Принцип работы парогенератора

Электрический парогенератор для курения может иметь различное исполнение и предназначен для индивидуального использования.

Независимо от внешнего исполнения, электронные парогенераторы имеют единый принцип работы и схожее устройство.

Основные комплектующие – 3 элемента:

  1. Атомайзер (пароиспаритель);
  2. Емкость с жидкостью;
  3. Аккумулятор.

В качестве дополнительных опций паровые сигареты могут наделяться различными электронными чипами и сенсорными датчиками.

Атомайзер представляет собой канталовую или никелевую спираль, накаляемую до нужной температуры. Испаряет жидкость, образуя пар.

Атомайзер
Атомайзер

Жидкость для емкости может быть без никотина или никотиновой (никотиновый парогенератор).

Жидкость для электронных сигарет
Жидкость для электронных сигарет

Люди, желающие навсегда бросить курить, выбирают никотиновые жидкости, со временем снижая концентрацию никотина.

Аккумулятор может быть разной мощности. Зарядки в среднем хватает на несколько часов беспрерывной работы.

Принцип работы электронных парогенераторов для курения прост:

  • Активация камеры нагрева. Иногда запуск работы испарителя выполняется после первой затяжки;
  • Жидкость нагревается и проходит к спирали атомайзера по фитилю;
  • Нагретая жидкость направляется через спираль и, разбрызгиваясь, образует облако ароматного пара;
  • Через боковые или нижние отверстия воздух оказывается в парогенераторе, который доводит аэрозоль до мундштука.

Подобное воздушное движение проводится во время каждой затяжки.

Действие испарителя на окружающих

В зависимости от модели, вейпы различаются по конструкции. Внутри устройства есть резервуар с жидкостью, атомайзер (испаритель), нагреватель и аккумуляторная батарея. Продвинутые модели содержат электронную плату. Принцип работы испарителя таков: элемент питания разогревает спираль, которая превращает жидкость в пар.

Вред от девайса определяет состав смеси, используемой для курения. Жидкости для испарителя применяют разные, возможно даже самостоятельное замешивание по своим пропорциям. Основных компонентов три:

  • никотин (присутствует не во всех смесях);
  • пропиленгликоль;
  • глицерин.

Что такое никотин, известно многим — это вещество негативно влияет на организм и способно развивать зависимость. Процент содержания никотина в вейпе варьируется от 0 до 24 мг. По большому счету, испарители, как и обычные сигареты, можно разделить на категории по крепости:

  • 0 мг это «пустые» сигареты;
  • 6-12 мг — такие смеси сопоставимы с некрепкими сигаретами;
  • 18-24 мг – аналог крепких сигарет.

Пар от электронных сигарет

Пропиленгликоль представляет собой вязкое по консистенции вещество прозрачного цвета с легким сладким привкусом. Его повсеместно используют в производстве продуктов и косметики, фармокологии. В медицине пропиленгликоль используют при большой потери крови, это вещество способно заменять плазму. В испарителе данный компонент является связующим звеном, стимулирует поступление пара в дыхательные пути. Как доказано исследованиями, эта составляющая вейпа не звредна для человека и разрешена во всех странах мира.

Глицерин широко известен многим. Прозрачное вещество маслянистой консистенции активно используется при производстве косметики, в медицине, пищевой и химической промышленности. Глицерин является компонентом различных продуктов в качестве загустителя, применяется при производстве чая, кофе, выпечки. Вещество способно оказывать вред организму лишь в больших дозах, его содержание в электронных сигаретах классифицируется как безопасное.

Предлагаем ознакомиться:  Бросить курить на убывающую луну

Если все компоненты либо безопасны, либо уже изучены – откуда рождаются мнения о серьезном вреде? В первую очередь, от употребления испарителя вайпер не получит никакой пользы для здоровья. Кроме того, опасность для организма приносит некачественная продукция или подделки. Не всегда легко отличить настоящего производителя от дешевого аналога, хорошая продукция или нет.

