Какой должна быть кружка для чая

Первыми, кто попробовал вкус чая, были китайцы. Они и сегодня наравне с японцами считаются главными почитателями и производителями этого напитка. С историей не поспоришь, ведь именно в Китае веками формировалась традиция чайной церемонии со всеми вытекающими из нее правилами. Сегодня в мире для одних кружка чая – это повод собраться вместе для общения и приятного времяпровождения, для других – возможность устроить перерыв и взбодриться, для третьих – целая неспешная процедура, требующая особого настроя и навыков.

На востоке нет понятия кружка. В том смысле, в котором видят ее европейцы. Это среднего объема посуда с ручкой, предназначенная для чая или кофе. Там чай пьют именно из пиал без ручек с широким верхом и объемом 40-70 мл.

Считается, что именно такая емкость позволяет человеку максимально правильно оценить яркость аромата, цвета и вкуса напитка. Идеальная кружка для чая – это пиала объемом 60 мл, выполненная из фарфора, изнутри белая, а снаружи имеющая легкий ненавязчивый рисунок, чаще что-то из природных мотивов, чтобы можно было быстрее настроиться на чаепитие и расслабиться.

Пиала для китайского чая

Идеальная пиала для дорогого зеленого китайского чая

Первые представляют собой небольшие широкие пиалы, вторые – высокие чашки, больше похожие на стеклянные стаканы с прямыми краями. В Европе иньскую чашку превратили в венскую, добавив к ней ручку для удобства и расписав для шика.

Как чашка делает вкус кофе лучше (или хуже)Какой должна быть чайная упаковка

Как дела обстояли в России? Среди простого народа чай пили из жестяных или стеклянных стаканов, объем которых достигал 500 мл, ведь к напитку скорее относились как к средству, которое согреет и утолит жажду.

Для милой и долгой беседы среди купцов и прочей знати были популярны фарфоровые сервизы. Объем чашек в них достигал 250-300 мл. За вечер могло быть выпито несколько чашек с булками, баранками и прочей сдобной выпечкой.

Сегодня лучшими сосудами для чая по-прежнему считаются фарфоровые чашки, расширенные кверху. Они позволяют полностью раскрыться аромату напитка. Обязательное условие – белый цвет. В такой посуде можно оценить качество настоя по интенсивности окрашивания воды. Второй в очереди находится чайная чашка из глины.

Она всегда имеет толстые стенки, впитывает запахи, поэтому если пить из нее один и тот же напиток, с каждым разом он будет вкуснее. Зимой предпочтительнее пить горячие напитки из глиняной посуды, так они дольше сохраняются теплыми. Летом они уступают место фарфоровым тонкостенным кружкам, в которых, наоборот, жидкость остывает быстрее.

Чашка из глины

Глина – вариант посуды из экологичного материала

Худшей посудой для чая является:

  • металлическая;
  • стеклянная;
  • пластиковая.

Первые два материала быстро нагреваются, и о края кружек можно обжечь губы и пальцы. Пластик «обогатит» напиток букетом особых ароматов, которые не понравятся никому. Если заваривать в нем чай кипятком, можно вообще прибавить к полезным компонентам чая целый список вредных токсинов.

Чтобы правильно выбрать кружку для чая, нужно научиться правильно относится к этому напитку. В Китае чай – это не просто напиток, это нечто особенное, дающее стимул к жизни, возвращающее потерянные силы, уравновешивающее душевные переживания, настраивающее на гармонию с миром и самим собой. Исторически сложилось, что чай в Китае всегда стоил дорого, и малые пиалки для него поддерживали идею драгоценности этого напитка.

Когда были изобретены первые кружки и чашки

Первые элементы были замечены еще в первобытном обществе. Фрагменты археологических экземпляров доказывают, что человек уже в то время пытался придумать некое подобие емкости, из которой пили жидкость. Однако прообраз той утвари далек от привычных нам элементов.

Чашка первобытного человека
Первые элементы были замечены еще в первобытном обществе.

История создания

Наивно полагать, что данный вид посуды изобрели китайцы. Жители из Поднебесной первыми стали изготавливать фарфор (6 век) – оптимальный материал для изготовления посуды по многим параметрам. Еще раньше в Европе аристократия использовала сосуды из серебра и золота, которые отошли на второй план после появления фарфоровых мануфактур в 1710 году.

Первоначальная чайная чашка не имела ручек, что вызывало неудобство при распитии горячих напитков. Чай переливался в блюдце с углублением. После появления чашек с ручкой блюдце стали использовать, как подставку под них.

Чай в блюдце
Изначально чай переливался в блюдце с углублением.

С уверенностью можно сказать, что чай – это международный напиток, но каждый народ привнес свои традиции, изюминку в культуру чаепития. Даже после появления такого удобного элемента, как ручка, в некоторых странах чашки их вовсе не имеют.

  • В Японии чашка для чая имеет несколько названий. Наиболее распространенные «яноми» – керамические сосуды без ручек. Японцы на глаз умеют определять ценность такой чашки. К данному атрибуту здесь относятся как к одушевленному предмету, давая чашке даже имя. Интересный факт, но японцы очень трепетно относятся и к цвету изделия, который должен оттенять окрас зеленого японского чая;

Действуют определенные каноны касательно формы:

  1. Расположение чаши в руке.
  2. Ощущения на губах.
  3. Соразмерность.
  4. Температура материала. Чашка не должна быть холодной или горячей в руках.

