Разновидности

Этиловый спирт – это компонент, широко применяемый в алкогольной продукции. Поэтому именно он подпадает под требования стандартизации и на виды подразделяется согласно ГОСТам. Рассмотрим самые распространенные в нашей стране разновидности водочных спиртов «Люкс», «Экстра» и «Альфа». Кроме того, выявим их отличия, слабые и сильные стороны. Изучим их с точки зрения использования именно в водочных напитках.

Марки этилового спирта для водки

Что входит в состав обычной водки? Ответ на этот вопрос знает даже тот, кто не очень прилежно учился в школе. Водка получается при смешивании спирта с водой.

В промышленном или кустарном производстве водка получается при смешивании нескольких видов ингредиентов:

  • Спирт, придающий крепость и воздействующий на различные системы организма.
  • Подготовленная мягкая вода, снижающая обжигающее воздействие спирта и влияющая на вкусовые качества напитка.
  • Микроэлементы, попадающие при очистке.
  • Ароматические вещества, нивелирующие резкий неприятный запах спирта.

Огромное значение имеет и вода. Для смешивания пригодна мягкая вода с уровнем РН 5,5-7,8 без посторонних примесей и вредных микроорганизмов. Более всего подходит родниковая вода, но большинство предприятий применяют для очистки воды установки обратного осмоса, с последующей минерализацией и доведением характеристик до требуемого уровня.

Но не все так просто, как, казалось бы. Получившийся при смешивании напиток практически непригоден к употреблению. Чтобы смесь стала водкой необходимо произвести дополнительную очистку предпочтительно свежим березовым углем. В результате очистки уголь не только убирает нежелательные примеси, но и насыщает раствор целым рядом дополнительных микроэлементов.

После очистки напиток приобретает знакомый всем вид и готов к употреблению. Для улучшения узнаваемости и объемов продаж добавляют в водку ароматизирующие веществ, придающих водке особый вкус и аромат.

В настоящее время действует новый, принятый в 2013 году стандарт на производство, хранение и транспортировку водки. Этот межгосударственный документ разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии и включает в себя как перечень стандартов на сырье и сопутствующие материалы, используемые при производстве водки, так и на готовую продукцию ликероводочных заводов.

Стандартом классифицируются водки по органолептическим показателям и химическому составу. Регламентируется внешний вид напитка, его прозрачность, цвет и наличие нерастворимых примесей.

ГОСТ  регламентирует наличие альдегидов, сивушного масла и ароматических эфиров. Особое внимание уделено наличию метилового спирта, сильного ядовитого вещества.

Стандартом установлено, что в химический состав водки могут входить:

  • ректифицированный этиловый спирт высокой степени очистки;
  • питьевая вода малой, до 1мг экв./дм, жесткости;
  • сахар рафинад или сахар-песок;
  • двууглекислый натрий;
  • лимонная, молочная и уксусная кислоты;
  • марганцово-кислый калий;
  • уголь активный древесный;
  • из продуктов животного происхождения — молоко коровье и мед пчелиный;
  • эфирные масла и ароматные спирты, рекомендованные для применения в пищевой промышленности;
  • картофельный крахмал и поваренная соль.

Что такое спирт альфа, какой лучше для водки? Классификация и виды водочных спиртов. Часть 2

Водки, которые в своем составе не содержат кроме спирта воды и золы дополнительных примесей относятся к обычным, а если производителем для улучшения вкуса добавлены ароматизирующие или смягчающие вещества такая водка классифицируется как особая.

Теоретически для приготовления водки пригодно достаточно большое количество спиртов, полученных в результате переработки различного сахаро- или крахмалосодержащего сырья. Зерновые культуры, картофель, сахарная свекла и продукты ее переработки — это далеко не полный перечень продуктов, из которых можно получить достаточное количество спирта для изготовления водки.

Пищевые спирты, пригодные для изготовления крепких напитков классифицируются по нескольким параметрам:

  • Виду сырья — фруктовое, зерновое, картофельное, овощное и отходы сахарного производства.
  • Способу производства — сырец, ректифицированный или питьевой этиловый спирт.
  • Степени очистки — несколько сортов с определенными ГОСТом параметрами.

