Как пить алкоголь при подагре?

Спиртное даже здоровому организму наносит вред, если им злоупотреблять, а уж при подагре и подавно может стать «бомбой замедленного действия». Даже если алкоголь не является традиционным напитком на столе больного подагрой, а пить его будут в небольших количествах по особым случаям, и здесь следует задуматься – а необходимо ли это?

Любые спиртные крепкие напитки не совместимы с лекарственным препаратами, а при подагре тем более, т.к. здесь используются достаточно сильные по составу средства. В данной ситуации можно спровоцировать разрушение печени или вызвать желудочно-кишечное кровотечение.

В периоды, когда лекарства не принимаются, нужно знать, какой именно и как алкоголь повлияет на состояние здоровья:

  • Пиво даже безалкогольное – хмельной напиток, в котором содержатся пурины. Поэтому людям при подагре его пить не желательно – лучше отказаться полностью, чтобы не провоцировать нарастание мочевой кислоты на суставах.

Табу на пиво при прогрессировании заболевания

  • Крепкие алкогольные напитки (виски, джин, водка) хоть и не являются источниками пуринов, но тормозят процесс выведения мочевой кислоты из организма. Можно использовать в качестве же согревающих компрессов на больные суставы — водка здесь будет очень полезной.
  • Что касается вин, то крепленые марки действуют на обменные процессы, как спирты. А вот вино легкое сухое белое или красное допускается пить при данной болезни, но не более 2-х бокалов в день.

Заимев неприятный диагноз «подагра», придется пересмотреть свои спиртовые пристрастия, не злоупотребляя количеством принимаемого «на грудь».

Что можно пить при этой патологии и в каком количестве? Ведь не все напитки одинаково полезны. В случае обменных нарушений нужно обязательно учитывать состав продукта, наличие в нем пуринов, влияние на метаболизм мочевой кислоты и на состояние почек.

Но так как подагра значительно чаще поражает мужчин, для них особенно актуальным является вопрос о возможности употребления спиртных напитков. Женщин обычно больше интересует, можно ли при этой патологии употреблять кофе и чай.

Кофе и чай

Раньше врачи были едины в том, что пить кофе и крепкий черный чай при подагре категорически не рекомендуется. В этих напитках содержится большое количество кофеина, который, по мнению врачей, и провоцирует обострения подагры.

Однако их американские коллеги не так категоричны. В результате проведенных ими исследований было установлено, что приступы заболевания обычно возникали у тех пациентов, которые не имели привычки пить чай и кофе регулярно или просто злоупотребляли ими.

Врачи выдвинули предположение, что эта ситуация развивается из-за некоторого сходства кофеина с Аллопуринолом – препаратом для лечения подагры. Они оба обладают свойством выводить мочевую кислоту. Прием Аллопуринола в больших дозах или в первые дни иногда приводит к обострению болезни. То же происходит и при злоупотреблении кофе или его нерегулярном приеме.

Если же пациент ежедневно пьет чай или кофе на протяжении всей своей жизни, то вряд ли эти напитки вызовут у него приступ болезни.

Спиртные напитки

Следует знать, что любые спиртосодержащие напитки при их регулярном употреблении – даже в небольшом количестве – приводят к поражению печени и почек. А это значит, что выведение мочевой кислоты замедлится, и ее уровень в крови повысится. Избыток этого вещества со временем приведет к прогрессированию болезни, частым обострениям и плохому ответу на медикаментозную терапию.

Алкоголь при подагре вреден в принципе, и крепость спиртных напитков в этом случае не является определяющей. Иногда напитки с низким содержанием спирта оказываются значительно более вредными, чем водка.

Подагра – патология, характеризующаяся расстройством пуринового обмена веществ. Пурины – составляющие всех клеток организма. Их восполнение осуществляется, как посредством продуктов питания, так и при самостоятельном образовании организмом. Недостаточное их поступление с едой никак не сказывается на обменных процессах, при избыточном же происходит их разрушение.

Алкоголь при подагре: можно ли пить водку, пиво и вино

В случае расстройств пуринового обмена отмечается накопление большого количества мочевой кислоты. Начинается кристаллизация её солей и откладывание в почках,

и прочих тканях. Подобные отложения и являются проявлением подагры.

Повышение показателей мочевой кислоты может быть связано с:

  • ускорением процессов синтеза пуринов;
  • нарушением выделительных функций, посредством которых осуществляется выведение мочевой кислоты (в половине случаев у больных подагрой отмечается нарушение работы почек);
  • чрезмерным поступлением пуринов с продуктами питания.

Алкогольные напитки оказывают подавляющее действие на образование гормона вазопрессина, продуцируемого гипофизом. Основным предназначением этого гормона является нормализация водного баланса. При его достаточном образовании почки эффективно выводят лишнее количество мочевой кислоты. Алкоголь же вызывает снижение синтеза гормона, вследствие чего происходит обезвоживание, повышение вязкости крови и рост уровня мочевой кислоты.

От дефицита воды страдают все системы организма. Особо негативное влияние проявляется на состоянии хрящевой ткани. Утрачиваются её эластичные свойства, снижается устойчивость к привычным нагрузкам.

Какой алкоголь можно пить при подагре, является часто задаваемым вопросом, но только специалист может дать наиболее точный ответ, учитывая особенности течения болезни, показатели проводимых обследований.

Если же человек с диагнозом подагры всё-таки решается употребить алкогольные напитки, то ему необходимо следовать определённым рекомендациям. К таковым относятся:

  • запрещается приём алкоголя натощак;
  • до его приёма рекомендуется выпить большую ложку растительного или животного масла – это позволит снизить всасываемость алкоголя в желудочно-кишечном тракте;
  • не следует экспериментировать с разными сортами алкогольных напитков одновременно;
  • предварительно рекомендуется выпить активированный уголь, что позволит снизить всасываемость алкоголя в кровь.

Без соблюдения диеты остановить развитие подагры не получится. Лечащий врач, назначая курс лечения, рекомендует больному внимательно относиться к своему питанию. Желательно исключить многие продукты, в том числе и алкогольные напитки. Алкоголь при подагре замедляет обменные процессы и выведение солей мочевой кислоты.

Иногда люди, которые уже столкнулись с заболеванием суставов, считают, что алкоголь в небольших количествах можно пить. Некоторые даже уверены, что он полезен. Идут рассуждения о красном вине, дорогих марках коньяка и слабоалкогольных напитках. На самом же деле все не так просто. Редкое употребление малой дозы не приведет к видимому ухудшению здоровья.

Какой алкоголь можно пить при подагре как совмещать отдых и болезнь
К видимому ухудшению здоровья не приведет употребление малой дозы спиртного

Не имеет значение, какой вид спиртного употребляется. Разрушительным для больных суставов является сам алкоголь, который содержится в этих напитках. Алкоголь при подагре блокирует выведение солей мочевой кислоты. Именно они разрушают сустав, провоцируют подагрический приступ.

