Как заправить кальян дома: уложить табак, раскурить и залить жидкость

Хотя профессионалы не воспринимают всерьез мини-кальяны, те, кому не повезло обзавестись большим, используют для домашнего курения малышей.

Заваривать прибор нужно по аналогичной схеме с большим. Все начинается с воды, потом укладка, розжиг угля и раскурка.

Стандартные чаши имеют один объем. Едва ли кто-то захочет ставить на минималку громадный чилим для больших компаний. Обычные аксессуары укладываются одинаково, до 5 грамм за сеанс.

С запретами курения в общественных местах электронные аналоги стали мега-популярными среди курильщиков. Согласно данным опросов, уже более 40% приверженцев кальянокурения имеют в пользовании электрические гаджеты, а 17% из них полностью отказались от традиционных наргиле. Поэтому в теме о заварке дымного мы решили упомянуть и об этих гаджетах.

Чтобы заправить электронный девайс дома, нужно запастись специальными жидкостями, которые продаются в вейп-шопах. Картриджи Старбазз E-hose перезалить наиболее проблематично, поскольку они одноразовые. Лучше всего использовать для них специальную оригинальную жижку Старбазз.

Если вы пользуетесь репликой или другой маркой, залить новый аромат намного проще:

  1. Снимите верхнюю пробку ножом.
  2. Заливаем жидкость (не более 3 мл).
  3. Закрываем заглушку.
  4. Вставляем картридж в прибор и парим в свое удовольствие.

На деле приготовление оказывается не таким сложным занятием. Отнимает от силы минут 15 и, при следовании всем инструкциям, принесет не меньшее удовольствие, чем шиша в специализированных заведениях.

Естественно вкус и дымность сеанса будут зависеть не только от ваших навыков, но и от ингредиентов. Новички часто используют самые дешевые материалы. С одной стороны в этом есть рациональное зерно – не жалко испортить. А с другой, даже при условии идеальной закладки, ощущения будут уступать.

Как правильно заправить кальян в домашних условиях

Также не забывайте смешивать вкусы, создавать авторские миксы и делиться рецептами с нами!

Еще один немаловажный момент, от которого во многом зависит вкус вашего кальяна, это жидкость. Здесь каждый волен выбирать на свое усмотрение(опять же, здесь ориентируйтесь еще и на число курящих). Обычно кальян заправляют водой, молоком, коньяком или вином. Налейте жидкость в колбу так, чтобы она закрывала трубку на 3-4 сантиметра. Дождитесь, когда уголь и табак хорошо прогреются и приступайте к курению.

Инструкция по приготовлению кальяна

Приготовить хороший кальян не так просто, как может показаться на первый взгляд. Это как высокая кухня, которая предлагает изысканные деликатесы — готовить их и наслаждаться результатом не следует впопыхах.

Главным правилом пользования кальяном по-прежнему остается тщательная гигиена. Обязательно мойте устройство после каждого сеанса — это не только продлит жизнь вашему кальяну, но и предотвратит появление неприятных запахов и угольного налета.

Как сделать кальян

Из чего состоит кальян

Помимо этих основных составляющих, вам понадобится фольга, понравившийся табак и угли.

Помните: чистота, чистота и еще раз чистота!

Выполнение простых правил по уходу за кальяном гарантирует эффективную эксплуатацию и долгие годы службы этого замечательного устройства. После использования, промойте шланги и чашу чистой теплой водой, желательно без добавления агрессивных химических веществ. Можно воспользоваться специальными приспособлениями для чистки кальянов — ершиками или моющими губками. Чтобы избавиться от неприятного запаха, используйте слабо разведенный раствор лимонной кислоты.

Шаг первый: наполните водой колбу

Как правильно заправить кальян в домашних условиях

Наливая жидкость в колбу, следите, чтобы осталось место для вырабатываемого дыма. Если боитесь на глаз лить воду, воспользуйтесь негласным правилом: жидкость должна покрывать конец штока максимум на 4 сантиметра. Также важно, чтобы вода не попала в шланги — это может повредить кальян.

Если вы задумываетесь об экспериментах со вкусом и хотите попробовать заменить воду молоком — хорошенько подумайте о последствиях. Неприятный запах скисшего молока и проблемы с чисткой, пожалуй, не стоят того. Если вы все-таки уверены в своем выборе, тщательно вымойте устройство после использования, а лучше всего — несколько раз.

Шаг второй: убедитесь, что кальян герметичен

Производители кальянов, зачастую, укомплектовывают свою продукцию специальными прорезиненными прокладками, которые соединяют колбу с шахтой. Именно герметичность обеспечивает комфортный и безопасный процесс курения. Иногда, для исправления дефектов в прокладке, пространство между колбой и шахтой обматывают изоляционной лентой. Но, с эстетическим видом тогда можно попрощаться.

Шаг третий: установите маленькое блюдце (тарелочку) сверху на кальян

Запомните, тарелочка устанавливается перед чашей. Она нужна для подкидывания новых порций угля, защиты поддона или стола (пола) от пепла и грязи. На нее кладут щипцы для углей при необходимости.

Шаг четвертый: подсоедините шланг

Подсоедините шланг (трубку) к кальяну через имеющийся порт. Еще раз убедитесь, что вся конструкция правильно собрана и герметична.

Шаг пятый: укладка табака

Этот шаг, пожалуй, самый главный, ведь какое курение без качественного табака? Хорошенько перемешайте его до однородной консистенции без каких-либо комков. Насыпьте табак в чашу и, желательно, не утрамбовывайте его.

Шаг шестой: закройте чашу фольгой

Возьмите несколько однотипных кусочков фольги и плотно натяните 2 — 3 слоя поверх чаши. Это поможет вам регулировать нарастания тепла внутри кальяна.

Шаг седьмой: проколите фольгу в нескольких местах

Для этой процедуры целесообразней всего использовать иголку. Египетская чаша требует круговых проколов по краям, а, например, воронковидная — 3 четких кольца с одинаковыми расстояниями между проколами. Но ни в коем случае не превращайте фольгу в решето — большое количество проделанных дырочек не гарантирует обильный пар.

Как правильно заправить кальян в домашних условиях

Шаг восьмой: подожгите уголь

Помните об элементарных правилах безопасности: не разжигайте угли в местах скопления людей, не используйте горючие материалы для стимуляции огня, а также внимательно следите за тем, чтобы не получить ожог. Используйте для разжигания обычные спички. Подождите, пока угли станут искрящегося красного цвета (можете сильно подуть на них) и перенесите их на фольгу. Следите, чтобы пепел и сажа не попала в чашу — это испортить весь вкус табака.

Шаг девятый (завершающий): наслаждайтесь кальяном

Для того, чтобы ускорить процесс нагревания чаши, можете “раскурить” кальян сильными и частыми выдохами в трубку.

Не забывайте, что курение кальяна — это отдых и наслаждение великолепным вкусом табака. Не следует спешить — позвольте себе ощутить расслабляющий эффект на все 100 %.

Сначала стоит определиться, чем можно заправлять наргиле. Традиционным сырьем для курения считается сухой табак. Но существуют и другие варианты, которые придутся по вкусу не только заядлым курильщикам, но и случайным пользователям.

Чем заправляют кальян кроме табака:

  • Курительные камни, которые пропитаны ароматизаторами, эфирными маслами и глицерином.
  • Специальный крем для наргиле, состоящий из ароматизаторов и глицерина.
  • Сироп для курения наргиле.
  • Смесь для шиши на основе чайных листьев.
  • Смесь без табака, которая представлена сушеными цветами и фруктами.

как зарядить кальян

Часто изобретатели сами ищут варианты, как сделать заправку для кальяна из подручных компонентов. Зачастую используют травы, глицерин, мед и цветы. Такие средства могут быть крайне небезопасны для здоровья.

Альтернативные варианты могут быть совершенно безвредны. Именно это и привлекает многих пользователей. Кроме этого, наргиле могут курить даже те, у кого присутствует аллергия на табак и никотин.

Во многом качество процесса курения зависит от состояния самого приспособления. Что нужно для кальяна зависит от того, какой продукт будет куриться и какой эффект ожидается.

Список того, что необходимо для кальяна:

  1. Чаша должна подходить под смесь, которая будет использоваться для курения.
  2. Лучше использовать наргиле с чашкой из глины. Идеально, если чаша не окрашена.
  3. Курительная субстанция.
  4. Натуральный уголь.
  5. Жидкость для нижней емкости.

Помимо всех хитростей и премудростей, относительно выбора прибора для курения, стоит знать, как правильно класть табак в кальян и раскуривать наргиле. Если все сделать правильно, то дым будет густым, но не горьким.

Классический вариант — это кальян на воде, но он быстро приедается, и хочется чего-то новенького. Какую бы жидкость вы ни выбрали, важно соблюдать ряд правил. Заливайте ее в колбу ровно настолько, чтобы шахта вошла в нее на 2-3 сантиметра. Трудно придется тем, у кого колба из непрозрачного материала, но со временем вы уже будете знать уровень наверняка.