В Стране восходящего солнца существует сразу несколько чайных церемоний, целью которых являлось достижение внутренней гармонии. Для каждой церемонии требования к напитку были разными. Например, для ночной церемонии заваривался крепкий чай, а для утренней, которая проводится, как правило, в жаркое время года, напиток должен был быть охлаждающим и расслабляющим.

Японский чай в чашке
Японцы очень трепетно относятся и к цвету изделия, который должен оттенять окрас зеленого японского чая.
  • В Турции пьют чай из стеклянных стаканчиков, чья форма напоминает тюльпан. Их называют «бардаками» или «армудами». Форма емкости позволяет не обжигать руки, остужать напиток в верхней части и оставлять его горячим в остальном пространстве;

Существует красивая легенда о происхождении формы: «У султана была красавица – жена, которую он уличил в измене и приказал казнить. Перед казнью, он захотел посмотреть на нее в последний раз и приказал привести ее. Держа в руках стакан с горячим чаем, взглянув на нее и ослепнув от красоты изменщицы, правитель с такой силой сжал стакана, что в средней его части получилось углубление. Жена была прощена, а форма чашки для чая такой и осталась».

Турецкий чай в чашке
В Турции пьют чай из стеклянных стаканчиков, чья форма напоминает тюльпан.
  • В Китае, как и в Японии чайные чашечки не имеют ручек и напоминают небольшие керамические рюмки. Культура чаепития в стране – своеобразная медитация. Здесь даже существует такое определение, как высшее мастерство чаепития – Гун-фу Ча, имеющее тысячелетнюю историю.
    Чашки в форме пиалы без ручек для чая до сих пор активно используют в некоторых арабских, а также среднеазиатских странах;

    Чай в китайской чашке
    В Китае, как и в Японии чайные чашечки не имеют ручек и напоминают небольшие керамические рюмки.

  • В Англии – законодательнице в культуре чаепития принято подавать напиток в классических чашечках с ручкой, предпочтительнее белого цвета. Чай здесь принято разбавлять молоком до кремового оттенка;

    Английское чаепитие
    Чай в Англии принято разбавлять молоком до кремового оттенка.

  • В Малайзии чай считается десертом. Потому и пьют его из высоких бокалов большого объема. Преимущественно потребляют напиток в охлажденном состоянии, добавляя сахар и молоко;

    Фото чая в стаканах
    В Малайзии чай считается десертом.

  • В Мавритании чай подают в стеклянных стаканах. Примерно из таких же чаевничают в Египте;

    Чай в стакане
    В Мавритании чай подают в стеклянных стаканах.

  • Большие прозрачные стакана идеальны для чай в Соединенных Штатах, где его употребляют строго в холодном виде. В ассортименте даже большой выбор именно айс-заварок.

    Холодный чай в стаканах
    Большие прозрачные стаканы идеальны для чая в Соединенных Штатах, где его употребляют строго в холодном виде.

Самые первые чашки предназначались для королевских особ. В них разливали благородные вина. Они изготавливались из фарфора или глины. Сосуд не имел ручки, форма его была плоской и скорее он напоминал блюдце. Ручки у него появились в 18 веке. Идея принадлежала англичанам. Теперь они могли с комфортом наслаждаться свежими горячими напитками.

Наливая в кружку или чашку любимый напиток, редко задумываемся над историей двух предметов.

Первые кружки появились в Китае. Вид у первых образцов отличался от современных изделий, но функции оставались те же. Они относились к крестьянскому быту и быту богатого сословия.

Подобные изделия 15 века напоминали мини кувшины с цилиндрической формой. В 19 веке появилась алюминиевая кружка, которая стала очень популярной. Ее объем составлял до 500 мл., поэтому часто она служила сосудом для набора воды, чтобы приготовить пищу.

Кружка появилась в 19 веке, делали ее из легкого сплава, чтобы военные могли использовать в полевых условиях.

До принятия христианства, на Руси кружку использовали для измерения количества жидкостей (медовухи, воды). Ее объем составлял 1,23 литра. Глиняные разновидности с широкой вытянутой формой, у которых отсутствовали ручки на Руси именовали «чарками».

Основные преимущества посуды из керамики

Не смотря на то, что такая посуда считается одной из самых первых, изготовленной человечеством, пользуясь большой популярностью в наши дни, имея свои достоинства и недостатки.

К основным преимуществам относится:

  • Высокий уровень прочности по сравнению с тефлоном. Керамическая кружка обладает устойчивостью к различным потертостям и царапинам;
  • Керамическую посуду можно без труда ставить в микроволновую печь или в духовку. Она отлично выдерживает высокие и низкие типы температур;
  • Благодаря толстому слою глины, готовящаяся в ней еда не пригорает;
  • Сохраняет высокий уровень тепла. В такой посуде горячие напитки (чай, кофе) дольше сохраняют свою температуру в сравнении со стеклянными или пластиковыми аналогами.

К тому же в посуде из керамики будут дольше храниться большинство видов продуктов. К примеру, период скисания молока увеличивается в ней на 2-3 дня.