Причины противопоказания алкоголя:

  1. Замедление обмена веществ.
  2. Совмещение приема лекарственных препаратов и алкоголя снижает, а иногда и блокирует действие лекарств. Подагра является хроническим заболеванием с периодами обострения. Часто прием лекарственных препаратов, направленных на выведение мочевой кислоты, назначается пожизненно. Алкоголь прекращает действие этих препаратов и провоцирует обострение подагры.
  3. Алкоголь воздействует на кровеносные сосуды. Нарушается кровообращение. Пораженные суставы не получают с кровью биологически активные и питательные вещества в достаточном количестве.
  4. Спиртосодержащие напитки задерживают жидкость в организме. Это приводит к отечности. Особенно страдают пораженные подагрой суставы.

Даже небольшое количество выпитого спиртного может спровоцировать обострение подагры.

Красное вино имеет в своем составе свободные пурины в большом количестве. Именно их наличие тормозит выведение солей мочевой кислоты почками. Кроме того, вино разных марок содержит виннокаменную кислоту, которая уменьшает растворимость мочевой кислоты. Шампанское, а также белое сухое вино при подагре тоже не рекомендуется пить.

Как и в случае с водкой, современный рынок нам часто предлагает винные напитки, которые по своему составу не являются вином. Они сделаны на основе этилового спирта с добавлением красителей, ароматизаторов и консервантов. Подобные вещества категорически должны быть исключены из рациона подагрика.

Какой алкоголь можно пить при подагре как совмещать отдых и болезнь
На суставы пагубное влияние винных напитков гораздо сильнее, чем от водки
Как пить алкоголь при подагре

Вино при подагре разрешено в небольших количествах, но предпочтение нужно отдавать белым сортам

  • минеральную воду;
  • компоты;
  • морсы.

Кофе и чай

Как правило, среди русского населения бытует такое мнение, что если пить алкоголь в маленьком количестве, то все будет хорошо. На самом деле это не так. И независимо от того, выпьете вы 50 грамм или же литр, любая доза алкоголя, поступающая в организм, может спровоцировать приступ заболевания.

Если при подагре употреблять алкоголь, то происходит воспаление сосудов, а дальше требуется усиленный курс лечения. Вот и подумайте, стоит ли ради минутной слабости мучать организм лекарственными препаратами.

  • Можно пить минеральную воду в большом количестве, соки брусники и клюквы;
  • Различные отвары и настои. Например, шиповник, чай зеленый и даже кофе без кофеина;
  • Если кроме подагры, у пациента зафиксировано такое заболевание как заболевание нервной системы, почек, повышенное артериальное давление, то употребление жидкости нужно сократить.

Основные причины запрета

Подагра – патология, которая лечится ревматологами, проявляющееся появлением мочекислых кристаллов, постепенно образующихся в суставной полости, проявляется рецидивирующими артритами. Человек ощущает их в виде изматывающих суставных болей, суставы становятся отечными, сковывается объем их движений. При прогрессировании патологии в воспалительный процесс вовлекаются почки с последующим появлением камней в мочевых путях, возможно развитие недостаточности почек. Вследствие этого нарушается выведение мочи, жидкость остается в организме и проявляется в виде отеков.

При патологии важными положениями являются прием курсами медикаментов, получение необходимых физиомероприятий, занятие лечебной физической культурой. Соблюдение этих правил поможет человеку вести активный и здоровый образ жизни.

Многие люди, зная о вредности употребления продуктов этанола, особенно при подагре, все равно его употребляют. Действительно, придерживаться жесткой диеты достаточно трудно, а особенно трудно отказаться от любимых мясных блюд и спиртного. Чтобы решить этот вопрос, люди с подагрой начинают поиск наиболее безвредного напитка.

Некоторые пьют вино, другие предпочитают слабоалкогольное пиво или домашние настойки. Несмотря на распространенное мнение, что чем дороже алкоголь, тем меньше приступов подагры он вызывает, люди все равно ощущают на себе выраженную связь между приемом алкоголя и появлением, а также резким развитием атаки подагры.

Прием медикаментов на протяжении всей жизни помогает привести в норму уровень мочевой кислоты, не дать ей отложиться в виде кристаллов соли. Тем не менее, основным пунктом коррекции данного состояния является диета. При правильном ее соблюдении, возможным станет сокращение доз препаратов и уменьшение вероятности развития их побочных эффектов.

Все прекрасно знают о вреде алкогольных напитков, особенно это касается состояния подагры. Напитки с этаноловой составляющей, особенно в неправильных объемах, являются неблагоприятными даже для здоровых людей. Тем более это касается людей с острыми патологиями и хроников, которые на фоне приема алкоголя могут резко обостряться и рецидивировать. При подагре на ногах, алкоголь особенно опасен:

  • Даже незначительная доза любого вида алкоголя может стать причиной появления суставных болей, спустя небольшое время после его приема;
  • Этаноловые напитки способны уменьшать терапевтическое действие медикаментозных препаратов и повышать возможность развития побочных явлений на разном уровне – как местном, так и системном;
  • Прием этанолсодержащих напитков приводит к нарушениям кровоснабжения, появлению дефицита снабжения суставных клеток питательными веществами и кислородом;
  • Этанол «застаивает» жидкость в тканях около суставов, что усиливает отечность и выраженность боли.
Немаловажным пунктом является то, что прием вина, пива или водки отрицательно воздействует на функцию почек, в которых и происходят отложения мочекислых солевых кристаллов. При этом ускоряются процессы образования уратных камней, пагубно влияющих на функциональные возможности почек. Они теряют свои возможности фильтрации крови, концентрации и выведения мочи, следующий неблагоприятный этап – формирование в суставах мочекислых образований.

Пожизненный прием фармакологических препаратов помогает нормализовать уровень мочевой кислоты в организме, препятствует кристаллизации ее солей. Но основная, базовая часть терапии — диета. Ее соблюдение позволяет даже сократить дозы лекарств, минимизировать вероятность развития побочных реакций. Из рациона исключаются мясные и рыбные бульоны, субпродукты, кофе, крепкий чай и алкоголь.

Всем хорошо известно о вреде пива, вина, водки, коньяка, «целебных» травяных настоек. Напитки с этиловым спиртом вредны даже для абсолютно здорового человека. А при наличии острых и хронических патологий способны спровоцировать их болезненные рецидивы. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы печени избегают употребления алкоголя даже в минимальных дозах. Но именно при подагре он особенно опасен:

  • небольшая порция любого алкогольного напитка может стать причиной резких болей в суставах через несколько часов после застолья;
  • этиловый спирт снижает терапевтическое действие фармакологических препаратов и повышает вероятность возникновения местных и системных побочных эффектов;
  • употребление алкоголя приводит к расстройству кровообращения, развитию острого дефицита в суставах питательных и биологически активных веществ;
  • этанол провоцирует задержку жидкости в околосуставных тканях, усиливая отечность и интенсивность болезненных ощущений.

Читайте статью о роли гирудотерапии в лечении подагры.

