Что будет, если понизить градус алкоголя

Прием даже слабоалкогольных напитков — это стресс для организма. Для противостояния ему организм включает защиту от пагубного воздействия токсинов алкоголя.

Это происходит по следующей схеме.

  1. Человек выпивает небольшое количество алкоголя любой крепости.
  2. На специальные рецепторы в организме поступает сигнал о том, что в желудочно-кишечный тракт попало токсическое вещество, от которого необходимо защититься.
  3. В течение некоторого времени (все зависит от параметров человека и вида алкоголя) рецепторы настраиваются, и организм начинает перерабатывать алкоголь с необходимой скоростью исходя из его крепости.

Специальные рецепторы способны только повышать свою активность, а не уменьшать ее. На протяжении всего употребления спиртного они воздействуют все интенсивнее и интенсивнее. Это позволяет расщеплять крепкий алкоголь на воду и уксусный альдегид с безопасной для организма скоростью.

Если же после крепкого алкоголя — водки, коньяка, виски — в организм поступают более слабые по крепости пиво, вино или шампанское, организм продолжает перерабатывать их с прежней скоростью. Это приводит к слишком быстрому расщеплению алкоголя и высвобождению большого количества токсина альдегида, что становится причиной сильного опьянения, появления головной боли, нарушения кровяного давления. Через несколько часов и даже минут могут появиться симптомы общей интоксикации: побледнение кожи, тошнота и рвота.

Что говорят специалисты

Что такое похмелье, знает на своем опыте большинство взрослых россиян. А вот на тему, как с ним бороться, ходит невероятное количество мифов. «МИР 24» публикует простые правила безопасности во время новогоднего застолья и первой помощи после него.

Градус надо повышать или понижать

Народная молва гласит, что для организма лучше в течение застолья повышать градус, и никогда не понижать его. Так ли это, рассказал врач-токсиколог, научный журналист, медицинский блогер Алексей Водовозов.

«Это распространенный миф, в основе которого, впрочем, есть нечто рациональное, – говорит токсиколог. – Например, пиво или шампанское содержат большое количество углекислого газа.

Пузырьки способствуют увеличению площади контакта напитка со слизистой и, следовательно, ускорению всасывания того же этанола.

Если добавить сверху водку, получится газированная водка, которая будет всасываться быстрее, чем негазированная, быстрее наступит опьянение, и праздник для этого человека закончится достаточно быстро. Впрочем, если сначала выпить водки, а потом сверху долить шампанского, эффект будет точно таким же».

А вот что говорит об этом винный критик, судья винных конкурсов Денис Руденко: «Организму все равно, что перерабатывать, дело лишь в общей дозе этанола. Тем не менее, повышать градус все равно правильно.

И поэтому общий объем получается больше».

Градус надо повышать или понижать

По другой распространенной в народе версии нужно придерживаться напитков из одного сырья – либо зернового, либо виноградного.

«Здесь тоже есть рациональное зерно, – говорит Алексей Водовозов. – Если пить весь вечер только вино, то утренние последствия – в случае превышения дозы – наступят только от метаболитов тех веществ, которые есть в вине.

Если смешать его с кальвадосом или абсентом, то картина похмелья будет написана всеми красками – и винными, и кальвадосными, и абсентными. Ну, и плюс: смотри пункт первый – про газированные и крепкие спиртные напитки».

А как быть с алкогольными коктейлями? Они, получается, способны навредить еще больше? Оказывается, это не так.

«Коктейли помогают не уйти в «срочное погружение”, – говорит токсиколог. – Потому что в большинстве случаев они все-таки с небольшим содержанием этанола («Черный русский» или «Тетку Роберта» не считаем).

Их пьют через соломинку, что обеспечивает всасывание достаточно ощутимого количества спирта уже в ротовой полости, так что если есть желание снизить или ограничить дозу, коктейль для этой цели подойдет как нельзя лучше.

Понятно, что мы говорим о классических коктейлях в коктейльной же посуде, а не о распространенном варианте «полбокала виски/полбокала колы». И о баночных рецептурах типа «Ягуара» или «Отвертки» тоже скорбно помолчим. Правила смешивания коктейлей потому и выглядят иногда очень необычно, что применяются очень небольшие объемы содержащих алкоголь ингредиентов».

