Какие бывают кальяны

Современные кальяны, как правило, производятся в Китае компаниями, базирующимися в США и других странах, а традиционные поступают из Египта, Сирии, Ливана, Турции и других государств Ближнего Востока и Средиземноморья. Первые изготавливаются на сборочных линиях с применением различных технологий производства, в то время как большинство вторых — делают вручную.

Отличить современный кальян от традиционного довольно легко. Среди основных признаков:

  • конструкция;

  • внешний вид;

  • функционирование.

Современные кальяны делают из более легких материалов и без видимых линий сварки. Они обычно представляют собой сборные конструкции из нескольких деталей, что облегчает их хранение и транспортировку в специальных сумках. Для этих кальянов обычно используют в основном нержавеющую сталь и добавляют другие элементы для отделки (например, хром).

Кроме того, современные кальяны поражают разнообразием форм и дизайна. Сегодня не трудно найти даже электронный кальян, который отчасти похож на вейп, но ориентирован на любителей восточной культуры.

Традиционные кальяны, как правило, больше современных и изготовлены из более тяжелых металлов. Их нередко делают с использованием сразу нескольких материалов, таких как нержавеющая сталь с медью и латунью.

Лучшие традиционные кальяны соединяют критические точки кальяна (такие как порт шланга и обратный клапан) с помощью пайки. Эти места обычно хорошо видны на традиционных кальянах, и некоторые покупатели удивлены или разочарованы, увидев новый кальян, который кажется таким незавершенным.

Однако другим наоборот нравится этот аспект традиционных кальянов — они чувствуют, что покупают уникальный антиквариат, изготовленный вручную. Ответа на вопрос, что лучше: классика или модерн, нет, здесь ты должен делать выбор на основе личных предпочтений.

Итак, мы рассмотрели основные параметры выбора кальяна для дома. Но напоследок хотим посоветовать тебе не экономить на таких вещах, как уголь и табак, потому что даже в самом качественном и крутом кальяне дешевые и поддельные смеси не смогут «заиграть» и порадовать тебя ярким вкусом.

А чтобы сделать процесс приготовления кальяна максимально простым и удобным, позаботься о приобретении дополнительных аксессуаров: щипчиков, плитки для разжигания углей и т.д.

И да, не забывай ухаживать за своим кальяном (для этого продаются специальные ершики) — и тогда он не только будет служить тебе верой и правдой долгие годы, но и каждый раз будет радовать «чистым» вкусом без лишних примесей.

Современное развитие

В производстве современных кальянов вместо меди, латуни и низколегированных сплавов производители всё чаще используют нержавеющую сталь. Гибкие трубки вместо кожи и проволоки выполняются из силиконовой резины. Новые материалы делают кальяны более долговечными, исключают посторонние запахи при курении и позволяют их мыть без риска коррозии или гниения. Под влиянием новых технологий стал сильно меняться внешний вид кальянов, появились необычные дизайнерские идеи.

Несмотря на явные преимущества современных кальянов, из-за относительной дороговизны и отсутствия современного оборудования в странах традиционного производства кальянов, большинство кальянов выпускается по старым технологиям.

Как правильно выбрать кальян?

Так же как и в случае с любым другим предметом обихода, цены на кальяны имеют большой разбег. Бывают «дешевые и сердитые» (но вполне приличные) варианты и «дорогие-богатые» эксклюзивные модели. Однако, независимо от той суммы, которую ты морально готов потратить на кальян, мы предостерегаем тебя от соблазна приобретать самый бюджетный китайский вариант.

Потому что с такой покупкой рассчитывать на чудо не приходится, и ты почти наверняка в итоге вспомнишь о поговорке «скупой платит дважды»: срок эксплуатации будет минимальным, процесс курения неприятным (или даже опасным) и, вместо приятного времяпрепровождения, ты получишь разочарование.

Думаем, ты согласишься, что вместо того, чтобы выкидывать некачественный кальян после первого же использования, разумнее будет подкопить на эту покупку денег, ответственно подойти к выбору и потом наслаждаться приобретением несколько лет.

Итак, на что обратить внимание и как выбрать хороший кальян? Как минимум — на его общее состояние. Он не поврежден, все элементы при сборке плотно прилегают друг к другу, и нет сомнений в герметичности? Если ответ да, то отлично — переходим к более детальному осмотру.

Возможные названия предмета

В зависимости от страны кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова Шиша (شيشة), Наргила (نرجيلة), или Аргила (أركيلةأرجيلة), и они используются во всех арабских странах. Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили) наиболее часто встречается в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии, и Израиле.

