Быстроразжигаемый уголь — стоит ли использовать?

Чтобы облегчить процесс приготовления, некоторые пользуются быстроразжигаемыми «таблетками». К сожалению, почти все начинающие используют их для первых проб и получают не самый приятный опыт. Мы категорически не рекомендуем использовать этот уголь, и вот почему:

  • Чтобы он быстро разжигался обычно зажигалкой, его пропитывают в селитре, она токсична. Используя его для кальяна вы почувствуете неприятный запах и вкус, а также рискуете навредить своим дыхательным путям;
  • Таблетки сложнее контролировать. Хотя температура достаточная для тления табака, регулировать жар очень сложно, поэтому происходит подгорание чаши, либо наоборот недостаточно раскрывается аромат;
  • Селитровый слой находится сверху, поэтому когда вы кладете разожженный брикет на чашу, раскуривать кальян нельзя! Первые затяжки будут наиболее вредоносными;
  • Быстрое выгорание. Если кокосового угля хватает на 30-40 минут без замены, то с таблетированным вариантом придется повозиться. Он достаточно быстро уменьшается в размере, нужно его менять чаще либо докладывать новые кусочки.

Почему же таблетки используют чаще, чем кубики? Наверное это проблема ленивых кальянщиков, ведь разжигание кокоса превращается в целый ритуал, особенно если под рукой нет горелки или специальной плитки. Время его разжаривания — до 10 минут, но результат всегда окупает ожидания. Мы предлагаем несколько способов розжига в домашних условиях.

Как разжечь уголь в домашних условиях

Если вы уже читали мои статьи «Лучшие кокосовые угли для кальяна» и «Кокосовый или древесный уголь?», то вы знаете, какие угли для кальяна являются самыми качественными, а какие ни один уважающий себя кальянщик использовать не станет. Говоря кратко: кокосовый уголь — это благо, быстроразжигающийся уголь в таблетках — «зло» с неприятным запахом и вкусом. Как же можно разжечь уголь для кальяна?

Разжечь угли для кальяна можно следующими способами: на газовой плите, на электрической плите с плоскими круглыми конфорками, на специальной плитке для розжига угля, на спиральной электрической плитке и при помощи турбо-зажигалки.

Начнем со специальных приспособлений для розжига угля, которые можно приобрести в кальянных магазинах или в магазинах бытовой техники.

1. Турбо-зажигалка — это единственный удобный способ разогревать кокосовые угли в экстремальных условиях, когда разжечь угли на обычной плите нет возможности. Это может быть поездка в лес на природу, на рыбалку и т.д. Такая зажигалка позволяет довольно быстро разжечь угли, правда, все время розжига вам придется держать ее в руках.

2. Плитка для розжига угля. Электрическая плитка для розжига угля — замечательное приспособление, которое создано специально для этих целей. Это электронное устройство позволяет равномерно разжечь угли и при этом не испачкать простую плиту. Правда, я считаю, что проще купить простую спиральную электрическую плитку за 500 рублей, чем отдавать 1500 рублей за такое приспособление. Но оно занимает мало места, выглядит довольно привлекательно и, если у вас есть возможность, то почему бы и нет?

Очень легко и быстро можно разжечь угли на газовой плите. Если в вашем доме таковая имеется, покупка плитки для розжига угля, в вашем случае, является практически бессмысленной. Для того, чтобы с удобством разжигать угли на газовой плите вам понадобится недорогое, но очень практичное приспособление под названием «яйцерезка» (она же «салаторезка» и «овощерезка»). Вместо нее можно также использовать любую металлическую сетку, такую как сетка от блока питания.

Саму сетку ставим на решетку газовой плиты, а уже сверху нее помещаем угли в самый центр сетки. В процессе прогрева угли должны стать равномерно красными со всех сторон. Нельзя прогреть угли с одной стороны, оставив вторую половину углей черными, и начинать раздувать их уже на чаше кальяна. Скорее всего в этом случае вы получите неприятный привкус горечи. Плохо прогретые угли — очень распространенная ошибка нетерпеливых любителей кальяна.

