Преимущества безникотиновых ЭС

Под понятием «электронные сигареты без никотина» подразумевают использование в них заправки, которая не содержит данное вещество. Пар отличается вкусным ароматом по вашему выбору, а в горле отсутствует неприятное жжение. Те, кто не хочет употреблять ядовитое вещество, но и не может жить без этого весьма специфического ощущения во рту, которое создает никотин, выбирают жидкости с ментолом, капсаицином, спиртом.

Они создают в горле легкое перечное жжение.Говорить о пользе безникотиновой электронной сигареты было бы неправильно. Пользы она никакой не даст тем, кто никогда не курил. В данном контексте можно говорить о пользе для табачных курильщиков, так как ЭС по сравнению с обычными сигаретами для них безопаснее.

https://www.youtube.com/watch?v=TskFRTl6kNc

Давайте рассмотрим основные преимущества безникотиновых ЭС:

  1. Отсутствие «пассивного курения», так как на окружающих пар не имеет никакого влияния, кроме легкого приятного аромата.
  2. Отсутствие табачного запаха в квартире, на одежде, волосах курильщика.
  3. Отсутствие желтизны на зубах, ногтях и между пальцами.
  4. Контроль употребления количества никотина.
  5. Отсутствие никотиновой зависимости, так как есть возможность курить жидкости без этого вещества.

Подводя итоги, можно смело утверждать, что электронная сигарета заправленная жидкостью без никотина не только помогает бросить курить, но и заботиться об окружающем обществе.

Химический состав смесей для парения

Многие пользователи электронных устройств для парения считают вейпинг безопасной имитацией курения. По сути их действие можно сравнить с ингалятором — внутри системы закипает пар, который вдыхается курильщиком. Производители официально указывают, что в состав жидкостей для парения входит никотин, пропиленгликоль, глицерин, вода, ароматические и красящие наполнители.

Никотин в растворах для заправки электронных сигарет может иметь разную концентрацию, от которой зависит крепость продукта. Встречаются следующие виды жидкостей:

  • безникотиновая — содержит 0% никотина
  • легкая — до 6 мг/мл
  • средняя — 6-12 мг/мл
  • тяжелая — 12-18 мг/мл
  • очень тяжелая — до 24 мг/мл

При проведении количественных и качественных исследований ученые выявили в составе никотинсодержащих смесей помимо перечисленных производителями компонентов фенолы, формальдегид, мышьяк, акролеин и полициклические углеводороды.

Растворители и увлажнители — глицерин и пропиленгликоль окисляются при нагревании и выходе во внешнюю среду, образуя опасные альдегиды. Большинство из этих компонентов присутствует и в сигаретном дыме, являясь канцерогенами и токсинами. Эти данные опровергают теорию о безопасности вейпинга.

Удачный состав

Прежде, чем ответить на вопрос «вреден ли вайп без никотина», давайте вспомним, из чего, собственно, состоят жидкости для вейпа. В качестве обязательных компонентов здесь присутствуют пропиленгликоль и глицерин – они составляют основу любой подобной смеси. Разбавить слишком густые жидкости помогает обычная дистиллированная вода, а придать основе тот или иной вкус позволяют специальные ароматизаторы.

Предлагаем ознакомиться:  Через сколько никотин выходит из организма женщины

Поскольку все эти ингредиенты активно используются в пищевой и косметической промышленности, можно смело утверждать, что вред от вейпа без никотина сводится к нулю – естественно, если у вас нет аллергии на один из перечисленных выше компонентов. И все же, тут следует сделать одну важную оговорку: все озвученное относится только к качественным смесям от ведущих мировых производителей.

Что опаснее — никотин в вейпах или табачных изделиях?

Никотин опасен для всех живых организмов в первую очередь нейротоксичными и кардиотоксичными эффектами. Поэтому принципиальной разницы между поступлением никотина с паром при вейпинге и с табачным дымом от сигарет нет. В обоих случаях вещество попадает в органы дыхания и систему кровообращения, действуя по одинаковому принципу.

