Можно ли есть курицу при подагре?

Курятина имеет репутацию диетического продукта, однако это касается только жиров, а вот содержание в ней пуринов превышает 122 мг на 100 г продукта; из этого количества в результате переваривания организм получит до 170 мг мочевой кислоты. Но, отвечая на вопрос, можно ли есть курицу при подагре, нельзя не учитывать, что при варке мяса азотистые вещества больше чем наполовину остаются в бульоне. И употребление 150 г отварной курятины раз в два-три дня (вне обострения болезни) большинство диетологов считают вполне приемлемым.

Кстати, курятину можно заменить филе индейки или крольчатиной, в которых уровень содержания пуринов ниже.

А насчет уровня пуринов в пищевых продуктах следует заметить, что ВОЗ считает низким уровень пуринов от 50 до 100 мг на 100 г продукта, средним – от 100 до 150 мг, а все что выше 150 мг на 100 г – высоким (то есть неприемлемым при подагре).

Можно ли есть яйца при подагре?

Содержание белка в одном сыром яйце составляет в среднем 5-6 г, а в таком же количестве вареного яйца – на 0,3 г больше. И хотя мочевая кислота, безусловно, образуется в процессе метаболизма яичного белка, и яйца относятся к сильно окисляющей пище, но, по мнению диетологов, одно вареное яйцо в день 2-3 раза в неделю – вполне «безобидная доза» вне периода обострения подагры.

То есть яйца должны быть ограничены в рационе, а употреблять их рекомендуется исключительно в вареном виде (никаких яичниц!), тогда ваш организм получит витамины группы B, а также кальций, фосфор, цинк, медь, железо и марганец.

Причины подагры

Гиперурикемия может быть обусловлена повышенным образованием пуринов в организме, избыточным поступлением их с пищей, нарушением выделения и уриколиза, а также комбинацией этих факторов.

Процессы отложения солей мочевой кислоты в тканях определяют клинические проявления подагры. Наиболее типичным и ярким из них является острый подагрический артрит. Непосредственной причиной последнего служит внезапная кристаллизация мочевой кислоты в полости сустава, наступающая под действием провоцирующих факторов.

Существенное значение в патогенезе подагры имеет функция почек. При гиперурикемии секреция мочевой кислоты в дистальных извитых канальцах нефрона возрастает, однако этот механизм не в состоянии удалить из организма избыточное ее количество. Механизмы же регуляции секреции мочевой кислоты в почках пока не установлены.

Можно ли курить при подагре

В зависимости от степени урикозурии выделяется 3 типа гиперурикемии и соответственно 3 типа подагры: метаболический, почечный и смешанный. При метаболическом типе (встречается у 60 % больных) высокая уратурия (более 3,6 ммоль/сут) и нормальный клиренс мочевой кислоты. Почечный тип (10 % больных) проявляется низкими уратурией (менее 1,8 ммоль/сут) и клиренсом мочевой кислоты (3,0-3,5 мл/мин).

Клиническая картина. Наиболее типичным клиническим признаком подагры являются периодически возникающие приступы острого подагрического артрита. Интермиттирующая подагра характеризуется чередованием острых приступов с бессимптомными межприступными промежутками.

У большинства больных клинически определяемое начало болезни совпадает с первым острым приступом артрита, который может возникнуть внезапно в любое время, но чаще ночью, у многих – ближе к утру (“с пением петухов”). Больной ложится спать как будто здоровым, а ночью просыпается от сильнейшей жгучей давящей пульсирующей, рвущей боли в одном или нескольких суставах.

В дебюте болезни чаще поражаются суставы ног, в основном типична асимметричность поражений. С убывающей частотой в подагрический процесс вовлекаются суставы стоп. голеностопные, коленные, пальцев рук, локтевые и др. У 60-75 % больных первые проявления подагры возникают в первом плюснефаланговом суставе большого пальни. Реже болезнь начинается по типу полиартрита.

Возможно набухание местных вен. Больной ощущает легкий озноб, может быть повышение температуры тела даже до высоких цифр. Болевой синдром настолько интенсивен, что подчас не купируется наркотиками. Боль усиливается даже от легкого прикосновения к воспаленной поверхности сустава. Наступает полное болевое ограничение подвижности в пораженном суставе.

