Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Это сегодня, когда речь заходит о ниацине, ученые понимают, что подразумевается витамин группы В, задействованный в окислительно-восстановительных реакциях организма, синтезе ферментов, обмене липидов и углеводов. А вот еще в 19 веке о никотиновой кислоте знали лишь единицы. Занятный факт: хотя впервые вещество было синтезировано в 1867 году, свое нынешнее название оно приобрело только 6 лет спустя – в 1873 году.

За это мы должны благодарить австрийского химика Хуго Вайделя, который при окислении никотина использовал азотную кислоту (в отличие от первооткрывателя ниацина Хуберта, применявшего с той же целью хромовую кислоту). Проводя свои эксперименты, ученые даже не предполагали, насколько их опыты важны для науки будущего.

Ни Хуберт, ни Вайдель не знали, что никотиновая кислота обладает витаминными свойствами. Зато в этом направлении практически полвека спустя начали работать американцы, а именно – 5 раз номинированный на Нобелевскую премию врач и эпидемиолог Йозеф Голбергер. Он исследовал одну из самых распространенных болезней того времени – пеллагру.

Йозеф Голбергер предположил, что заболевание провоцирует не инфекция, а  несбалансированный рацион питания и, как следствие, нехватка витаминов. Своеобразным продолжением его работы стало открытие Конрада Элвейджея, который и установил, что причина развития пеллагры кроется в дефиците именно витамина В. Элвейджей доказал, что никотиновая кислота и витамин РР являются одним и тем же веществом.

Опыт зарубежных коллег пригодился и советским медикам. На территории СССР никотиновую кислоту использовали для лечения пеллагры уже с 1938 года. Кстати, отсюда и название витамина: PP расшифровывается как «против пеллагры». Другие термины тоже можно легко объяснить. Приставка «В3» в названии подсказывает, что витамин был открыт третьим по счету в семействе В-комплекса. А слово «ниацин» происходит от названия провитамина. Все вышеперечисленные термины синонимичны.

Интересно: от медиков часто можно услышать, что ниацин – это «витамин спокойствия». Говоря так, врачи подчеркивают выраженное седативное действие никотиновой кислоты, ее способность мягко успокаивать ЦНС.

Никотиновой кислоты детям и подросткам ежедневно требуется:

  • 5 – 6 мг в возрасте до года;
  • 10 – 13 мг детям от 1 года до 6 лет;
  • 15 – 19 мг в возрасте от 7 до 12 лет;
  • 20 мг подросткам от 13 до 15 лет.

Взрослым необходимо на каждую 1000 потребленных калорий около 6,6 мг витамина. То есть суточная потребность в никотиновой кислоте для взрослых составляет 15 – 25 мг.Повышенная потребность в витамине РР нужна:

  • тем, кто занимается тяжелым физическим трудом;
  • людям пожилого возраста;
  • больным, перенесшим в недавнем времени тяжелые травмы и ожоги;
  • лицам, употребляющим алкоголь и наркотики;
  • людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями, включая злокачественные опухоли, панкреатическую недостаточность, цирроз, спру;
  • при нервном перенапряжении;
  • маленьким детям, рожденным с нарушениями метаболизма (врожденные расстройства, вызываемые отклонениями в хромосомном наборе);
  • беременным и кормящим женщинам.

К потере никотиновой кислоты ведет неумеренное потребление сахара, сладостей, сладких напитков. Никотин понижает всасывание витамина РР. Поэтому люди, страдающие зависимостью от никотина, также могут нуждаться в дополнительном его приеме.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается бак от дрипки

К дефициту триптофана и никотиновой кислоты может привести длительный прием больших доз лейцина.

При недостаточном поступлении в организм никотиновой кислоты у человека развиваются следующие ранние симптомы гиповитаминоза: общая усталость, вялость, апатия, снижение работоспособности, бессонница, потеря аппетита, похудание, головные боли, расстройства сознания, ослабление памяти, расстройство пищеварения, раздражительность, депрессия.

Вторичная недостаточность никотиновой кислоты встречается при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, невритах, аллергических дерматозах, отравлениях свинцом, бензолом, таллием.

Поздние симптомы недостаточности кислоты – болезнь пеллагра.

Никотин и никотиновая кислота в чем разница

У млекопитающих состояния гипервитаминоза (сверхвысокие дозы витамина РР) вызвать не удалось. Запасы никотиновой кислоты не накапливаются в тканях. Ее излишки сразу выводятся с мочой. Повышенное содержание никотиновой кислоты может сопровождаться неприятным ощущением «кожного жара».

Никотиновая кислота влияет на функцию печени. Гепатотропный эффект выражается в стимуляции секреции и выделения желчи, стимуляции гликогенобразующей и белково-образовательной функции печени.Никотиновая кислота показана:

  • при различных интоксикациях профессионального характера – отравление анилином, бензолом, четыреххлористым углеродом, гидразином;
  • при бытовых отравлениях;
  • при медикаментозных интоксикациях барбитуратами, противотуберкулезными средствами, сульфаниламидами;
  • при токсических гепатитах.

