Курение – привычка или зависимость?

Среди широких масс потребляющего табак населения бытует мнение, что это — хоть и вредная, но все же привычка, а не зависимость, которую вызывает, например, курение травки. Однако медики с этим категорически не согласны, и говорят о зависимости, причем как психологической, так и физической. Дело в том, что курение табака вызывает привыкание к нему на физиологическом уровне, и главную роль в этом играет такое вещество, как норадреналин, вырабатывающийся при поступлении в организм никотина.

Норадреналин в определенных количествах вырабатывается в организме и без курения, для чего предусмотрен соответствующий физиологический механизм, поскольку он необходим для осуществления некоторых важных обменных процессов. При потреблении никотина этот процесс нарушается, и поэтому, выкурив одну сигарету, обеспечивающую этим веществом организм на некоторое, достаточно короткое, время, человек тянется за следующей: сказывается «отказ» собственной его «системы производства». Это и является основой физиологического привыкания к табаку.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Следует заметить, что в табачном дыме содержится огромное количество других веществ, которые наносят вред здоровью. Таким образом, получается, что никотин «приучает» организм к сигарете, а остальные ингредиенты (смолы, канцерогенные вещества и т.п.) начинают его медленно, но последовательно убивать.

Помимо физиологической, табакокурение вызывает еще и психологическую зависимость, которая обусловлена, прежде всего, социальными факторами, и это также доказано специалистами. Во многом, поэтому людям, обладающим слабой волей, так трудно бросить курить тогда, когда их ближайшее окружение составляют преимущественно заядлые потребители табака, и сподвигнуть их на это могут только чрезвычайные обстоятельства.

Никотиновая зависимость

Как и любая другая зависимость, никотиновая имеет свои довольно ярко выраженные признаки, по которым можно определить, «втянулся» человек в курение основательно или просто «балуется». Пожалуй, основной из них является то, что человек становится не в состоянии отказаться от потребления табака даже в том случае, когда действительно этого хочет, или, когда об этом его просят родные.

То, что человек зависит о курения, выражается и в том, что сразу после сна появляется сильная потребность в том, чтобы с наслаждением «выдымить» сигарету. Это означает, что человеку нужно срочно пополнить иссякшие запасы норадреналина, с выработкой которой без участия никотина есть серьезные проблемы.

Еще одним признаком того, что наличествует стойкая никотиновая зависимость, является продолжение курения даже при появлении хрипов и кашля. Наконец, то, что человеку уже трудно отказаться от сигарет, проявляется в появлении раздражительности и головной боли во время длительных перерывов в курении.

Никотиновая зависимость (или процесс систематического табакокурения) — это комплекс различного рода расстройств, как физических, так и психических и поведенческих, спровоцированных потреблением табака. Проблема никотиновой зависимости получила широкое распространение из-за легальности продажи сигаретной продукции и доступностью для несовершеннолетних.

Употребление никотина приводит к своеобразной эйфории, стимулируя в головном мозге центр удовольствий. Но если никотин в организме долго отсутствует, то это приводит к состоянию депрессии, угнетения и стресса.

После какой сигареты появляется зависимость

Влияние никотина на организм:

  • сужение просвета сосудов;
  • снижение метаболизма;
  • повышение частоты сердечных сокращений;
  • повышение давления;
  • повышение уровня гормонов удовольствия.

Курильщики с большим стажем уже не наблюдают таких ярко выраженных приятных ощущений во время курения, как раньше. Состояние эйфории может наблюдаться только при выкуривании самой первой утренней сигареты. Даже при отсутствии приятных ощущений, многие всё же продолжают курить, так как привыкание уже возникло и отказ от сигарет приведёт к абстинентному синдрому и «ломке».

Предлагаем ознакомиться:  Из чего производят насвай

Курение – это наркотическая зависимость?

