Особенности кальянного бизнеса

С лета 2014 года на пути отечественных бизнесменов появились подводные камни, вызванные запретом на курение в общественных местах. Владельцам кафе и ресторанов пришлось искать выход из положения. Для решения проблемы существует два способа:

  1. Приспособить под курительную комнату помещение, отделенное от ресторана обособленным входом. Помимо кальянов гостям позволено подавать только горячие напитки (кофе и чай). Посетителям разрешается употреблять продукты, принесенные с собой, с подтверждающими покупку чеками.

  2. Кальяны, подаваемые в помещении бара или ресторана, заправляют специфическими смесями на растительной основе. Особой популярностью пользуются молочные и фруктовые вытяжки, смеси на базе вин и пр.

Составляя примерный бизнес план кальянной, нужно ориентироваться на один из перечисленных вариантов.

Часто кальянная представляет собой полузакрытый клуб. Доступ в него происходит по клубной карте. Гость показывает паспорт, заполняет анкету и подписывает короткую форму, в которой подтверждается готовность вступить в клуб и согласие, что рядом будут курить.

Ограничения при открытии кальянной

Хотя четких норм, регламентирующих работу кальянных, пока не установлено, существует ряд ограничений, затрудняющих процесс открытия. Основные проблемы заключаются в следующем:

  • закон запрещает рекламировать курение, создавая помехи для привлечения новых клиентов;

  • наличие специфических требований к помещениям ограничивает возможность выбора подходящей территории для расположения дымной комнаты.

Где искать и чем привлечь клиентов

Владельцы клубов утверждают, что эта ниша переполнена, но на самом деле успешность начинания зависит от региона. В Москве, Санкт-Петербурге, других городах-миллионниках много кальянных, поэтому придется придумать нечто уникальное, чтобы выделиться. В городах с населением до 1 млн. жителей этот вид заработка пока мало раскручен, и можно смело выходить на рынок, пользуясь опытом столичных коллег.

Важный пункт в бизнес-плане кальянной — будущая клиентура. Ваша целевая аудитория — это люди от 18 лет, которые любят курить кальян. Люди старше 35 лет чаще заказывают кальян в ресторане, в который пришли ужинать, поэтому основная ЦА — люди от 18 до 35 лет. Они учатся и работают, не любят шумные заведения, вечера проводят за кальяном, интеллектуальными играми и общением в интересной компании.

Посещаемость кальянных сильно зависит от времени суток:

  • С открытия до 18:00 это студенты с 18 до 25 лет или фрилансеры, которые приходят поработать;
  • С 18:00 до закрытия клубы чаще посещают люди с 25 до 35 лет, приходящие после рабочего дня.

Готовый бизнес план кальянной с расчетами

Так как большинство кальянных предоставляет похожий сервис, старайтесь выделяться среди конкурентов. Вашими преимуществами могут быть:

  1. Особые предложения, акции и розыгрыши призов среди постоянных и новых клиентов.
  2. Скидки на заказ еды или вызов такси (заключите с этими службами отдельные договора: вы предоставляете клиентов, они — процент от заказа).
  3. Интерьер кальянной.
  4. “Закрытость”, элитарность клуба, особая атмосфера.
  5. Большой ассортимент табака.
  6. Отдельное внимание каждому гостю.
  7. Ведение соцсетей, постоянная обратная связь.
  8. Проведение мероприятий.

Местоположение и необходимая площадь

Выбирая помещение, где планируется открыть кальянную, руководствуются следующими критериями:

  • обеспечение удобства для посетителей;

  • Купить бизнес-план кальянной

    возможность соблюдения всех предписаний государственных органов;

  • приемлемая стоимость аренды, не выходящая за пределы запланированных расходов.

Для нормальной работы кальян-бара достаточно помещения в 100 м2.

Анализ рынка и цен на товары и услуги кальянной

Чтобы обойти конкурентов, при составлении бизнес-плана для открытия кальянной рекомендуется учитывать оригинальные мероприятия, систему бонусов и скидок и другие акции. Сильным маркетинговым ходом является обеспечение гостей свободным доступом к интернету. Для этого в расписанный детально бизнес-план кальянной рекомендуется включить стоимость подключения и ежемесячные взносы.

