Выбор табака для кальяна

Приготовьтесь погрузиться в мир великолепных ароматов и полезной информации! В состав табака для кальяна входит патока или сироп и ароматизаторы. Последний компонент не используется при изготовлении натуральных смесей.

По происхождению ароматизаторы классифицируются как естественные, натуральные и искусственные. Первые и вторые добавляются в по-настоящему качественный табак для кальяна верхней ценовой категории. Искусственные ароматизаторы – это сертифицированные добавки E, которые безопасны при условии потребления в пределах разумного.

Перед тем как покупать табак, посмотрите на содержимое пачки или баночки. Это должна быть однородная желеобразная смесь, источающая выраженный аромат. Листья нарезаются мелко или по-крупному. Их размер не влияет на насыщенность вкуса.

Сегодня мы сделаем своеобразный лайфхак для вас – если вам лень читать и разбираться в десятках производителей и сотнях вкусах на рынке, мы обеспечим

Сегодня мы сделаем своеобразный лайфхак для вас – если вам лень читать и разбираться в десятках производителей и сотнях вкусах на рынке, мы обеспечим вам небольшой хит-парад, где будут описаны все лучшие вкусы табака для кальяна. Сегодня эта категория вне марок, поэтому оценивается только популярность этого вкуса.

  • Нахла Мизо Лимон – по праву один из самых лучших и кислых вкусов среди большинства марок. Особенно интересным и самобытным он был в старом варианте, который и сейчас можно постараться найти. Если говорить о вкусе лимона конкретно, то довольно неплохой лимон у Afzal, у него же рекомендуем попробовать Имбирный коктейль.
  • Эрл Грей – коллективный вкус чая «эрл грей». Довольно таки неплохой у многих производителей, но все таки самые лучший, на наш взгляд у Дарксайда и Нахлы. Также советую попробовать у все того же Afzal, где он получился по-индийски душистым и ароматным.
  • Supernova – очень мятный вкус Дарксайда, лидер среди «свежести» среди других марок. Для любителей свежих вкусов можно посоветовать Танжирс Кейн Минт и Лед у Щербетли.
  • На свете слишком много любителей двойного яблока, чтобы его не включить в этот список. Здесь также лидирует Двойное яблоко от Нахлы. Неплохое яблоко у Дарксайда в Самбука Шот.
  • White/red gummi bear от Fumari, которые прекрасно миксуются со всем подряд в очень легкие и очень сладкие миксы для кальяна. Хотите удивить девушек сладким миксом? Вы знаете, что надо использовать. Да и вообще, у Fumari лучшие вкусы табака для кальяна среди «кондитерских» ароматов.
  • Horchata и Orange Soda Tangiers – идеальная гармония между апельсиновой газировкой и вкусом сладкой ванили-корицы. Обязательно стоит пробовать.
  • Afzal Pan Rass и Bombay Pan Masala – исключительно необычные вкусы индийских специй, кто-то называет этот вкус «церковным ладаном». Попробовать хоть раз в миксах – следует обязательно. Топ «Лучшие вкусы табака для кальяна» — не был бы топом без них.
  • Кока-кола Дарксайда – самый лучший вкус Кока-колы на рынке, скорее всего. Остальные бывают либо слишком слабые, либо слишком химозные, либо не очень выразительный вкус.
  • Адалия, Лимонный пирог – можно по разному относиться к кондитерским вкусам, но лимонный пирог от этого производителя был одним из «пионеров» кондитерских вкусов выпечки у кальянных производителей табака.

Миксы для кальяна: лучшие вкусы

Разумеется, что среди всех производителей еще куча самых разных топовых вкусов, но мы постарались отобрать в этот список тех лидеров, без которых кальянный мир был бы не тот. Будем рады, если вы напишете свои топ вкусы кальяна в комментариях.

А ниже небольшой инсайд от нашего Телеграмм-канала. Подписывайся, чтобы первым быть в курсе.

Действительно интересная информация о кальянах в рубрике «Вопрос-ответ«.

Больше о известных марках табака, а также отечественных крафтовых новичках — тут.