Всем известно, что чем больше жидкости, тем дым лучше прочищается, однако тянется при этом кальян туго. Поэтому следуйте правилу золотой середины.

Конечно, многих волнует вопрос о том, как приготовить кальян на молоке, поскольку это следующий после воды популярный вариант. Все очень просто. Однако стоит помнить, что молоко должно быть не жирнее 1,5%, потому что иначе оно начнет пениться и может попасть в трубку. Существует и множество других вариантов, например, сок.

Как зарядить кальян

Чаще всего используют мультифруктовый и апельсиновый (особенно хорош в сочетании с апельсиновым табаком), вино, крепкий алкоголь, ликеры и даже пиво. Последний вариант плох большим количеством пены, которую вы того и гляди втянете вместо дыма. Какую бы жидкость вы ни выбрали, ее лучше всегда разбавлять водой. Соотношения разные. Для сока это может быть 1:2, а для алкоголя — 1:8.

Хотя профессионалы не воспринимают всерьез мини-кальяны, те, кому не повезло обзавестись большим, используют для домашнего курения малышей.

Заваривать прибор нужно по аналогичной схеме с большим. Все начинается с воды, потом укладка, розжиг угля и раскурка.

Стандартные чаши имеют один объем. Едва ли кто-то захочет ставить на минималку громадный чилим для больших компаний. Обычные аксессуары укладываются одинаково, до 5 грамм за сеанс.

Еще один немаловажный момент, от которого во многом зависит вкус вашего кальяна, это жидкость. Здесь каждый волен выбирать на свое усмотрение(опять же, здесь ориентируйтесь еще и на число курящих). Обычно кальян заправляют водой, молоком, коньяком или вином.

Что необходимо для правильного кальяна

Секрет приготовления ароматических табачных смесей – в гармонии вкуса и правильном раскуривании. Этот процесс не терпит спешки. Рассмотрим этапы как сделать вкусный кальян дома и что для этого нужно. Даже новичок сможет быстро разобраться как правильно пользоваться кальяном. Итак, что же нам понадобится?

Правильный кальян. Он состоит из колбы с жидкостью, курительной чаши, шахты, гибкого шланга и мундштука. Как приготовить кальян к курению? Во-первых, герметично соединить детали для получения хорошей тяги. Это уже половина успеха.Расходные материалы и инструменты:

  • табак;
  • уголь;
  • щипчики;
  • фольга или калауд;
  • колпак;
  • шило, иголка или зубочистка;
  • блюдце для использованного угля;
  • одноразовый мундштук.

Опыт приготовления. Заправка кальяна в домашних условиях возможна при соблюдении правил и инструкций. С первого раза вкусный дым может не получится. С опытом придет и мастерство.

Заправка табаком занимает не так много времени, однако не нужно торопить процесс. То же самое не следует делать и с процедурой раскурки. В первую очередь нужно посмотреть, не остался ли табак в основных частях предмета, а также цел ли весь комплект кальяна. Чтобы правильно заправлять кальян, необходимо разложить табак в чашке.

Сама чашка должна быть не цветная, потому что дополнительный окрас добавляет не совсем приятный привкус к дыму. Чтобы зарядить кальян, табак нужно брать небольшими порциями и очищать его от крупных палочек, потому что они являются лишними для курения. Образовавшиеся сгустки нужно размять пальцами. Для того чтобы наргиле курился как бы плавно, табак необходимо укладывать медленно и естественным путем, не прибегая к помощи пальцев.

Лучше выбирать более толстую фольгу, так как ее будет труднее порвать и дырочек можно будет сделать больше, а это значит, что жар от угля будет лучше распределяться и кальян будет легче раскурить. При этом важно учитывать размер самих дырочек: они должны быть не слишком мелкие, но и не чересчур большие, так как в этом случае уголь может прорваться и попасть на фольгу и начнет сгорать, а это отразится на вкусе кальяна — дым сразу станет более жестким.

Заправка табаком занимает не так много времени, однако не нужно торопить процесс. То же самое не следует делать и с процедурой раскурки. В первую очередь нужно посмотреть, не остался ли табак в основных частях предмета, а также цел ли весь комплект кальяна. Чтобы правильно заправлять кальян, необходимо разложить табак в чашке.

Сама чашка должна быть не цветная, потому что дополнительный окрас добавляет не совсем приятный привкус к дыму. Чтобы зарядить кальян, табак нужно брать небольшими порциями и очищать его от крупных палочек, потому что они являются лишними для курения. Образовавшиеся сгустки нужно размять пальцами. Для того чтобы наргиле курился как бы плавно, табак необходимо укладывать медленно и естественным путем, не прибегая к помощи пальцев.

Лучше выбирать более толстую фольгу, так как ее будет труднее порвать и дырочек можно будет сделать больше, а это значит, что жар от угля будет лучше распределяться и кальян будет легче раскурить. При этом важно учитывать размер самих дырочек: они должны быть не слишком мелкие, но и не чересчур большие, так как в этом случае уголь может прорваться и попасть на фольгу и начнет сгорать, а это отразится на вкусе кальяна — дым сразу станет более жестким.

Чтобы правильно заправлять кальян, необходимо разложить табак в чашке. Сама чашка должна быть не цветная, потому что дополнительный окрас добавляет не совсем приятный привкус к дыму. Чтобы зарядить кальян, табак нужно брать небольшими порциями и очищать его от крупных палочек, потому что они являются лишними для курения.

Образовавшиеся сгустки нужно размять пальцами. Для того чтобы наргиле курился как бы плавно, табак необходимо укладывать медленно и естественным путем, не прибегая к помощи пальцев. В результате должна получится рыхлая и равномерная масса табака, которая состоит исключительно из листьев. Не нужно делать горку из табака, так как тогда фольга будет плотно прижата и смесь будет горчить.

Заправка табаком занимает не так много времени, однако не нужно торопить процесс. То же самое не следует делать и с процедурой раскурки. первую очередь нужно посмотреть, не остался ли табак в основных частях предмета, а также цел ли весь комплект кальяна. Чтобы правильно заправлять кальян, необходимо разложить табак в чашке.

Сама чашка должна быть не цветная, потому что дополнительный окрас добавляет не совсем приятный привкус к дыму. Чтобы зарядить кальян, табак нужно брать небольшими порциями и очищать его от крупных палочек, потому что они являются лишними для курения. Образовавшиеся сгустки нужно размять пальцами. Для того чтобы наргиле курился как бы плавно, табак необходимо укладывать медленно и естественным путем, не прибегая к помощи пальцев.

Как заправить кальян в домашних условиях

Если вы впервые решили самостоятельно приготовить кальян, то перед вами непременно станет вопрос, как заправлять кальян? Это один из составляющих процессов, позволяющих добиться максимального эффекта. Кальян манит своей загадочностью и шармом, перед таким искушением достаточно сложно устоять. Но его нужно правильно подготовить, только так вы сможете насладиться изумительным ароматом, выбранного вами табака. Со всей ответственностью нужно подойти к выбору табака, ведь он непременно должен быть качественным.

Это касается не только табака, но и всех использующихся ингредиентов. Заправка начинается с выбора самого кальяна, поскольку существуют разные виды. Вы можете выбрать самый обычный кальян или сделать его на фруктах, что в последнее время пользуется большой популярностью. Если вы не знаете, как заправлять кальян на фруктах, то в этом нет ничего особенно. Главное правильно подготовить фрукт, а дальше все делается по единой схеме.

Перед тем, как заправлять кальян табак непременно нужно разрыхлить, чтобы аромат был насыщенным и не горчил. В чашу он укладывается совершенно маленькими порциями, его не должно быть много. Но пропорции зависят от размера конструкции, а также количества курящих человек. Улаживать табак нужно не до самых краев, лучше оставить к верху несколько сантиметров 1или 2.

При этом старайтесь не спрессовывать табак, поскольку он может дать горечь при курении. Вы не получите желаемого эффекта, скорей всего после такого вам больше не захочется такого отдыха. Для уверенности вы можете сделать проколы в заправке с помощью специальной иголки для кальянов. Затем чашка накрывается фольгой, здесь также есть свои хитрости.

Научится, как заправлять кальян правильно можно не только с помощью специалистов, но и с помощью информации, размещенной на нашем сайте. После того, как вы закончите укладывать табак в чилим, он накрывается фольгой. В ней также необходимо сделать отверстия. При этом обратите внимание на то, что табак не должен с ней соприкасаться. Сверху на фольгу ложится раскаленный уголь. После этого нужно начинать процесс раскуривания.