Анализируя средние цены услуг дымных ресторанов, рассмотрим разницу между стоимостными категориями. Самым дешевым является кальян на воде. Стоимость заправки абсентом обойдется дороже на несколько сотен рублей. Также существует разница в оплате услуг кальян-баров различных ценовых сегментов. Приступая к планированию проекта, рекомендуется ориентироваться на посетителей среднего достатка.

Бизнес-план или сколько стоит открыть кальянную

Прежде чем регистрироваться как предприниматель, найдите место для кальянной. Удачное расположение — это главный фактор успеха, даже важнее, чем грамотный маркетинг. В зависимости от целевой аудитории (студенты, офисные работники и т.д.) кальянную можно устроить и в спальном районе города, и в центре, но подальше от детских садов и школ.

  1. Парковка возле здания, доступность метро и автобусной остановки.
  2. Нежилое помещение, первый или цокольный этаж.
  3. Отдельный вход, желательно с торца дома или со стороны двора. Дополнительный пожарный выход.
  4. Мощная приточно-вытяжная вентиляция. Слишком много дыма в воздухе вызывает проблемы со здоровьем персонала и дискомфорт для клиентов. Кроме того, дым в соседних помещениях — это гарантированные жалобы в Пожарный надзор. Установление вытяжки обойдется в сумму от 100 до 300 тысяч рублей, цена зависит не только от качества, но и от площади помещения. При покупке обращайте внимание на наличие и срок гарантии: оборудование иногда ломается из-за нагрузок.
  5. Возможность пристроить веранду. Наличие веранды влияет на сезонность кальянного бизнеса: летом гости не хотят сидеть в помещении, даже с кондиционером.
  6. Площадь помещения. Зал — 60-70 кв.м. или больше. Кухня для приготовления кальянов — 10 кв.м. Кладовка — 6 кв.м. Также в помещении требуется два санузла — для гостей и для персонала. Итоговая площадь — от 90 кв.м.; при аренде от 600 руб./кв.м сумма за месяц составит 54000 рублей.

Оформление ИП

Стоимость регистрации ИП составляет 3000 рублей. Подходящий ОКВЭД — «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки». Система налогообложения — УСН (6% с дохода). Потребуется приобрести кассовое оборудование и зарегистрировать его в налоговой.

Для курительных смесей без примеси табака лицензия не нужна. Можно совместить кальянную и безалкогольное кафе или оформить юридическое лицо и приобрести дополнительно лицензию на алкоголь. Для приготовления наргиле на табаке потребуется лицензия, к тому же табак должен быть сертифицирован.

Запросите разрешения пожарников и СЭС. Перед открытием вас будут часто посещать, и если малейшее требование не будет удовлетворено, разрешения на работу вы не получите.

Предлагаем ознакомиться:  Готовые миксы для кальянов

По традиции, кальянные отделываются и обставляются в арабском стиле, но это необязательно. Главное, чтобы интерьер кальянной создавал ощущение расслабленности. Если комната для курения наргиле размещена на территории кафе или ресторана, желательно выдержать общую стилистику.

Кстати, дизайн — это не столько о красоте, сколько о практичности: профессиональный дизайнер не только сделает интерьер уютным и привлекательным, но и продумает, как лучше использовать площадь помещения, подберет отделку, подготовит смету и поможет сэкономить.

Стоимость проекта — 50000 рублей, затраты на стройматериалы и работу составят от 250000 рублей.

Мебель в кальянной — это удобные, располагающие присесть диваны, кресла и пуфики, низкие столики. Ищите мебель, доступную вам по цене и требующую недорогого ремонта и чистки: в кальянных мебель регулярно прожигают. Учитывайте, как ваши интерьеры смотрятся на фото. Можно создать также отдельную фотозону.

Цены на мебель стартуют от 200000 рублей. Итого, стоимость интерьера не менее 500000 рублей.

