Общие сведения

Хроническую обструктивную болезнь (ХОБЛ) сегодня выделяют как самостоятельное заболевание легких и отграничивают от ряда хронических процессов дыхательной системы, протекающих с обструктивным синдромом (обструктивного бронхита, вторичной эмфиземы легких, бронхиальной астмы и др.). Согласно эпидемиологическим данным, ХОБЛ чаще поражает мужчин после 40 лет, занимает лидирующие позиции среди причин инвалидности и 4 место среди причин летальности активной и трудоспособной части населения.

Хроническая обструктивная болезнь легких

Хроническая обструктивная болезнь легких

Особенности ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких)

ХОБЛ довольно распространённое заболевание в мире. Характеризуется сужением сосудов бронхиального дерева и как результат этого, количество воздуха, поступающего, в организм заметно снижено, что очень отрицательно влияет на жизнедеятельность всех органов. Преимущественно болеют мужчины старше 40 лет, и основной причиной заболевания является чрезмерное табакокурение. Уже немалый процент поражённых этим заболеванием и женщин. Так как многие из них тоже имеют эту очень вредную привычку.

Среди особенностей ХОБЛ:

  • Заболевание вылечить невозможно, можно только не допускать обострений;
  • Это собирательное понятие, включающее в себе три заболевания: эмфизему, хронический бронхит и в некоторых случаях пневмосклероз;
  • Своевременная диагностика, когда наступает дыхательная недостаточность, а значит пошли необратимые процессы;
  • Особенность ХОБЛ – свистящие хрипы при вдохе или единичном выдохе.

Причины ХОБЛ

Среди причин, вызывающих развитие хронической обструктивной болезни легких, 90-95% отводится табакокурению. Среди прочих факторов (около 5%) выделяют производственные вредности (вдыхание вредных газов и частиц), респираторные инфекции детского возраста, сопутствующую бронхолегочную патологию, состояние экологии. У менее, чем 1% пациентов, в основе ХОБЛ лежит генетическая предрасположенность, выражающаяся в дефиците альфа1–антитрипсина, образующегося в тканях печени и защищающего легкие от повреждений ферментом эластазой.

ХОБЛ является профессиональным заболеванием шахтеров, железнодорожников, строителей, контактирующих с цементом, рабочих целлюлозно-бумажной и металлургической промышленности, сельхозрабочих, занятых переработкой хлопка и зерна. Среди профессиональных вредностей в числе причин развития ХОБЛ лидируют:

  • контакты с кадмием и кремнием
  • обработкой металлов
  • вредная роль продуктов, образующихся при сгорании топлива.

Классификация заболевания

До 2012 года ХОБЛ классифицировалось по тяжести заболевания:

  1. Лёгкая. Человек немного покашливает, мокроты отсутствуют, но сужение сосудов бронхиального дерева уже начинают проявляться.
  2. Средней тяжести. Покашливание переходит в кашель, появляется мокрота и одышка при физических нагрузках, которой раньше не было. Пора обратиться за консультацией к специалисту.
  3. Тяжелая форма. Заболевания дыхательной системы довольно часты. Одышка даже в состоянии покоя. Невозможность заняться даже лёгкой работой. Плохой сон, утомляемость, депрессия.
  4. Крайне тяжёлая форма. Количество воздуха, который поступает в организм, сокращается до тридцати процентов от нужного для нормальной жизнедеятельности организма. Постоянная дыхательная недостаточность.

Например, есть ли одышка. Ограничена или нет физическая деятельность. Какой кашель, его частота, наличие мокрот и другие параметры. Потом подсчитывается общая сумма балов, и пациент может сам определить тяжесть своего заболевания. И выяснить влияет или нет на его повседневную жизнь ХОБЛ (начиная с «практически не влияет» и до “влияет сильно” и “оказывает чрезвычайно сильное влияние”). На современном этапе больные диагностируются по четырём категориям:

  • Учитывается степень непроходимости воздуха в бронхиальном дереве (лёгкая, средняя, тяжёлая, крайне тяжеля);
  • Выражены ли симптомы клинической картины;
  • Как часто случаются обострения ХОБЛ;
  • Есть ли у пациента ещё какие-то хронические заболевания.
Предлагаем ознакомиться:  Что лучше: мехмод или боксмод?