Подобрать интересный микс на вечер можно в «Миксах»

«Курение и здоровье» — здесь мы расскажем всю известную информацию о влиянии кальяна на здоровье.

Производители табака для кальяна постоянно расширяют свой ассортимент, чтобы удовлетворить желания поклонников «дымного отдыха». Самую доступную по цене продукцию изготавливают из дешевого сырья, поэтому рекомендуется рассматривать предложения минимум из среднего диапазона стоимости. Хороший табак, дополненный ароматизаторами, дает большие клубы дыма, имеет яркий вкус и долго курится.

При выборе нужно обратить внимание на:

  • Крепость табака. Ее определяет содержание в сырье табачного листа. Легкие виды содержат 10–15 %, и подойдут тем, кто не курит сигареты. Крепкие – от 25 %. Можно ориентироваться и на % никотина. Некоторые производители специально уменьшают его, вымачивая листы табака в воде.
    Самый облегченный табак выпускает изготовитель Фахур (Fakhur) из Ирана. В нем всего 0,01 % никотина.
  • Вкус. За него «отвечает» ароматизатор натурального или искусственного происхождения. Ассортимент очень многообразен: вкус фруктов, растений, овощей, напитков, специй. Можно купить и уже готовые миксы из 2 и более вкусов. Их компоненты подобраны в оптимальной пропорции.
  • Производителя. Кальянщики отдают предпочтение иностранным фирмам. По их мнению, самый вкусный табак делает Al Fakher из Арабских Эмиратов. В его коллекции более 200 вкусов. Nakhla – классика кальяна из Египта. Еще хорошо зарекомендовали себя Adalya (Турция), Layalina (ОАЭ), Stabuzz (США), Tangiers (США).
    Назвать идеальную марку и лучший вкус табака невозможно: у каждого своего предпочтения. Новичкам придется много дегустировать, чтобы определить фаворитов. Рекомендуется начать поиски с фруктовых вкусов: яблоко, дыня, вишня. Многим нравится освежающая мята. Определившись с симпатиями, можно начинать миксовать.

Известные марки

Табак Al Fakher – самый популярный сорт, нарезанный и приготовленный. Имеет насыщенный аромат. Его производство налажено с начала 2000х годов в Арабских Эмиратах. Есть более ста разных вкусов, которые легко миксуются.

Самые известные из них:

  • Апельсиновый;
  • Вишневый;
  • Гранатовый;
  • Лесных ягод;
  • Клубничный;
  • Дынный;
  • Арбуз;
  • Черничный;
  • Ананасовый;
  • Жвачки мятной.

Среди профессионалов “Альфача” не слишком востребована. Но большой выбор привлекает начинающих кальянщиков, которые еще не научились умело сочетать, правильно подбирать дозировку.

Starbuzz tobacco – американская марка, появившаяся в продаже с 2005 года.

Свою популярность он обрел из-за:

  • Сырьевой базе высокого качества;
  • Мелкой порезке мусселя;
  • Хорошей пропитке;
  • Отсутствию инородных частиц.

При его курении ощущается высокая плотность дыма, но есть легкий привкус химии. Часто применимые забивки “Старбазз”: Blue Mist, U. F. O. Code 69, Pirates Cave и др.

Среди видов Starbuzz есть легкие сорта; более дорогие – крепкие, винтажные образцы.

Американский табак “Танжирс” – выдержанный, аутентичный лист средней нарезки (с редким присутствием “бревен”). Сначала его сложно было готовить, особенно новичкам. Но несколько лет назад была изменена рецептура Tangiers и акклиматизации стала не обязательной.

Он крепкий. Не рекомендован для первых покуров. Хорошо вымочен. Его насыщенны аромат не обладает химозным послевкусием. Может использоваться при миксовании с другими брендами мусселя.

Предлагаем ознакомиться:  Влияние кальяна на организм человека: как влияет на здоровье, особенности действия

Марка Fumari (Америка) – применим в домашних условиях, распространен в кальянных. Ароматы можно получить просто, без особых приготовлений. Приятный вкус с легким химическим оттенком. Имеются интересные сочетания: “Амброзия”, “Мороженное шоколад с мятой”, “Папайя – тропики”, “Мята лимон”.