Влияние на обмен веществ

Не все пациенты при подагре готовы отказаться от употребления спиртного – они просто переходят на меньшие дозы, считая, что вреда организму от этого не будет. И глубоко заблуждаются, т.к. алкоголь способен накапливать в организме свои разрушительные свойства. Случается, что сильный приступ подагры может проявиться и через несколько часов после приема любого из спиртных напитков:

  • Подагра не поддается окончательному лечению, а вот даже небольшая рюмочка алкоголя может запустить процесс воспаления с удвоенной силой.
  • Чем чаще пить спиртное, тем сложнее лечить подагру, т.к. алкоголь просто блокирует действие медикаментов.
  • Из-за употребления пива повышается плотность крови, что не дает возможности доставлять в нужном количестве питательные элементы к тканям (в том числе и к суставным).
  • Алкогольные напитки не дают организму выводить шлаки, что провоцирует еще большее засорение. Тем, кто периодически садится на диеты, следует данный момент иметь в виду.
  • Даже то, что можно иногда пить легкое элитное вино, не является безобидным разрешением, ведь это тоже алкоголь.
Предлагаем ознакомиться:  С чем пьют джин, как правильно пить и закусывать джин

Негативные последствия приема спиртного при болезни

Чтобы приостановить развитие болезни и избежать частых проявлений болевых симптомов при подагре, алкогольные напитки лучше не пить вообще, исключив из рациона и перейдя на более здоровое меню.

Алкоголь при подагре: можно ли пить водку, пиво и вино

Но если полностью не удается отказаться от алкоголя, то можно иногда пить домашнее вино без содержания спирта либо выбирать элитный продукт высокого качества. Они, по крайней мере (в малых дозах) полезны при сердечнососудистых заболеваниях.

В народе распространено заблуждение о том, что пиво помогает очищать почки и выводить за счёт этого скопившиеся в теле токсины. Данную теорию обычно подтверждают фактом учащающегося мочеиспускания после распития пенного напитка.

На самом же деле регулярные позывы в туалет банально вызваны избытком жидкости и внутренним давлением на мочевой пузырь из-за раздражения его стенок пузырьками углекислого газа.

Частое мочеиспускание означает, что процессы образования урины не протекают до конца. Моча становится слишком светлой, следовательно, часть кислоты остаётся внутри организма в виде кристаллических солей. Ураты откладываются в суставах и провоцируют новое обострение подагры.

Медики напоминают, что употребление пива негативно сказывается на качественном составе крови.

В результате повышается вязкость крови, последняя слишком медленно течёт по руслу, плохо снабжая ткани и органы кислородом. Так происходит и с поражёнными суставами. Пространство возле них подвергается гипоксии, что даёт толчок началу застойных процессов и последующему воспалению.

Болезнь лечится сложнее, если чаще употреблять алкоголь. Из-за негативного воздействия спиртных напитков блокируется лечебный эффект лекарственных препаратов и замедляется процесс выведение шлаков из организма.

alt

Прием крепких напитков оказывает негативное влияние на весь организм, как известно, поэтому стоит затронуть и тему влияния на обмен веществ. Расщепление этилового спирта в организме проходит три стадии:

  1. На первой этиловый спирт окисляетсядо ацетальдегида.
  2. На второй полученный ацетальдегид трансформируется(окисляясь) в уксусную кислоту.
  3. На третьей происходит образование ацетила-коэнзима А, который в свою очередь окисляется до углекислого газа и воды.

Чем больше продуктов разложения накапливается в организме, тем сильнее нарушается обмен веществ, сбивая слаженную работу всего организма. Помимо приобретенных хронических заболеваний внутренних органов, на фоне приема спиртного появляются еще и психосоматические проблемы. Следствием токсического воздействия алкоголя при подагре, является разрушение нервных клеток, что в свою очередь постепенно ослабляет память и становится причиной медленной психической деградации.

Воздействие спиртного на обмен веществ очевидно: медленно, но безостановочно происходят необратимые нарушения в работе всех органов. Единый механизм рано или поздно перестанет слаженно работать.

После употребления вина увеличивается кислотность мочи. При уменьшении рН мочи (закисление) существенно снижается растворимость мочевой кислоты. Поэтому она в большем количестве накапливается в организме. Кристаллизация и отложение уратов запускают патологический процесс подагрической атаки.

Уменьшает растворимость мочевой кислоты также виннокаменная кислота, содержащаяся в вине. Как и другие спиртные напитки, вино негативно влияет на почки и печень, кроме того, вызывает привыкание.

Последние исследования подтвердили способность вина вызывать подагрические приступы. При этом вероятность развития обострения подагры после употребления вина выше, чем после приема другого алкогольного напитка.

Несмотря на способность напитка провоцировать подагрический приступ, в культурах, где традиционно развито виноделие, большого числа подагриков не зафиксировано. В развитии заболевания играет большую роль наследственный фактор. Однако имеет значение и блюда, которые чаще всего употребляют с напитком.

Исключением является период обострения заболевания. Не меньше 1 месяца после подагрической атаки нельзя употреблять спиртные напитки даже в минимальных дозах. Алкоголь способен искажать действие на организм лекарственных препаратов и усиливать побочные реакции.

Алкоголь при подагре: можно ли пить водку, пиво и вино

Когда полностью отказаться от водки не получается (впереди предстоит застолье), запомните несколько ценных правил, которые позволят сократить дозу опасного ингредиента, быстрее помогут его вывести из организма:

  • Важно ежедневно выпивать больше 2 л воды, особенно в дни застолий;
  • Сокращайте до минимума выпиваемые дозы водки;
  • Перед застольем выпейте лекарство, способное усилить метаболизм, понизить концентрацию мочевой кислоты и вывести шлаки;
  • Выпейте перед водкой любой сорбент (активированный уголь);
  • Избегайте сочетания медикаментов и водки (кроме тех, о которых написано ранее);
  • Не пейте натощак, а если иначе не выходит, употребите предварительно 0,5 ст. л. масла сливочного;
  • Перед выпивкой непременно отведайте горячей еды;
  • Уберите с праздничного стола домашние спиртные напитки, оставив только легкое вино из винограда;
  • Нельзя смешивать различный алкоголь – когда начали пить водку, нельзя ее менять на более слабый напиток;
  • Запивать водку рекомендуют лишь аптечной минеральной водой;
  • Соблюдайте при подагре особую диету – нельзя переедать и употреблять вместе мясо с жирными белками.

  Особенности лечения подагры при обострении

Когда выпиваете водку либо коньяк, нельзя превышать ежедневную дозировку в 60 г.

Избегайте слишком крепких напитков, в которых концентрация спирта выше 40°. Вероятность ощутить воспаление в ногах достигнет 100 %. При ремиссии водку лучше замените бокалом вина. Выбирайте такие его сорта, в которых процент спирта минимальный. Категорически запрещено пиво. Найдите для него замену, употребляя минеральную воду либо соки. Подагра часто поражает любителей пива.

Можно ли при подагре пить красное вино? Вино богато содержанием пуринов, поэтому после его применения часто отмечается обострение заболевания. При этом оно так же, как и прочие спиртные напитки, отрицательно воздействует на состояние печени и почек, приводит к развитию зависимости.