Припухание может постепенно распространяться на окружающие периартикулярные ткани, свод стопы или тыл кисти. Внешне картина острого подагрического артрита сходна с таковой при флегмоне или гнойном воспалении сустава. К утру интенсивность боли заметно ослабевает, и иногда больной в состоянии даже выйти на работу. Однако в ночное время боль опять усиливается. Интенсивный болевой синдром может сопровождаться раздражительностью, душевными страданиями.

Продолжительность первых приступов подагры составляет обычно 3-4 сут. Затем острые ночные боли заметно утихают, гиперемия пораженного сустава сменяется багрово-синюшной окраской (“цвет пиона”), удерживаются остаточные явления отека, умеренные боли в суставах при движении, но они постепенно ослабевают. Через I-2 нед движения в пораженном суставе восстанавливаются.

Во время приступа подагры изменяются лабораторные показатели. Выявляется умеренный лейкоцитоз, иногда до значительных цифр увеличивается СОЭ, повышается уровень острофазовых показателей.

В дальнейшем острые приступы подагры периодически повторяются. У одних больных в первые годы болезни рецидивы артрита отмечаются спустя 1-2 года, у других – через 5-6 мес или чаще. С годами частота приступов нарастает, они становятся более продолжительными, но менее острыми. Межприступные промежутки соответственно укорачиваются. При каждом повторном приступе, как правило, в патологический процесс вовлекаются все новые суставы.

Провоцировать острый приступ подагры могут употребление большого количества продуктов, содержащих в высоких концентрациях пуриновые основания, алкоголя, нервно-психическое перенапряжение, вирусные инфекции, переохлаждение, травмы, ушибы, резкие изменения атмосферного давления, прием лекарственных средств, способствующих развитию гиперурикемии (витамин В]2, препараты печени, мочегонные, кортикостероидные гормоны, сульфаниламиды, соли золота и др.).

Хроническая подагра характеризуется появлением тофусов или хронического подагрического артрита либо того и другого. Тофусы (тканевые скопления уратов), как правило, возникают через 5-10 лет от первых суставных проявлений. Они локализуются на внутренней поверхности ушных раковин в виде желтовато-белых в области локтевых суставов, суставов стоп и кистей, реже в области коленных суставов, ахиллова сухожилия и других местах.

Хронический подагрический артрит развивается в суставах, где ранее отмечалось несколько острых подагрических приступов, проходивших без остаточных явлений. Появляются умеренная стойкая дефигурация пораженных суставов, чувство скованности, боли при движении. Функция же таких суставов даже при отчетливой деформации остается удовлетворительной. С течением времени в пораженных суставах возникают явления вторичного артроза.

Предлагаем ознакомиться:  Курить кальян на голодный желудок

Из внесуставных проявлений подагры наиболее часто встречается поражение почек (у 50-75 % больных). Риск поражения почек у больного подагрой пропорционален степени гиперурикемии и длительности болезни. Изменения в мочевыделительной системе появляются при снижении рН мочи ниже 5,4, когда резко падает растворимость солей мочевой кислоты.

На фоне уролитиаза может развиваться вторичный пиелонефрит, который проявляется обычными симптомами: повышением температуры, дизурией, лейкоцитурией и бактериурией. Повышение фильтрации и секреции уратов при подагре приводит к их отложению в мозговом слое почек, реже – в корковом слое.

Недавно описан также иммунный гломерулонефрит, протекающий как хронический латентный нефрит, этиологически связанный с нарушениями пуринового обмена. Патогенез этой формы уратной нефропатии нуждается в уточнении.

Из других внесуставных проявлений подагры часто наблюдается поражение сухожилий, проявляющееся сильными болями, реже – отеком и гиперемией в их зоне. В процесс в основном вовлекаются сухожилия, расположенные вблизи пораженных суставов.