Классификация спиртов для водки

В зависимости от вида сырья спирты используются для изготовления разных напитков. Фруктовые используются для изготовления коньяка, в водочном производстве применяется зерновой спирт с небольшими добавками продукта из картофельного сырья. Картофельный спирт в чистом виде содержит большое количество синильной кислоты, поэтому в большинстве развитых стран наложен запрет на его использование в пищевой промышленности.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли выпить водки при температуре

Основная классификация водочных спиртов основывается на степени очистки исходного сырья, наиболее сильно влияющей на качество готового продукта. Отечественными стандартами определено 5 разновидностей, прошедших разную степень очистки и пригодных для изготовления водки:

  • Высшей очистки — обманчивое название, которого скрывает повышенное в 1,5 раза содержание сивушных масел и боле чем в 2 раза содержание сложных эфиров. Используется для приготовления недорогой водки и различных крепких напитков.
  • «Базис» из смеси зернового и картофельного сырья, применяемый при изготовлении водки среднего ценового сегмента. Содержит увеличенное количество альдегидов и сложных эфиров.
  • «Экстра», представляющий собой Базис улучшенной очистки. Водка средней цены и качества.
  • «Люкс» с ограниченным до 35% содержанием картофельного крахмала в исходном сырье и прошедший несколько дополнительных степеней очистки. Качественное сырье для водок премиум класса.
  • «Альфа», изготовленный исключительно из зерна пшеницы или ржи и применяемый только для производства водок высшего качества.

Самый лучший спирт

Для изготовления самой высококачественной водки производители используют только спирт марки «Альфа». Это качественный зерновой спирт с пониженным в 10 раз содержанием метанола и наименьшим количеством ароматических эфиров и других примесей. Для изготовления «Альфы» используется только выдержанное не менее 2 месяцев зерно пшеницы или ржи, а также их смесь в различных пропорциях.

Альфа спирт

В технологическом процессе используется только высококачественный березовый уголь, заменяемый в строго установленные сроки, а сама очистка происходит в несколько этапов, что позволяет максимально убрать вредные примеси.

Высокая степень очистки влияет на вкусовые качества и многократно уменьшает вредное воздействие на организм.

Не зная вида сырья и тонкостей производства, можно сказать, что продукция, представленная на прилавках торговых сетей, отличается только объемом и внешним видом бутылки и красотой, приклеенной к этой бутылке этикетки. А ведь на внешний вид и качество влияет множество факторов. Это состав и качество спирта, степень очистки воды и соблюдение технологии производства.

Классификация

Согласно ГОСТ 12712-2013 все водки, производимые на предприятиях разных форм собственности, подразделяются на два вида:

  • обычные, представляющие собой бесцветную жидкость с характерным вкусом и ароматом, крепостью от 37 до 56 градусов;
  • особые, с более узкими, от 37 до 45 градусов, характеристиками крепости и специфическим вкусом, достигаемым введением дополнительных ароматизаторов и вкусовых добавок.

Для обычного потребителя скупые цифры ГОСТа говорят немного, поэтому существует определенная классификация выпускаемых водок в зависимости от применяемого спирта и соответственно цены:

  • Эконом сегмент — из спирта низкого качества, допускается наличие большого количества примесей.
  • Средняя ценовая категория, изготавливается, как правило, из спирта Экстра, имеет приемлемые вкусовые характеристики и небольшое количество примесей.
  • Премиум сегмент из высококачественного спирта с особыми вкусовыми качествами, выпускается производителями в индивидуальной таре с хорошо узнаваемыми этикетками.
  • Суперпремиум выпускается по уникальным технологиям из спирта класса «Альфа» с дополнительной очисткой.

Огромное влияние на вкусовые качества водки оказывает вода. Неслучайно ГОСТом определяются ее технические характеристики, а производители водок высшего качества обязательно указывают, что вода прошла дополнительную подготовку или добыта из уникальных природных источников.

И это не случайно. Для изготовления знаменитого напитка не подходит дистиллированная вода, наиболее свободная от различных посторонних примесей.

Наиболее приемлемые результаты дает родниковая вода или вода, прошедшая несколько степеней дополнительной очистки, в процессе которой моделируются природные условия фильтрации воды через различные слои грунта. В результате получается прозрачная вода без механических примесей со сбалансированными физико-химическими характеристиками. Смешивая спирт с подготовленной водой можно уверенно гарантировать чистоту готового продукта и необходимые вкусовые характеристики.

Поговорим подробнее об этиловой продукции, относящейся к группе пищевых и которые, в принципе, могут употребляться внутрь в разведенном виде.

Первый сорт

Для производства алкогольных напитков не используется. Его можно условно отнести к группе пищевых. Да, это сейчас он для производства алкогольных напитков не используется. Тем более, что требования к качеству выросли в разы и себе же дороже выпускать низкопробный алкоголь.

