого используется в качестве «клея», держится в секрете.

После, путем пропускания массы через специальную машину, получают сформированные в кубики угли. Размер и форма угля может быть разной, для этого необходимо лишь сменить насадку на оборудовании.

После сформированный уголь просушивают и упаковывают.

Натуральный уголь, безусловно, имеет ряд преимуществ:

  1. Натуральный состав угля;
  2. Горение такого угля не добавляет запаха кальянному дыму;
  3. Их тление обеспечивает более длительный процесс курения, а также лучше обеспечивает поддержание необходимой температуры;
  4. Натуральный уголь тлеет, без образования искр. Это позволяет обеспечить пожарную безопасность;
  5. Доступная цена.

Помимо вышеперечисленного, стоит обратить внимание, что при производстве такого угля используются только плоды деревьев.

Минусы

Как ни странно, но минусов у такого угля можно отметить только 2:

  1. Розжиг такого угля — длительный процесс;
  2. Новичку в кальянном деле первоначально сложно приспособится ко времени, спустя которое уголь необходимо заменить.

Можно выделить 3 вида средств для разжигания:

  • кокосовый (его прессуют);
  • древесный (сырьем для него служат различные породы древесины);
  • быстро разжигаемый (может содержаться спирт).

Для разжигания такого типа нужно взять одну таблетку и некоторое время держать ее над газом, можно воспользоваться зажигалкой. Манипуляция производится, пока таблетка не заискрится. Она должна загореться, после этого нужно немного подождать.

Быстро разжигаемый уголь должен полностью прекратить искрить. Если на таблетку дует ветер, она будет иметь красный цвет. С таким углем следует еще подождать несколько минут. За это время произойдет максимальное улетучивание всех химических соединений, которые есть в составе таблеток.

Данный тип применяют в крайних случаях. Быстро разжигающиеся угли во время своего горения выделяют вещества, которые не оказывают на окружающих людей положительного воздействия, а могут навредить органам дыхательной системы.

Когда человек курит кальян на таких углях, он очень сильно чувствует его резкий запах. В большинстве случаев для любителей и истинных ценителей кальяна запах таких средств неприемлем. Они способны менять вкусовые качества кальяна, делать их менее приятными.

Электрическая плита для розжига угля

В зависимости от типа угля его розжиг будет занимать разное время. Основные типы угля:

  • быстроразжигающиеся таблетки,
  • кокосовые и древесные угли.

Чтобы разжечь такой уголь будет достаточно обычных спичек или зажигалки. Возьмите один уголек в щипцы для кальяна и пройдитесь огнем по всем его сторонам, делайте это до тех пор, пока он не перестанет искрить и станет красным с донной части.

Правда в таблетированном угле есть большой минус — это та самая селитровая пропитка, позволяющая приготовить шишу за минуту. Она выделяет очень резкий неприятный запах, который вы вдыхаете вместе с дымом во время курения. Это вредно для здоровья и портит вкус табака.

Если вы приобрели кокосовый или древесный уголь вам понадобится больше времени на его приготовление. Кокосовый уголь делается из кокосовой скорлупы, он способен очень долго держать жар, его легко «контролировать». Но он довольно долго разжигается.

Древесный уголь делается из разных фруктовых деревьев, он делает аромат кальяна еще лучше и приятнее. Не дает лишних примесей в ароматику. Довольно часто древесный уголь берут из той же породы дерева, из фрукта которой сделана заправка для табака. Например грушевый уголек для табака со вкусом этого плода.

Чтобы все прошло хорошо, нужно только знать, как правильно и быстро разжечь уголь для кальяна на электрической плите. Если вы собираетесь делать это в первый раз, то лучше использовать видео уроки, или инструкции с картинками и фото.