Идеальный отступ от края чаши при использовании фольги 2-3 мм для фольги. При использовнии Kalaud Lotus нужно забивать чуть пониже (так что бы пупырышки калауда слегка задевали табак). Так же мы советуем при помощи зубочистки сделать тоннель по центру чаши это улучшить тягу и качество курения. При правильной забивке кальян не горчит на протяжении полутора часов.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно собрать электронную сигарету

Натяжка фольги

Складывайте фольгу в 2 -3 раза (если фольга плотная то лучше в 2). Натяните фольгу на чашу как можно плотнее. Теперь нужно сделать отверстия в чаше для этого можно использовать зубочистку (или иголку для маленьких отверстий). Самый просто вариант делать отверстия по спирали: начинаете от края чаши и постепенно идете к центру, но не делайте отверстия в центре иначе при курении будете вдыхать угарный газ от углей.

В комплекте с нашими кальянами мы поставляем кокосовые угли так как они не содержат вредных веществ и дольше горят(порядка 20-30минут). Разжечь их можно на плите, газовой горелке либо на костре (зажигалка не прокатит).Вместе с углями поставьте разогреваться калауд. Угли следует разжигать пока они полностью не станут красными(иначе во время курения могут возникнуть неприятные ощущения).

Необходимо подождать 5-7 минут пока чаша прогреется и табак начнет тлеть. Остается только сделать два три глубоких глотка и если вы все сделали верно кальян будет радовать вас густым и вкусным дымом. Примерно через 20 минут вам понадобятся новые угли лучше позаботиться об это заранее.

Приятного покура)

Настоящий кальян имеет несколько составных частей: сосуд для жидкости – колбу, шахту с клапаном, гибкий шланг и съемный мундштук, а также поддон для углей и чашу для табака. Размеры данного прибора бывают разными – от самых маленьких до огромных (даже во весь человеческий рост). Выбор напрямую зависит от того, какие цели преследуются при его использовании:

  • Для декоративных целей лучше всего подойдет либо высокий кальян (до полутора метров в высоту) с парой трубок и красивыми украшениями, либо небольшой (до 30 сантиметров в высоту). Но стоит отметить, что курить такие кальяны крайне неудобно, да и не особо возможно, особенно если прибор на две трубки. Чтобы полностью прочувствовать вкус и аромат табака, необходимо, чтобы прибор имел только один гибкий шланг.
  • Кальян для курения в одиночку имеет размеры от 30 до 40 сантиметров в высоту. Главный плюс такого прибора в том, что он мобилен и его можно всюду брать с собой. Другой вариант – купить все же настоящий хороший кальян, высота которого будет от 50 см. Но при покупке главное тщательно проверить его герметичные свойства.
  • Кальян для курения компанией. Высота его должна составлять от 70 до 120 сантиметров, а чаша для жидкости – быть средней величины. Такой кальян создаст приятную атмосферу и не менее приятное курение. Транспортировать его нежелательно во избежание разбивания чаши.

Самой главной процедурой в приготовлении кальяна является его сборка. Ведь если собрать прибор неправильно или нарушить герметичность, то удовольствие от церемонии будет сведено к нулю. Кроме того, следует знать, что нужно купить для кальяна. В число покупок, помимо самого прибора, необходимо включить кальянный табак, угли (лучше брать древесные), фольгу и зубочистки.

Для выбора качественного продукта требуется знать некоторые тонкости:

  • Кальянный табак должен быть влажным – консистенция его мокрая, напоминающая джем.
  • Такой табак очень ароматный и на вкус сладковатый.
  • Качественный продукт имеет однородный состав. В нем не должно присутствовать больших кусков или веток.

Следует насыпать в колбу немного той или иной крупы, которая выступит в качестве абразива и отлично отчистит внутреннюю часть сосуда. Второй способ – при помощи водки/воды и соли. На 100 граммов соли нужно 150 миллилитров воды или водки. Необходимо залить такой раствор в колбу, перемешать прямо в ней и оставить на час. После этого требуется тщательно промыть емкость проточной водой.

Это может быть вода, вино, сок или молоко. После этого в нижней части следует поместить верхнюю металлическую часть. Трубка шахты должна быть утоплена в жидкости примерно на 4 см. Насколько погружать трубку в жидкость можно определить по следующим признакам: если она погружена очень глубоко, то дым плохо тянется, а если недостаточно глубоко, то неохлажденный дым будет обжигать горло. Нужно создать максимально комфортную температуру дыма.

Чтобы создать дополнительную герметичность между колбой с жидкостью и металлической частью, нужно использовать специальный уплотнитель. Если его нет в комплекте, то можно применить фольгу, либо влажную бумагу. Это обеспечит идеальную тягу и убережет конструкцию от попадания лишнего воздуха.

К выходному отверстию в верхней части крепится гибкий шланг. Завершающим шагом является установка сверху чаши с табаком. Для создания дополнительных вкусовых ощущений можно вместо чаши использовать подходящий фрукт. Его лишь нужно герметично установить на место чаши. После всех манипуляций можно приступить к заправке кальяна. Но собрать это лишь первая часть процесса, самое главное раскурить кальян.

Если вы все сделали правильно, то курить будет легко и приятно. Температура дыма будет комфортной, лишний воздух не попадет в конструкцию, а сам процесс не потребует от курящего лишнего напряжения. Используя эту понятную инструкцию, каждый может собрать кальян и получать от него удовольствие.

Перед тем как поместить табак в чашу желательно его немного растеребить.

Чашка сверху плотно накрывается фольгой, в которой по всей площади проделываются маленькие отверстия для поступления горячего воздуха от угля (рис.6). На фольгу щипчиками кладется горячий уголь, натуральный или быстровозгорающаяся таблетка прессованного угля

При использовании быстровозгорающегося угля (таблетки прессованного угля, покрытые составом для розжига “с одной спички) в таблетках необходимо поджечь таблетку и дождаться когда она обгорит со всех сторон. Будьте бдительны! Таблетка после обгорания очень горячая, но при этом может быть чёрного цвета и выглядеть холодной.

При использовании натурального угля (специальный уголь, предназначенный для кальяна, из которого удалены смолы), его необходимо нагреть над огнём в течение нескольких минут, до покраснения хотя бы с одной стороны, затем переложить на кальян, тлеющей стороной вниз. Уголь можно разжигать над газовой плитой.

После 5-10 интенсивных затяжек начнёт появляться мягкий вкус табака.

Кальян готов к употреблению!

Одной заправки табака хватает, обычно, на 30 — 60 минут курения.

Для кальяна выпускается специальный табак (маассиль). С виду он больше похож на варенье, мокрый и липкий. Табак бывает разных вкусов, наиболее популярные фруктовые: два яблока, дыня, и мультифрукт. Так же есть вкусы: кофе, капучино, колы и т.д. такие табаки многие используют для курения при наполнении колбы коньяком или вином.

     Уход за кальяномКальян не требует особо сложного ухода.

При чистке кальяна НЕ используйте моющие средства.

Воду в колбе желательно менять каждый раз, или при смене сорта табака.

Искуренный табак выкидывается после остывания чашки.

При смене воды желательно промыть колбу — для этого подойдёт любой кухонный ершик. Шахту (верхнюю часть) кальяна так же желательно промывать.

После промывки кальяна вытрите его снаружи, во избежании окисления металлических частей.

Шланги также можно промывать водой, но чем реже, тем лучше. 

  • Сосуд с жидкостью.
  • Курительная чаша, соединённая с шахтой.
  • Гибкий шланг с мундштуком.

Подготовка деталей

Приготовление кальяна – процесс кропотливый. Здесь нельзя спешить. Но скоро вы втянетесь в процесс, и подготовка к курению тоже начнет доставлять вам удовольствие. Чтобы получилось не хуже, чем в кафе или кальянной, старайтесь не упускать ни одной детали и подбирать именно те сорта и присадки, которые, больше всего подходят именно вам.

Для начала стоит помнить: кальян должен всегда оставаться чистым. Не забывайте тщательно промывать его до и после сеансов курения, прочищать клапан и хорошенько промывать шланг. Итак, начинаем подготовку.

Как правильно заправить кальян в домашних условиях

Дальше все достаточно просто. Наполняем колбу нужной жидкостью (сок, молоко, вода и т.д.). Шахта кальяна должна быть на 2 см погружена в воду. Такое количество жидкости оптимально, чтобы дым достаточно очищался, но тяга при этом оставалась хорошей. Надеваем чашу, шланг и кладем угли на фольгу. Угли располагаем вначале по краям, а потом постепенно сдвигаем к центру.

Вот и все хитрости, как правильно своими руками подготовить качественный и вкусный кальян! Помните, что с первого раза всё может и не выйти идеально. Пара проб и исправление ошибок подарят вам опыт, а вместе с опытом придет и навык!

Как подготовить кальян для начинающих – задача не самая простая. В первую очередь необходимо собрать и промыть детали конструкции, проверить целостность шланга и герметичность соединений. Далее сосуд наполняется жидкостью, в него опускается шахта, поверх которой устанавливается курительная чаша. Остановимся на этом подробнее.

Запомните самое главное правило: всегда мойте кальян полностью и с моющим средством. Причем последнее должно быть на основе соды, а лучше использовать собственно соду. Иначе запах средства может дать о себе знать в самый неподходящий момент, во время курения. Желательно проводить эту процедуру после каждого раза, когда вы использовали кальян. Как правильно приготовить его для курения, уже второстепенная задача.