Подагре часто сопутствуют ИБС и гипертоническая болезнь. Гиперурикемия – один из важных факторов риска ИБС. Примерно половина больных подагрой страдает ожирением. Случаи подагры у женщин встречаются в основном в период менопаузы. У таких больных выявляется низкий тембр голоса, более грубые черты лица, гипертрихоз, хорошо развита скелетная мускулатура (“мужеподобные” женщины).

Более доброкачественно протекает и вторичная подагра. Приступы подагрического артрита, как правило, совпадают с обострением основного заболевания. Вторичная подагра может возникать на фоне лечения цитостатиками гематологических заболеваний (эритремия, лейкозы, гемолитическая анемия), лучевой и цитостатической терапии больных злокачественными опухолями (“синдром распада опухоли”), врожденных пороков сердца синего типа, заболеваний почек с нарушением их функции, микседемы, на фоне длительного приема ряда медикаментозных средств, свинцовой интоксикации (подагра сатурников).

При рентгенологическом исследовании больных хроническим подагрическим артритом можно одновременно наблюдать симптомы деструкции, дегенерации и регенерации. На фоне умеренного остеопороза в эпифизах могут выявляться вакуолеобразные дефекты костной ткани с ободком склероза – симптом “пробойника”. Типичен симптом “вздутия костного края” над порозными или кистевидно измененными участками кости. Иногда обнаруживается утолщение и расширение мягких тканей, что обусловлено отложением в них уратов.

В редких и далеко зашедших случаях возможно полное разрушение эпифизов и замещение их уратными массами. При длительном течении болезни появляются рентгенологические признаки вторичного артроза.

Можно ли есть сало при подагре?

К радости любителей сала, данный натуральный продукт белков не содержит: его основные составляющие – жиры, которые химики называют триглицеридами.

Кусочек весом 50 г дает 450 ккал; содержит около 48 мг холестерина; почти 20 г насыщенных жирных кислот; более 22 г мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой и пальмитолеиновой); 5 г полиненасыщенной линолевой кислоты, а также селен и цинк.

Поскольку насыщенные жиры повышают долю плохого холестерина и снижают долю хорошего, диетологи исключают сало из рациона при любых заболеваниях. И поступают абсолютно обоснованно. При переваривании триглицериды расщепляются с образованием кетонов, и это мешает почкам выводить мочевую кислоту из-за того, что ей приходится, в первую очередь, удалять из организма кетоны.

Лечение подагры в Санкт-Петербурге

Консультация по поводу лечения методами традиционной восточной медицины (точечный массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, фитотерапия, даосская психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения) проводится по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 14,К.1 (7-10 минут пешком от станции метро «Владимирская/Достоевская»), с 9.00 до 21.00, без обеда и выходных.

Уже давно известно, что наилучший эффект в лечении заболеваний достигается при сочетанном использовании «западных» и «восточных» подходов. Значительно уменьшаются сроки лечения, снижается вероятность рецидива заболевания. Поскольку «восточный» подход кроме техник направленных на лечение основного заболевания большое внимание уделяет «чистке» крови, лимфы, сосудов, путей пищеварения, мыслей и др. – зачастую это даже необходимое условие.

Консультация проводится бесплатно и ни к чему Вас не обязывает. На ней крайне желательны все данные Ваших лабораторных и инструментальных методов исследования за последние 3-5 лет. Потратив всего 30-40 минут Вашего времени вы узнаете об альтернативных методах лечения, узнаете как можно повысить эффективность уже назначенной терапии, и, самое главное, о том, как можно самостоятельно бороться с болезнью. Вы, возможно, удивитесь – как все будет логично построено, а понимание сути и причин – первый шаг к успешному решению проблемы!

Подагрический артрит носит необратимый характер, но адекватное лечение позволяет отдалить серьезные осложнения болезни, сохранить здоровье, обеспечить стойкую ремиссию между обострениями патологии.

Назначение препаратов для лечения подагры обусловлено достижением двух основных терапевтических целей:

  • купирование болевого синдрома;
  • снижение концентрации мочевой кислоты и ее эвакуация.

Применяются как системные, так и местные лекарственные средства.

Основными препаратами для купирования болевого синдрома являются Индометацин, Колхицин. При выраженных нестерпимых болях назначают внутрисуставные блокады (часто инъекции Новокаина).