Уголь для кальяна можно разжигать на простой электрической плите с плоскими круглыми конфорками или на спиральной электрической плитке, которые продаются во многих магазинах.

Угли кладутся на саму раскаленную спираль и разогреваются достаточно быстро.

Любые угли не рекомендуется класть непосредственно на поверхность стеклокерамических варочных панелей, в том числе индукционных. Эти покрытия очень нежные и их легко повредить. Контракт с раскаленными углями скорее всего приведет к появлению трещин на их поверхности. Также не рекомендуется помещать на индукционную плиту сковороду и уже на нее класть угли. Это приведет к порче сковороды.

Курение кальяна стало в наши дни таким же нормальным явлением, как и употребление кофе или чая. Затянуться мягким ароматным дымом, отдыхая в приятной компании, является одним из наиболее популярных способов отвлечься от насущных проблем. Однако не всегда он получается настолько хорошим, как все ожидают. На это есть свои объективные причины.

Приготовление правильного кальяна является своего рода искусством. Оно требует определенных умений и знаний и состоит из следующих этапов:

  • подбора табачного микса;
  • забивания чаши;
  • добавления необходимого количества воды в колбу;
  • герметичной сборки;
  • разогрева углей.

От качества осуществления всех этих действий зависит продолжительность курения и получаемое от этого процесса удовольствие. При этом немалое значение здесь имеет способ разжечь уголь для кальяна на электрической плите и выбор самого угля.

Один из наиболее удобных и правильных способов приготовления – разогреть угли для кальяна на электрической плите. Для этого необходимо пройти следующие этапы:

  • устойчиво поставить плиту на ровную поверхность, чтобы она не шаталась;
  • убрать от нее подальше все легковоспламеняющиеся предметы;
  • поместить уголь на нагревательную поверхность плиты;
  • включить плиту на максимальную мощность;
  • подождать, пока угли станут ярко-алыми;
  • выключить плиту и использовать угли по назначению.

Подобный способ обладает большим количеством преимуществ:

  • простота применения (просто ждешь от 10 до 15 минут, пока угли раскалятся);
  • при розжиге кокосового угля можно добиться его полного прогревания, вплоть до сердцевины, чего не удастся добиться розжигом с помощью газа;
  • отсутствие посторонних запахов, которые могут впитаться углем и испортить вкус табачного микса.

Из недостатков можно отметить только два: необходимость в наличии электросети в месте розжига и наличие ровной устойчивой поверхности для установки оборудования.

Именно разожженные кокосовые угли для кальяна на электрической плите могут предоставить возможность в полной мере насладиться вкусом табачного дыма. Они не содержат посторонних примесей и не впитывают в себя других запахов, например от горящего газа (если розжиг осуществляется с помощью газовой печи или горелки) или древесного дыма (если угли разжигаются на костре).

Когда человек посещает специальные заведения для курения кальяна, как разжечь уголь, его не заботит — это проблемы заведения. Но как только он приобретает собственный аппарат, приходится изучать правила эксплуатации: его чистку и заправку, розжиг разных видов топливаи др.

Когда аппарат приобретается для использования не на улице, а в помещении, где есть электричество, желательно сразу купить прибор для розжига углей (мини-плиту), дополнительно потратив от 450 рублей. В качестве альтернативы можно воспользоваться другими домашними устройствами:

  • газовой или электрической плитой;
  • духовкой;
  • микроволновкой;
  • печью со стеклокерамической варочной панелью;
  • мультиваркой.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли курить после зубного

Все они обеспечивают необходимую температуру розжига.

Газовая плита

Желательно снять рассекатель (если есть), а вместо него установить пластину с просверленными отверстиями или проволочную сетку. Положить на неё брикеты, щипцами переворачивать их, пока равномерно не раскалятся.