Фото керамической кружки
Керамическая кружка обладает устойчивостью к различным потертостям и царапинам.

Идеального материала не существует. Глиняная посуда тоже имеет свой ряд недостатков. Например, посуда из керамики хрупкие и легко разбиваются при падении даже с небольшой высоты. Изделия без глазуревого покрытия очень быстро впитывают в себя запахи. Любая посуда из керамики плохо распределяет тепло, потому резкий перепад температуры приводит к образованию сколов и трещин.

Предлагаем ознакомиться:  С чем пьют ром и чем его закусывают?

Европейцы предпочитают черный чай зеленому и часто заваривают его прямо в чашке. Чтобы получать вкусный напиток, нужно выбирать высокие толстостенные кружки для чая с блюдцем из керамики. В них можно заваривать чай почти так же, как в заварнике, жидкость в ней остывает медленно. Для черного чая предпочтителен большой объем кружки, особенно если напиток пьется с лимоном или молоком.

Чашка с карманом для чайного пакетика

Есть и специальные кружки для ленивых с кармашком для пакетика. Они обычно рассчитаны на 250-300 мл и имеют совмещенный карман для чайного пакетика, конфетки или печенья

Такой вариант удобен для офиса, когда несколько глотков чая с печеньем заменяет перекус, на который у офисного работника часто не хватает времени. Подобные кружки являются еще и неплохой идеей для подарка.

В отдельную категорию входит фарфоровая чашка с блюдцем, внутренние и наружные стенки которой белые. В таких подают кофе и чай в кафе. На них часто наносят брендовую символику. Эти чайные пары можно считать лучшим вариантом для чаепития или кофепития. Они длительное время поддерживают высокую температуру напитка, позволяя тем самым продлить удовольствие от процесса.

Креативные чашки

Креативное видение посуды

В продаже имеется огромный выбор дизайнерской посуды. Она скорее предназначена для того, чтобы удивлять покупателя, дарить ему приятные эмоции, возрождать в памяти определенные воспоминания. Такую посуду принято дарить друзьям, коллегам по работе, родным в качестве символичного презента. Хорошим подарком также является и целый набор, предназначенный для чайной церемонии, выполненный в классическом китайском духе.

Чайная посуда – это отражение тех чувств, которые человек питает к самому напитку. Если он гурман, то много внимания уделит подбору чашки для каждого сорта и вида чая. Обыватель уделит больше внимания эстетической стороне вопроса, выбрав то, что придется по вкусу или на глаз. В любом случае, употребление чая должно происходить в удовольствие, а здесь важно и качество заварки, и посуда, и настроение!

Разновидности чашек

Кружка керамика имеет множество вариаций. Они разделяются не только по внешнему виду и размеру, но также и по их предназначению. В каждом втором доме имеется керамическая кружка – распространенный, недорогой материал.

Как чашка делает вкус кофе лучше (или хуже)
Главной особенностью такой посуды является ее многосторонность использования.

Такую посуду используют для разлития в нее любой жидкости, зачастую это вода, чай, кофе или другие напитки, включая холодные. Главной особенностью такой посуд является ее многосторонность использования.

По форме и объему

Классическая форма кружки выполнена в виде цилиндра. Современные мастера предлагают на выбор покупателя изделия замысловатых и порой забавных форм. Для всех форм характерна одна черта – наличие ручки и высота, отличающая кружку от чашки. Различны изделия по объему. Вместимость объемной чашки от 60 миллилитров (детские кружки) до литра.

Белая керамическая кружка
Классическая форма кружки выполнена в виде цилиндра.

Изделия отличаются размерами, формами и своим функциональным значением. Они могут быть с крышкой или без. Они могут быть изготовлены ручным или машинным способом, иметь различные тематические узоры.

Керамические кружки для заварки. Главное их отличие от обычных аналогов кружек из того же материала является то, что они предназначены для заварки. В их структуре существуют элементы с дырочками, в которые можно насыпать заварку чая, кофе или другого напитка у которого остается осадок. После того, как он заварился, при помощи съемных элементов, все оставшиеся ненужные вещества можно выкинуть. При этом они отдадут напитку свой необходимый вкус, а также не будут находиться в кружке во время распития напитка.

Кружка для заварки
В их структуре существуют элементы с дырочками, в которые можно насыпать заварку чая, кофе или другого напитка у которого остается осадок.

Керамические кружки с крышкой, являющиеся популярной посудой у большинства людей. В первую очередь, все ее элементы выполнены из керамики, что позволяет не только сохранять в посуде тепло напитка, но и создать эффект изоляции, а также ускорить процесс заваривания того или иного напитка.

Кружка с крышкой
При выборе такой посуды необходимо определиться, нужна ли она для длительных переносов или для закрытия кружки крышкой.

Наличие крышки также помогает людям переносить с собой жидкости в кружках, не боясь за то, что она разольется в портфеле, сумке или так далее. При выборе такой посуды необходимо определиться, нужна ли она для длительных переносов или для закрытия кружки крышкой.