Международными экспертами в развитии хронической обструктивной болезни легких выделяется 4 стадии. Критерием, положенным в основу классификации ХОБЛ, является уменьшение отношения ОФВ (объема форсированного выдоха) к ФЖЕЛ (форсированной жизненной емкости легких)

  • Стадия 0 (предболезнь). Характеризуется повышенным риском развития ХОБЛ, но не всегда в нее трансформируется. Проявляется постоянным кашлем и секрецией мокроты при неизмененной функции легких.
  • Стадия I (легкого течения ХОБЛ). Выявляются незначительные обструктивные нарушения (объем форсированного выдоха за 1 сек. – ОФВ1 {amp}gt; 80% от нормы), хронический кашель и продукция мокроты.
  • Стадия II (среднетяжелого течения ХОБЛ). Прогрессируют обструктивные нарушения (50 %
  • Стадия III (тяжелого течения ХОБЛ). Нарастает ограничение воздушного потока при выдохе (30 %
  • Стадия IV (крайне тяжелого течения ХОБЛ). Проявляется тяжелой формой бронхиальной обструкции, угрожающей для жизни (ОФВ, дыхательной недостаточностью, развитием легочного сердца.

Патогенез

Факторы окружающей среды и генетическая предрасположенность вызывают хроническое воспалительное поражение внутренней оболочки бронхов, ведущее к нарушению местного бронхиального иммунитета. При этом увеличивается выработка бронхиальной слизи, повышается ее вязкость, создавая тем самым благоприятные условия для размножения бактерий, нарушения проходимости бронхов, изменения легочной ткани и альвеол. Прогрессирование ХОБЛ ведет к утрате обратимого компонента (отека слизистой бронхов, спазма гладкой мускулатуры, секреции слизи) и увеличению необратимых изменений, приводящих к развитию перибронхиального фиброза и эмфиземы. К прогрессирующей дыхательной недостаточности при ХОБЛ могут присоединяться бактериальные осложнения, приводящие к рецидивам легочных инфекций.

Течение ХОБЛ усугубляется расстройством газообмена, проявляющимся снижением О2 и задержкой СО2 в артериальной крови, повышением давления в русле легочной артерии и ведущим к формированию легочного сердца. Хроническое легочное сердце вызывает недостаточность кровообращения и летальный исход у 30% пациентов с ХОБЛ.

Довольно много причин, способных вызвать это заболевание, послужить своеобразным толчком к его развитию. Самые характерные из них:

  1. Табакокурение. Заболеть ХОБЛ могут не только активные курильщики, но и пассивные. То есть те, кто просто часто находится возле курящего человека и вдыхает сигаретный дым.
  2. Окружающая среда. В воздухе могут находиться микрочастицы химических веществ, которые провоцируют заболевания не только органов верхней дыхательной системы, но и нижнюю её часть.
  3. Запыленность в помещении. Запыленность и сухой воздух на месте постоянной работы.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Аденовирусная инфекция.
  6. Постоянный недостаток витаминов основной группы.
  7. Искривлённая перегородка носа.
  8. Дефицит арантитрипсина.

Клинические проявления и симптомы

На ранних стадиях хроническая обструктивная болезнь легких протекает скрытно и не всегда выявляется вовремя. Характерная клиника разворачивается, начиная со среднетяжелой стадии ХОБЛ.

Течение ХОБЛ характеризуется кашлем с мокротой и одышкой. На ранних стадиях беспокоит эпизодический кашель с выделением слизистой мокроты (до 60 мл в сутки) и одышка при интенсивных нагрузках; по мере прогрессирования тяжести заболевания кашель становится постоянным, одышка ощущается в покое. С присоединением инфекции течение ХОБЛ обостряется, характер мокроты становится гнойным, ее количество увеличивается. Течение ХОБЛ может развиваться по двум типам клинических форм:

  • Бронхитическому типу. У пациенты с бронхитическим типом ХОБЛ преобладающими проявлениями служат гнойные воспалительные процессы в бронхах, сопровождающиеся интоксикацией, кашлем, обильным отделением мокроты. Бронхиальная обструкция выражена значительно, легочная эмфизема – слабо. Эту группу пациентов условно именуют «синими отечниками» ввиду диффузно-синего цианоза кожных покровов. Развитие осложнений и терминальная стадия наступают в молодом возрасте.
  • Эмфизематозному типу. При развитии ХОБЛ по эмфизематозному типу на первый план в симптоматике выходит экспираторная одышка (с затрудненным выдохом). Эмфизема легких преобладает над бронхиальной обструкцией. По характерному внешнему виду пациентов (розово-серый цвет кожных покровов, бочкообразная грудная клетка, кахексия) их называют «розовыми пыхтельщиками». Имеет более доброкачественное течение, пациенты, как правило, доживают до пожилого возраста.
Предлагаем ознакомиться:  Как мешать основу с ароматизатором

Болезнь напоминает хронический бронхит, при котором пациент как-то уже и свыкается с приступами кашля. Но когда появляется одышка — это должно серьёзно насторожить и подтолкнуть проконсультироваться у врача относительно проявления этих симптомов. Что ещё должно насторожить человека? Это:

  • Постоянное покашливание или кашель по утрам, также называемое кашлем курильщика;
  • Появление мокроты с гноем;
  • Одышка;
  • Хрипы при дыхании;
  • Слабость, постоянная усталость, быстрая утомляемость;
  • Чем дольше развивается болезнь, появляются и внешние её признаки: появляется незначительная деформация костной ткани и изменения видны по рукам и ногам пациента.

Продолжительность жизни при диагнозе ХОБЛ

ХОБЛ – продолжительность жизни

Болезнь очень коварна, потому что на начальных стадиях проявляет себя как бронхит и больные, даже не заходя на приём к врачу, занимаются самолечением, купируя приступы кашля. А вот когда появляется одышка, только тогда могут пойти в поликлинику, чтобы узнать о её причине. И узнают, что у них хроническая обструктивная болезнь лёгких. С этого момента и нужно уже начинать интенсивное лечение, направленное на уменьшение количества обострений заболевания в году.

При грамотно подобранных лекарствах и если пациент чётко выполняет указания доктора, период ремиссии может продлеваться до года. Больные живут по статистике не менее других людей. Но вот качество жизни постепенно ухудшается, и какие-то бытовые мелочи сделать им уже бывает не под силу. Приходиться надеяться на помощь близких.

Осложнения

Прогрессирующее течение хронической обструктивной болезни легких может осложняться пневмонией, острой или хронической дыхательной недостаточностью, спонтанным пневмотораксом, пневмосклерозом, вторичной полицитемией (эритроцитозом), застойной сердечной недостаточностью и т. д. В тяжелой и крайне тяжелой степени ХОБЛ у пациентов развиваются легочная гипертензия и легочное сердце. Прогрессирующее течение ХОБЛ ведет к изменениям бытовой активности пациентов и снижению качества их жизни.

Диагностика

Чтобы диагностировать заболевание применяется спирометрия. То есть происходит измерение вдыхаемого воздуха и скорость его выдыхания. Потом программа анализирует показатели, сравнивает их с оптимальными для пола, состояния организма и возраста. Дополнительно могут назначить рентгенографию, ЭКГ. Отправят сделать анализ крови и мокрот. Если только будет поставлен диагноз, лечение будет проходить по таким направлениям:

  • Назначение препаратов, которые способствуют отхождению мокроты;
  • Уменьшение приступов и тем самым облегчение состояния больного;
  • Предупреждение рецидивов и осложнений заболевания;
  • Недопущение осложнений (аритмия, сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт и другие).
ХОБЛ – продолжительность жизни

Средняя цена 400 р.

  • Бронхолитики. Применяются как по потребности, так и регулярно. Применение уменьшает одышку и снижает частоту обострений (Атровент, Беродуал, Сальбен).
  • Антихолинергические препараты. Ипратропия бромид. Если препарат применять не менее 4 раз в день, то улучшается качество жизни больного и уменьшается число обострений. Тиотропия бромид можно применять всего раз в сутки, но стоимость его гораздо выше других препаратов подобного действия.
  • Глюкокортикостероиды. Показаны больным с тяжёлой формой заболевания ХОБЛ. Купируют обострение Теофиллин, Флутиказол.
  • Муколитики. Назначают только в том случае если у пациента вязкая мокрота и нужно её разжижить (Амброксол, Бромгексин).
  • Антибиотики – пенициллины, цефалоспорины. Они действуют на типичную для лёгких бактериальную флору (Амоксициллин, Цефуроксим).
  • Антидепрессанты.
  • Немедикаментозное лечение (кислородотерапия, реабилитация).

