Фруктовый кальян

– Время курения значительно увеличивается за счет натурального сока фрукта, который будет выделяться при тепловой обработке. Табак будет постоянно оставаться влажным, и обеспечит длительный процесс курения. Как правило, время использования такого кальяна составляет от 1 до 3 часов. Но важно правильно контролировать жар.

– Благодаря нагреву появляется особый аромат. К примеру, если использовать яблоко, через короткое время появится легкий аромат печеного торта с яблоком. Он усилит основной аромат кальяна, но не перебьет его. Нотки тонкие, но чувствительные.

– Вероятность сгорания табака ниже при правильном приготовлении, потому что фрукт прогревается на более низких температурах, чем глина или силикон.

– Внешний вид безусловно заслуживает внимания. Можно сделать интересные фото кальяна с фруктовой чашей, порадовать и даже удивить друзей.

Это лишь небольшая часть преимуществ фруктовых чаш. Это действительно интересный способ насладиться густым дымом, который должен попробовать каждый любитель кальянов. Он не так сложен в приготовлении, как многие пугают. Прочтите эту статью, попрактикуйтесь, и вы без труда сможете в любых условиях создать интересную чашку. Особенно это выручает на природе, если основная чаша для табака случайно разбилась или потерялась.

Недостатки фруктовой чаши

– Потребуется большее количество табака и угля, потому что чаша более вместительная, нужен достаточно большой жар.

– Требуется время на приготовление, тут нельзя спешить, иначе можно испортить фрукт.

– Нужно научиться контролировать жар, иначе табак будет либо гореть, либо не разогреваться до нужной температуры.

– Стоимость некоторых фруктов достаточно большая, что повышает стоимость самого курения. Но иногда можно позволить себе использовать экзотические фрукты. В любом случае всегда можно приготовить кальян на яблоке, апельсине или грейпфруте.

Больше недостатков у такого способа забивки нет. Внешний вид кальяна очень интересный, аромат насыщенный, вкусный, курится долго. Что еще нужно для хорошего вечера? Только приготовить кальян.

Пожалуй, самая необычная чаша для кальяна – из кокоса. Вид вполне привычный, но вот приготовление требует определенной сноровки и даже инструментов. Вручную обработать этот плод не получится, но он стоит того, чтобы сделать. Вот рекомендации:

  1. Для начала нужно сделать отверстие для шахты нужного диаметра. Для этого придется использовать дрель с подходящим сверлом. Из отверстия вытечет молочко.
  2. Далее кокос нужно разрезать, для этого придется применять ножовку, лобзик или болгарку. С последним инструментом будьте аккуратнее. Можно использовать и обычный нож, но срез получится не ровным, и займет слишком много времени.
  3. Кокосовая стружка остается внутри. Делается идентичная другим чашкам структура, используется сеточка из зубочисток, кладется табак.
  4. Верхнюю часть кокоса можно использовать в качестве крышки для угля. Между ними стоит вставить зубочистки в мякоть с одной стороны, чтобы образовался купол. Формально роли он никакой играть не будет, но кальян станет еще красивее.

На кокос достаточно поставить 4-5 углей, и они обеспечат необходимое количество жара. С этим плодом отлично сочетаются сладкие вкусы, такие, как шоколад, ваниль, вишня. Также подойдет арбуз, мята, дыня, ягоды. Вообще чашка универсальная, забивайте любой табак и наслаждайтесь дымом.

В сравнении с классическим, приготовленным традиционным способом, чилим из фруктов наделен достоинствами:

  • фруктовый чилим в отличие от фарфорового аналога более устойчив к воздействию высоких температур. Это обстоятельство позволяет курить кальян на фруктах дольше, так как табак не пригорает к стенкам чаши и тлеет дольше;
  • экстракт мякоти выбранного фрукта, овоща или ягоды пропитывает табачную смесь, наделяя ее характерным ароматом. Как следствие, в приготовлении фруктового кальяна допускается использование простых видов табака без ароматических примесей;
  • приготовление практикуется с плодами различных фруктов, ягод и овощей, создавая разнообразие оригинальных ароматов;
  • цикл курения кальяна на фруктах продолжительнее по времени.