В тренде особый вид кружек из керамики с силиконовой крышкой. Данный элемент герметично закрывает емкость, выглядя при этом стильно и эргономично. Дополнительно, для удобства крышка может иметь дополнительные штучки в виде небольшого отверстия, чтобы вставлять трубочку или чуть меньшего отверстия, чтобы крышка не всасывалась во время пития. К тому же, такие изделия оснащены выемкой под верхнюю губу. Все делается для удобства клиентов.

Кружка с силиконовой крышкой
В тренде особый вид кружек из керамики с силиконовой крышкой.

Керамические кружки ручной работы. Очень интересное решение, если есть желание купить для себя, в коллекцию или в подарок своему другу изделие такого типа. Такая кружка является уникальной. Она изготавливается вручную в единичных экземплярах, а не штампуется на заводском станке.

Керамические кружки ручной работы
Такая кружка является уникальной.

К еще одним достоинства керамических кружек ручной работы можно отнести возможность заказа изделия необходимого размера, объема, а также дизайна. Она может быть выполнена как в форме корабля, так и в форме какой ни будь гранаты. Кружка из керамики под эмаль по востребованности бьет все рекорды. Все зависит только от личных предпочтений, квалификации и фантазии мастера по их изготовлению.

В первую очередь необходимо знать, что керамика это глина, которая прошла процесс термической обработки и была покрыта специальным защитным слоем. Потому ее расцветка будет значительно отличаться от его наличия или отсутствия.

Посуда из чистой глины. Посуда такого типа будет иметь серо-коричневый цвет со светлыми или темными оттенками. Это зависит от качества термической обработки. Такую тару зачастую красят красками, которые способны выдерживать большие температуры. Примеры вы могли видеть в старых картинах, где люди пили вино.

Фото кружки из глины
Посуда такого типа будет иметь серо-коричневый цвет со светлыми или темными оттенками.

Окрашенная керамическая посуда. За счет того, что глина имеет непритязательный цвет, люди начали красить ее во всевозможные цвета. В первую очередь, на внутреннюю и поверхностную сторону кружки наносится защитный слой, который укрепляет структуру соединения глины, а также дает ее защиту от механических повреждений.

Керамическая кружка с зайцем
За счет того, что глина имеет непритязательный цвет, люди начали красить ее во всевозможные цвета.

В целом, изделия во всем мире можно поделить на классические чашки с ручкой, бокалы, стаканы, пиалы и керамические рюмки. Но даже классические модели имеют свои отличия. Они могут изготавливаться из различного материала, иметь разнообразную форму, объем и декор.

Чай в чашках
Чашки могут изготавливаться из различного материала, иметь разнообразную форму, объем и декор.

Красивыми чашками для чая можно назвать практически любую современную модель. Емкости изготавливаются из глины, стекла, керамики, фарфора, металла и даже пластика:

  • Посуда из керамики. Она является прародительницей всех других изделий. Среди основных преимуществ экологичность материала и способность надолго поддерживать заданную температуру напитка. Среди недостатков вес готовых изделий, который нельзя назвать легким, хрупкость и «острое» реагирование на температурные колебания;

    Керамическая чашка
    Среди основных преимуществ экологичность материала и способность надолго поддерживать заданную температуру напитка.

  • Чашки из стекла всегда привлекают к себе внимание своей необычайностью. Прозрачность материала позволяет контролировать количество выпитой жидкости. Однако материал имеет существенный недостаток – чай в ней быстро остывает;

    Стеклянные чашки с чаем
    Прозрачность материала позволяет контролировать количество выпитой жидкости.

  • Металлические атрибуты чаепития обладают практичностью, но минусов у них больше. Какой бы добротный металл не был использован при производстве, он все равно будет искажать вкус напитка;

    Металлическая чашка с чаем
    Металлические атрибуты чаепития обладают практичностью, но минусов у них больше.

  • Фарфор остается фаворитом чайного сервиза. Обладая достоинствами керамики, изделия из фарфора очень легки. Недаром первые чашки в Китае и по сей день изготавливаются из этого материала.

    Фарфоровая чашка с чаем
    Фарфор остается фаворитом чайного сервиза.

Изящность, легкость выдает обладателя такого сервиза, как статусного и стильного человека. Именно фарфоровые чашки занимают достойное место в образцах коллекционеров.

По форме

Чайные чашки по форму условно делятся на две группы: «иньская», «яньская». Для первой группы характерна небольшая высота изделия, большой диаметр верхнего ободка и довольно широкие края. Форма чашки больше напоминает блюдце или пиалу.

Изделия «яньской» формы можно отнести к бокалам. Чашка узкая, продолговатая и высокая. Обладает небольшим диаметром верхнего ободка.

В иньских чашках чай остывает быстрее, нежели в яньских.

Популярные производители

Среди производителей популярностью пользуется продукция, китайских, немецких, французских и чешских мастеров. Именно на их наборы для чаепития падает выбор гурманов.

  1. Luminarc – французский производитель посуды для кухни и столовых сервизов. В большинстве случаев компания использует для изготовления жаропрочное стекло, высококачественный, фарфор. Продукция отличается высоким качеством и долговечностью.

    Чашки Luminarc
    Продукция отличается высоким качеством и долговечностью.

  2. Emerald – производитель из Поднебесной предлагает целые фарфоровые наборы. Долговечность изделиям придает содержание кости в материале. При отсутствии золотых или серебряных росписей, чашки можно мыть в посудомоечной машине.