А те, кто жил в 90-е, прекрасно помнят, как таким спиртом (канистрами), даже зарплату выдавали. И этот «бартер» считался очень даже неплохим. Да и некоторые сегодня известные ликеро-водочные предприятия начинали с того же «первосортного» алкоголя, который дешево закупали на спиртзаводах, канистрами или бочками привозили на купленный за бесценок «прогоревший» заводик.

Предлагаем ознакомиться:  Электронная сигарета какие бывают

Первый сорт

В чем отличие спирта «Альфа» и «Люкс»?

Спирт «Альфа» представляет собой продукт из высококачественного сырья, прошедший эффективную очистку. Нужно отметить, что его изготавливают из зерновых культур. Как правило, это рожь и пшеница. Кроме того, спирт основан непосредственно на зерновом сырье и зерновых культурах, без добавления всевозможных химических добавок и химикатов.

Проводя сравнение спирта «Альфа» и «Люкс» также можно отметить, что водку из первого очень сложно встретить на прилавках наших магазинов, что нельзя сказать о втором. Хотя есть около 12 предприятий, которые используют в своей продукции только спирт «Альфа».

«Люкс» – это некая смесь, включающая в себя картофель и зерновые культуры. Интересным моментом является то, что его очень часто применяют при приготовлении бальзамов и лечебных настоек. Поскольку он почти универсален, его используют многие предприятия по изготовлению алкогольных напитков, водки в частности.

Спирт изготавливается из ржаных или пшеничных зерен, периодически из их смеси. При его производстве картофель не применяется. Ведь в этом продукте находится пектин, который и перерабатывается в последствии в метанол. В этом, пожалуй, и заключается главное отличие спиртов «Люкс» и «Альфа».

Что лучше? Конечно, чище продукт получается именно из «Альфы». Именно он является основой водок премиум и супер класса. Спирт в несколько этапов проходит очистку и является сырьем пятого поколения. И если вы задаетесь вопросом, какой компонент используется для водки «Финляндия» – спирт «Альфа» или «Люкс», то ответ очевиден – именно первый.

При этом для супер-премиум класса предполагается очистка как этиловой части, так и воды. Это важные этапы. Для него используется очистка драгоценными металлами или вода из уникальных источников.

Что такое спирт альфа, какой лучше для водки? Классификация и виды водочных спиртов. Часть 2

Продолжаем выяснять, что лучше. Спирт «Люкс» и «Альфа», как уже говорилось выше, в первую очередь отличаются составом. Первый изготавливается из зерна пшеницы с добавлением картофеля. При этом процентное соотношение крахмала – максимум 35 %, но он точно присутствует. В этом случае фильтрация проходит в несколько этапов. Этот спирт используется для сегмента премиум и преподносится всегда в виде продукта, произведенного по уникальной рецептуре.

К этому утверждению производителей с недоверием относиться не стоит, поскольку за счет эффективной технологии очистки у водки из «Люкса» вкус на самом деле неповторим.

Виды спиртов для водки

Исследуя состав водки можно условно разделить на смесь некоторых химических элементов и их соединений:

  • Главные компоненты этанол — С2Н5ОН и вода — Н2О.
  • Дополнительные элементы в виде примесей металлов, их солей и минералов.
  • Вкусовые добавки и вещества биологического происхождения.

Этиловый спирт представляет собой типичный одноатомный спирт, образующий с растворенными в воде веществами этилаты или разнообразные сложные эфиры. Даже при смешивании с водой спирт образует разные соединения в зависимости от технологии процесса. Из уроков химии известно, что вода — это сильный растворитель, а растворяемое вещество всегда необходимо добавлять именно в растворитель, а не наоборот. Так же и при разведении спирта.

Если добавить воду в сильный окислитель, каковым является спирт, в результате химической реакции с большим выделением тепла образуется пероксид, угольная кислота и множество других ядов, придающих напитку неприятный вкус и обеспечивающих тяжелое похмелье утром.

При увеличении количества молекул воды в растворе происходит гидратирование спирта с образованием нерастворимого моногидрата, придающего спирту белесый оттенок со значительным снижением прозрачности. Если правильно соблюдать технологию, то водка представляет собой 40% раствор этанола в воде. Все остальное — это примеси и ароматические добавки, количество которых строго регламентируется стандартом.

Первый сорт

  • любое зерно (пшеница, рожь, кукуруза, просо и т.п.);
  • свекла;
  • картофель;
  • горох;
  • фрукты;
  • отходы сахарного производства – меласса (черная патока), которая также идет на корм скота.

