Особенности производства белого вина

Благородный напиток получают методом частичного сбраживания фруктозы, находящейся в сусле. Когда концентрация сахара достигает нужных значений, процесс прекращают. Затем сырье помещают в специальные емкости, в которых его выдерживают при температуре 5оС в течение месяца.

Полусухие вина из белого винограда производят во многих странах, но основная доля приходится на Австрию и Германию. Здесь продажи белых вин достигают 70% от общего числа других разновидностей вин.

Виноделие – это древнее, трудоемкое ремесло, приравниваемое к искусству. Важно понимать, что белое вино отличается от других винных напитков тонким ароматом и изысканным вкусом. Именно поэтому процесс его изготовление требует большей подготовки и щепетильности.

Бытует мнение, что белое вино готовится только из белого винограда, но это не так. Чтобы напиток получился терпким и вкусным, подбирается специальный сорт винограда белого, красного или синего цвета. Ягоды перебираются, очищаются и отделяются от кожуры, которая имеет красящий пигмент и особые вкусовые свойства, характерные для красных вин и других насыщенных напитков.

Важно! Самым значимым этапом приготовления белого вина является очистка полученного сусла от примесей путем фильтрации и отстаивания. Именно чистота сусла влияет на вкусовые свойства, качество и, соответственно, цену готового продукта.

Популярные марки белых полусухих вин

Спиртное является неотъемлемой частью всех праздников, поэтому люди употребляют данные напитки тысячелетиями для улучшения настроения либо создания нужной дружеской обстановки.

Однако практически любой спиртной напиток как полезен для организма, так и вреден. В данной статье мы поговорим о белом сухом вине, рассмотрим его состав и положительные свойства.

Вы узнаете, сколько вина следует употреблять при лечении и чем опасны большие дозы белого продукта.

Начнём с того, что входит в состав всем известного напитка, имеются ли компоненты, о которых мы ранее не знали. В состав входят макро- и микроэлементы, а именно: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. При этом стоит отметить, что массовая доля указанных элементов крайне мала, не более 2,8% от дневной нормы.

Полусухое белое вино польза

Что касается витаминов, то в напитке содержится только рибофлавин (В2), однако его количество крайне мало и составляет всего лишь 0,6% от суточной потребности.

Также имеются кислоты, а именно яблочная, винная, молочная. Вкус и аромат формируют аминокислоты и пептиды.

Важно!88,2% продукта составляет вода.

Другие компоненты, входящие в состав:

  • альдегиды;
  • ацетаты;
  • эфиры;
  • аммиак.

Калорийность алкогольного напитка составляет 65 ккал на 100 мл продукта. То есть в одной бутылке 0,7 л содержится 455 ккал, что соответствует 170 г батона.

Пищевая ценность:

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 0,3 г.

Также в составе имеются пищевые волока (1,6%).

Полусухое белое вино польза

Важно!В спиртном напитке отсутствует витамин С, несмотря на то что продукт отличается кислым вкусом.

Начнём с того, что норма потребления составляет 120-150 мл, что соответствует 1/5 от стандартной бутылки 0,7 л.

Как вы могли догадаться, вино будет полезным для нашего организма лишь в том случае, если вы не будете превышать указанную норму.

Спиртное регулирует уровень холестерина в крови, снижая тем самым опасность появления бляшек на стенках сосудов.

Напиток положительно действует на всю сердечно-сосудистую систему, так как он расширяет сосуды, укрепляет артерии, а также поддерживает работоспособность сердечной мышцы.

Также после употребления в умеренных дозах улучшается функционирование эндокринных желез, которые отвечают за выработку гормонов.

Другие полезные свойства:

  • улучшает память;
  • положительно влияет на функционирование лёгких;
  • улучшает общее состояние и настроение.

Отдельно стоит рассказать об антиоксидантах, которые содержатся в спиртном напитке.

Эти соединения выводят свободные радикалы, которые возникают вследствие окислительных процессов.

Говоря проще, антиоксиданты борются с частицами, которые на клеточном уровне разрушают наш организмы, вызывая такие заболевания, как рак, сердечная и почечная недостаточность.

Ранее мы не просто так написали о том, что норма составляет до 150 мл белого сухого вина включительно. Дело в том, что превышение этой нормы ведёт не только к уменьшению полезности продукта как такового, но и к появлению вреда.

Если вы намерены употреблять вино в лекарственных целях, то вам нужно соблюдать норму, иначе вы столкнётесь со множеством проблем.

Употребление спиртного напитка в больших дозах ведёт к следующим проблемам с органами и системами органов:

  • перегрузка печени и почек, которые вынуждены выводить яды из организма;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • нарушение психического здоровья.

Помимо вышесказанного, стоит учитывать то, что продукт является спиртным напитком, поэтому может вызвать зависимость. В составе имеется достаточно много кислот, которые не только повышают общую кислотность желудочного сока, но и способны вызвать сначала гастрит, а затем язву.