    Сервиз Emerald
    Долговечность изделиям придает содержание кости в материале.

  3. Немецкие чашки Kahla обладают прочностью. Им присущ современный дизайн, умеренный ценник.

    Фото сервиза Kahla
    Немецкие чашки Kahla обладают прочностью.

  4. Midori является одним из самых крупных китайских брендов, специализирующихся на производстве и реализации изделий из твердого фарфора. Для чашек характерен кружевные узоры и узнаваемые линии.

    Сервиз Midori
    Для чашек характерен кружевные узоры и узнаваемые линии.

  5. Санкт-Петербургский Императорский фарфоровый завод имени Ломоносова. Отечественный производитель, чья продукция известна во всем мире. Изделия обладают высоким качеством. Имеется возможность изготовления чашек и другой посуды по индивидуальным проектам.

    Императорский фарфоровый завод
    Изделия обладают высоким качеством.

  6. Легенда чешского фарфора – Leander. Посуда, известная во всем мире больше века, изготавливается по строго засекреченной технологии и отличается высокой прочностью, долговечностью.

    Фото сервиза Leander
    Посуда изготавливается по строго засекреченной технологии и отличается высокой прочностью, долговечностью.

Отдавая дань моде на посуду из керамики, важным фактором является репутация ее производителя. Как и среди других принадлежностей, утварь различного назначения может быть качественной и не очень. Для посуды характерен один фактор, срабатывающий практически всегда: чем выше цена на изделие, тем оно безопаснее для здоровья (имеется в виду высокий стандарт качества).

  1. DENBY – один из старейших брендов, радующий людей вот уже на протяжении двух столетий. Свою посуду он выпускает в соответствии с меняющимся стилем жизни и потребностей покупателей. Посуда Denby выделяется не только красотой, но и практичностью.

    Кружки DENBY
    Посуда Denby выделяется не только красотой, но и практичностью.

  2. Cameo – лучший бренд из Поднебесной. Его продукцию можно встретить в элитных ресторанах и отелях.

    Фото чашки Cameo
    Его продукцию можно встретить в элитных ресторанах и отелях.

  3. Немецкий Arzberg с его четкими формами известен далеко за пределами Европы. Ассортимент продукции включает несколько коллекций, среди которых посуда, предназначенная только для детей.

    Чашки Arzberg
    Ассортимент продукции включает несколько коллекций, среди которых посуда, предназначенная только для детей.

  4. Все изящество керамики передано маркой Gien. Французский бренд может гордиться своей двухсотлетней историей.

    Фото кружки Gien
    Французский бренд может гордиться своей двухсотлетней историей.

  5. Немецкие «живые» кружки от Fiftyeight поднимут настроение не только своими забавными рожицами, но и наличием всех современных оттенков. Посуда подходит для любого случая жизни.

    Посуда Fiftyeight
    Немецкие «живые» кружки от Fiftyeight поднимут настроение не только своими забавными рожицами, но и наличием всех современных оттенков.

  6. Свежий, чистый дизайн кружек из керамики от Friedland полностью передает дух и красоту природы северной Германии.
Предлагаем ознакомиться:  Табекс как действует препарат инструкция

Cameo являлся официальным поставщиком на Олимпийских играх в Пекине.

Как ухаживать

Несмотря на длительный эксплуатационный срок чайных чашек, некоторые из которых передаются из поколения в поколение, необходимо соблюдать простые правила ухода.

  • Фарфор – довольно хрупкий материал, однако некоторые компании производят прочный фарфор, посуду из которого можно мыть в посудомоечных машинах, подогревать в СВЧ. Фарфоровые чашки желательно мыть вручную;

Под проточной водой нельзя мыть фарфоровую антикварную, расписную чашку. Принадлежность кладут в емкость с прохладной, максимум теплой водой, устеленной полотенцем. Независимо от качество фарфора, он боится бытовой химии. Потому, для мытья такой посуды используют детское или хозяйственное мыло. Если чашка потускнела, то в процессе мытья можно добавить немного аммиака.

Хозяйственное мыло
Для мытья такой посуды используют детское или хозяйственное мыло.
  • Чашки из керамики моют с применением бытовой химии, но не используя абразивные или металлические губки. В зависимости от рекомендаций производителей посуда моется ручным или автоматическим способом;

    Гель для посуды на губке
    Чашки из керамики моют с применением бытовой химии, но не используя абразивные или металлические губки.

  • Стеклянная продукция. Здесь, как и в предыдущем пункте учитывается инструкция. Если чайные атрибуты с двойными стенками и отличается прочностью, потому допустимо ее мытье в машинке.

    Посудомоечная машина на кухне
    Если чайные атрибуты с двойными стенками и отличается прочностью, допустимо их мытье в машинке.

Уход за керамическими кружками аналогичен уходу за любой посудой из керамики. При соблюдении нехитрых рекомендаций, керамические кружки способны радовать своих владельцев длительное время:

  • Перед первым использование кружку следует ополоснуть водой и насухо протереть;
  • Чтобы избежать потери цвета, нельзя мыть посуду горячей водой;
  • Не рекомендуется использовать для мытья посудомоечную машину;
  • Некоторые виды керамики «умеют» впитывать в себя запахи. Существуют народные рекомендации, дабы избежать этого. Для мытья можно использовать пищевую соду или сухую горчицу;
  • Не рекомендуется использовать чистящие средства с абразивными частицами;
  • И главное, керамика боится температурных перепадов. Потому, горячую кружку перед мытьем желательно, остудить.
Мытье кружки
Не рекомендуется использовать чистящие средства с абразивными частицами.

