Продувка кальяна

Из новичков мало кто знает, что кальян периодически нужно продувать и делать это довольно часто. Чем чаще вы продуваете кальян, тем это лучше для табачной смеси, расположенной в чаше кальяна. Когда вы продуваете кальян, табачная смесь постоянно курится на комфортной температуре и не перегревается. Продувка — это элементарный момент, помогающий решить такую проблему, как кальян, который горчит.

Горчинка может появляться по многим причинам (см. «Почему кальян горчит?»). Когда готовый кальян некоторое время простаивает (вы его не курите и периодически не продуваете), то весь жар начинает концентрироваться в одной единственной чашке. Она начинает перегреваться.

Если кальян без остановки курить, он будет не так подгорать, так как температура будет постоянно циркулировать в кальяне, чем если вы будете делать пару затяжек в пять-десять минут. Нет ничего удивительного в том, что кальян начал горчить, если вы сделали паузу и не курили кальян, а все это время угольки находились на чаше.

Как продувать кальян без шарика клапана

Современные модели кальяна могут быть оснащены специальным, альтернативным, устройством клапана, где нет шарика. В таких приборах установлен внутренний клапан. И это хорошо как ни крути:

  • Шарик никогда не залипнет, не проржавеет и не подведет вас в самый ответственный момент – ведь его просто нет 😉
  • Конструкции таких клапанов могут быть разными, но все они призваны облегчить процесс продувки.
  • В современных кальянах риск “залить чашу” отпадает.
  • Если не забывать периодически продувать шишу во время курения сжечь табак будет сложно 😉

Кстати существуют кальяны без клапана вообще – это турецкие модели. Не покупайте такие – сплошное мучение.

Часто горечь табака может быть вызвана естественной причиной – высыханием. Нормальное время для сохранения вкуса курительной смеси редко превышает 50-60 минут. Потому иногда продувание не даёт никакого результата.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько нужно лить воды или другой жидкости в колбу кальяна

Остались вопросы? Спросите в комментариях к статье.

Соберите кальян, но не устанавливайте чашу на его вершину. Верхнюю часть шахты следует заткнуть ладонью и попробовать сделать вдох через шланг для кальяна. Если клапан закрыт — никакой воздух поступать не должен.

Затем можно проверить сам клапан, скрутив крышку клапана и осмотрев установленный внутри шарик. Если он на месте, не залип и все с ним в порядке — можете начинать курить кальян и периодические его продувать.

В месте прилегания шарика к внутренней поверхности очень часто скапливаются смолы от дыма. Вот почему клапан может залипать и его нужно периодически очищать от этих смол.

Практически каждый новичок совершает ошибки при первых попытках приготовления кальяна. Первое время ваш кальян часто горчил, пригорал, тяжело тянулся? Тогда вам знакомо про что эта статья.

И, сидя в кафе на удобном кресле с 4 прожженными дырками в нем, вы увидите парней рядом с вами, которые ставят два угля в самый центр чаши и затем тянут кальян к себе потянув шланга. Ужасно, правда?

И это только в кальян-баре. Представляете, что могут сделать подобные умельцы, пытаясь сделать кальян дома самостоятельно?:)

Мы видели парней пытающихся переместить угли рукой, забывающих использовать фольгу, наливать воду в колбу или наливающих колбу полностью до самого верха.

Таким образом, чтобы убедиться, что вы и я не навредим нашим кальянам и нашей репутации, я собрал этот список самых распространенных ошибок приготовления кальян. Эти ошибки являются визитной карточкой новичков. Дайте им читать, и вы сможете остановить себя и их от неоправданных ошибок и траты времени и денег.

Забить чашу табаком как профи — нелегкая задача. Есть довольно много тонкостей, и огромное количество мест для ошибок. Тема ошибок при работе с чашей достойна отдельной большой статьи.

Предлагаем ознакомиться:  С чем пить бейлиз кофейный

Вот Топ-6 ошибок при работе с чашей и углем:

  • Слишком большое количество табака в чаше
  • Слишком малое количество табака
  • Отсутствие отверстий в фольге (да, и такое бывает!)
  • Быстроразжигаемые угли, нагретые не до конца
  • Попытка нагреть природные угли как быстроразжигаемые
  • Отсутствие фольги или использование фольги с бумажной стороной

Если вы являетесь регулярным курильщиком кальяна, забыть о жидкости кажется вам нонсенсом. Но многие новички, увязнув в забивании чаши, совершенно забывают налить воду в колбу. Это, конечно, означает, что отсутствует жидкость для охлаждения дыма. Горячий, резкий дым идет вам сразу в рот. Ужас!

Многие из тех, кто не забывает про жидкость, не знают сколько её нужно. Они не соблюдают пропорцию , а это означает либо наличие резкого дыма либо проблему воды в кальяне. Идеальное количество воды равно 2-3 сантиметрам выше нижней части нижней трубки (часть кальяна, которая находится внутри колбы).

Будь то забывчивость или тестостерон, многие любители кальяна любят дурачиться с горячими углями. Как правило, это приводит к ожогам на мебели, полу или друзьях.

Самый главный совет здесь — не используйте ваши руки. Наш организм имеет определенный рефлекс при ощущении сильного тепла, что может привести к полёту углей на пол. Вместо этого, используйте щипцы при регулировке тепла. И, если вы видите, что угли падают, просто дайте им упасть. Мы видели несколько случаев, когда пытались поймать угли, но лишь обжигали свои руки, а затем угли падали на пол в любом случае.

Кальян не продувается в обратную сторону

И, конечно же, не двигайте уже готовый кальян. Это часто приводит к падению углей или чаши, или даже всего кальяна.

Клапан кальяна позволяет избавляться от застоявшегося дыма в кальяне, так что ваш кальян всегда будет свежим и вкусным. Великое изобретение, но не все кальяны его имеют. И не все курильщики знают, как его использовать.

Предлагаем ознакомиться:  Как забить кальян чтобы не горчил

Курильщик пытается выдуть дым с помощью обратной тяги. Но либо потому, что кальян не имеет воздушного клапана или шариковый подшипник застрял, дым не выходит.

Таким образом, курильщик дует сильнее и сильнее, и БУМ! Вода, воздух, дым стреляет вверх из кальяна со всех сторон, обливает всех курильщиков ужасно пахнущей жидкостью и иногда обжигает горячим углем.

Чтобы избежать этого, всегда дуйте мягко. Если дым не выходит, убедитесь, что клапан не заблокирован.

Так что давайте следовать процессу эволюции, и учиться на ошибках тех, кто начал курить кальян задолго до нас. Подготовьте вашу чашу правильно, заполнить колбу водой, относитесь к горячим углями с уважением, и легко дуйте через клапан.

Соблюдайте эти правила, и ваш кальян будет оставаться удивительным и приятным.

Присылайте нам свои новости и мы с радостью разместим их на нашем сайте.

Как часто нужно продувать кальян?

На каждые десять затяжек следует делать один выдох в шланг. Такой маневр позволит удалить угарный газ, накопившийся за время курения. Дуть следует медленно, чтобы вода из колбы не поднималась вверх по шахте. Также перед продувом желательно проверить, не залип ли шарик в клапане, иначе есть риск залить чашу кальяна водой из колбы.

Предположим, что с вашим клапаном все в порядке, в этом случае шарик выпустит все излишки воздуха, и чаша с табаком не будет перегреваться. Продувать кальян следует в течение десяти секунд, после этого чаша остынет и кальян перестанет подгорать.