Отечественный рынок табаков – сорт Dark Side. Он популярен в России, за рубежом. Палитра представлена вкусными, дымными муасселями – более 30 смесей, авторские – “на любителя”.

Кальять Afzal легко и приятно.

Но забивку усложняют “палки”. Его яркие, индийские вкусы понравятся новичкам. Имеет более 70 оттенков.

“Афзал” – хороший выбор для завсегдатаев.

https://www.youtube.com/watch?v=

Наряду с известными образцами имеются особые сорта, которые можно попробовать в экзотических странах.

Как приготовить вкусный кальян

Удачный рецепт приготовления кальяна состоит из двух частей: хороший табак и правильная технология розжига. Это настоящий восточный ритуал с многовековой историей, приносящий удовольствие. Даже новичок, следуя инструкции, сможет справиться с первого раза.

Купив готовый табак (с одним ароматизатором или несколькими), можно сразу приступать к основному процессу. Есть и второй вариант, для более опытных – приготовить вкусный кальян, смешав ароматы. Основу более 50 % продающихся миксов составляет зеленое яблоко.

Главная ошибка новичков – соединять разные табаки непременно в равных пропорциях. Такое соотношение подходит далеко не ко всем вкусам. Обычно в композиции ведущая роль отведена основному аромату. Остальные гармонично дополняют его, внося новые нотки, хотя есть исключения из этого правила. Следует ориентироваться на личные ощущения и сочетаемость видов.

Когда вкусный табак для кальяна готов, можно начинать:

  • Налить в колбу холодную воду и прикрепить шахту. Трубку погружают в воду на 2–4 см.
  • Разогреть уголь с обеих сторон.
  • Выложить в табак в чашу. Если это самодельный микс, то все компоненты нужно хорошо перемешать между собой. Так вкус станет однородным.
  • Герметично закрыть чашу фольгой и проделать много отверстий. Это удобно делать острой зубочисткой.
  • Положить уголь на фольгу.
  • Наслаждаться ароматным дымом.

Найти самые лучшие вкусы можно неожиданно, в ходе эксперимента. Тем, кто к ним еще не готов, будут полезны уже проверенные рецепты.

Как миксовать

Каждый начинающий курильщик сразу задает вопрос какой кабак для кальяна самый вкусный? Выбор табаков для кальяна огромный! Конечно на вкус и цвет… и попробовать стоит если не все, то хотя бы большую часть из них, но есть и вкусы для кальяна которые принято считать лучшими из лучших. Курение этим вариантов считается самым приятным, а табачный дым самый мягкий.

  • Лимон с Ванилью в пропорции 1 к 1;
  • Лимон с Мятой в пропорции 2 к 1;
  • Cola и Лимон в пропорции 2 к 1;
  • Двойное яблоко с Капучино и Мятой в пропорции 5/2/1;
  • Ананас с Грейпфрутом и Капучино в пропорции 3/2/1;
  • Карамель с Двойным яблоком и Земляникой в пропорции 1/2/1;
  • Смесь фруктов и яблоко в пропорции 2 к 1;
  • Абрикос и мята в пропорции 1 к 2;
  • Виноград и банан в пропорции 1 к 1;
  • Вишня и мята в пропорции 3 к 1;
  • Кола и вишня в пропорции 1 к 1;
  • Манго и вишня в пропорции 2 к 1;
  • Вишня с лимоном и мятой в пропорции 2/2/1;
  • Яблоко с колой и капучино в пропорции 1/1/1;
  • Жасмин и ваниль в пропорции 2 к 1;
  • Кокос с колой и жасмин в пропорции 5/2/4;
  • Яблоко с персиком и смесь фруктов в пропорции 1/2/2;
  • Манго с арбузом в пропорции 2 к 1;
  • Кокос и ананас в пропорции 5 к 3;
  • Кокос и фисташки в пропорции 1 к 2;
  • Банан с персиком и кокосом в пропорции 5/3/4;
  • Дыня и мята в пропорции 2 к 1.