Здесь собрана необходимая и полезная информация о керамических кружках с надеждой, что будет полезна и актуальна на момент прочтения и не только. Эстетика вкуса начинается с великолепного и качественного материала и дизайна.

Чем отличаются и что общего между кружкой и чашкой

Есть несколько признаков, по которым определяют в чем разница чашки и кружки.

  1. Первое отличие заключается в разнице толщины стенок. У кружки они более толстые, что позволяет сосуду дольше удерживать горячее состояние напитка. У чашки стенки тонкие, напиток в ней остывает быстрее.
  2. Сосуды отличает объем. В среднем чашку можно заполнить на 180 мл, что составляет параметр объема стандартной посуды. Определенную зависимость загрузка емкости имеет от напитка, который заливается в сосуд. У самой маленькой разновидности объем не более 50 мл.

Чашка должна помещаться в ладонь употребляющего напиток.

Стандартная кружка со средним размером имеет объем от 250 до 500 мл.

  1. Чашка идет в комплекте с блюдцем. Это связывают с нагревом тонких стенок посуды данного вида. Когда в нее наливают горячий чай, кофе, напиткам дают немного времени, чтобы остыть. Но если ждать не хочется горячий напиток выливают в блюдце. Самый простой вариант комплектации – широкое блюдце с приподнятыми краями и чашка с ровным широким дном, которую можно удобно поставить как на блюдце, так и на стол.
  2. Кружка представляет более простой сосуд для ежедневного пользования. Чашки же если они составляют сервиз, покупают к торжественным мероприятиям, подают в ресторанах, в кафе.
  3. Кружки не связывают с отдельным предназначением. В них наливают любые напитки в объемах подходящими под емкости. У чашек, согласно этикету, могут быть определенные условия использования. В них могут разливать редкие сорта чая и кофе.
  4. Форма чашки напоминает полусферу. Кружку можно отличить тем, что ее можно сравнить с вытянутым цилиндром.

Сегодня у сосудов одинаковое предназначение, но 100 лет назад они предназначались для распития совершенно разных напитков.

Как правильно выбирать

Такую кружку принято называть пиалой. Она представляет своеобразную чашку без ручек. У нее полусферическая или усеченная коническая форма. Эту разновидность посуды используют для напитков, первых блюд. В ней можно хранить продукты.

В Европе чай пьют только из специальных пиал, чей объем не превышает 100 мл.

Пиалы были известны еще до нашей эры. Их зарождение приписывают второй половине 1-го тысячелетия. Первая посуда подобного вида изготавливалась гончарами из глины. Современные образцы — это изделия преимущественно изделия фабричного производства.

Пиалу не всегда ассоциируют с кружкой. Несмотря на то, что плотность ее стенок позволяет горячему напитку долго удерживать тепло и объем может быть довольно большим. Многие народы на вопрос, что такое чашка без ручек, также называют пиалу.

В Китае объем чаши не должен превышать 50-60 мл.

Выбор этой категории кухонной утвари обусловлен личными предпочтениями покупателя. Здесь учитывается форма, дизайн. Например, интересна чашка с крышкой для чая, но, вряд ли, она будет гармонично смотреться на столе в тандеме с другими элементами сервиза.

Форма чашки определяется насколько ее удобно держать. Материал и цветовой фон, они должны соответствовать дизайну кухни и сочетаться с другими элементами чайного набора (заварник, сахарница, молочница и так далее).

Выбирать, опираясь на объем, размер. Считается, что маленькие емкости помогают ощутить истинный вкус чайного напитка и почувствовать его аромат. Для тех, кто любит добавлять в чай другие ингредиенты, например, молоко, следует выбирать чашки побольше.

Чашка с чаем
Считается, что маленькие емкости помогают ощутить истинный вкус чайного напитка и почувствовать его аромат.

Идеальный вариант — это приобрести готовый чайный сервиз, рассчитанный в среднем на 6, 12 или 19 человек (стандартная форма наполненности), но производители предлагают очень симпатичные и оригинальные модели, которые могут послужить не только помощником в отдыхе, но и стать достойным подарком близкому человеку.

Кружки с заварником представлены в интернет-магазинах и торговых центрах в огромном ассортименте. Это разнообразие материалов, форм, дизайна, декора. Для повседневных задач нужна удобная посуда.

Кружки для заваривания чая и трав производят из керамики (в том числе из фаянса и фарфора) стекла и нержавеющей стали. Нельзя сказать, какой материал лучше или хуже, скорее – нужно выбрать наиболее подходящий для своих целей.

Стеклянные заварочные чашки привлекают прозрачностью – чай в такой посуде сморится аппетитно и раскрывается во всей красе, как в восточных армудах. Посуду можно ставить в микроволновку, если нет металлических деталей. Для изготовления используют закаленное или термостекло. Второе более прочное – есть шанс, что не разобьется при падении на пол и не расколется при резком температурном скачке.