Употребление вина в малых объёмах (до 100 мл) иногда разрешается. При этом рекомендуется отдавать предпочтение белым сухим видам, красное же является прямым поставщиком пуринов. Желательно, чтобы продукт не содержал в себе примесей этилового спирта.

Пиво употребляется людьми достаточно широко. Зачастую к нему относятся, как к обычному безалкогольному напитку, что является большой ошибкой.

Его употребление провоцирует быстрое повышение показателей содержания мочевой кислоты в организме. В связи с этим подагра и пиво несовместимы.

Пиво содействует выведению воды, при этом остаются шлаки, и осуществляется их накапливание. Из-за повышенной вязкости крови происходит плохое доставление к клеткам питательных веществ и кислорода, и затруднительное выведение продуктов распада.

  • участвуют в метаболическомпроцессе;
  • поддерживают гомеостаз(нормальный уровень жидкости в организме);
  • доставляют в кровь необходимые электролиты, органические и неорганические соли;
  • участвуют в белковом и жировом обмене;
  • оказывают влияние на артериальноедавление;
  • влияют на гормональныйбаланс в организме.

Алкоголь при подагре: можно ли пить водку, пиво и вино

Относительно приема спиртосодержащих напитков, они подавляют продуцирование такого гормона как вазопрессин – антидиуретический гормон (вырабатывается гипофизом). Задача гормона – контроль уровня жидкости в организме и его нормализация. Активность продукции этого гормона будет способствовать функционированию почек и своевременному выведению ними элементов мочевой кислоты.

После приема этанола, образование вазопрессина уменьшается, в организме происходит снижение общего количества жидкости, снижается объем циркулирующей крови, увеличивается ее вязкость.

Подагра и алкоголь: принципы совместимости

Наиболее частой причиной подагры является нарушение обмена веществ из-за чрезмерного образования пуринов в организме. Помимо появления «шишек» на пальцах, заболевание проявляется отложением солей в тканях организма, что дальше приводит к развитию осложнений. Основным правилом питания является категорическое и полное исключение пуринсодержащих продуктов. От этого будут зависеть проявления и обострения заболевания.

Назначаемым столом при патологии является стол номер 6. Цель – нормализация пуринового обмена, усиление выведения мочекислых продуктов из организма, ограничить потребление белка. В стадии ремиссии позволяется употреблять рыбу и мясо, предпочтительно в вареном виде, а первый бульон должен быть слит.

Диета должна быть дробной, небольшими порциями. Один раз в неделю нужно употреблять кефир, разрешенные доктором овощи и фрукты. В фазы разгара заболевания – сугубо вегетарианская диета: жиденькие каши, постные супы. Все это должно дополняться щелочным питьем, фруктовыми соками, чаями из трав.

Как было указано выше, овощи, а также большая часть фруктовых плодов являются мощным источником энергии. Мясо допускается только нежирное (индейка, куриное). Периодически, на фоне запрета изделий из муки, можно съесть пастилу, мармелад или зефир.
Увлекаться крепкими чаями и кофе – запрещено. При правильном соблюдении правил приема, с разрешения доктора, можно принимать квас, каркаде, однако при их передозировке возможно обострение патологии.

Если больной подагрой по субъективным причинам не способен отказаться от приема алкоголя, нужно обязательно подготавливать организм перед приемом спиртного:

  1. Перед началом торжества, на котором больной планирует употреблять алкогольные напитки, стоит принять один из продуктов, снижающий уровень всасывания спиртов слизистыми пищеварительного тракта. К таким продуктам относится сливочное или постное масло, которое уже в количестве одной съеденной ложки начнет работать в желудке в качестве защитной оболочки.
  2. За час до планируемого приема спиртных напитков нужно плотно поесть. Это правило распространяется не только на больных подагрой, пить алкоголь на голодный желудок противопоказано всем. Запустив механизмы переваривания и всасывания пищи и создав защитный барьер между поступающими в желудок спиртами и его стенками, можно ослабить степень негативного влияния спиртных напитков на весь организм.
  3. Во время застолья лучше в первую очередь употреблять горячие блюда, чтобы при смешивании с едой алкоголь терял часть своих ядовитых для слизистой свойств и не так активно всасывался.
  4. Прием адсорбентов за полчаса до возлияния снизит дозу усваиваемого организмом спирта из выпитого напитка. Отлично работает активированный уголь, только важно правильно рассчитать его дозу на конкретную массу тела. Активированный уголь нужно принимать по 1 таблетке на каждые 10 килограммов веса человека и активно запивать лекарство чистой водой.
  5. Качество алкоголя играет важную роль в том, насколько плохо он скажется на состоянии здоровья. При подагре категорически нельзя принимать спиртное, в происхождении которого есть сомнения. Пить можно только натуральные продукты от проверенных торговых марок с сертификатами качества.
  6. Смешивать разные спиртосодержащие напитки категорически запрещается.
  7. После приема алкоголя каждый раз следует выпивать по стакану щелочной минеральной воды (Боржоми или Ессентуки 4) для снижения концентрации алкогольных токсинов в полости желудка.
  8. Переедать при подагре не рекомендуется в принципе, особенно этот запрет касается моментов, когда во время торжеств человек и ест, и пьет алкоголь.
  9. Абсолютно несовместимо принимать алкоголь, если лечение медикаментами еще не закончено. При таком соседстве не исключены множественные осложнения, включая и внутреннее кровотечение.

При подагре в организме нарушен обмен пуринов. Это вещества, которые содержатся во многих продуктах питания и напитках. Пуринами богаты:

  • шоколад;
  • бобовые;
  • острые сыры;
  • мясные бульоны;
  • субпродукты;
  • мясо ягнят и телят;
  • жирная рыба;
  • виноград.

Отказ от таких продуктов является не только лечением подагры, но и профилактикой возникновения новых приступов. Нередко пациентам удается длительно поддерживать ремиссию без лекарств, а исключительно при помощи правильного питания.

Многие хронические заболевания требуют соблюдения особых диет. Диета помогает улучшить самочувствие, продлить ремиссию, нормализовать показатели крови. Одним из таких заболеваний, требующих постоянного соблюдения диеты, является подагра.

Алкоголь при подагре: можно ли пить водку, пиво и вино

Что это за болезнь? В прошлом веке эта болезнь считалась «аристократической болезнью». Потому что только этот слой населения мог позволить себе включать в свой ежедневный рацион мясные блюда.

В здоровом организме ненужное количество мочевой кислоты выводится через почки. При имеющихся заболеваниях почек или при избыточном синтезировании мочевой кислоты вследствие употребления в пищу большого количества определенных изделий, она может не выводиться из организма полностью.

Излишки начинают накапливаться в суставах.  Вне обострений заболевание протекает скрыто, не вызывая никаких неприятных ощущений. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Приступ начинается с покраснения и отека сустава, а затем и прилежащих фаланг. Почти сразу развивается сильнейший болевой синдром, который может длиться всего несколько часов, но может и даже несколько дней.