Специфика изготовления и последующего курения кальяна на фруктах определяет сопутствующие недостатки:

  • фруктовая чаша требует соблюдения технологии изготовления и повышенных затрат времени;
  • курение сопровождается повышенным расходом угля и табака;
  • низкая продолжительность поддержания жара углей ввиду органических свойств чаши растительного происхождения. Нужно периодически поддерживать стабильно высокую температуру чаши на протяжении процесса курения.

Кальян на фрукте приготавливается с использованием спелых фруктов или ягод с толстой стенкой. Плотная органическая корка позволяет продлить процесс курения, наделяя его вкусовым многообразием экзотических ноток природного экстракта. К таким плодам можно отнести дыню, арбуз, ананас.

Кальян на фруктах как делать

Чтобы сделать ароматный фруктовый кальян с использованием плодов, легко поддающихся деформации, потребуется проявить сноровку. В таком случае процесс изготовления не потребует должного мастерства или отточенных навыков. Существует порядок действий, предписывающий выполнение общих этапов приготовления:

  • перед тем как начать делать кальян на фрукте, нужно выбрать спелый и не рыхлый плод. Тщательно промыть теплой водой;
  • верхняя часть фрукта срезается и удаляется мякоть. Это объясняется тем, что в полость плода будет помещен табак;
  • дно должно обеспечивать пропускную способность для тяги. Для табака изготавливается импровизированная решетка из зубочисток. В нижней части плода прорезается отверстие для контакта с шахтой;
  • открытая часть получившегося чилима накрывается пищевой фольгой с множеством отверстий.

Изготавливается фруктовая чаша для кальяна с учетом особенностей выбранного плода. В том числе его геометрии и плотности.

Чтобы приготовить кальян на фруктовой чаше потребуется подобрать инвентарь. Из необходимых средств для изготовления чаши понадобится:

  1. Растительный плод (фрукт или овощ).
  2. Кухонный нож или овощерезка.
  3. Табак.
  4. Пищевая фольга.
  5. Зубочистки.
  6. Угли (древесные либо кокосовые).

Выбранный фрукт нужно тщательно промыть под напором теплой проточной воды. Срезать ножом верхнюю часть в пропорции 1:4 от высоты плода. Сделать ровный надрез по окружности фрукта для дальнейшей фиксации фольги. Растительную мякоть удалить овощерезкой так, чтобы полость подготовленной чаши приняла форму воронки, в которую беспрепятственно поместится табак. Если мякоть чрезмерно сочная, нужно удалить экстракт бумажным полотенцем или салфеткой.

На дне импровизированного чилима требуется проделать отверстие меньшего диаметра по отношению к шахте. Впоследствии чаша должна с усилием насаживаться на шахту. На следующем этапе обработки на дне заготовки размещается решетка из зубочисток. Это решение предотвращает попадание фракций табачной смеси в шахту. Табак используется в зависимости от предпочтений, допускается смешивание нескольких сортов.

Предлагаем ознакомиться:  Как никотин влияет на мозг, влияние курения сигарет на сосуды головного мозга

Как приготовить кальян на силиконовой чашке с калаудом

Затем открытая часть закрывается фольгой, края которой заправляются в заранее проделанную на теле плода канавку. Натянутую поверхность фольги необходимо проколоть несколько раз для улучшения теплоотдачи от углей. Разожженные на огне угли нужно разместить ближе к центру перфорированной фольги. Сделать кальян на фрукте можно с добавлением сока в колбу с водой.

— Благодаря размерам чаши из фруктов курение длится дольше.

— Чаще всего используются свежие плоды, поэтому кальян на фруктах отличается более раскрытым вкусом.

— Фруктовая чаша в процессе курения не дает засыхать табаку благодаря мякоти натуральных плодов, которые увлажняют его естественным путем.