Электрическая плита

Угли укладывают непосредственно на поверхность плитки (металлическая спираль, диск). После покраснения нижней грани кубика его переворачивают щипцами, чтобы разжечь уголёк со всех сторон.

Духовка

Застилают противень фольгой, укладывают необходимое количество угольков, включают на температуру 180–200 градусов. Среднее время нагрева — 10 минут. Переворачивать угли нет необходимости.

Микроволновка

На термостойкую тарелку укладывают брикеты и включают прибор на 10 секунд. Мощность выставляют минимальную. При необходимости включают ещё раз, но на 5 секунд.

Разжечь уголь, уложив непосредственно на варочную панель, вполне реально. Но это не лучшее решение, так как возможно повреждение поверхности.

Сковорода

Выделение или приобретение отдельной сковороды под разжигаемое сырьё — разумное решение. Её можно ставить и на газовую плиту, и на электроплиту с одной конфоркой, и на стеклокерамическую варочную панель. Времени потребуется на несколько минут больше, чем при непосредственном контакте с огнём или греющей поверхностью. Но такой способ безопаснее и для окружающих, и для бытовых приборов.

Мультиварка

Не стоит портить прибор. Теоретически розжиг возможен, но для этого придётся либо выделить под эти цели одну из ёмкостей, входящих в комплект, либо изготовить самостоятельно. Выбирается режим с максимальной температурой минут на десять.

Когда производится розжиг топлива для кальяна в закрытом помещении, будьте осторожны. Рядом с рабочей зоной не должно быть никаких легковоспламеняющихся предметов.

Можно ли разогреть угли на электрической плите

При выезде на природу розжиг угля производят самым естественным образом — посредством открытого огня. Если такие выезды частые, а костёр разводят не всегда, оптимальное решение — приобрести газовую мини-горелку. Её стоимость — от 200–400 рублей, баллончика — до 100 р.

Уложенные на металлическую или каменную поверхность угли равномерно прогревают струёй пламени. В среднем требуется 3 минуты. При работе важно соблюдать правила безопасности:

  • направляйте носик горелки всегда от себя и в сторону от легковоспламеняющихся предметов;
  • как только угли покраснеют, т. е. достаточно разогреются, перекройте газ;
  • после остывания горелки отсоедините баллон с газом.

Костёр или мангал

Когда в зоне отдыха готовят шашлыки или блюда на гриле, используют костёр или мангал. В таком случае угольки для кальяна просто подкладывают поближе к пламени и следят за разогревом, а при необходимости их поворачивают. Работают щипцами.

Зажигалка

Использовать обычную зажигалку вместо горелки проблематично. Она в течение минуты разогревается до такой степени, что требует выключения и прерывания процесса. Но для разогрева саморазжигающегося угля она отлично подойдёт.

Такие таблетки пропитаны спиртом или селитрой. Главное преимущество — быстрый розжиг, буквально с одной спички. Но перед отправлением в аппарат необходимо подождать, пока выгорит пропитка.

Настоящие ценители кальяна их не берут: в процессе курения им не нравится едва заметный посторонний запах. Если с сырьём грамотно обращаться, можно минимизировать лишние ароматы.

Самыми удобными и безопасными источниками тепла заслуженно считаются специальная электроплитка в квартире и газовая горелка на природе. Чтобы избежать ожогов на руках и возгораний находящихся рядом предметов, осторожно обращайтесь с открытым огнём и с самим сырьём. Щипцы обязательны при любом способе розжига.

Особенности розжига зависят от того, какие угли используются. В магазинах продаются чаще всего такие виды:

  • разжигаем уголь с помощью любого источника тепла (желательно пламени) — будь то даже зажигалка. Будьте готовы к тому, что он может сильно искрить и нанести урон Вашему имуществу;
  • как только уголь нагреется до красна хотя бы с одной стороны — можете поместить его на кальян.