Важно!В дешёвые вина добавляют сульфиты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, мигрень или астму.

Противопоказания

Полусухое белое вино польза

Кроме того, что вино нельзя употреблять несовершеннолетним, существует немалое количество противопоказаний, которые никак не связаны с возрастом.

Во-первых, отказаться от напитка следует беременным и кормящим женщинам, независимо от того, насколько продукт качественный и полезный.

Во-вторых, вино нельзя употреблять людям, у которых диагностировали рак, так как продукт способен ухудшить состояние. Противопоказано вино и тем, у кого есть проблемы с почками, поджелудочной, печенью, а также желудком.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что кислый напиток запрещено употреблять при язве, гастрите либо повышенной кислотности желудочного сока.

Да, при язве многие пьют водку или спирт, чтобы прижечь ранки, однако вино лишь раздражает стенки желудка и ухудшает общее состояние больного.

Полусухое белое вино польза

Ответить однозначно на этот вопрос очень сложно, поэтому мы сравним пользу и противопоказания.

Начнём с того, что полезные свойства красному вину передаёт именно кожица винограда, а белому продукту — исключительно мякоть.

Также учёные ещё в конце прошлого века пришли к выводу, что красный напиток полезнее для ослабленного организма, нежели белый, так как он не только укрепляет иммунную систему, но и увеличивает продуцирование красных кровяных телец.

Также красный вариант даёт организму больше полезных антиоксидантов, нежели белый.

Не стоит забывать о том, что в красном вине содержится больше витаминов, в том числе и витамин С, который отсутствует в белом напитке. При этом красное вино улучшает состояние эмали, а белое — ухудшает. Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что если вы употребляете вино в лекарственных целях, тогда красный вариант будет полезнее, так как у него богаче состав и больше полезных свойств.

Белое вино подходит больше для утоления жажды, а также для удовлетворения желания, но в качестве лекарства оно менее полезное.

Люди, выпивающие более 300 мл, чаще страдают от высокого давления, инсультов, панкреатита, а также увеличивается шанс появления раковых клеток.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что при неконтролируемом употреблении вина, независимо от цвета, содержания сахара или сорта винограда, увеличивается шанс появления серьёзных заболеваний или нарушения функционирования органов.

Вся польза от напитка сходит на нет, поэтому можно с уверенностью сказать, что любое вино полезно до того момента, пока вы не превысите норму.

Конечно, белого вина нужно употребить больше, чтобы превысить норму, нежели красного, поэтому данный вид напитка больше подходит для застолий или праздников. Однако в лекарственных целях лучше принимать красный напиток, так как он даст вашему организму больше необходимых соединений, и при этом вы, покупая дорогой напиток, сможете дольше им лечиться, употребляя меньшую дозу.

Сухое вино – это не только популярный, но и древний напиток. Его изобрели и начали использовать задолго до нашей эры.

Оно служило человечеству и заменителем антисептика, и средством для очистки питьевой воды, и просто вкусным дополнением к пище. Однако споры о пользе и вреде вина продолжаются до сих пор.

Так кто же прав: ценители «солнечного напитка» или его ярые противники? Полезно ли вино?

Нужно отметить, оба мнения в чем-то верны. Однако прежде чем говорить, в чем польза сухого вина и его вред, давайте разберемся, каким должно быть настоящее вино.

В первую очередь нужно отметить, что в сухом вине очень мало сахара. Не более 3 грамм на дм3. Этому оно обязано своим терпким и слегка кисловатым вкусом. Кроме того, именно по этой причине такой напиток считается самым полезным среди всех вин.

Полусухое белое вино польза

Крепость сухого вина может колебаться от 9 до 13 градусов. А его калорийность в среднем составляет от 60 до 75 ккал на 100 мл.

Сухое вино бывает красным, белым и розовым. Причем вид не всегда зависит от сорта винограда, из которого его сделали.  Просто для белого используют сырье без кожицы, а для красного и розового – неочищенные виноградины.

Ученые всего мира уже не раз проводили исследования о воздействии «виноградного напитка» на организм. И часто опыты показывали, что сухое вино полезно. Оно содержит немало жизненноважных для человека компонентов. А также оказывает тонизирующее, мочегонное и успокаивающее воздействие.

Конечно, ни один эксперимент ученых не предусматривали чрезмерное употребление вина. Чтобы употребление напитка было полезным, не стоит употреблять больше одного-двух бокалов в день. Дальше пойдет речь  только о таких случаях.

Итак, чем полезно сухое вино?