— Табак не пригорает, поэтому можно спокойно наслаждаться процедурой курения.

Как сделать чашу для кальяна? Чтобы воплотить эту затею в жизнь, нужно применять только плотные фрукты, ведь они смогут выдерживать нагревание на высоких температурах. Помимо этого фрукты лучше брать без косточек или те, из которых их можно достать так, чтобы не испортилась форма самого фрукта.

  • увеличивается насыщенность аромата;
  • увеличивается продолжительность курения за счет того, что фруктовый сок увлажняет табак., кроме этого, чаша для кальяна своими руками будет содержать больше табака, чем глиняная;
  • нагревание фрукта происходит не такое сильное, поэтому тление табака происходит намного дольше.
  • чаша для кальяна из апельсина или другого фрукта потребует большее количество углей и табака;
  • нужно постоянно следить за температурой чаши, поддерживая ее на высоком уровне;
  • на приготовление кальяна на фруктах уйдет больше времени и усилий.

Делая выводы, можно сказать, что приготовление такого изделия позволит увеличить срок курения и сделает вкус более насыщенным.

Фруктовая чаша может прослужить на протяжении двух часов, когда обычная обеспечивает получасовое курение. Чаще всего используют яблоко, ананас и грейпфрут.

Достоинства применения фруктовых чаш для кальяна:

  • Время курения на чаше из фрукта повышается многократно из-за натуральной влажности чашки.
  • Особый аромат возникает в результате нагрева. Фрукт при температурной обработке запекается и дает возбуждающий аппетит приятный запах.
  • Фрукт нагревается до более низких температур в отличие от стандартной чаши. Поэтому табак дымится более продолжительный период и точно не сгорит.
  • С точки зрения эстетичности фруктовая чаша для кальяна выигрывает по всем показателям у любой другой.

Кальян на фруктах как делать

Недостатки:

  • Фруктовый кальян потребует много труда и его срок приготовления больше.
  • Слишком энергозатратно, так как фрукт требователен к теплу. Нужно держать постоянно высокий жар.
  • Придется пожертвовать некоторым количеством табака и угольков, их расход будет несколько больше.
  • Один фрукт используется только один раз. После покура его даже нельзя будет съесть – только выбросить!

Какие фрукты подходят для чашки на кальян

– яблоко;

– апельсин;

– грейпфрут;

– ананас;

– гранат;

– банан;

– лимон;

– дыня;

– кокос;

– манго.

Можно пробовать и другие фрукты, но эти наверняка подойдут. Не рекомендуется использовать арбуз, потому что в нем слишком много сока. Также не очень подходит киви, так как фрукт слишком мягкий. Некоторые мастера делают на груше, персике, лайме, но приготовление на подобных фруктах требует сноровки. Кроме того, долгое время курить на них не получится. Лучше использовать наиболее распространенные фрукты из списка.

– Лучше брать слегка недоспелый фрукт, чтобы он был плотным.

– Старайтесь выбирать форму как можно ровнее. Вам надо будет срезать верх, и чем ровнее он будет, тем лучше.

– Размер должен быть средним. Если плод слишком маленький, сложно будет работать с ним, и не поместится необходимое количество табака. Если слишком большой, то табак может не прогреться, потребуется еще больше угля, чашка будет неустойчивой.

– Выбирая ананас, старайтесь брать как можно зеленее.

Кальян на фруктах как делать

– Хороший совет: возьмите хотя бы 2 фрукта, которые хотели бы использовать, и еще одно яблоко с запасом. Если не получатся основные фрукты, всегда будет третья попытка сделать на яблоке.

– Не забудьте купить зубочистки и фольгу.

Данные рекомендации позволят подготовиться к приготовлению ароматной чашки. Дальше нужно лишь технически сделать работу.

Какие фрукты используют как чашу

Кальян на яблоке

Твердость яблока такова, что приготовление чаши из него не составит особого труда даже для непосвященных в кальянное дело.