В интернете можно найти массу советов о том, что следует сделать, чтобы алкоголь меньше подействовал на организм. Многие советуют принять витамин С за час до застолья, активированный уголь или другие сорбенты во время и, наконец, заранее плотно поесть. Насколько работают эти меры, рассказывает Алексей Водовозов.

«Не помогают никакие таблетки и снадобья. Единственная реально работающая превентивная мера – не «нахрюкиваться» до свинского состояния, – говорит он. – Если перебрали, «налог» в виде похмелья придется заплатить, избежать его не получится, биохимия и физиология будут против.

Сорбенты не работают, хотя бы потому, что они будут собирать на себя из желудочно-кишечного тракта вообще всё, всю еду. Причем современные препараты заточены как раз под средние и большие молекулы, какими обычно бывают токсины. А этанол – молекула мизерная, отлично растворимая во всём и очень быстро проскакивающая все барьеры.

К тому моменту, пока этанол достигнет двенадцатиперстной кишки, почти 35% его уже всосётся в кровь».

«Этанол обладает ощутимым мочегонным эффектом, потеря жидкости и электролитов – одно из основных звеньев патогенеза похмелья, так что не забывайте про жидкости во время застолья, а также выпейте примерно 0,5 л обычной воды или минералки перед сном. Если своя доза была превышена, предотвратить похмелье не удастся, но чуть смягчить его все-таки можно».

Если уж похмелье наступило, необходимо срочно помогать организму. Во-первых, не надо ждать, когда все само пройдет, а надо восстановить водный и солевой баланс организма. 

«Похмелье по своей сути – отравление метаболитами ингредиентов спиртных напитков, в избытке принятых накануне. Так что алгоритм действий – как при пищевом отравлении, – говорит Алексей Водовозов. – В первую очередь, восстанавливаем потерянную жидкость и электролиты: пьем воду, минералку без газа, морс, рассол (но не маринад!).

Можно заранее купить в аптеке порошок для приготовления регидратирующего раствора, там уже есть всё необходимое.

 Во вторую очередь – даем ферментным системам завершить свою работу, то есть переработать весь уксусный альдегид в уксусную кислоту, а ее утилизировать, превратив в воду и углекислый газ.

Другими словами, попив, снова ложимся спать! Ускорить процесс утилизации уксусного альдегида в домашних условиях мы никак не сможем. И хорошо, иначе всё население Земли уже стало бы алкоголиками, а так у нас есть природный защитный механизм». 

Градус надо повышать или понижать

По словам врача, похмеляться не надо! Корни этого заблуждения уходят в наркологию – да, у профессионалов, то есть алкоголиков, абстинентный синдром, который в быту тоже зачастую называют похмельем, возникает из-за нехватки наркотика (этанола).

А обычным людям спиртное не принесет облегчения, наоборот, добавочный этанол переработается в добавочный уксусный альдегид и похмелье продлится дольше, чем могло бы. 

Крайне не рекомендуется также с похмелья ходить в баню – слишком большая нагрузка на сердце, не стоит также плавать в одиночку в любых водоемах и пытаться лечить головную боль парацетамолом, он слишком сильно бьет по печени, а ей и так досталось.

А вот принять душ или теплую ванну полезно. Это – следующий шаг после того, как вы себя «отпоили» после пробуждения. Душ или ванна работают и на восстановление водно-солевого баланса (поскольку наш организм умеет «пить» и через кожу), и на расщепление вредных веществ в крови. 

Последняя по времени мера, к которой нужно прибегать в борьбе с похмельем, – правильный завтрак. После обильного питья, двигательной активности и водных процедур, прислушайтесь к своему организму. Если мысль о еде приводит вас в ужас, не заставляйте себя есть обильно.

Прекрасный вариант в таком случае – крупный помидор с солью. А если вы хорошо относитесь к кисломолочным продуктам, вам просто повезло! Кефир, айран, тан, простокваша – любой подобный напиток поможет запустить работу пищеварительного тракта, что ускорит процесс вывода вредных продуктов распада алкоголя.

И уже через час вы забудете о своих страданиях.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько выводится "Феназепам" из организма? Препарат "Феназепам": форма выпуска, показания к применению, побочные эффекты

Здоровья вам! Берегите себя!

