Обкурка

Трубке, как и вам, надо привыкнуть к табаку. Для этого надо сформировать слой нагара в чашке трубки, который будет защищать стенки — от нагрева, а вас — от смол дерева. Забивайте трубку на четверть и курите аккуратно и медленно эту четверть неделю. Каждую неделю увеличивайте объём табака на четверть пока не достигните равномерной прокурки трубки.

Нагар хорошо обкуреной трубки.

Забивка табака

Мой личный стоп-лист выглядит так:

  1. Погарский табак (с недавних пор они маскируют некоторые виды под импортный, внимательно смотрите на акциз!). Просто говно, которое, ко всему вдобавок, ужасно быстро горит. Прожигает трубки на раз.
  2. Капитан Блэк. Погарщина американского розлива.
  3. Боркум Рифф. Ядрёный и ужасно горчит.
  4. Alsbo. Очень неравномерное качество изготовления. Горчит.

Табак забивается в “три притопа”. Первая горсть просто кладётся в чашку. Вторая немного притаптывается. Третья основательно прессуется в трубку. Проверьте тягу мундштука. Если она мала, то лучше повторите забивку снова.

Горящая каминная спичка ходит по кругу внутри чашки, причём на вашем вдохе. Водите спичку не слишком быстро, чтобы огонь успел равномерно поджечь всю площадь табака.

От недостатка опыта трубка будет тухнуть, и часто. Это нормально, не отчаивайтесь.

Зарубите себе на носу: сухой табак — это очень опасно для трубки. Он быстро горит и греется до высоких температур.

Освежать табак можно крепким алкоголем. Но не водочкой “Зимняя Дорога”, а коньяком, бренди или виски. Три-четыре капли, тщательное перемешивание, и табак — как новый.

Можно положить в коробку табака дольку зелёного яблока и в закрытом виде оставить табак на сутки. Я рекомендую именно этот способ, так как он не сильно лезет во вкус табака.

Очень часто производители упаковывают табак с повышенной влажностью. Делают они это для того, чтоб табак попал в руки покупателю не высохшим в порох. Ведь неизвестно, сколько банка табака может дожидаться этого момента, к тому же она может храниться как на закрытом складе, так и на залитой солнечными лучами витрине магазина.

Перед курением влажный табак в течение некоторого времени стоит подсушить, предварительно размяв его и расстелив тонким слоем на листе бумаги. В том количестве, в котором вы собираетесь его выкурить в ближайшее время. Если этого не сделать, курение приведет лишь к неприятным ощущениям в ротовой полости, вызванным высокой температурой горения, и повышенной влажностью курения. Схожие проблемы вызовет и курение высохшего табака.

Проверить влажность табака можно сжав щепотку пальцами. После того, как разожмёте пальцы, табак должен плавно расправиться. Если табак крошится и сразу разваливается — он слишком сухой. Если же щепотка остается в спрессованном состоянии, то влажность табака слишком высокая. Такой табак в трубку лучше не набивать.

Предлагаем ознакомиться:  Что происходит с организмом после отказа от курения

Притаптывание во время курения

Это пункт часто любят сводить к банальному “всё придёт с опытом”, но можно дать ряд дельных советов:

  1. Если трубка гаснет, то прикройте ладошкой отверстие чашки. Обычно хватает двух пальцев. Причём речь именно о частичной тяге а не о полном закупоривании. Сделайте в таком формате две-три затяжки, табак почти наверняка разгорится. Злоупотреблять тоже не стоит, можно прожечь трубку.
Техника “двух пальцев”. Гусары, молчать!

2. Со временем курения, табак прогорает и уже сгоревший табак образует воздушные карманы в чашке, которые мешают нижним слоям тлеть. Легонько притопчите шапку и сделайте пару затяжек “на пальцах”.

Учтите, что трубка тухнет даже у маститых гуру. Не просто так долговременное курение трубки на одной спичке это целый вид спорта.

3. Во время обкурочного месяца внимательно следите за температурой трубки. Особенно за тем, насколько накален район соединения чашки с мундштуком. Если палец положить на такое место нельзя, то немедленно тушите трубку.

Правильная поза курения при обкурке новой трубки.

4. Если вы непривычны к трубочным табакам, то сопровождайте курение чаем или кофе. Можно даже мясом. Это хорошо оттеняет смолы и вас почти наверняка не будет “уносить” с непривычки. Недооценка крепости трубочного табака — самая частая причина, по которой люди бросают хобби даже не начав. Так что не стоит повторять эти ошибки.

Наиболее приятный аромат от курения трубки можно получить используя технику «холодного курения». Основной принцип этого способа подразумевает, что для достижения наиболее низкой температуры дыма курильщик должен только поддерживать тление табака и ни в коем случае не нагревать трубку.

Согласно техники «холодного курения» затяжки должны быть медленными и редкими. По желанию любителя табачных изделий они могут быть длинными, но не до надрыва щек. Процесс курения должен быть плавным и спокойным, без какой-либо спешки. Главное, чтобы человек совсем не ощущал температуру дыма. Если ощущение тепла во рту появляется – следует снизить темп курения и уменьшить частоту затяжек.