В Албании, Боснии и Герцеговине кальян называется «лула» или «лулава», что по-румынски значит «трубка».

В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии и Болгарии, на[р]гиле (от турецкого наргайл) относится к трубке. Словом Шиша называется кальянный табак. Трубка обычно заканчивается одним или двумя мундштуками. Обычно один мундштук используется двумя курильщиками. Ароматизированный табак помещается над водой и сверху накрывается фольгой с углем.

Шиша ( شيشة ), от персидского слова shīshe ( شیشه ) — стекло, общеупотребляемое название кальяна в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

В Иране, так же и в Азербайджане кальян называется قلیان «qalyān». Название устройства для курения, ḡalyān, очевидно, было заимствовано от арабского غليان «ġalīān» (кипящий, корень āġlа — кипеть). Это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии, где кальянные бары пользуются огромной популярностью.

Кальян все о нем

В Узбекистане кальян называется «чиллим».

Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне всё так же было неприятно, со всей серьёзностью я спросил так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьезный ответ: «Несомненно, если хочешь авторитетности, и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, и без него невозможно добиться успеха в делах» [… Я] часто слышал, как люди заявляли, что они лучше лишатся обеда, чем не покурят кальян.
[10]
  • «шишка» (араб. شيشة ‎)
  • hookah (хука, хугга)
  • nargile, narguile (наргила, аргила, наргиле)
  • уотерпайп (англ. waterpipe — водная трубка)
  • хаббл-баббл (англ. hubble-bubble — досл. «бугорок-пузырек»)
  • пипа турка (исп.pipa turca — турецкая курительная трубка)
  • бори
  • джаджир
  • боур
  • гоза
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать кальян - инструкция

Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Лурду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

Наргиле́ (nargile; перс., от наргил — кокосовый орех, из которого первоначально делали наргиле) — курительный прибор, сходный с кальяном, но имеющий, в отличие от него, длинный рукав вместо трубки.

В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки.

Что нужно знать о шахтах?

Шахта — это «сердце» кальяна. Так называют специальную полую трубку, в которой происходит охлаждение дыма. Именно она должна стать главным критерием при выборе. В первую очередь обрати внимание на ее размер. Если она небольшая, то не сможет обеспечить достаточного охлаждения дыма и ухудшит тягу, поэтому чем она шире — тем лучше.

Высота шахты во многом будет зависеть от того, как и где именно ты собираешься курить кальян (если во время поездок на природе, то с высоким вариантом возникнут проблемы при транспортировке). Кроме того, слишком высокая шахта затрудняет втягивание воздуха.

Эксперты советуют новичкам отдавать предпочтение шахтам высотой около 50 сантиметров.

Что касается материала, из которого выполняется этот элемент, то лучшим выбором станет нержавеющая сталь, которая позволит шахте прослужить около 10 лет. Другой неплохой вариант — медь. Она не подвергается коррозии, но учти — если на ней нет специального покрытия, то ухаживать за такой шахтой будет проблематично.

Влияние на здоровье

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку легких, заболеваниям сердца, и другим заболеваниям [11] .

Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина — в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак лёгких и поджелудочной железы, — в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызывать раковые и респираторные заболевания. [12]

Однако большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами. К примеру, «за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты». Развенчание мифа состоит в том, что количество дыма не является показателем токсичности; кальянный дым состоит преимущественно из воды [13] , по набору компонентов он значительно проще сигаретного — 142 компонента в случае кальянного дыма против 4700 компонентов в случае сигаретного [14] [15] , а температура формирования кальянного дыма — на сотни градусов ниже, чем сигаретного. [16]

О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO; за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков). Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа [17] . Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг.

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков, например одноразовых пластиковых.

Какую чашу для кальяна выбрать?

Кальян все о нем

Основными материалами, из которых делают чаши (часть кальяна, куда кладут табак и уголь) — металл и глина. Последний вариант предпочтительнее, поскольку обеспечивает лучшее распределение тепла, а это не позволяет табаку гореть.

Советуем выбирать чашу, в которой будет несколько отверстий, а не одно. И обязательно оцени ее состояние: нет ли трещин и сколов, ровно ли она стоит на прилавке? Не нужно быть специалистом, чтобы увидеть откровенный брак — достаточно внимательного взгляда, поэтому не пренебрегай этим пунктом.