  1. Как уже было сказано, с древнейших времен люди используют вино в качестве защиты от бактерий. Нельзя точно сказать, каким образом наши предки додумались до этого. Однако современные ученые подтверждают антисептические свойства напитка. Сухое вино помогает организму бороться с возбудителями тифа, гриппа и даже гепатита А.
  2. Также вино активно борется с токсическими веществами. После нескольких глотков этого напитка ускоряется попадание кровяных телец в желудок. А значит, они успевают «обезвредить» большее количество вредных токсинов, которые попадают туда вместе с едой.
  3. Благодаря вину укрепляется иммунитет. Поэтому особенно полезно пить его в холодное время года, когда риск различных заболеваний увеличивается.
  4. Сухое вино положительно влияет на сосуды. Особенно на их эластичность. Это происходит благодаря веществу под названием процианид. Поэтому один бокал вина раз в неделю поможет улучшить работу сердца и головного мозга.
  5. Красное и белое вино прекрасно берется со всевозможными возрастными проявлениями. Оно улучшает зрение, а также немного продлевает жизнь. Происходит это, так как в напитке есть много антиоксидантов. Например, ресвератрол и кверцетин. Кроме того, отлично борются с возрастом полифенолы. Они выводят свободные радикалы, и позволяют организму обновляться.
  6. Также божественный нектар оказывает очень хорошее влияние на те зоны мозга, которые отвечают за эмоции. А значит, небольшое количество сухого вина поможет справиться с потрясением, волнением или хандрой.
  7. Очень важное свойство вина – способность снижать уровень холестерина. Исследования показали, что благодаря красному сухому вину он может упасть на 9 или даже на 12 процентов. Причем вино не только борется с «плохим» холестерином, но и повышает уровень « хорошего». Это объясняется тем, что при употреблении напитка начинают вырабатываться, так называемые, липопротеины с высокой плотностью.
  8. Особенно полезным вино может оказаться для путешественников или людей, которые активно занимаются спортом. Ведь оно восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Обычно он нарушается после долгих перелетов или особенно активных тренировок. Поэтому один бокал любимого напитка может значительно улучшить состояние.
  9. Польза вина для здоровья ещё и в том, что оно может предупредить развитие авитаминоза. В этом плане оно гораздо полезнее, чем сок. Ведь при изготовлении не поддается термической обработке. А значит, в сухом вине сохраняются все «виноградные» витамины.
  10. Белое вино иногда рекомендуют при расстройствах желудка. Тут снова важную роль играет антисептическое действие напитка.
  11. Любой вид сухого вина лучше употреблять во время пищи. Так как благодаря ему все полезные вещества из продуктов впитываются лучше. Белый сорт, например, лучше сочетать с рабой. Ведь он способствует усвоению железа.
  12. Небольшая порция сухого вина станет отличным «помощником» во время активной умственной деятельности. Оно содержит фруктозу. А это вещество одно из тех, которые способны улучшать мозговую активность.
  13. Вино богато различными микроэлементами. В этом напитке есть кальций, магний, натрий, железо, цинк, селен. А также большое количество белка.
  14. «Солнечный напиток» может быть средством для профилактики атеросклероза и болезни Альцгеймера.
  • 1 Белое вино польза
  • 2 Вред белого вина
Предлагаем ознакомиться:  Сигареты со вкусом вина

Белое вино: состав, калорийность, свойства, польза, вред, применение и нормы

  • Совиньон Блан — приятное вино с травяным букетом;
  • Рислинг с медовыми тонами во вкусе;
  • Шардоне с цветочными нюансами и фруктовыми тонами;
  • Алиготе — вино с роскошным букетом и приятным вкусом с еле уловимой горчинкой.

Примечательно, что если в полусухое белое вино немного долить воду, оно прекрасно утоляет жажду. 

  • повышает тонус сердечной мышцы и сосудов;
  • снижает тромбообразование;
  • активирует обмен веществ;
  • повышает аппетит;
  • замедляет процесс клеточного старения и выводит токсины;
  • укрепляет иммунитет.

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Сладкое

100 кКал

0,2 г

0 %

8 г

Полусладкое

88 кКал

0,2 г

0 %

5 г

Полусухое

78 кКал

0,3 г

0 %

2,5 г

Сухое

65 кКал

0,2 г

0 %

0,3 г

Польза и вред белого сухого вина определяются в соответствии с дозировкой. Для мужчин и женщин она составляет 250 — 300 мл в день. Не стоит забывать, что польза белого вина для организма заканчивается там, где начинается превышение допустимого количества алкоголя. При этом вред приносит и употребление вина на голодный желудок.

Для большего эффекта, делать это нужно вместе с последним приемом пищи. Благодаря наличию антибактериальных и противовирусных компонентов, теплое сухое вино используют для лечения кашля, ОРВИ, простуды. Содержащиеся в напитке тиамины, глицерин, минеральные соли и активные элементы эффективно противодействуют этим заболеваниям, а минимальное содержание сахара не утяжеляет вечерний прием пищи и не причиняет вреда диабетикам.

