Фетальный синдром марихуаны у младенцев

Согласно данным анонимных опросов, проводившихся в США, около трети беременных регулярно или периодически употребляют травку. Достоверность сведений считается адекватной из-за отсутствия последствий для признавшихся женщин. Воздействие соединений, содержащихся в каннабисе, на беременных и их детей сложно оценить объективно из-за:

  • Сознательного занижения сведений о дозах наркотиков.
  • Частого сочетания приема анаши со спиртным и табаком.
  • Нежелания женщин участвовать в исследованиях из-за страха перед законом.

Самые крупные научные мероприятия, оценивающие влияние каннабиса, проводились с 1978 по 2001 год. Оттавский, Роттердамский и Питсбургский исследовательские центры проверяли эффекты употребления конопли беременными в краткосрочной и долгосрочной перспективе. По мнению врачей, результаты не опровергают негативное влияние каннабиноидов на ребенка и беременную, но и не подтверждают его.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Эмбриотоксическое или мутагенное воздействие марихуаны на плод имеет мало научных доказательств. Нарушения в питании или развитии эмбриона выявляются с частотой, не имеющей статистической значимости. Из-за этого ученые могут позиционировать повышение риска врожденных дефектов или нарушений развития ребенка после родов только в качестве предположений. Они связывают их с непредсказуемым действием на организм женщины различных доз ТГК.

Среди предполагаемых негативных влияний:

  • Гипоксия плода в утробе матери, повышающая риск врожденных аномалий.
  • Замедленное физическое развитие ребенка.
  • Повышенный риск генных аномалий.
  • Нарушение формирования когнитивных способностей.
  • Повышенная тревожность ребенка.
  • Отставание в интеллектуальном развитии.

Ученые затрудняются с точным ответом относительно того, насколько вредит травка. Результаты обследования детей в неонатальный период, после года или пяти лет очень противоречивы. По сравнению с детьми, не подвергавшимися пренатальному действию ТГК, регистрируются единичные случаи замедления развития.

При курении марихуаны во время беременности существует риск, что ребенок будет беспокойным, склонным к развитию психических нарушений.

Сравнение детей, чьи мамы злоупотребляли марихуаной (выкуривали до 20 папирос в неделю), с менее заядлыми курильщицами травы (до 5 папирос в неделю) дает основание полагать об усилении нежелательного воздействия ТГК с ростом его дозы. У активных курильщиц дети появляются на свет с меньшим ростом и весом.

Врачи и ученые акцентируют внимание будущих мам на вреде никотина, алкоголя, наркотиков. Доказательств того, что марихуану можно курить без последствий, нет. Риск онкологии и других нарушений должен остановить беременную женщину перед соблазном выкурить «косяк». В странах СНГ нейтрализовать аномальный токсикоз коноплей не принято. В некоторых штатах США допускаются малые дозы медицинских ее сортов.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред табака для организма человека, химический состав

На этот вопрос пытаются найти ответ многие ученые, но они еще не пришли к окончательному выводу. Некоторые из них, считают, что увлечение коноплей у беременной женщины не имеет никакой корреляции с возникновением у ее плода различных отклонений. Другие утверждают, что такое пагубное пристрастие может стать причиной появления тяжелых пороков у новорожденных, а в некоторых случаях серьезных отклонений нервной системы в будущем.

Причиной такого двоякого отношения к травке является то, что очень тяжело отследить, насколько часто курящиебеременные женщины употребляют коноплю и в каких дозах. Помимо этого, конопля — это не единственное, чем могут грешить беременные. Зачастую они также употребляют алкоголь, а некоторые увлекаются никотином. Поэтому если ребенок родился с отклонением, то тяжело определить, что именно повлияло на возникновение этого состояния.

По данным форума, беременные женщины признавались, что при курении марихуаны они меньше страдают от токсикоза. Некоторые зарубежные страны даже разрешают своим гражданам на официальном уровне курить травку в медицинских целях. Но беременным все же это делать не рекомендуется. Более того, у женщины в положении могут взять анализ мочи и если он подтвердит ее пристрастие к наркотическим веществам, то медицинские работники могут обратиться в органы по защите детей, последствием чего может стать то, что у матери отнимут ребенка. Большинство врачей пришло к выводу, что курение травки беременными может негативно отразиться на здоровье малыша.

Для того, чтобы разобраться, как может повлиять марихуана на плод в утробе матери, нужно разобраться, какое влияние она оказывает на здоровье взрослого человека. Марихуана имеет в своем составе вещества под названием каннабиноиды. Благодаря им возникает состояние наркотического опьянения. Во время курения, они попадают в организм и накапливаются в мозге, легких и половых органах.

Особенностью каннабиноидов является их способность проникать в клетки и нарушать происходящие в них биохимические процессы. Это приводит к сбою в функционировании всех систем в организме. Те, кто курили марихуану на протяжении длительного времени, могут страдать от сбоев в работе головного мозга, которые проявляются в проблемах с мыслительным процессом и ухудшением памяти.

