Курение трубки для начинающих. Часть 2.

7. Симптоматика процесса курения

7.1 Курительная трубка бурлит и в ней скапливается влага

7.2 Жжение языка при курении трубки

7.3 Трубка стала кислой/горькой и курение перестало быть приятным

8. Уход за курительными трубками

8.1. Чистка трубок

8.2 Внутренняя чистка

8.3 Внешняя чистка

9. Отдых курительных трубок

10. Сколько нужно иметь трубок?

11. Как хранить трубку?

11.1 Условия хранения трубок

11.2 Подставки для трубок

12. Хранение трубочного табака

12.1 Фабричная упаковка табака

12.2 «Сторонние» контейнеры для хранения табака

13. Немного об аксессуарах для трубок 

Прежде чем пойти дальше и в корне сменить тему обсуждения с курения трубки на уход за ней, давайте обсудим несколько ситуаций, которые часто сопровождают начинающих курильщиков трубки. А также поговорим о причинах, которые могут вызывать подобные ситуации. 

Нередко эта ситуация случается при курении недорогих трубок, в которых инженерии не уделено достаточно внимания. В местах с не очень аккуратной подгонкой сопрягающихся деталей, где образуется ступенька, скапливается влага.  Она и начинает бурлить во время курения.

Еще одним возможным условием проявления подобной ситуации может стать слишком быстрое и горячее курение. Не редкость также, когда к этому приводит курение слишком влажного трубочного табака. Некоторые погодные условия могут также привести к образованию излишнего количества влаги в курительной трубке.

Если такая ситуация возникла, то просто вставьте аккуратно трубочный ерш в курительную трубку со стороны мундштука и, аккуратно промокнув, просто вытащите его. Избавиться от этого недуга можно выяснив причину. Чаще всего у начинающих это вызвано слишком быстрым темпом курения. Попробуйте снизить темп и проблема если не уйдет полностью, то заметно уменьшится.

Что делать дальше с обкуренной трубкой?

Обкуривание трубки – это не столько процесс, сколько период времени, за который стенки табачной камеры обрастают слоем нагара, состоящим из продуктов сгорания табака. И вот здесь часто ставится точка.

Считается, что в дальнейшем этот слой поможет защитить стенки табачной камеры от подгорания, но это не совсем так. Ну какими, скажите, защитными свойствами может обладать слой, толщиной в доли миллиметра? А ведь в тот момент, когда многие считают, что трубка обкурена, слой нагара в табачной камере действительно очень тонкий. Но возникает мысль: «Всё, понеслась!», и люди, облегчённо вздохнув, раскуривают трубку во все лёгкие.

Действительно, в какой-то степени слой нагара защищает стенки табачной камеры от подгорания, но совсем в незначительной. И от курильщика не потребуется каких-то сверх усилий, чтобы преодолеть его сопротивление. Роль нагара заключается несколько в другом, и вот здесь начинается самое интересное.

Тогда, когда стенки табачной камеры покроются слоем нагара, а сама трубка даст хороший стабильный вкус. То есть вкус куримого из неё табака станет более объёмным и глубоким. И это не всегда какой-то конкретный момент, а некий период, когда трубка входит в «рабочий режим». В некоторых случаях это может произойти раньше, в некоторых – позже, а иногда и сильно позже.

Ухаживать за ней, курить медленно, прохладно и получать удовольствие. Приобрести следующую трубку и позволить себе пережить эти моменты заново. Всё это только звучит страшно, на самом деле всё не так сложно. Ответственно – да, но не сложно.

Вот, пожалуй, и всё, что я хотел сказать по поводу обкуривания новых трубок. И хотя получилось объёмно, наверняка я что-то упустил из виду. Но здесь, наверное, мы и поставим точку, хотя для этой моей трубки всё только начинается.

Что такое нагар и зачем он нужен в трубках?