Предлагаем ознакомиться:  Что лучше: мехмод или боксмод?

При применении некоторых марок табака (в особенности ароматизированных смесей) на языке может чувствоваться легкое пощипывание. Но следует отличать это явление от тепла. Увеличение температуры дыма, при применении смесей, которые «пощипывают» может привести к ожогам языка и другим неприятным последствиям. Нужно чтобы во рту ощущался только дым и все оттенки его вкуса, а не температура.

Никогда не нужно затягиваться трубкой полностью. В легких нет вкусовых рецепторов, но зато эти органы легко впитывают никотин и другие вредные микроэлементы.

Чтобы трубка медленно тлела, но не угасала полностью нужно время от времени приминать табак. Чтобы правильно это сделать необходимо слегка прижать курительную смесь пяткой тампера и короткими, но частыми затяжками заново раскурив люльку. Момент, в который нужно примять табак уловить несложно. Для этого нужно просто увидеть, когда дыма становится очень мало, а к его аромату подмешивается окружающий воздух.

После окончания притаптывания необходимо немного наклонить люльку и постучать пальцем по чаше, чтобы сбросить накопившийся пепел.

Какой должна быть температура трубки?

Температуру трубки для курения можно сравнить с температурой человеческого тела. Если при взятии люльки в руки человек ощущает тепло похожее на температуру его тела – все нормально, трубка не будет горчить и портить вкус дыма. Если курильщик чувствует температуру ребенка, который простудился, необходимо снизить темп курения. Если человек ощущает сильный жар – нужно почти прекратить курение, делая только короткие затяжки для поддержания тления табака.

Конечно, приведенные оценки лишь примерны. Температура трубки зависит от толщины ее стенок и материала из которого она сделана. Но они полностью отражают общий принцип. В интернете широко распространено правило «шести секунд». Согласно его принципу, если человек может удержать трубку в течении шести секунд, значит курение проходит нормально. В действительности, если на седьмой секунде люлька обжигает значит горит не табак, а материал из которого сделано приспособление для курения.

Трубка вообще не должна обжигать. Она может быть слегка теплой, но никогда не может быть горячей. В случае если внешняя поверхность люльки обжигает пальцы нужно или снижать темп курения или полностью прекращать потягивание дыма.

Уход за трубкой

После каждой выкуренной чашки следует аккуратно вытрясти табак ложечкой для нагара и разобрать трубку.

Прочистите ёршиком мундштук, причём тщательно.

Согните ёршик надвое и обязательно прочистите отверстие для рта и (если есть) отверстие для фильтра. Смола имеет свойство скапливаться именно там.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно заправлять вейп

Как правильно раскуривать трубку

Прочистите ёршиком канал чубука.

Просушите трубку минимум час в разобранном состоянии.

Поздравляю, теперь вы снова можете её курить!

Если у вас охладитель, то обязательно вымойте его под водой или тщательно протрите влажной салфеткой.

Примерно раз в полгода я советую вам аккуратно срезать ножом лишний нагар с чашки. Без фанатизма.

О нет, вы прожгли трубку! Что же теперь?

Ничего страшного. Аккуратно срезаем нагар в камере и капелькой мёда фиксируем его в месте прогара. Получается своего рода мастика, которой можно заделать прогар.

Очень аккуратно обкуриваем трубку две недели и фиксируем заплатку.

После 30-минутного остывания необходимо прочистить люльку. Чтобы чистка была полной нужно аккуратно, при помощи шила высыпать остатки табака и пепел, разобрать приспособление для курения и специальными ершиками прочистить все части трубки. Чистку не обязательно проводить сразу после остывания трубки, но желательно чтобы с момента окончания курения до проведения очищающих процедур проходило не более 3 часов. Приобрести принадлежности для чистки трубки можно в нашем магазине.

Сенсей, я хочу на уровень выше.

Поздравляю, падаван! Теперь тебе просто надо выбрать трубку по желанию.

Есть два материала из которых делаются трубки. Первый — это корень вереска, а именно — бриар. Почти все трубки дороже двух тысяч рублей сделаны из бриара. Присмотрись к моделям Big Ben, особенно к их серии Oxford. Это надёжные и очень приятные трубочки.

Второй материал, который невероятно ценится любителями трубок — миршам или турецкая пенка. Это прессованые миллионами лет кости морских гадов, которые теперь превратились в красивые турецкие трубки ручной работы. Купить хорошую трубку из блочного миршама можно исключительно в Турции, причём явно не в туристических местах, где продают говно из прессованных опилок.

Миршам до обкурки…

Миршам лишён всех болячек дерева. Он сам впитывает смолу, желтеет от времени, и его не надо чистить ножом. Пенку невозможно прожечь и ей не надо сохнуть. Трубка готова к повторному курению сразу после чистки.

… и после нескольких лет обкурки.

Если у вас есть деньги на первую трубку именно из миршама (а это минимум 7 тысяч рублей), то это станет вашей первой и последней покупкой на трубочном фронте. У автора этого поста как раз миршамовая трубка из блочной пенки, которую вручную делали в Эскешехире (крупнейший центр добычи материала). Если есть друзья из Турции, то вы знаете, что просить.