Какие бывают ароматизаторы?

Для начала, стоит сказать, что все нынешние аромки пищевые. Их используют в продуктах питания, но они прекрасно подходят для самозамесов, да и любой производитель использует пищевые ароматизаторы.

Итак, аромки бывают трех видов:

  • Натуральные
  • Синтетические
  • Искусственные

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Натуральные ароматизаторы хоть и натуральные, но они являются самыми плохими. Такие аромки наносят наибольший вред как организму, так и намотке с ватой. Поскольку “натуральные ароматизаторы” подразумевают под собой настоящие выжимки соков и продуктов, то они являются абсолютно органическими веществами.

Органика в результате воздействия высокой температуры выделяет углекислый газ, который убивает нервные клетки в мозге человека, и, как бы “обугливается”, оставляет после себя черный нагар на койлах. Более того, вследствие этого чернеет и вата, которую потом никак не очистишь. Из-за загрязнений сильно “проседает” вкусопередача.

Синтетические ароматизаторы. Как понятно, такой вид аромок вырабатывается в лабораториях с помощью синтезации из различных химических веществ. С помощью правильных пропорций ученые получают приближенно похожий вкус на желаемый. Они чуть менее вреднее, чем натуральные, но все также вредны в связи с добавлением кучи хим. веществ, которые могут сильно повлиять на организм человека или вовсе вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Самые безопасные ароматизаторы – искусственные. Схема создания почти полностью похожа на выработку синтетических аромок. Вот только вместо химических веществ используются эфиры – эфирные масла. Различные эфиры (аналогично по схеме создания синтетических ароматизаторов) смешиваются в правильных пропорциях и получается приближенный вкус клубники например.

Как уже стало понятно, ароматизаторы делаются из:

  • Естественных выжимок натуральных продуктов
  • Химических веществ
  • Эфирных масел

Также, поскольку производство ароматизаторов достаточно дорогое, ныне их создают на основе пропиленгликоля. Точнее даже не создают, а доливают какое-то количество ароматизатора пропиленгликолем. Как известно, PG является трехатомным спиртом способным растворять в себе одноатомные спирты и химические вещества.

Оснастка и расходные материалы

Производители выпускают добавки с самыми разнообразными вкусами — от классических табачных, до экзотических цитрусовых. Какой именно результат хочется получить зависит исключительно от собственной фантазии.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли курить с пластырем никоретте

Есть пара правил грамотного самозамеса. Их соблюдение поможет приготовить вкусную смесь с уникальным составом. В качестве рабочих инструментов понадобятся:

  • Пара шприцов объемом 1 – 5 мл;
  • Пластиковая и стеклянная емкость с плотной крышкой и пипеткой (10 – 100 мл).

Флаконы можно приобрести в специальных магазинах. Есть модели с носиком-дозатором.

Для приготовления вкусной жижи понадобятся:

  • Пищевой глицерин (маркируется VG) чистотой минимум 99,7%. Выглядит как прозрачная жидкость без запаха. Продается в флаконах объемом 1000, 250, 100 мл.
  • Можно купить в вейп шопах или интернет магазинах.
  • Пропиленгликоль (маркируется PG) чистотой от 99,9%. Это прозрачное текучее вещество без примесей и запаха.
  • Дистиллированная вода (маркируется AD). Используется для разбавления смесей с высоким содержанием глицерина (в последнее время не используется)
  • Аромодобавки. Выбираются исходя из личных предпочтений.
  • Никотин. Добавляйте в замес, если хотите добиться максимальной схожести с обычными сигаретами. Это вредная для здоровья добавка, является необязательным компонентом.

Уникальный вкус создается с помощью комбинаций названных элементов в различных пропорциях. В среднем при приготовлении самозамеса рекомендуется придерживаться следующих значений:

  • PG — 60%;
  • VG — 14%;
  • Аромовещества — 6%.

Основой замеса выступают глицерин и пропиленгликоль. Их пропорции подбираются в первую очередь. Кому важно добиться эффекта так называемого удара по горлу (throat hit, TX), тот увеличивает количество пропиленгликоля, кому необходим плотный, насыщенный пар — глицерина.