Татьяна Рублева

Вопрос, почему нельзя понижать градус алкоголя, рассматривается и с медицинской точки зрения. Специалисты пришли практически к единогласному мнению — смешивать разные алкогольные напитки нежелательно, а понижение градуса может вызвать симптомы абстинентного синдрома.

Существует несколько видов алкоголя исходя из технологии его приготовления:

  • виноградный — производится из виноградного сока или жмыха. Сюда относятся все вина, шампанское, коньяки и портвейны;
  • зерновой — изготавливается с использованием солода из злаков. Так появляется большинство крепких напитков (водка, джин, виски) и пиво;
  • сахарный — ром, текила, самбука производятся из мякоти сахарного тростника, а спирт в них образуется из-за брожения.

Исследования и наблюдения доказали, что употребление напитков разного происхождения с разной крепостью способно привести к сильнейшему алкогольному опьянению. Например, употребление после виски шампанского намного губительнее для организма, чем сочетание водки и пива. Особенно опасны любые игристые напитки. Они ускоряют попадание этилового спирта в кровь, а после крепких напитков эта скорость увеличивается в разы.

Чтобы избежать серьезных последствий смешивания напитков и понижения градуса, медики советуют принять препараты–адсорбенты — активированный уголь или Смекту.

Правила употребления спиртного

Несколько простых правил помогут правильно употреблять алкоголь во время праздника или вечеринки с друзьями. Их выполнение воспрепятствует быстрому опьянению и появлению сильного похмелья с утра.

  1. К застолью нужно подготовиться. Существуют антипохмельные препараты, которые начинают свое действие еще до употребления алкоголя. Они позволяют уменьшить его токсическое действие на печень и мозг. Поэтому даже при понижении градуса последствия будут не такими плачевными.
  2. Обязательно закусывать. Чем меньше человек ест во время употребления спиртного, тем быстрее он пьянеет. Каждый тост необходимо закусывать жирной рыбой или бутербродом со сливочным маслом. Но злоупотреблять жирной пищей не стоит, поскольку это может стать причиной изжоги.
  3. Не смешивать разные напитки. Даже слабенький коктейль может сказаться хуже, чем рюмка чистой водки или бокала виски. Ни в коем случае нельзя смешивать игристые напитки с другими или запивать спиртное газировкой. Такая смесь приводит к очень быстрому опьянению и сильному похмельному синдрому.
  4. Контроль за количеством. Организм каждого человека воспринимает спиртное по-разному. Это зависит от комплекции человека, его здоровья, пола и скорости обмена веществ. Употребление его сверх меры приведет к тяжелому алкогольному отравлению.

Как правило, у нас ни один, даже самый захудалый, праздник не обходится без алкогольных напитков, а в народе давно сложилось мнение, что водка без пива – деньги на ветер. Но вот мало кто задумывается над тем, почему нельзя понижать градус алкоголя, хотя достаточно часто чувствуют последствия таких экспериментов.

На всех этапах человеческой истории спиртное было и остается неотъемлемой частью жизни абсолютно всех людей. Любой праздник: будь то день рождения, застолье лучших друзей с поводом и без… на столе обязательно будут спиртные напитки! Проблема состоит только в том, что зачастую после таких гуляний возникает жуткое похмелье, а то и вовсе алкогольное отравление!

Давайте с вами разберемся, что же происходит при употреблении спиртосодержащих напитков, как пить, чтобы возникало меньше негативных последствий. И ответим на один из самых важных вопросов: можно ли понижать градус алкоголя?

Сначала о плохом: любой напиток, содержащий этанол (то есть спирт), несет вред организму и отравляет его! А все начинается в печени, ведь основная доля нагрузки идет на нее. Печень превращает (то есть окисляет) спирт в ацетальдегид (или этаналь), следующим этапом идет его превращение в уксусную кислоту. Этот ацетальдегид и является самым ядовитым и токсичным соединением.

Во время поступления большого количества алкоголя в кровь, ферментные системы организма не могут справиться с переработкой этаналя в уксусную кислоту, как результат, он накапливается в организме и становится в десятки раз токсичнее самого алкогольного напитка!