Продукты при подагре разрешены далеко не все. Поэтому лицам, страдающим этим заболеванием, следует соблюдать диету в течение всей жизни. Какие продукты противопоказаны при подагре, а какие можно употреблять в пищу — ответ далее.

Алкоголь при подагре: можно ли пить водку, пиво и вино

Для таких людей существует специально разработанная диета — диета №6. Еда, входящая в состав этой диеты, помогает уменьшить накопление мочевой кислоты в организме за счет более низкого содержания пуриновых оснований. Еда при подагре должна способствовать выведению мочевой кислоты. Какие продукты можно есть при подагре — список их достаточно большой.

В первую очередь нужно ограничить употребление мясных изделий. Продукты разрешенные при подагре — мясные изделия. Лучше употреблять такие диетические виды мяса, как крольчатина, индюшатина, курятина.

Можно ли есть креветки при подагре? Из морепродуктов можно употреблять в пищу любую рыбу, кальмаров и креветки. Эти изделия не содержат мясной белок, поэтому они показаны к употреблению.

К продуктам, разрешенным, относятся практически все овощи — капуста, картофель, огурцы, томаты, кабачки. Цитрусовые при подагре тоже можно употреблять в разумных количествах, как и некоторые другие фрукты — груши, яблоки, абрикосы. Разрешены все ягоды, кроме малины.

Примерный список продуктов при подагре

  • отварное диетическое мясо — курица, индейка, кролик;
  • отварная рыба и морепродукты при подагре рекомендуются;
  • овощи и фрукты;
  • кисломолочные изделия;
  • пектиновые сладости — желе, мармелад, зефир.

Диету при подагре — таблица продуктов описывает наиболее понятно что рекомендуется есть, а что нет. Улучшению выведения мочевой кислоты из организма способствует обильное питье. Количество употребляемой жидкости должно несколько превышать количество, требующееся здоровому человеку.

Больной должен выпивать в день не менее трех литров жидкости. Однако это не распространяется на лиц, страдающих заболеваниями почек. Да и людям со здоровыми почками при таком количестве выпиваемой жидкости следует добавлять к питанию мочегонные чаи для предупреждения развития отеков.

К напиткам, разрешенным, относятся — чистая вода, несладкие морсы и компоты, всевозможные травяные чаи. Чаи из брусники и толокнянки обладают еще и мочегонным эффектом, что будет способствовать удалению мочевой кислоты.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько градусов в джин тонике

Какие продукты нельзя при подагре — этот вопрос тоже нужно тщательно изучить. Запрещенные продукты при подагре — к ним относятся вся еда, которая содержат пуриновые основания, или способствующие накоплению молочной кислоты.

Какой алкоголь можно при подагре

Не разрешается употреблять жирное мясо, богатое пуринами. Исключаются и мясные бульоны, которые как раз представляют собой экстрактивные вещества. Не рекомендуется употреблять цельное молоко.

Что нельзя есть при подагре — таблица

Вид продукта

Не рекомендуется

Мясо Жирное, красное мясо, субпродукты, сало
Овощи Бобовые, грибы
Молочные изделия Цельное молоко
Фрукты Сладкий виноград, малина
Сладости Шоколад, конфеты, сдобное печенье
Напитки Кофе, крепкий черный чай, какао, любой алкоголь.

Все прекрасно знают, что алкоголь влияет на человека, даже если он ничем не болен, а если есть какое-то заболевание, то в этом случае, его употребление может привести к рецидиву. Почему?

  • Абсолютно любой алкоголь, содержит спирт, который задерживает выход воды из организма и все реакции, которые происходят в организме, нарушаются;
  • Нельзя пить пиво при заболевании, так как в процессе разложения оно превращается в мочевую кислоту;
  • Такие напитки как водка, коньяк не способствуют накоплению мочевины, но эти напитки задерживают ее выход из организма. Но, несмотря на это, пить водку нельзя ни в каких количествах;
  • Ранее многие пациенты рассказывали о том, что вино это безопасный напиток, но после его употребления, так же возникают характерные признаки заболевания.

Водка

https://www.youtube.com/watch?v=RnM8ryn6r5E

Употреблять данный напиток подагрикам категорически не рекомендуется, потому как алкоголь значительно уменьшает скорость и без того замедленного процесса выведения почками мочевой кислоты.

Чтобы доподлинно выяснить, как действует эта жидкость на организм подагрика, ученые провели следующий эксперимент: первая (контрольная) группа спиртного не пила, вторая за сутки потребляла полтораста миллилитров 40%-го алкоголя, третья группа получала 210 мл того же напитка в сутки.

Обострения в первой группе испытуемых были наиболее нечастыми и с самыми вялыми симптомами. Во второй группе частота приступов возросла вдвое по сравнению с частотой приступов в контрольной группе. Последней группе и вовсе не повезло: частота обострений у этих испытуемых возросла в два с половиной раза по сравнению с контрольной группой.

Из всего вышесказанного следует, что от водки лучше воздержаться до конца жизни, дабы не подвергать себя риску «на пустом месте». Если полностью исключить алкоголь не получается, лучше придерживаться указанных выше рекомендаций.

Однако и для подагриков «огненная вода» может быть полезна – но только в качестве согревающего компресса для пораженной болезнью области.

Крепкие алкогольные напитки такие, как водка, представляют серьёзную опасность при подагре. Их употребление провоцирует учащение приступов болезни.

По причине того, что в водке нет пуринов, она считалась продолжительный промежуток времени условно безопасной, и разрешался её приём в маленьких дозировках.

К тому же этиловый спирт, содержащийся в водке, является очень токсичным и отрицательно влияет на сердце, сосуды, почки, печень, поджелудочную железу.

Даже незначительный объём водки при подагре на ногах провоцирует обострение болезни. Многие пациенты, страдающие алкогольной зависимостью, недооценивают пагубного воздействия спиртных напитков при этой патологии и стараются лишь снизить количество их употребления.

Алкоголь при этом продолжает отрицательно влиять на обменные процессы и содействует дальнейшему накапливанию солей.

Какой алкоголь можно пить при подагре как совмещать отдых и болезнь
Для подагрика является опасным постоянное выпивание

На вопрос, можно ли при подагре пить водку, нет однозначного ответа. С одной стороны – в маленьких количествах можно. При условии, что человек может контролировать то количество, которое планирует выпивать. Но лучше все же воздержаться. На этом сейчас настаивает большинство специалистов. Водка при подагре приносит сиюминутное расслабление, но затем возвращается тяжелым приступом с болью и воспалением.

Почему нельзя пить алкоголь при подагре

Уже было отмечено, что подагра определяется как нарушение обмена пуринов во всех клетках организма. Различают два пути их получения: они могут быть синтезированы организмом и поступать при употреблении еды. Даже если пурины будут долго отсутствовать в пище, это не окажет отрицательного влияния на метаболизм.

А вот если они поступают в чрезмерном количестве, начинают разрушаться, высвобождается большое количество мочевой кислоты. Это не значит, что она является вредной, в физиологических пределах она должна находиться в организме, помогая организму бороться с преждевременным старением и онкологической патологией. Далее, в норме, она выводится с помощью почек.

