Китайские спайсы-“марки” вместо бомб

Химические вещества приходят к нам из юго-восточных стран, в основном 

. В Европу синтетический наркотик отправляют тоннами. По крайней мере, по данным МВД, в Юго-Восточной Азии (Китай, Мьянма, Таиланд, Индонезия) в год изготавливают до 800 тонн синтетических наркотиков, которые потом поступают в Европу и другие страны.

Но всего килограмма, попавшего в страну, достаточно, чтобы подкосить огромное количество людей. “Сколько можно убить бомбой? Ну человек 10. А тут килограммчик отправишь… – рассуждает Карпенков и опять напоминает про десятитысячные доли грамма: – Представьте только: действие синтетического наркотика в 100 тысяч раз сильнее действия героина. От одной дозы часть мозгов может безвозвратно сгореть. Что остается? Дырка”.

В Китае за незаконный ввоз, распространение и перевозку наркотиков расстреливают. Так что у себя не разогнаться, говорят в МВД, нужен рынок. И наркотик везут в том числе к нам.

Сегодня спайсы – проблема № 1 в США и большая головная боль – в Европе, – утверждает Карпенков. Специалист сравнивает наркотики с пиротехникой, в том плане что “производят в Китае, а взрывается у нас”.

Почему от спайса умирают

“Поставляются вещества поэтапно, так сказать, по поясам, – делится начальник управления по наркоконтролю. – Сразу завозят на так называемые базы в российских городах”.

Иногда искусственный наркотик привозят в Беларусь в виде готовых спайсов и “марок”. Иногда в виде чистого вещества (на этой неделе правоохранители изъяли более килограмма синтетического наркотика), и умельцы уже здесь аэрозолем напыляют его на растительное сырье (табак, мать-и-мачеху и др.), или вещество разводят и промокают в нем “марку”.

Распространяют спайсы и “марки” через интернет. “Берут тем, что это круто, креативно, на картинках показывают сексуальных девчонок. В общем, работают на комплексах подростков, – рассуждает Николай Карпенков. Картинками парней и девушек убеждают, что спайсы-“марки” – это модно: “Это такой образ: рок – секс – наркотики”.

Договариваются о покупке часто в скайпе.

“Мы делаем очень много, но наркоторговцам нужен рынок, и поэтому они изобретают все новые формулы синтетического наркотика”, – говорят в милиции.

В управлении по наркоконтролю МВД рассказывают, что за последнее время заблокировали 23 сайта, но новые появляются постоянно: “Мы обратились в Интерпол. Только так удалось закрыть 3 сайта, открытые в Дании, сайт в США и в Бельгии, которые продавали спайсы-“марки”.

Продают спайсы в основном наркоманы. А покупают учащиеся училищ, студенты, школьники. Если такого наркомана не остановить, то он подсаживает на наркотики знакомых, и количество зависимых все множится. Стоимость дозы – всего 100-200 тысяч белорусских рублей.  

Предлагаем ознакомиться:  Вреден ли для здоровья вейп? Последствия курения вейпа

Были случаи, говорят в милиции, когда наркотик в Минске раздавали бесплатно возле “Комаровки” и Главпочтамта – привлекали клиентуру.

Из чего делаются спайсы

Спайс – это смесь высушенных трав, в соответствии с описанием на упаковке в ее состав входят:

  • Шалфей Предсказателей,
  • Голубой Лотос,
  • Гавайская Роза

Почему от спайса умирают

Эти растения обладают небольшими психоактивными свойствами, но они дополнительно обработаны психотропными химическими веществами, которые и приводят к психической зависимости. Чаще всего травы пропитывают ими перед высушиванием. Распространяют их под видом благовоний.

https://www.youtube.com/watch?v=ZkgLLf0eqRU

Поначалу о страшных последствиях, которые приносят эти «безобидные травки», никто и не догадывался, поэтому продажа курительных смесей не контролировалась. Но было подмечено, что люди, увлекшиеся этими благовониями, теряют интерес к жизни, деградируют, а вскоре после этого у некоторых наступает смерть.

