Какой должен быть кальян?

В первую очередь залогом успеха является хороший кальян и качественное сырье. Выбирая агрегат для курения, необходимо обратить внимание на шланг: он должен быть с хорошей тягой. Если конструкция не герметична, и присутствуют посторонние запахи, от использования такого кальяна лучше отказаться. Длина шахты должна быть достаточной, мини-устройства не годятся для того, чтобы в полной мере насладиться процессом.

Необходимо тщательно проверить все стыки кальяна, там не должно быть щелей. Также стоит проверить, чтобы агрегат был устойчив, это поможет избежать падения. Лучше выбирать кальян с глиняной чашей.

Причины горения табака в кальяне

Чаще всего дым в кальяне начинает горчить когда начинает загораться, и такая проблема преследует практически каждого, не редко даже опытного курильщика кальянов, ведь к каждой чаще нужно привыкнуть, прежде чем понять сколько углей и как нужно класть именно на эту чашу.

Это связано с материалом из которого изготовлена чаша, например керамические греются слишком сильно сразу, а глиняные после 20-30 минут курения. Что бы избежать подобных неприятностей нужно иметь опыт и какое-то время привыкнуть именно к вашей чаше.

Вторая причина, немного меньше распространенная чем первая, это большое количество углей. Некоторые переусердствуют с кубиками угля на чаше и табак быстро загорается, что гарантированно даст горечь.

Что бы избежать такого, попробуйте класть меньше углей и следить что бы первое время они лежали по краям чаши, и постепенно передвигайте их к центру чаши. Что бы оградить себя от моментального сгорания табака, можно использовать воздушную подушку на чаше. Делается она достаточно просто, из пищевой или кальянной фольги.

Горит табак в кальяне что делать

Сначала нужно свернуть кольцо высотой примерно 2-2,5 см, поставить его на чашу и накрыть сверху еще одним слоем фольгу. В верхнем слое сделать дырочки и класть уголь. Высота от уровня табака в чаше до ее краев должна быть 5-6мм, что бы табак не соприкасался с фольгой, иначе вероятность что он загорится тоже крайне высока.

Забитые дырочки тоже могут хорошенько подпортить вам процесс курения кальяна. Внимательно следите за этим и в случаи необходимости аккуратно разрыхлите табак тонкой железной палочкой или любой другой, главное что бы она не загорелась.

Еще одна часто встречающаяся проблема — использование слишком тонкой фольги. Ее нужно слаживать в несколько слоев и тщательно заворачивать, это очень важно и сильно отражается на качестве курения кальяна.

Не исключено, что в вашем кальяне попросту собралась смола из табака. Зачастую табак очень влажный и забивание шахты кальяна не редкость. Просто промойте детали под проточной водой и в следующий раз горечь не будет ощущаться. Но если проблема в деталях, это может быть и шланг кальяна. Если в нем собралась пыль или он давно проржавел, от такого шланга пора избавиться иначе любой вечер с кальяном будет напрочь испорчен.

https://www.youtube.com/watch?v=DkxujGGlRRw

Что бы избежать возгорания табака и горечи в дыме, нужно внимательно следить, что бы все, казалось бы мелкие, но важные детали были соблюдены, и таким образом, вскоре вы сможете готовить самый вкусный и приятный кальян, чем любой из вашей компании. Пробуйте и усовершенствуйте свои навыки!

Курение кальяна для людей Востока сравнимо, пожалуй, лишь с чайной церемонией. Сколько традиций с ним связано! Какое наслаждение может доставить хороший кальян!

Горит табак в кальяне что делать

Но что делать, если внезапно все удовольствие перебивает непонятно откуда взявшаяся горечь?

К счастью, все возможные причины давно уже известны.

Итак, как мы уже сказали, причин горения табака не много. Некоторые ошибочно полагают, что влияет качество кальяна, способ забивки и многие другие факторы. Они могут влиять на вкус, но не на возгорание. Действительно, можно приготовить кальян плохо, и он будет невкусным. Но это не значит, что горит сам табак.

Перегрев чаши

Слишком горячая чаша – это основная причина, по которой табак теряет свои свойства и начинает гореть. Если используется некачественная чаша из тонкостенной глины, она наверняка испортит процесс курения. Неопытный кальянщик не сможет справиться с ней, не рассчитает нужное количество углей, и, как следствие, табак постоянно будет гореть.