Для чистки можно и нужно применять ершики, потому что важно полностью промыть шахту, а это не так просто сделать. Так мы убираем нагар, который, если его не смыть, придаст неприятный привкус дыму, и вместо сладости мы получим горечь. Единственное, что обычно не чистят, — это трубка, поскольку этот процесс значительно снижает срок эксплуатации, если только вы не используете силиконовые разновидности. Эти же можно и нужно мыть.

Запомните самое главное правило: всегда мойте кальян полностью и с моющим средством. Причем последнее должно быть на основе соды, а лучше использовать собственно соду. Иначе запах средства может дать о себе знать в самый неподходящий момент, во время курения.

Для чистки можно и нужно применять ершики, потому что важно полностью промыть шахту, а это не так просто сделать. Так мы убираем нагар, который, если его не смыть, придаст неприятный привкус дыму, и вместо сладости мы получим горечь.

Как заправить кальян — фото инструкция

Ставим угли разогреваться на конфорку. Никогда не используйте саморазжигающийся уголь, он часто отдает селитрой, и вкусного кальяна с таким углем не выйдет. Используйте оливковый или кокосовый уголь. Если у вас электрическая плита, придется купить горелку или специальную машинку для розжига угля. Уголь должен разгореться равномерно со всех сторон.

Кладем шланг в морозилку. Очень приятно первые минут 5-10 курить ледяной кальян.

Подготавливаем чашу для табака. Оборачиваем её простой пищевой фольгой по форме чаши. Сама чаша из глины очень быстро впитывает запахи, и каждый раз, меняя табак, ее нужно чистить. Такая вставка из фольги позволяет сократить время.

Чтобы кальян получился вкусным, я обычно мешаю три разных вкуса табака. Сейчас в различных заведениях можно встретить кальяны на безтабачных смесях… Здесь трудно сказать, курение какого кальяна вреднее, на табаке либо на этих ароматизированных, пропитанных химическими растворами камнях. Зачастую химические ароматизаторы даже вреднее никотина. В моем случае на фотографии я использую табак Al Fakher, многие рекомендуют попробовать табак Фумари, но он намного дороже.

Перед тем как укладывать табак в чашу, его нужно выложить на салфетку, вытащить веточки, разрыхлить и раскрыть листочки.

Табак следует укладывать в чашу рыхло, не забивая дырочки, что на дне. Табак ни в коем случае нельзя утрамбовывать, иначе раскурить кальян будет просто невозможно. Также нельзя класть слишком много табака, у вас должно оставаться 2-3 мл свободного места до фольги. Когда вы уложите табак,накройте его четырьмя слоями простой пищевой фольги.

Многие пишут, что двух слоев достаточно, но лично у меня табак с двумя слоями сгорает минут за 10, а с четырьмя не подгорает и через час. Затем тоненькой иголочкой нужно проделать маленькие дырочки по всей поверхности фольги. Дырочки должны быть именно маленькими, дырки от зубочисток сыграют не слишком хорошую службу, пепел с угля будет сыпаться прямо в вашу чашу с табаком и кальян будет горьким.

Все приготовления готовы, остается только собрать кальян, достать шланг из морозильной камеры, закрепить чашу на шахте, поместить сверху нее угли и начинать получать удовольствие от процесса.

Конечно, многих волнует вопрос о том, как приготовить кальян на молоке, поскольку это следующий после воды популярный вариант. Все очень просто. Однако стоит помнить, что молоко должно быть не жирнее 1,5%, потому что иначе оно начнет пениться и может попасть в трубку.

Существует и множество других вариантов, например, сок. Чаще всего используют мультифруктовый и апельсиновый (особенно хорош в сочетании с апельсиновым табаком), вино, крепкий алкоголь, ликеры и даже пиво.

Последний вариант плох большим количеством пены, которую вы того и гляди втянете вместо дыма. Какую бы жидкость вы ни выбрали, ее лучше всегда разбавлять водой. Соотношения разные. Для сока это может быть 1:2, а для алкоголя — 1:8.

Наполняем колбу больше чем наполовину холодной водой или соком. Курить кальян на спиртных напитках я категорически не рекомендую никому, т.к. вместе с дымом вы вдыхаете алкогольные пары — организм быстрее обычного насыщается алкоголем, и что потом?

Первый вариант — алкогольное отравление (особенно это актуально, если вы курили кальян на крепких спиртных напитках), а второй вариант — быстрое приобретение алкогольной зависимости. Так что мы с вами будем использовать природный фильтр -воду. В колбу можно также добавить кусочки льда.

Кладем шланг в морозилку. Очень приятно первые минут 5-10 курить ледяной кальян.

Чтобы кальян получился вкусным, я обычно мешаю три разных вкуса табака. Сейчас в различных заведениях можно встретить кальяны на безтабачных смесях… Здесь трудно сказать, курение какого кальяна вреднее, на табаке либо на этих ароматизированных, пропитанных химическими растворами камнях.

Табак следует укладывать в чашу рыхло, не забивая дырочки, что на дне. Табак ни в коем случае нельзя утрамбовывать, иначе раскурить кальян будет просто невозможно. Также нельзя класть слишком много табака, у вас должно оставаться 2-3 мл свободного места до фольги.

Когда вы уложите табак,накройте его четырьмя слоями простой пищевой фольги. Многие пишут, что двух слоев достаточно, но лично у меня табак с двумя слоями сгорает минут за 10, а с четырьмя не подгорает и через час.

Затем тоненькой иголочкой нужно проделать маленькие дырочки по всей поверхности фольги. Дырочки должны быть именно маленькими, дырки от зубочисток сыграют не слишком хорошую службу, пепел с угля будет сыпаться прямо в вашу чашу с табаком и кальян будет горьким.

Все приготовления готовы, остается только собрать кальян, достать шланг из морозильной камеры, закрепить чашу на шахте, поместить сверху нее угли и начинать получать удовольствие от процесса.

В современном мире прогресс не стоит на месте, и помимо традиционного кальяна вы можете найти в магазине его электронные аналоги.

кальян с двумя трубками

Даже у новичков нечасто возникает вопрос, как заправить электронный кальян, поскольку этот процесс довольно прост. Нужно лишь аккуратно залить жидкость в прибор, не испачкав себя. Заправленный кальян можно сразу же начинать курить.

Опытные пользователи утверждают, что дым получается ничуть не хуже, чем от традиционного курительного прибора. Электронный аналог нужно только иногда заряжать. Делается это так же просто, как с мобильным телефоном.

Безусловно, такой вариант очень привлекателен своей простотой в использовании, однако истинные ценители кальянокурения утверждают, что ни один электронный прибор не сможет заменить настоящий кальян. Но здесь уж каждый выбирает то, что ему больше по душе.

Как заправить кальян со стандартными характеристиками дома обычно ни у кого не вызывает сложностей. Нужно знать не только, как класть табак в кальян, но и как делать другие манипуляции. Единственным нюансом может стать заправка колбы жидкостью. При этом стоит учитывать вид и размер приспособления (маленький, большой, электронный или нет):

  1. Как заправить мини-кальян жидкостью: нужно аккуратно снять колбу и наполнить ее жидкостью примерно на 75% от общего объема.
  2. Как заправлять электронный кальян жидкостью: сначала нужно изучить особенности устройства механизма. Жидкость заливается в специальное отверстие, если такое есть. Важно, чтобы жидкость не попала на корпус устройства.
  3. Настоящие наргиле заправляют жидкостью по тому же принципу, что и стандартный покупной вариант. Некоторые ценители предпочитают курить наргиле без жидкости, используя абсорбент другого типа.

В основном у всех типов устройств наргиле принцип заполнения колбы жидкостью одинаковый. Если используется вода, то с лимоном. Вино стоит разбавить в соответствующей пропорции с водой: примерно 1:2. Некоторые гурманы создают настоящие коктейли и смеси из различных ингредиентов.

Кальян — достаточно древний курительный прибор, который пришел к нам с Востока. О том, как выбрать хороший кальян, вы можете прочитать в статье. Сегодня же я расскажу вам о многих тонкостях приготовления вкусного кальяна, и предоставлю пошаговую фото-инструкцию, следуя которой восхитительный кальян сможет приготовить даже новичок.

Все чаще появляются заведения, в которых предлагают покурить ароматный кальян. Это приятное времяпрепровождение, заимствованное из стран Востока, позволяет расслабиться и хорошо отдохнуть в кругу друзей. Но каждый раз идти куда-то не каждому захочется, да и цены в кальянных назвать низкими никак нельзя. Отличная альтернатива – иметь такой аппарат дома. Самое главное – узнать, как правильно зарядить кальян дома. Мы вам подскажем, как это делается.

Кальян — как приготовить действительно вкусно. Для начала запаситесь углем. жидкостью (вода, молоко, вино или сок), зубочисткой и иглой, а также, естественно, качественным табаком.