Белое вино появилось в процессе совершенствования винодельного ремесла. В его производстве не используют кожицу, а поскольку мякоть ягоды практически бесцветная, получается светлый цвет этого напитка. Его можно отнести к диетическим напиткам, калорийность составляет 65 ккал /100 мл, а пищевая ценность минимальна: вино не содержит жиров, а количество углеводов – 0,3 г/100 мл.

В составе вина находится более 400 химических компонентов. В их числе минералы (кальций, магний, йод, калий и др.), микроэлементы (медь, железо, цинк и др.), витамины (РР, С, В).

Польза

Польза от употребления вина весьма разнообразная, а именно:

  • питательная – заключается в богатом составе компонентов вина, стимулирует аппетит, выводит токсины из организма;
  • бактериологическая – убивает вирусы и микробы;
  • сердечная – укрепляет стенки сосудов, влияет на уровень холестерина, а главное, расширяет сосуды;
  • легочная – способствует профилактике заболеваний органов дыхания человека;
  • приносит пользу для ума, поскольку улучшает память, снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Учитывая такой арсенал полезных свойств для здоровья, белое вино можно рекомендовать для употребления. Главное, помнить, что целебные свойства напитка определяются правильной дозой употребления. Поскольку передозировка может иметь негативные последствия.

При употреблении спиртного важно проявлять чувство меры. Если вы решили выпить вина, нужно учитывать, что полезной является доза 120–150 мл в сутки. Превышение допустимой дозы может нанести вред организму и даже вызвать привыкание.

Опасность употребления белого вина может быть в таких случаях:

  • вино, как натуральный продукт на основе винограда и других ягод, может вызвать аллергическую реакцию;
  • продукты замедления брожения, которые входят в состав вина, могут вызвать приступы удушья у астматиков;
  • регулярное употребление повышает количество токсинов в крови, что может привести к отравлению алкоголем, а также наносит удар по работе печени;
  • наличие фруктовых кислот в продукте может вызвать гастрит и язву;
  • противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку, попадая в организм ребенка, спиртное может привести к отклонениям в развитии.

Белое вино – Клондайк веществ, полезных организму, особенно для женщин, которые ухаживают за собой. В первую очередь молодящая польза в белом, как и в красном вине, состоит в том, что в нем содержатся антиоксиданты (триоксистилбен), которые замедляют процессы старения.

Стройнящая польза от белого вина заключается в гидрокситирасоле и тирасоле, благодаря этим компонентам активнее перерабатываются запасы жира в клетках. Напиток можно использовать для ухода за волосами, он питает волосяные фолликулы, что способствует ускорению роста волос, а также их шелковистости.

Процесс усвоения спиртного женским организмом происходит намного медленнее, нежели у мужчин. Отсутствие необходимых ферментов для переработки алкоголя в желудке приводит к тому, что вся нагрузка по процессу метаболизма алкоголя приходится на печень. Поэтому очень важно соблюдать меру в употреблении белого вина.

Выбор и хранение

Полусухое белое вино польза

Учитывая обилие предложений белого вина на прилавках супермаркетов и магазинов, возникает вопрос о выборе недорогого, но качественного продукта.

Для того чтобы правильно выбирать вино, не стоит выбирать бутылку с очень яркой этикеткой, как правило, хорошие заводы-производители не используют пестрый дизайн. Уделите внимание информации на этикетке, там должны быть указаны место производства, дата изготовления.

Проверьте плотность прижатия пробки, если пробка слегка вылезла, значит, вино хранили в неправильных условиях. Убедитесь в отсутствии белого осадка в бутылке.

Эти правила выбора вина помогут вам не допустить ошибок и насладиться качественным продуктом. Также следует обратить внимание на условия хранения. Продукт нуждается в хранении при температуре от 10 до 13 градусов.

Если вы намереваетесь создать собственную коллекцию вина, следует приобрести специальный холодильник и поместить его в месте, где нет много света. Открытое вино стоит хранить не более трех суток, при этом бутылка должна быть плотно закрыта пробкой.

Лучше всего открытое вино хранить на полке в холодильнике.

Вино – символ радости, и не вина вина в том, что иные топят в нем и радость, и горе. 

Подводя итоги вышесказанной информации, хотим поднять бокал белого вина за ваше здоровье. Пускай ваш праздничный стол украшает хорошее белое вино, не пейте слишком много, дабы не потерять ум. Пейте с умом, и польза, как вы уже прочитали, не заставит себя ждать.