  1. Начните с разрезания. Необходимо отделить третью часть с верхушки плода.
  2. Мягкую часть внутри кожицы следует удалить, но не всю. Главное, чтобы внутри образовалась воронка, куда можно будет разложить табак. Глубина воронки – не более 2 см. Иначе будет перерасход табака, который к тому же не прогреется весь.
  3. Теперь нужно позаботиться о насадке яблока на шахту. Для насадки нужно сделать отверстие внизу фрукта. Лучше использовать специальную насадку-нож для удаления сердцевины.
  4. Дальше делаем маленькую решеточку для табака. Расположите перпендикулярно друг к другу зубочистки. Это позволит избежать проникновения в шахту табачных листьев.
  5. На решеточку укладываем табак – рассыпчато и пушисто, если табак слишком влажный – немного отжимаем.
  6. Готовую чашу следует накрыть фольгой и плотно прижать. Фольгу сверните в несколько слоев. Если размеры яблока достаточно малы, можно использовать калауд вместо фольги.

Яблоко делает процесс курения восхитительным и сочетается со множеством других ароматов и вкусов. В этом его можно считать универсальным фруктом.

Кальян на апельсине

Как сделать кальян на апельсине? Необходимо выполнять все в точности так, как при приготовлении кальяна с яблоком. Только с одним небольшим нюансом. Чаша для кальяна из апельсина обязана быть в меру влажной. Если цитрус слишком сочный, промокните его бумажным полотенцем.

С грейпфрутом стоит провернуть то же самое. При курении уйдет характерная горчинка, и останется только терпкий и кисло-сладкий пар. Кальян можно готовить, смешивая самые разнообразные виды табака.

Кальян на кокосе

Кокос – идеальный «материал» для чаши. Потому что его твердость не вызывает сомнений. Но сам процесс изготовления чаши для кальяна будет несколько затруднительным.

Во-первых, сложно вырезать отверстие необходимого диаметра для шахты. Придется применять такой инструмент, как дрель с подходящим сверлом. Во-вторых, сделать ровный срез тоже не очень легко. Для этого можно использовать болгарку или ножовку.

Зато результат не оставит вас равнодушным. С кокосовой чашей можно пробовать такие вкусы табака, как шоколад, вишня, яблоко, мята, дыня, арбуз и многие другие.

Предлагаем ознакомиться:  Если муж сильно пьет что делать

Кальян на фруктах как делать

Кальян на ананасе

Этот плод лучше брать недоспевшим. Приготовленная из переспелого (слишком мягкого) ананаса чаша просто разрушится во время использования. Колбу можно наполнить соком или вложить туда небольшие фрагменты ананаса — мякоть. Это насытит кальян изящным ароматом.

Кальян на банане

Форма банана делает его не таким простым в изготовлении фруктовой чаши для кальяна. Тут нужно подходить к делу с умом. Отверстие нужно прорезать поперек банана насквозь. Потом нужно освободить место для табака. Для этого вокруг отверстия выделываем полость прямоугольной формы. Не забываем про решетку с зубочистками. Только тогда кладем перетертый табак.

Чаша из банана подходит к запаху табака из лесных ягод, киви, клубники, персика.

Кальян на гранате

Химический состав зерен граната усиливает кислотность и терпкость вдыхаемого дыма. Фрукт обладает хорошим теплообменом, поэтому добиться того, чтобы он подгорел очень сложно.

Здесь можно использовать вишневый, виноградный и табак с ароматом других ягод. Колбу желательно наполнить соком из того же граната, вишни или лимона.

Кальян на фруктах как делать

Кальян на дыне

Дынная чаша обладает мягким ароматом. Для удобства стоит брать небольшую дыньку. С ней идеально сочетаются вкусы и ароматы самых разных фруктов. Клубничный табак, со вкусом нектарина, вишни, грейпфрута или самой дыни.

Если вы давно курите кальян, но хотите испытать новые ощущения от привычных вкусов табака, не поленитесь и сделайте кальян на фруктах. Использование фруктовых чаш дает самый непредсказуемый и всегда поразительный результат.