Если происходит нарушение ее обмена, это проявляется сверхнакоплением мочевой кислоты, она откладывается в виде кристаллов с последующим их скоплением в суставах, почках и других органах, инициируя атаки подагрической болезни.

alt
Кратковременные увлечения провоцируют тяжелые приступы.

Развитие патологии обусловлено нарушением пуринового обмена в организме. Под действием негативных факторов отмечается дисфункция метаболических процессов, что приводит к расщеплению белка, при котором выделяется мочевая кислота. Минимальное ее количество оказывает благоприятное действие на организм, так как предотвращает старение клеток.

Но при высоком уровне мочевой кислоты возникает распространение солевых кристаллов по организму и их скопление в структуре суставов и внутренних органов, что является причиной повреждения тканей и воспаления. У половины больных отмечается нарушение работы почек, которые неспособны своевременно вывести ураты.

Для нормальной почечной функциональности гипофизом вырабатывается такой гормон, как вазопрессин. Под действием алкогольных напитков его синтез замедляется, что приводит к обезвоживанию организма и замедлению циркуляции крови. При этом ткани испытывают недостаток жидкости, что провоцирует скопление уратов.

Медики из Бостона проводили также исследование, в результате которого было выяснено, что при употреблении вина, в большей степени страдает мужской организм, нежели чем женский.

Огромное количество мужчин регулярно пьют пиво, считая, что этот напиток очищает почки, так как является мочегонным. На самом деле это не так, потому что именно в нем содержится огромное количество пурина, а он не дает выходить из организма мочевой кислоте.

Одним из известных профессоров в области медицины было сказано следующее, что замена водки на пиво, влечет к еще большему развитию заболевания. Поэтому подумайте – подагра, это заболевание, которое сопровождается постоянными болями и они бывают очень сильными. Так если ли смысл еще больше усугублять ситуацию, чтобы болезнь развивалась еще сильнее.

Выводы и советы

Как видите, лучше полностью отказаться от употребления алкоголя при подагре и даже не пытаться проверять свой организм на прочность. Такая проверка может стоит огромных проблем, расходов, нервов и многого другого, но малоприятного. Для тех людей, которые не могут без спиртных напитков по каким-либо причинам (что чаще всего — надумано), мы рекомендуем найти альтернативу этой привычке.

Надеемся, что статья оказалась полезной и дала ответы на интересующие вопросы о болезни. Также у нас есть интересный материал на тему употребления алкоголя при панкреатите — там мы детально разобрались и выяснили все о болезни, а также поговорили о нормах и количествах употребляемого спиртного. Спасибо за внимание!

Рекомендации врачей

Пить спиртное или нет, каждый решает для себя сам. Специалисты не могут запрещать, а лишь рекомендуют подагрикам не употреблять алкоголь, особенно в период обострения. На практике каждый организм реагирует на этиловый спирт по-своему. Некоторые люди страдают от частых обострений подагры даже при строгом соблюдении диеты и отказе от алкоголя. Другие же позволяют себе немного выпить в праздничные дни в период ремиссии. При этом приступ не наступает.

Какой алкоголь можно пить при подагре как совмещать отдых и болезнь
На этиловый спирт каждый организм реагирует по-своему

Большую роль играют рацион питания больного и жизненная активность. Если придерживаться диеты с низким содержанием пуринов в продуктах, то можно значительно увеличить период между обострениями. Постоянно необходимо давать суставам умеренные физические нагрузки. В том случае, если после незначительного употребления алкоголя наблюдается ухудшение самочувствия, то от него следует совсем отказаться.

Разобравшись, какой алкоголь и в каких количествах можно употреблять при подагре, следует знать, как люди пьют спиртное при этом заболевании. Врачи рекомендуют:

  • не принимать спиртное на голодный желудок;
  • не превышать допустимых норм;
  • не смешивать разные виды спиртного;
  • обильно закусывать продуктами с низким содержанием пуринов.

Врачи предупреждают: при обострении подагры и в процессе медикаментозного лечения этого заболевания необходимо полностью отказаться от алкоголя.

Какой алкоголь можно при подагре

Прогрессирование подагры зависит от индивидуальных особенностей организма больного. Правильное питание и исключение алкоголя не всегда уберегают от приступов. Поэтому рекомендуется придерживаться схемы лечения и питьевого режима, что поможет снизить уровень мочевой кислоты. Следует избегать гиподинамии, чтобы не провоцировать скопление пуринов.

Подагра и алкоголь: как совмещать?

Как было сказано выше, все этанолсодержащие напитки могут обострить подагру. Тем не менее, зачастую пациенты не выполняют правила и позволяют себе часто или редко принимать алкоголь. В таком случае стоит выбрать напитки с наименьшим вредом для нездоровых суставов. Для того, чтобы свести к минимуму неблагоприятные последствия, изредка разрешается принимать алкоголь со следующими характеристиками:

  • Алкоголь с небольшим содержанием этанола. Для того, чтобы убрать возможность задержки жидкости, поражения структур почек рекомендуется разведение алкоголя чистой водой;
  • Алкоголь без дополнений в виде красителей, консервантов – зачастую такие консерванты как «целебные травы» и «алкоголь, настоянный на меду» являются более опасными, чем сам этанол;
  • Алкоголь с наименьшим количеством сахара: среди вин, предпочтительнее сухие и полусухие. Чем меньше количество сахара – тем проще почкам будет выполнять свою выделительную функцию. Под необратимый запрет при подагрическом нарушении подпадают домашние медовухи, различные фруктово-ягодные наливки;
  • Алкоголь сугубо заводского производства, поскольку алкоголь домашнего производства содержит большое количество сивушных масел и других токсических веществ. Прием такого алкоголя даже в небольших дозах может привести к обострению подагры, а также к рецидиву недостаточности почек.

Прием малого количества алкоголя (1 раз в два-три месяца) – возможен. При этом основным ориентиром должно стать собственное самочувствие с реальной оценкой возможных последствий. К примеру, если употребление полстакана вина обостряет суставные или почечные болезненные ощущения, нарастают отеки, то в следующий раз такого употребления стоит избежать, чтобы не ставить эксперименты над собственным здоровьем.

Конечно не допускается совмещение алкоголя с препаратами медикаментов, которые зачастую при подагре принимаются ежедневно. Это не только понизит их фармакологическую эффективность, но и нарушит печеночный обмен веществ.

Пенный напиток в своем составе имеет незначительное количество этанола, а также множество биоактивных соединений, образующихся при брожении. В составе пива (в том числе безалкогольное пиво) содержится огромное количество пуриновых оснований, способствующих обострению патологии и содержащих много продуктов пуринового метаболизма.

Всего через один-два часа после приема пива возникает приступ подагры с выраженными суставными болями по типу «режущих». Для того, чтобы купировать это состояние и перевести в стадию ремиссии требуется прием сильнейших фармсредств. Ошибкой также считается то, что положительным свойством обладает мочегонный эффект пива, способствующий выведению вредных солей, шлаков и токсинов, других компонентов воспаления.