Причем стандартов (сколько и какого сырья брать) не существует.

Да, это тот самый препарат, который продается в аптеках под названием «Спирт этиловый» 96% (бывает 70%) и с пометкой: «Для наружного применения». То есть, пить его в принципе не рекомендуют, а если и делают на нем настойки, так ведь их употребляют по 15-20 капель, а не стопками.

Предлагаем ознакомиться:  Болит голова с похмелья: какую таблетку выпить

Высшей очистки

Хоть его название и звучит обнадеживающе, на самом деле этот вид используется исключительно в дешевых водках невысокого качества.

Применяется также для производства настоек и ликеров. Готовят его из того же сырья, что и первого сорта. Только после производства более тщательно очищают.

Сырьем для его получения выступает зерно злаковых культур и картофель. При этом картофельного крахмала в общей массе сырья должно быть не более 60%.

Эту марку используют для выпуска алкогольной продукции в среднем ценовом сегменте.

Экстра

Сырье для производства – то же, что и у «Базиса», но более высокие требования к очистке. Полученный с его помощью алкоголь также средний по ценам.

Здесь также применяют зерно и картофель, однако доля картофельного крахмала – не более 35%, а очистка проходит несколько ступеней. «Люкс» используют для приготовления водки Премиум класса.

Этот продукт – только зерновой из пшеницы и ржи. Других злаков не допускается, как и картофеля. Проходит несколько ступеней очистки. Используется для создания водки Супер-Премиум.

Экстра

«Экстра»

Изготавливается из картофеля и зерен пшеницы. В процентной доле соотношение намного выше, нежели у «Люкс», при этом не должно быть более 60 %. Это спирт массового потребления.

Водка из него не дотягивает до премиума по характеристикам своего содержания. Хотя она также качественна и обладает своими индивидуальными признаками. Для ее изготовления в зависимости от фирмы производителя используют всевозможные фильтрующие природные продукты и родниковую воду, придающие ей вкус.

Вкусовые характеристики

Мы уже рассмотрели классификацию спиртов – «Альфа, «Люкс», «Экстра». Если говорить о вкусовых характеристиках водки, изготовленной из разного сырья, нужно понимать, что чем напиток дешевле, тем в него меньше находит натуральных компонентов. Например, «Люкс» и «Альфа» – это этиловый состав, изготавливаемый при естественном сбраживании из солода. Добавим сюда родниковую воду, несколько различных ингредиентов и получим прекрасный вкус, море позитива и отсутствие похмелья.

Иначе обстоят дела с «Экстра». Солод здесь замещается различными ферментами, при этом они не всегда органические, а вода – здорово если из местного родника или артезианского источника. Из такой основы получаются напитки, дарящие всю гамму проживания утреннего похмелья, зачастую имеют отдушку и резкий вкус и не отличаются эстетикой упаковки. Ну, и здесь очевидно, что лучший – спирт «Люкс» и «Альфа».

И главное их отличие в том, что на них сильно разнится ценник. «Люкс» и «Альфа» представлены дорогой водкой, в оригинальной таре, с брендированной упаковкой. Последний вариант представляет собой товар массового потребления и имеет невысокую стоимость, простую бутылку и невзрачную этикетку, поскольку принцип сегмента заключается эконом в том, что нет смысла переплачивать.

Все 3 вида этилового спирта не зря изобрели. Они удовлетворяют потребительскому спросу всякого бюджета и создают баланс. А покупателям только остается решать, желаем ли мы получить удовольствие от этого благородного напитка, не испытывая дискомфорта по утрам, или собираемся забыться, для чего и напиток попроще подойдет.

Похмелье

Спирт может быть очень качественным, при этом он все равно вреден. Что такое похмелье, а также каким образом оно сказывается на человеке? Это тот момент, когда алкоголь по организму перестал активно распространяться, и стал медленно перерабатываться. Этот процесс сопровождается сильной головной болью, головокружениями, обильной потливостью и тошнотой.

Возвращаясь снова к разновидностям спирта, нужно сказать, что от качественной водки похмелье будет гораздо слабее, нежели от некачественной водки. Поэтому если неизбежно употребление, то нужно пить проверенный продукт, поскольку последствия для организма в этом случае менее опасны.

Следующим важным аспектом является закуска. Она играет большую роль в переносимости человеком алкогольного опьянения. Не может быть точных советов, поскольку каждый организм совершенно уникален. Но закуска должна быть неслабой, умеренной, правда, и не особо обильной. Именно в этом случае получится безопасней всего преодолеть этапы опьянения.