Для ускорения растворения уратных кристаллов назначаются урикозурические препараты:

  1. Аллопуринол. Предназначен для приема внутрь. Значительно снижает выработку мочевины. Нормально переносится пациентами с камнями в почках.
  2. Фебуксостат. Действие препарата схоже с действием Аллопуринола. Средство показано при заболеваниях почек и печени в легкой стадии.
  3. Пеглотикейз. Препарат выпускается в виде внутривенных инъекций, содержит энзимы, разрушающие структуру кристаллов мочевины. Применяется при запущенных стадиях подагры, течение которой уже сложно контролировать.
  4. Пробенецид. Средство для перорального применения, состав которого помогает почкам выводить избытки мочевой кислоты. Противопоказан пациентам с тяжелыми почечными заболеваниями, включая уролитиаз.

Для снятия подагрического приступа подойдут различные народные методы лечения, включая самостоятельно приготовленные мази и компрессы. В домашних условиях можно готовить мази и другие лечебные продукты, накладывать компрессы, делать примочки на воспаленные участки, прогревать больную ногу с помощью теплых лечебных аппликаций, только если есть согласование со специалистом. В противном случае все эти методы могут только усугубить течение патологического процесса.

Другими методами лечения являются физиотерапевтические мероприятия, фитолечение, пребывание в санатории на курорте. Физиотерапия уместна только в спокойный период течения подагры, так как при обострении может спровоцировать ухудшение.

Питание

Питание при подагрическом артрите – важная составляющая адекватного лечения. Диета должна соблюдаться пациентами пожизненно. Недопустимо употреблять в пищу следующие продукты:

  • животные жиры;
  • соли натрия;
  • консервы, пресервы;
  • приправы, пряности;
  • грибы;
  • жирные мясо и рыба;
  • продукты копчения;
  • сладости;
  • черный чай, кофе;
  • вся зелень;
  • изюм, виноград.

Недопустимо употребление алкоголя, курение. Даже незначительная доза спиртного может ухудшить общее самочувствие и ускорить обострение подагры.

Предлагаем ознакомиться:  Почему нельзя курить перед сдачей крови

Разрешенными продуктами являются мучные продукты (хлеб, выпечка, макароны), свежие овощи, фрукты (особенно цитрусовые), кисло-молочные продукты, нежирные сорта рыбы и птица, мед, минеральные воды, отвары ягод, несладкие компоты.

Подагрический артрит невозможно вылечить окончательно, но восстановить метаболические процессы, сохранить целостность сустава и нормализовать синтез и экскрецию мочевой кислоты под силу каждому пациенту.

курение при подагре

При снижении функции почек пациентам может потребоваться пожизненная заместительная терапия – гемодиализ или пересадка донорского органа.

Можно ли есть кальмары при подагре?

Кроме большинства видов рыбы, к пищевым противопоказаниям при нарушении метаболизма пуриновых оснований относятся такие морепродукты, как мидии, гребешки и креветки.

Что до кальмаров, то в 100 г их мяса содержится 16-18 г белка, 62 мг пуриновых оснований и 224 мг фосфора (который имеет окисляющие свойства). Но в филе этого головоногого моллюска присутствует ощелачивающий макроэлемент калий и полиненасыщенные жирные кислоты. Комплекс веществ содействует повышенному диурезу, в результате чего организм легче освобождается от продуктов метаболизма, но это при подагре не всегда допустимо.

Возникает вопрос, можно ли есть раков при подагре. И правильный ответ на него вам подскажет показатель содержания пуринов (25 мг в 100 г мяса вареного рака) и образующейся при этом мочевой кислоты (60 мг). Кроме того, все ракообразные относятся к очень сильным пищевым окислителям.

Можно ли есть грибы при подагре?

От употребления грибов при данной патологии медики настоятельно рекомендуют отказаться. Во-первых, потому что в 100 г свежих грибов содержится более 46% белков. Во-вторых, в них имеется оксалат щавелевой кислоты и значительное количество глутаминовой кислоты (42 мг в 100 г). Глутаминовая кислота или глутамат (C5H9NО4) – это входящая в состав протеинов аминокислота, которая является дополнительным источником азота.