Какое вино полезнее: белое или красное

Умеренное употребление белого вина полезно для здоровья. Этот факт был официально подтвержден учеными, исследующими влияние напитка на организм. Благотворное воздействие обусловлено наличием в составе таких полезных веществ, как:

  • Витамины и микроэлементы. Они не содержатся в виноградном соке и образуются после процесса ферментации;
  • Органические кислоты, стимулирующие аппетит;
  • Некоторые микроэлементы обладают антибактериальными свойствами, поэтому в народной медицине практикуется лечение простуды и вирусных заболеваний путем употребления теплого белого вина;
  • Кофеиновая кислота усиливает кислотность желудка и нормализует пищеварение;
  • Спирт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Важно! Чем более чистое сырье используется для изготовления напитка, тем больше ценных веществ в нем сохраняется, тем более полезными свойствами оно обладает. Поэтому стоит отдавать предпочтение дорогим и качественным винам. Но при этом, важно не забывать и о том, что всю пользу вина можно получить, смакуя его в умеренных количествах, в то время как злоупотребление даже качественным вином несет вред.

Польза белого сухого вина для женщин, следящих за питанием, неоценима. Оно имеет низкую калорийность за счет малого содержания сахара и способствует улучшению пищеварения. И также многие антивозрастные препараты производятся на основе масла виноградной косточки, содержащей антиоксиданты. Естественно, доля этих полезных веществ будет содержаться и в бокале вина.

Стресс и возраст могут отрицательно влиять на качество потенции. Польза белого вина для мужчин заключается в его способности нормализовать нервную систему и улучшать кровообращение. Это помогает представителям сильного пола продлить молодость и улучшить половую жизнь.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли красное вино при грудном вскармливании?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Полезные свойства вина зависят от сорта винограда, времени выдержки, технологии приготовления и чистоты сусла. Белые вина лучше влияют на работу сердца и кровообращение, в то время, как красные имеют больше полезных веществ. Это обусловлено добавлением в состав виноградных косточек и кожуры, которая богата витаминами и имеет повышенную степень усвоения полезных элементов.

Как говорят французы, розовые вина – созданы для любви, белые идеальны для утоления жажды, а красные – для здоровья и удовольствия.

Выбирая хорошее вино, очень часто мы теряемся, не зная какому вину отдать предпочтение.

Полусухое белое вино польза

Сухому или десертному сладкому, белому или красному, итальянскому, грузинскому или французскому? Ведь с научной точки зрения далеко не каждое вино полезно для организма.

Оказывается, впрок идёт исключительно натуральный продукт – сухое и полусухое вино. Природные свойства белых и красных вин также имеют кардинальные различия. Причина кроется в технологии производства.

Например, красному вину свои полезные вещества передает не сколько виноградный сок, сколько его бесценная кожица (от неё напрямую зависит и цвет вина).

Тогда как белое вино изготавливают исключительно из виноградной мякоти и сока.

Те же французы тонко шутят, замечая, что вино (красное и белое) способно вылечить от всего на свете, кроме алкоголизма…

Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведение некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.

Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.

Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребления белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.

Исходя из результатов научных исследований, анализов и практики, безусловно, из всех вин, красное самое полезное. Но, при условии, что это натуральное вино, а не дешевый порошковый напиток. Чем полезно красное вино, рассмотрим подробнее.

  • Доказано, что красное вино оказывает значительное влияние на снижение выработки в организме человека белка эндофелин-1. Превышение нормы которого, ведёт к таким неприятным последствиям, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, и прочих сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в красном вине – мощные растительные антиоксиданты, улучшают работу сердечных мышц, кровообращение и избавляют наш организм от «плохого» холестерина.
  • Достоверно полагают, что красное вино, содержащее природные антоциановые красители, может полностью удовлетворить потребность организма в ценном витамине Р, ответственного за усваивание аскорбиновой кислоты.
  • Когда идёт речь о лечение, то естественно, говорят о сухом красном вине. В нём содержится минимальное количество спирта и сахара, и главное, сохраняются все полезные флавоноиды и витамины. Максимальное количество природных веществ приходится на виноградные сорта Совиньон или Каберне.
  • Сроки выдержки красного вина никаким образом не влияют на его полезные свойства. С годами могут расти только цены, но никак не количество целебных веществ. Поэтому, выбирая вино с оздоровительной целью, отдайте предпочтение молодому сухому красному вину.

Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.

Белое вино- польза и вред (история, польза, противопоказания)

Несмотря на все положительные качества напитка, вино содержит алкоголь. При несоблюдении рекомендуемой дозы употребления, спиртосодержащие напитки наносят вред: клеткам мозга, печени, сердцу, пищеварению и психическому здоровью. Таким образом, употребление вина категорически противопоказано:

  • Алкоголезависимым;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Диабетикам;
  • Лицам, страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Больным панкреатитом и другими болезнями, следствием которых является повышенная кислотность.

Важно! Некоторые производители дешевых вин добавляют в продукцию сульфиты для сохранения товарного вида напитка. Вещества являются опасными и могут причинить вред, вызывая аллергический или астматический приступ при наличии соответствующих диагнозов.

Уже несколько десятилетий не утихают споры ученых и простых обывателей на предмет того, полезно ли пить белое вино.

Польза и вред этого напитка действительно неоднозначный вопрос: с одной стороны, алкоголь априори не может приносить благо организму, но с другой стороны, учеными доказано, что белое вино – это уникальный по своему составу продукт.