Итак, как правильно пить, чтобы избежать жутких последствий в виде сильных головных болей, тошноты и рвоты, сильного сердцебиения и т.д.?

То, что, нельзя понижать градус алкоголя – неоспоримый факт. Многих заинтересует вопрос, можно ли повышать градус алкоголя. Одни утверждают, можно повышать, другие – понижать градус алкоголя. Но в одном они нашли общее мнение: умеренность в употреблении спиртного никогда не подводила! Ведь даже если вы ограничитесь одним напитком, но при этом, выпьете больше положенного, последствий не избежать.

Специалисты помогли развеять и некоторые мифы, которые придумали люди. Например, миф о том, что если обильно закусывать во время употребления алкоголя, да еще и чем-то вроде сала, то последствия похмелья намного слабее и такие действия не позволят долго пьянеть. Но на самом деле это не так! Обилие пищи в желудке просто на определенное время откладывает поступление алкоголя в организм. И сала нужно будет съесть как минимум килограмм.

Градус надо повышать или понижать

Еще исследовался миф об обезвоживании, которым сопровождается похмелье! Большинство участников экспериментировали и пили много воды, о чем впоследствии пожалели. Ведь они намного сильнее опухали, и отеки исчезали дольше обычного. Просто проблема кроется не в нехватке жидкости в теле человека, а в неравномерном ее распределении.

Принцип действия спиртного

Наверное, никому не нужно объяснять, что любой, даже слабоалкогольный напиток в той или иной мере является для человеческого организма ядом. То, что после приема спиртного наступает расслабление или эйфория — это только одна сторона медали.

На самом деле при употреблении даже небольшой дозы алкоголя наш организм с усвоением напитка и попаданием его в кровь включает своеобразную защиту, которая состоит в том, что начинают активно задействоваться специальные рецепторы, пытающиеся нейтрализовать действие выпитого. Так почему градус нельзя понижать? Понять это можно, если принять во внимание состояние такой системы защиты.

Любой алкогольный напиток вредит нашему организму. Врачи даже знают, сколько алкоголя навредит какому органу.

Например, клетки печени обычного среднестатистического человека начнут разрушаться, если выпить 90 г чистого этанола — а это чуть больше стакана водки. Печень прекрасно умеет восстанавливаться от таких повреждений, но если «принимать на грудь» регулярно (чаще, чем примерно раз в восемь дней), то повреждения будут постоянными, и закончится всё это болезнью: какой орган первым у вас откажет, тот и будем лечить.

Кроме того, что алкоголь вреден сам по себе, усугубляют этот вред различные примеси в алкогольных напитках. В этом плане действительно есть смысл покупать более качественные напитки.

Например, в высококачественной водке содержится только вода и спирт, а более дешёвая водка может иметь присадки, улучшающие вкус. Эти присадки дополнительно нагружают печень во время пьянки, мешая организму своевременно избавляться от вредных веществ.

Градус надо повышать или понижать

Однако это правило работает не для всех алкогольных напитков. Например, такой сложный по составу напиток, как текила, гарантированно будет сильно нагружать печень и давать тяжёлое похмелье, несмотря на то что её производство очень строго контролируется и качество соответствует высоким стандартам.

Подробнее о том, для каких алкогольных напитков цена и качество действительно имеют значение, читайте в отдельной статье.

Почему нельзя понижать градус или Как правильно пить алкоголь?

Даже если на праздничном застолье человек употребляет один и тот же напиток (например, водку), со временем защитная функция ослабевает. Иными словами, рецепторы просто приспосабливаются к поступлению напитка определенной крепости.

Пока немного отойдем от вопроса о том, почему нельзя понижать градус, а посмотрим, как проявляется обратная ситуация (повышение градуса). Допустим, сначала человек пил водку крепостью 40 градусов (или правильнее – 40 об. % содержания спирта). Потом ему пришлось выпить ром крепостью 65 градусов. Что происходит в этом случае? Организм на повышенный градус среагирует снова, задействовав все те же нейтрализаторы, которые со временем стали неактивными.

Теперь и для вопроса о том, почему градус нельзя понижать, можно сделать логичный вывод: да только потому, что менее крепкий напиток после той же водки защитными рецепторами уже не воспринимается как алкоголь, и они на его поступление в организм попросту не реагируют.