Отсутствие строгих ГОСТов позволяет развивать «изготовление на коленке», когда небольшие компании пренебрегают правилами и требованиями производства смеси. В таких электронных девайсах могут присутствовать ядовитые соединения и вещества. Последствия курения такого испарителя будут непредсказуемы, здесь все зависит от степени недобросовестности разработчиков.

Курение электронных сигарет детьми и подростками до 18 лет не рекомендуется, независимо от того, какой тип устройства был приобретен: с никотином или без. Некоторые компоненты испарителя могут быть безвредны, но никотин в электронных сигаретах опасен и ничем не отличается от обычного в табаке. Также негативное влияние на организм оказывают различные канцерогены.

Устройства сомнительного качества способны привести к интоксикации организма, если состав смеси содержит ядовитые вещества. Если при покупке eGo или мода этот момент можно проконтролировать, то с одноразовыми устройствами все сложнее, здесь содержимое заправляет производитель.

Пар от электронных сигарет

Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов. Если есть непреодолимое желание опробовать новинку, разумнее сделать выбор в пользу смеси без никотина, не имеющей ароматизатора. Естественно, доверять можно исключительно проверенным и известным компаниям. Но лучше несколько раз подумать, прежде чем подвергать свой организм потенциальной угрозе – сильной зависимости от никотина.

Как такового пассивного парения не существует. Пар намного безопаснее, чем табачный дым. Тем не менее, вейперы представляют угрозу и тем, кто находится рядом. Допустимо парить электронной сигаретой в помещении – дома или на работе, но это касается только моделей высокого качества без никотина, которые используются время от времени.

Регулярно парить устройство с содержанием никотина вредно для окружающих, хоть и в меньшей степени, чем обычная сигарета, но это вовсе не характеризует курение испарителя как абсолютно безопасную привычку. Различные компоненты девайса подвергаются нагреванию, после чего преобразуются в пар. При этом не исключается, что составляющие не окажут вреда окружающим, тем более не стоит рассчитывать на какую-либо пользу, ее не будет.

Вредно ли использовать парогенератор?

Польза в использовании электронной сигареты состоит в безопасности относительно классической сигареты.

Плюс, многие медики считают курительный парогенератор самым эффективным способом бросить курить, поскольку в никотиновой жидкости находятся только минимальные концентрации очищенного никотина.

Предлагаем ознакомиться:  Почему при кашле образуется желтая мокрота и как с ней бороться
Состав электронной сигареты
Состав электронной сигареты

Плюсы применения:

  • Можно полностью избавиться от табачной зависимости посредством снижения концентрации никотина;
  • Парогенератор для курения не выделяет продуктов горения, канцерогенов и ядов, смол;
  • Электронные сигареты выпускают ароматный пар, безвредный для окружающих;
  • Цена сменного картриджа жидкости не выше, чем у пачки сигарет;
  • Электронный парообразователь сигареты можно применять в общественных местах;
  • Не нужно использовать пепельницу, так как не образуется горящий пепел, который не станет источником пожара.

Влияние электронных сигарет на организм курильщика

Многие люди, отказавшиеся от обычных папирос в пользу современных устройств, действительно чувствуют улучшение состояния здоровья. Происходит восстановление вкусовых и обонятельных рецепторов, что позволяет нормализовать питание.

Одышка и кашель, неизменные спутники заядлых курильщиков, со временем пропадают. Это происходит вследствие самоочищения организма и постепенного вывода ядов и токсинов.

Еще одно отличие кроется в достаточно низкой температуре пара, позволяющей избежать ожогов тканей легких. Артериальное давление приходит в норму, а головные боли начинают преследовать курильщика значительно реже.

При переходе от обычных сигарет к электронным обязательно нужно учитывать одну особенность. Есть риск, что дозы никотина, поступающие в организм вместе с паром, будут становиться все больше. Это связано с более слабым запахом, который дает ощущение меньшей «крепости» сигареты. Поэтому человек может не замечать увеличения дозировки. Допускать этого нельзя, так как передозировка никотином может привести к параличу нервной системы и даже к летальному исходу.