Чтобы развеять все сомнения, необходимо просто поближе познакомиться с особенностями этого благородного напитка.

Красное и белое вино было излюбленным напитком еще наших предков. К этому продукту относились с особым почтением и уважением. Вино всегда становилось непременным атрибутом как шикарных пиршеств, так и небогатых обедов.

Во многих древних языческих верованиях выделяли особого бога виноделия, которому поклонялись, приносили богатые дары и устраивали в его честь обязательные ежегодные пиршества.

В наш информационный век у всех на слуху различные результаты исследований о том, какие последствия может нести употребление вина. Поэтому в таких больших количествах этот напиток уже не употребляется, а некоторые люди полностью отказываются от него.

Те, кто не особо сведущ в особенностях приготовления данного напитка, полагают, что красное вино делают из темного винограда, а белое, соответственно, только из винограда светлых сортов.

На самом деле это не так. Белый цвет достигается за счет того, что его готовят из винограда специальных сортов, без использования кожуры. Поэтому сама ягода может быть темного розового цвета, а сок из нее – практический прозрачный.

Оттенок готового напитка варьируется в зависимости от сорта винограда и некоторых нюансов технологии. Хорошее белое вино прозрачное, а цветовая гамма может колебаться от светло-желтого до янтарного.

В наши дни большинство ценителей этого благородного напитка отдают предпочтение сухим винам. А сколько споров вокруг себя собирает белое сухое вино: польза и вред, отзывы положительные и гневные. Однозначно этот напиток достоин более пристального внимания.

В чем польза?

Полусухое белое вино польза

Споры вокруг необходимости пить вино и мерах предосторожности вызваны, прежде всего, тем что несмотря на свое натуральное происхождение, вино – напиток алкогольный. Антиалкогольная пропаганда держит уверенную позицию: спиртное пить нежелательно для здоровья физического и душевного, кроме того, можно быстро оказаться зависимым.

Белое вино, польза и вред которого находятся в эпицентре подобных споров, подвергалось неоднократным исследованиям. И они подтвердили, что этот напиток обладает уникальным составом и по своим свойствам превосходит даже виноградный сок.

Белое вино содержит большое количество микроэлементов, витаминов, а также эфирные масла. Этот напиток обладает способностью убивать микробы и бактерии, что позволяет успешно использовать его в профилактических целях в сезон респираторных заболеваний.

Едва ли не большую часть противоречий вызывает подобная тематика: “Белое вино, польза и вред для желудка и других органов пищеварительной системы”.

Противники употребления вина считают, что кислая среда этого напитка пагубно влияет на слизистую желудка и кишечника.

Однако исследования доказали, что белое вино содержит фруктовые кислоты, которые улучшают аппетит и качество переваривания пищи. Поэтому бокал прохладного белого вина во время обеда или ужина – идеальное решение!

Даже белое сухое вино, польза и вред которого вызывают наименьшее количество споров и разногласий, является алкогольным напитком. А значит, длительное и чрезмерное его употребление обязательно негативно отразится на функции печени. А если отдавать предпочтение не сухому вину, а полусладкому, то высока вероятность проблем с усвоением глюкозы, что может привести к сахарному диабету.

Полусухое белое вино польза

Стоит обозначить, что чаще всего представительницы прекрасного пола предпочитают именно белое вино. Польза и вред для женщин также вызывают дискуссии.

На стороне употребления вина стоит то, что этот напиток благотворно влияет на состояние кожи и сосудов, а это может значительно улучшить внешний вид и здоровье.

Но стоит помнить, что чрезмерное употребление вина способно провоцировать подавленное эмоциональное состояние, депрессии и даже панические атаки у женщин.

Употребление этого благородного напитка, который обладает легким вкусом, тонким ароматом и нежным послевкусием, приносит несомненное удовольствие. Однако белое вино, польза и вред которого вызывают сомнения у отдельных людей, может применяться в терапевтических и профилактических целях.

Благодаря его противомикробным свойствам, белое вино может употребляться в качестве профилактики вирусных заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды.

Употребление этого напитка способствует повышению аппетита и улучшению функций пищеварительной системы, дополнительно насыщает организм витаминами и микроэлементами. Поэтому целесообразно употребление белого вина в период восстановления после перенесенных заболеваний. Исключением могут служить недуги сердца и печени.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли при кормлении грудью пить вино

Польза и вред для мужчин этого напитка выражается в том, что, употребляя вино в ограниченных количествах, можно добиться укрепления иммунитета и сосудов.

Но в то же время мужчины более подвержены таким заболеваниям, как подагра и ишемическая болезнь сердца, а белое вино может выступать их провокатором. Поэтому мужчины должны быть более внимательны, употребляя этот напиток.

