Как выбирать плоды

Кальян из фруктов можно делать из любого плода, правда есть несколько критериев для его выбора. Первое, это фрукт должен быть достаточно крупным, и выдерживать высокие температуры. Чаша для кальяна имеет непосредственный контакт с углями и если она не будет обладать этими качествами под влиянием жара, такая чаша быстро перейдет в негодность. Старайтесь выбирать фрукты без косточек, или что бы они легко выбирались.

Желательно использовать плоды правильной формы. Например всем понятно, что банан не подойдет для исполнения роли чаши, а вот круглое яблоко, апельсин или гранат запросто справятся с этой задачей. Кальян на фруктах можно сделать еще с помощью груши и лимона, хотя они не попадают под критерий правильной формы.

Плюсы и минусы использования чаши для кальяна из фруктов

Фруктовый кальян отличный способ удивить всех друзей и близких.

Для кальяна, который сделанный таком способом, подойдет любой табак, который вам нравится, только будьте готовы, что его затраты будут куда больше чем в случаи с обычными чашами.

Это же касается вашего времени и углей. На поддержание необходимой температуры в случаи с фруктовым кальяном необходимо много углей. В то время как глиняная чаша прогревается мгновенно и еще долго держит нужную температуру, фруктовая чаша основную часть тепла забирает на себя, поэтому для лучшего прогрева, и что бы табаку тоже хватало жара, нужно постоянно следить и в нужный момент добавлять несколько кубиков угля.

Сделать кальян на фрукте, лучше всего, когда у вас собралась большая компания. В такую чашу влезет больше табака, благодаря своим особенностям процесс курения будет длиться гораздо дольше, а вот его качество при этом не пострадает. Удивите родных невероятным вкусом кальяна на фруктах.

Приготовление кальяна на фруктах требует небольшой сноровки, но это по силам освоить каждому. Вот список инструментов и материалов, которые в большинстве случаев понадобятся для приготовления кальяна на фруктах:

  • острый нож;
  • нож для удаления сердцевины;
  • зубочистки или металлическая губка;
  • фольга или калауд;
  • шило для проделывания отверстий в фольге;
  • бумажные салфетки для удаления влаги.

Проще всего сделать фруктовую чашу. Технология приготовления чаши из разных фруктов одинаковая. Исключение составляют дыня и ананас, здесь больше возможностей — можно выбрать вертикальную или горизонтальную ориентацию такой чаши и сделать её на двух колодках.

Итак, у круглых фруктов (яблоко, апельсин, грейпфрут и т.д.) аккуратно острым ножом срезаем верхушку и делаем воронку под то количество табака, которое нам нужно. Выделившийся из фрукта сок высушиваем салфетками.

С обратной стороны фрукта ножом для удаления сердцевины делаем сквозное отверстие и удаляем из этого отверстия мякоть. С внутренней стороны чаши отверстие удобнее всего закрыть куском металлической губки или соорудить решетку из зубочисток, чтобы табак не попал в шахту.

Затем приступаем к забивке нашего кальяна на фруктах. Здесь можно попробовать всё, что душе угодно: и любые табачные миксы, и миксы табака с паровыми камнями. Далее плотно накрываем фруктовую чашу фольгой и делаем в фольге отверстия при помощи шила или иголки, либо накрываем чашу заранее разогретой колодкой с углями. Всё, можно курить!

Теперь давайте разберемся, как делать кальян на фруктах. В первую очередь необходимо выбрать крепкий, твердый фрукт, например апельсин, яблоко, грейпфрут, ананас и так далее. Мы уже публиковали несколько подробных инструкция, например — как сделать кальян на грейпфруте.

Затем делаем вертикальное отверстие с одной стороны фрукта, дабы вместо классической чаши надеть его на шахту. Данное углубление не стоит делать слишком большим, потому что необходимо надевать фрукт на шахту с некоторым усилием.

Фруктовая чаша для кальяна как сделать

Далее срезаем на четверть верхнюю часть фрукта и убираем большую часть мякоти, так чтобы немного меньше ее половины осталось во «фруктовой» чашке. Мякоть, которая была выскоблена, можно добавить в колбу для более насыщенного и приятного вкуса.

Вот и все, теперь можно наслаждаться необычным и еще более приятным вкусом и ароматом фруктового кальяна.

Чаша из фрукта создаётся посредством использования самого обычного ножа, но всё же более удобно использовать для этих целей овощечистку – ею ненужная сердцевина удаляется предельно быстро и эффективно.

