Потребность в возбуждающем действии никотина

Небольшие дозы никотина действительно дают легкий возбуждающий эффект, поэтому сигарета может стать средством, способным изменить привычную скучную жизнь. Чем больше монотонности и унылости в жизни, тем больше желания внести в нее хоть немного изменений.

Люди, имеющие бессознательную тягу к возбуждающему действию никотина, порой имеют склонность и к другим видам зависимостей – алкоголя, наркотиков, психотропных препаратов, переедание, игромания и многие другие.

Такие курильщики, как правило, не представляют своей жизни без крепкого кофе, а в состоянии алкогольного опьянения курят больше и чаще. У них довольно часто наблюдается плохое настроение и склонность к запорам.

Что делать?

Если у вас наблюдается психологическая зависимость от табакокурения такого типа, то вам нужно подумать не только о психоэмоциональном состоянии, но и о кишечнике. Настроение смогут поднять хорошая музыка, яркий свет, позитивное общение, или что-то другое, что подходит лично вам. При склонности к запорам необходимо обратиться к врачу, который порекомендует процедуры или медикаментозное лечение.

Никотиновая зависимость

Никотиновая зависимость (или процесс систематического табакокурения) — это комплекс различного рода расстройств, как физических, так и психических и поведенческих, спровоцированных потреблением табака. Проблема никотиновой зависимости получила широкое распространение из-за легальности продажи сигаретной продукции и доступностью для несовершеннолетних.

Употребление никотина приводит к своеобразной эйфории, стимулируя в головном мозге центр удовольствий. Но если никотин в организме долго отсутствует, то это приводит к состоянию депрессии, угнетения и стресса.

Влияние никотина на организм:

  • сужение просвета сосудов;
  • снижение метаболизма;
  • повышение частоты сердечных сокращений;
  • повышение давления;
  • повышение уровня гормонов удовольствия.

Курильщики с большим стажем уже не наблюдают таких ярко выраженных приятных ощущений во время курения, как раньше. Состояние эйфории может наблюдаться только при выкуривании самой первой утренней сигареты. Даже при отсутствии приятных ощущений, многие всё же продолжают курить, так как привыкание уже возникло и отказ от сигарет приведёт к абстинентному синдрому и «ломке».

Курение при трудностях в общении

Иногда люди испытывают некоторые трудности при общении, им трудно чувствовать себя в компании уютно и комфортно. Но просто отмалчиваться в обществе тоже не очень удобно, и тогда паузы заполняются куревом. Сигареты становятся средством, позволяющим вести общение молча. Примечательно, но такие люди зачастую прекрасно обходятся без курения в ситуациях, где не нужно ни с кем общаться.

Что делать?

Необходимо учиться искусству общения, развивать в себе уверенность, коммуникативные навыки, чтобы быть достойным собеседником в любом обществе. Ну а на первое время можно попробовать другую «затычку для рта» вместо сигареты – пусть это будет чашка чая, бутерброд или пресловутая жевательная резинка.

Причины возникновения зависимости

Почему же сигареты вызывают зависимость? Тяга к курению не может возникнуть с первой выкуренной сигареты, она развивается постепенно при систематическом курении и зависит от особенностей конкретного организма. Некоторые социальные факторы так же могут повлиять на привычку курить. Например, если в семье курят родители (или другие родственники), то это может повлечь за собой следование их примеру.

Подростки могут начать курить, имея лишние карманные деньги. Ещё толчком к этой вредной привычке могут стать проблемы в семье, когда ребёнок предоставлен самому себе. Таких факторов может быть много и, исходя из них, можно сделать вывод, что зависимость от сигарет может развиться в возрасте до 16 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Как очистить легкие после курения

В формировании физической зависимости принимает участие ЦНС (центральная нервная система). Роль передачи импульсов между клетками центральной нервной системы и нервными ядрами выполняет вещество нейромедиатор дофамин. При выделении во время курения большого количества дофамина, человек способен испытывать чувство удовольствия, а при снижении этого вещества ощущаются абстинентные симптомы.

В процессе первого курения потребляемый никотин значительно увеличивает дофаминовую передачу, тем самым давая чувство эйфории и, в дальнейшем, вызывая привыкание. При регулярном курении меняется весь спектр ощущений, ведь никотин становится частью комплекса передачи дофамина, и без него передача вещества уже не будет протекать нормально. Так и появляется сильная зависимость от сигарет и дальнейшая тяга к курению.