Таким образом, можно констатировать, что курение — это психологическая и физическая зависимость, причем она, как утверждают многие исследователи, сродни наркотической, поскольку обладает всеми ее характеристиками. Потребление табака вызывает, прежде всего, привыкание, а одним из главных его следствий является повышенная (хотя и кратковременная) психоактивность.

Кроме того, для тех, кто курит табак, характерна и социальная деградация, хотя она, конечно же, не столь ярко выражена, как у «настоящих» наркоманов. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно просто посмотреть на то, как ведут себя эти люди: несмотря на запреты, курят в общественных местах, сорят «бычками» и т.д.

Что касается такого признака наркомании, как интеллектуальное оскудение, то оно у курильщиков, как выяснили ученые, не наступает, однако тот факт, что люди, зная о пагубных последствиях своего пристрастия, тем не менее, от него все же не отказываются, вызывает у многих некурящих как минимум недоумение.

Причины возникновения зависимости

зависимость от сигарет

Почему же сигареты вызывают зависимость? Тяга к курению не может возникнуть с первой выкуренной сигареты, она развивается постепенно при систематическом курении и зависит от особенностей конкретного организма. Некоторые социальные факторы так же могут повлиять на привычку курить. Например, если в семье курят родители (или другие родственники), то это может повлечь за собой следование их примеру.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Подростки могут начать курить, имея лишние карманные деньги. Ещё толчком к этой вредной привычке могут стать проблемы в семье, когда ребёнок предоставлен самому себе. Таких факторов может быть много и, исходя из них, можно сделать вывод, что зависимость от сигарет может развиться в возрасте до 16 лет.

В формировании физической зависимости принимает участие ЦНС (центральная нервная система). Роль передачи импульсов между клетками центральной нервной системы и нервными ядрами выполняет вещество нейромедиатор дофамин. При выделении во время курения большого количества дофамина, человек способен испытывать чувство удовольствия, а при снижении этого вещества ощущаются абстинентные симптомы.

В процессе первого курения потребляемый никотин значительно увеличивает дофаминовую передачу, тем самым давая чувство эйфории и, в дальнейшем, вызывая привыкание. При регулярном курении меняется весь спектр ощущений, ведь никотин становится частью комплекса передачи дофамина, и без него передача вещества уже не будет протекать нормально. Так и появляется сильная зависимость от сигарет и дальнейшая тяга к курению.

Физическое привыкание — не единственная особенность воздействия никотина на организм, вместе с ней возникает и психоэмоциональная зависимость. Курильщик постоянно ищет причины, чтобы продолжить купить, и любая трудная ситуация в жизни, любой стресс провоцирует поддержание никотиновой тяги. Для курящего человека сам процесс курения является способом общения с другими людьми, метод для отвлечения и сосредоточения.

Стадии воздействия

Всего выделяют 3 основные стадии сильной зависимости от сигарет. Но перед самим привыканием у курящего человека имеется подготовительная стадия, характеризуется она эпизодическим курением, т.е. когда он вполне мог бы обойтись и без сигарет. Сначала какое-то время человек не курит постоянно, количество выкуренных за месяц сигарет может варьироваться от 1 до 15.

После подготовительной стадии следуют 3 основные стадии зависимости от сигарет. Причем, при переходе к последующей стадии усиливается и физическая тяга, и психологическая:

  1. Начальная стадия. Длительность первой стадии – от 3 до 5 лет с начала развития этой вредной привычки. Неуклонно растет число выкуренных за сутки сигарет. Характеризуется систематичностью, комфортом, наступающим после выкуривания сигареты. Психических изменений и физических проблем при этом не отмечается.
  2. Стадия хронической зависимости. Протекает она на протяжении 6-15 лет и больше. Курильщик выкуривает в среднем 2 пачки сигарет в сутки. Желание выкурить сигарету может появляться спонтанно, при незначительных изменениях в настроении, после небольших нагрузок, стресса, даже при смене темы разговора. С физической стороны так же наблюдаются проблемы — появляется периодический кашель, независимо от времени суток, боли в области сердца, бессонница, тошнота, понижается уровень работоспособности.
  3. Поздняя стадия. Длится последняя стадия до конца жизни курильщика или до самостоятельного отказа от вредной привычки. Курение очень частое, беспричинное. Человек может даже не обращать внимания на качество табачной продукции, сортность для него не имеет уже никакого значения. Учащаются проблемы со здоровьем, вызванные этой вредной привычкой, они становятся практически постоянными. Чаще всего отмечаются заболевания ротовой полости, болезни сердца и желудочно-кишечного тракта, а так же и других органов.
Предлагаем ознакомиться:  Какие сигареты меньше всего воняют

Как же проявляется зависимость от сигарет? На первых порах потребления никотина у некоторых людей могут наблюдаться следующие симптомы развития сильной зависимости от сигарет:

  • пониженное артериальное давление;
  • общая слабость;
  • тошнота;
  • чувство тревоги;
  • головокружение;
  • мышечная слабость;
  • предобморочное состояние и обмороки.

У людей, заметивших у себя такие симптомы, как правило, не развивается зависимость от курения сигарет, так как они прекращают курить. У других же возможность развития вредной привычки в разы выше, так как они не сталкиваются с таким ухудшением своего здоровья.

На следующих стадиях, когда зависимость уже имеет место быть, изменяется и симптоматика:

  • улучшается настроение;
  • повышается работоспособность;
  • наступает эйфория;
  • организм пребывает в расслабленном состоянии;
  • наступает психологический комфорт.

Но пройдёт время, и число выкуренных сигарет будет только возрастать, а яркость положительных эмоций и ощущений — меркнуть. Если человек решит бросить пагубную привычку, то его ждёт сильнейшее желание курить, скачки давления, появится сухость во рту, непонятные боли, бессонница, кашель. Своего апогея эти ощущения достигнут на 2 сутки после прекращения курения.

Диагностика

Для того, чтобы диагностировать тяжесть или наличие сильной зависимости от сигарет применяют всевозможные психологические тесты, например, тест Фагерстрома.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Испытуемому задаются вопросы, и затем специалист ставит диагноз, исходя из суммы полученных данных: — если получилось от 0 до 2 баллов, то это свидетельствует об отсутствии зависимости; — от 3 до 6 баллов — умеренный уровень зависимости; — от 7 до 10 баллов — это говорит о сильной зависимости. При сильной зависимости от сигарет для того, чтобы прекратить привычку, необходимо будет прибегнуть к применению лекарственных препаратов.

Определение степени физической зависимости от сигарет

Курильщики зависят от потребления никотина в различной степени, которая зависит от многих факторов (например, стажа потребления табака, индивидуальных физиологических особенностей организма и т.п.). Существует тест на определение зависимости Фагерстрема, достаточно широко используемый в медицинской практике и позволяющий с довольно высокой степенью точности определить, насколько она серьезна.

Лечение

Стойкая зависимость от курения является проблемой, от которой многие подверженные ей люди стараются избавиться с помощью медиков. На сегодняшний день разработано множество методик, позволяющих отказаться от сигарет, причем некоторые из них демонстрируют очень неплохой эффект. Однако прежде, чем воспользоваться одной из них, человек должен сам для себя четко и твердо решить, что ему необходимо перестать быть рабом сигареты.

На практике часто используются способы медикаментозного лечения курения, при которых пациенты принимают различные препараты, содержащие никотин. Они позволяют сначала существенно снизить «никотиновый голод», возникающий при отказе от курения, и восстановить нормальное функционирование в организме системы выработки норадреналина.

С этой целью сейчас широко используются специальные никотиновые пластыри, а также жвачки, содержащие это вещество. И те, и другие существенно облегчают так называемый «синдром отмены», возникающий при отказе от сигарет. Кроме того, они снижают психологическую зависимость от курения, и это также помогает с ним, что называется, «завязать».