Создаётся горизонтальная канавка посредине используемого фрукта. Как только чаша создаётся, в эту самую канавку заправляется фольга. Таким образом, достигается необходимый уровень герметичности. Создаётся отверстия для надевания на шахту кальяна. При этом используемый фрукт должен надеваться на шахту с минимальными условиями.

Во фрукт втыкаются зубочистки, из которых создаётся своего рода решётка. Фольга размером в 10х10 см сворачивается в плотную трубочку и наматывается на палец в форме спиральки. Далее полученная спиралька устанавливается на дно фрукта-чаши, частично помещаясь в шахту кальяна.

После вышеуказанных манипуляций табак укладывается в чашу, надевается фольга, в поверхности которой иголкой или же зубочисткой проделываются дырочки. Итак, теперь вы знаете, как сделать кальян из фруктов. Последний завершающий штрих – правильная подготовка угля.

Технология изготовления чаши примерно одинакова для всех фруктов, небольшие нюансы мы рассмотрим в отдельных статьях по каждому фрукту, общая же технология такова. Для начала возьмем подготовленный фрукт и срежем его верхнюю часть. Затем вынимаем сердцевину или мякоть таким образом, чтобы в итоге получить форму чаши.

Промокнем фрукт бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний сок. Отверстие внизу фрукта нужно делать немного меньше диаметра шахты, чтобы наш чилим держался плотно и не пропускал воздух. Над этим отверстием укладываем решетку из зубочисток или спичек, некоторые используют ситечко.

На решетку укладываем табак и заполняем им нашу чашу. Табак утрамбовывать не нужно! Он должен быть рыхлым для свободной циркуляции воздуха. Перед укладкой табак можно немного измельчить, выбирать нужно маленькие одинаковые частицы.

Делаем дырки в фольге с помощью зубочистки или иголки. Закрепляем нашу чашу из фрукта на кальян и кладем 2-4 уголька, в зависимости от размера фрукта. Уголь желательно расположить ближе к середине, чтобы избежать попадания угля на край фрукта.

Все, теперь кальян на фруктах готов, можете наслаждаться свежим фруктовым ароматом!

Перед приготовлением чаши нужно выбрать подходящий фрукт. Если плод слишком мягкий, он быстро потеряет форму из-за жара и буквально развалится. Банан, к примеру, не очищается от кожуры, чтобы не потерять нужную плотность. Если Вы готовите фруктовую чашу впервые, лучше воздержаться от фруктов и ягод, в которых большое количество косточек.

– Время курения значительно увеличивается за счет натурального сока фрукта, который будет выделяться при тепловой обработке. Табак будет постоянно оставаться влажным, и обеспечит длительный процесс курения. Как правило, время использования такого кальяна составляет от 1 до 3 часов. Но важно правильно контролировать жар.

– Благодаря нагреву появляется особый аромат. К примеру, если использовать яблоко, через короткое время появится легкий аромат печеного торта с яблоком. Он усилит основной аромат кальяна, но не перебьет его. Нотки тонкие, но чувствительные.

– Вероятность сгорания табака ниже при правильном приготовлении, потому что фрукт прогревается на более низких температурах, чем глина или силикон.

– Внешний вид безусловно заслуживает внимания. Можно сделать интересные фото кальяна с фруктовой чашей, порадовать и даже удивить друзей.

Это лишь небольшая часть преимуществ фруктовых чаш. Это действительно интересный способ насладиться густым дымом, который должен попробовать каждый любитель кальянов. Он не так сложен в приготовлении, как многие пугают. Прочтите эту статью, попрактикуйтесь, и вы без труда сможете в любых условиях создать интересную чашку. Особенно это выручает на природе, если основная чаша для табака случайно разбилась или потерялась.

Недостатки фруктовой чаши

– Потребуется большее количество табака и угля, потому что чаша более вместительная, нужен достаточно большой жар.

– Требуется время на приготовление, тут нельзя спешить, иначе можно испортить фрукт.

Предлагаем ознакомиться:  Кальян все о нем

– Нужно научиться контролировать жар, иначе табак будет либо гореть, либо не разогреваться до нужной температуры.

– Стоимость некоторых фруктов достаточно большая, что повышает стоимость самого курения. Но иногда можно позволить себе использовать экзотические фрукты. В любом случае всегда можно приготовить кальян на яблоке, апельсине или грейпфруте.

Больше недостатков у такого способа забивки нет. Внешний вид кальяна очень интересный, аромат насыщенный, вкусный, курится долго. Что еще нужно для хорошего вечера? Только приготовить кальян.