Уголь и микроволновка

В прессованном угле попадаются мелкие камушки, при нагреве они отлетают и способны повредить внутреннее устройство микроволновой печи. Если вы не боитесь подобного и уверены в равномерном прогреве своей микроволновой печи, смело разжигайте в СВЧ:

  • Положите уголёк на термостойкую тарелку. Обычная не подойдёт: лопнет от раскалённого угля;
  • Поставьте мощность на минимум, а время на 10 секунд;
  • Следите, чтобы уголь не загорелся. При необходимости продлите время на 5 секунд;
  • Уголь для кальяна в микроволновке можно считать готовым.

Когда нет ни костра, ни плиты, ни каминных зажигалок, выручают обычные газовые зажигалки. Начать жечь нужно с краю, соблюдая осторожность. Долго держать зажигалку нельзя: она может взорваться или расплавиться. Одна зажигалка нагреется – сразу заменить её на другую.

Доводим уголёк до раскалённого состояния (красного цвета). Добившись желаемого эффекта, раздувают уголь. Понадобятся либо газеты и журналы, либо пара человек. Этот способ сложный и трудоемкий, отнимает 15 — 20 минут, потому практиковать его лучше, когда достать что-либо другое нереально.

Общие советы

Опытные кальянщики знают, что вне зависимости от способа розжига стоит следовать нескольким правилам. Во-первых, не стоит держать угли на огне дольше пяти минут. Во-вторых, конечно же, стоит соблюдать осторожность — аккуратно переносить угли в кальян и проветривать помещение.

Важный момент — внешний вид самих углей. Как только ты видишь, что угли стали ярко-красные или оранжевые, сразу же убирай их с огня. Сколько требуется времени, чтобы разжечь угли? В зависимости от способа розжига, на это понадобиться всего 2-5 минут.

Наиболее удобны для домашнего использования угольные таблетки. Лимонные, сливовые, оливковые или кокосовые угли, благодаря ароматизаторам, могут дополнять табак определенными вкусовыми нотами. Такие таблетки отлично подходят для индукционных плит, газовых конфорок.

Специально для кальянного угля была создана электрическая плита. Если ты часто используешь кальян дома, то обязательно задумайся о приобретении одноконфорочной плитки. Это может быть дисковая или спиральная плита, но в любом случае она проста в использовании и позволяет разжечь уголь даже новичку. Главное преимущество такого способа в том, что обычная плита для готовки еды остается чистой.

Разжигать угли довольно просто: с этим справится как опытный кальянщик, так и новичок. Угольные кубики следует положить на конфорку и прогревать их в течение 3-5 минут. Затем можно аккуратно перенести их в кальян.

Газовая плита

Если индукционной электрической плиты дома нет, то вполне можно обойтись и обычной газовой. Способ легкий, но побочным эффектом могут быть легкие загрязнения поверхности плиты.

Все, что понадобится для такого способа розжига угля — это металлическая сетка. Отличным вариантом станет сетчатая часть обычной яйцерезки. На нее следует положить несколько угольков. Газовая конфорка зажигается, прогревается в течение 10-15 секунд, а затем жаропрочными щипцами на нее укладывается сетка с углем.

Когда угольки прогреются и раскалятся, щипцами нужно перевернуть их на другую сторону. Так следует делать, пока угли не нагреются со всех сторон равномерно. Если угольки будут горячими только с одного края, то в процессе курения кальяна ты почувствуешь неприятный привкус.

Кстати, именно плохо разогретые угли — самая частая ошибка начинающих кальянщиков. С другой стороны, передерживать их на плите тоже не стоит, иначе их можно спалить еще до начала курения.

Турбо-зажигалка

Если тебе требуется быстро разжечь уголь, то самый простой способ — зажигалка. Такой метод подходит для экстремальных условий, когда под рукой нет плиток, например, если ты задумал отдых на природе.

Но прежде чем приобретать зажигалку, стоит знать о нескольких минусах. Во-первых, зажигалку приходится периодически заправлять. Во-вторых, использовать ее не всегда удобно: в одной руке должна быть зажигалка, а в другой нужно удерживать щипцы с зажатым угольком.