Основные этапы приготовления

  1. В подготовленную тару слоями заливается сначала глицерин, затем пропиленгликоль;
  2. Закрываем флакон и все взбалтываем до образования прозрачной, однородной смеси;
  3. Постепенно с помощью пипетки или шприца добавляем вкусовые добавки и тщательно взбалтываем (3 — 4 мин);
  4. Оставляем настаиваться;

Cloudfall

В статье “Сколько настаивать самозамес”, Вы получите всю информацию, касаемо особенностей настаивания жидкостей самостоятельного приготовления.

Предлагаем ознакомиться:  Материалы для изготовления курительных трубок

Любые ароматизаторы являются высококонцентрированными смесями. С ними легко переборщить. Обычно на 10 мл основы берут не более 3-х капель добавок. Если жижа готовится из одного ароматического компонента, его концентрация должна быть от 3% до 15%, из нескольких — от 8% до 15%.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

После смешивания всех ингредиентов важно дать смеси настояться. Чем дольше, тем ароматнее получится готовая жижа.

Лучшие производители

Ароматизаторы от производителя Capella часто засвечиваются в заграничной продукции (речь идет конечно же о жидкости для вейпинга). Связано это скорее с тем, что за границей они стоят гораздо дешевле, а концентрация несколько выше, нежели у TPA. Capella завоевали сердца многих вейперов и даже у нас в стране парильщики часто используют продукцию именно этого производителя в своих самозамесах.

The Perfumer`s Apprentice также является прекрасным производителем ароматизаторов. Сразу сделаем оговорочку: цена за 1 флакон колеблется в районе 50 рублей. Как уже понятно, концентрация TPA ниже, чем у аромок от Capella, однако в этом есть свое преимущество, о котором зайдет попозже. За счет низкой стоимости ароматизаторы от The Perfumer`s Apprentice пользуются огромнейшим спросом именно в России. Более того, качество такой дешевой продукции оказалось на высшем уровне.

Пара советов для качественного самозамеса

Многие создают свой уникальный аромат методом проб и ошибок. Каких бы вы пропорций не придерживались, помните о следующих правилах, которые помогут добиться успеха:

  • Готовьте жижи только из качественных материалов;
  • Аромовещества добавляйте в основу постепенно, чтобы не переборщить;
  • Соблюдайте рекомендованные производителями условия хранения;
  • Не допускайте, чтобы любые компоненты попали в руки детей;
  • При использовании никотина помните, что он вреден для здоровья;
  • Для большего объема глицерина понадобится больше ароматических компонентов.
Предлагаем ознакомиться:  Кола с коньяком пропорции

Рекомендуем вам несколько готовых составных ароматизаторов. Их компоненты идеально сочетаются друг с другом, давая сложный, ароматный замес на выходе. Все что нужно – просто добавить в основу и дать настояться.

Ароматизатор Smoke Kitchen Drops American Pie придется по душе поклонникам американской выпечки. Попробуйте самостоятельно замешать ароматный яблочный пирог с корицей, который порадует приятным вкусом! Ароматизатор изготовлен из компонентов, прошедших многоэтапную очистку, поэтому является абсолютно безвредным для здоровья вейпера.

Ароматизатор Smoke Kitchen Desserts Chocolate Nougat – высококачественный ароматизатор, предназначенный для самозамеса жидкости. Продукт выполнен из очищенных ингредиентов, сертифицирован, безопасен для здоровья пользователя. Вкус ароматизатора – сладкая орехово-шоколадная нуга, которая придется по душе сладкоежкам и поклонникам десертных жижек.

Сколько в мире людей, столько и вариантов ароматических жидкостей для вейпа получится. Ориентируйтесь на личные вкусовые ощущения и вы быстро получите желаемый результат.

Сколько настаивать жидкость?

Все зависит от производителя ароматизаторы и от того, какая концентрация аромки находится во флаконе. Чем она выше, тем дольше. Вот пример на двух вышеописанных компаниях:

  • Время настаивания жидкости на ароматизаторах от Capella составляет 30 дней. Связано это, как раз таки, с высокой концентрацией эфиров во флаконе.
  • А вот за учетом более низкой концентрацией ароматизаторов от производителя TPA, время настаивания снижается до одной недели. Вкус получается отличным даже спустя столь короткий срок.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Столько времени нужно для того, чтобы каждый вкус раскрылся на все 100%, чтобы был абсолютный баланс в самозамесе и для того, чтобы вкус было гораздо мягче и насыщенней. Если снять жижу с настойки раньше, то вкус может быть непонятным, неприятным и очень резким.