При этом никакого значения не имеет ни сорт, ни качество напитка. Следовательно, любой тип пива находится под строжайшим запретом.

Как влияет водка на организм? Водка отличается от пива тем, что она оставляет в организме жидкость. При этом она не содержит пуриновые основания, поэтому доктора-ревматологи при всей опасности приема алкоголя «из всех зол» рекомендуют меньшее – при подагре – водку. Но большинство докторов настаивают полностью исключить алкогольсодержащие напитки, поскольку из этанола образуется сверхтоксичное вещество – ацетальдегид.

Какой алкоголь можно при подагре

Поэтому даже при приеме небольших количеств водки у подагриков резко увеличивается риск отравления, и это все на фоне «подагрических» нарушений функций печени и почек. В результате этого нарушаются процессы переработки и выведения этанола из организма. Если вдобавок к этому присутствует злоупотребление алкоголем, то перечисленные нарушения проявляются более агрессивно по причине разрушения клеток печени.

Максимально допустимое количество водки – 50 граммов один раз в несколько месяцев, конечно если организм обладает его благоприятной переносимостью.

Большинство докторов признают, что прием красного сухого вина в дозе 100 мл является очень полезным для здоровья. Помимо вкуса, оно еще проявляет дополнительные лечебные качества: повышает иммунную защиту, помогает устранять шлаки и токсины, стимулирует обменные процессы в мышце сердца. Действительно, вино – весьма полезный напиток, но не для подагриков. Оно провоцирует обострение процесса, инициирует кристаллизацию мочекислых солей с последующим появлением тофусов и камней-уратов.

Максимально допустимое количество вина – 50 граммов один раз в несколько месяцев, конечно если организм обладает его благоприятной переносимостью.

Таким образом, вопрос о допустимости сочетания алкоголя и подагры – весьма неактуальный. Подагра, которая сама по себе является агрессивной патологией, способна перейти в острую фазу при приеме любого типа алкоголя. Единственной возможностью предотвратить такие последствия является четкое соблюдение рекомендаций доктора. Как и здоровым, так и подагрикам отказ от вредных привычек поможет добиться лучшего качества жизни.

Если подагрик решил не отказываться от употребления алкоголя, то он должен соблюдать некоторые правила:

  1. Не нужно прекращать прием препаратов, способствующих выведение мочевой кислоты из организма. Перед употреблением спиртных напитков следует изучить инструкцию к лекарственным препаратам, чтобы понять, насколько безопасно совмещать алкоголь и лечение.
  2. Употребляя алкоголь, в качестве закуски лучше использовать зелень, свежие овощи, избегать жирного мяса и колбас. Соблюдение диеты является ключевым в поддержании состояния ремиссии. Спиртное хоть и выбивается из диеты, не должно приводить к общему нарушению режима питания.
  3. Выбирать нужно только качественный алкоголь с минимальным количеством примесей, избегать любые слабоалкогольные напитки.
  4. Следить за количеством выпитого спиртного и частотой приема алкоголя. У каждого человека своя норма, и важно ее придерживаться. Если подагра протекает в острой форме, то лучше все же избегать застолья со спиртным.
  5. После выпитого спиртного можно принять адсорбирующие препараты (Энтеросгель, Активированный уголь или Смекту). Они хорошо выводят токсины, в том числе и полученные во время употребления алкоголя.

Общие рекомендации

Подагра является хроническим заболеванием, которое периодически обостряется. В период подагрического приступа человек испытывает сильные боли, наблюдается воспаление. Конечность теряет свою подвижность. Нога в месте больного сустава сильно опухает, сложно подобрать удобную обувь, больно ходить. Со временем подагрик с помощью врача находит себе комплекс препаратов и процедур, которые облегчают состояние. Задача пациента – продлить период ремиссии, не позволить болезни дальше разрушать больные суставы.

В период обострения важно принимать любые меры, чтобы убрать симптоматику. Понимая, что алкоголь может продлить острое состояние подагры, некоторые больные самостоятельно отказываются от него, меняют образ жизни и культуру питания. Если делать выбор между здоровой жизнью без боли и употреблением алкоголя, сопровождаемым постоянными болями, то для многих ответ очевиден.

Предлагаем ознакомиться:  Самая лучшая дрипка для навала и вкуса

Если человек с подагрой в анамнезе по каким-то причинам не может отказаться от потребления алкоголя, ему следует придерживаться описанных ниже правил, чтобы максимально снизить риск приступа заболевания.

Главное, о чем нужно помнить: организм должен быть готов к намеченному застолью.

  1. Есть расхожее мнение, что организм легче перенесет возлияния, если за пару часов до застолья принять немного алкоголя. Это действие повысит уровень фермента алкогольдегидрогеназы в крови, что в дальнейшем будет способствовать лучшей переработке и выводу алкоголя. Однако больным подагрой делать это нельзя.
  2. Можно незадолго до застолья принять средство, которое способно понизить интенсивность всасывания спирта слизистой пищеварительного тракта. Речь идет о небольшом количестве (около одной ложки) растительного или сливочного масла. Его тонкая пленка на стенках желудка будет работать как защита.
  3. Перед тем, как пить алкоголь, обязательно необходимо хорошо поесть.
  4. Если можно, не следует пренебрегать горячими блюдами. В желудке они, смешиваясь с алкоголем, понижают его всасываемость.
  5. За некоторое время до застолья хорошо принять адсорбент, например, активированный уголь. Он вберет в себя часть спирта, понизив дозу принятого алкоголя. Дозировка адсорбента рассчитывается так: таблетка на 10 кг веса человека, запить нужным количеством воды.
  6. Ни в коем случае не принимать некачественный алкоголь с химическими примесями!
  7. Также нельзя смешивать разные алкогольные напитки.
  8. Спиртосодержащие напитки лучше всего запивать минералкой со щелочными характеристиками, например, «Боржоми».
  9. Не нужно переедать!
  10. Ни при каких обстоятельствах не пить алкоголь, если вы проходите медикаментозное лечение! Это может вызвать опасные осложнения!

Симптомы подагры

  • Появление боли в ногах, особенно болит большой палец на ноге;
  • Боли в суставах, постоянное чувство, что их как будто выкручивает.
  • Заболевание, носящее первичный характер, связанных с врожденным нарушением обмена веществ;
  • Подагра вторичного характера появляется при факторах, влияющих на организм из вне.

Практически всегда заболевание возникает у мужчин от 40 лет и чаще всего связан с началом менопаузы. У женщин этот период начинается после 50 лет. Поэтому, после постановки диагноза обязательным условием является соблюдение диеты. Об алкоголе не может быть и речи, так как он может спровоцировать приступы подагры.

Первый период начала заболевания (он может длиться до 12 лет) не дает симптомы. В крови просто концентрируется большое количество мочевой кислоты, однако пациент об этом не знает.

Третий этап – это когда подагра переходит в хроническое состояние, симптомы практически не прекращаются. Это приводит к повреждению тканей и артриту (с деформацией составов), молекулы кислоты вызывают проявление ревматоидных узелков, которые постепенно разрушают пораженную структуру. Есть риск переломов нижних конечностей.