Микроволновка

Использовать микроволновку для розжига — способ довольно неоднозначный, поэтому мы бы не рекомендовали тебе греть угли в микроволновке без особой необходимости. Кусочек угля может отскочить и повредить устройство. поэтому стоит обезопасить технику — взять термостойкую чашу (обычная посуда может воспламениться).

Предлагаем ознакомиться:  Мелкоклеточный рак легкого. Характеристика мелкоклеточного рака легкого.

Угли помещаются в печь и греются на самой маленькой мощности в течение 10 секунд. Все это время нужно внимательно следить за состоянием угольков. Если они прогрелись недостаточно, то можно включить микроволновку еще на 5 секунд. Когда угли станут горячими, можно аккуратно перенести их в кальян.

Новинка кальянной индустрии — электроугли. Конструкция состоит из нагревательного элемента и блока питания, который подключается к электросети. С такими углями тебе не понадобятся дополнительные приспособления.

Можно использовать самонагревающиеся угли — они не требуют специальных навыков, однако могут отпугнуть несколько неприятным запахом.

Вот и все о том, как разжечь угли для кальяна. С вами был MosKalyan — сеть кальянных в Москве.

Для удобства курения кальяна, можно приобрести личную установку. И если проблема времени решена, то правильно разжечь угли для кальяна не всегда получается с первого раза. В этой статье разберемся, как подготовить кальян в домашних условиях и на улице для комфортного курения.

Вне зависимости от того, на чем вы разжигаете угли, стоит придерживаться нескольких простых правил. Они обеспечат не только безопасность, но и наилучшее качество самого кальяна.

  1. Соблюдайте осторожность и внимательно следите за углями.
  2. Не держите кубики на открытом огне более 10-15 минут.
  3. Всего используйте щипцы – они надежно зафиксируют уголь и помогут его перенести в нужное место.
  4. Тщательно проветривайте помещение, когда разжигаете угли в домашних условиях.
  5. Полностью готовые угли приобретают оранжевый или красноватый цвет.

Следуя этим несложным советам, вы всегда сможете правильно и быстро разжечь угли для кальяна.

Итак, разогреть кальянные угли дома можно сразу несколькими способами. Сам процесс зависит от материала изготовления углей и наличия оборудования. Самый безопасный вид – натуральные кокосовые угли. Они долго тлеют, не дымятся и не искрят. Удобнее всего их разжигать прямо на газовой или электрической плите.

Существует много вариантов розжига в зависимости от типа углей и внешних условий. В данной статье мы поговорим о том, как быстро и главное безопасно разжечь угли для кальяна, ведь правильно приготовленные угли – это залог хорошего покура.

Угли, разогретые до оптимальной температуры, позволяют табачной смеси в достаточной степени прогреться, что позволяет табаку в полной мере раскрыть свой вкус и аромат. В настоящий момент на рынке представлен широкий перечень разного вида углей различных марок. Предлагаю вспомнить 4 основных наименования углей для выбора оптимального метода их розжига:

  1. кокосовые угли;
  2. древесные угли;
  3. саморазжигающиеся угли;
  4. электронные угли.

Можно ли разогреть угли на электрической плите

Зная особенности каждого вида углей, вы без проблем сможете разжечь их верным способом и добиться необходимой степени прогрева. Обзорную статью, посвященную теме выбора угля для кальяна, вы можете найти в разделе «Блог» по ссылке.

Искусство приготовления вкусного кальяна без горечи требует особых умений и знаний. От того, насколько правильно вы забьете чашу для кальяна, подберете табачный микс, зальете нужное количество воды в колбу, герметично соберете кальян и хорошо разогреете угли для кальяна будет зависеть время и качество курения.