Также в составе грибов присутствует содержащая азот мочевина, что повышает количество азотистых оснований в грибах почти до 15%.

И, наконец, никотиновая кислота (витамин РР), которая расщепляется в организме до мочевой, содержится в грибах в количестве 3,7-4,5 мг на 100 г. Разве нужны еще какие-то доказательства, чтобы убедить вас в том, что употреблять грибы при подагре не стоит?

Стоунтерапия при подагре

Усиленное дренирование – лучший способ «вымыть» солевые уратные отложения из околосуставных тканей.

Spos.khyung.bco.lnga (sPOD.KHYUNG 15 (Poeh-kyoong) – CARUDA OF CAMPHOR 15, Бойчун 15, Покъюнг 15).

Применение горячих и холодных камней имеет эффект «гимнастики» для сосудов. Массаж с применением камней более легок для массажиста и соответственно более продолжителен по времени. Применение горячих камней в проекции аккупунктурных зон способствует тонизации энергии «Ян». А процедура стоунтерапии, проводимая камнями через ткань, имеет прекрасный расслабляющий эффект.

Методы активной вакуум-терапии (баночного массажа) позволяют дополнительно усилить дренаж мягких тканей, вызывает местное сосудорасширение, положительно влияет на состояние кожных пор и выделение кожного сала.

Проведение вакуум-процедур в проекции любого отдела позвоночника способствует уменьшению локальных жировых отложений, что положительно сказывается на амплитуде движений соответствующего сегмента, что, в свою очередь, улучшает обменные процессы и уменьшает локальные застойные явления.

Методы пассивной вакуум-терапии, кроме всего перечисленного, позволяют безболезненно формировать рассеянные подкожные гематомы, что эффективно заменяет иммуномоделирующее действие старой доброй аутогемотрансфузии.

Су-Джок терапия, используя принцип «подобия», позволяет воздействовать на больной орган, часть тела, меридиан, точку и даже чакру! Это своего рода подвид рефлексотерапии, часто позволяющий проводить лечебное воздействие без отрыва пациента от решения собственных повседневных задач.

Можно ли творог при подагре?

Практически ни одна лечебная диета не обходится без творога. В 100 г творога не более 8 мг пуринов (по некоторым данным, он вообще отсутствует), но много кальция (а мы помним, что он способствует закислению).

При створаживании молока его главный белок казеин освобождается и поэтому лучше усваивается организмом, хотя из-за отсутствия у человека нужных ферментов переваривается этот белок гораздо медленнее, чем другие протеины животного происхождения. Биохимики выяснили, что именно благодаря такому свойству аминокислоты казеина попадают в кровяное русло постепенно, не перегружая почки.

В ходе исследования UK Gout Society (Британского общества подагры) было установлено, что белки нежирных молочных продуктов повышают способность организма удалять мочевую кислоту.

А можно ли мороженое при подагре? Жирные сорта этого десерта употреблять вредно, так как жиры задерживают выведение мочевой кислоты. Но против разумного употребления фруктового мороженого при данном заболевании у медиков возражений нет.

Можно ли горох при подагре?

Известно, что в 100 г любых бобовых, в том числе гороха, как минимум 20% белка и, соответственно, высокое содержание пуриновых оснований. Так, в 100 г гороха их количество составляет 64 мг, что дает 150 мг мочевой кислоты. Кроме того, все бобовые богаты кобальтом, который активизирует синтез нуклеиновых кислот. Так что свежий и консервированный горох при подагре лучше не есть.

Можно ли горох при подагре в виде любимого многими горохового супа? Наши диетологи категорически против, в то время как западные медики к бобовым в питании больных подагрой стали относиться более терпимо. Например, исследователи American College of Rheumatology утверждают, что умеренное потребление бобовых, некоторых содержащих пурины овощей (шпината, цветной капусты, спаржи) и орехов не увеличивает риск подагры, поскольку в их составе белок растительный. А основной источник мочевой кислоты в организме – белки животного происхождения.

Можно ли есть помидоры при подагре?