  • Для старта потребуется около 15 кальянов стоимостью от 3000 рублей за штуку. Ищите практичное оборудование, хороший выбор — марки AWS, Asmar, Khalil Mamoon, Magdy Zidan. Дополнительно — запас сменных колб, чаш и трубок, щипцы для угля, ерши для чистки колб. Общая стоимость — примерно 100000 рублей.
  • Также потребуется 5 плиток для разогревания угля, кулер для воды, электрочайник, кофемашина, холодильник. Расходы — около 40000 рублей.
  • Зал оборудуется акустической системой, телевизором, проектором, игровой приставкой, Интернетом. Затраты — от 100000 рублей.
  • Сигнализация с тревожной кнопкой — от 20000 рублей.
  • Табак, уголь, фольга, мундштуки на первое время — от 50000 рублей.
  • Итого, оборудование и материалы — 330000 рублей.

Выбор поставщика

Ваш основной товар — это табак; от него зависит качество готового продукта. Не экономьте на нем, ищите импортного поставщика, который много лет работает на рынке. Новые марки обязательно опробуйте, прежде чем предлагать их клиентам.

Подбор персонала

Основной персонал — это кальянщики и администраторы. Они должны не только выполнять свои прямые функции, но и быть приветливыми и общительными с каждым гостем. Расходы на персонал — 100000 в месяц.

Оповестите СЭС, РосПотребНадзор и Пожарную инспекцию, которые проверят помещение на соответствие нормам безопасности. Покупка огнетушителей, план эвакуации, оформление разрешений обойдутся в 10000 рублей.

Итого, первоначальные инвестиции составят от 1000000 рублей.

Доходы зависят от расположения клуба и стоимости кальянов. Цены на кальян в среднем варьируются от 500 до 1500 рублей. При этом цена забивки и угля на одно наргиле, приготовленное на воде — около 130 рублей. Стоит учитывать также цену расходных материалов, износ трубок и шахт; себестоимость продукта таким образом — от 200 рублей. Наргиле с фруктовой чашей, приготовленное на воде, молоке или соке стоит, соответственно, дороже.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько калорий в кальяне

Если рассматривать оплату за время, то бронировать стол на вечер стоит в среднем 1000 рублей. Для компании до 6 человек максимальное количество кальянов — 2 штуки. На эту сумму кальяны подаются на воде и с простой чашей.Если вы используете рекламу, количество клиентов в “хорошие” дни будет составлять от 15 до 30 компаний. В начале работы бывают и “пустые” дни, когда заработанных денег будет едва хватать на зарплату персоналу.

Готовый бизнес план кальянной с расчетами

Доходы зависят и от сезонности. В декабре часто наблюдается спад посетителей, в январе посещаемость растет, а в период с февраля по апрель и с сентября по ноябрь остается высокой. Без летней веранды посещаемость снижается с мая по август.

Франчайзинг и покупка готового бизнеса

И франшиза, и готовый бизнес — вариант для тех, кто не хочет терять время на обустройство и раскрутку. В России существует несколько крупных франчайзинговых компаний, которые предлагают начинающим предпринимателям выгодные условия сотрудничества. Самые известные франшизы — Hookah Place, Smoke House, Nargilia; можно найти и другие привлекательные варианты.

Франшиза выгодна, если бренд раскручен и вызывает только позитивные эмоции. Название, формат, дизайн дает компания; ваша задача — вести дело без перебоев и поддерживать позитивный имидж.

Объявления о продаже готового бизнеса иногда размещаются в Интернете и в городских газетах. Крупнейший недостаток такой покупки — выгодное и перспективное дело никто просто так продавать не будет. Если заинтересовались, подключите юристов: возможно, у владельца возникли проблемы с законом или с помещением. Случаев, когда человеку срочно необходима настолько крупная сумма денег, что он готов продать свое детище, не так много.

Разовые и ежемесячные расходы

 К единовременным расходам при открытии с нуля относятся:

  • приобретение оборудования и предметов интерьера;

  • обустройство помещения, включающее ремонтные работы и услуги дизайнера;

  • закупка специфического инвентаря и инструментов;

  • оформление разрешительной документации после регистрации, включая лицензию.