Под действием никотиновой кислоты усиливается дезинтоксикационная способность печени – повышается образование парных глюкуроновых кислот, образующихся в процессе дезинтоксикации; замещаются токсические продукты обмена веществ и внешних токсических соединений.

А что такое никотинамид?

Также наряду с витамином В

витамином РР и ниацином никотиновую кислоту нередко называют никотинамидом. Однако подобная замена является неточной. Ведь никотиномид – это амид ниацина, его источник. Это то вещество, в которое превращается витамин, попадая внутрь организма. Никотинамид связывается с коферментами НАД и НАДФ, которые отвечают за транспортировку водорода.

Витаминная активность у ниацина (никотиновой кислоты) и его амида идентичная. Но, несмотря на это никотинамид не способен модифицировать липиды, расширять сосуды и снижать холестерин. Разница между ниацином, который также называют витамином РР, и его амидом особенно важна, когда вещества применяют в качестве двух разных лекарственных средств. В таком случае можно успешно использовать фармакологические свойства каждого из них.

Дефицит никотиновой кислоты, или ниацина в организме сказывается как на иммунной системе, так и на работоспособности. Наблюдается повышенная утомляемость, нарушения сна, вялость, апатия, головокружения, учащенное сердцебиение. Одним из признаков также является чрезмерная сухость и бледности кожи. Нехватка ниацина влечет развитие уже упомянутого выше заболевания – пеллагры.

Прием никотиновой кислоты, или ниацина назначают не только для лечения или профилактики авитаминоза, но и при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, вялозаживающих ранах, язвах. Она помогает бороться с мигренями,  стенокардией, невритом лицевого нерва, восстанавливать мозговое кровообращение.

При приеме никотинамида не наблюдаются побочные реакции, свойственные ниацину. А именно: покраснения кожных покровов, ощущение жжения, покалывания, головокружения, диспептические явления, нарушения сердечного ритма.

Никотинамид используют в рамках лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (важно – не в период обострения), атеросклероза, сахарного диабета.

В настоящее время ученые исследуют способность никотинамида защищать организм от поражений, вызванных ультрафиолетовым излучением. Специалисты говорят о том, что амид ниацина снижает частоту новых случаев предраковых фотохимически активных кератозов, то есть уменьшает риск появления онкозаболеваний.

Предлагаем ознакомиться:  Как научиться курить взатяг

Свою дозу витамина
организм должен получать с пищей. Поэтому если вы хотите предупредить нехватку ниацина, придерживайтесь сбалансированного рациона
питания. На вашем столе должны регулярно появляться продукты с высоким
содержанием никотиновой кислоты: крупы, морковь, бобовые, куриное мясо, куриные
яйца, лосось, молоко, сыр, томаты, ржаной хлеб. Также полезный витамин ниацин можно «найти» в ананасе, манго,
финиках, грибах, авокадо, говяжьей печени, баранине и др.

Показателем обеспеченности организма человека витамином РР служит выделение с мочой основных продуктов метаболизма никотиновой кислоты – N-метилникотинамида и метил-2-пиридон-5-карбоксиамида. В норме в сутки с мочой выделяется 7 –12 мг.

Снижение уровня выделения с мочой кислоты говорит о недостаточном обеспечении организма витамином РР и возможности развития витаминной недостаточности. Концентрация метаболитов никотиновой кислоты и никотинамида резко возрастает при их избыточном поступлении в организм.

Особую ценность имеет изучение количественного содержания N-метилникотинамида после нагрузки никотиновой кислотой или никотинамидом. Это единственный критерий определения обеспеченности организма этим витамином. Уровень самого витамина РР или его коферментных форм в крови не может быть определяющим, так как даже при тяжелой пеллагре их содержание мало отличается от содержания у здоровых лиц.

Лабораторными анализами по выявлению дефицита никотиновой кислоты является анализ мочи №1 на метилникатинамид и анализ мочи на 2-пиридон/№1 на метилникатинамид.

Результаты тестов не всегда являются убедительными.

К химическим методам количественного содержания никотиновой кислоты относится реакция определения никотиновой кислоты с цианистым бромом.

Одной из основных причин повреждения и гибели клеток при кислородном голодании (острой ишемии) является развивающаяся недостаточность энергообеспечения. Она связана как с повышенным расходом энергии (работа систем детоксикации, активация транспортных аденозинтрифосфатов), так и с недостаточным образованием биологических молекул, которые способны накапливать и передавать энергию в ходе реакции в связи с повреждением митохондриальных мембран и другого.