Это конечно не весь список, но по мнению большинства, варианты для самого вкусного кальяна. Обязательно нужно следить в какой пропорции смешивается табак, что бы вкусы которые выступают дополнительными не перебивали основные и не портили привкус. Так или иначе, выбрать самые вкусные табаки для кальяна,каждый должен сам.

Миксы для кальяна: лучшие вкусы

К покупке тоже стоит относиться с должным вниманием. Размер вес и внешний вид продукта может быть абсолютно разный и сложно делать себя в руках при таком огромном выборе. Не стоит брать сильно много сразу, во-первых, если упаковка сильно долго хранится открытая, табак высыхает, а во-вторых один вкус может попросту надоесть.

Вкусовые предпочтения разные: одни любят двойное яблоко, другие используют его только в миксах или не переносят вовсе. Различаются табаки и по крепости, большинство любят легкость, но есть и те, кому по нраву самый крепкий кальянный табак. Поэтому придется идти путем проб и ошибок.

Конечно, выбрать самый вкусный табак невозможно, ведь у каждого он свой, индивидуальный. Наибольшей популярностью пользуются фруктовые ароматы, идентичные натуральным:

  1. Вишня (лучшая в серии Al Fakher);
  2. Дыня (Щербетли);
  3. Яблоко (Нахла);
  4. Персик (Старбазз Irish peach);
  5. Тропические фрукты (Island Papaya Фумари; Coconut Танжирс и другие).

Для начинающих кальянщиков очень годятся миксы от производителей. Они помогают познакомиться с выигрышными сочетаниями, чтобы в дальнейшем угадывать лучшие комбинации. Важно помнить, что приготовление чаши сродни кулинарному искусству, если нет таланта, чутья к сочетаниям, то и стать лучшим в миксологии не выйдет.

Аромат и вкусовые качества зависят и от жидкости в колбе. Спиртосодержащие напитки пьянят и добавляют пикантности, но кальян на алкоголе подходит не всем. Нейтральный выбор: колба с добавлением молока или сока.

Справедливости ради: любой ТОП табаков будет довольно субъективным, ведь на вкус и цвет фломастеры разные {amp}amp;#128578;

Мы выбираем лучшие ароматы по нескольким критериям:

  • присутствие в кальянных;
  • популярность среди потребителей;
  • универсальность или оригинальность;
  • и, непосредственно, вкусовые качества.

Основной аромат необходимо выбирать из фруктовых вкусов. Это может быть яблоко, персик, арбуз, вишня, банан. А дополнять их может как смесь экзотических фруктов, так и моновкус – ваниль, кофе или что-то другое.

При составлении микса нужно помнить важное правило – основной вкус должен доминировать в пропорции табачной смеси. Основной аромат должен составлять до 80% общего объема. А дополнительный — обеспечивать приятное послевкусие, его оптимальное соотношение – до 40%.

Миксы для кальяна: лучшие вкусы

А вот соотношение табака 50/50 – может оказаться неудачным, поскольку иногда сложно соблюдать баланс и в итоге получится не желаемое приятное сочетание вкусов, а непонятная смесь с сомнительным вкусом.

У производителей кальянного табака можно подобрать любой аромат. Это может быть как моновкус, так и готовый микс. Выбирая для курения соло вкусы, следует знать, что некоторые из них обладают очень насыщенным, приторным или же терпким и не выраженным ароматом.

Основной «фишкой» кальяна является вкусовое разнообразие. Изначально большая часть табака продается моно вкусовым, то есть с одним основным вкусом.

Предлагаем ознакомиться:  Выгодно ли открыть кальянную

Несомненно, такой вариант подходит для большинства людей, но со временем даже любимые ароматы становятся не интересными и хочется какого-нибудь разнообразия.

Здесь на помощь приходят различные смеси. Существуют варианты с двумя, тремя и даже 4-мя вкусами, если вкусов больше 4-х, то такой табак не раскрывает в полной мере ни один из вариантов и смесь получается довольно не вкусной.