Пожалуй, самая необычная чаша для кальяна – из кокоса. Вид вполне привычный, но вот приготовление требует определенной сноровки и даже инструментов. Вручную обработать этот плод не получится, но он стоит того, чтобы сделать. Вот рекомендации:

  1. Для начала нужно сделать отверстие для шахты нужного диаметра. Для этого придется использовать дрель с подходящим сверлом. Из отверстия вытечет молочко.
  2. Далее кокос нужно разрезать, для этого придется применять ножовку, лобзик или болгарку. С последним инструментом будьте аккуратнее. Можно использовать и обычный нож, но срез получится не ровным, и займет слишком много времени.
  3. Кокосовая стружка остается внутри. Делается идентичная другим чашкам структура, используется сеточка из зубочисток, кладется табак.
  4. Верхнюю часть кокоса можно использовать в качестве крышки для угля. Между ними стоит вставить зубочистки в мякоть с одной стороны, чтобы образовался купол. Формально роли он никакой играть не будет, но кальян станет еще красивее.

Как приготовить кальян на фруктах

Самый распространенный фрукт для чашки под кальян – яблоко. На это есть несколько причин. Фрукт стоит недорого, легко подобрать нужный размер, приятный запах, легко обработать, удобная форма, отличная плотность. На яблоке приготовить кальян может даже новичок. Давайте разберем основные рекомендации:

  1. Выбирайте яблоко среднего размера, максимально ровное. Можно брать как сладкие, так и кислые сорта.
  2. Примерно третью часть нужно срезать ножом, делать это нужно со стороны хвостика. Срез должен быть максимально ровным, на него нужно будет стелить фольгу. Если криво срезали – подравнять не составит труда.
  3. Внутри нужно создать воронку, удалив мягкую часть. Но всю удалять не стоит, с каждого края должно остаться примерно 5-10 мм, чтобы края были плотными. Глубина впадины не должна быть больше 2-2,5 см. Сюда мы будем помещать табак.
  4. Для аккуратной работы вам потребуется специальный нож для удаления сердцевины. Если вы собираетесь регулярно готовить кальян на яблоке или другом фрукте, обязательно обзаведитесь им. Удалите середину, сделав сквозное отверстие. Оно насаждается на шахту через уплотнитель. Если уплотнителя недостаточно, отверстие получилось больше – подложите фольгу.
  5. Сделайте решетку для табака. Для этого используются зубочистки. Если вы укорачиваете их, отламывая с одной стороны острые кусочки (что, скорее всего, придется сделать), не выбрасывайте их. Из зубочисток делается решетка. Перпендикулярно друг другу зафиксируйте их. Это нужно для того, чтобы не просыпался табак в отверстие.
  6. Сам же табак стоит распушить, устранить веточки, если они попадаются, и немного отжать при необходимости. Уложите его в чашку из яблока.
  7. Далее стелется фольга. Даже если вы решили использовать Kaloud, все равно нужно застелить фрукт фольгой. В противном случае вам придется долго отмывать калауд от пригоревшего яблока.
  8. Фольгу нужно хорошо зафиксировать. Для этого также используются зубочистки, можно применять те самые отломанные кусочки, которые получились раньше. В фольге делайте мелкие отверстия иглой. Можно использовать зубочистку, если будете ставить Kaloud.
  9. Положите на фольгу или другое устройство 2-3 угля, и дайте прогреться табаку. На это уйдет 5-8 минут. Только после этого начинайте раскуривать. Фрукт будет шипеть, это нормально.

Время курения кальяна на яблоке составляет 60-90 минут. На этом фрукте жар контролировать достаточно просто, достаточно 2-4 углей, в зависимости от размера и количества табака. На среднем яблоке забивка чуть больше, чем на обычной чашке.

На цитрусовых процесс приготовления кальяна не слишком отличается, поэтому подробно расписывать его мы не будем. Обязательно прочтите, как готовить кальян на яблоке, чтобы понять основные особенности. Тут мы определим тезисы и выделим основные отличия и нюансы в приготовлении чашки.