Вы наверняка сталкивались с таким понятием, как вкус трубки. Этот вкус нельзя пощупать, нельзя измерить и чаще всего его и описать-то трудно, а порой – и вовсе нельзя. Но он, как тот суслик, есть. Во многом этот вкус обеспечивается характеристиками самого бриара. В значительной мере ему помогает раскрыться работа трубочного мастера.

Предлагаем ознакомиться:  Какие лучше курить сигареты марки

Какую роль во всём этом играет нагар? В одной из своих статей я уже сравнивал курительную трубку с акустическими музыкальными инструментами, с резонатором таких инструментов. Сам по себе вкус табака может быть плоским и безжизненным, как звук натянутых на палку струн. Курительная трубка, как резонатор, способна придать вкусу объём.

Что же такое качество нагара? Многие для ускорения процесса обкуривания трубки оставляют табачную камеру нечищеной. Я когда-то тоже практиковал подобный метод и с уверенностью могу сказать, что это путь в никуда. Действительно, некий слой на стенках табачной камеры нарастает быстрей, но это рыхлое, крошащееся нечто – это не нагар. Не такой, каким он должен быть. В лучшем случае, трубка просто не даст вкуса, в худшем – такой нагар будет возвращать горечь и гарь.

Трубку надо чистить всегда и делать это хорошо. Да, нагар будет нарастать медленнее, а на некоторых трубках из-за характеристик бриара, из которого они изготовлены, – прямо нестерпимо медленно, но он будет в итоге плотным, стойким и в положительную сторону будет сказываться на наше восприятие вкуса трубки.

И я сознательно употребил здесь словосочетание «восприятие вкуса», а не «вкус», хотя на вкус он тоже оказывает влияние. Будучи плотным, нагар всё же останется пористой структурой и в некоторой степени будет поглощать влагу, что скажется на комфорте курения – трубка будет куриться ровнее, спокойнее, что, безусловно, в лучшую сторону скажется на нашем мнении о конкретной трубке. Хотя к этому подключаются множество факторов, нагар и его качество здесь играют далеко не последнюю роль.

При этом качество нагара – величина во времени непостоянная. Качество табака, его вкус влияют на то, каким будет нагар и какими обертонами он будет украшать вкус при курении. И продолжаться это будет на протяжении всего времени, пока трубка будет куриться. Совершенно недостаточно при обкуривании нарастить слой пусть хоть трижды великолепного нагара, и на этом успокоиться.

За состоянием нагара и табачной камеры в целом нужно следить постоянно. Но это совершенно не означает, что ежесекундно нужно заглядывать с фонариком в чашу и проверять, как там поживает наш герой. Единожды поняв, как это работает, и привыкнув к процедуре чистки табачной камеры, подрезания и подравнивания нагара, вы просто перестанете обращать внимание на это, как на отдельный процесс. Всё это будет происходить само собой. Но поначалу стоит обращать на это внимание, особенно на этапе обкуривания трубки.

И вот мы, наконец, вновь возвращаемся к теме обкуривания. Я уже говорил, что обкуривание – процесс наращивания первоначального нагара, и что нагар может защитить от подгорания стенки табачной камеры. Считается. Но сейчас уже я хочу обратить ваше внимание не на нагар, а на защиту бриара и рассказать, почему это важно.

Дело в том, что подпаленные стенки табачной камеры лишают курительную трубку вкуса. Полностью и напрочь. Хороший нагар впоследствии может подправить ситуацию, но совершенно в незначительной мере. Я не могу сказать, почему так происходит, но это так. И это может произойти не только на стадии обкуривания трубки, но и в любой другой момент.

Так что, как видите, процесс обкуривания – это не просто наращивание слоя нагара, это закладка фундамента будущего курения каждой конкретной трубки. И если здесь недосмотреть, то хорошего здания на таком фундаменте не построить. А теперь от слов можно перейти и к делу.

Какой выбрать табак для обкуривания?

Что ж, все хорошее когда-нибудь кончается и вот ваша трубка докурена до конца, вы наконец-то можете ослабить внимание и передохнуть. Но про курительную трубку забывать еще рано — так же как и вам, вашим курительным трубкам тоже нужен отдых. И отдыхать трубка может и должна только в чистоте.