Керамические чаши являются пережитком прошлого. Они как раз неравномерно распределяют жар, быстро раскаливаются и зажигают смесь внутри. Сегодня можно использовать качественные современные глиняные чашки, или ставить чилим из силикона. Он равномерно прогревается, держит необходимую температуру и позволяет контролировать жар. Большинство кальянщиков отдали предпочтение именно силикону как раз из-за правильного прогрева. Но помимо этого, данный вид чаши удобен.

Перегрев табака

Помимо чаши, вторая причина того, что табак начинает гореть – сама смесь. Не нужно удивляться, ведь табаки имеют свои свойства, среди которых – уровень жаростойкости. Есть сорта, которые вообще не способны выдерживать большие температуры, и им достаточно одного уголька. Другие же наоборот, даже при 2-3 кубиках угля не будут нормально тлеть.

Важно знать, какой жаростойкостью обладает тот или иной вид табака. Если вы не знаете свойств, всегда можно посмотреть в интернете, производители часто пишут, какое количество угля рекомендовано для определенных марок.

Нагрев фольги

Горит табак в кальяне что делать

Даже если чашка хорошая, табак способен выдерживать большие температуры, есть еще один фактор, о котором многие забывают. Это фольга, которая стелется на чашку перед тем, как поставить угли. Мало людей используют качественную фольгу для кальяна, ведь гораздо проще пойти в любой магазин и купить обычную пищевую фольгу. Однако на самом деле, она не предназначена для кальяна.

Тем не менее, ее можно применять, если правильно застелить чашу. В качестве экономии кальянщик может постелить 2 слоя, но этого зачастую мало. Особенно, если табак не жаростойкий. Помимо жара от углей еще идет жар от самой фольги, ведь это металл, который достаточно быстро нагревается. Как выход – использовать фольгу, сложенную в 4 слоя, чтобы ее толщина получилась 40-50 микрон.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать кальян в домашних условиях правильно своими руками

Еще одна ошибка при использовании пищевой фольги – наружное укутывание чашки. При забивке натягивается «барабан» — верхний слой, но далее кальянщик укутывает саму чашку. Это обеспечивает дополнительный прогрев, который раскаляет чашку еще больше. Поэтому она начинает перегреваться, а табак – гореть.

Чтобы избежать этого, оптимально использовать заменители фольги. К примеру, прекрасным решением будет калауд. Он сделан из хорошего металла, который равномерно прогревается. Он не облегает чашку, а ставится исключительно сверху, крышка позволяет контролировать жар. Это лучшее решение, чтобы сохранить свойства табака и облегчить забивку. Но самое главное, вероятность того, что табак загорится при использовании калауда, максимально снижается и приближается к нулю.

Как выбрать табак?

Чтобы курение приносило удовольствие, табак для кальяна нужно выбирать очень осторожно. Экономить на качестве такой важной составляющей не стоит. Закладывая табак, нужно проверить его влажность. Если глицерина очень много, стоит выжать лишнее бумажной салфеткой. Но делать его сильно сухим не следует, ведь именно благодаря соку дым становится ароматным.

Хранить табак для кальяна тоже нужно правильно, чтобы он не испортился. Его лучше держать в прохладном месте с небольшой влажностью. Табак имеет свойство впитывать посторонние запахи, поэтому не нужно класть его в непосредственной близости от химических средств.

Горчит кальян — что делать

Горечь появляется в тот момент, когда табак начинает гореть. Есть ряд рекомендаций, которые позволят предотвратить это явление и не дадут табаку гореть:

  • Выбирайте качественную чашку. Не нужно жалеть денег на эту покупку, она позволит сэкономить в дальнейшем. Сегодня большой выбор качественных глиняных чаш, также можно подобрать силиконовую. Это вообще будет идеальным решением. Купить чашку для кальяна можно в нашем интернет магазине.
  • Используйте калауд вместо фольги. Он позволит контролировать жар, в любой момент вы сможете снять его вместе с углями, и дать остыть табаку.
  • Правильно забивайте кальян. Табак нужно предварительно распушить, устранить веточки и различный «мусор», который может попадаться. Если вы используете определенные сорта табака типа Nakhla, где палочки – это нормально, их нужно положить на них чашки.
  • Укладывать табак нужно не плотно, оставляя сверху пространство в 3-5 мм. Это позволит не прикасаться ему к фольге и защитит от пригорания.
  • Если вы используете фольгу, можно сделать воздушную прослойку. Застелите лист в 2 слоя, проколите зубочисткой отверстия. Далее нужно сделать кольцо из фольги, положить на чашку и застелить еще одним слоем. Тут отверстия нужно сделать уже иголкой. Внутри образуется воздушная прослойка, которая будет прогревать табак, а не прямой жар от углей. Вероятность пригорания значительно снизится.
  • Дайте табаку прогреться. Не нужно сразу после установки углей начинать раскуривать. Дыма все равно не будет ближайшие 7-10 тяг, но за это время можно испортить табак. Что произойдет? Поток горячего воздуха будет проходить сквозь табак, причем, довольно интенсивно. Верхний слой будет гореть быстрее. Когда так раскуриваете, вы курите только верхний слой табака. В итоге, он быстро прогорит, вкус станет слабым, может появиться горечь. А табак внизу чашки будет по-прежнему влажным. Подождите 5-7 минут, когда табак без потока воздуха прогреется, и начинайте курить.
  • Если появилась горечь, нужно сразу снять угли. При использовании калауда это делается моментально, причем, табак также остывает быстрее. Его можно еще дополнительно продуть и перемешать.
  • Вдуйте воздух вовнутрь трубки, чтобы он пошел в чашку. Это позволит немного охладить табак.
  • Если используется фольга, нужно сразу снять угли, подуть на фольгу, чтобы она быстрее остыла и подождать 1-2 минуты. Вкус восстановится, после чего установить угли обратно, подождать пару минут для нового прогрева и продолжить курение.

Теперь вы знаете, почему горит табак в кальяне, и что делать, чтобы не допустить этого. Также важно знать меры предотвращения, если табак загорелся. Помните, что кальян можно легко восстановить, не нужно сразу перезабивать, и тем более, не нужно курить горький дым. Вы должны наслаждаться вкусом. Если вы неопытный кальянщик или начинающий любитель густого дыма, обязательно используйте современные модели и аксессуары, позволяющие получить качественный чистый дым. Опытные специалисты так и поступают.

Возьмите себя в руки. Кальян может начать горчить по ряду признаков, самое главное — оперативно понять, почему горчит кальян. Вспомните, чем данный прокур отличается от предыдущих: у вас новый уголь, новая чаша, другой табак или иная жидкость в колбе? Если ответ хотя бы на один вопрос «да», то лучше начинать поиск причины горечи именно в том месте.

Залог вкусного кальяна на 50% состоит из правильного ухода за кальяном. Если у вас чистые шахта, колба и шланг, которые вы регулярно моете, то этого уже достаточно для того, чтобы кальян получался вполне качественным. Также важны чаша, уголь и сам табак вместе с жидкостью, которой наполнили колбу.

Список причин, по которым может начать горчить кальян:

  1. Грязные шахта, шланг и колба;
  2. Чаша впитала слишком много сиропа от предыдущих прокуров;
  3. Испорченный табак;
  4. Уголь;
  5. Подгоревший от угля табак.

Мойте кальян после использования. Промывайте кальян холодной водой под давлением, применяйте специальный ершик. Шланг и мундштук нуждаются в постоянном контроле на чистоту. Если у вас силиконовый шланг, то его достаточно промывать водой; если же шланг не предполагает мытья, то замените его, как только шланг начнет отдавать характерным запахом табака.

Классическая египетская глиняная чаша постоянно впитывает сироп от табака. В один момент чаша перенасытиться впитанным сиропом и начнет негативно влиять на вкус дыма. Чашу достаточно прокалить в духовке или на плите на максимальном огне до момента прекращения выделения испарений. Будьте осторожны и не кидайте чашу в костер — чаша может треснуть.

Табак портится при неправильном хранении. Табак высыхает со временем. не храните долго табак, курите его. Держите табак в специальных контейнерах.

Горит табак в кальяне что делать

Уголь должен быть натуральным. Лучше всего прессованным из кокоса, либо из лимонного дерева. Не используйте быстроразжигаемый уголь, с таким углем кальян начнет горчить и отдавать неприятным привкусом.

