И где же всё начиналось?

Большинство кальянных биографов отправляют нас в Индию, в которой курение различных трав практикуется испокон веков. Именно здесь примерно в начале 15 столетия появились первые кальяны из очищенных кокосовых орехов. А в качестве курительной смеси выступал знаменитый гашиш и другие менее «волшебные» травы.

Другие исследователи уверены, что кальян стал массово использоваться в Египте, где для этих целей использовали очищенную тыкву. Третьи кальяноведы считают, что такой способ курения появился в странах Южной Азии. Однако, многие сходятся во мнении, что кальян в его нынешнем виде изобрели персы, перенявшие этот метод расслабления у индусов.

А как же Африка?

Исследовать историю кальяна, забывая о «чёрном континенте», который был родиной всего человечества не разумно. Археологические раскопки свидетельствуют о курении опьяняющих трав через глиняные колбы у народов современной Эфиопии, Замбии и Кении. И эти свидетельства относятся уже к 5-6 веку нашей эры.

Кальянная культура в России

Первая и самая значительная волна распространения кальянной культуры произошла в девяностых годах двадцатого века, связанна она была с эмиграцией из стран Исламского блока в США и Европу арабов и турков. Они привезли с собой культуру курения, породив начало “кальянной лихорадке”. Эмигранты начали открывать клиентоориентированные места для “своих”, после осознания сверхрентабельности этого бизнеса, сегмент начал расширяться благодаря европейцам и американцам.

В России же культура курения начала развиваться стремительно с начала двухтысячных, когда в специальных магазинах можно было купить в лучшем случае китайский сорокасантиметровый кальян тысячи за три, к нему в комплекте шла керамическая чашка отвратительного качества и не промываемый шланг, который гнил за три-четыре месяца активного курения. Усугубляло дело наличие только селитрового угля, который давал очень мерзкий запах и почти не давал жара.

Почему люди покупали и довольствовались этим? Ответ лежит на поверхности: люди не знали, что может быть что-то лучшее, большинство людей не видели альтернативы и считали, что это вполне себе нормально. Большинство мерил кальянной культуры начинали курить именно так, что сказать о любителях или молодых людях, для которых кальян был таинством, загадкой.

Предлагаем ознакомиться:  Кальян без никотина вреден для здоровья

В необъятной стране «северных диких варваров» с курением табака и других трав поначалу дело вообще обстояло туго. В 17 веке государь Михаил Романов своим строжайшим повелением учреждает казнь за владение табаком. Ну, а если у холопа, воинского человека иль боярина тех времён найдут рожок для «пития табачного зелья» (так называли в то время на Руси кальян), то дело вообще труба. Обладатель будет жестоко наказываться до тех пор, пока не сообщит следователям имя продавца (по-нашему поставщика или дилера).

А вот современная Россия в конце 20 столетия превратилась в благодатную почву для создания огромной кальянной индустрии, стимулируемой гигантской аудиторией поклонников ароматных курений. В настоящий момент ритуал воскурения различных ароматов беспощадно эксплуатируется в сотнях барах и кальянных, которые в своей массе, к сожалению, достаточно далеко отошли от классических традиций.

Кальян как символ гостеприимства

Первые кальяны в мире

С развитием традиции ароматных курений через колбу на Ближнем Востоке предложение гостю покурить кальян стало признаком хорошего тона. Одновременно, как это обычно принято в обидчивых восточных землях,  отказ от совместного курения считался смертельным оскорблением хозяину дома. 

Из-за такого безобидного, казалось бы, обычая в 1842 году между Турцией и Францией чуть не вспыхнула война. А всё из-за того, что французский  посланник на приёме в Большом Диване не был допущен к курению кальяна с высшими турецкими чинами. Понятно, что лишённый такого удовольствия дипломат счёл себя смертельно оскорбленным.  И только искренние извинения турецкого визиря спасли Европу от кровавой бойни, которая могла возникнуть  из-за обычного перекура.

Что в имени твоём?

Проследить историю названия «кальян» также сложно, как и узнать подлинную биографию этого сказочного изобретения. Более того, в разных странах света возникла определённая путаница с терминами.

Предлагаем ознакомиться:  Разница между маленьким и большим кальяном

Например, на Западе «шишой» (shisha) называют ароматизированную табачную смесь. В то же время в Южной Азии и в странах Ближнего Востока «шиша» – это собственно сам кальян. А вот табак с приправами в тех краях носит различные названия:  «муссало», «моссало» или «томбако».

Если вы пожелаете покурить кальян в Индии, следует попросить «хукка» ( производное от слова «кокос», с которого, собственно, всё и началось). В Турции нужно заказывать «нарджил», в Сирии – наргуйле», а в Албании – «лулаву». 

Распутывает эту путаницу персидское красивое слово قلیان‎ — ghalyân, ghalyun, которое и стало привычно звучать для многих народов мира как «кальян». Вообще говоря, кальянную культуру как многовековую традицию, как было отмечено выше, создали именно в древнем Иране. 

Кальяну – быть!

Триумфальное шествие кальяна по всей планете продолжается и сегодня. Курение кальяна превратилась в своего рода искусство, дополняемое тонкой философской составляющей. Впечатляющий ассортимент курительных смесей, дизайна и конструкций кальянных колб сформировал огромный рынок, характеризующийся постоянным спросом на  изысканную продукцию.

В наше время кальян стал привычным повседневным аксессуаром не только для Турции, Индии и стран Ближнего Востока. Этот замечательный прибор, скрывающий в себе массу утончённых удовольствий, можно увидеть во многих барах и специализированных курильнях Западной и Восточной Европы. И повсюду, где в воздухе стелется ароматный дымок  шикарной курительной смеси, можно встретить почитателей замечательной древней традиции, формирующей идеальные условия для неспешной беседы и медитации.