Введение

В современных атомайзерах всё чаще используются спирали (койлы) из проволоки со сложным плетением. От обычных спиралей они отличаются тем, что из-за структуры из нескольких проволок имеют большую площадь нагрева, а значит, эффективнее испаряют жидкость, давая больше навала и вкуса.

Кроме этого, подобные спирали выглядят очень красиво и показывают умение работать с намотками. Поэтому в качестве аналогии можно привести дорогой автомобиль, который не только обладает лучшими характеристиками, но и более престижен.

В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные типы спиралей «повышенной сложности», а также приведём пошаговые инструкции по их созданию. Простые типы намоток, а также процесс изготовления и установки спирали на атомайзер были подробно рассмотрены в предыдущей статье.

Какие бывают койла?

Для того, чтобы обеспечить парообразование, не достаточно просто нагреть спираль, нужно обеспечить подачу воздуха, чтобы запустить процесс конденсации, подавая потоки холодного воздуха с помощью затяжки. Нужно понимать, что чем мощнее устройство, тем толще должен быть диаметр спирали. Например, для устройства мощностью в 15 Вт подойдёт спираль в 2 мм.

Вопрос, возможно, выглядит немного странно, но такая формулировка более, чем верная. Вот в чем заключается смысл: мировая вейп-индустрия насчитывает в себе 4 вида спиралей:

  • Space coil
  • Micro coil
  • Parallel coil
  • Twisted coil

Теперь, поподробнее о них.

Спейскоил (в данном случае речь идет не о космосе, а о пространстве) – это классическая спираль, которая наматывается, как и микрокоил, но с промежутками между виточками. Это становится ключевым моментом в площади испарения. Вкус, откровенно говоря, не самый лучший, однако пара выдает достаточно много, для такой простой намотки.

Микрокоил – это кровный брат вышеописанного билда, но только в этом случае пространство между витками отсутствует. С помощью этого удалось увеличить вкусопередачу и оставить парогенерацию на том же уровне. К слову, мотать такой койлик гораздо проще, нежели спейскоил, потому что не нужно измерять расстояние между витками.

Параллельный коил. Эта намотка изготавливается не из одной проволоки, а сразу из двух. С помощью такого фокуса удается достичь какой-никакой красоты и увеличения площади испарения, за счет чего парогенерация значительно увеличивается и пар становится гуще в своей консистенции.

Коил-косичка. Эта намотка делается достаточно просто, но придется прибегнуть к инструментам. Лучше всего использовать шуруповерт. Длинная проволока складывается вдвое, после чего с одной стороны удерживается патроном шурика, а с другой вставляется какое-нибудь шило. По готовности начинаем закручивать проволоку в косичку нажатием на кнопку шуруповерта.

{amp}gt;Эта самая “мощность” намотки напрямую зависит от своего же сопротивления, однако есть вспомогающие атрибуты. Сначала, стоит понять, что такое сопротивление и что оно дает сопротивление…

Сопротивление – физическая величина измеряющаяся в Ом`ах. Не будет вдаваться в подробности и пускаться во все тяжкие, а просто примем это как аксиому. Так вот, чем меньше сопротивление, тем быстрее будут разогреваться спирали, но их мощность будет меньше. И наоборот, чем больше сопротивление намотки, тем медленее она будет греться, но мощность будет выше.

Для бокс-модов предпочтительны койлы пожирнее – с большим сопротивлением, например 0.2 Ом будет оптимально. Для механических модов же работает такое правило: “Чем меньше, тем лучше.” – и это действительно так. Это обуславливается тем, что в мехмодах нет возможности контролировать мощность девайса и она напрямую зависит от аккумулятора и материалов, которые использовались при изготовлении устройства. По этой причине добиться быстрого разогрева и сильного жара можно только путем уменьшения сопротивления. Ну, а с бокс-модами и так все понятно…

Кстати, сопротивление зависит от таких факторов:

  • От типа проволоки
  • От сечения проволоки
  • От толщины готовой намотки
  • От количества витков

Влияние типа проволок. Например, у нержавеющей стали сопротивление будет несколько ниже, чем у титана или еврофехраля (чаще – кантала).

Влияние сечения проволоки. Чем сечение больше (речь идет о толщине проволоки), тем сопротивление меньше.

Влияние толщины готовой намотки. Чем намотка толще, тем сопротивление будет больше.