Таким образом, алкогольное опьянение или даже отравление (интоксикация) наступает намного быстрее. А если учесть, что слабоградусного напитка можно выпить намного больше, чем той же водки, большее количество поступающего алкоголя меньшей крепости иногда по воздействию способно превышать равноценное количество более сильного напитка (в пересчете на содержание спирта). И это уже речь не идет о содержании посторонних примесей вроде красителей, эфирных масел и т. д.

Предлагаем ознакомиться:  Полусухое вино сколько градусов

Конечно, у некоторых наций есть традиции выпивать немного крепкого алкоголя перед употреблением более слабого. Но ведь это доза 30-50 мл, не более того. А речь сейчас идет о длительных возлияниях. Разница очевидна.

Как мало мы знаем об алкоголе: на столе обязательно должна быть закуска, градус можно только повышать, а самым коварным напитком является коктейль… И это еще не все.

Нередко приходится слышать отнюдь не только от людей, благополучно переживших социализм, но и от представителей куда более юного поколения, что портвейн — страшная гадость, единственное оправдание которой — низкая цена при высокой крепости.

За этим обычно следуют леденящие душу истории о тяжелом опьянении и жутком похмелье, которыми грозит слишком близкое с ним знакомство.

А еще считается, что портвейн — напиток для тех, кому не на что пить, но выпить хочется — отрада работяг, студентов, бомжей, недобитых интеллигентов и законченных алкоголиков.

На самом деле повышение и понижение градуса являются частным случаем чередования напитков, которые в общем и целом могут осложнить работу печени.

Но как именно вы будете смешивать напитки: крепкие после слабых или наоборот — уже не имеет значения.

Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток»: действительно, можно минимизировать похмелье, если выбрать один напиток и пить весь вечер только его: организму будет легче справиться с ним, чем с разными напитками, которые содержат разные примеси.

Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.

Миф о кусочке сала

Известный рецепт: незадолго до пьянки скушать кусочек масла или сала, чтобы подольше пить и не пьянеть. На самом деле поверхность нашего желудочно-кишечного тракта составляет десятки или сотни квадратных метров.

Чтобы покрыть их достаточно толстым слоем жира понадобятся килограммы масла или сала.

Правила употребления алкоголя

  • Истории наших читателей»Избавить мужа от алкоголизма» мне помог простой рецепт, который мне подсказала моя мама…»

Градус надо повышать или понижать

Во время застолий часто можно услышать фразу о том, что нельзя понижать градус. Но мало кто задумывается, правда ли это и чем понижение крепости алкогольных напитков чревато для организма.

С медицинской точки зрения напитки более низкого градуса в несколько раз быстрее всасываются в кровь.

При понижении крепости велик риск отравления этиловым спиртом из-за того, что рецепторы организма уже не реагируют на слабый алкоголь и не могут дать мозгу сигнал о том, что доза выпитого превышена.

Следовательно, запрет снижать градус позволяет защитить человека от чрезмерного влияния алкоголя и предотвратить наступление стресса от слишком большого количества выпитого.

В итоге, данный прием содействует появлению реакции особых рецепторов на поступление в организм спиртного.

Если же употреблять алкоголь большего градуса, тогда происходит стимулирование активности рецептов и ускорение процесса выведения жидкости.

Как следствие, человек быстрее начинает понимать, что он должен приостановить прием спиртного.

Следовательно, снижение крепости алкоголя действительно влияет на скорость опьянения, но ключевую роль играет именно количество выпитого.

Кроме того, переход от сильных напитков к слабым вызывает интенсивное образование и распространение продуктов расщепления этанола.

В особенности опасным будет переход к спиртному с содержанием газа (например, игристым винам).

  • Выпить до начала застолья (за 2-3 часа) бокал пива или рюмку вина. Это создаст условия для ускоренной переработки организмом этанола.
  • Не смешивать и не менять алкогольные напитки. Лучше выбрать один продукт и употреблять только его.
  • Тщательно контролировать количество выпитого. Опьянение в людей наступает по-разному и зависит от скорости обменных процессов. Поэтому лучше заранее узнать свои возможности и не превышать их.
  • Закусывать выпитое сытными блюдами (например, рыбой и мясом с гарнирами). Категорически запрещается запивать спиртное напитками с газом и соками, так как подобное сочетание ускорит опьянение и может нанести вред желудку.