Опасность при парении электронными устройствами заключается в сложности контроля за дозировкой никотина в затяжке. Если отравление при использовании сигарет возможно при выкуривании 3,5 пачек за 2 часа, что практически недостижимо в реальности, то концентрация никотина в паре зависит не только от его доли в жидкости, но и мощности и качества девайса.

В составе пара электронных устройств отсутствуют смолы, окиси азота, тяжелые металлы и другие компоненты, выделяемые при горении. Поэтому в плане токсичности вейпинг можно считать более щадящим увлечением.

Исследование завершено

Сторонники вейпинга считают, что парящие устройства безопаснее обычных сигарет. Но в ходе многократных токсикологических экспертиз было установлено, что помимо никотина, в состав жидкости для парения входят химические вещества, которые при нагревании становятся токсичными. Неоднократные исследования доказали, что в помещении после курения электронных устройств как минимум 22 показателя токсичных соединений становятся выше допустимых безопасных значений. Таким образом, причиняя вред себе, курильщик подвергает опасности свое окружение.

По данным Национальной лаборатории им. Лоуренса, при вейпинге в легкие курильщика и внешнюю среду активно выделяется формальдегид — 100 затяжек электронным устройством обеспечивает большие показатели концентрации этого токсина, чем при выкуривании 10 обычных сигарет. Систематически вдыхая формальдегид, человек рискует заболеть раком головного мозга и лейкемией.

Американские медики пришли к выводу, что никотиновые жидкости повышают у вейперов риск инфарктов, тромбозов, депрессии и других патологий.

В целом ученые сходятся во мнении, что потенциальный вред от использования электронных сигарет ниже классических табачных изделий. Дискуссии по этому поводу до сих пор не завершены, но что парение так или иначе небезопасно, было установлено неоднократно.

Разумеется, одними только теоретическими рассуждениями на тему «вреден ли вайп без никотина» дело не обошлось – за последние пару лет исследования по данному вопросу были опубликованы сразу в нескольких серьезных научных изданиях. Специалисты ведущих лабораторий проверяли воздействие «пара» на организмы испытуемых и пришли к вполне однозначному выводу: вейпы, заправленные безникотиновыми жидкостями, действительно на порядок безопаснее обычных сигарет.

Единственное, чем вреден вайп без никотина (да и то с большой натяжкой), так это отсутствием специфического чувства накуренности.

Предлагаем ознакомиться:  Вреден ли цветной пар для электронной сигареты

Вредно ли парить жидкость без никотина

Из-за этой его особенности новичкам бывает трудно контролировать количество сделанных затяжек, а как мы помним, даже в хороших вещах нужно знать меру!

Среда обитания

Вот еще вопрос: вреден ли вайп без никотина для здоровья окружающих? Тут все просто! Едва ли не ключевое преимущество всех качественных «электронок» – абсолютная безопасность, скажем так, «пассивного парения». Кстати, это же утверждение вполне справедливо даже для тех случаев, когда речь идет о жидкостях с высоким содержанием никотина.

Итак, на вопрос «вредны ли электронные сигареты без никотина» мы отвечаем: «нет, но только если речь идет о смесях, отвечающих высочайшим стандартам качества». Кстати, именно такие жидкости представлены в ассортименте магазина Vardex!

С каждым годом различные электронные устройства и гаджеты всё сильнее входят в нашу жизнь. Сложно представить себе повседневность без смартфонов, компьютеров, стиральных и посудомоечных машин. Эти машины и приборы облегчают нашу жизнь, помогая выполнять тяжелую либо скучную работу, а также помогают нам развлечься и получить интересный и познавательный досуг. Постоянно появляются всё новые и новые интересные разработки, одной из которых является электронная сигарета.

Из чего состоит электронная сигарета

Рынок предоставляет множество различных видов данной продукции – существует порядка 40 марок электронных сигарет. Но состоят они все из трёх основных частей:

  1. Картридж. В нём находится жидкость для курения.
  2. Атомайзер, содержащий спираль. При затяжке она раскаляется и превращает жидкость картриджа в дым.
  3. Аккумулятор, обеспечивающий энергией всё устройство.