  1. Выбирайте фрукт среднего размера, и желательно, чтобы он был немного зеленый. Особенно это касается грейпфрута.
  2. Можно положить цитрусовые в холодильник на пару часов перед приготовлением чашки. Этот секрет позволит при нагреве получить корочку, и сок не будет так сильно выделяться.
  3. Основная проблема цитрусовых – обильное количество сока. Для табака это хорошо, так как увеличивается процесс курения. Но прогреть такой табак будет крайне сложно, потребуется не 2 или 3 угля, а штук 5-8. Чтобы сэкономить уголь, стоит удалить лишний сок. Во-первых, при разрезе промокните бумажной салфеткой излишки. Во-вторых, подмораживание не даст соку выделяться быстро, и при нагреве корочка возьмется быстрее, чем пойдет большое количество сока.
  4. Так же, как и с яблоком, нужно сделать выемку под табак. В лимоне она будет меньше, в грейпфруте – большая. Но слишком глубокую делать не нужно. Много табака – не значит хорошо. Он может не прогреться весь, или, опять же, потребуется слишком большое количество угля.
  5. Вырезайте ножом для удаления сердцевины отверстие, если такого инструмента нет – используйте небольшой нож, и постепенно удаляйте части. Не нужно спешить – резкое движение руки в этот момент может испортить фрукт.
  6. Накладывайте сеточку из зубочисток для табака. В крайнем случае, можно использовать спички, отломав серу.
  7. Насыпайте табак, оборачивайте фольгой, и ставьте прогревать.

На цитрусах табак курится достаточно долго. Лимон и апельсин способы удерживать вкус 1,5-2 часа, а грейпфрут, при правильной забивке, все 3 часа. Важно только контролировать жар, чтобы не сжечь табак, но в то же время, его должно быть достаточно для обеспечения нужной температуры.

Как приготовить кальян на силиконовой чашке с калаудом

Ананас – достаточно большой плод. Такой кальян можно курить долго, он подходит для больших компаний. При забивке расходуется большое количество табака, может уйти вся пачка. Но это того стоит. Ананас быстро отдает сок, создает невероятный аромат. Да и смотрится он очень интересно. Основная структура приготовления не отличается от предыдущих методов, поэтому даем только рекомендации по усилению эффекта.

  1. Выбирать плод нужно немного недоспевшим. В противном случае он быстро распадется, ананас не слишком устойчив к высоким температурам.
  2. Нужно вырезать отверстие, сделать углубление для табака. Оно должно быть довольно большим.
  3. Лишнюю влагу стоит удалить салфеткой. Для этого дополнительно рекомендуется проткнуть края плода изнутри зубочисткой, подождать 3-5 минут, после чего удалить влагу.
  4. Мякоть не стоит выбрасывать. Ее можно добавить в колбу для усиления вкуса.
  5. Еще один лайфхак с мякотью. Можно отжать ее в салфетку, измельчить и добавить в табак. Только в соотношении с табаком ее не должно быть больше 20%. Она заполнит излишний объем, и даст легкую терпкость вкусу. Но сначала мы рекомендуем попробовать такой метод, он нравится не всем.
  6. Застилать следует фольгой, сложенной в 4 раза. Если будете сверху ставить Kaloud, то отверстия можно делать большими. Если же нет – используйте иглу.
  7. Кальян на ананасе требует большого количества жара, поэтому готовьте минимум 10 углей. Сразу нужно поставить 4 штуки, этого достаточно для прогрева и появления дыма. Но как только пойдет сок, следует добавить еще 1-2 уголька. Остальные потребуются на замену прогоревшим, так как такой кальян можно курить минимум 2 часа.

Ананас является одним из лучших фруктов, но он достаточно требователен к приготовлению, а также нуждается в большом количестве жара. Поэтому сначала мы рекомендуем попробовать вышеописанные методы, а потом переходить к сложным фруктам.

Банан – весьма необычный плод. Достаточно сложно представить кальянную чашку из него. Тем не менее, этот фрукт пользуется популярностью. Уровень сложности приготовления – 5/5, но освоив его, вы сможете использовать любой фрукт. Особенности приготовления таковы:

  1. Банан не стоит очищать от кожуры.
  2. Сквозное отверстие делается поперек фрукта по центру. Оно должно быть небольшим, когда будете насаживать фрукт на шахту, оно примет необходимую форму.
  3. Далее делается форма чашки, но она будет прямоугольной. Мякоть аккуратно выгребается ложкой.
  4. Также делается решетка, плод стоит надеть на кальян, после чего засыпать табак.
  5. Сверху кладется фольга, а на нее – уголь. Достаточно 1-2 кусочков.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать медузу из пара — schket

Приготовление сложное, но вкус раскрывается великолепно. Особенно хорошо подходят ягодные ароматы табака, киви, клубника, персик.