Вот пошаговый мануал к розжигу:

  1. Просто положите угли на поверхность электрической плиты (можно использовать специальную сеточку или накладку, если плитка старого образца) и начинайте их разжигать.
  2. После того как с нижней стороны кубик накалится до красна переверните его на другую сторону.
  3. Далее, когда уголь станет красный со всех сторон, его можно снимать с электрической плиты.
  4. Берите его металлическими щипцами и сразу кладите, непосредственно, на фольгу, которой накрыли чашу.
  5. Положите угли по краям фольги и накройте колпаком на пару минут прогреется, после этого начинайте курить.
  6. Иногда струшивайте угли от пепла, на специальное блюдо кальяна. По мере того, как угли будут меньше, сдвигайте их к центру чаши, чтобы жар оставался хорошим.

Также разжечь или раскалить квадратные угли для кальяна можно на индукционной плите.

Вот и весь процесс розжига угля для кальяна на электрической плите, что показывает, как распалить угли кальяна. Он довольно простой, и не требует не каких особых навыков.

Можно разными способами. Те, кто увлекается курением, знают многие тонкости этого дела. Однако в основном пользуются наиболее простыми и доступными способами, тем более что плита для приготовления пищи есть в каждом доме, а также спички или зажигалка.

Если поверхность не керамическая, то можно ничего не подкладывать под уголь. Просто, наблюдая за ним, по мере прогревания аккуратно переворачивать его на другие грани. Разжигать уголь на плите с керамическим покрытием нужно обязательно на чем-то, например, положить угольки на сковородку. Иначе просто жаль поверхность плиты. Горячий уголь оставляет пятна, отмыть которые очень трудно.

Может случиться такая ситуация, что ничего кроме обычных газовых зажигалок не будет под рукой. В этом случае надо осторожно начинать греть уголёк с края. Зажигалкой пользоваться тоже надо осторожно, если ее передержать, она может перегреться и расплавиться.

В тоже время нельзя прекращать греть уголь, сразу надо зажечь другую и продолжать доводить уголек до красного цвета. После того как уголь покраснеет нужно его раздувать. Делать это лучше сразу двум-трем людям или использовать ненужные газеты или любую бумагу.

Самые доступные варианты – это использование бытовой техники, либо зажигалки со спичками:

  • Практически у каждого в доме есть плита. Если она электрического типа, то ее вполне можно использовать. Как разжигать уголь для кальяна на электрической плите ? Для этого нужно ее включить и положить кусочки на конфорку. Она может быть спиральной или с плоской круглой поверхностью. А вот на стеклокерамическую плитку лучше угли не класть, поскольку это может повредить поверхность.
  • Можно разжечь уголь для кальяна в микроволновке, если никаких других подручных средств нет, но делать это следует с осторожностью. Устройство следует поставить на минимальную мощность, примерно на десять минут. Нужно внимательно наблюдать за выложенными углями, чтобы они не загорелись, иначе это может привести к неприятным последствиям.
  • Как разжечь угли для кальяна в духовке? Для этого предварительно устанавливается среднее значение температуры на 5-10 минут, в зависимости от размера углей. Внутри они будут равномерно прогреваться, поэтому трогать их не надо.
  • Также можно использовать для розжига газовую плиту, но потребуется специальная сетка, которая устанавливается поверх конфорки, а на нее уже помещаются кусочки угля. Затем только остается дождаться, пока они раскаляться.
  • Существуют специальные зажигалки для кальяна, которые можно приобрести в магазине аксессуаров. Имеет смысл купить такую, если вы часто курите, эти устройства удобны в использовании и много места не занимают.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли разогреть угли на электрической плите

Кальян на кокосовом угле: как быстро разжечь, какой уголь лучше подходит, как разогреть дома

Не рекомендуется греть угли на индукционной плите, поскольку ее поверхность очень чувствительна. Если предварительно поместить кусочки угля сковороду, то можно испортить посуду. Впрочем, если это не является проблемой, тогда такой способ можно признать вполне рабочим.