Предлагаем ознакомиться:  Капельница от похмелья — NET-ALKO

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПРАВИТЬ КАЛЬЯН

1. Прежде чем приступать к активной фазе действий, проверьте чистый ваш кальян, так как от этого зависят вкусовые качества дыма. Очистить кальян можно с помощью щетки для кальяна .

2. Если с первым пунктом вы справились и все еще интересуетесь, как кальян заправить, то читайте дальше.

3. Чтобы заложить табак в чашку, нужно соблюдать принцип: до краев не прикладывать примерно 3 мм, использовать около 10 г табака, в центре оставить небольшую выемку, чтобы процесс затягивания был легким. Неправильная укладка табака — одна из причин, почему горчит кальян. Он просто касаясь фольги.

4. Обязательно разрыхляйте табак, чтобы он не лежал комом. В противном случае он будет плохо розкурюватися.

https://www.youtube.com/watch?v=CxB66VQLYrs

5. Фольгу следует брать размера около альбомного листа и складывать в четыре раза, чтобы она была достаточно плотной и не прогорела. Зубочисткой пробивать только центральную дыру, остальные — иглой. Будьте осторожны: не делайте слишком много или мало дыр.

Как сделать кальян

6. Уголь (кокосовый считается лучшим) следует разжигать на плите, он должен стать полностью красным. Если использовать самовоспламеняющийся угля, это избавит от множества лишних проблем, так как он отлично прогревается от обычной зажигалки. Но у него есть недостаток: неприятный запах и он быстро прогорает.

7. Если вы хотите знать, как правильно заправлять кальян, то стоит прочитать и о заполнении колбы жидкостью. Обычно используют воду, молоко или вино. Хотя существует еще множество других вариантов на любой вкус и цвет.

8. Обычно колбу заполняют на три четверти. Это оптимальное количество жидкости, при этом молоко и вино разбавляют с водой (пропорция один к одному).

9. Если вы выполнили все эти инструкции, то нужно приступать к закреплению всех элементов и проверке герметичности. Если все сделано правильно, то после 5-10 вдохов вы должны будете полностью раскурить кальян, горечь и тяжелый дым — признаки неправильной заправки.

10. После того, как вы насладитесь процессом курения, следует тщательно очистить весь кальян от вредных осадков с помощью щетки и теплой воды. Постоянный уход — залог долгой службы. Чистить нужно все элементы и очень тщательно. То, что вы знаете, как правильно заправлять кальян, еще не значит, что не нужно смотреть за самим кальяном.

Сколько воды нужно заливать в кальян

Наполнить колбу можно любой жидкостью – водой, соком, зеленым чаем или молоком. Не рекомендуем использовать вино или другой алкоголь. Будут головные боли. Советуем добавить кубики льда, лимонный сок или молоко для смягчения вкуса. Сколько должно быть воды в кальяне легко определить по шахте и месту ее расширения. Она должна опускаться в воду на 1-3 см. Это оптимальное количество жидкости.

Немного о кальяне…

Принято считать, что «родился» кальян в Египте, но такое мнение ошибочно. Изначально прибор появился в Индии, затем его начали применять в Турции, и только потом торговцы привезли его к арабам. Кальяны изготавливали из самых разных материалов – хрусталя, золота, серебра. Но встречались и те, что выполнялись из самого обычного и простого сырья. А вот форма, которую мы видим сегодня, уже несколько сотен лет не меняется.

В ближневосточных странах весь процесс курения считается особой церемонией, как чаепитие в Китае. Самое главное в этом деле – никакой спешки, атмосфера должна быть спокойной и расслабляющей. Допускается употребление легких алкогольных напитков. Насладиться церемонией не получится, находясь в многолюдном заведении, где звучит громкая ритмичная музыка.

Как заправлять кальян табаком

Как сделать кальян

Существует десятки методов заправки табака, способов увеличения дымности и улучшения вкуса. Профессионалы придумывают новые рецепты как заправить маленький кальян в походе или придумать необычную вкусовую заправку для кальяна на большую компанию.Для того чтобы узнать, как сделать вкусный кальян и много дыма нужна практика. Экспериментируйте.

Первоначально советуем покурить на стандартных чашах, а уже потом начать использовать стекло, силикон или фруктовые чаши. Кальян это – хороший подарок, способ отказаться от алкоголя и возможность расслабиться без последствий.

Итак, перед тем как укладывать табак непосредственно в кальян, разрыхлите его специальными щипчиками, а потом уже положите в чилим. В этом процессе важно соблюсти золотую середину: табак не должен лежать слишком свободно, в противном случае аромат будет слишком слабым, а если сильно его утрамбовать, то кальян будет плохо тянуться.

Не кладите табак доверху, одной чайной ложки будет вполне достаточно (однако учитывайте, что количество табака зависит от количества курящих, то есть, чем больше компания, тем больше табака нужно положить).

Когда вы уложите табак, обязательно проверьте, чтобы в чилиме осталось еще немного свободного места. Если места очень мало или нет совсем, дым может быть едким, так как угли будут расположены близко в табаку. Это правило касается только ароматического табака, на черный табак уголь кладется сверху. Черный табак перед использованием нужно замачивать, иначе он будет очень крепким.

Если вы никогда не закладывали табак в кальян, то поможет вам понять,как заправлять кальян, видео

После того, как табак заложен, возьмите спицу или иголку и проткните несколько раз чилим. Затем наденьте сверху пищевую фольгу (она должна быть плотной!). Теперь вам нужно раскалить уголь, для этого берем его щипцами и держим над огнем (подойдет газовая горелка).

Когда фольга надета, ее также несколько раз протыкаем спицей или иголкой. Затем выкладываем на фольгу заранее раскаленный уголь.

Для того чтобы понять, как правильно заправлять кальян, внимание следует уделить особенному расположению угля на нише, а также сколько и какой толщины сделаны дырочки в фольге и другим немаловажным деталям.

Любовь к кальяну у всех проявляется по-разному. Одни остаются приверженцами редких вылазок в кафе или ресторан, которые предоставляют такую услугу. А другие, впервые попробовав сладкий дым, бегут покупать свой собственный кальян. Но сперва нужно разобраться, как протекает процесс курения и как получить от него максимальное удовольствие.

Многое зависит от того, как приготовить кальян. Профессиональные кальяньщики делают это на раз-два. Но как быть, если вы хотите насладиться собственным приобретением в кругу друзей и в домашней обстановке, ведь это совсем иные эмоции? Ответ прост: все, что вам нужно, — это четко следовать рекомендациям.

Вкус зависит полностью от ваших предпочтений, но если вы новичок, то стоит обратить внимание на такие варианты, как мята, апельсин, двойное яблоко, виноград, дыня и арбуз. Со временем вы научитесь и смешивать табаки. Но не используйте больше трех, иначе вкусы потеряются. Перед тем как заполнять чашу, выложите табак на салфетку и хорошенько распотрошите, при необходимости порубите, чтобы не было комочков и слишком больших листочков, уберите палочки.

Когда все готово, накройте чашку фольгой и хорошенько прижмите ее по краям. Теперь вооружитесь иголкой и сделайте много-много дырочек. Следите за тем, чтобы фольга не прогибалась. Теперь, когда вы узнали, как приготовить табак для кальяна, можно двигаться дальше.

Вот мы и разобрались в том, как приготовить кальян. Дело за малым — нужно его привести в готовность, а для этого раскурить. Начинайте часто втягивать воздух через трубку, позволяя тем самым табаку прогреться и начать тлеть. Десяти раз будет вполне достаточно. Когда пойдет достаточно густой дым, кальян готов к курению.

Есть ряд нюансов, которые стоит учитывать, если вы решаете приобрести кальян для частного использования. Помните, что уголь очень горячий, и если его уронить, он непременно расплавит ковер или линолеум. Тщательно следите за этим и не дайте ему упасть. Фольгу лучше брать специальную, бытовая не рассчитана на столь высокие температуры и может порваться. Если вы в жидкость добавляете алкоголь, не переборщите, даже небольшие порции дают сильный эффект.

В качестве чаши можно использовать фрукты. Яблоки или апельсины подойдут лучше всего, они не так влияют на вкус, но подача получается весьма впечатляющей. Если у вас кальян без чаши для льда, но хочется холодного дыма, то побросайте в жидкость его кусочки, но следите за уровнем и не переборщите. Для тех же целей можно приобрести охлаждающуюся трубку.

Как сделать кальян

Мятный табак можно комбинировать с любым другим, он придаст свежесть дыму. Теперь вы знаете, как приготовить кальян. На воде или на молоке — не так важно, главное — соблюдайте правила, и вы останетесь довольны.

1. Место соединения шахты и колбы.

2. Место присоединения шланга к шахте.

3. Место крепления чаши к шахте. Для того, чтобы добиться герметичности соединения чаши и шахты, я использовала простой лейкопластырь, и периодически его меняю.

Итак, герметичность кальяна достигнута, теперь можно приступать к приготовлению самого кальяна.