Кальян на гранате: рецепт приготовления

Фруктовая чаша для кальяна как сделать

Гранат также является достаточно удобным плодом для чашки. Он плотный, отдает потрясающий аромат, делая дым слегка терпким и кислым. Один недостаток – это сезонный фрукт. Поэтому обязательно попробуйте кальян на гранате в его сезон. Принцип приготовления сохраняется, особенности таковы:

  1. Бортики должны быть довольно большими, примерно 10-12 мм с каждой стороны. Глубина также может быть большой, на гранате можно курить кальян долго.
  2. Делается решетка из зубочисток, укладывается табак.
  3. Ягодки оставшиеся можно добавить в колбу. Они украсят внешний вид.
  4. Стелите фольгу и ставьте угли. На чашку из граната потребуется 4-6 углей, в зависимости от количества табака. Сок он выделяет постепенно, поэтому слишком большой жар не понадобится.

На гранате особенно хорошо раскрываются вишня, лимон, ягоды, виноград.

  • Время курения на чаше из фрукта повышается многократно из-за натуральной влажности чашки.
  • Особый аромат возникает в результате нагрева. Фрукт при температурной обработке запекается и дает возбуждающий аппетит приятный запах.
  • Фрукт нагревается до более низких температур в отличие от стандартной чаши. Поэтому табак дымится более продолжительный период и точно не сгорит.
  • С точки зрения эстетичности фруктовая чаша для кальяна выигрывает по всем показателям у любой другой.

Недостатки:

  • Фруктовый кальян потребует много труда и его срок приготовления больше.
  • Слишком энергозатратно, так как фрукт требователен к теплу. Нужно держать постоянно высокий жар.
  • Придется пожертвовать некоторым количеством табака и угольков, их расход будет несколько больше.
  • Один фрукт используется только один раз. После покура его даже нельзя будет съесть – только выбросить!

Сам процесс мало чем отличается от классического, но что бы освежить память кратко пройдемся по всем пунктам

  1. Все детали необходимо хорошо помыть и почистить. Перед использованием за час или за два можно поместить шахту и колбу в ледяную воду, а шланг в морозильную камеру, это способствует более нежному и мягкому дыму.
  2. Наливаем жидкость, что бы кончик шахты погружался в воду не больше чем на 2 см. И собираем аппарат воедино.
  3. После этого начинаем изготовление самой чаши. Что бы кальян на фруктовой чаше получился как можно лучше, подойти к этому вопросу нужно со всей серьезностью. Берем фрукт(любой) обрезаем верхнюю часть, примерна 1/3 и вырезаем мякоть. Будьте очень осторожны, стенки плода и его дно должны остаться хотя бы по 1 см, лучше 1,5.
  4. С помощью ножа для фруктов, или обычного, на дне, ровно по центру делаем круглое отверстие диаметром как шахта вашего кальяна, можно немного меньше, на всякий случай.
  5. С помощью зубочисток в этом отверстии делаем подобие сеточки, что бы табак не выпадал. Некоторые делают такую сеточку из фольги. Вырезают кружок нужного размера и делают в нем отверстие, после чего кладут на дно фрукта.
  6. С помощью салфетки или бумажного полотенца и удаляем из плода всю лишнюю влагу, при этом не осушите фрукт полностью.
  7. Подготавливаем табак. Выкладываем его на доску, убираем лишний кусок, удаляем лишнюю влагу, так же с помощью салфеток и измельчаем. Дальше рыхло забиваем нашу чашу и надеваем ее на кальян.

Как подобрать фрукт для чашки под кальян

– яблоко;

Фруктовая чаша для кальяна как сделать

– апельсин;

– грейпфрут;

– ананас;

– гранат;

– банан;

– лимон;

– дыня;

– кокос;

Фруктовая чаша для кальяна как сделать

– манго.

Можно пробовать и другие фрукты, но эти наверняка подойдут. Не рекомендуется использовать арбуз, потому что в нем слишком много сока. Также не очень подходит киви, так как фрукт слишком мягкий. Некоторые мастера делают на груше, персике, лайме, но приготовление на подобных фруктах требует сноровки. Кроме того, долгое время курить на них не получится. Лучше использовать наиболее распространенные фрукты из списка.

– Лучше брать слегка недоспелый фрукт, чтобы он был плотным.

– Старайтесь выбирать форму как можно ровнее. Вам надо будет срезать верх, и чем ровнее он будет, тем лучше.

– Размер должен быть средним. Если плод слишком маленький, сложно будет работать с ним, и не поместится необходимое количество табака. Если слишком большой, то табак может не прогреться, потребуется еще больше угля, чашка будет неустойчивой.

Фруктовая чаша для кальяна как сделать

– Выбирая ананас, старайтесь брать как можно зеленее.