Электрическая плита для розжига угля

Также некоторые новички отдают предпочтение селитре, которая может использоваться вместо углей, но при этом дает очень резкий, неприятный аромат бензина. Ее предпочитают из-за того, что она очень быстро разгорается, ведь минусом углей является именно потребность в длительной термической обработке. Но какие же они бывают?

Во-первых, кокосовые. Эти угли довольно долго разжигаются, но при этом также долго тлеют, тем самым предоставляя вам возможность подольше насладиться ароматом дыма. По сути, кокосовый уголь – это спрессованная перегоревшая скорлупа кокосового ореха.

У него достаточно аппетитное название, ведь всем известен сладковатый запах кокоса. Увы, уголь не имеет даже намека на аромат. Его преимущество в том, что он просто сгорает намного медленнее, чем древесный уголь.

В-третьих, как говорилось выше, могут использоваться быстро возгорающиеся угли. Если натуральные кокосовые и древесные угли нужно долго разогревать, то эти могут загореться от недолгого контакта даже со спичкой или зажигалкой.

Недостаток таких углей – неприятный привкус химических веществ в дыме. В вопросе как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях такие угли достаточно простые, ведь им достаточно зажигалки, чтобы вспыхнуть.

В-четвертых, в последнее время популярностью стали пользоваться электроугли. Их не нужно разжигать, они многоразовые, но при этом характерный привкус кальянного дыма теряется. Но при этом если вы думаете как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях, то вам не придется и переживать по их поводу.

Существует несколько способов, при помощи которых можно разжечь уголь в домашних условиях. Как говорилось выше, для быстро возгорающегося угля подойдет обычная зажигалка, а электроугли вообще не нуждаются в поджигании.

Для того, чтобы они начали тлеть, их нужно несколько минут подержать на открытом огне. Для этого замечательно подойдет обычная газовая плита. Для этого вам понадобится самая обычная металлическая сетка.

Если вы, например, идете на природу и планируете там курить кальян, то лучше возьмите каминную зажигалку. Обычная может обжечь пальцы или, еще хуже, взорваться. Спичками разжечь уголь невозможно.

Также, если у вас частный дом, можно использовать открытое пламя. Разведите костер и поместите угли на какую-либо плоскую металлическую поверхность, которая будет находиться в месте наибольшего жара.

Запомните одно важное правило – никогда не кладите угли на стеклокерамическую поверхность. Ее очень легко разбить и расплавить. Разогревая угли на подобных плитах вы рискуете получить трещину или вмятину.

Стоит отметить, что сейчас в продаже вы сможете найти специальную плиту для розжига углей для кальянов. Она изготовлена специально для этих целей, поэтом разогреет угли до идеальной кондиции. Также она занимает достаточно мало места и эстетически красива.

Вам будет достаточно просто зажать уголь щипцами, чтобы не обжечь руки, а затем включить зажигалку и не убирать пламя до того момента, пока уголь не раскалится. Не стоит забывать про вещество, которым зажигалка заправляется.

Как разжечь уголь для кальяна? Обычно новичкам трудно разобраться с этим изобретением. Такое действие не вызовет особых трудностей, если знать некоторые хитрости. Технология разжигания отличается в зависимости от типа углей.

Существуют различные виды кальянного угля, они делятся на изготавливаемые из натурального сырья и химического. Натуральный вариант предпочтительней, поскольку такие угли не дают неприятного запаха и привкуса, а также позволяют дольше курить.

Однако, прежде чем ими пользоваться, необходимо разжечь кусочки. Не всегда под рукой найдутся специальные приспособления, которыми пользуются профессиональные кальянщики, поэтому возникает закономерный вопрос – как разжечь кокосовый уголь для кальяна дома? Есть несколько способов, которыми это можно сделать.

Следующий вариант – использовать сковородку. Обратите внимание, что подходит только чугун, на тефлоновое или керамическое покрытие уголь оставляет следы, которые не смываются. У разогрева на сковородке есть свои плюсы: кубики удобно переворачивать и доставать.