Готовые смеси можно приобрести в магазинах или сделать их самостоятельно. Про то, как сделать смесь своими руками поговорим позже.

Сейчас на рынке присутствуют более 100 производителей табака с 400 различными вкусами. В таком разнообразии легко запутаться, поэтому стоит обратить внимание на то, какие из сочетаний подходят лучше всего.

Ниже, мы подобрали самые популярные вкусы и варианты их смешивания:

  • Яблоко. Курительные смеси на основе яблока составляют более 50% всех самостоятельных и готовых сочетаний.

 — Яблоко (3) Апельсин (1)

 — Яблоко (1) Кола(1) Кофе(1)

 — Яблоко(1) Вишня(1)

 — Яблоко(2) Персик(1) Смесь фруктов (2)

 — Яблоко(1) Лимон(2) Корица(1)

Это далеко не все варианты миксов с яблоком, этот фрукт сочетается практически со всеми остальными и может дополнять или разбавлять самые яркие ароматы.

  • Арбуз. Еще один любимый в нашей стране вкус, который в сочетании с другими табаками раскрывается в полной мере.

Вкусный кальян

Здесь нужно брать во внимание, что арбуз подходит далеко не ко всем вкусам и в отличие от яблока, очень требователен в выборе «добавок».

 — Арбуз(1) Манго(2)

 — Арбуз (1) Дыня (1)

 — Арбуз(1) Мята(1)

 — Арбуз (3) Вишня(2)

 — Арбуз(2) Киви(1) Лесная ягода (2)

  • Мята. Это один из наиболее ярко выраженных ароматов, его практически не курят в чистом виде и предпочитают использовать в качестве разбавки.

Мятный аромат подходит к большинству фруктовых вкусов, а вот с другими сочетается не очень хорошо.

 — Мята(1) Абрикос(2)

 — Мята(1) Виноград(1)

 — Мята(1) Кокос (2)

 — Мята(1) Ваниль(1) Лимон(1)

 — Вишня(3) Ваниль(1)

 — Вишня(1) Кола (1)

 — Вишня(1) Лимон(1) Яблоко(1)

 — Вишня(1) Дыня (2)

  • Манго. Вкус этого тропического фрукта имеет огромную популярность, даже несмотря на то, что в нашей стране его встретишь нечасто.

Главной особенностью аромата является сложная сочетаемость с другими вкусами. Манго имеет тонкий аромат, который вместе с другими фруктами легко перебить, поэтому компоненты для микса нужно подбирать аккуратно, чтобы подчеркнуть, а не перебить вкус.

 — Манго(1) Роза (2)

 — Манго(3) Вишня(1) Лимон (1/2)

 — Манго(2) Клубника(2) Гуава (1)

  • Банан. Вкусом этого тропического фрукта никого не удивишь, поэтому разнообразные комбинации будут совсем не лишними.

Преимущество банана в том, что его аромат можно сочетать с нежными вкусами, которые не подходят для курения без основы.

 — Банан(1) Кокос(1) Дыня(1)

 — Банан(2) Киви(1)

apple

 — Банан(1) Ваниль(2)

 — Банан(3) Апельсин(2) Мята(1)

Различные комбинации на этом не заканчиваются, вы можете самостоятельно выбирать различные кальяна рецепты, экспериментируя с вкусом.

Главное правильно смешивать табак для кальяна, для этого нужно аккуратно выбирать комбинации мощных и легких ароматов.

Чтобы получить индивидуальное удовольствие, требуется знать, как правильно готовить смесь. Предпочтительный аромат (например, яблоко), должен занимать до 80 % общего объема.