О многих секретах приготовления вкусного кальяна мы с вами уже говорили, но такую, казалось бы, элементарную вещь, как розжиг угля для кальяна, пока еще не затрагивали. Какие существуют способы розжига углей для кальяна при помощи специальных или подручных средств? Какие угли для кальяна использовать не следует? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

На чем можно разогревать угли для кальяна

Электроугли для наргиле – новшество, которое появилось на рынке кальянных товаров. Состоит этот девайс из нагревательного компонента и модуля питания, который работает от электрической сети.

Способов разогрева углей множество:

  • на электрической, газовой или индукционной плите;
  • турбо-зажигалкой;
  • применять саморазжигающийся уголь или электроугли.
  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • газовой горелкой;
  • жидкостью для розжига.

Можно ли разогреть угли на электрической плите

Попробовав несколько раз самостоятельно разжигать кальян, вы подберете наиболее удобный для себя вариант.

На начальных этапах освоения кальяна можно не покупать специальных приспособлений для розжига. Просто прогрейте угли на обычной плите. Положите угольки на конфорку и по мере прогорания меняйте грани. Только будьте осторожны. На керамическом покрытии могут появиться черные пятна, которые сложно отмываются.

Для удобства можно использовать чугунную сковородку или гейзерную кофеварку и греть уголь в ней. Времени, конечно, уйдет больше, но зато вам не придется его тратить на отмывание плиты.

В микроволновой печи уголь нагревать можно, но это не самый лучший вариант. Кусочек уголька может отлететь и повредить поверхность прибора. Если вы все-таки решились испытать этот способ, то не забудьте положить уголь в термостойкую посуду. Микроволновую печь нужно поставить на минимальную мощность и запустить на 5-15 секунд.

Если вы любите наслаждаться дымом часто, то можно приобрести электрическую плиту для розжига угля. Это специальное компактное приспособление, на котором угли нагреваются и разжигаются равномерно. Оно удобно в использовании, но и стоит недешево.

Для экономии в качестве аналога можно приобрести электрическую плиту с дисковой или спиральной конфоркой. На ней подогреть угли смогут даже новички. А также можно не переживать, что испортится или испачкается ваша основная кухонная плита.

Ознакомьтесь так же со статьей, как разжечь угли в домашних условиях.

Как разогреть угли для кальяна? Наверное, каждый сталкивался с этим вопросом, желая покурить кальян дома или на природе. Сегодня мы рассмотрим все возможные способы разогреть угли, чтобы насладиться вкусным и дымным кальяном.

Можно ли разогреть угли на электрической плите

Это одни из наиболее популярных вариантов, как разжечь уголь для кальяна. Есть так же и более изощренные методы. Рассмотрим их подробнее.

Если вы задумались о том, как разогреть угли для кальяна, советуем пользоваться традиционными методами и не экспериментировать. Альтернативные способы описаны для того, чтобы ввести в вас в курс последствий. Ваша безопасность превыше всего.

Продолжая говорить о том, как разжечь уголь для кальяна, стоит сказать о его заменителях.

Мы рассмотрели все возможные методы, которые рассказывают, как разогреть угли для кальяна. Выбирайте любой удобный вам метод, пробуйте и пусть кальяны радуют вас дымностью и вкусовой палитрой! Однако, помните про свою безопасность и никогда не прибегайте к сомнительным методам, о которых мы вас предупредили.

Узнать еще больше о табаке на нашем сайте можно здесь.