В целом, употребляя алкогольные напитки, следует не забывать о своем здоровье. Если контролировать количество выпитого и не снижать градус, тогда на следующий день не придется страдать от головной боли.

Почему нельзя понижать градус

Существует распространенное мнение, что если выпить крепкий спиртной напиток, а после употребить слабоалкогольный, то на следующий день можно столкнуться с рядом неприятных последствий. Однако, существенных доказательств почему нельзя понижать градус алкоголя не так уж и много.

Попробуем разобраться с этим вопросом с научной точки зрения.

Возможно, кому-то покажется удивительным, но вред алкоголя для здоровья человека заключается не в его крепости, а в неумеренном употреблении. Именно от количества выпитых алкогольных напитков за определенный временной период зависит, будет ли ощущаться сильное похмелье на следующий день.

Независимо от того, что вы пьете вино или водку в итоге он распадется на обычную воду и опасный для организма токсин – уксусную кислоту, которая и станет в итоге причиной ухудшения самочувствия после бурного застолья.

При этом, симптомы интоксикации могут быть самыми различными, начиная от мигрени, тошноты и рвоты, заканчивая судорогами и нарушением сознания.

Назначение таких рецепторов – генерация сигналов организму, которые дают возможность организму противостоять стрессу. В процессе употребления алкоголя, деятельность рецепторов угнетается, а их чувствительность к алкоголю – снижается.

Более сильный градус все еще сможет «разбудить» деятельность рецепторов, а вот поступление напитков с более слабым градусом, может остаться для организма незамеченным.

Поступившая доза алкоголя беспрепятственно будет всасываться в кровь, вызывая отравление организма.

Это наиболее простое объяснение, почему нельзя понижать градус. Однако, следует знать, что повышение или понижение градуса влияет только на скорость опьянения. В конечном же счете, основным фактором, определяющим состояние вашего организма, будет количество выпитого алкоголя.

Прежде всего, конечно, от количества этилового спирта и от того, насколько быстро наш организм сможет очиститься от него. Кровь молниеносно разносит алкоголь по всему организму.

Поступая в клетки, этанол под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) превращается в ацетальдегид, а концентрация этилового спирта в крови снижается.

Разные люди по-разному реагируют на действие алкоголя. Поступая в кровь, этанол вызывает тошноту, повышенное сердцебиение, головокружение и другие неприятные ощущения.

За такие «удовольствия» мы должны «благодарить» ацетальдегид, который разрушается под действием фермента ацетальдегидрогеназы (АцДГ) и все неприятности проходят.

Среднестатистический представитель сильной половины человечества на 34% более устойчив к алкоголю.

Почему не рекомендуется снижать градус алкоголя

Да, вы все правильно поняли, ведь причина кроется именно в повышении, а не понижении градуса! Ведь когда человек сначала пьет напиток одного определенного градуса, его организм приспосабливается и привыкает к нагрузке. Выработка ферментов, которые должны расщеплять этанол, идет стабильно и бесперебойно с каждым поступлением этанола.

Но что произойдет, если мы начнем с крепких напитков, а продолжим с более слабых, да еще, и сделанных из разного сырья? Давайте разберемся, почему нельзя понижать градус, когда пьешь.

Дело в том, что организм уже не принимает слабый алкоголь как что-то отравляющее, а направляет все свои силы на нейтрализацию более крепкого, предыдущего напитка и усиливает свою работу в несколько раз. В результате более быстрого расщепления этанола, будет и большее распространение токсических остатков, которые беспрепятственно накапливаются в каждом органе, и отравляют его.

Также не стоит игнорировать и факт совместимости алкогольных напитков по составу сырья. Например, если вы начали вечер с красного вина, не стоит переключаться на что-то иное, вроде коньяка, или наоборот. А что если мы хотим завершить отдых с вином, коньяком или водкой, бокалом шампанского? Ведь, как считают многие, шипучка совсем безвредная?

Предлагаем ознакомиться:  Сколько по времени заряжать аккумулятор 60 Ач

Что будет, если понизить градус алкоголя? Человеку, решившему все же снизить градус алкоголя, придется столкнуться со следующим состоянием:

  • возникновение тахикардии и головной боли;
  • рвотные позывы или появление тошноты;
  • скачки артериального давления;
  • дрожание конечностей;
  • повышение либо понижение температуры;
  • угнетение дыхательной функции.