Видео. Лечение подагры

Как указывалось выше, подагра считается, по большей части, «мужским» заболеванием. Соотношение мужчин и женщин составляет примерно 9:1.

Данная статистика объясняется несколькими причинами – физиологическими и социальными. С точки зрения физиологии провокатором мужской подагры выступает более высокое содержание мочевой кислоты, чем в организме женщины.

Ситуация усугубляется социальными причинами. Традиционно принято, что мужчины должны употреблять большое количество мяса из-за того, что они много и тяжело работают физически.

Хотя за большинство современных Адамов уже давно трудятся машины, стереотип преимущественно мясной диеты живуч и лежит, в частности, в основе неправильного питания и, как следствие, высокой заболеваемости мужчин подагрой.

Плюс к тому, употребление алкогольных напитков – это, опять же, прерогатива сильного пола. И снова традиция.

По статистике, женская половина человечества болеет подагрой гораздо реже мужской. В среднем, на 9-10 подагриков-мужчин приходится одна женщина.

Кроме того, особенность заключается и в возрастном аспекте. Если у основной массы мужчин подагра диагностируется в возрасте 45-50 лет, а после 55 лет представители сильного пола заболевают редко, то у представительниц прекрасного пола ситуация обратная.

Причины женской подагры примерно те же, что и в случае мужского заболевания. Это недостаточно эффективная переработка выделительной системой мочевой кислоты, а, точнее, нарушения в выведении из организма её солей – уратов.

Этим отчасти объясняется разница в возрасте пациентов обоих полов. Дело в том, что за правильную утилизацию этих солей отвечают женский гормон, эстраген.

Пока женщина пребывает в детородном возрасте, он продуцируется в достаточном количестве. С наступлением климакса данный гормон перестаёт вырабатываться, и ураты начинают накапливаться в организме, откладываясь, в частности, в суставах.

Причём, особый вред этих продуктов заключается не столько в большом содержании белка пурина, стимулирующего усиленную выработку мочевой кислоты, сколько в избыточной солёности этих мясных продуктов.

Большое количество соли ухудшает работу почек, что в конечном итоге ведёт к неправильной переработке уратов.

В целях терапии и профилактики подагры можно применять следующие марки минеральной воды:

  • Ессентуки №4;
  • Новотерская целебная;
  • Донат Mg;
  • Нарзан;
  • Липецкая;
  • Лысогорская;
  • Боржоми;
  • Смирновская;
  • Джермук;
  • Славяновская;
  • Дилижан.

Преобладание в минеральной воде тех или иных ионов оказывает определенное воздействие на организм, поэтому рассмотрим разновидности минеральных щелочных вод, показанных при подагре.

Магниевые воды, например, Донат Mg, чаще всего назначаются пациентам с нефролитиазом (образование камней в почках), а это практически четвертая часть всех больных подагрой. Магний способен связывать половину щавелевой кислоты в моче, а также обладает легким спазмолитическим эффектом.

Сульфатные и сульфидные воды усиливают диурез, снижают воспаление, оказывают желчегонное действие, уменьшают гиперурикемию (т. е. снижают концентрацию мочевой кислоты в крови).

Ионы кремния также способствуют защите клеточной стенки, усиливают диурез, помогают нейтрализовать щавелевую кислоту, которая и образует оксалатную оболочку камней, внутри которых находятся кристаллы уратов. Ионы фтора затормаживают реакцию синтеза мочевой кислоты.

Симптомы болезни могут перейти наследникам вместе с генетическим кодом, осложняя им в будущем жизнь.

Заключение

Какой алкоголь можно пить при подагре, интересует многих больных. Хороший специалист ответит, что никакой, зная о серьезности последствий влияния спирта на больные суставы. Нужно осознавать, что подагра является уже свершившимся фактом, она останется навсегда. Качество жизни теперь зависит от образа этой жизни. Трезвость должна быть в приоритете, как здоровое питание и спорт.

Водка

Часто люди, страдающие обменными расстройствами, в частности пуринов, спрашивают, что можно пить при подагре из спиртного? В большинстве случаев врачами запрещается употребление алкоголя, в связи с его подавляющим действием на синтез гормона вазопрессина, отвечающего за водный баланс. Снижение гормона оказывает обезвоживающее действие, повышает вязкость крови, что ещё больше усугубляет течение болезни. Из алкогольных напитков наибольшую опасность представляет пиво, лидирующее по количеству содержания пуринов.

Все спиртные напитки отрицательно влияют на функционирование печени и почек, также их приём недопустим с лекарственными средствами, принимаемыми при подагре. Иногда допускается возможность выпить небольшое количество вина. Однако к его выбору следует подойти со всей серьёзностью. Важно, чтобы в нём не содержалось примесей этилового спирта, лучше выбирать белые сухие виды с меньшим содержанием пуринов. Решившись на приём алкоголя, следует придерживаться определённых правил, позволяющих снизить вероятность неблагоприятных последствий.

Борьба с мочевой кислотой

Страдая подагрическими болями, в первую очередь следует задумываться не о том, что из алкоголя можно употреблять, а решать проблему, как предотвратить оседание мочевых кристаллов на суставах. Для этого важно позаботиться о рациональном питании, «выкинув за борт» гурманные пристрастия.

  • Когда речь заходит о напитках, то ставку следует делать на компоты, кисели, минеральную воду. Хороши отвары из шиповника и морсы (брусничный и клюквенный). Черный чай и кофе можно употреблять в небольших количествах, отдав предпочтение зеленому.
  • Если организм переносит лактозу, то молоко пить нужно обязательно – оно выводит лишнюю мочевую кислоту из организма.
  • Чистая вода позволяет промывать почечные канальца, поэтому суточная норма жидкости в среднем должна составлять не менее 1,5 л.
  • Жирности и соленья, как источники пуринов, исключаются полностью.
  • А вот переходить на бессолевую диету нельзя ни в коем случае – из-за нехватки соли организм начнет ее вырабатывать самостоятельно, что только подхлестнет развитие подагры.

Почему при подагре запрещён приём алкоголя

  1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
  2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
  3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
  4. Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
  5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% — растительного.
  2. Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.

Абсолютное большинство деятелей науки и медицины, занимающиеся подагрой в той или иной степени, утверждают, что любое количество алкоголя  для пациента с подагрой не только вредно, но и опасно. Однако есть по этому вопросу и другое мнение. Некоторые доктора допускают, что небольшие дозы натуральных спиртосодержащих напитков без каких-либо консервантов и ароматизаторов для подагриков, все же, полезны.

Почему? Потому что напитки, сделанные из экологически чистых натуральных компонентов, неплохо укрепляют иммунитет и опорно-двигательный аппарат, а также суставы.

Какие же алкогольные напитки не противопоказаны подагрикам? Есть ли способ отыскать золотую середину, чтобы не навредить организму, а, наоборот, принести пользу? Ответ прост: максимум, что можно позволить подагрикам – один-два бокала хорошего дорогого вина.

Варианты рецептов

  • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
  • Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
  • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
  • Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
  • Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
  • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.