Предлагаем ознакомиться:  Что происходит если бросаешь курить

8.1. Чистка трубок

Думая об отдыхе для курительных трубок почему-то вспоминается бородатый анекдот про коврик для мыши и матрасик для таракана. Тем не менее, трубкам отдых необходим. Отдых — этот тот период, за который трубка избавляется от впитавшейся во время курения влаги и просто проветривается. Если не давать трубке сохнуть, то скопившаяся влага начнет возвращать курильщику свой неприятный горький вкус и пепельный аромат.

Время отдыха трубок зависит от многих параметров: от бриара и его толщины в трубке, от того, какой табак курился, и от того, как именно он курился, от климата и окружающих условий. Ведь очевидно же, что трубка в темном сухом шкафу отдохнет быстрее, нежели в ванной. Особенно если в ванной этой все время принимают горячий душ.

Очень часто в различных источниках упоминается о том, что перерывы между курениями одной трубки не должны быть короче суток и тут, как в случае со сломанными часами, которые дважды в сутки показывают точное время, есть условия, когда эти высказывания справедливы. Опять же, выражение «не меньше суток», говорит о минимальном интервале, но не о достаточном.

Определить отдохнула ли трубка довольно легко — достаточно просто понюхать табачную камеру. Из табачной камеры отдохнувшей курительной трубки доносится тонкий и приятный аромат табака, запах из недостаточно просохшей трубки не самый приятный и не узнать его вам будет сложно. Я живу в довольно влажном климате и на отдых трубкам отвожу не менее трех дней, но не редкость, когда трубка возвращает приятный аромат табака только через 4-5 дней.

Не стоит измываться над трубкой, куря ее чаще, чем ей это необходимо и следствием этого высказывание становится вопрос, который я вынес в заголовок следующего раздела.

Ответ прост: столько, сколько вы выкуриваете. При условии, что трубки при этом будут должное количество времени отдыхать. Если вы курите трубку раз в неделю, то одной трубки будет достаточно. Если вы выкуриваете три трубки в день, а на отдых отводите трое суток, то трубок вам понадобится 12. Как видите, математика совсем нехитрая.Как хранить трубку?

После того, как мы почистили свою курительную трубку, самое время дать ей время на отдых. Кто-то хранит трубки в разобранном виде, кто-то — в собранном. Я для себя использую оба эти варианта хранения. Из-за влажности климата, в котором я живу, трубки сохнут не так быстро, как хотелось бы, а сохнуть должны не только табачная камера и дым.

канал, но и мортиз. Особенно, если в нем расположена камера для сменных фильтров. Когда курительная трубка находится в собранном состоянии, сушка мортиза затруднена и в конце концов этот маленький «перешеек» может стать источником хоть и не сильного, но не очень приятного запаха. Так что первые сутки я держу свои трубки разобранными, после этого собираю и отправляю на подставку.

Трубочный табак, в отличие от сигаретного, не должен быть сухим, а значит до того момента, пока от открытой банки останутся лишь крошки, табак должен сохранять свою влажность. Значит и к условиям хранения табака должны быть предъявлены некоторые требования. Здесь под термином «хранение табака» я подразумеваю тот период, пока табак курится и не рассматриваю случаи консервации табака.

Пока табак находится в банке, запечатанной фабрично, особых требований к его хранению нет. Трубочный табак в запечатанном виде может храниться довольно долго, но если вы открыли банку, значит придется позаботиться о сохранении естественной влажности трубочного табака. Большинство производителей запечатывают в банки табак с влажностью, чуть выше необходимой, и это является своеобразной страховкой от того, что табак дойдет до потребителя пересохшим, и при этом помогает сохранить табаку свою влажность после открытия банки до того момента, когда табак подойдет к концу.