Новинка – двойное термостекло, о котором мы уже рассказывали в статье о термобокалах. Привлекательность двойного стекла в том, что внешняя стенка не нагревается, оставаясь комфортной для рук, а напиток дольше сохраняется горячим.

Керамическая группа включает керамику, фарфор и фаянс. В основе всех материалов лежит глина. Материалы различаются добавками и методом термической обработки. В этом сегменте огромный выбор красивых кружек разных форм, с разноцветной глазурью, росписью в различных стилях и национальных традициях.

Фарфор самый изящный и легкий, но его хрупкость обманчива – это наиболее прочный материал, так как в нем отсутствуют поры, ведущие к трещинам. Недостаток только один – более высокая стоимость. В магазине фарфор проверяют постукиванием – звук должен быть звонким и мелодичным. В микроволновку фарфор лучше не ставить.

Предлагаем ознакомиться:  Влияние алкоголя на психику женщины

Фаянс дешевый, но при некачественном изготовлении быстро покрывается мелкой сеточкой. Это результат микротрещин внутри стенок – они приводят к растрескиванию защитной эмали. При покупке стоит внимательно осмотреть заварочную кружку на отсутствие неровностей и дефектов глазури.

Керамика – самый популярный материал. Керамическая кружка для заваривания чая долго сохраняет тепло, проста в уходе, практична. Керамическая посуда тяжелее фарфоровой и фаянсовой, что придает ей массивность и устойчивость.

Фаянсовую и керамическую кружку можно ставить в микроволновую печь, но только в том случае, если на ней нет декора с металлическими красками. Выбирая заварочную чашку для офиса, лучше остановиться на моделях без позолоченной росписи.

Кружки для заваривания из пищевой нержавейки самые долговечные – не бьются и не боятся перепадов температур и царапин. Стальная посуда идеальна для путешествий, походов, поездок. Такую можно взять в автомобиль или в поезд – выдержит любые испытания. Хороший подарок мужчине.

Входящее в комплект ситечко для заваривания чая в кружке чаще всего представляет собой перфорированный подвесной стаканчик или сетку с ручкой или без. Вставка удерживается на стенках чашки за счет формы обеих частей.

Иногда это отдельное ситечко-поплавок или фильтр в виде закрытой ложечки. Для тех, кто ценит минимализм, есть модели с подвесным фильтром, прикрепленным к крышке. Встречаются также кружки с поршневыми фильтрами по типу френч-пресса. Однако самые популярные вставки –цилиндры с отверстиями на дне и стенках, позволяющие свободно циркулировать воде.

Емкости для заварки не всегда делают из того же материала, что и посуду. В продаже есть:

  • Стеклянные заварочные кружки с металлическими ситами по типу сетки или перфорированной емкости – выбор тех, кто ценит минимализм.
  • Стеклянные чашки с фильтрующими вставками из стекла – идеальный набор для любителей прозрачности. Один минус – хрупкость фильтра.
  • Чашки из стекла с керамическим ситом – эффектное сочетание яркости и прозрачности, но более тяжелый вес. Больше подходят для стационарного использования дома или в офисе.
  • Стеклянные кружки с пластиковыми заварниками – бюджетный, но нежелательный выбор. Пластик и чай – не лучшие друзья. Лучше уж купить силикон.
  • Керамические чашки с ситечками из керамики – долговечная и практичная пара. Недостаток – крупные отверстия, не подходят для мелкого сырья.
  • Керамические кружки с ситом из металла – подойдут тем, кто не хочет расставаться с керамикой, но заваривает мелкий чай. Подходят для заваривания молотого кофе проливным способом.
  • Кружки из нержавейки с фильтром из такого же металла.

Гурманы считают, что керамические ситечки предпочтительнее стальных, так как чай не очень любит контакт с металлами, даже если они инертны. Но здесь все зависит от качества стали и ее обработки. Если это дешевый товар, то действительно лучше отдать предпочтение керамике. К тому же, керамику проще мыть и чистить, она самая долговечная – не деформируется и не рвется.

Металлические ситечки делают из нержавейки. Они бывают очень мелкими в виде сетки и с более объемными отверстиями. Сетку сложнее мыть, так как чаю свойственно оставлять налет на поверхности. Перфорированные вставки-фильтры более практичные и прочные.

Размеры отверстий – важный параметр при выборе кружи для заваривания чая с керамическим ситечком. Если дырочки слишком большие, то заваривать мелкий чай будет проблематично. Часть чаинок окажется в напитке. Но зато такие удобны для крупнолистовых видов, а также для смесей с кусочками фруктов и ягод.

Чтобы чай хорошо заварился, кружка-чайник должна быть плотно накрыта. Крышки, как правило, максимально простые и плоские, без ручки. В зависимости от модели, крышечки накрывают всю кружу или только фильтр. Иногда, если в комплект входит ложечка, в крышке предусматривают выемку. Также отверстие нужно для ситечек-поплавков на цепочке или ручке.

С внутренней стороны в крышках часто предусматривают углубление с ободком по диаметру сита-стаканчика. Это удобно – заварку можно вытащить и поместить в импровизированное блюдце, чтобы не испачкать стол каплями.