Зачастую на конце гаджета находится лампочка, имитирующая тление табака при затяжке. Но это эстетическое дополнение встречается далеко не всегда.

Что говорят мировые эксперты?

Всемирная организация здравоохранения не считает вейпы доказанными средствами НЗТ, поскольку подтвержденная информация об их безопасности и эффективности отсутствует. ВОЗ отмечает важность понимания потребителем информации, что растворы для парения содержат никотин и способствует поддержанию табачной зависимости.

Препараты НЗТ поступают в кровь человека дозировано по терапевтической схеме, мягко купируя никотиновое голодание и симптомы абстиненции. Пар, выделяемый вейпами, поступает в легкие курящего в неконтролируемом объеме, быстро проникая в системный кровоток и оказывая активное воздействие на ЦНС. Поэтому электронные сигареты не могут быть лекарственным или вспомогательным средством в борьбе с курением.

Сотрудники Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) провели свои исследования, изучив 19 картриджей разных производителей. В ходе анализа они обнаружены множественные несоответствия между заявленными показателями в составе жидкости для парения и реальными значениями содержания вредных компонентов.

Предлагаем ознакомиться:  Как рассчитать никотин в жидкости

https://www.youtube.com/watch?v=4URPL5v2Bc8

Кроме того, в содержимом безникотиновых картриджей был выявлен никотин. Уровень никотина во всех жидкостях парения не соответствовал по концентрации ни одной заявленной крепости растворов для вейпа. Результатом исследования стал запрет FDA на реализацию электронных сигарет, так как были доказаны канцерогенные и токсичные свойства продукции.

Что же вдыхает человек, куря электронную сигарету

При курении обычных «никотиновых трубочек» в организм человека попадает более 4000 различных опасных веществ. А вот жидкость, использующаяся в её электронном варианте, содержит практически чистый никотин (в безникотиновых жидкостях нет даже его) и минимальное количество добавок. В большинстве своём наполнителем является пропиленглеколь – относительно безопасное вещество, которое входит в состав многих лекарственных средств и шампуней.

Электронная сигарета так же выгодно отличается от настоящей тем, что при её использовании не происходит процесса горения. Атомайзер просто выпаривает жидкость, которую потом и вдыхает курильщик.

Заключение

Таким образом, вред электронных сигарет с жидкостью с никотином является доказанным фактом. Системы доставки никотина не могут быть безопасной альтернативой курению табачных изделий, их применение не избавляет от никотиновой зависимости и не исключает развития заболеваний — последствий активного курения.

Состав аэрозоля крайне вариативен, помимо никотина, он содержит множество других веществ, потенциально угрожающих здоровью. У разных производителей составляющие жидкости для парения могут различаться по наименованию, качеству, концентрации и другим параметрам. Это говорит о том, что нужна стандартизация состава парительных растворов и контроль за их производством и реализацией.

Так вредны ли электронные сигареты без никотина, или нет

Разобравшись с этими вопросами и имея представление об этом модном приспособлении для курения, можно приступить к ответу на главный вопрос – вредит ли курение электронных сигарет без содержания никотина, или это миф рекламных агентств?

Вред жидкости для электронных сигарет

Однозначного ответа на него еще не существует, так как влияние на организм курения электронных сигарет изучается до сих пор. Но можно с уверенностью сказать, что по сравнению с обычными сигаретами, они намного безопаснее. Ведь в паре не содержится смол и никотина, и шанс заработать рак легких снижается в 3 раза. Но в то же время никуда не девается обжигающее действие пара.

Хоть для самого курильщика это занятие и может нести вред, но для окружающих оно безопасно при наличии хоть какой-никакой, но вентиляции. То есть можно спокойно курить в общественных местах, не нанося вреда здоровью тех, кто находится рядом.

Список литературы:

  1. Альдегиды в электронных сигаретах.
  2. Вейпинг. Электронные средства доставки никотина.
  3. Оценка химического состава электронных сигарет. Журнал «Практическая пульмонология», 2015, № 3.
  4. Вейпы опаснее сигарет? Ю. Бондарь.
  5. Электронная сигарета.