Стоит ли брать крашеную чашу? Да, она выглядит симпатичнее, чем ее «голый» собрат, но, прежде чем сделать выбор в ее пользу, подумай о качестве краски. Если в нем нет никаких сомнений — бери. А вот если не уверен, не стоит рисковать — иначе можешь получить неприятный привкус при нагревании.

Кстати, как долго ты планируешь курить свой кальян? Если не более двух часов, то можешь смело брать чашу среднего размера или даже маленькую. А вот если вы с друзьями собираетесь предаваться дымному развлечению весь вечер, то бери большую.

Как выбрать колбу для кальяна?

Даже если ты сильно ограничен в средствах, мы советуем не рассматривать колбы из металла и пластмассы. Два самых хороших материала — стекло и глина. Чем выше будет твой кальян, тем «внушительнее» должна быть колба.

Если у тебя есть сомнения в собственной аккуратности — выбирай массивный и устойчивый вариант с толстыми стенками (от греха подальше). И еще пара слов о размере: маленькая колба будет хуже отфильтровывать пар, а, следовательно, в нем будет больше вредных веществ. Не забывай об этом в погоне за компактностью.

И еще один момент — размер колбы должен быть пропорционален размеру чаши.

Кальянный табак

Издавна через кальян курили обычный табак, встречающийся и сегодня и известный как:

  • tombac (тур. tömbekı ) — представляет собой табачный лист, который перед процессом курения вымачивается в воде и, либо измельчается и помещается в чашу, либо накручивается в виде сигары на верхушку кальяна. Пользуется популярностью у старшего поколения в Иране, Сирии и Турции.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно забивать табак в кальян

С течением времени появились смеси на основе табачного листа. Их можно разделить на два вида, а второй вид — на два подвида:

  • jurak (араб. جراك ‎) от индийского gura kē (गुड़ के — с мелассой) — мелко или очень мелко нарезанный неочищенный табачный лист с высоким содержанием никотина, смешанный с патокой, придающей смеси чёрный цвет. Патока или меласса выполняет функцию связующей среды для мелкой табачной стружки и придает вкус. В состав не входят красители, консерванты и глицерин, но могут добавляться различные вкусовые добавки и специи. Производится и имеет распространение в Саудовской Аравии, на севере Индии, в Пакистане, Бангладеш и Непале. За пределами этих стран почти не встречается.
  • mʿasel (араб. معسل ‎ — медовый) или tobamel (лат.tobacco и mellis — табак и мёд ) — очищенный (с низким содержанием никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с различными ингредиентами. Различается два подвида:
  • не ароматизированный или «чёрный» mʿasel — смесь табачного листа и патоки, характерного чёрного цвета. Не содержит каких-либо других ингредиентов. Зачастую ему отдает предпочтение местное население некоторых стран Северной Африки, восточного побережья Средиземного моря и Персидского залива.
  • ароматизированный mʿasel — связующей средой которого, как правило, является инвертированный сахарный сироп, реже мёд или патока. Содержит различные вкусовые добавки и ароматизаторы, красители, консерванты и глицерин в качестве увлажнителя. Пропорции ингредиентов у разных производителей могут отличаться.

Смеси для кальяна должны быть ароматными и очень влажными, вплоть до стекания сиропа, по консистенции напоминающими густое варенье. Впрочем, не содержащие глицерин jurak и неароматизированный mʿasel могут высыхать в процессе хранения и транспортировки.

Антитабачные кампании, развернутые в разных странах, вынуждают производителей искать замену табачному листу, как основы смеси. Так стали появляться смеси для кальяна, не содержащие никотин (nicotine-free). В качестве основы могут использоваться свекла, чай, пористый гравий и т. д.

«Для кальяна существует специальный табак — маассиль, смешанный с медом или патокой, с кусочками фруктов, цветов и ароматическими добавками». Выбор табака зависит от индивидуального вкуса, и со временем каждый выбирает то, что подходит именно ему. Однако с чего-то надо начинать! Из наиболее распространенных табаков хорошая репутация у эмиратского Al Fakher (он же Al Quemah), иорданского Al Waha и египетского Nakhla.

Как выбирать шланги для кальяна?

Количество шлангов будет зависеть от размера компании, которая будет курить кальян. Но больше — не значит лучше, потому что если шлангов пять, то даже при наличии клапанов ты столкнешься с ухудшением тяги.

Что касается материала шлангов, то одним из лучших советов будет вариант из силикона. Раньше этот элемент кальяна делали из натуральной кожи или кожзама, но, несмотря на свою каноничность, у таких шлангов есть несколько минусов.