Возможно вы уже пробовали кальян на фруктах? Тогда расскажите в комментариях, какой плод вы использовали?

1. Делается горизонтальная канавка точно посередине яблока. Когда чаша полностью будет готова, эта канавка заправится фольгой для нужной герметичности.

2. Делается для надевания на шахту дырочка. Нужно следить за тем, чтобы яблоко надевалось на шахту с минимальными усилиями.

3. Отрезается верхушка и вырезается сердцевина. Можно добавить вырезанную мякоть в колбу.

Если соблюдать каждое правило, то значительно экономятся нервы и время.

1. Сворачивается в несколько раз лист фольги, в ней делаются дырочки до 3 мм и укладываются на дно яблока.

Кальян на фруктах как делать

2. В яблоко втыкаются зубочистки так, чтобы было подобие решетки.

3. Фольга примерно 10х10 см сворачивается в плотную трубочку и наматывается на палец в виде спиральки. Эта спиралька устанавливается на дно чаши, задевая частично шахту. Потом необходимо в чашу как можно пышнее уложить табак, давая воздуху свободу.

Сам процесс мало чем отличается от классического, но что бы освежить память кратко пройдемся по всем пунктам

  1. Все детали необходимо хорошо помыть и почистить. Перед использованием за час или за два можно поместить шахту и колбу в ледяную воду, а шланг в морозильную камеру, это способствует более нежному и мягкому дыму.
  2. Наливаем жидкость, что бы кончик шахты погружался в воду не больше чем на 2 см. И собираем аппарат воедино.
  3. После этого начинаем изготовление самой чаши. Что бы кальян на фруктовой чаше получился как можно лучше, подойти к этому вопросу нужно со всей серьезностью. Берем фрукт(любой) обрезаем верхнюю часть, примерна 1/3 и вырезаем мякоть. Будьте очень осторожны, стенки плода и его дно должны остаться хотя бы по 1 см, лучше 1,5.
  4. С помощью ножа для фруктов, или обычного, на дне, ровно по центру делаем круглое отверстие диаметром как шахта вашего кальяна, можно немного меньше, на всякий случай.
  5. С помощью зубочисток в этом отверстии делаем подобие сеточки, что бы табак не выпадал. Некоторые делают такую сеточку из фольги. Вырезают кружок нужного размера и делают в нем отверстие, после чего кладут на дно фрукта.
  6. С помощью салфетки или бумажного полотенца и удаляем из плода всю лишнюю влагу, при этом не осушите фрукт полностью.
  7. Подготавливаем табак. Выкладываем его на доску, убираем лишний кусок, удаляем лишнюю влагу, так же с помощью салфеток и измельчаем. Дальше рыхло забиваем нашу чашу и надеваем ее на кальян.

В целом это полная инструкция как сделать хороший кальян из фруктов.

Технология изготовления чаши примерно одинакова для всех фруктов, небольшие нюансы мы рассмотрим в отдельных статьях по каждому фрукту, общая же технология такова. Для начала возьмем подготовленный фрукт и срежем его верхнюю часть. Затем вынимаем сердцевину или мякоть таким образом, чтобы в итоге получить форму чаши.

Промокнем фрукт бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний сок. Отверстие внизу фрукта нужно делать немного меньше диаметра шахты, чтобы наш чилим держался плотно и не пропускал воздух. Над этим отверстием укладываем решетку из зубочисток или спичек, некоторые используют ситечко.

На решетку укладываем табак и заполняем им нашу чашу. Табак утрамбовывать не нужно! Он должен быть рыхлым для свободной циркуляции воздуха. Перед укладкой табак можно немного измельчить, выбирать нужно маленькие одинаковые частицы. Чашу нельзя забивать табаком до краев – нужно оставить немного пространства для свободной рециркуляции воздуха.

Использование фольги для фруктового кальяна ничем не отличается от применения ее в классическом кальяне, складываем ее в несколько раз и плотно оборачиваем верх нашего фруктового чилима. Лучше всего фольга крепится с помощью зубочисток, но можно использовать степлер, спички или любые подручные материалы.