Влияние количества витков. Чем больше витков в спирали, тем длинее сама по себе была заготовка. Длина проводника в свою очередь влияет увеличивает сопротивление намотки в общем.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько выводится снюс из организма

Инструменты

1) Джигеркойл — он же coil jig или coil building tool. Представляет собой небольшой инструмент вроде отвёртки с цилиндрическим корпусом разных диаметров. На джигеркойле наматываются спирали. Вместо этого инструмента можно использовать сверло или отвёртку, но это менее удобно.

2) Диагональные кусачки.3) ​Плоскогубцы.

4) Пинцет. Желательно керамический, но подойдёт и металлический.

Что нужно для намотки койлов

5) Дрель или шуруповёрт. Можно обойтись и без него, но в этом случае намотка будет занимать очень много времени. Для простоты описания мы будем рассматривать намотку с шуруповёртом.

  1. Главным образом, для создания намотки нужны проволоки. Они могут быть выполнены из разных материалов. Как правило для создания большинства койлов из семейства Clapton используются проволоки из фехраля (кантала). Они имеют достаточную пластичность и не пружинят.
  2. Дрель или шуруповёрт стали отличными помощниками вейперам в создании койлов. Проволоки зажимаются в отверстии для сверла и дрель проворачивает их по часовой или против часовой стрелки. Дрелью можно ускорить создание койла и сделать его очень аккуратным.
  3. Болт. В некоторых случаях вейперы для создания койлов используют болты. Это удобно тем, что болт имеет ровную резьбу, и помогает сделать ровные расстояния между кольцами. Минус лишь в том, что на создание койла уходит много времени.

Подготовка

Очистка проволоки

Проволока может быть покрыта специальным составом для защиты при длительном хранении или же просто содержать на своей поверхности отходы производства. Чтобы от них избавиться, лучше всего использовать пропитанную спиртом ткань или спиртовые салфетки.

Устанавливать заготовку нужно ровно по центру, не допуская её смещения в патроне устройства. Если заготовка представляет из себя одну жилу обычной проволоки, то лучше всего сделать небольшой загиб в виде буквы «Г», и этот «хвостик» пропустить между двумя зажимами патрона сбоку. Благодаря этому проволока не будет прокручиваться в патроне и будет лучше держаться. К тому же при создании некоторых намоток на торчащий «хвостик» можно закрепить жилу оплётки, что очень удобно.

Проволока из транспортировочной упаковки всегда неровная, поэтому её нужно выпрямить. Берём проволоку и одним концом крепим её в шуруповёрт. Второй конец проволоки нужно взять плоскогубцами и натянуть. Сначала нужно сделать несколько осторожных оборотов в одну сторону, затем — в другую. Благодаря этим действиям проволока выпрямится «сама».

Намотка Twisted

Twisted — это самая простая спираль из категории «сложных». В народе её называют «косичкой», так как состоит она из двух, трёх, четырёх или даже более переплетённых между собой жил одного диаметра. Мы рассмотрим самый простой вариант с двумя проволоками, другие разновидности будут отличаться только добавлением жил.

По такой технологии можно изготовить намотку как для обычных «рядовых» клиромайзеров, так и для серьёзных клиров и дрипок. В зависимости от количества и толщины жил будет меняться и мощность, на которой целесообразно использовать спираль. Например, можно сделать косичку, рассчитанную как на 20 Вт, так и на 80 Вт.

Создаются Twisted-намотки обычно из кантала, но также популярны и спирали из нержавеющей стали или нихрома.

Что нужно для намотки койлов

1) Закрепляем заготовку. Берём жилу кантала вдвое большую, чем планируемая длина заготовки, и складываем пополам. Затем один конец закрепляем в шуруповёрте, а второй (тот, где образовалась петля) перехватываем плоскогубцами или отвёрткой, чтобы он не крутился. Резко натянув петлю, мы сложим проволоку ровно пополам, что сделает намотку аккуратнее.

2) Перематываем проволоку в косичку. Натягиваем заготовку плоскогубцами и включаем на средних оборотах шуруповёрт до момента, когда витки станут очень плотными. Чем меньше расстояние между витками — тем больше вкуса будет давать намотка. Чем плотнее жилы переплетаются, тем меньше будет длина заготовки, поэтому нужно брать с запасом.

3) Обрезаем заготовку. Делаем несколько оборотов в режиме реверса, чтобы ослабить напряжение намотки и она не ударила по рукам при обрезке. Кусачками срезаем часть, что осталась в патроне шуруповёрта и ту, которая образовывала петлю.

4) Наматываем спираль.

В итоге получается простая и «навальная» намотка, хорошо раскрывающая вкус.