Для получения максимального удовольствия и пользы от этого уникального напитка лучше отдать предпочтение сухому белому вину. Необходимо тщательно подойти к выбору: внимательно прочитайте этикетку, изучите сроки годности и состав. Качественное вино должно быть произведено из винограда, а не из виноматериалов, как часто делают производители с целью удешевить производство.

Хорошее натуральное вино не может быть слишком дешевым, поэтому не стоит гнаться за ценой, жертвуя своим здоровьем.

Употреблять белое вино стоит охлажденным: идеальная температура – 14-16 градусов. В качестве закуски лучше всего подойдут нежирные сорта сыра, а вот фрукты в этом случае – не лучший вариант.

Дело в том, что наличие фруктовых кислот в белом вине отрицательным образом влияет на зубную эмаль.

Закусив вино сыром, можно нейтрализовать эту реакцию, а вот фрукты только усилят эффект разрушения эмали.

Самое важное в употреблении вина – дозировка. Для того чтобы оно приносило пользу организму, важно четко соблюдать меру и уметь вовремя остановиться.

Для женщин суточная норма употребления белого вина составляет 100 граммов, но не более 500 граммов в неделю. Для мужчин – 150 и 600 соответственно.

Важно прислушиваться к своему организму, уметь распознавать, какие продукты идут ему на пользу, а какие приносят вред. Чрезмерное употребление любого напитка приведет только к негативным последствиям, а алкогольного – вдвойне. А вот выпив бокал белого вина за ужином два-три раза в неделю, можно получить не только удовольствие от вкуса, но и порцию здоровья!

Если его выпить много – то организму будет нанесен серьезный ущерб, но знающим меру он только во благо. Что входит в состав белого вина – изучим пользу и вред чудесного напитка, его влияние на мужской и женский организм.

Виноделие является одним из древних человеческих ремесел. Что примечательно, напиток чаще упоминается в исторических источниках, нежели травяные чаи, настои, отвары.

Оказывается, поклонники у вина появились, чуть ли с незапамятных веков, когда дикие грозди стали перезревать и вызывали определенные ощущения легкости, релакса. Потом из дикого винограда выдавили сок, он бродил и превращался в кружащий голову нектар.

Так и стало развиваться одно из главных ремесел, виноделие в наши дни обрело масштабный характер и вряд ли можно найти на свете уголок, где этим не занимались бы фермеры, крупные аграрные предприятия.

Белое полусладкое, сухое вино сдают из винограда, для которого характерно высокое содержание кислот и эфирных веществ. Применяются розовый виноград и более темных сортов. К винам данного вида относятся Шардоне, Пино Гриджио, Совиньон, Рислинг и т.д.  Из белых вин делают также и игристые напитки, знакомое всем Шампанское, в котором больше содержится углекислого газа.

Польза белого вина

Полусухое белое вино польза

О положительных свойствах сладкого забродившего напитка было известно нашим пращурам и до сих пор ученые не то что не опровергли, но и полностью подтверждают этот факт.

Уникальность напитка объясняется его богатым составом, в который входят витамины А, РР, В, С, микро-, макроэлементы: кадмий, йод, марганец, натрий, калий, кальций, селен, цинк и т.д.

В то же время в вине масса органических кислот и огромное количество антиоксидантов, отвечающих за:

  • молодость кожи;
  • силный иммунитет;
  • кроветворение;
  • хорошую память;
  • отличные умственные способности;
  • крепость сосудов и т.д.

Регулярное потребление вина в умеренных количествах является залогом долголетия и отсутствия возрастных проблем с сосудами, памятью и сердцем. Более того, антиоксиданты продлевают половую жизнь и даже в весьма зрелые годы у мужчин прекрасное качество спермы и высокая половая активность.

Как и с чем пьют белое вино

По правилам этикета, белое сухое вино считается столовым и не пьется без закуски. Имея изысканный вкус и тонкий аромат, оно прекрасно сочетается с морепродуктами и овощами. Категорически не рекомендуется совмещать употребление напитка с пряностями и цитрусами – они негативно сказываются на работе вкусовых рецепторов и перебивают тонкий вкус сухого вина.

Полусухое белое вино польза

Полусухое белое вино отлично подходит ко всем типам сыров и копченой рыбе. В качестве овощной закуски могут выступать овощи на гриле, спаржа, артишоки. Основное исключение для полусухого напитка – жирные мясные блюда и колбасы.

Полусладкое вино имеет более насыщенный вкус и хорошо сочетается с десертными закусками, фруктами, мороженым. Из мясных закусок предпочтение отдается мясу птицы, индейки или кролика.

Сладкое вино имеет самый выраженный вкус среди белых вин и считается десертным. Оно не является аперитивом и подается в конце приема пищи, завершая трапезу. Единственное правило – не употреблять сладкое вино с шоколадом или кофейными напитками, так как они раздражают вкусовые рецепторы, перебивая прекрасный вкус вина.