Физическое привыкание — не единственная особенность воздействия никотина на организм, вместе с ней возникает и психоэмоциональная зависимость. Курильщик постоянно ищет причины, чтобы продолжить купить, и любая трудная ситуация в жизни, любой стресс провоцирует поддержание никотиновой тяги. Для курящего человека сам процесс курения является способом общения с другими людьми, метод для отвлечения и сосредоточения.

Желание выглядеть взрослее

Очень часто начало курения приходится на детский и подростковый возраст, когда особо сильно желание казаться взрослым, сильным и независимым. Современные реалии таковы, что в глазах подростков сигарета выглядит неким символом независимости и самостоятельности. Очень часто курящий подросток в душе является слабым и неуверенным в себе ребенком, не умеющим утвердить среди сверстников свое «Я» другими «взрослыми» качествами.

Что делать?

Чаще всего причины, по которым вы начали курение в юности, уже исчезли сами собой, и теперь необходимо разобраться в себе и найти другие составляющие зависимости.

Стадии воздействия

Всего выделяют 3 основные стадии сильной зависимости от сигарет. Но перед самим привыканием у курящего человека имеется подготовительная стадия, характеризуется она эпизодическим курением, т.е. когда он вполне мог бы обойтись и без сигарет. Сначала какое-то время человек не курит постоянно, количество выкуренных за месяц сигарет может варьироваться от 1 до 15.

Психологическая зависимость от курения

После подготовительной стадии следуют 3 основные стадии зависимости от сигарет. Причем, при переходе к последующей стадии усиливается и физическая тяга, и психологическая:

  1. Начальная стадия. Длительность первой стадии – от 3 до 5 лет с начала развития этой вредной привычки. Неуклонно растет число выкуренных за сутки сигарет. Характеризуется систематичностью, комфортом, наступающим после выкуривания сигареты. Психических изменений и физических проблем при этом не отмечается.
  2. Стадия хронической зависимости. Протекает она на протяжении 6-15 лет и больше. Курильщик выкуривает в среднем 2 пачки сигарет в сутки. Желание выкурить сигарету может появляться спонтанно, при незначительных изменениях в настроении, после небольших нагрузок, стресса, даже при смене темы разговора. С физической стороны так же наблюдаются проблемы — появляется периодический кашель, независимо от времени суток, боли в области сердца, бессонница, тошнота, понижается уровень работоспособности.
  3. Поздняя стадия. Длится последняя стадия до конца жизни курильщика или до самостоятельного отказа от вредной привычки. Курение очень частое, беспричинное. Человек может даже не обращать внимания на качество табачной продукции, сортность для него не имеет уже никакого значения. Учащаются проблемы со здоровьем, вызванные этой вредной привычкой, они становятся практически постоянными. Чаще всего отмечаются заболевания ротовой полости, болезни сердца и желудочно-кишечного тракта, а так же и других органов.

Как же проявляется зависимость от сигарет? На первых порах потребления никотина у некоторых людей могут наблюдаться следующие симптомы развития сильной зависимости от сигарет:

  • пониженное артериальное давление;
  • общая слабость;
  • тошнота;
  • чувство тревоги;
  • головокружение;
  • мышечная слабость;
  • предобморочное состояние и обмороки.

У людей, заметивших у себя такие симптомы, как правило, не развивается зависимость от курения сигарет, так как они прекращают курить. У других же возможность развития вредной привычки в разы выше, так как они не сталкиваются с таким ухудшением своего здоровья.

Предлагаем ознакомиться:  Как часто можно курить

На следующих стадиях, когда зависимость уже имеет место быть, изменяется и симптоматика:

  • улучшается настроение;
  • повышается работоспособность;
  • наступает эйфория;
  • организм пребывает в расслабленном состоянии;
  • наступает психологический комфорт.

Но пройдёт время, и число выкуренных сигарет будет только возрастать, а яркость положительных эмоций и ощущений — меркнуть. Если человек решит бросить пагубную привычку, то его ждёт сильнейшее желание курить, скачки давления, появится сухость во рту, непонятные боли, бессонница, кашель. Своего апогея эти ощущения достигнут на 2 сутки после прекращения курения.

Диагностика

Для того, чтобы диагностировать тяжесть или наличие сильной зависимости от сигарет применяют всевозможные психологические тесты, например, тест Фагерстрома.