Существует 4 способа миксования:

  1. Легкий – для образцов с одинаковой жаростойкостью, нарезкой, вымочкой. Здесь не нужно дополнительно резать или отжима. Применяется простая “воздушная” укладка – распушиваем, перемешиваем, забиваем любую чашу.
  2. Однородный – готовится смесь разных табаков, режется до однородности, хорошо отжимается руками. Для новичков – лучший выбор, особенно если не знать жаростойкость продукта.
  3. Слоями – вариант для чаш классического характера и сортов различной крепости. Первым укладывается табак, раскрывающийся позже, а верхним – тот, который ощутим изначально. Если чаша из 3 и более разновидностей, то раскрывается первым низ и верх, а средина – чуть позже. Же вариант миксования по крепости. Основной оттенок забивают нижним. Мятный – вторым сверху. Слоями укладывают крема, кальянные фрукты, курительный камень со смесью табаков.
  4. Секторами – для их набивки используют чаши вортекс и фанел. Емкость делится на секторы. В приблизительно равных пропорциях, выкладываются разные вкусы. Укладывается все по очереди, плотно, не смешивая. Получают кальян с вкусовыми переливами разных ароматов.

Есть особая чаша – Kaloud Samsarais. Это фанел с 6-ю желобами. В них просто раскладывается разный вид мусселя.

  • Blue Mist (черника с мятой)
  • Pirates Cave (лимонно-лаймовый микс с пряностями)
  • Code 69 (кола, лайм и ваниль)
  • Pumpkin Pie (тыквенный пирог)
  • Green Savior (смесь цветочных трав)
  • Lemon Tea
  • Pink (малина, клубника)
  • Melon Blue (дыня с мятой)
  • Irish Peach (мягкий персик с мятой)
  • Lebanese Bombshell (вкус пихты)
  • Cane Mint
  • Ololiuqui
  • Peach Iced Tea
  • Orange Soda
  • Mimon
  • Horchata
  • Welsh Cream
  • Kashmir Guajava
  • Kashmir Cherry
  • Its like that other breakfast cereal
  • Spiced Chai (пирог шарлотка)
  • Mandarin Zest
  • Ambrosia (дыня)
  • White Gummi Bear (мармелад с ананасом и цитрусами)
  • Red Gummi Bear (мармелад с дикой вишней и малиной)
  • Blueberru Muffin (черничный пирог)
  • Mint Chocolate Chill (шоколадное мороженное)
  • Tangelo
  • Fakhafina (фирменный вкус яблока)
  • Passion Fruit (смесь фруктов)
  • Love66 (арбуз, дыня, мята)
  • Cactus
  • Lemon Pie (лимонный пирог)
  • Milk (молоко)
  • Mango Tango (манго и маракуйя)
  • Caramel
  • Cola-lemon
  • Ice Apple
  • Black Cherry
  • Swiss Bonbon (свежие конфеты)
  • Blueberry
  • Melon
  • Two Apples
  • Watermelon
  • Grape
  • Grapefruit with mint
  • Gum
  • Kiwi
  • Mojito
  • Fresh Mist
  • Малина
  • Черника
  • Лимон
  • Два яблока
  • Лимон Мята АЙС
  • Апельсин
  • Дыня
  • Персик
  • Виноград Мята АЙС
  • Арбуз
  • Крепость табака. Ее определяет содержание в сырье табачного листа. Легкие виды содержат 10–15 %, и подойдут тем, кто не курит сигареты. Крепкие – от 25 %. Можно ориентироваться и на % никотина. Некоторые производители специально уменьшают его, вымачивая листы табака в воде.
    Самый облегченный табак выпускает изготовитель Фахур (Fakhur) из Ирана. В нем всего 0,01 % никотина.
  • Вкус. За него «отвечает» ароматизатор натурального или искусственного происхождения. Ассортимент очень многообразен: вкус фруктов, растений, овощей, напитков, специй. Можно купить и уже готовые миксы из 2 и более вкусов. Их компоненты подобраны в оптимальной пропорции.
  • Производителя. Кальянщики отдают предпочтение иностранным фирмам. По их мнению, самый вкусный табак делает Al Fakher из Арабских Эмиратов. В его коллекции более 200 вкусов. Nakhla – классика кальяна из Египта. Еще хорошо зарекомендовали себя Adalya (Турция), Layalina (ОАЭ), Stabuzz (США), Tangiers (США).
    Назвать идеальную марку и лучший вкус табака невозможно: у каждого своего предпочтения. Новичкам придется много дегустировать, чтобы определить фаворитов. Рекомендуется начать поиски с фруктовых вкусов: яблоко, дыня, вишня. Многим нравится освежающая мята. Определившись с симпатиями, можно начинать миксовать.

