Реально ли бросить курить с помощью вейпа

При курении табачных изделий в первую очередь формируется завуалированная зависимость от никотина, а потом уже психологическая тяга – удовольствие от процесса курения (затягивания, выпускания дыма).

Электронная сигарета (вейп) имитирует вышеописанный процесс, а с парами жидкости доставляется никотин в организм.

При грамотном подходе и должном желании можно отказаться курить табачные изделия с помощью вейпа за счет значительного сходства процесса парения с курением. Тем более что ЭС имеют приятные вкусовые ощущения.

Большой ассортимент позволит подобрать жидкость для курильщика с любым вкусом и ароматом, а также с разной долей никотина.

Есть несколько методов борьбы с курением при помощи электронной сигареты:

  • постепенный переход на электронный девайс с контролем суточного потребления никотина и плавным снижением уровня в жидкости;
  • резкий и полный переход на парение.

Раскачка

Простые способы бросить курить при помощи электронной сигареты

Длительность первого и самого важного этапа составляет 7-14 дней. На протяжении этого периода происходит борьба с психической зависимостью от табачных изделий путем замещения желания выкурить классическую сигарету парением вейпа. В день нужно выкуривать не больше 1-2 традиционных сигарет.

Внимание. На этом этапе содержание никотина в смеси для парения должно соответствовать привычному объему токсина в табачном изделии.

 Отказ

Дальше происходит полный отказ от табачных изделий. Средняя продолжительность этого периода составляет 30 дней.

Важно убедить себя, что сигареты больше не нужны организму, без них будет комфортно. Плюсом на этом этапе станет вера в меньшей вредности электронных сигарет по сравнению с классическими, а также отсутствие неприятных запахов от одежды. Кроме этого, улучшится работа вкусовых и обонятельных рецепторов, пища станет вкуснее, а запахи – ярче.

Первое время будет ощущение, что чего-то не хватает (отсутствие пепельницы, привычного процесса подкуривания, будет казаться, что накуриться невозможно). На этом этапе завершается борьба с психической зависимостью курения привычных сигарет.

Бросание

Чтобы идти дальше, нужно постепенное снижение объема никотина путем парения жидкости с меньшим количеством токсина.

По отзывам многих курильщиков, “”завязавшим” с табачными изделиями, максимально комфортным и снижающим риск возврата к табаку будет снижение никотина на 3 мг/мл каждые 12-14 дней. В течение этого периода времени организм привыкает к меньшему поступлению никотина из жидкости для вейпа, что вызовет комфортный и «безболезненный» переход.

Предлагаем ознакомиться:  Все виды электронных сигарет

В случаях, когда такое снижение никотина протекает тяжело для человека, следует:

  • настроить себя на то, как будто просто меняется марка табачных изделий;
  • при выраженной физической зависимости и неприятных симптомах во время снижения дозировки никотина объем уменьшают не на 3 мг/мл, а на 1мг/мл.

Иногда встречается остановка на жидкости для парения с высоким содержанием никотина. Так происходит на протяжение пары месяцев. Для эффективного и комфортного перехода с табачных изделий на вейп, снижения риска возврата к табакокурению, следует постепенно снижать долю никотина, добившись при этом комфортного состояния.

При переходе на безникотиновую жидкость у курильщика может быть:

  • сокращение процесса парения с дальнейшим полным отказом от него;
  • получение удовольствия от вкусовых качеств жидкости, от самого процесса парения (больше риск срыва из-за сходства с курением табачных изделий).

Несмотря на продолжительность отказа от курения классических сигарет при помощи вейпа, такой метод считаетсямягким, безболезненным. Во время него происходит борьба со всеми аспектами зависимости (физической и психической).

Привычка – это усвоенное повторение одного и того же действия, вызывающее потребность повторять подобное вновь и вновь. Возникает после многочисленного повтора конкретного действия, при котором выполнение уже не требует дополнительных усилий.

Важнейшей частью формирования привычки становится сам процесс, вызывающий какие-либо приятные ассоциации, ощущения или переживания.

Регулярное парение вейпа вызывает психическую зависимость от процесса. При вдыхании безникотиновой жидкости в умеренных количествах вред для организма минимален, но есть риск перехода на никотиносодержащие смеси и, как следствие, появление физической зависимости, повышение вероятности перехода на курение табачных изделий.

Бросание курения табачных изделий при помощи вейпа должно происходить плавно и безболезненно. В первую очередь происходит замещение самого процесса (психической тяги), в дальнейшем – постепенное снижение никотина для борьбы с физической зависимостью. Регулярное парение вейпа вызывает психическую зависимость с более высоким риском перехода на никотиновые жидкости и табачные изделия.

Предлагаем ознакомиться:  Способы кодирования от алкоголизма - эффективные методы и способы

Помогают ли электронные сигареты отказаться от курения

Простые способы бросить курить при помощи электронной сигареты

Для отказа от табачной зависимости следует правильно подбирать жидкость для вейпа с содержанием никотина, причем такого количества, как и в классических папиросах.