Дело в том, что из-за особенностей этого материала шланг нельзя мыть. А так как кожа впитывает запахи, то наслаждаться вкусом нового табака будет проблематично. Иногда шланги для красоты обшивают тканью, и в этом случае не стесняйся уточнить у продавца, что скрывается под «одежкой». И не забудь, что слишком узкие шланги ухудшат процесс курения.

На рынке сегодня можно встретить такую опцию, как вставка холодной капсулы, и это поможет снизить раздражение при курении за счет дополнительного охлаждения табака. Если у тебя чувствительная слизистая, возможно, будет не лишним направить свои поиски именно на этот вариант.

И еще пару слов о мундштуке: не советуем выбирать те, что выполнены из дерева из-за их недолговечности и негигиеничности. Лучше обрати внимание на те, что сделаны из стекла, пластика или металла: их можно легко и качественно очистить после использования.

Какой размер кальяна выбрать?

Так же как и в случае с современным и традиционным кальяном, однозначного ответа на этот вопрос нет. Размер кальяна — это вопрос личных предпочтений. Большинство людей выбирают кальяны размером 70-80 сантиметров. Они прекрасно работают, и их легче перемещать с одного места на другое, чем их более громоздких собратьев.

Однако есть люди, которые считают, что большие кальяны курятся лучше, чем маленькие. Теория, стоящая за этим мнением, основана на чистой физике. Большие кальяны имеют более длинную шахту, которая, как известно, позволяет дыму лучше остыть, когда он проходит через холодную воду.

Когда дело доходит до размера кальяна, есть несколько факторов, которые помогут сделать выбор. Если ты из тех, кто любит проводить большую часть своего времени на открытом воздухе и любит курить кальян в компании, то купить небольшой кальян — неплохая идея. Его легче носить с собой и хранить. Однако если ты относишься к той категории людей, что любит проводить большую часть своего времени в уютном помещении, то смело делай выбор в пользу более солидного экземпляра.

Главное — не забывай, что сувенирные кальяны не предназначены для курения (их нужно поставить на полку и любоваться), а соблазнившись излишне миниатюрным кальяном, тебе придется пожертвовать вкусопередачей: она будет не такой яркой, как у аппарата среднего размера.

Кальян земляной

Кальян земляной, полевое приспособление для курения гашиша, используемое кочевниками Афганистана. Представляет собой яму ёмкостью в 40—50 литров, стенки которой обмазаны глиной; в одной из стенок ямы имеется воздуховод, сделанный из камышовой тростинки. На дно ямы укладывается камень размером с человеческую голову и заливается 20—30 литров воды.

Похожее, но более простое приспособление распространено у коренных жителей Южной Африки (см. ЮАР). Яма, вырытая в земле, не обмазывается глиной; на дно насыпают слой конопли, смешанной с сушёным навозом, поджигают и затем вдыхают дым прямо из ямы. Иногда яму накрывают крышкой, а в стенке делают воздуховод, чтобы уменьшить расход дыма.

Кальян в популярной культуре

  • В сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» Синяя Гусеница курит кальян, сидя на шляпке гриба.
  • В романе А. Дюма «Граф Монте-Кристо» кальян курит Гайде, наложница (затем возлюбленная) графа Монте-Кристо.
  • В фильме Игоря Масленникова «Сокровища Агры» один из близнецов, Тадеуш Шолто (Виктор Проскурин) курит кальян, чтобы успокоить нервы перед тем, как они вместе с Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном отправятся к его брату Бартоломью.
Предлагаем ознакомиться:  Вред кальяна - правда ли что кальян в 100 раз вреднее сигарет? - Кальян

Галерея

Индийский мужчина курит кальян, Раджастхан, Индия

Увеличение числа почитателей кальяна впечатляет. Кому-то он кажется удачной заменой сигарет, то есть более здоровым вариантом курения. Для других кальян — неизменный атрибут светской жизни. Третьи заказывают его, когда есть и пить уже невозможно, а посидеть в компании еще хочется. Причем большинство кальянных курильщиков не представляют, что такое настоящий кальян, каким должно быть правильное курение и зачем, собственно говоря, его курить.

Чтобы понять, что такое правильный кальян, представьте себе настоящий Восток: жара, никто никуда не торопится, время не суть важно, полная расслабленность…

Идея пропускать смесь через спиртное, конечно же, наше изобретение. Пары алкоголя попадают прямо в легкие и сразу всасываются в кровь, человека или компанию «развозит» моментально. В восточной культуре кальян — интимная, индивидуальная вещь. Только очень дорогим гостям хозяева предлагают раскурить совместно кальян. И никто не курит его, чтобы ударило в голову.