– Хороший совет: возьмите хотя бы 2 фрукта, которые хотели бы использовать, и еще одно яблоко с запасом. Если не получатся основные фрукты, всегда будет третья попытка сделать на яблоке.

– Не забудьте купить зубочистки и фольгу.

Данные рекомендации позволят подготовиться к приготовлению ароматной чашки. Дальше нужно лишь технически сделать работу.

Некоторые рекомендации

Если курить кальян собрались двое человек, то можно использовать яблоко. Для трех человек подойдет грейпфрут. А вот большая компания оценит ананасовый кальян.

Инструкция по приготовлению

  1. Для начала нужно подготовить сам кальян. Для этого нужно промыть все его составляющие под теплой водой. После этого нужно добавить в колбу холодную воду. Сделать это нужно так, чтобы уровень воды был выше на три сантиметра от трубки. Если Вы любите экспериментировать со вкусами, то в воду можно добавить эфирные масла, вино, мелко нарезанные кусочки фруктов, мед и лед.
  • Помойте выбранный фрукт и отрежьте ножом или овощерезкой, чтобы снять с него верхнюю часть и достать мякоть. Форма фрукта должна быть такой же, как и обычная чаша для кальяна. Она должна быть достаточной глубины, чтобы в нее можно было свободно добавить табак.
  • Затем необходимо закрыть дно фрукта фольгой и проделать в ней несколько дырочек. Если нет фольги, то можно взять зубочистки и проткнуть ими фрукт, чтобы образовалась маленькая решетка.
  • Возьмите табак (можно использовать несколько сортов) и наполните им Вашу самодельную чашу. Накройте ее фольгой, в которой предварительно нужно сделать несколько дырочек. Расположите чашу на шахту кальяна.
  • Далее перейдем к углю. Расположите угольки на самый верх чаши на фольгу. Разожгите их и наслаждайтесь насыщенным фруктовым вкусом.
  • Не забудьте помыть курительное устройство после его использования.
  • Таким образом можно поэкспериментировать с любимым способом расслабиться и снять стресс, получив яркий вкус и больше удовольствия.

    Кальян на фруктах имеет свои плюсы

    Кальян на фруктах имеет, как положительные стороны (которых, несомненно, больше), так и несколько отрицательных. Давайте рассмотрим плюсы и минусы более подробно.

    — Его можно курить значительно дольше, потому что «фруктовая» емкость больше по габаритам, по сравнению со стандартной чашей;

    — В процессе курения табак во «фруктовой» чаше не усыхает, потому, как натуральная мягкость увлажняет его естественным путем;

    — Табак не пригорает, что дает возможность долгое время получать удовольствие от его вкуса;

    — Эффектный и необычный вид кальяна из фруктов приятно удивит и порадует гостей.

    — Любому фрукту необходимо большое количество тепла и по этой причине нужно внимательно следить за углем, дабы постоянно поддерживался жар;

    — Придется использовать уголь в два раза больше, чем при курении со стандартной керамической емкостью;

    Давайте выделим несколько плюсов фруктового кальяна в сравнении с классическим:

    1. Кальян на фруктах имеет более насыщенный вкус и аромат из-за используемого для приготовления свежего сока.
    2. Увеличивается продолжительность курения – фруктовый сок довольно долгое время не даст табаку засохнуть, а размеры чаши позволят заправить больше табака за один раз.
    3. Фрукт прогревается не так, как кальянный чилим, а значит табак будет тлеть гораздо дольше. Поэтому кальян на фрукте, как правило, можно курить 2-3 часа, а табака в обычной чаше хватит только на один час.

    Кальян на дыне

    Дыня имеет мягкую мякоть, ее легко обработать, поэтому даже новичок справится с задачей. Основная схема приготовления такая же, как у яблока и других фруктов. Особенности приготовления чашки из дыни такие:

    1. Выбирайте маленькую дыню, большая будет не эстетично смотреться, и тяжело устанавливаться.
    2. Внутренность удалять не стоит, только семечки. Природную емкость мы и будем использовать под табак.
    3. Дальше алгоритм приготовления ничем не отличается от других.
    4. Фольгу можно зафиксировать только сверху, но лучше обтянуть фрукт, чтобы обеспечить герметичность. Под дыню часто подходит Калауд просто без фольги. Но отмывать его будет трудно, поэтому лучше все же использовать проверенный способ.
    Предлагаем ознакомиться:  Как самому сделать жидкость для электронных сигарет

    Фруктовая чаша для кальяна как сделать

    Потребуется 4 уголька для прогрева табака, во время курения сока выделяется достаточно много, поэтому на дыне кальян курят не меньше 1, 5 часа. Дальше количество углей увеличивается, в зависимости от потребности. Как правило, за курение кальяна на дыне уходит 6-8 углей.