Какое-то время табак для трубки можно хранить в родной банке. Но если вы курите достаточно редко или же имеете несколько открытых банок, каждой из которых хватает надолго, стоит позаботиться о контейнерах для табака, которые не позволят табаку высохнуть. Также об этом стоит позаботиться, если вы покупаете табак для трубки в кисетах — пластиковых пакетах. Они весьма ненадежны и я предпочитаю сразу пересыпать трубочный табак из них во что-либо более герметичное.

Я не буду рекомендовать какие-то конкретные марки, но хорошо, чтобы это был знакомый вам табак. А ещё лучше – знакомый во всех нюансах, и на изменение во вкусе которого вы могли бы тут же отреагировать.

Предлагаем ознакомиться:  Что чувствует человек бросивший курить

Если опыта у вас ещё недостаточно, то лучше подбирать табак ленточной нарезки с неширокими лентами. Я остановил свой выбор на датских Вирджиниевых флейках, размяв которые я получаю равномерную массу табачных лент. Вот и сейчас для обкуривания я выбрал один из таких, а именно – Peter Stokkebye Luxury Navy Flake.

Если у вас уже есть трубка и обкуриваемая трубка – не первая, отберите в качестве табака кандидата, который кажется вам наиболее подходящим, познакомьтесь с ним хорошенько в курении, а потом уже приступайте к обкуриванию этим табаком новой трубки. Если трубка первая, то просто постарайтесь отнестись к обкуриванию внимательно и следите за изменениями во вкусе и в аромате, и старайтесь не перегревать трубку.

Что касается вкусовых групп, то считается, что новую трубку нужно обкуривать табаком той группы, смеси из которой будут куриться из этой трубки впоследствии. Я же все свои трубки обкуриваю чистыми Вирджиниевыми смесями. Почему? Во-первых, потому, что курю я по большей части именно такой табак. Во-вторых, потому, что только после обкуривания, когда трубка покажет свой вкус, я решаю её дальнейшую судьбу. Ну, и в-третьих, но не в последнюю очередь, потому, что Вирджиния обладает тонким вкусом, изменения в котором можно почувствовать сразу.

Но будет ли трубка под Латакию куриться вкуснее, если её обкурить Вирджинией? Станет ли трубка слаще, если её обкурить ванилью? Нет. Трубка сначала впитывает ароматы курящегося из неё табака, а потом начинает его возвращать. Этот процесс цикличен и через несколько циклов уже никто не вспомнит, что и как из неё курилось в первый раз.

Какой выбрать табак для обкуривания?

Самым простым способом, когда мало или вовсе нет опыта, является поэтапное обкуривание. Разминаем табак и равномерно набиваем трубку на одну треть, стараясь сделать это не слишком плотно. Воздух должен проходить через табак лишь с небольшим усилием. Аккуратно раскуриваем и в буквальном смысле нежно выкуриваем табак до конца, не забывая, что именно сейчас мы помогаем трубке раскрыть свой вкус.

На следующем этапе набиваем трубку равномерно на две трети и всё повторяем сначала. После чего приступаем к обкуриванию с полной набивкой. Но полной – это не значит до верха и, тем более, не с горкой. В набитой полностью трубке остаётся порядка 4-5 мм от верха табачной камеры.

Сейчас я обкуриваю трубки сразу с полной набивкой и это вы могли заметить по фотографиям к статье. Но метод поэтапного обкуривания является не только самым простым, но и, пожалуй, самым правильным. Я же попросту нетерпелив. Это в итоге приводит к тому, что не во всех моих трубках нижняя часть покрыта нагаром.

Цифра «10» тут на самом деле – величина относительная. Многое зависит от табака, которым обкуривается трубка, от характеристик бриара трубки, от качества чистки табачной камеры. Смотрите по состоянию табачной камеры, по степени нарастания нагара и никуда не спешите.

Сколько времени трубка должна отдыхать между курениями в процессе обкуривания?Как и во всех других случаях – до тех пор, пока из чаши не будет доноситься приятный аромат табака. Поначалу это будут короткие промежутки, но со временем они станут длиннее. Однако, даже на начальном этапе не стоит курить трубку дважды в день. Помните – фундамент.