Если никотина в жидкости будет меньше, чем в привычных сигаретах, то в организме у курильщика возникнет недостаток токсина. Из-за этого мозг потребует дополучить вещество, что приведет к тому, что будет отсутствовать ощущение накуривания и произойдет возврат к табачным изделиям.

Для определения необходимой крепости жидкости следует умножить содержание никотина в привычном табачном изделии на количество выкуриваемых за сутки сигарет.

Градация жидкостей по содержанию никотина мг/мл:

  • 36 мг/мл – ядреная жидкость для вейпа (редкая разновидность), подойдет только тем людям, которые почти круглосуточно дымят крепкими сигаретами или табаком;
  • 24 мг/мл – крепкая жидкость, подходит заядлым курильщикам с многолетним стажем;
  • 16-18 мг/мл – подходит на начальной стадии отказа людям, курящим не менее пачки крепких сигарет в сутки, с выраженной табачной зависимостью;
  • 10-12 мг/мл – прекрасно подходит для курящих легкие сигареты (в объеме примерно пачка на двое суток);
  • Простые способы бросить курить при помощи электронной сигареты6-8 мг/мл – низкое содержание никотина, подходит людям, «баловавшимся» сигаретами, т.е. изредка курившими легкие папиросы;
  • 1-3 мг/мл – подходит в стадии завершения борьбы с никотиновой зависимостью;
  • 0 мг/мл – безникотиновая смесь, подходит людям, расставшимся с физической зависимостью, имеющим психологическую тягу к процессу курения.

Справка. В первые дни перехода на электронную сигарету нужно контролировать процесс парения из-за риска передозировки никотином в связи с более мягким и приятным паром. Это может вызывать ощущение недополучения никотина при поступлении привычного объема никотина.

Насколько они эффективны в этом деле и эффективны ли вообще? Пока у нас нет обоснованных подтверждений эффективности электронных сигарет. Все, что нам известно, — это то, что они выделяют никотин и помогают облегчить симптомы никотиновой абстиненции. И то, что существует много людей, которым нравятся такие сигареты и которые считают их полезным средством, облегчающим отказ от курения.

Предлагаем ознакомиться:  1 месяц без сигарет изменения в организме

Большинство использует электронные сигареты только для того, чтобы сократить употребление настоящих, но есть и такие, кто надеется со временем бросить курить. Некоторые используют электронные сигареты как заменители никотина и полностью переходят на них. Наша статистика говорит о том, что люди, выкуривающие два десятка сигарет в день, переходя на электронные сигареты, не начинают курить меньше.

Но есть основания полагать, что потребление никотина при курении обычных сигарет при этом сокращается. Выходит, что, куря обычные сигареты, они не повышают количество потребляемого никотина, а просто затягиваются не так сильно. При этом, разумеется, сокращается количество вдыхаемых смол и монооксида углерода.

Электронные сигареты и курение в помещении

В рекламе акцент часто делается на то, что электронные сигареты можно курить в помещении. С юридической точки зрения это верно, так как они не выделяют дыма, и нет причин запрещать их, поскольку в отличие от настоящих сигарет они безвредны для окружающих и не обладают резким запахом. Но из-за того, что они тоже называются сигаретами и их тоже «курят», иногда возникает путаница, и электронные сигареты запрещают курить в общественных местах и помещениях.

Электронные сигареты: помогают ли бросить курить?

У меня к этому двойственное отношение. С одной стороны, нет особых причин запрещать электронные сигареты из соображений охраны здоровья окружающих, но с другой — один вид людей, курящих в помещении, служит раздражающим фактором для тех, кто бросает курить или выступает против курения. По мере роста популярности электронных сигарет их перестанут путать с настоящими и, возможно, разрешат курить во многих местах. Даже, пожалуй, в кабине водителя автобуса, следующего по трассе М6…

Запрет на электронные сигареты в некоторых странах

В ряде государств, таких как Канада или Австралия, электронные сигареты едва ли не под угрозой запрета. Наверное, законодатели считают, что, раз в названии содержится слово «сигарета», это уже вредно для здоровья. С другой стороны, они еще не запретили и настоящие сигареты.

Мне кажется, что правительства этих стран просто не хотят выпускать на рынок больше никотиновых продуктов, чтобы не увеличилось количество людей, страдающих от никотиновой зависимости. На мой взгляд, это глупо: вряд ли кто-то станет покупать электронные сигареты, если он не курит.

Один из доводов: электронные сигареты могут начать курить дети, а потом перейдут на настоящие. Но я считаю, что такой сценарий маловероятен. Заменители никотина нельзя сравнивать с так называемыми стартовыми наркотиками, которые подталкивают к употреблению более сильных. Электронные сигареты не настолько вредны для здоровья и не окружены ореолом запретной романтики, из-за которого многие подростки и начинают курить.