Применение белого вина в косметологии

Использовать вино в косметологии начали давно. В древнем Египте верили, что оно обладает целебными свойствами и способно сохранять молодость на долгие годы. Красавицы считали винные ванны полезными, активно их принимали и умывали напитком лицо. Старые народные рецепты сохранились по сей день и пользуются большой популярностью не только среди женщин, но и среди мужчин.

Полезное свойство винотерапии заключается в защите клеток коллагена от увядания. Дело в том, что антиоксиданты быстро проникают в дерму и благотворно влияют на обменные процессы, активно вырабатывая эластин. Это позволяет коже приобрести упругость и способствует внешнему омоложению. Из вина делают компрессы, примочки, обертывания, добавляют его в скрабы.

Для лица наибольшую пользу приносит белое полусухое и сухое вино, так как оно не вызывает аллергических реакций и действует щадящим образом. Несмотря на все разнообразие процедур, самой популярной и полезной считается омолаживающая винная ванна. Горячая вода в сочетании с горячительным напитком имеет свойство разгонять кровь, улучшать кровообращение и способствует полному расслаблению после трудового дня.

Рецепт домашнего белого вина

Процесс изготовления белого вина в домашних условиях трудоемок. Однако, соблюдая некоторые правила, можно получить вкусный, качественный и полезный напиток:

  1. Для белых вин подбирают слегка перезревший виноград. Лучшими сортами считаются Шардоне, Белый мускат, Алиготе.
  2. После сбора ягод, их необходимо перебрать и очистить от загрязнений. Делается это в течение суток, так как светлые сорта быстро окисляются от воздуха. Мыть виноград нельзя, так как это может препятствовать естественному брожению.
  3. Виноград давится ногами или вручную до получения сока.
    Полусухое белое вино польза
  4. Получившийся сок процеживают через марлю.
  5. Исходя из желаемого результата, добавляется сахар. Для получения десертного вина на 1 литр берут стакан сахарного песка.
  6. Жидкость переливается в подготовленную тару на 2/3 ее объема.
  7. Бутыль закрывается крышкой с трубочкой, которую необходимо продуть и опустить в емкость с водой (отлично подойдет ведро или пластиковая бутылка).
    Полусухое белое вино польза
  8. Тара плотно закрывается крышкой и отправляется на 2-3 месяца в прохладное темное помещение.
  9. Готовое вино процеживают 2-3 раза и разливают по бутылкам.

Если все требования выполнены верно, белое вино будет соответствовать следующим критериям:

  • Доля этилового спирта – 9 — 15%;
  • Массовая концентрация остаточных сахаров не более 0,3;
  • Цвет от зеленовато-соломенного до золотистого.

Как выбрать белое вино в магазине

К выбору вина нужно подходить со всей ответственностью, так как пользу для здоровья и вкусовых рецепторов сможет принести только качественный напиток. Существует несколько несложных правил, которые помогут избежать ошибок при покупке вина в магазине:

  1. Цена. Лучше всего выбирать вина средней ценовой категории и выше (от 700 рублей). Цена напрямую зависит от качества продукта, поэтому низкобюджетные напитки в пакетах не обладают никакими положительными качествами. Особенно сомнительна будет польза белого полусладкого вина, так как вместо натурального подсластителя в дешевый продукт добавляют химикаты.
  2. Упаковка. Лучше выбрать напиток в стеклянной бутылке, так как картонная коробка – первый признак экономии на качестве продукта.
  3. Указание срока выдержки в бочке. В дубовых бочках выдерживают только качественные вина, стоимость хранения которых окупается. Если на этикетке нет отметок о сроках выдержки, то перед вами низкокачественный продукт, который транспортируют в Россию в пластиковой таре и доводят до приемлемого товарного вида с помощью химических красителей и вкусовых добавок.
  4. Герметичность. Особое внимание заслуживает пробка. Она должна быть сделана из пластика или коры пробкового дерева. При правильном хранении такие пробки надолго сохраняют цвет, вкус, запах и полезные свойства вина.

Как выбрать качественное белое вино: советы сомелье.

Как и сколько можно хранить белое вино

Вино прекрасно сохраняет полезные свойства и вкусовые качества только при правильном хранении. Существует 3 основных правила:

  1. Поддержание температурного режима (9 — 13С). Главное правило – температура должна быть стабильной, без резких перепадов.
  2. Освещение. Прямые солнечные лучи способствуют быстрому старению напитка. Поэтому хранится вино в темном помещении или в бутылках из затемненного стекла.
  3. Горизонтальное положение. Хорошее вино хранят исключительно горизонтально: при таком положении бутылки напиток соприкасается с пробкой, не давая ей иссохнуть и потерять герметичность, влияющую на сохранение вкуса.

Важно! Не все вина становятся лучше со временем. Большинство белых вин среднего ценового сегмента хранятся не более 3-х лет.