Помимо разовых затрат, бизнес-планом кальянной предусматриваются ежемесячные расходы:

  • аренда помещения;

  • заработная плата персонала;

  • приобретение продуктов;

  • закупка принадлежностей для кальяна;

  • оплата интернет-соединения.

При форс-мажорных ситуациях возникает необходимость непредвиденных расходов. Для этой цели планированием предусмотрена отдельная статья.

Персонал

Готовый бизнес план кальянной с расчетами

Доходность дымного бизнеса во многом зависит от атмосферы в заведении. К обслуживанию посетителей рекомендуется привлекать персонал, прошедший специальную подготовку:

  • Центральной фигурой в штате курительного предприятия является кальянщик. От его способностей быстро и вкусно заправлять кальян зависит успех бизнеса.

  •  К вспомогательному персоналу относится администратор. Хостесс встречает и провожает гостей к месту отдыха, создавая первое впечатление от кальянной.

  • Отечественное законодательство обязует все операции проводить через кассовый аппарат. Невозможно осуществлять деятельность дымного бара без кассира. 

  • Приготовление и подача посетителям чая возлагается на официантов. При подборе персонала учитываются коммуникативные способности и умение правильно считать.

  • Любое заведение подобного типа нуждается в охране и уборке. Для небольших помещений достаточно одного представителя каждой профессии.

При круглосуточном функционировании кальянного бара персонал переходит на посменный график работы.

Стройте работу клуба так, чтобы каждый имел свой круг обязанностей и отвечал за них. В самом начале работы или в крошечных помещениях достаточно только кальянщика, который также выполняет функции администратора. В идеале в смену работают три человека: администратор и два кальянщика. В дневное время, когда загруженность меньше, обслуживать гостей может один кальянщик. Давайте рассмотрим обязанности персонала подробнее.

Кальянщик

Он напрямую взаимодействует с клиентом. Кальянщик должен быть коммуникабельным и обаятельным, обладать приятной внешностью и голосом. Настоящий мастер знает постоянных клиентов в лицо и по имени, а гости нередко приходят именно в его смену.

Хороший кальянщик:

  • узнает вкусы гостей, готовит кальян и напитки, обслуживает клиентов.
  • переделывает наргиле за счет заведения, если он оказался невкусным (это недорого из-за низкой себестоимости материалов);
  • общается с гостями, относится к каждому, как к другу, запоминает вкусовые предпочтения и пожелания;
  • на кухне чистит кальяны, следит за наличием табака, угля и расходных материалов, за функционированием приборов;
  • в конце смены составляет список материалов, которые требуется докупить, и передает администратору.

Заработная плата составляет около 25000 рублей. График работы согласуется с управляющим заведения.

Администратор

Основные обязанности — бронирование столиков, запись гостей, ответ на телефонные звонки.

Также администратор:

  • встречает гостей, провожает к столику, рассказывает о заведении, передает кальянщику;
  • следит за наличием мундштуков и салфеток, за порядком в клубе;
  • рассчитывает гостей за кассовым аппаратом;
  • заказывает недостающие позиции у поставщиков, принимает товар;
  • выдает клубные карты новым посетителям;
  • вызывает мастера для устранения технических неполадок.

бизнес план кальянной

Зарплата администратора составляет 20000 рублей, смена — два рабочих дня и два выходных.

Предлагаем ознакомиться:  Какие самые лучшие сигареты в мире

Управляющий

Функции управляющего выполняет владелец заведения или передает их другому лицу.

В обязанности управляющего входит:

  • заключение договоров с поставщиками;
  • контроль за графиком работы клуба;
  • решение вопросов и проблем;
  • ведение бухгалтерии, расчеты с налоговой;
  • найм и увольнение персонала;
  • выдача заработной платы;
  • реакция на жалобы и пожелания клиентов;
  • разработка стратегии развития клуба;
  • поддержка имеющихся связей, поиск новых.

Заработок управляющего составляет 50000 рублей.

Необходимое оборудование

В списке необходимого оборудования находятся кассовые аппараты, вешалки для гардеробной и кухонное оснащение. Поскольку в курительном зале разрешено подавать только чай и кофе, особая сложность ему не потребуется.