Эти мучительные и неприятные симптомы будут говорить о том, что внутренние органы при понижении градуса спиртного сильно пострадали. Это объясняется еще и тем, что в случае понижения градуса алкоголя, организм неправильно реагирует, он ускорит процессы, направленные на расщепление этанола. Как итог, токсины молниеносно распространяться по всему организму.

Что предпринять, если предстоит много выпить

Итак, почему градус нельзя понижать, мы разобрались. Теперь посмотрим, как обезопасить себя от быстрого опьянения и бурного похмелья. В идеале, конечно, нужно знать норму.

Но если предстоит выпить достаточно много, перед застольем лучше всего принять грамм 50-100 водки или коньяка примерно за 1,5-2 часа до вечеринки. Некоторые советуют съесть кусочек сливочного масла или выпить сырое яйцо. С этим можно не согласиться, ведь обволакивание слизистой оболочки рта жирами, защищающими ее от быстрого проникновения алкоголя в кровеносные сосуды, по времени сохраняется совсем недолго.

Потом ведь наступит момент, когда человек может отключиться просто моментально. Вообще, лучше изучить правила приема того или иного напитка, а также обратить внимание на «правильные» закуски, причем это касается не только крепких напитков. Для слабоалкогольных вроде вин или пива тоже существуют свои каноны правильного пития. И уж ни в коем случае нельзя запивать крепкие напитки газированной водой или разного рода лимонадами, что еще хуже.

Почему нельзя понижать градус или Как правильно пить алкоголь?

Градус надо повышать или понижать

№1. Это напитки, в основе которых сахарный тростник. Сюда можно включить ром, текила, самбука и кашаса.

№2. Спиртное на основе зерна (зерновое). Оно является наиболее крепким из всех. Это виски, бамбузе, чича, водка, саке, джин, пиво.

№3. Из винограда. Эта категория всех вин, в том числе игривых: шампанское, коньяк, арманьяк, портвейн, бренди, метакса и т.д.

№4. На основе растительных экстрактов. Это текила, абсент, меласса. Также на основе аниса: Рикар, Перно, Узо и т.д.

Что примечательно так это то, что их можно употреблять и по отдельности, главное не нарушать правила одной группы и равной крепости градуса! Теперь вы знаете, почему нельзя понижать градус спиртного. Но все же стоит придерживаться нескольких дополнительных правил, если мы хотим ассоциировать застолья с положительными эмоциями. Разберем их подробнее.

01.12.2017

Градус надо повышать или понижать

3 мин.

С медицинской точки зрения напитки более низкого градуса в несколько раз быстрее всасываются в кровь. При понижении крепости велик риск отравления этиловым спиртом из-за того, что рецепторы организма уже не реагируют на слабый алкоголь и не могут дать мозгу сигнал о том, что доза выпитого превышена.

На самом деле этиловый спирт даже в небольших количествах оказывает негативное влияние на организм. Проникая во все органы и ткани человека, он отравляет их и создает препятствия для нормального функционирования.

Также он провоцирует такие негативные симптомы по утрам, как:

  • боли в области сердца;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • ухудшение дыхания;
  • скачки давления;
  • повышение или понижение температуры тела.

Вышеперечисленные симптомы являются прямым следствием отравления алкоголем. А значит, повышение градуса никак не облегчает утреннее самочувствие, а только усугубляет его.

При повышении крепости напитков происходит так называемая динамическая толерантность. В этом случае человек бессознательно защищает свой организм от «перебора» алкоголя.

На физиологическом уровне это проявляется в том, что специальные рецепторы проявляют реакцию на поступление в организм спиртного и подают сигналы, чтобы включить естественную защиту от стресса.

Крепкие спиртные напитки выводят из организма больше жидкости, а это приводит к нарушению баланса электролитов. В результате у человека ухудшается самочувствие, и он понимает, что пора прекратить пить.

При понижении градуса физиологические рецепторы могут пропустить критический момент. Человек продолжает пить слабые алкогольные напитки, этанол поступает в кровь, а организм его “не замечает”. Чем больше объем выпитого, тем сильнее отравление продуктами распада этилового спирта.