Также необходимо полностью отказаться от курения, кушать пищу богатую белками, витаминами. Хорошо бы не забывать заниматься несложными физическими упражнениями, плаванием. Сбросить лишний вес, если, конечно, он имеется.

Медленное и прогрессирующее течение хронической обструктивной болезни легких ставит вопрос о своевременной диагностике заболевания, способствующей улучшению качества и увеличению продолжительности жизни. При сборе анамнестических данных необходимо обратить внимание на наличие вредных привычек (табакокурения) и производственных факторов.

  • Исследование ФВД. Важнейшим методом функциональной диагностики служит спирометрия, выявляющая первые признаки ХОБЛ. Обязательным является измерение скоростных и объемных показателей: жизненной емкости легких (ЖЕЛ), форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ), объема форсированного выдоха за 1 сек. (ОФВ1) и др. в постбронходилатационной пробе. Суммирование и соотношение этих показателей позволяет диагностировать ХОБЛ.
  • Анализ мокроты.Цитологическое исследование мокроты у пациентов с ХОБЛ позволяет оценить характер и выраженность воспаления бронхов, исключить онконастороженность. Вне обострения характер мокроты слизистый с преобладанием макрофагов. В фазу обострения ХОБЛ мокрота становится вязкой, гнойной.
  • Анализ крови. Клиническое исследование крови при ХОБЛ выявляет полицетемию (увеличение количества эритроцитов, гематокрита, гемоглобина, вязкости крови) как следствие развития гипоксемии при бронхитическом типе заболевания. У пациентов с выраженными явлениями дыхательной недостаточности исследуют газовый состав крови.
  • Рентгенография грудной клетки. При рентгенографии легких исключаются другие заболевания со сходными клиническими проявлениями. У пациентов с ХОБЛ на рентгенограмме определяется уплотнение и деформация бронхиальных стенок, эмфизематозные изменения легочной ткани.
Предлагаем ознакомиться:  Стадии и симпотомы никотиновой зависимости, степень зависимости от курения от Алкоклиник

Изменения, определяемые при на ЭКГ, характеризуются гипертрофией правых отделов сердца, свидетельствующих о развитии легочной гипертензии. Диагностическая бронхоскопия при ХОБЛ показана для дифференциальной диагностики, осмотра слизистой бронхов и оценки ее состояния, забора на анализ бронхиального секрета.

КТ ОГК. Парасептальная и центрилобулярная эмфизема, наиболее выраженная в области верхушек, у пациента с ХОБЛ (хронического курильщика).

КТ ОГК. Парасептальная и центрилобулярная эмфизема, наиболее выраженная в области верхушек, у пациента с ХОБЛ (хронического курильщика).

Выводы

ХОБЛ – очень серьёзное заболевание и вылечить его можно только на начальных стадиях. Но симптомы начинающего заболевания больше похожи на лёгкую форму бронхита и больные просто не обращают на них большого внимания. Смертность населения среди людей, страдающих заболеванием дыхательной системы, довольно высокая.

Но если хотя бы при средней тяжести болезни правильно будет поставлен диагноз и больной будет выполнять все рекомендации лечащего врача, то периоды обострения могут проходить один-два раза в год, и человек проживёт с заболеванием ещё многие годы. Симптомы обструктивного бронхита у детей описаны здесь.

Прогноз и профилактика

Относительно полного выздоровления прогноз неблагоприятен. Неуклонное прогрессирование ХОБЛ приводит к инвалидизации. К прогностическим критериям ХОБЛ относятся: возможность исключения провоцирующего фактора, соблюдение пациентом рекомендаций и лечебных мероприятий, социальный и экономический статус пациента.

Неблагоприятное течение ХОБЛ наблюдается при тяжелых сопутствующих заболеваниях, сердечной и дыхательной недостаточности, пожилом возрасте пациентов, бронхитическом типе заболевания. Четверть пациентов с тяжелыми формами обострений погибают в течение года. Мерами предупреждения ХОБЛ служат исключение вредных факторов (отказ от табакокурения, соблюдение требований охраны труда при наличии профвредностей), профилактика обострений и других бронхолегочных инфекций.