Особое внимание уделяется выбору кальянов. Наибольшим спросом пользуются модели египетского производства.

Отдельная статья расходов представлена периодическими затратами на приобретение инструментов и аксессуаров. В их число входят съемные чаши, гигиенические мундштуки, емкости и щипцы для углей и пр.

Риски кальянного бизнеса

Проблемы с законом

Обратите внимание: после выхода закона о курении табака (Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма»), нельзя курить табак в кафе или ресторане, а значит, готовить и продавать еду в кальянных незаконно.

Посетители, тем не менее, часто требуют еду и напитки. Редкие ценители будут приходить исключительно ради кальяна, поэтому владельцы клубов идут на компромисс: позволяют приносить еду с собой. Клиент должен иметь с собой чек, который доказывает, что еда куплена в другом месте. Напитки в клубе предлагаются исключительно в подарок, а не за отдельную плату.

Отличный вариант — договориться с хозяином кафе или ресторана и оборудовать кальянную на его территории, но с отдельным входом с улицы и как отдельный субъект предпринимательства. Помещение должно быть изолировано, а еда и напитки доставляются официантами из кухни “соседа”.

Еще один выход — подавать электронные наргиле или на курительных смесях без табака и оборудовать нормальную кухню с закусками. В этом случае вы ведете предпринимательскую деятельность, как обычное кафе. Но курительные смеси не всем по вкусу. Не советуем выдавать табак за курительную смесь: штраф за нарушение составляет около 300000 рублей.

Также в России есть штрафы за продажу табака несовершеннолетним, поэтому гости, которые слишком молодо выглядят, показывают паспорт.

Конкуренция

как открыть кальянную

Будьте готовы к тому, что конкуренция в бизнесе высокая. Создайте неповторимую атмосферу в заведении, тогда постоянные клиенты не захотят от вас уходить. Регулярно обучайте персонал, стимулируйте лучших сотрудников, обновляйте ассортимент и развивайтесь.

Также вашими конкурентами будут находящиеся рядом кафе и рестораны, в которых кальян является дополнительной услугой, зато кафе или ресторан без кальянной карты, напротив, будет отличным соседством.

Еще на этапе поиска помещения внимательно изучите Google Maps и Яндекс.Карты, посмотрите, нет ли прямых конкурентов в вашем районе.

Кальянщики — это молодые парни, имеющие достаточно здоровья, чтобы много курить каждый день. Хорошего работника может переманить конкурент, соблазнив высокой зарплатой. Кроме того, нередко кальянщик — это студент на подработке, который легко уйдет на более высокооплачиваемую должность или хотя бы на ту, что соответствует его образованию.

В ежемесячные расходы внесите пункт “амортизация”. Это неприкосновенный запас, который будет тратиться на ремонт и покупку новой техники, обновление посуды и кальянов.

Открытие кальянной требует сравнительно небольших денежных затрат, но большого вложения труда, времени и души. Если вы — истинный ценитель наргиле и преодолеете сложности первого этапа, вы получите перспективный и денежный бизнес со значительными возможностями для развития. В кальянной нужно постоянно поддерживать формат заведения, уровень сервиса и качества продукта. Благодаря этому количество клиентов будет постоянно расти.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Начать

Прежде, чем открывать новое дело, необходимо спрогнозировать непредвиденные ситуации, способные помешать ведению бизнеса. Среди возможных рисков, сопровождающих кальянное предпринимательство, наиболее распространены следующие:

  • Трудности с подбором персонала. Решаются самостоятельным обучением профессии, достойным уровнем зарплаты и бонусами отличившимся работникам.

  • Стоимость бизнес-плана кальянной

    Конкуренция. Справиться с проблемой поможет снижение цен, использование системы бонусов и скидок, специальных акций и прочих маркетинговых ходов.

  • Невысокая рентабельность. Повышается за счет расширения клиентской базы и увеличения объемов продаж. 

Проведение мероприятий

Представленный перечень ожидаемых рисков при ведении дымного бизнеса, включает далеко не все непредвиденные ситуации. При составлении бизнес-плана необходимо предусмотреть максимально возможное их количество, сводя потери до нуля.