Концентрация веществ, участвующих в энергетических обменных процессах, резко меняется. При ишемии в мозге на молекулярном уровне развивается каскад физиологических и патофизиологических реакций:

  1. Снижается кровоснабжение мозга. Соответственно уменьшается доставка кислорода из кровеносного русла к клеткам. А так как кислород участвует в реакциях образования энергии, развивается кислородное голодание – гипоксическое состояние. Клетка теряет способность к окислению ряда энергетических субстратов.
  2. Нарастание кислородной недостаточности сопровождается уменьшением содержания аденозинтрифосфата (АТФ) – источника энергии.
  3. На последних этапах кислородного голодания уровень энергетического дефицита становится достаточным для запуска основных механизмов, приводящих к нарушению жизнедеятельности и гибели клетки.
  4. Стремительно увеличивается концентрации аденозинмонофосфата (АМФ). А это является дополнительным механизмом разрушения клеточных мембран.
  5. Быстро развивается нарушение энергетического обмена. Это ведет к некротической смерти клетки.
  6. Изменение состояния мембранных структур и рецепторов запускает единый молекулярный механизм, направленный на ответ ткани мозга на повреждающее воздействие. Острое снижение мозгового кровотока (церебральная ишемия) активирует комплекс генетических программ, которые приводят к последовательному преобразованию наследственной информации большого числа генов.
  7. Первой реакцией ткани мозга на снижение мозгового кровотока является снижение синтеза матричной РНК и белков – реакция поли(АДФ-рибозил)ирования – модификация белков. В этой реакции участвует фермент поли(АДФ-рибоза)-полимераза (ПАРП).
  8. Донором АДФ-рибозы является никотинамид-динуклеотид (НАД). Фермент поли(АДФ-рибоза)-полимераза (ПАРП) начинает очень активно (в 500 раз сильнее) потреблять никотинамид, сильно снижая его содержание внутри клетки. А так как никотинамид-динуклеотид регулирует жизненно важные процессы в клетке, его недостаток вызывает гибель клетки по варианту некроза.

Использование медикаментозной защиты головного мозга снижает риск развития церебральной ишемии в период временного прекращения кровотока по несущему сосуду. Для этого применяются препараты, тормозящие (ингибирующие) активность клеточного фермента поли(АДФ-рибоза)-полимераза. Предотвращается резкое падение уровня никотинамида, увеличивается выживаемость клеток. Это уменьшает повреждение тканей, связанное с ишемическим инсультом и инфарктом миокарда.

К числу активных ингибиторов (веществ, подавляющих течение ферментативных процессов) относится никотинамид. По строению и действию он близок к никотиновой кислоте, участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Никотинамид имеет высокое избирательное действие по отношению к ферменту поли(АДФ-рибоза)-полимераза. Также он обладает целым рядом неспецифических эффектов:

  • действует как антиоксидант;
  • влияет на обменные процессы глюкозы, липидов и нуклеотидов;
  • подавляет общий синтез ДНК, РНК и белка.
Предлагаем ознакомиться:  Что чистит легкие от никотина

Никотинамид предупреждает развитие тяжелых нарушений метаболизма в мозге, активирует работу систем энергетического обмена в клетке, способствуя сохранению энергетического статуса клетки.

Комбинированные препараты, содержащие никотиновую кислоту, широко применяются при нарушениях мозгового кровообращения, инфаркте миокарда, облитирующем эндартериите, болезни Рейно, то есть во всех случаях, когда усиление микроциркуляции и коллатерального (обходного) кровообращения является фактически единственным путем для сохранения функциональных способностей тканей.

Экспериментальные и клинические данные показывают, что витамин РР расслабляет спазмированные коронарные сосуды, поэтому при стенокардии успешно применяют никотиновую кислоту в составе препаратов Никоверин и Никошпан.

Активируя специфические ферменты — тканевые фибриназы, никотиновая кислота способствует повышению активности крови растворять внутрисосудистые тромбы.

Одним из предупреждающих мероприятий, связанных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, является снижение уровня холестерина в крови. Никотиновая кислота препятствует высвобождению жирных кислот и таким образом снижает уровень холестерина в крови.

Как гиполипидемическое средство никотиновую кислоту применяют с 1955 года. В большой дозе она оказывает многообразное влияние на обмен липидов:

  • тормозит расщепление жиров в жировой ткани, что ограничивает доставку свободных жирных кислот в печень, в итоге тормозит печеночный синтез триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП);
  • увеличивает расщепление ЛПОНП в крови;
  • снижает содержание в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), истощая их предшественников — липопротеидов очень низкой плотности;
  • повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Кислота никотиновая в дозах 3 – 6 г в день уменьшает количество холестерина, липопротеинов низкой плотности на 15 – 25 % через 3 – 5 недель терапии, снижает уровень триглицеридов (молекул жира) липопротеидов очень низкой плотности на 20 – 80 % спустя 1 – 4 дня, повышает содержание холестерина липопротеидов высокой плотности на 10 – 20%, предотвращает появление липопротеина (а).

https://www.youtube.com/watch?v=OCQZQyrXd-M

Больные значительно лучше переносят кислоту никотиновую при применении ее в лекарственных формах с пролонгированным действием. Это Никобид Темпулес (микрокапсулированные таблетки с быстрым и медленным высвобождением), Сло-Ниацин (соединение кислоты никотиновой с полигелем), Эндурацин (матрицы из тропического воска, содержащие кислоту никотиновую).