Градус надо повышать или понижать

С медицинской точки зрения при понижении градуса выпитого отравление организма наступает раньше, так как напитки слабой крепости в 4 раза быстрее всасываются в кровь. Особенно это касается приема игристых вин после крепкого алкоголя.

Есть случаи, когда понижение градуса алкоголя оправданно. К примеру, во многих ресторанах гостям предлагается разный алкоголь в зависимости от поданного блюда. Здесь следует обратить внимание на тот факт, что подаются спиртные напитки, которые относятся в одному типу. Например, только вино, которое в данном случае может иметь разную крепость.

Также распространена практика смешивания коктейлей из разного алкоголя. Но и здесь смешиваются напитки из одного семейства. Бармены никогда не вливают вино и водку в один коктейль, так как водка – на основе зерна, а вино – из винограда или фруктов. Во время застолья следует помнить об этом правиле и стараться не употреблять напитки разных категорий.

Почему нельзя превышать меру?

Этанол отрицательно влияет на весь организм. Он вызывает неврологические, психические и вегетативные расстройства. В небольших дозах алкогольные напитки способны улучшить настроение и снять психологическое напряжение. К сожалению, пользы от спиртного гораздо меньше, чем вреда.

Степень опьянения зависит от количества фермента, выделяемого печенью; наполненности желудка; веса человека; психоэмоционального состояния.

Как бороться с новогодним похмельем. Советы специалиста

Что делать, если понизили градус алкоголя? Рекомендуется хорошо подготовиться и приобрести препараты, которые обладают анти похмельным действием и примите внутрь до приема алкоголя, они созданы для уменьшения токсического влияния спирта на мозг и печень. Примерно за 2 часа до начала застолья, рекомендуется выпить 40-70 грамм водки или коньяка.

Печень постепенно начнёт вырабатывать ферменты для расщепления спирта, и будет подготовлена для дальнейшего поступления алкоголя. Конечно, каждый должен знать, что нельзя понижать градус, но если это уже случилось, то выйти из состояния токсического отравления алкоголем, можно. А вот, если повысить градус алкоголя, но при этом употребить его умеренно, то утром можно чувствовать себя как ни в чем ни бывало.

Следующий совет: не смешивать несовместимые напитки, как по градусах, так и по группе! Особенно это касается игривых напитков с содержанием углекислого газа, например, шампанского и газированной воды. Лучше пить газировку утром, чтобы восстановить электролитный баланс после бурного гуляния!

Не забывайте после каждой рюмочки умеренно закусывать. Почему умеренно? Да потому, что на голодный желудок вы быстро опьянеете, и на этом весь праздник закончится. А при полном наполнении желудка может возникнуть изжога.

И не менее главное, следите за количеством выпитого! Ведь каждый человек сам чувствует ту самую черту, за которую ему не стоит переходить, если он не хочет потом почувствовать все тяжкие симптомы похмелья. Помните, что состояние вашего организма зависит только от вас самих! Приятного вам отдыха!

Почему нельзя понижать градус алкогольных напитков?

01.12.2017

3 мин.

Многие люди интересуются правдивостью тех или иных утверждений и поверий. Некоторые из них базируются на научных фактах, другие – на домыслах и предположениях. Можно ли спать ногами к двери, почему нельзя есть с ножа, почему нельзя дарить часы, почему нельзя понижать градус? Попытаемся рассмотреть последнее утверждение и найти ему обоснование.

Градус надо повышать или понижать

Наверняка каждый человек хоть бы раз в жизни сталкивался с утверждением о том, что при распитии спиртных не рекомендуется после крепких напитков пить более слабые.

И даже более того – многие на собственном опыте замечали, что последствия понижения крепости негативным образом сказываются на здоровье – появляется чувство тошноты, головокружения и на утро можно получить сильнейшее похмелье. Однако является ли правдивым данное утверждение? В каких случаях можно смешивать алкоголь? Как правильно употреблять спиртное?

Если же употреблять алкоголь большего градуса, тогда происходит стимулирование активности рецептов и ускорение процесса выведения жидкости. Как следствие, человек быстрее начинает понимать, что он должен приостановить прием спиртного.