Чаще всего кальян горчит из-за подгорания табака.

Предлагаем ознакомиться:  Вреден ли кальян для беременных

Чтобы приятная атмосфера курения не сменилась разговорами о поиске причины горечи, предлагаю ознакомиться со всеми возможными вариантами возникновения данной проблемы и путями ее устранения.

Причина 1: Маленькое расстояние между табаком и фольгой.

Решение 1: Как же сделать чтобы кальян не горчил? Во-первых, позаботьтесь о том, чтобы расстояние от верхнего слоя табака до фольги было 2-3 мм. Если Вы используете жаростойкий табак, то попытайтесь просто раскрыть чашу, убрать верхний подгоревший слой табака и снова герметично закрыть ее фольгой. Буквально через 3-4 минуты можно продолжить курить, а неприятная горечь будет устранена.

Причина 2: Иногда кальян горчит из-за большого количества угля.

Решение 2: Вначале курения расположите угли по краям чилима, и естественно, если заметили, что табак начинает гореть, снимайте часть углей. При необходимости можно убрать угли, продуть чашу кальяна и заложить новые-менее жаркие угли.

Причиной горечи может являться большое количество смол, накопившихся в колбе или колпаке, а так же грязь или ржавчина в шланге от частого использования. Необходимо тщательно промыть и обязательно хорошенько просушить данные части кальяна. При образовании ржавчины внутри шланга, лучшим выходом будет – купить новый т.к. вкус ржавчины может не только постоянно перебивать вкус табака, но и давать постоянную горечь.

Чаша кальяна, выполненная из глины, имеет свойство впитывать в себя табачный сироп, что может испортить вкус дыма. Глиняную чашу необходимо периодически прокаливать на плите или в духовке, чтобы выпарить из нее все впитанные вещества.

Используемый для приготовления кальяна табак должен быть надлежащего качества. Для этого необходимо соблюдать условия его хранения ( о сроках и правилах хранения табака Вы можете прочитать в нашем Блоге-статья «Правильный табак. Срок годности. Условия хранения»). В случае, если табак слишком сочный, выжмите из него лишний сок, используя обычную салфетку (до процесса курения!). Правильно подготовленный табак должен быть немного рассыпчатым.

Для приготовления кальяна выбирайте древесный уголь, т. к. селитровый (особенно недостаточно разогретый) дает «химический» привкус.

*По причине некачественных наполнителей горчить может даже электронный кальян.

Перед тем, как делать первые затяжки, необходимо подождать 3-4 минуты, чтобы кальян успел полностью прогреться. В противном случае, снизу он будет разгораться быстро (давать пар, дым), а сверху будет подгоревшая корка, и у вас — неприятный вкус. В процессе курения кальян начал горчить и стало мало дыма? В этом случае, подгоревший уголь необходимо заметить, продув чашу.

Возможно, все «горькие» неприятности кроются в недостаточной герметичности. Что же делать если кальян горчит именно по этой причине? Проверьте, как в вашем кальяне идет воздух. Если свободно, то причина перед Вами. Вставьте получше шланг или уплотните колпак. Также, проблема может таиться в мелких дырочках в шланге – это можно отрегулировать клапаном (он находится напротив места крепления шланга).

Дырочек в фольге должно быть достаточное количество, т.к. если забьются все, то горечь неизбежна. Лучший вариант-множество мелких дырочек и пара крупных по центру фольги. Если кусочки угля большие, то крупные дырочки лучше сделать сбоку. Суть в том, чтобы уголь не лежал на самых крупных отверстиях.

Возможно, причина горечи может быть в том, что жидкость в колбе кальяна теплая или же её недостаточно, то дым будет недостаточно охлажден и повлечет за собой ощущение горечи.

Итак, почему может горчить ваш кальян?

Факторов, которые вызывают горечь во время курения кальяна, может быть очень много. Чаще всего это происходит из-за того, что табак начинает гореть. Это значит, что заложили его абсолютно неправильно. Нужно проверить, не прикасается ли сырье к фольге, этого быть не должно.

Не следует класть много угля, поэтому в том случае, когда появляется горечь, тарелку можно снять.

Еще одной причиной, почему кальян горчит, может быть некачественная жидкость. Молоко или вино, которое заливаются в колбу, должны быть хорошего качества. Желательно, чтобы они были прохладными, можно добавить несколько кубиков льда. Холодная жидкость лучше фильтрует дым. Уголь нужно приобретать в специализированных магазинах.