В особо тяжелых случаях используется клиническая терапия, предполагающая проведение целого комплекса процедур в стационарных условиях. Они включают в себя не только медикаментозное лечение, но и различные психологические тренинги.

Предлагаем ознакомиться:  Какие последствия после спайса

Довольно неплохие результаты демонстрируют и такие, становящиеся все более популярными способы лечения курения, как кодирование, использование гипноза, сигареты Захарова, метод Карра. Все большее количество людей пытаются (и во многих случаях небезуспешно) побороть свое пристрастие к табаку, используя магниты «Зеросмок», препараты растительного происхождения «Табекс» и «Чампикс», а также ингаляторы «Диас».

Тем, кто всерьез намерен бросить курить, можно дать несколько дельных практических советов. Прежде всего, об этом решении нужно информировать своих родственников, друзей и коллег, что психологически «отрежет путь назад»: начинать «дымить» будет просто совестно. Все запасы табака, имеющиеся дома, необходимо уничтожить.

В заключение следует сказать, что для того, чтобы не появилась зависимость от курения, лучше всего просто не начинать курить. Тем, кто уже «втянулся» в этот процесс, нужно помнить, что он не является простой вредной привычкой, а желающим бросить курить в первую очередь следует набраться воли и решимости.

Самая действенная группа противоникотиновых препаратов — никитинозаместительная терапия. Данная терапия поддерживает уровень никотина в организме, что способствует снижению желания курить в 2 раза. В этих целях используются различные таблетки, пластыри, ингаляторы, пастилки, жвачки. Среди известных марок можно выделить Никтивин и Никоретте.

Существуют и другие препараты для лечения никотиновой зависимости:

  • Антидепрессанты, способствующие устранению депрессии и нормализации реакций (Нортриптилин, Бупропион).
  • Антагонисты никотиновых рецепторов, способствующие снижению необходимости в никотине ( Варениклин, Цитизин). По мнению специалистов, комбинация медикаментозных средств с немедикаментозными способами наиболее эффективна при социальной и психологической реабилитации, нежели отдельное использование этих методов.

Часто возникновение даже небольших трудностей может способствовать тому, что человек, бросивший курить, снова возвращается к сигарете. На желание закурить снова так же влияет стрессовое состояние, возникшее после отказа от табака. Часто люди могут начать курить снова «за компанию» или под действием алкоголя.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Для рецидива табакозависимости характерно быстрое наступление симптомов, свойственных хронической стадии. Хотя, казалось бы, сначала наступает психологический комфорт. Бывает, что у человека, снова начавшего курить, отмечается состояние угнетенности, так как он чувствует, что совершил ошибку. По мнению специалистов, сильная зависимость от сигарет является хроническим заболеванием, которое полностью вылечить практически невозможно.

Когда человек бросает курить, он на время входит в ремиссию. А несколько долго она продлится — решать только ему.

Психологическая зависимость от курения

Психологическая зависимость от курения, как утверждают специалисты, является ничуть не менее серьезной проблемой, чем зависимость физическая, и именно она зачатую является той причиной, по которой люди не могут отказаться от пагубной привычки. Возникает она по различным причинам, а в большинстве случаев — сразу по нескольким из них.

Курение представляет собой определенный ритуал, который помогает людям, имеющим проблемы в общении, с его помощью почувствовать себя часть компании. Кроме того, в процессе курения возникает иллюзия занятости делом, а в беседах сигарета помогает выдерживать паузы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В молодежной среде существует «культ курения», и те, кто его исповедуют, считаются (ложно, конечно же) «крутыми» и «продвинутыми». Ни для кого не секрет, что у многих пристрастие к сигаретам начинается в подростковом возрасте именно потому, что они не хотят выглядеть «белыми воронами» среди своих сверстников.