Электронная сигарета или табачная продукция

Люди приобретают электронную сигарету с разной целью, в первую очередь, это один из методов отказаться от обычных сигарет и навсегда покончить с курением. Во вторую – ими движет любопытство: понравится или нет. Также некоторые модели вейпа способны заменить сложный в обслуживании кальян. Наконец, вейпинг – особое веяние или модный тренд со своими плюсами и минусами.

Между обычной сигаретой и вейпом, действительно, лучше выбрать второе. Качественное устройство потребует ежемесячных расходов и обслуживания, нет гарантий, что это будет выгоднее с финансовой точки зрения. Это выход для курильщиков со стажем: замена табака на испаритель в некоторых случаях помогает отказаться от вредной привычки.

В привычных сигаретах содержится огромное количество различных вредных и опасных для человека веществ. По этой причине вейп может принести пользу, устройство способно стать альтернативой табаку, но только для тех, кто давно старается бросить курить. Никотин наносит вред печени, легким, кровеносной и нервной системе. Если в состав вейпа входит диацетил, регулярное курение способствует развитию облитерирующего бронхита – болезни вайперов.

Если рассматривать курение жидкости, содержащей никотин, электронная сигарета неизбежно спровоцирует развитие зависимости. После этого пользователь электронного девайса переходит на обычный табак, увеличивает его крепость. Далее борьба возможна только с помощью медиков, несмотря на то, что никотин в электронной сигарете очищен и добавляется малыми долями.сигаретах во сопосбно вызывать зависимость.мостоятельно замешивание по своим пропорциям. и выпускают пар кольцами или причудли

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать электронный испаритель

Мнение квалифицированных специалистов

Проведя исследования относительно влияния парогенераторов для курения на здоровье людей, специалисты пришли к следующим выводам:

  • В ароматических добавках парогенераторов было обнаружена высокая концентрация оксидов тяжелых металлов и канцерогенных веществ.
  • Качество никотиновых смесей далеко не лучшее, так как нет каких-либо норм и критериев, по которым контролировался бы уровень смесей.
  • Заявленное изготовителем количество никотина в упаковке обычно не соответствует действительности. Концентрация опасной жидкости зачастую превышает обозначенный уровень.

Различить мифы и правду помогут сотрудники медицинских учреждений. Электронные сигареты появились относительно недавно, потому клинических исследований проведено не много. Квалифицированные специалисты разделились на три группы.

  1. Есть врачи, которые одобряют правильное курение вейпа. Правильное – не значит регулярное, при разумном подходе испаритель поможет избавиться от зависимости, если пользователь будет методично снижать долю никотина в составе жидкости. Мнение группы ученых можно понять, электронные сигареты менее вредны, чем обычные.
  2. Нейтральная, где медики доверяют лишь точным и глубоким исследованиям.
  3. И, наконец, если те, кто отрицает безопасность вейпа. Действительно, при детальном исследовании в составе электронных сигарет можно обнаружить вредные вещества и канцерогены, но доля их не критична.

Из отзывов врачей можно выделить пару интересных фактов. На самом деле, досконально не изучено, какое воздействие оказывает регулярное попадание в организм пропиленгликоля и глицерина. Потому сложно четко определить, насколько сильно испаритель вредит человеку. Это уже дает почву для раздумий.

Отзывы о парогенераторах

Владимир, Воронеж.

Я против любого вида курения – парогенераторов и сигарет. Заправки все равно содержат химические вещества. Да и в принципе раздражает, когда перед тобой выдыхают облако дыма.

Екатерина, Курск.

Очень интересный девайс! Не стыдно использовать его в нормальной компании. Процесс «курения» сохраняется, однако гораздо менее вредный. Подарю парогенератор для курения своему мужу, чтобы бросал сигареты и не вонял табаком.

Иван, Краснодар.

Друг пытался бросить курить, купив электронную сигарету. Ничего у него не получилось. То ли устройство недостаточно эффективно, то ли делал что-то не так, то ли курильщик слишком заядлый, не знаю.

Самира, Москва.

Купила парогенератор для курения, чтобы бросить обычные сигареты. Сначала курила никотиновые жидкости 6, потом постепенно перешла на тройку и единичку, после чего купила безникотиновую жижу и совсем бросила парить. Короче, мне помогло!