В походных моделях из стекла и нержавейки металлические крыши закручиваются. По сути, это термос, в котором можно заварить чай и взять с собой. В стеклянных чашках крышки в некоторых случаях дополняют силиконовыми уплотнителями. В таких моделях чай остывает дольше и не разливается. Удобно использовать в больнице на работе.

Что можно пить из чашек и кружек

Современная культура не устанавливает строгих правил по поводу того, какие напитки из какой посуды употреблять. Люди пользуются тем, что им наиболее удобно, что доставляет им комфорт.

Чашки для бульона

Наблюдения заставляют признать, что у людей обе разновидности посуды могут использоваться одинаково, но есть моменты, когда для определенного напитка подходит только один вид.

Несмотря на удобство, из такой посуды можно употреблять только бульон.

Например, некоторые чашки более применимы для горячего бульона. Они обладают сразу двумя ручками. Часто их держат только для одной цели – чтобы есть из них горячие жидкие первые блюда.

Кружки для пива

Большие кружки объемом более 250 мл. носят название «пивные кружки». Они изготавливаются из глины, стекла. У них толстая ручка, захватывающая всю высоту кружки. Стандартный вариант стеклянная граненая кружка. Из такой пьют пиво.

Летом в такую посуду также разливают квас.

Как чашка делает вкус кофе лучше (или хуже)

Чаще в домашних условиях пользуются стандартными чашками и кружками, предназначенными для распития чая или кофе. Их объем позволяет вместить небольшое количество ароматного горячего напитка. Обладая тонкими стенками, они не держат долго тепло. Горячий чай, кофе в чашке быстро охлаждается. Отсюда вывод – это вид столовой посуды, рассчитанный на быстрое употребление горячего напитка.

Предпочтение желательно отдавать качественной глиняной посуде или фарфору, так как теплопроводность у стенок будет ниже.

Кружка благодаря своему объему не ограничивает потребителя в желании подольше наслаждаться горячим чаем, кофем. Человек может пить из кружки любимые напитки в больших количествах. Толстые стенки кружки долго удерживают тепло напитка. Кроме того, кружке доступно быть посудой, позволяющей одновременное заваривание и употребление жидкости.

Чашка больше подходит для употребления небольшого количества кофе и чая.

В виде примера можно обозначить несколько известных названий кофейных напитков, а также типы чая, которые пьют из чайных чашек. Среди кофе – это эспрессо, латте и американо. Чай сегодня привычно покупать в заварных пакетиках, которые завариваются прямо в чашке или в крупно листовом виде. В последнем случае чай заваривают в заварничке, который подают отдельно.

Чашка обычно идет в наборе с блюдцем.

Для холодных напитков рекомендовано применять пиалы. Из таких сосудов в Японии пьют саке. Попробовать японскую водку из пиал можно и в России посетив японский ресторан. Приготовление и подача саке –это целая церемония.

Фото чашки с чаем

Холодные напитки рекомендуется употреблять из пиалы, особенно если вопрос касается употребления саке.

В культуре потребления чайных напитков из чашек тоже существуют церемонии. Кроме того, что помимо чашек в них нельзя применять другую посуду, есть правила, которым нужно следовать. Эти же правила негласно существуют и для обычного чаепития.

  1. Чайная ложка не должна находиться в чашке во время чаепития и после него.
  2. Захватывая пальцами чайную ручку один палец не отгибают. Такое считалось уместным только во времена викторианской эпохи.

Из-за высокого содержания кофеина, чай рекомендуют употреблять после приема пищи.

Особенности ухода за чашками и кружками

Чашки принято делать с белым внутренним покрытием. Так поступают с обычной глиняной, керамической посудой и с фарфоровой. После того как из них пили чай или кофе на внутренних стенках остается налет. То же самое происходит если из них пить концентрированные соки. Посуда будет выглядеть некрасиво. Если ее не мыть, налет прочно схватится с поверхностью и избавиться от него можно будет только, если усиленно поработать губкой.

Благодаря объему можно заваривать чай прямо в сосуде.

Мыть чайную посуду необходимо сразу после того, как их использовали по назначению, не выжидать много времени.

Кружки могут иметь как светлое, так и одинаковое с внешним оформлением внутреннее покрытие. Из-за прочности их можно мыть в посудомоечных машинах, разместив в отдельных отсеках. То же самое касается другой различной чайной посуды с плотными стенками.

Тонкие стенки не накапливают тепло и позволяют быстро остудить напиток.

Для мыться используются различные средства. Они могут отличаться, но должны быть безопасны для человека и иметь эффективный очищающий результат. Сегодня такие качества приписывают моющему гелю «Фейри» с безопасным составом.

Есть разновидности посуды, которые требуют только ручного ухода. Это изделия, выполненные из фарфора. Данное требование относится ко всей фарфоровой посуде. Посудомоечную машину в данном случае использовать нельзя. У фарфоровых изделий очень тонкие стенки. Резкие водные потоки, обдающие посуду внутри машины после включения, могут их повредить.

Чашка — это посуда для быстрого употребления напитка.

Фарфор моют аккуратно, в теплой воде, мягкими губками. Затем выставляются на стол в перевернутом виде для стекания воды. Следует приобрести специальное впитывающее полотенце.