Не забывайте, что табак, если он слишком влажный, стоит немного отжать. Также его сначала лучше выложить на салфетку или бумажное полотенце, перебрать, чтобы избавиться от мелких веточек. Только после этого табак отправляется в чашу.

Как сделать кальян

Чтобы кальян получился особенно вкусным и ароматным, хорошенько разрыхлите табак. Если он будет уложен слишком плотно, дым станет тянуться значительно хуже. Разровняйте его поверхность, чтобы не было горки.

Не кладите слишком много табака. Хорошо, если:

  • он заполняет чашу наполовину или на две трети;
  • между ним и фольгой (о ней мы сейчас тоже расскажем) остается 2-3 мм свободного пространства).

Чашу с табаком необходимо плотно закрыть пищевой фольгой. Ее можно приобрести в магазине, но подойдет и та фольга, которая используется для упаковки шоколада. Сверните ее в четыре слоя (некоторые говорят, что можно и в два, но с четырьмя слоями табак прогорит медленнее, и кальян, соответственно, будет куриться дольше).

Теперь нужно проделать в фольге дырочки. Хорошо, если они будут маленькими, потому что в крупные отверстия может попасть пепел от углей, и кальян начнет горчить. Чтобы выполнить это условие, воспользуйтесь иголкой.

Истинное удовольствие от сеанса вы получите, если сумеете правильно забить и раскурить наргиле. Сделать это не сложно, однако потребуется терпение и внимание к деталям.

Поскольку не все устройства поставляют в полной комплектации, и даже маститые кальянщики порой забывают купить уголь, убедитесь, что у вас есть все необходимое:

  • колба;
  • шахта;
  • чаша;
  • шланг;
  • мундштук ( гигиенический);
  • кокосовый уголь;
  • табак.

Как сделать кальян

Также необходимо позаботиться о наличии очищенной воды (лучше дистиллированной) и льда для ее охлаждения. Курить на том, что льется у нас из-под крана, крайне не советуем. В дыме и так хватает не самых полезных веществ для легких, кому охота дополнять их парами хлорки?

Приступаем к приготовлению дымного.

  1. Сначала нужно залить воду. Столько, чтобы трубка погружалась на 2-3 сантиметра. Если планируется курить на молоке, вине, соке, то важно отметить: никто не наливает в емкость для курения полный пакет молочки. Достаточно смешать любую из желаемых жидкостей с водой в пропорции 1:3.
  2. Второй шаг – укладка чашки. Ошибка новичка: положить как можно больше моасселя, чтобы было много дыма. Такой подход обеспечит горечь и больную голову, но не дымность. Укладывать смесь следует рыхло, «воздушно», отступая от края чашки 2-3 мм. Зубочисткой сделать дырочки на уровне отверстий чилима (если у вас фанел, то делать этого не нужно). Хороший табак непременно даст много дыма, но если появится желание получить больше – можно капнуть пищевого глицерина на заправку или в шахту.
    Как правильно заправить кальян фото
    Чем еще заправляют наргиле? Сейчас предлагают различные смеси без табака: крем, камни, моассель без никотина. По ароматике они похожи на обычные забивки, но не имеют характерного послевкусия. В случае, когда у вас нет моасселя, можно воспользоваться аналогами, хотя и они не часто оказываются под рукой.
  3. Сверху чашку плотно заматывают фольгой в 3-4 слоя. В ней проделывают много мелких отверстий, оставляя целой середину импровизированного экрана. Если вы не пользуетесь колодкой, из фольги делаем «бортик» для лучшей циркуляции жара.
    Чем заправлять кальян
  4. Теперь можно разжигать уголь. Достаточно 3-4 кубика. Мы рекомендуем исключительно природные брикеты. В таблетированном быстроразжигаемом угле содержится селитра, бензол – все это при раскурке попадает к вам в легкие. Кокосовый сложно разжечь (используют специальную электрическую плитку или конфорку), но результат стоит усилий.
    После розжига кубики кладут на «экран» и оставляют на пару минут для прогрева. Дальше раскуривают за несколько затяжек и наслаждаются дымным ближайший час-полтора.

Натяжка фольги

  1. Первое правило, которое должен помнить новичок: заправка для кальяна не должна содержать инородных тел. Если это табак, то стоит выбрать все палки и размять клейкую массу до однородности.
  2. Важно понимать, как установить прибор. Он должен стоять на ровной поверхности.
  3. Необходимо предварительно выложить эмульсию на бумажное полотенце или салфетку, чтобы смесь отдала лишнюю влагу.
  4. Важно знать, как правильно укладывать табак в кальян: распределять смесь равномерно небольшими порциями. Табак не должен формировать горку, поверхность должна быть ровной и не касаться фольги. Табак укладывается в чашу хаотично, оставляя до краев емкости 5 миллиметров.
  5. Сложить фольгу в три слоя. Блестящая сторона располагается внутрь чаши, а матовая наружу. Прижать фольгу так, чтобы в емкость с табаком не попадал воздух. Сделать много дырок в фольге с помощью обычной иглы для шитья. Стараться сосредотачивать проколы в центре.

Пятый шаг: уголь

Секреты того как готовить кальян правильно и сколько углей нужно для кальяна знают профессиональные кальянщики. Давайте разбираться. Есть несколько видов угля:Химический. Его особенность – быстрый нагрев и розжиг. В состав таблеток входит селитра, которая плохо влияет на вкусовые качества.

Натуральный. Требует длительного розжига, долго держит оптимальную температуру. Бывает древесный или кокосовый. Второй производится из скорлупы кокосового ореха, путем её прессования.Электрический. Это – новинка кальянной индустрии, пожалуй, самый простой способ чтобы сделать кальян дома. Для него требуется электропитание.

Все более популярными становятся турбо-зажигалки и плитки для розжига. Но по восточным традициям уголь нагревают на открытом огне. Делимся лайфхаком как правильно делать кальян в домашних условиях. За пару минут разжечь угли можно на газовой конфорке при помощи металлической сеточки овощерезки. На электрической плите со спиралями – за 5-6 минут.

Один из вопросов, которым задаются начинающие кальянщики – как приготовить кальян в домашних условиях и сколько углей класть? На обычную чашу потребуется 3 – 4 кусочка, на фруктовую – 6 или 7 кусочков. Оберните чашу фольгой, сложенной в несколько слоев и проделайте иглой маленькие дырочки.

Угли ставим на фольгу. Для идеально ровного прогрева накрываем сверху колпаком, можно самодельным из фольги. Чтобы пепел не разлетался добавим бортики. Для равномерного прогрева уголь укладывайте на края чаши, для быстрого раскуривания – в центр. Далее проверяем насколько хорошо дымиться, какова сила жара. Не допускаем горения.

Как сделать кальян

Уголь существует двух видов: классический, который нужно предварительно разогреть, и быстроразжигающийся, который вспыхивает от любого источника огня. Последний более удобен и прост в использовании, однако сгорает очень быстро. Возьмите щипчиками одну таблетку угля и подожгите. Подождите, пока она не перестанет искриться, и положите на край чаши. Не стоит сразу класть ее в центр, это может привести к неравномерному прогреванию табака, постоянно перемещайте уголь по кругу по спирали.

Уголь существует двух видов: классический, который нужно предварительно разогреть, и быстроразжигающийся, который вспыхивает от любого источника огня. Последний более удобен и прост в использовании, однако сгорает очень быстро.

Секреты того как готовить кальян правильно и сколько углей нужно для кальяна знают профессиональные кальянщики. Давайте разбираться. Есть несколько видов угля: Химический. Его особенность – быстрый нагрев и розжиг. В состав таблеток входит селитра, которая плохо влияет на вкусовые качества.

Натуральный. Требует длительного розжига, долго держит оптимальную температуру. Бывает древесный или кокосовый. Второй производится из скорлупы кокосового ореха, путем её прессования. Электрический. Это – новинка кальянной индустрии, пожалуй, самый простой способ чтобы сделать кальян дома. Для него требуется электропитание.