Предлагаем ознакомиться:  Намотка спиралей для обслуживаемых атомайзеров и дрипок

Намотка Chain и Hive

Chain Coil — это более сложная намотка, состоящая из двух переплетённых между собой «косичек». Сначала берутся две парные жилы равного диаметра и скручиваются друг с другом по часовой стрелке, то есть получается Twisted Coil. Потом заготовка складывается вдвое и переплетается сама с собой. Если переплетаем по часовой стрелке — получается Hive Coil.

Если против часовой (в обратную сторону) — Chain coil. В результате намотки в обратную сторону исходные косички немного расплетаются, и между витками появляются небольшие промежутки, что позволяет лучше впитывать жидкость. Площадь нагрева из-за такой структуры становится очень большой, что обеспечивает отличное парообразование.

Создаются намотки Chain Coil из проволок одинакового диаметра и материала. Чаще всего используют кантал.

Что нужно для намотки койлов

1) Закрепляем заготовку. По сути, мы создаём Twisted Coil. Берём отрезок жилы кантала вчетверо больший, чем планируемая длина заготовки, так как она потом будет дважды сложена пополам. Также нужно учитывать то, что при скручивании длина проволоки сокращается. Закрепляем оба конца проволоки в патроне, а образовавшуюся петлю перехватываем отвёрткой. Выпрямлять проволоки в случае с Hive не требуется — они распрямятся самостоятельно.

2) Перематываем жилы друг с другом по часовой стрелке. Натягиваем проволоку отвёрткой резким движением, чтобы она распрямилась. Включаем шуруповёрт на средних оборотах до момента, когда витки станут очень плотными. Чем меньше витки, тем «вкуснее» получится намотка. При достаточном опыте можно мотать до тех пор, пока заготовка не лопнет с одного из краёв.

3) Перематываем две заготовки между собой по часовой стрелке для создания Hive или против часовой стрелки для создания Chain. Извлекаем заготовку из шуруповёрта и складываем вдвое. В том месте, где сходятся концы заготовки, нужно перемотать их друг с другом от руки. После этого нужно закрепить заготовку в шуруповёрте и включить реверс (для Chain) или продолжить скручивание в ту же сторону (для Hive).

4) Выравниваем заготовку. Полученную косичку из косичек слегка прижимаем плоскогубцами у патрона, включаем шуруповёрт на малых оборотах и вытягиваем заготовку инструментом от начала и до конца. Повторив это действие несколько раз, мы избавимся от неровностей.

5) Обрезаем заготовку. Достаём заготовку из шуруповёрта и срезаем кусачками торчащие не перемотанные жилы.

6) Наматываем спираль.

В результате получаем не такую сложную в изготовлении, но очень «навалистую» намотку с сильных тротхитом.

Намотка Fused Clapton

Clapton — это базовая «сложная» намотка, одна из самых популярных. Заготовка для неё изготавливается из основной жилы большего диаметра, которая оборачивается проволокой меньшего диаметра. Намотки Clapton имеет смысл устанавливать практически на любые атомайзеры. Такой способ плетения позволяет сделать намотку и под 20 – 30 Вт, и под 80-100 Вт.

Чаще всего для такой намотки в качестве жилы используется кантал, а обмотку создают из нихрома. Также популярны спирали с основой из нержавейки.

1) Выпрямляем проволоку.

2) Наматываем оплётку для основы. Не вынимая проволоки из шуруповёрта, начинаем делать витки нихромовой проволокой с того края, который ближе к инструменту. Один конец нихрома нужно закрепить на «хвостике» основной жилы, торчащем из патрона. Сначала нужно «наживить» от руки, после же необходимо включить шуруповёрт на малых оборотах и придерживать нихромовую проволоку.

3) Обрезаем заготовку. Берём кусачки и отрезаем концы заготовки. Можно также загнуть небольшую часть основы без оплётки буквой «Г», чтобы она не распускалась.

В итоге получается достаточно простая, «вкусная» и хорошо образующая пар намотка.

Fused Clapton — это намотка из двух или трёх жил (в этом случае намотка называется Triple Fused Clapton) большего диаметра, обмотанных ещё одной жилой меньшего диаметра (её мы будем называть оплёткой).

Что нужно для намотки койлов

Это сложная спираль, которая требует для намотки определённых навыков, а для эксплуатации — мощного мода и подходящего атомайзера. К примеру, Fused Clapton Coil не встанет на TopTank и подобные клиромайзеры, ей требуются более широкие клиромайзеры вроде TFV8 или дрипки. Заготовку проволоки Fused Clapton обычно используют для создания больших спиралей, которые раскрывают себя при парении на высокой мощности, к примеру, от 80 Вт. Fused Clapton имеет большую площадь нагрева и хорошо удерживает жидкость благодаря тому, что она попадает под оплётку и между центральных жил.