Зажигалкой можно разогреть только таблетированные угли. Мы не рекомендуем их использовать, потому что в домашних условиях это особо опасно. Даже от небольшой искры может возникнуть пожар, а едкий дым и искрящиеся угли увеличивают этот риск в несколько раз.

Кальян на кокосовом угле: как быстро разжечь, какой уголь лучше подходит, как разогреть дома

В духовке плиты также возможно разжечь угли для кальяна. Противень покрывается несколькими слоями фольги, на нее устанавливаются кубики. Греть их нужно на температуре 180 градусов примерно 5-10 минут. Главный плюс этого метода: угли не нужно постоянно переворачивать, как на плите или сковородке. Жар поступает со всех сторон, поэтому кубики разогреваются равномерно.

Безопасная альтернативе плите – обычная микроволновка. Угли кладутся на тарелку из жаростойкого материала на 10 секунд на максимальной мощности. Обратите внимание, что этот путь подходит только для натуральных углей. Таблетированные и даже древесные могут испортить микроволновку.

Для тех, кто постоянно курит дома кальян, рекомендуем приобрести компактную электрическую плитку. Она не занимает много места, быстро нагревается и разжигает угли в считанные минуты. Ход действий при разогреве на мини-плите такой:

  1. Подключаем прибор к электрической сети.
  2. Жмем, пока спирали нагреются.
  3. Кладем кубики.
  4. Спустя 5-7 минут снимаем готовые угли.

И последний способ, который чаще всего используют профессионалы – специальная газовая горелка. Он довольно опасен, но в экстремальных ситуациях может пригодиться. Горелка напоминает небольшой пистолет, из которого вырывается струя огня. Чтобы разжечь уголь, необходимо в одной руке держать его щипцами, а другой направлять пламя.

Способов разогрева углей множество:

  • на электрической, газовой или индукционной плите;
  • турбо-зажигалкой;
  • применять саморазжигающийся уголь или электроугли.
  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • газовой горелкой;
  • жидкостью для розжига.

Попробовав несколько раз самостоятельно разжигать кальян, вы подберете наиболее удобный для себя вариант.

На начальных этапах освоения кальяна можно не покупать специальных приспособлений для розжига. Просто прогрейте угли на обычной плите. Положите угольки на конфорку и по мере прогорания меняйте грани. Только будьте осторожны. На керамическом покрытии могут появиться черные пятна, которые сложно отмываются.

Для удобства можно использовать чугунную сковородку или гейзерную кофеварку и греть уголь в ней. Времени, конечно, уйдет больше, но зато вам не придется его тратить на отмывание плиты.

В микроволновой печи уголь нагревать можно, но это не самый лучший вариант. Кусочек уголька может отлететь и повредить поверхность прибора. Если вы все-таки решились испытать этот способ, то не забудьте положить уголь в термостойкую посуду. Микроволновую печь нужно поставить на минимальную мощность и запустить на 5-15 секунд.

Для экономии в качестве аналога можно приобрести электрическую плиту с дисковой или спиральной конфоркой. На ней подогреть угли смогут даже новички. А также можно не переживать, что испортится или испачкается ваша основная кухонная плита.

Ознакомьтесь так же со статьей, как разжечь угли в домашних условиях.

Как разогреть угли для кальяна? Наверное, каждый сталкивался с этим вопросом, желая покурить кальян дома или на природе. Сегодня мы рассмотрим все возможные способы разогреть угли, чтобы насладиться вкусным и дымным кальяном.

Кальян на кокосовом угле: как быстро разжечь, какой уголь лучше подходит, как разогреть дома

Это одни из наиболее популярных вариантов, как разжечь уголь для кальяна. Есть так же и более изощренные методы. Рассмотрим их подробнее.

Если вы задумались о том, как разогреть угли для кальяна, советуем пользоваться традиционными методами и не экспериментировать. Альтернативные способы описаны для того, чтобы ввести в вас в курс последствий. Ваша безопасность превыше всего.