В небольших количествах употреблять помидоры при подагре можно. В них много органических кислот, и томаты – как и большинство овощных культур – считаются ощелачивающим продуктом. Также в составе свежих томатов имеются фенилсодержащие кислоты, которые способствуют уменьшению воспаления суставов при подагре.

С другой стороны, в помидорах много глутаминовой кислоты (в 100 г более 240 мг), и данная кислота – важнейший участник пуринового обмена, стимулирующий образование мононатриевой уратной соли. По этой причине единого мнения относительного того, можно ли есть помидоры при подагре, пока нет. Подробнее об этом читайте статью — Помидоры при подагре.

Можно ли есть баклажаны при подагре?

Баклажаны признаны триггерами (то есть активизирующими факторами) подагры якобы, из-за высокого содержания пуринов. Но азотистых веществ в 100 г этих овощей всего 8 мг, что вызывает образование 20 мг мочевой кислоты. В случае с баклажанами пурины не виноваты, просто все пасленовые овощи имеют защитные вещества (гликоалкалоиды), провоцирующие суставные боли при любых проблемах с суставами.

Среди достоинств баклажана нужно отметить высокое содержание калия (в 100 г 238 мг), то есть это продукт щелочной. Кроме положительного влияния на кислотно-щелочной баланс организма, данный овощ способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.

Предлагаем ознакомиться:  Электронная сигарета вредно ли

Включать баклажаны в свой рацион надо с осторожность и не увлекаться: в этом овоще также достаточное количество никотиновой кислоты (витамина РР), которая в процессе метаболизма превращается в ту же мочевую.

Можно ли щавель при подагре?

Щавель во всех вариантах противоподагрических (а также противооксалатных и противоуратных) диет отнесен к категории строго запрещенных продуктов, поскольку в нем содержится щавелевая кислота.

Кроме щавеля, данная органическая кислота в значительных количествах входит в химический состав шпината, ревеня, петрушки (зелени), сельдерея, спаржи, пастернака, лука-порея. И несмотря на то, что все эти листовые овощи содержат значительные количества витамина К, щавелевая кислота снижает абсорбцию кальция, образуя нерастворимые соли – оксалаты.

Можно ли капусту при подагре?

В первую очередь, нужно отметить, что среди овощных культур ограничения по количеству употребления распространяются только на спаржу, шпинат, зеленый горошек и цветную капусту. И то, что капусту можно и нужно употреблять при подагре, ни у кого не вызывает сомнений. Тем более что этот всесезонно доступный овощ – отличный источник витамина К, необходимого для свертывания крови, нормальной работы кишечника, синтеза протеинов и нормализации энергообмена.

Можно ли квашеную капусту при подагре? Все зависит от количества и частоты употребления. В кислой капусте просто рекордное содержание витамина С, который способен снижать уровень мочевой кислоты. Однако, опять же, там слишком много NaCl…

Решайте сами, можно ли брокколи при подагре, если в 100 г данного вида капусты выявлено всего 21 мг азотистых веществ, дающих при их употреблении 50 мг мочевой кислоты. Брокколи богата витамином С и В9, калием (316 мг на 100 г) и клетчаткой. Американская диетическая ассоциация (ADA) определяет брокколи в качестве функционального пищевого продукта (то есть обеспечивающего дополнительные преимущества для здоровья), потому что в ней присутствует такое биологически активное вещество, как сульфорафан, обладающий не только антибактериальными свойствами, но и противоопухолевыми.

Так что ответ на вопрос, можно ли брокколи при подагре, напрашивается сам собой.

Мы выдели данную разновидность капусты отдельно неслучайно: она из «черного» списка продуктов при подагре. Хотя в 100 г цветной капусты всего 19 мг пуриновых соединений (которые дают 45 мг мочевой кислоты), что практически в 3,3 раза меньше, чем в бобовых. Кстати, в таком же количестве овсянки (!) азотистых веществ вдвое больше (42 мг).

Рассказывая о горохе, мы уже приводили мнение западных диетологов относительно употребления «пуриновых» овощей и бобовых. Так вот, как пишет American Journal of Clinical Nutrition, если вы любите цветную капусту, нет никаких причин, чтобы полностью отказаться от ее употребления; просто нужно знать меру и не есть данный продукт чаще двух раз в неделю.