    Кальян на цитрусовых

    Для такого кальяна понадобится крупный спелый апельсин или грейпфрут. Некоторые используют также мандарин, но в таком случае необходимо позаботиться о том, чтобы он был достаточно крупным. Кроме того, этот фрукт слишком мягкий, поэтому новички не всегда могут сделать из него чашу для кальяна с первого раза.

    В выбранном фрукте необходимо ровно срезать верхнюю треть. Аккуратно удалите немного мякоти, сделав ножом небольшое углубление, в котором позже будет располагаться табак. Нож при этом необходимо держать под наклоном, чтобы вырез напоминал воронку.

    В нижней части плода необходимо вырезать небольшое отверстие. Оно нужно для того, чтобы надеть фрукт на кальянную насадку. Чтобы предотвратить попадание табака в шахту через это отверстие, над ним следует сделать небольшую решетку из спичек или зубочисток.

    После этого в получившейся чаше можно располагать табак. Следите за его количеством и плотностью: табачный слой должен быть рыхлым (это важно для пропитывания фруктовым соком) и не доходить до краев цитруса на несколько миллиметров, иначе он начнет гореть и придавать дыму неприятный горький вкус.

    Готовую чашу необходимо очень плотно обернуть фольгой. Можно взять 1 слой, но если фольга тонкая, то лучше свернуть ее вдвое. В верхней части обернутого фрукта сделайте несколько маленьких отверстий, используя иголку или зубочистку.

    Какие фрукты использовать?

    Подойдут наилучшим образом плоды округлой формы с плотной оболочкой и податливой мякотью: цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон), яблоко, кокос, гранат (есть сложности), ананас. Есть экстремальная рецептура кальяна на фруктовой чаше: банан в виде чаши и арбуз в качестве колбы. Просто представьте такой кальян из фруктов. Но об этом чуть позже.Как делать фруктовую чашу?

    Как сделать кальян на фрукте? Ниже мы опишем пошаговый процесс и общие принципы приготовления фруктовой чаши для кальяна:

    1. Берем плод умеренной спелости, тщательно моем и высушиваем.
    2. Срезаем его верхушку не менее, чем на ⅓. Или чуть выше середины плода.
    3. Вынимаем сердцевину и мякоть так, чтобы сформировалась чаша.
      При удалении мякоти соблюдаем отступ от внешнего края не менее 1 см (в зависимости от объема плода).
    4. Будьте предельно аккуратны и старайтесь не повредить стенку. В противном случае замените плод.
    5. Делаем отверстие для шахты. Предварительно примеряем. Обод шахты оставляет свои следы. Делаем отверстие чуть меньше.
    6. Примеряем. При необходимости расширяем. Если отверстие получилось слишком большим, меняем фрукт. {amp}amp;#128578;
    7. Из зубочисток делаем решетку для плода такой плотности, чтобы смесь не выпадала в шахту. Не делаем решетку слишком частой — это будет мешать циркуляции воздуха.
    8. Крепим чашу на шахту.
    9. Рыхло забиваем табак. Циркуляция воздуха должна быть хорошей. Не забиваем в касание, т.к. плод будет слегка запекаться сверху при воздействии жара.
    10. Закрываем фруктовую чашу для кальяна фольгой. Здесь принцип абсолютно тот же, что и обычной чашей. НО важно закрепить зубочистками фольгу, чтобы надежно ее зафиксировать.
    11. Делаем отверстия в фольге с помощью зубочистки или иголки. Закрепляем нашу фруктовую чашу на кальян и кладем 2-4 уголька, в зависимости от размера плода. Уголь желательно расположить ближе к середине, чтобы избежать попадания угля на край чаши. Для сохранения жара можно сделать бортик из фольги. А чтобы быстрее раскурить кальян – можно накрыть угли колпаком из фольги.

    Нюансы забивки

    У процесса приготовления фруктового кальяна есть свои особенности, и они зависят, в первую очередь, от фрукта, который используется.