Второй шаг: сборка

  1. Колбу прибора необходимо заполнить жидкостью примерно на 2/3 объема. Чаще всего в этих целях используется обычная вода, но для улучшения вкусовых ощущений можно заливать молоко, сок или вино. После наполнения чаши железную трубку, которая фильтрует дым, нужно погрузить в жидкость примерно на 2 сантиметра.
  2. Проверка на герметичность производится весьма просто, путем закрытия емкости для табака рукой и вдыхания воздуха через трубку, как при курении. Во время вдыхания воздух не должен просачиваться.
  3. Наполнение чаши табаком. Зачастую тот табак, который продается в магазинах, очень влажный, для достижения необходимого эффекта его следует отжать при помощи салфетки: просто положить на поверхность и выжать из него часть смол. После этого нужно просмотреть его на наличие крупных кусков или веток, которые требуется убрать. Оставшийся табак должен быть мягким – только так можно добиться идеального аромата. Чашу необходимо заполнить практически доверху (следует оставить лишь пару миллиметров до ее верхних краев). Таким образом табак не будет липнуть к фольге, а значит, не сгорит. Теперь уже в чаше нужно его перемешать для лучшей проходимости воздуха.
  4. На чашу глянцем вниз плотно натянуть фольгу, свернутую предварительно в 2-3 слоя, проколоть в ней небольшие отверстия.
  5. Разжечь уголь и дождаться, пока он полностью раскалится. Самым лучшим для кальянов считается древесный. Можно разжигать его на плите или при помощи зажигалки. Поместить его на фольгу. Важно! Если на фольгу положить несколько небольших углей, кальян будет лучше раскуриваться.
  6. Если есть специальная чаша, которая закрывает уголь, следует ею воспользоваться. После этого допустимо сделать несколько затяжек. Когда колба с жидкостью наполнится дымом, смело можно начинать курить.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно заправлять вату в спираль

Разбирается и собирается кальян достаточно просто, главное здесь — не нарушать герметичность. Проверяйте, закручена ли резьба до конца, плотно ли вставлены шланг и чашка. Это очень важный момент в решении вопроса о том, как приготовить хороший кальян, поскольку от него зависит плотность дыма. Проверить герметичность можно следующим образом: накройте чашку ладонью и через шланг попробуйте втянуть воздух. Не выходит? Значит, вы все сделали правильно. Идем дальше.

Несколько полезных советов по приготовлению кальяна

  • Колбу всегда нужно заполнять водой. Также в нее можно добавить сок лимона, он будет действовать как абсорбент, нейтрализующий вредные вещества дыма. Воду рекомендуется перемешать с молоком в соотношении 1:1, это позволяет смягчить вкус табака и сделать аромат более приятным. Воду с вином перемешивать нужно в соотношении 3:1, тогда кальян станет еще ароматнее и будет идеальным релаксирующим средством. Некоторые люди для усиления аромата вместо вина добавляют виноградный сок.
  • Для опьяняющего эффекта кальяна можно использовать коньяк, размешав его с водой в пропорции 6:1, либо абсент в пропорции 8:1.
  • Для перемешивания табака следует применять специальные щипцы, которые должны продаваться вместе с кальяном. Если нет таковых, лучше их купить.
  • Если кальян используется в домашних условиях, проще будет запаливать таблетированный уголь, так как древесный требует хорошего огня.
  • Лучшее место для курения – там, где никто не будет мешать. Лишь в полном уединении можно хорошо расслабиться.
  • Для церемонии отлично подойдет легкая ненавязчивая музыка.
  • Курить кальян нужно на сытый желудок, спустя 1-1,5 часа после еды.
  • По окончании процедуры кальян следует обязательно промыть и почистить. Иначе последующее курение будет уже не столь приятным из-за оставшегося ранее привкуса.

Помимо качества колбы и шахты кальяна, не менее важным является его герметичность. Для оптимальной герметичности используются специальные уплотнители, подходящие под определенные типы кальянов.

1. Соединение шахты и колбы.

2. Место подсоединения шланга к шахте.

3. Ниша крепления чаши и шахты.

Необходимо тщательно промыть все составные части кальянной установки, желательно с использованием моющих средств или же обычной пищевой соды. Если этого не делать, появится неприятный запах гари. Для чистки можно и нужно применять ершики, так как они лучше всего могут промыть шахту. Так устраняется нагар, который, если его не смыть, препятствует движению дыма к трубке. Только трубка не подлежит чистке, связано это с ускорением срока износа.

Для начала необходимо наполнить колбу соком или прохладной водой наполовину. Можно использовать алкогольные напитки, но в дым будут попадать пары этилового спирта и быстро наступит опьянение. При курении кальяна на основе алкоголя нужно быть осторожным, потому что можно отравиться алкогольными парами.

Процесс сборки довольно прост, главное, все хорошо герметизировать. При сборке необходимо следовать инструкции и плотно закручивать до конца резьбу. Правильно вставленный шланг и чашка являются залогом вкусного кальяна без привкуса горечи.

После сборки необходимо нагреть угли до красноватого цвета. При использовании самозажигающегося угля может появиться вкус селитры. Лучше всего использовать кокосовый или оливковый угли. Главное, равномерно разогреть уголь со всех сторон.

Вам подарили кальян или вы привезли его как сувенир с отпуска? Скорее всего, теперь перед вами стоит вопрос, как заправлять кальян, и эта статья точно вам пригодиться.

Появились кальяны несколько сотен лет назад в восточных странах, но за то время успели перекочевать в Европу, а на сегодняшний день получили очень широкое распространение и в нашей стране. Если поначалу кальян можно было встретить только в суши-баре, то сейчас услуги кальяна предлагаются наряду с алкоголем и выпивкой во многих кафе и клубах.

С чем же связана такая популярность? Многие до сих пор ошибочно считают, что курение кальяна не вызывает никакой зависимости и не имеет большого негативного влияния на организм.

Сегодня кальян может приобрести любой желающий, стоимость его может значительно варьироваться в зависимости от сложности изготовления и элементов, используемых при оформлении. В специализированных магазинах вы встретите огромное количество сортов табака, обладающих разными вкусами. Для использования кальяна еще необходим уголь, который вы также можете приобрести в этом магазине.

Заправлять кальян можно на воде, молоке или вине. Все зависит от личных вкусовых предпочтений курящего. Традиционно под заправкой кальяна понимают именно закладку табака, так как делать это нужно по определенным правилам, чтобы дым не был слишком едким, а аромат был насыщенным. Итак, для заправки нам понадобится непосредственно сам кальян, специальный уголь для кальяна и табак для кальяна.

Начнем с наиболее важного момента – с укладки табака. Для начала при помощи щипчиков «разрыхлите» табак, а затем небольшими порциями закладывайте его в чилим (делать это можно или руками, или теми же щипчиками). При этом не нужно утрамбовывать табак или аккуратно укладывать, в таком случае дым будет плохо тянуться.

Устройство кальяна

Но если табак будет разложен слишком свободно, аромат будет не таким насыщенным. При этом, когда вы будете заправлять кальян, не нужно укладывать его до самого верха (обычно кладут около чайной ложки табака, хотя это зависит и от размера кальяна, и от количества курящих). В чилиме должно остаться еще около полутора сантиметров свободного места.

После того, как мы заложили табак в чилим, можно взять спицу и проткнуть его пару раз. Теперь берем плотную пищевую фольгу и одеваем её сверху. Этой же спицей или иголочкой делаем в фольге несколько дырочек. После этого на фольгу укладывается предварительно раскаленный уголь. Раскалить уголь можно при помощи щипцов, держа его над газовой плиткой или можно воспользоваться специальной зажигалкой.

На этом инструкция о том, как заправлять кальян табаком, закончилась. Но еще нужно заправить кальян жидкостью. Кто-то с этой целью использует обычную воду, кто-то – молоко, а кто-то – вино или коньяк. Все зависит от личных вкусов. Итак, наливаем в колбу выбранную жидкость (на 3-4 сантиметра она должна закрывать трубку).

В любом случае, помните, что увлекаться таким развлечением не стоит, так как в ароматизированном табаке содержится множество вредных примесей, и слишком частое курение кальяна способно вызвать зависимость.

Тонкости и хитрости

Если стало понятно, как зарядить кальян, необходимо перейти к следующей части — как раскурить этот прибор. Для этого нужно хорошенько разжечь уголь. Такие манипуляции можно провести и в домашних условиях, на газовой или электрической плитке. Когда уголь практически весь покраснел, это значит, что раскурить кальян не составит никакого труда.

Разнообразие добавок для кальяна

Но необязательно ограничиваться только этим, можно сделать кальян на следующих добавках:

  • сок;
  • ликер;
  • коньяке;
  • любой другой напиток.

Для того чтобы определить герметичность кальяна, необходимо сделать глубокий вдох через специальный мундштук. Воздух при этом должен непринужденно идти, при этом создается бульканье в емкости с водой.

После этого на чашку можно положить разогретый уголь. Для того чтобы табак не загорелся сразу, угля должно быть оптимальное количество. После этого можно начать раскуривать кальян через шланг. Если кальян правильно заправлен, то для полной его раскурки потребуется около 5 затяжек.

Кальян, как и любой предмет посуды требует правильного ухода. Воду необходимо каждый раз сливать после процедуры курения. А все части прибора нужно чистить специальным ершиком, чтобы не оставалось никакого налета от жидкостей, который потом может отрицательно повлиять на вкус курения.

Необходимо обратить внимание на все пропорции компонентов. Отсутствие, нехватка или наоборот перебор количества хоть одного из компонентов окажет уже не такой эффект на вкус курения и ожидаемое удовольствие не оправдают надежд на приятный отдых.

Если соблюдать все правила заправки и раскурки кальяна результат будет очень радостный.

Если соблюдать все правила заправки и раскурки кальяна результат будет очень радостный.