Этот вид капусты является богатым источником витаминов С, К и бета-каротина; бета-криптоксантина; кофейной, коричной и феруловой кислот; кемпферола, кверцетина и рутина.

Флавоноид рутин (рутозид) относится к антиоксидантам и может снизить интенсивность воспалений, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Но в то же время считается, что рутин, при его значительном содержании в продукте, может способствовать образованию в почках мочекислых конкрементов. Уже более десяти лет исследователи Institute of Functional Biomolecule (Нанкин, КНР) изучают влияние флавоноидов кверцетина и рутина и на сывороточные уровни мочевой кислоты.

Тем не менее, учитывая наличие в 100 г цветной капусты 300 мг калия (повышающего диурез), прислушайтесь к совету своего врача, можно ли есть цветную капусту при подагре именно вам, и отнеситесь к употреблению данного продукта с большой осторожностью.

Можно ли есть огурцы при подагре?

курение при подагре

Всем, кто страдает подагрой, должно быть известно, что любые диуретические (мочегонные) средства при данном заболевании под запретом: форсированное выведение жидкости из организма приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты.

Огурец, на 95% состоящий из воды, относится к овощам с сильным мочегонным эффектом (как листовая петрушка, укроп, руккола, кинза, кервель, артишоки, тыква, арбуз и др.).

Именно по этой причине его употребление при подагре должно быть строго «дозированным». Такой же ответ можно дать и на вопрос – можно ли кушать малосольные огурцы при подагре. Кроме того, малосольные огурцы содержат много соли, что ухудшает работу почек.

Можно ли есть кабачки при подагре?

При практически нулевой калорийности кабачков и достаточно насыщенном витаминно-минеральном составе этот овощ просто идеальный диетический продукт. В диетологии ценят кабачок и за его помощь в усвоении белковой пищи, и за хорошее влияние на работу кишечника, и за способность выводить из организма продукты обмена веществ. Поэтому есть кабачки при подагре можно.

Но увлекаться кабачками при подагрическом артрите не рекомендуется, так как они содержат калий (260 мг в 100 г продукта), то есть способствуют повышенному образованию и выведению мочи.

Можно ли сельдерей при подагре?

Одни диетологи советуют при подагре ограничить употребление сельдерея (корня и черешков). Их аргументация основана на том, что в сельдерее слишком много щавелевой кислоты, а также калия (262 мг на 100 г).

Другая часть отечественных специалистов по лечебному питанию считает сельдерей полезным для тех, кто страдает почечными заболеваниями, артритами и подагрой, так как он способствует выведению из организма «лишней» жидкости…

Но никто из них почему-то не называет умеренно ощелачивающие свойства сельдерея, а также наличие в этой овощной культуре достаточного высокого содержания фолиевой кислоты. А ведь фолиевая кислота (если не сочетается с явным мочегонным эффектом продукта) помогает снижать риск обострения подагры – подагрических атак.

Можно ли есть свеклу при подагре?

Ограничений на употребление свеклы пациентами с подагрой нет. Хотя в составе этого корнеплода, наряду с большим набором органических кислот, очень много калия и достаточно щавелевой кислоты.

С другой стороны, в свекле немалое содержание такой аминокислоты, как валин. Ее главное положительной качество при подагре – способность поддерживать нормальный обмен азотистых веществ.

А содержащийся в свекле бетаин помогает защитить клетки печени от жирового перерождения, а суставы – от воспаления и отеков.

Можно ли есть кукурузу при подагре?

Кукуруза настолько трудно перевариваемый продукт, что ее употребление в диетах почти всегда ограничивается.

При подагре данный злак может быть не очень полезен, поскольку в кукурузе много закисляюшего фосфора, мочегонного калия и никотиновой кислоты (витамина РР). Вряд ли их действие нейтрализуется витаминами С и В9.

Кроме того, в кукурузных зернах содержится значительное количество глутаминовой кислоты (информация о ней была выше – в описании употребления грибов при подагре).