Немецкие ученые в 2008 году провели исследования и обнаружили в популярных спайсах синтетический каннабиноид JWH-018, который негативно воздействует на рецепторы мозга. Используя это химическое вещество, изготовитель опыляет им различные наборы трав, поэтому курительные смеси имеют разные психоделические эффекты. Данный каннабиноид не подтверждается ни одним стандартным тестом на марихуану, поэтому JWH-018 еще недавно продавался легально.

Каждый раз – новая порция мозга, “попросту говоря, становится идиотом”

Наркотическое вещество на спайсе или “марке” действует не только на центр удовольствия в головном мозге, но и на другие, рассказывает главный нарколог Минздрава

. При этом мозг страдает от недостатка кислорода, причем гипоксия гораздо сильнее, чем от употребления алкоголя и курения, рассказывает специалист.

В результате с каждым употреблением отмирают клетки головного мозга: у кого-то больше, у более здоровых – меньше, у одного – клетки, отвечающие за речь, у другого – за координацию движений. Таким же образом последствия употребления разные. “У некоторых отказывают руки или ноги, или детородный орган, – рассказывает главный нарколог, – у кого-то отнимается речь”.

Но чаще всего, говорит он, страдает серое вещество. “Попросту говоря, человек становится идиотом”, – констатирует врач. Отмирают также клетки сердца, легких, мочеполовой системы, часто человек становится инвалидом. Страдают абсолютно все хоть раз употреблявшие. “Таким, как был, человек уже быть не может.

Как спайсы влияют на человека

Курение спайсов вызывает приятные ощущения, помогает расслабиться, но постепенно приводит к зависимости. Человек быстро привыкает к ним, и самостоятельно не может расстаться со своей пагубной привычкой. Последствия спайсовой зависимости бывают ужасающие: зависимый быстро превращается в инвалида, а иногда употребление спайсов приводит к смерти.

Предлагаем ознакомиться:  Почему после кофе хочется курить

Причина этому искусственный каннабиноид, который спазмирует сосуды головного мозга, что приводит к кислородному голоданию. Его последствия вызывают энцефалопатию, из-за которой начинается слабоумие.

Больной не может критически оценить свое состояние, так как его нервной системе и головному мозгу нанесен невозвратимый урон. Он не обращается за помощью к специалистам, а продолжает принимать одурманивающие средства.

При длительном употреблении Спайса организм привыкает к нему и со временем развивается физическая зависимость. Все вегетативные реакции перестраиваются, и в итоге начинается спайсовая ломка. У девушек из-за спайсовой зависимости происходит нарушение менструального цикла, что приводит к бесплодию. Участились случаи заболевания шизофренией, из-за пристрастия к спайсам.

Фактически употребление спайсов по силе воздействия человека не уступает алкоголю и наркотикам.

В настоящее время Роспотребнадзор приравнял спайсы к наркотикам.

Умер от спайса. Такое часто можно услышать в среде наркоманов. Почему же именно курительные смеси стали причиной многих летальных исходов у зависимых от психоактивных веществ людей? Всё дело в целом комплексе негативного воздействия спайса на организм, которое сильнее, чем у других наркотиков. Курение травяного микса, накаченного веществами психоактивного действия, вызывает у человека:

  • сильнейшую интоксикацию. Так как в курительных смесях используются новые наркотические препараты, они мало изучены и действенные способы нейтрализации их воздействия на организм курильщика не найдены. У спайсовых наркоманов, даже с незначительным стажем, наблюдается сильный кашель, тошнота и рвота, судороги в мышцах, повышенное давление, тахикардия. Не редко, когда врачи, выезжая к наркоману, находят его в коматозном состоянии. Передозировка спайса грозит параличом мышц, что в свою очередь, приводит к остановке дыхания и смерти;
  • изменение голоса, раздражение дыхательных путей, слезоточение. Это всё последствия воздействия дыма от использования травяного микса. Проникая в бронхи и лёгкие, он способствует возникновению воспалительных процессов в верхних дыхательных путях и заболеванию всей системы дыхания. Отмечаются случаи развития рака лёгких и рта;
  • нарушение работы центральной нервной системы. У спайсового наркомана появляются галлюцинации, немотивированный страх или агрессия, теряется контроль над своими действиями. При этом курильщик спайса может ударить себя ножом, набрасываться на посторонних людей, ходить зимой в летней одежде, пытаться свести счёты с жизнью. Каннабиоиды разрушают клетки и структуру ЦНС. У наркомана появляется заторможенность, провалы в памяти, снижение интеллекта до полной деградации личности. Депрессия – это постоянное состояние зависимого от спайса человека. Некоторые участки мозга при этом просто перестают функционировать, что становиться причиной инвалидности.