Когда уголь практически весь покраснел, это значит, что раскурить кальян не составит никакого труда. Лучше делать это все на специальной сковороде, чтобы избежать отпечатка следов от угля. Существуют также и самовозгорающиеся таблетки из угля.

Если соблюдать все правила заправки и раскурки кальяна результат будет очень радостный.

Уход за кальяном

Мыть и чистить прибор необходимо после каждого использования или при появлении во время курения отталкивающего вкуса.

  1. Поскольку промывать колбу достаточно трудно из-за ее формы, существует несколько удобных и эффективных вариантов, как это сделать. Первый способ мытья – при помощи риса или гречки.

    Как заправить кальян в домашних условиях

    Следует насыпать в колбу немного той или иной крупы, которая выступит в качестве абразива и отлично отчистит внутреннюю часть сосуда. Второй способ – при помощи водки/воды и соли. На 100 граммов соли нужно 150 миллилитров воды или водки. Необходимо залить такой раствор в колбу, перемешать прямо в ней и оставить на час. После этого требуется тщательно промыть емкость проточной водой.

  2. Трубка-фильтр, которая помещается в колбу, моется специальным шомполом под холодной водой. Никаких моющих средств использовать нельзя, иначе в дальнейшем может обнаружиться посторонний привкус.
  3. Шланг тоже промывается под напором воды. Но данный элемент кальяна является расходным, поэтому если он слишком грязный, то лучше его заменить.
  4. Чашу для табака рекомендуется замачивать в теплой воде примерно на 30 минут. Это позволяет убрать накопившийся нагар с внутренней ее стороны.
  5. Что касается щипцов для угля, лучше покупать металлические. Тогда образование нагара на их поверхности будет просто исключено.
  6. После мытья кальян следует хорошо высушить, не допуская появления конденсата внутри деталей.

Вы выбрали, заказали и принесли домой долгожданную покупку? Но знаете ли вы, как правильно собрать кальян? Ведь, необходимо иметь хотя бы минимальное представление о его конструкции и составляющих частях. Если вы не знаете, как курить кальян, то советуем для начала разобраться в этом вопросе.

Как правило, кальян делится на два основных элемента: резервуар для воды и шахта. В колбу погружается верхняя часть шахта. Тут важную роль играет качественный уплотнитель. Части крепятся друг к другу с использованием резьбы. Сверху к конструкции присоединена трубка, оснащенная мундштуком. Сказать, что собрать кальян – это сложно, нельзя. Главное, иметь терпение и совершать все поэтапно.

Также в комплект входит чаша для табака. В верхнем отделе есть клапан с шариком, который выпускает излишний дым из конструкции. Некоторые модели укомплектованы защитным элементом блюдцем, дополнительным колпаком и щипцами для манипуляции с углем. У каждого элемента из этого набора своя функция. Для того чтобы эти функции исполнялись, кальян следует правильно собрать.

Первым делом нужно налить в колбу заранее заготовленную жидкость.

  1. Поскольку промывать колбу достаточно трудно из-за ее формы, существует несколько удобных и эффективных вариантов, как это сделать. Первый способ мытья – при помощи риса или гречки. Следует насыпать в колбу немного той или иной крупы, которая выступит в качестве абразива и отлично отчистит внутреннюю часть сосуда. Второй способ – при помощи водки/воды и соли. На 100 граммов соли нужно 150 миллилитров воды или водки. Необходимо залить такой раствор в колбу, перемешать прямо в ней и оставить на час. После этого требуется тщательно промыть емкость проточной водой.
  2. Трубка-фильтр, которая помещается в колбу, моется специальным шомполом под холодной водой. Никаких моющих средств использовать нельзя, иначе в дальнейшем может обнаружиться посторонний привкус.
  3. Шланг тоже промывается под напором воды. Но данный элемент кальяна является расходным, поэтому если он слишком грязный, то лучше его заменить.
  4. Чашу для табака рекомендуется замачивать в теплой воде примерно на 30 минут. Это позволяет убрать накопившийся нагар с внутренней ее стороны.
  5. Что касается щипцов для угля, лучше покупать металлические. Тогда образование нагара на их поверхности будет просто исключено.
  6. После мытья кальян следует хорошо высушить, не допуская появления конденсата внутри деталей.

Не теряет популярности традиция курения кальянов и их вековая история. Как сделать хороший кальян в ресторане, кафе или на вечеринке дома? Как получить сладкий густой дым и постигнуть философию курения трубки?

чаша

Нет единственно верного способа как правильно сделать кальян. Даже дорогой и качественный прибор не может гарантировать вкусного дыма. Все зависит от опыта и мастерства. Сегодня рассмотрим проверенные рецепты приготовления кальяна, узнаем советы по забивке от профессионалов, определим сколько воды нужно наливать в кальян и как сделать кальян в домашних условиях.

 Необходимые вещи:

  • Собственно сам кальян
  • Хороший и качественный табак
  • Уголь, лучше всего натуральный.

О том, какие виды угля существуют и какому отдать свои предпочтения читайте здесь.

Как и сколько необходимо заложить табака, что бы получился «правильный» кальян?Зачастую табак довольно влажный, поэтому  перед закладкой его желательно немного отжать. Чтобы сделать это достаточно обычной салфетки, заворачиваем в нее табак и отжимаем. Это делается для того,  что бы убрать часть смол. Если в табаке имеются твердые частички – удаляем их. Табак таким образом становится мягким и ароматным.

Если табак не сильно мокрый, можно выложить его на бумажное полотенце на пару минут, полотенце впитает излишек жидкости и подготовит табак к забивке.

Для хорошего вкуса и густого дыма нужно правильно наполнить  чашу табаком. Опытные курильщики советуют брать 1/2  — 2/3 от максимальной вместительности чаши и укладывать в чашу хаотично, не докладывая до краев по пять миллиметров.

Затем сворачиваем фольгу в несколько раз, в зависимости от толщины, матовая сторон должна быть направлена наружу, глянец — во внутрь  и плотно накрываем чашу, так что бы в нее не попадал воздух.

Используя иголку делаем в фольге много дырочек. Они могут делаться по периметру либо в произвольном порядке.  Фольга будет препятствовать быстрому сгоранию табака. О том, как правильно делать дырки для кальяна читайте в нашей статье.

Можно смастерить окантовку из фольги, для того чтобы пепел от углей не рассыпался. Как? Оборачиваем чашу фольгой завернутой по краям для прочности и делаем выступы сверху. Закрепляем ободок на чилиме крепко сжимая его и готово.

Прекрасно если есть возможность нагреть угли на открытом огне. Так делают истинные ценители. Как только уголь раскалится, укладываем его поверх чилима в центре. Это будет способствовать быстрому раскуриванию кальяна. Со временем передвигайте уголь по периметру чаши. О разжигании углей для кальяна более подробнее описано в статье Как разжечь уголь для кальяна.

Затем устанавливаем чилим с углем на шахту кальяна. Перед раскуривание на шланг следует одеть одноразовый мундштук. Он избавит вас от металлического привкуса и пыли.

Раскурить кальян не составит труда, если заправка кальяна проделана должным образом. Нужно сделать от пяти до десяти глубоких затяжек. Если это не помогло, то слегка встряхнуть чашу, чтобы слетели избытки пепла либо подвиньте угли ближе в отверстиям фольги.

Еще несколько практических советов о том как правильно заправить кальян и улучшить его курительные качества.

В колбу кальяна обычно наливают воду, хотя можно использовать и другую жидкость. Абсорбировать никотин и прочие негативные добавки табака помогут несколько капель лимонного сока, добавленные в колбу.

chasha5

Правильно приготовленный кальян подарит вам удовольствие от процесса курения и позволит насладиться ароматом.

А как заправляете кальян Вы? делитесь в комментариях.

Как и сколько необходимо заложить табака, что бы получился «правильный» кальян?Зачастую табак довольно влажный, поэтому  перед закладкой его желательно немного отжать. Чтобы сделать это достаточно обычной салфетки, заворачиваем в нее табак и отжимаем.

Если табак не сильно мокрый, можно выложить его на бумажное полотенце на пару минут, полотенце впитает излишек жидкости и подготовит табак к забивке.

Затем сворачиваем фольгу в несколько раз, в зависимости от толщины, матовая сторон должна быть направлена наружу, глянец — во внутрь  и плотно накрываем чашу, так что бы в нее не попадал воздух.

Прекрасно если есть возможность нагреть угли на открытом огне. Так делают истинные ценители. Как только уголь раскалится, укладываем его поверх чилима в центре. Это будет способствовать быстрому раскуриванию кальяна.

Еще несколько практических советов о том как правильно заправить кальян и улучшить его курительные качества.

В колбу кальяна обычно наливают воду, хотя можно использовать и другую жидкость. Абсорбировать никотин и прочие негативные добавки табака помогут несколько капель лимонного сока, добавленные в колбу.

Правильно приготовленный кальян подарит вам удовольствие от процесса курения и позволит насладиться ароматом.

https://www.youtube.com/watch?v=

А как заправляете кальян Вы? делитесь в комментариях.