1. Горит табак

Это одна из самых основных причин излишней горечи кальяна. Прежде всего проверьте правильно ли Вы забили кальян (все хитрости этого незамысловатого действа описаны тут), особенно условие обязательного промежутка между фольгой и табаком (около 1 мм). Ну и вторая распространенная причина горения табака (естественно!

Может быть, горечь идет из-за накопившихся смол табака в колбе или колпаке. Хорошенько промойте колбу и сполосните колпак, затем обязательно хорошенько высушите их перед использованием (излишняя влажность также может привести к горчению кальяна).

Очень важно качество табака, угля, воды, молока, алкоголя, ведь если взять дешевый уголь (к примеру, селитровый) или же прокисшее молоко, вода будет с хлоркой или какими-то нехорошими примесями — то вкус получится в лучшем случае горьковатым. Наполнение кальяна напрямую связано с полученным вкусом.

Таким образом, самый мягкий кальян получится на молоке, затем — на правильно подготовленной воде, а уже затем — на вине или иных крепких напитках. Наполнением для самого крепкого кальяна может послужить абсент. Используйте натуральный древесный уголь, так как селитровый (особенно если его кладут на чилим недостаточно разогрев) может послужить причиной отвратительного «химического» привкуса.

Все о том как правильно собрать кальян читайте здесь, из каких элементов состоит кальян, на что стоит обратить внимание при сборке — читайте в нашей статье.

Все про невероятно красивый современный кальян Медуза — читайте тут.

4. Состояние табака

Состояние табака также может оказаться причиной горечи. Даже если у вас очень качественный табак, но вы его плохо хранили, то может произойти казус. По-хорошему, надо хранить его в сухом и прохладном месте, но если он нечаянно оказался на солнце или же лежал недалеко от любых обогревательных элементов, то вкус может быть просто отвратительно горьким. А, может, табак просто высох?

Кстати, даже если вы правильно хранили очень хороший табак, а горечь чувствуется именно из-за него, то может это просто подделка? Вспомните, где вы его купили. Наибольшее доверие стоит проявить к специализированным магазинам, где продукция сертифицирована, а продавцы знают, как обращаться именно с кальянным табаком.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным кальян без никотина

5. Грязь в шланге

Одна из причин ощущения горечи — грязь внутри шланга. Чем больше и чаще вы его используете, тем больше на его стенках остается грязи. Даже если кальян редко курить, но хранить неправильно, то внутри может появиться пыль и ржавчина. В итоге получившаяся смесь может не просто перебивать вкус табака, а еще и пригорать, добавлять дополнительную горечь. Если проблема оказалась именно в этом — стоит несколько раз как можно тщательней промыть шланг.

Но если там уже есть ржавчина, то проще выкинуть и купить новый. Если вы не хотите каждый раз повторять этот процесс «купил-выкинул», то стоит держать шланг в чистоте и порядке (кстати, это касается всех деталей кальяна).

Так же горечь может пойти из-за того, что табак слишком сочный. Тогда просто выжмите из него сок. (Это надо делать до процесса курения. Из раскуренного/горячего лучше не выжимать). Возьмите нечто бумажное, хорошо впитывающее влагу. Подойдут для этого дела и салфетка, и туалетная бумага. Просто сложите их три-четыре раза или обмотайте вокруг нужной вам порции табака, а затем отожмите лишний сок. Не обязательно до самого конца — главное, чтобы он не был чересчур липким. В идеале он должен быть чуточку рассыпчатым.

Все еще горчит? Может быть, все дело в дырочках? Может, они забились? Попробуйте «разрыхлить» табак какой-нибудь палочкой. Если вы делаете это в процессе кальянокурения, то лучше палочкой, которая не может случайно загореться (большинство кальянов продаются с маленькими металлическими палочками, предназначенными специально для этой цели). Но лучше все же устранить возможную причину до раскуривания.

Если ваш табак имеет крупные частицы, то размельчите их — для этого вполне подойдут ножницы. Помните: чем рыхлее получится — тем лучше. Крупные кусочки можно и вовсе разрезать, палочки (если попадутся) — удалить. Также дырочек должно быть достаточное количество. Так меньше шансов, что забьются все (если забьются все дырочки — кальян будет горчить 100%).