Продолжая говорить о том, как разжечь уголь для кальяна, стоит сказать о его заменителях.

Мы рассмотрели все возможные методы, которые рассказывают, как разогреть угли для кальяна. Выбирайте любой удобный вам метод, пробуйте и пусть кальяны радуют вас дымностью и вкусовой палитрой! Однако, помните про свою безопасность и никогда не прибегайте к сомнительным методам, о которых мы вас предупредили.

Узнать еще больше о табаке на нашем сайте можно здесь.

  1. Проще всего разжечь уголь на плите. Просто положите его на поверхность электрической плиты или газовую конфорку. Когда нижняя часть накалится, поверните его другой стороной с помощью щипцов. Уголь должен стать красным со всех сторон.
  2. Как разжечь уголь для кальяна на сковороде? Если мы говорим о плите с керамическим покрытием, то лучше использовать для нагрева угля чугунную сковородку, так как пятна от угля практически не вымываются с керамики. Ни в коем случае не использовать тефлоновую сковородку! Если у вас нет под рукой плиты или газа, тогда вам могут пригодиться способы розжига углей, приведенные ниже.
  3. Как разжечь уголь для кальяна зажигалкой? Если вы купили быстро разгорающийся уголь, то вам понадобится всего несколько секунд чтобы его разжечь. Это возможно благодаря тому, что этот уголь имеет специальное покрытие, в котором присутствует селитра. Для того, чтобы разжечь такой уголь будет достаточно обычных спичек или зажигалки. Возьмите один уголек в щипцы для кальяна и пройдитесь огнем по всем его сторонам, делайте это до тех пор, пока он не перестанет искрить, и не перестанет выделяться дым.
  4. Самым быстрым и простым способом разжечь угли для кальяна является использование специальных горелок. Обычно они есть в кальянных. Такую горелку можно приобрести домой, если вы часто курите кальян.
  5. Как разжечь угли для кальяна в духовке? Для этого нужно противень застелить фольгой, положить уголь, выставить температуру около 180 градусов и подождать 5-10 минут. При этом переворачивать уголь не потребуется. В духовке он накаливается со всех сторон равномерно. Затем выложить его щипцами в чашу и наслаждаться курением кальяна.
  6. Еще одним способом разжигания угля в домашних условиях – является метод розжига в микроволновке. Нужно положить уголь на термостойкую тарелку, обычная расколится от раскаленного угля. Включить микроволновку на минимальную мощность на 10 секунд. Если уголь не готов, тогда продлить время еще на 5 секунд. Это достаточно быстрый и удобный способ разжигания угля в домашних условиях, но стоит учитывать, что прессованный уголь имеет мелкие частички, которые в процессе нагрева могут отлететь и повредить микроволновку. В данном случае вы действуете на свой страх и риск.

Как выбрать качественный уголь

Любители кальяна знают, насколько важен уголь, так как именно от его качества зависит вкус и аромат вдыхаемого табака. Но при вопросе, какой кокосовый уголь для кальяна лучше, могут столкнуться с незнанием того, как его различать и на каком виде остановить свой выбор.

Важно помнить, что не стоит ориентироваться исключительно на надписи на упаковке. Если нет личного опыта приобретения и применения кокосового угля, тогда стоит ознакомиться с характеристиками товаров различных брендах, учесть отзывы потребителей и выбрать оптимальный вариант.

Лучший кокосовый уголь для кальяна – это тот, который хорошо спрессован, медленно тлеет, хорошо держит жар, при розжиге не издаёт неприятного запаха. В составе не должно быть селитры и каких-либо химических добавок.

Товар отличного качества реализуют такие бренды: как Cocobrico, Crown, Panda, Coco Nara, Euro Shisha, Tom Coco и другие. Форма углей, их размер и количество в упаковке может быть различным, в зависимости от производителя.