Что вреднее кальян или сигареты

Медицинские исследования доказали, что вред от кальяна не меньше, чем от никотина. Это разрушает стереотип большинства людей, считающих, что концентрация опасных веществ уменьшается из-за водяной очистки. Вина за неосведомленность потребителей лежит на предпринимателях и рекламе.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько воды наливать в кальян? Какая вода? Инструкция за 5 минут

arbuznyj-miks

Производители пытаются донести до народа мысль, что прибор – безвредное занятие, но это мнение – чушь.

Использование устройства провоцирует появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем: рак, ликемия и др. После продолжительного процесса у человека нарушается координация движений. Наблюдается недомогание. Сравнить кальян и сигарету можно по нескольким пунктам:

  • Дым – сигаретный дым более ядовит, табак горит, а в аппарате – тлеет из-за сиропа;
  • Фильтр – в устройстве эту функцию выполняет вода, иногда молоко, в сигарете фильтр защищает легкие от большинства химикатов;
  • Зависимость – главный минус сигарет – доступность, их можно курить без передышки, а в кальянную человек ходит редко.

Папирус и кальян плохо влияют на организм. Вред примерно одинаковый. Единственное исключение – аппарат не возьмешь с собой, привыкание отсутствует.

Химический состав обоих приспособлений представляет опасность. Прибор вырабатывает большую дозу опасных веществ, чем папирус.

Ученые выяснили: устройство не менее вреден здоровью, чем никотин от сигарет. Определить, что опаснее, у специалистов не представилось возможным. Крупногабаритный аппарат не вызывает зависимость, но доза химикатов от кальяна значительно выше.

Необычные смеси кальянного моасселя

Чтобы понять, вред или пользу приносит кальян, разберемся с его строением. Он представляет колбу, размер которой зависит от стоимости прибора.

С помощью восточного аппарата дым увлажняется и охлаждается, попадая в организм через шланг. Для него существуют фильтры из вина, воды, молока, которые наливают в колбу. Кальян не содержит никотина, а вот табак, который кладут в чилим, состоит из вредных веществ, но бывают смеси без алкалоида никотина и токсинов.

Виды заправок, которые не содержат никотин:

  1. Смесь фруктов, ягод в глицерине с примесью эфирных масел. Добавляют мяту, сиропы, мед и кукурузу. Популярные фрукты: яблоко, дыня, апельсин, грейпфрут. Заправка бывает и на одних полезных компонентах, без трехатомного спирта. Минус этой смеси в затрате углей и поддержании постоянной температуры.
  2. Паровые камни (курительные). В них отсутствуют токсины и никотин. Это не дым, а ароматизированный пар. Камни – это минералы, которые настаивали в сиропе. Популярные компании, первые производители паровых камней на мировом рынке: Shiazo, MagicStones и Mehazo.

Сколько никотина в кальяне? Есть кальяны, которые содержат табак. Его вред на организм зависит от крепости смеси. Они бывают слабые, средние и крепкие. К последним относятся: Аль Аджами, Нахлу.

Сведения были опубликованы сингапурской редакцией журнала Menshealth.

Кроме смешивания разных ароматов, умельцы добавляют свои неповторимые изюминки, дающие интересные нотки, а иногда и кардинально меняющие общую вкусовую картину.

Мы готовы предложить 5 оригинальных рецептов.