    • Все цитрусовые достаточно капризные: у них сочная, мягкая фактура с массой сока, излишки которого нужно убирать салфетками, и не самая твердая оболочка, которая в разрезанном виде не лучшим образом держит форму.
    • Гранат, пожалуй, самый сложный в этом отношении фрукт. Это обусловлено его нетипичной фактурой, жесткой оболочкой и обилием сока. А еще он пачкается и плохо отстирывается.
    • Кокос хорош, но слишком твердый Сложен в обработке.
    • Ананас, пожалуй, идеален. Плотная фактура. Объем. Красивая ячеистый рисунок. Визуально очень хорош.
    • Яблоко тоже очень популярно. Легко формуется. И это самый бюджетный фрукт в списке.
    • Еще один нюанс: при приготовлении кальяна на том или ином фрукте добавьт в колбу аналогичный сок и миксуйте табаки с присутствием в рецепте того фрукта, из которого вы соорудили чашу. Результат вам понравится.

    Фруктовая чаша греется чуть дольше обычной, за температурным режимом нужно тщательно следить, так как исправить погрешности уже не получится.

    Обычную фруктовую чашу (апельсин, грейпфрут, яблоко) лучше курить на коронке из фольги. Так фрукт быстрее греется, ничего не придётся отмывать от пригоревшей мякоти. Коронку сделать не сложно. Фольга натягивается на горлышко стакана с подходящим под срез чаши диаметром, шилом делают отверстия. Заготовку остаётся только слегка обрезать (4-5 сантиметров по бортам) и поставить на фрукт. Горячие угли «припекут» фольгу к фрукту. Тот же самый эффект даст фольга, натянутая на фрукт как на обычный «чилим».

    В процессе разогрева угли нужно переставлять по бортам чаши, чтобы достичь максимально равномерной температуры и получше закрепить фольгу или каллауд.

    Если фруктовая чаша готовится для быстрого курения (меньше часа), нужно грамотно рассчитать расход табака и выбрать плод поменьше, иначе лишний табак будет просто выброшен.

    При помощи одного простого кухонного ножа вырезать хорошую чашу из фрукта так просто не получится. Перед приготовлением плода рекомендуется подготовить фигурный нож и специальное лезвие для удаления сердцевины у фруктов и овощей.

    Всё гениальное просто. Фруктовые чаши – хорошая площадка для экспериментов.

    Как забивать кальян на фрукте?

    Перед тем как записывать рецепт кальяна на фрукте, нужно разобраться в самом понятии. Фрукт в кальяне обычно заменяет чашу для табака, но иногда крупные фрукты или ягоды могут заменить даже колбу (Арбуз, дыня, ананас). Фрукты могут использоваться самые разные, важно лишь не ошибиться с размером и плотностью.

    Профессионалы иногда собирают из фруктов целый курительный аппарат, вставляют в свой шедевр шланг и наслаждаются дымным коктейлем из свежих плодов. Поистине грандиозное сооружение можно собрать даже вместо чаши, но на такие масштабы замахиваться пока не будем. Для начала научимся собирать простой фруктовый «чилим».

    Ценители говорят, что кальян на фруктовой чаше получается самым дымным и вкусным. Помимо табачного сиропа тлеет фруктовый сок, добавляя кислые нотки аромату, делая его насыщеннее. Кроме того, фруктовая чаша живёт дольше, ведь благодаря тому же фруктовому соку табак не успевает быстро высохнуть. Процесс курения можно растянуть на час и более. Кальян на фрукте выглядит очень красиво и эстетично. Он обязательно понравится гостям, порадует друзей. Осталось лишь правильно всё сделать.

    Кальян на фрукте для большой компании

    Для большой компании можно использовать ананас, помелу или грейпфрут. Эти фрукты достаточно крупные и в них можно поместить большое количество табака. Часто на крупных фруктах делают две и более чаши с разными ароматами табака. Но при таком способе нужно прорезать систему соединения двух ёмкостей с одним центральным выходом в шахту, чтобы оба аромата курились равномерно.

    Проще всего собрать чашу из яблока, грейпфрута или апельсина. У яблока оптимальная плотность мякоти, а цитрусовые очень сочные.

    У различных фруктов разное время приготовления, но принцип везде один. Необходимо отрезать верхнюю часть будущей чаши (не больше половины фрукта), удалить косточки, если они имеются. Маленькие плоды лучше срезать вертикально, а крупные – горизонтально. Затем у фрукта вырезается сердцевина насквозь, чтобы сделать тоннель для прохождения дыма в кальян.

    Далее уже готовая открытая чаша помещается на кальян. Если отверстие слишком широкое для уплотнителя на шахте, можно воспользоваться салфеткой.

    В зависимости от предпочтения на чашу ставится фольга или же каллауд, сверху помещаются угли. Прогрев чаши займёт от семи до десяти минут, зависимо от размера плода. Готово!