Кроме каннабиноидов, марихуана содержит и другие вещества, способные негативно сказаться на здоровье человека. Продукты горения, включая угарный газ, поступают в организм человека, как и при курении обычной сигареты. Это приводит к кислородному голоданию всех органов, включая головной мозг, а также создает проблемы с дыхательной системой.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли курить после временной пломбы

Делая выводы, можно с уверенностью сказать, что курение марихуаны вредно для взрослого человека, что дает основания предположить, что оно будет опасным для развивающегося плода. Стоит учитывать тот факт, что плацента, в которой находится плод, не способна защитить его от вредных веществ, которые туда могут легко проникнуть.

Если женщина курила травку на протяжении всей беременности, то существует высокий шанс того, что она родит ребенка с “фетальным синдромом марихуаны”.

Этим термином называют большое число различных отклонений, которые проявляются у младенцев, чьи матери баловались травкой во время беременности. Врачами были названы такие отклонения, как:

  • частое возникновение различных заболеваний у детей;
  • низкий вес ребенка во время рождения;
  • проблемы с кормлением;
  • кислородное голодание;
  • проблемы с системой дыхания;
  • замедленное развитие;
  • патологии органов зрения;
  • отклонения психического плана;
  • нарушения нервной системы;
  • высокий риск ранней детской смертности;
  • низкий уровень иммунитета;
  • преждевременные роды.

Все эти осложнения ожидают малыша, если его мама будет потакать вредной привычке. Дети, родившиеся раньше срока или с низким весом, обладают высокими показателями смертности, имеют проблемы с развитием и другие нарушения. Если беременная женщина будет регулярно употреблять марихуану, то это окажет влияние на мозг плода, его поведение и сон.

Беременность — это волшебное время для женщины, но в этот период она должна быть особо осторожна, чтобы защитить свое здоровье и здоровье своего ребенка.

Влияние на течение беременности

Можно ли курить траву беременным

Сигареты с травкой вместо табака являются источником канцерогенов. Воздействие этих соединений на организм женщины крайне нежелательно, особенно при беременности. Упомянутые выше исследования установили единичные факты, потенциально свидетельствующие о губительном воздействии ТГК на организм беременной женщины. Оно может проявляться:

  • Усилением проявлений токсикоза.
  • Повышением риска позднего гестоза.
  • Преждевременными родами.
  • Преждевременным старением плаценты.
  • Продлением родового процесса.
  • Повышением болезненности схваток.

Курение марихуаны чревато преждевременными родами и повышением болезненности схваток.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Предлагаем ознакомиться:  Бросаю курить как облегчить состояние

Ученые полагают, что токсикоз усиливает неприятный запах конопли. В других последствиях могут быть виноваты продукты горения травки и сигаретной бумаги, моментально попадающие в кровь. Следует оговориться, что женщины, участвовавшие в испытании, могли иметь скрытые или явные проблемы со спиртными напитками, а также с табаком. Особых отличий гестационного периода дам, куривших траву на ранних сроках и на поздних, не установлено.

В особо тяжелых случаях токсикоза курение медицинской марихуаны назначают беременным доктора (там, где это не запрещено). Течение беременности и родов у таких пациенток не имеет специфических отличий по сравнению с не употреблявшими анашу женщинами. Врачи считают, что использование марихуаны – это крайний метод устранения неукротимой рвоты, прибегать к которому допустимо только под контролем специалистов и по жизненным показаниям.

Отзывы

Я курила травку, когда носила первого ребенка. Не злоупотребляла, конечно, но пару косячков в неделю могла себе позволить. Сын родился здоровым, чему я была безумно рада, так как совесть меня мучила. Вторая беременность была сложнее, я несколько раз лежала на сохранении. Родила сама, но к году у малыша выявили врожденную глухоту. Очень страдаю, поскольку виню себя. При второй беременности я курила несколько раз.

Алина, 32 года

Первый раз я беременная покурила травку по совету подруги. Когда она жила в Америке, ей дал такую рекомендацию доктор в связи с сильнейшим токсикозом. Теперь понимаю, что за рубежом ведь конопля не такая, как у наших дилеров. От тошноты и рвоты меня избавили всего пару затяжек, но больше так рисковать я не готова. Первое УЗИ показало норму по всем параметрам, но внутренний страх остался.

Татьяна, 26 лет

Лариса Витальевна, неонатолог: Роженицы никогда не сообщают докторам, кто курил марихуану и когда. Равно как о спиртном и обычных сигаретах. Я считаю, что любые вредные пристрастия в период беременности должны быть полностью отвергнуты. Если бы любительниц «плана» можно было отвести в детскую реанимацию, они бы со мной полностью согласились. Сейчас женщина и без пагубных привычек подвергается множеству других неблагоприятных факторов. Зачем лишний раз рисковать?

Татьяна, 26 лет