  1. Проще всего разжечь уголь на плите. Просто положите его на поверхность электрической плиты или газовую конфорку. Когда нижняя часть накалится, поверните его другой стороной с помощью щипцов. Уголь должен стать красным со всех сторон.
  2. Как разжечь уголь для кальяна на сковороде? Если мы говорим о плите с керамическим покрытием, то лучше использовать для нагрева угля чугунную сковородку, так как пятна от угля практически не вымываются с керамики. Ни в коем случае не использовать тефлоновую сковородку! Если у вас нет под рукой плиты или газа, тогда вам могут пригодиться способы розжига углей, приведенные ниже.
  3. Как разжечь уголь для кальяна зажигалкой? Если вы купили быстро разгорающийся уголь, то вам понадобится всего несколько секунд чтобы его разжечь. Это возможно благодаря тому, что этот уголь имеет специальное покрытие, в котором присутствует селитра. Для того, чтобы разжечь такой уголь будет достаточно обычных спичек или зажигалки. Возьмите один уголек в щипцы для кальяна и пройдитесь огнем по всем его сторонам, делайте это до тех пор, пока он не перестанет искрить, и не перестанет выделяться дым.
  4. Самым быстрым и простым способом разжечь угли для кальяна является использование специальных горелок. Обычно они есть в кальянных. Такую горелку можно приобрести домой, если вы часто курите кальян.
  5. Как разжечь угли для кальяна в духовке? Для этого нужно противень застелить фольгой, положить уголь, выставить температуру около 180 градусов и подождать 5-10 минут. При этом переворачивать уголь не потребуется. В духовке он накаливается со всех сторон равномерно. Затем выложить его щипцами в чашу и наслаждаться курением кальяна.
  6. Еще одним способом разжигания угля в домашних условиях – является метод розжига в микроволновке. Нужно положить уголь на термостойкую тарелку, обычная расколится от раскаленного угля. Включить микроволновку на минимальную мощность на 10 секунд. Если уголь не готов, тогда продлить время еще на 5 секунд. Это достаточно быстрый и удобный способ разжигания угля в домашних условиях, но стоит учитывать, что прессованный уголь имеет мелкие частички, которые в процессе нагрева могут отлететь и повредить микроволновку. В данном случае вы действуете на свой страх и риск.
Предлагаем ознакомиться:  Из чего сделать шахту для кальяна

Как только дело подходит к приготовлению кальяна, у многих новичков возникает вопрос — как разжечь уголь для кальяна. Казалось бы ничего сложного — поджигай и готово, но опытные кальянщики знают, что не всё так просто. Следует различать типы углей, чтобы воспользоваться определенной методикой розжига.

На самом деле, разжечь уголь для кальяна — это непосредственный процесс приготовления, так как угли выполняют важную задачу. Основным назначением углей — это поддержание оптимальной температуры для горения табака, благодаря чему мы наслаждаемся, получая аромат табака и клубы большие клубы дыма.

Можно ли разогреть угли на электрической плите

Каждый из вида углей следует по определенной методике, так как они имеют индивидуальные свойства, с которыми стоит ознакомиться. Основной проблемой новичков является розжиг углей с большими затратами источника огня, либо перегрев углей, в следствие чего они прогорают впустую. Так как же разжигать угли правильно, затрачивая минимум усилий?

Безопасная альтернативе плите – обычная микроволновка. Угли кладутся на тарелку из жаростойкого материала на 10 секунд на максимальной мощности. Обратите внимание, что этот путь подходит только для натуральных углей. Таблетированные и даже древесные могут испортить микроволновку.

Для тех, кто постоянно курит дома кальян, рекомендуем приобрести компактную электрическую плитку. Она не занимает много места, быстро нагревается и разжигает угли в считанные минуты. Ход действий при разогреве на мини-плите такой:

  1. Подключаем прибор к электрической сети.
  2. Жмем, пока спирали нагреются.
  3. Кладем кубики.
  4. Спустя 5-7 минут снимаем готовые угли.

И последний способ, который чаще всего используют профессионалы – специальная газовая горелка. Он довольно опасен, но в экстремальных ситуациях может пригодиться. Горелка напоминает небольшой пистолет, из которого вырывается струя огня. Чтобы разжечь уголь, необходимо в одной руке держать его щипцами, а другой направлять пламя.