Предлагаем ознакомиться:  Если водка замерзла в морозилке, что это означает?

Традиционно для Fused Clapton используются две жилы из кантала (основа), а обмотку делают из нихрома, так как он мягче и податливее. Однако допускается и обмотка из кантала, основа из нержавейки и так далее.

2) Закрепляем заготовку. В данной намотке нельзя зажимать второй конец проволоки плоскогубцами. Необходимо или оставить его «как есть», чтобы он свободно вращался без какой-либо поддержки, или использовать вертлюги (вертлюжки) — небольшие кольца с шарнирами. Сделав из них цепь, можно использовать её как шарнирное звено между тисками/стулом и проволокой, из-за чего та будет свободнее вращаться и не перекручиваться. Также можно просто придерживать основу рукой, чтобы она сильно не болталась.

3) Наматываем оплётку на основу. Берём тонкую нихромовую проволоку и вручную делаем несколько витков на основе рядом с шуруповёртом. Конец обмотки можно закрепить в патроне или обмотать на торчащем из него «хвостике» основной жилы. Витки нужно делать очень ровно и плотно друг к другу. Далее устройство включается на малые обороты, и нам остаётся только придерживать оплётку.

4) Выпрямляем заготовку. Из-за намотки в шуруповёрте основные жилы неизбежно перемотаются друг с другом, что противоречит технологии стандартного Fused Clapton. Не достаём заготовку из шуруповёрта и переключаем его на реверс. Зажимаем другой конец плоскогубцами. Несколькими осторожными нажатиями на «курок» устраняем искривление.

Полностью так от него не избавиться, поэтому необходимо взять вторые плоскогубцы и вручную раскрутить заготовку, чтобы она была максимально прямой. Для этого нужно захватить заготовку в двух местах у видимого искривления, после чего провернуть один из инструментов в обратную сторону. Процесс повторить со всеми видимыми искривлениями. Нельзя сильно давить на материал, чтобы не оставить зазубрин. Для защиты спирали рекомендуется обмотать плоскогубцы изолентой или скотчем.

5) Обрезаем заготовку. Берём кусачки и срезаем заготовку так, чтобы из-под оплётки не торчали жилы кантала.

В итоге у нас получается сложная, но очень вкусная и «навалистая» спираль, которая способна выдавать огромные клубы пара. Платой за это будет сильно возросший расход «жижи» и батарейки.

Намотка Tiger

Tiger — это намотка из основной жилы и плоской металлической ленты. В качестве основы может выступать как простая проволока, так и уже готовый Clapton. Между витками ленты остаются промежутки, похожие на полосы со шкуры тигра, за что намотка и получила название. В изготовлении данная намотка немного сложнее, чем обычный Twisted Coil, но по технологии очень похожа.

Что нужно для намотки койлов

Для создания Tiger чаще всего используются кантал в виде основной жилы и нихром в виде ленты. По желанию материалы можно менять, не нарушая формулу «основная жила из проволоки, обмотка — из ленты».

2) Перематываем проволоку с лентой. Вынимаем распрямлённый кантал из шуруповёрта и берём отрезок плоского нихрома, примерно равный по длине основе. Наматываем от руки ленту на основу, оставляя небольшие промежутки между витками. После нескольких витков нужно установить заготовку в шуруповёрт, вытянуть  ленту и основную проволоку параллельно друг другу, и взять оба конца плоскогубцами. После этого включается шуруповёрт на средних оборотах до того момента, пока лента не перестанет выступать на фоне основы.

3) Обрезаем заготовку. Берём кусачки и срезаем не перемотанные части. При этом нужно придерживать концы проволоки, так как из-за натяжения он может отпружинить и ударить по рукам или лицу.

В итоге получается намотка, способная при малой подаваемой мощности выдавать много пара. Также Tiger Coil могут «простреливать» жидкостью, что даёт больше вкуса, но может быть неприятно для вейпера.

Вывод

Создание сложных намоток требует опыта, и если первые попытки не увенчались успехом — не стоит отчаиваться. С ростом навыков можно создавать ещё более сложные спирали, так как приведённые выше инструкции не являются «ГОСТом» — вейперы могут изобретать свои собственные комбинации койлов. К примеру, делать «косичку» из нескольких Clapton, добавлять дополнительные жилы в Fused Clapton или наносить дополнительную оплётку вокруг Tiger на манер Clapton. Всё ограничивается только фантазией автора и физическими размерами атомайзера.