А какая интимность в ресторанном зале для курильщиков? Ведь именно в таких залах отведено место во многих наших ресторанах желающим насладиться ароматным дымком. Хотя курение кальяна — скорее ароматерапия, никак не связанная с сигаретным дымом. Даже само слово «кальян» на персидском языке когда-то означало шкатулку, где восточные женщины хранили свои драгоценности и ароматы.

У нас кальян чаще «заправляют» одним, самым простым, видом табака, который называется «маасель». Восточные люди относятся к нему пренебрежительно и говорят, что это «глупость для туристов», поскольку сами курят «томбак» или «журак» — практически чистый, неароматизированный табак.

Маасель же только на 30% состоит из черного очищенного табака, в котором вообще нет смол и содержится 0,05 мг никотина. На 50% это патока или мед и еще на 20% — фруктовая стружка.

Кроме яблочного, клубничного, арбузного «курева», есть еще пряные (кардамон, корица, лакрица, ментол), кофейные или шоколадные смеси. Есть, кстати, «табак» совсем без табака — его заменяют каким-то безвредным зельем. Эти смеси имеют характерный запах — курильщика окутывают ароматы распаренного банного веника.

С легким дымом

Наргиле, бори, джаджир, хугга, кальян, хабл-бабл, чилим, шиша, хука, гоуза — все эти слова указывают на один и тот же предмет. Из него «пьют» дым. Турецкие султаны использовали для курения кальяна специальную смесь опиума, ароматизаторов и измельченный жемчуг. Они же и утверждали, что важным является не то, чем вы наполняете кальян, а то, с кем вы находитесь во время курения.

Чисто «русский» способ курить кальян — пускание мундштука по кругу в компании. И что именно мне больше всего нравится в кальяне: это если друзья перессорились и идут «выяснять отношения» в кальянную — стопроцентно, оттуда они выйдут опять «неразлейвода», срабатывает эффект «трубки мира».

Курить или нет?

Что же касается влияния на организм, то долгое время считали, что курение обычных сигарет наносит больше вреда здоровью, чем кальян. Так думали, поскольку считалось, что основная часть вредных веществ оседает на стенках сосуда и растворяется в воде, к тому же, перед тем как попасть в легкие, дым охлаждается.

Результат исследования шокировал экспертов. Несмотря на подтверждение, что вода действительно «впитывает» в себя значительную часть вредных веществ, было установлено, что

Это объясняется тем, что человек, чтобы втянуть дым через кальян, прилагает больше усилий.

Конечно, курить кальян или нет — личное дело каждого! Однако нужно хорошо подумать, стоит ли подвергать себя еще одному вредному фактору ради удовольствия?

Пока доблестные законодатели в борьбе за наше самочувствие не добрались до наших же туалетов, мы решили разобраться во всех тонкостях курения кальяна — в надежде, что ты еще не бросил курить.

Иллюстрация: Сергей Радионов

Наш эксперт: Эль-Бейани Рамзи Назих, владелец московского кафе-кальянной «Бедуин».

Выбери жидкость

«Жидкость, которую ты заливаешь в колбу, действует как фильтр. Она очищает дым и значительно смягчает его вкус». Заливать можно все, что хочешь, разве что кроме бензина и камней. Например, молоко гарантирует густой дым, хоть потом и придется отмывать кальян от взбитого масла. Вино, коньяк или спиртовые растворы создадут эффект опьянения, но могут в сочетании со вкусом табака придать дыму неприятный вкус.

Выбери уголь

Можно использовать таблетированный уголь, но у него есть серьезные минусы: он может сильно искрить, он остается темным, даже сильно раскалившись, и он содержит селитру, что не идет дыму на пользу. «Лучше применять прессованный древесный уголь высшего сорта из оливкового дерева и косточек. Такой уголь — экологически чистый, без химических добавок и поэтому не изменяет аромат табака».

Теперь перекур

https://www.youtube.com/watch?v=-ehC3xBWCwI

«Налей в колбу жидкость (так, чтобы трубка была погружена на 2–3 см) и ставь в нее шахту кальяна. В чилим положи щепоть табака, не трамбуй его. Плотно накрой чашку фольгой с проделанными зубочисткой отверстиями. На фольгу щипчиками положи разожженный на плите или c помощью зажигалки уголь и накрой все колпаком. Готово».