  • Электрическая конфорка даст возможность разогреть угли без повреждений собственной поверхности. Достаточно положить угли на конфорку и переворачивать по мере нагрева каждой стороны до тех пор, пока уголек не раскалится до красна. Данная процедура не должна занимать более 10-15 минут.
  • Газовая плита хороша тем, что скорость разгорания углей увеличивается, ведь взаимодействие происходит непосредственно с языками племени.
  • Керамическая варочная поверхность не лучший вариант для разогрева углей, так как существует риск ее износа, а именно появление трещин.
  • Портативная электрическая плита со стандартной либо спиралевидной конфоркой объективно является самым лучшим вариантом для розжига углей в домашних условиях. Во-первых, данная техника стоит дешево (300-500 рублей) и продается в любом крупном магазине типа Ашана. Во-вторых, ее наличие бережет вашу основную технику и нервные клетки домочадцев. Согласитесь, удобнее расположить плитку рядом с кальяном и по мере готовности углей аккуратно помещать их на чашку. И наконец, данная плитка довольна мобильна и можно с легкостью взять ее с собой, если вы решили покурить кальян у друга. Существуют и специальные мини-плитки для розжига углей, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
  • Микроволновая печь подойдет для розжига углей для кальяна, но только в том случае, если вам терять совершенно нечего. В лучшем случае такой эксперимент может повредить вашу технику, так как раскаленный уголь, вероятно, разлетится внутри несчастной микроволновки, а в худшем, если вы вдруг упустите момент прогрева (для которого в микроволновке углю достаточно около 10 секунд), произойдет возгорание. Однако, не отрицая факта, что многим удавалось приготовить угли для кальяна в микроволновой печи, я настоятельно НЕ рекомендую пренебрегать элементарной техникой безопасности.

Кокосовый уголь

Данный тип получают на основе скорлупы кокосовых орехов. Производители его спрессовывают. Посредством такого действия удается получить много тепла. Тление кокосового угля для кальяна подходит лучше, ведь это длиться дольше, чем с другими типами. Хотя кокосовые угли имеют такие достоинства, они отличаются более высокой стоимостью. А вот на улице процесс разжигания может вызвать некоторые трудности.

В домашних условиях допускается разжигать угли при помощи кухонных плит (газовые, электрические). Можно использовать и электрические плиты. Если использовать ее для разжигания кокосового угля, понадобится примерно 5 минут. Кухонной плиты на накал нужно минимум 5 минут.

Чтобы быстро раскалить средство для разжигания, необходимо его постоянно переворачивать, используя щипцы. Если есть кальян со средней или маленькой чашей, нужно использовать 3 кубика. Нужно помнить, что табак способен подгореть в чаше. В таком случае нужно снять 1 кубик кокосового угля.

Зная все особенности разжигания, лучше всего использовать для нагрева кокосовые угли и электрическую плиту. При соприкосновении угля с огнем достигается эффект тяжести, из-за чего потом не так приятно курить кальян. Применять для разжигания кальяна конвекционные плиты запрещается, поскольку существует высокая вероятность нанести вред прибору. Негативные последствия вероятны и при применении современных варочных панелей.

Как мы уже выяснили ранее — чтобы правильно разжечь угли для кальяна, требуется знать их вид и основные свойства. Зная уголь, с которым мы имеем дело — можно без проблем его разжечь, при этом приложив минимум усилий.

Можно ли разогреть угли на электрической плите

Кокосовый уголь для кальяна — один из самых популярных в использовании вид углей. Его производят из скорлупы кокосового ореха, путем её прессования. Таким образом можно получить отличный продукт горения, который будет выделять большое количество тепла, при этом поддерживая тление длительное время. За высокое качество кокосовых углей производитель часто просит более высокую стоимость, по сравнению с другими видами.

Древесный уголь

Древесный уголь производится из лимонного дерева, оливковых косточек, апельсинового дерева и даже березового дерева, а также прочих деревьев и кустарников. Славится тем, что поддерживает оптимальную температуру горения, однако настоящий древесный уголь не будет гореть достаточно долгое время, при этом выделяет большое количество пепла.

Если такой уголь передержать на огне — останется только пепел. При этом разжигается он по времени столько же, сколько и кокосовый — главное постоянно следить за ним и вовремя переворачивать.