Симптомы зависимости от спайса

Из-за длительного употребления курительных смесей человек «выпадает» из социума, переставая воспринимать реальность. Часто он забывает о работе и учебе, не ухаживает за собой, через некоторое время он даже не в состоянии контролировать опорожнения.

К основным симптомам зависимости от спайса относятся:

  • эйфория, быстро переходящая в депрессию;
  • повышенная беспричинная раздражительность;
  • чувство тревоги и паники;
  • неприятные ощущения, ломота, дрожь в теле;
  • постоянное покраснение глаз;
  • ухудшение аппетита;
  • речь перестает контролироваться, голос становится дрожащим;
  • стабильно повышенная температура;
  • беспричинное резкое похудение;
  • нарушение сна;
  • появление галлюцинаций;
  • мышление затормаживается;
  • начинается деградация личности
Предлагаем ознакомиться:  Вайп без никотина, вреден ли он для здоровья детей и подростков

Непоправимые изменения в организме могут начаться черед три месяца с начала употребления спайсов. Известны поступки, когда после начавшихся галлюцинаций, люди принимают суицидальные попытки. При этом они не пытаются покончить жизнь самоубийством, а просто ищут спасение от мучавших их кошмаров.

Опасный феномен

Спайсы и “марки” Николай Карпенков  называет настоящим феноменом в наркомире. В чем их “успех”? Во-первых, иногда ими действительно торгуют безнаказанно (“легально”). Во-вторых, спайсы продают в интернете. ”

 – констатировал он

По этой причине МВД уже обратилось в Департамент финансового мониторинга, чтобы получить возможность отслеживать электронные платежи, рассказывает Карпенков.

В-третьих, парадокс в том, что наркоманы создали моду на спайсы и “марки”.

Сейчас все синтетические наркотические вещества, которые есть в Беларуси, в любом виде запрещены. Совсем недавно специалисты внесли их в список запрещенных веществ, за продажу-покупку которых предусмотрена уголовная ответственность. Пока наркотиков с новыми формулами в Беларуси не появлялось.

Как уже сообщалось, МВД инициирует изменения в законодательство. Вскорости, надеются специалисты, не будут вносить в список запрещенных отдельные синтетические вещества, а запретят 18 базовых, на основе которых делают новые и новые наркотики. Кроме того, в МВД надеются увеличить до 8-12 лет срок отсидки за контрабанду наркотиков, продажу их несовершеннолетним и изготовление в лабораториях.

Правоохранители также инициируют создание антинаркотической комиссии, “чтобы в течение суток запрещать любой появляющийся наркотик”.

Из чего делаются спайсы

Помощь курящему спайсы нужна незамедлительно. Самостоятельно он отказаться от них уже не сумеет из-за сильной психической зависимости. Можно попытаться убедить его пройти лечение, напомнив, что каждый день их употребления ухудшает здоровье, и однажды очередной прием спайсов может привести к смерти.

Но скорей всего на замутненный разум не воздействуют доводы близких, для этого нужна помощь специалиста. Обратиться к нему должны родные люди зависимого. Если оставить ситуацию без контроля, не вмешиваться, болезнь станет стремительно развиваться и приведет к смертельному исходу.

Длительность лечения может быть от одной до двух недель. Лечение проводится с согласия пациента, убеждают которого опытные психологи. Принудительное лечение должного эффекта не приносит и по законодательству России оно запрещено.