Делаем дырки в фольге с помощью зубочистки или иголки. Закрепляем нашу чашу из фрукта на кальян и кладем 2-4 уголька, в зависимости от размера фрукта. Уголь желательно расположить ближе к середине, чтобы избежать попадания угля на край фрукта. Для сохранения жара можно сделать бортик из фольги. А чтобы быстрее раскурить кальян – можно накрыть угли фольгой.

Все, теперь кальян на фруктах готов, можете наслаждаться свежим фруктовым ароматом!

А как делаете кальян на фруктах Вы? и какие фрукты для этого предпочитаете? Пишите в комментариях.

Самый распространенный фрукт для чашки под кальян – яблоко. На это есть несколько причин. Фрукт стоит недорого, легко подобрать нужный размер, приятный запах, легко обработать, удобная форма, отличная плотность. На яблоке приготовить кальян может даже новичок. Давайте разберем основные рекомендации:

  1. Выбирайте яблоко среднего размера, максимально ровное. Можно брать как сладкие, так и кислые сорта.
  2. Примерно третью часть нужно срезать ножом, делать это нужно со стороны хвостика. Срез должен быть максимально ровным, на него нужно будет стелить фольгу. Если криво срезали – подравнять не составит труда.
  3. Внутри нужно создать воронку, удалив мягкую часть. Но всю удалять не стоит, с каждого края должно остаться примерно 5-10 мм, чтобы края были плотными. Глубина впадины не должна быть больше 2-2,5 см. Сюда мы будем помещать табак.
  4. Для аккуратной работы вам потребуется специальный нож для удаления сердцевины. Если вы собираетесь регулярно готовить кальян на яблоке или другом фрукте, обязательно обзаведитесь им. Удалите середину, сделав сквозное отверстие. Оно насаждается на шахту через уплотнитель. Если уплотнителя недостаточно, отверстие получилось больше – подложите фольгу.
  5. Сделайте решетку для табака. Для этого используются зубочистки. Если вы укорачиваете их, отламывая с одной стороны острые кусочки (что, скорее всего, придется сделать), не выбрасывайте их. Из зубочисток делается решетка. Перпендикулярно друг другу зафиксируйте их. Это нужно для того, чтобы не просыпался табак в отверстие.
  6. Сам же табак стоит распушить, устранить веточки, если они попадаются, и немного отжать при необходимости. Уложите его в чашку из яблока.
  7. Далее стелется фольга. Даже если вы решили использовать Kaloud, все равно нужно застелить фрукт фольгой. В противном случае вам придется долго отмывать калауд от пригоревшего яблока.
  8. Фольгу нужно хорошо зафиксировать. Для этого также используются зубочистки, можно применять те самые отломанные кусочки, которые получились раньше. В фольге делайте мелкие отверстия иглой. Можно использовать зубочистку, если будете ставить Kaloud.
  9. Положите на фольгу или другое устройство 2-3 угля, и дайте прогреться табаку. На это уйдет 5-8 минут. Только после этого начинайте раскуривать. Фрукт будет шипеть, это нормально.
Предлагаем ознакомиться:  Подготовка документов для открытия кальянной

Чем он полезен?

Кальян на фруктах пользуется огромной популярностью не только из-за своего оригинального вида. В первую очередь, это из-за того, что фрукты влияют на вкус дыма. е природная чаша не дает подгореть табаку, благодаря этому процесс курения становится беззаботнее и проще, потому что нет нужды следить за чашей, которая перегревается.

Кальян на фруктах ощутимо продлевает само курение, что привлекает посетителей многих заведений, которые предлагают подобные услуги. Кальян весьма универсален. Если разбить глиняную или керамическую чашу, то придется потратиться на новую, в то время как яблоки, киви, апельсины могут вполне ее заменить. Это вполне экологичная процедура, которая не вредит здоровью.