  1. Свежее яблоко. Этот рецепт понравится тем, кто любит фруктовые ароматы. Что для этого нужно? Берется одно яблоко (сорт не имеет значения), оно разрезается и очищается от косточек, перегородки и мякоти таким образом, чтобы осталась только кожура с не толстым слоем мякоти. Это будет вашей «чашей». внутри делаем колодец из зубочисток, на него укладываем муссель. Дальше закрываем это все фольгой, разжигаем уголь и курим! Подробнее о чаше из яблока. Для усиления яблочного аромата в колбу можно добавить яблочный сок.
  2. Лимонный сюрприз. Такой рецепт окажется по душе тем, кому нравится тонкий аромат цитрусовых фруктов. Способ его приготовления таков — сначала чаша заполняется лимонным табаком. Желательно табак смешать еще с мелко-мелко порубленным листочком лимона или натертой высушенной цедрой. Далее в колбу наливается вода, в которую выжимают сок свежего лимона и опускают несколько кусочков льда. Раскуриваем и приступает к сеансу!
  3. Мятный лимон. Данный рецепт немного похож на предыдущий, однако аромат и вкус будут более насыщенными. Забить в чашу одну треть мятного табака и две трети – лимонного. В колбу же наливают две трети холодной воды и одну треть лимонного сока.
  4. Вино с грейпфрутом. Классический способ приготовления данного кальяна — на основе вина. Однако если Вам не нравятся «крепкие» кальяны вместо вина можно взять грейпфрутовый сок. Табак — нужно взять с ароматом грейпфрута. Вино — обычно разбавляется водой один к трем.
  5. Бегство в тропики. Для любителей побыть в одиночестве и помечтать данный рецепт окажется незаменимым. Правда, его приготовление требует некоторой подготовки, но дело того стоит. Что же для этого понадобится? Купить коробку натурального сока из тропических фруктов, например, ананас, мандарин, банан и пр., положить в морозилку. Как только сок начнет превращаться в лед, достать его из морозилки и влить в колбу, предварительно смешав с холодной водой и кусочками льда. Далее в чашу укладывают четверть табака со вкусом персика и три четверти любой фруктовой, оградив их тонкими кусками фольги. Теперь начинается самое интересное. Нужно разжечь кальян, закрыть глаза и мысленно представить себя на тропическом острове.

Почему возникает отравление кальяном

Экзотическое развлечение пришло на Запад из Индии. В восточной культуре раскуривание кальяна – ритуал, связывающий древние традиции. В обществе особенности курения и подготовки смеси соблюдаются редко.

Внимание нужно уделить табаку, используемому в качестве заправки. Утверждение о безвредности опровергнуто – в составе найден никотин и вредные вещества, плохо действующие на организм.

К отравлению кальяном приводит несоблюдение правил использования:

  1. Угарный газ. В процессе раскуривания выделяется угарный газ, его вдыхают сидящие рядом люди. Сеанс в среднем составляет от 20 до тридцати минут. Времени достаточно, чтобы началась гипоксия тканей. Происходит угнетение сердечной и сосудистой систем, страдают органы дыхание, гибнут нервные клетки. Если не проветривать помещение, в котором курят, то это может окончиться летальным исходом отдыхающих.
  2. Никотин. Ценители кальяна не всегда знают, что никотин в смесях для курения превышает число в сигаретах. Передозировка никотина вызывает недостаточность сердца и легких. За пол часа курения любитель кальяна принимает в шесть раз больше никотина, чем от сигарет.
  3. Примеси курительной смеси. На смесях не всегда описывается состав. В них присутствуют ядовитые вещества, одно из которых бензопирен. Это вещество опасно и накапливается в организме. Малые скопления приводят к мутации ДНК, а в больших дозах вызывают сильнейшие отравления.
  4. Некачественный табак. Не сложно найти табак с различными вкусовыми добавками, проблема заключается в его качестве. Соблазнительный запах и вкус достигается введением произведенных химическим путем составляющих. Табак может содержать тяжелые металлы и вредные вещества, отравиться которыми можно даже от небольшой дозы.

На внутренних поверхностях устройства кальяна при недостаточной очистке после каждого применения заселяются патогенные микробы:

  • Синегнойная палочка;
  • Стафилококк;
  • Поры грибка аспергилл.

25

Вдыхание дыма вместе с микробами ведет к поражениям органов дыхания, легочной ткани, внутренних органов и систем. Лечение долгое и материально затратное.

Мы подобрали рейтинг лучших вкусов самых популярных табаков для кальяна. Совсем скоро подготовим статью с идеальными миксами табака.