Горит табак в кальяне что делать

Горчить может и из-за того, что уголь подгорел. Это может произойти из-за нескольких причин. Проверьте все, ведь если их запомнить и учесть на будущее, то кальян будет радовать вас своим вкусом всегда.

Может, вы слишком быстро начали раскуривать кальян? Ведь важно, чтобы он весь прогрелся. Иначе он снизу быстро будет разгораться (давать пар, дым), сверху будет подгоревшая корка, а у вас — неприятный вкус. Лучше подождать минуты три-четыре, а когда уже уголь прогреется, начать делать первые затяжки.

Но что делать, если табак уже подгорел, а горечь уже щиплет язык? Лучше всего тогда просто заменить уголь. Постарайтесь только класть его не очень много (иначе он не будет успевать прогреваться полностью и начнет подгорать снизу, как описано выше) и не слишком мало (он быстрее выгорит и снова станет причиной нехорошего вкуса).

Если табак только начал подгорать, то его можно «спасти». А именно убрать его, но только временно, с чилима, а сам чилим продуть, чтобы он немного остыл и дым из вашей колбы исчез. Так же лучше немножко продуть и шланг. Теперь можно вернуть все на свои места и продолжить наслаждаться кальяном. Подробнее читать тут — Как правильно разжигать уголь

Как сделать кальян на апельсине можно узнать в этой статье.

Если ваш кальян горчит слишком часто и вы выяснили, что каждый раз виною подгоревший табак, то проверьте колпак и миску. Возможно, вы каждый раз передерживайте колпак или в нем накопилась копоть. Миску же нежелательно использовать из металла — в ней табак скорее всего подгорит даже у опытного кальяновладельца.

Также возможно, что все неприятности — из-за недостаточной герметичности. Посмотрите, как в вашем кальяне идет воздух. Если свободно, то радуйтесь — вы нашли проблему. Вставьте получше шланг или уплотните колпак. Как вариант, все дело было в мелких дырочках в шланге — это можно отрегулировать клапаном (обычно — он находится снапротив места крепления шланга)

Причина горечи может таиться и в фольге. Во-первых, она должна быть достаточно толстой. Если ваша фольга не подходит по толщине, а за новой бежать некогда или неохота, то проще сложить уже имеющуюся фольгу в два-три раза. Во-вторых, проверьте, плотно ли она обжата. Это очень важно!

Проверьте температуру жидкости в колбе кальяна. Если она теплая или даже горячая (а возможно ее просто недостаточно?!), то дым не будет как следует охлаждаться и создаст все условия для того, чтобы во вкусе появилась горечь.

12. Ваше состояние

Горит табак в кальяне что делать

Возможно, что проблема таиться не в кальяне, а в вас. Может быть, вы начали курить его на пустой желудок? Это может грозить даже обмороком, не то что появлением горечи на языке. Так же не советуется мешать его с алкоголем. Лучше всего курить кальян как на Востоке — с чаем.

Последняя, наиболее редкая причина — над вами подшутили ваши любимые друзья. Может быть, они кинули что-нибудь в шахту кальяна? Залили за вашей спиной что-нибудь не то в жидкость? Насыпали вместо табака чая? Или придумали что-то вообще невообразимое и неописуемое? Все может быть. Эту причину исправить легче всего.

Вот, собственно, и все причины, по которым может горчить ваш кальян. Устранив причину один раз, не допускайте подобных ошибок в будущем.

На Востоке одними из лучших видов удовольствия считаются красивая женщина, вкусная еда и хороший кальян. Удачного вам удовольствия!

Понравилась запись? Поделись с друзьями! Всем дымного!

Как пробивать дырочки?

Опытные кальянщики знают, что правильно пробивать дырочки очень важно. Центральное отверстие следует делать зубочисткой, а остальные – иголочкой. Табак не должен лежать кучкой, его необходимо разрыхлить. В середине нужно положить минимальное количество, тогда затяжка пойдет легче. Следует проследить за тем, чтобы уголь не попадал на табак. Он ни в коем случае не должен быть красным. Если прогрев неравномерный, может появиться горечь.

Фольгу лучше брать довольно плотную, размером с альбомный лист. Ее необходимо сложить в четыре раза.