Как выбирать плоды

Кальян из фруктов можно делать из любого плода, правда есть несколько критериев для его выбора. Первое, это фрукт должен быть достаточно крупным, и выдерживать высокие температуры. Чаша для кальяна имеет непосредственный контакт с углями и если она не будет обладать этими качествами под влиянием жара, такая чаша быстро перейдет в негодность. Старайтесь выбирать фрукты без косточек, или что бы они легко выбирались.

Желательно использовать плоды правильной формы. Например всем понятно, что банан не подойдет для исполнения роли чаши, а вот круглое яблоко, апельсин или гранат запросто справятся с этой задачей. Кальян на фруктах можно сделать еще с помощью груши и лимона, хотя они не попадают под критерий правильной формы.

Кальян на дыне

Дыня имеет мягкую мякоть, ее легко обработать, поэтому даже новичок справится с задачей. Основная схема приготовления такая же, как у яблока и других фруктов. Особенности приготовления чашки из дыни такие:

  1. Выбирайте маленькую дыню, большая будет не эстетично смотреться, и тяжело устанавливаться.
  2. Внутренность удалять не стоит, только семечки. Природную емкость мы и будем использовать под табак.
  3. Дальше алгоритм приготовления ничем не отличается от других.
  4. Фольгу можно зафиксировать только сверху, но лучше обтянуть фрукт, чтобы обеспечить герметичность. Под дыню часто подходит Калауд просто без фольги. Но отмывать его будет трудно, поэтому лучше все же использовать проверенный способ.

Потребуется 4 уголька для прогрева табака, во время курения сока выделяется достаточно много, поэтому на дыне кальян курят не меньше 1, 5 часа. Дальше количество углей увеличивается, в зависимости от потребности. Как правило, за курение кальяна на дыне уходит 6-8 углей.

Кальян на цитрусовых

Кальян на фруктах как делать

Для такого кальяна понадобится крупный спелый апельсин или грейпфрут. Некоторые используют также мандарин, но в таком случае необходимо позаботиться о том, чтобы он был достаточно крупным. Кроме того, этот фрукт слишком мягкий, поэтому новички не всегда могут сделать из него чашу для кальяна с первого раза. Гораздо реже берут лимон, хотя этот вариант тоже вполне приемлем. Величина цитруса должна быть близка к обычной кальянной чаше.

Любители фруктового кальяна всегда не прочь поэкспериментировать. Опытным путем было установлено, что самые лучшие вкусы можно получить при использовании следующих фруктов:

  • яблоко;
  • груша;
  • дыня, арбуз;
  • гранат;
  • тропические фрукты — ананас, манго, маракуйя.

Если вы остановили свое внимание на яблоке, лучше всего брать твердые зеленые сорта. Груша тоже не должна быть мягкой. При использовании фрукта с косточкой (например, манго) не забывайте удалять ее. Ананас замечательно подойдет в качестве чаши для курительного прибора больших размеров и большой компании. Труднее всего сделать кальян на гранате, но потраченные усилия стоят результата: по отзывам, привкус гранатового дыма очень приятный и изысканный.

Вкус фруктового кальяна зависит не только от плода-чаши, но и от того, какой табак вы будете использовать. Рекомендуется брать качественный свежий продукт, а вот какой именно табак нужен — это вы будете решать сами. Если вы еще не сильны в деле самостоятельного приготовления кальяна и не хотите рисковать, можете прибегнуть к проверенным сочетаниям вкусов:

  • яблоко и вишня, яблоко и персик;
  • арбуз и манго, арбуз и дыня;
  • дыня и мята;
  • ананас и кокос, ананас и клубника;
  • манго и вишня;
  • грейпфрут и мята.

Конечно, это далеко не все возможные сочетания, которые можно использовать в кальяне на фруктах. Возможно, вы решите попробовать сделать свой микс и останетесь вполне довольны получившимся результатом. Использование фруктовой чаши в кальяне дает простор фантазии, и среди многих вкусов обязательно найдутся те, которые смогут радовать вас долгое время.

Внимание, только СЕГОДНЯ!