Испытуемому задаются вопросы, и затем специалист ставит диагноз, исходя из суммы полученных данных: — если получилось от 0 до 2 баллов, то это свидетельствует об отсутствии зависимости; — от 3 до 6 баллов — умеренный уровень зависимости; — от 7 до 10 баллов — это говорит о сильной зависимости. При сильной зависимости от сигарет для того, чтобы прекратить привычку, необходимо будет прибегнуть к применению лекарственных препаратов.

Высокая внушаемость

Человек – социальное существо, живущее по правилам и канонам своей среды. Современная культура весьма раздула значимость курения, что крайне выгодно для табачных корпораций. Идеализация курящего человека приводит к тому, что молодые люди и девушки начинают курить, чтобы быть модным, крутым, стильным.

Что делать?

Если причина курения именно в этом, то нужно сменить приоритеты и идеалы. Поймите, что в погоне за модой и крутостью вы действуете как роботы, которых кто-то запрограммировал на курение. Здоровье, красота, сила – гораздо лучшие идеалы, чем сомнительная радость быть курильщиком.

Лечение

Самая действенная группа противоникотиновых препаратов — никитинозаместительная терапия. Данная терапия поддерживает уровень никотина в организме, что способствует снижению желания курить в 2 раза. В этих целях используются различные таблетки, пластыри, ингаляторы, пастилки, жвачки. Среди известных марок можно выделить Никтивин и Никоретте.

Существуют и другие препараты для лечения никотиновой зависимости:

  • Антидепрессанты, способствующие устранению депрессии и нормализации реакций (Нортриптилин, Бупропион).
  • Антагонисты никотиновых рецепторов, способствующие снижению необходимости в никотине ( Варениклин, Цитизин). По мнению специалистов, комбинация медикаментозных средств с немедикаментозными способами наиболее эффективна при социальной и психологической реабилитации, нежели отдельное использование этих методов.

Часто возникновение даже небольших трудностей может способствовать тому, что человек, бросивший курить, снова возвращается к сигарете. На желание закурить снова так же влияет стрессовое состояние, возникшее после отказа от табака. Часто люди могут начать курить снова «за компанию» или под действием алкоголя.

Для рецидива табакозависимости характерно быстрое наступление симптомов, свойственных хронической стадии. Хотя, казалось бы, сначала наступает психологический комфорт. Бывает, что у человека, снова начавшего курить, отмечается состояние угнетенности, так как он чувствует, что совершил ошибку. По мнению специалистов, сильная зависимость от сигарет является хроническим заболеванием, которое полностью вылечить практически невозможно.

Схема никотиновой зависимости

Когда человек бросает курить, он на время входит в ремиссию. А несколько долго она продлится — решать только ему.

Нехватка материнской любви

Сосание груди матери – самый первый и ранний человеческий инстинкт. Мать – олицетворение всего, что необходимо ребенку. Мать – это тепло, забота, уют, пища, покой, ласка, нежность. Мать и материнская грудь воспринимаются младенцем абсолютно равноценно. Соска тоже является своего рода «матерью» – ребенок успокаивается, если получил соску вместо груди.

Сигарета – это тоже своего рода соска, только для взрослых. Чем больше потребность в матери, тем выше зависимость от сигареты. Причем нужна не мать в прямом смысле слова, а то, что она олицетворяет – уверенность, уют, спокойствие, отсутствие проблем. Чем тяжелее и суровее жизнь, тем сильнее неосознанная потребность в «материнской груди» или «соске».

Такие моменты очень легко отследить. Когда человеку плохо, он, как правило, тянется к жене, мужу, другому близкому человеку. Просыпаются нежные чувства.

Предлагаем ознакомиться:  Курение 10 сигарет в день

Что делать?

В вашем случае нелишней будет работа с психологом, дабы разобраться в своем внутреннем мире и найти правильную линию для избавления от проблем. И представьте следующее: у вас неутомимая потребность в материнской груди, но вместо нее вам предлагают не резиновую «пустышку», а соску, наполненную ядом. Нужно ли вам это?

Курение для снятия психосексуального напряжения

Нервно-психическое напряжение у человека может возникнуть по разным причинам; одной из них является напряжение психосексуального характера, то есть выражение половой потребности. Взрослые люди снимают такое напряжение посредством полового акта. Однако психосексуальное напряжение возникает в раннем подростковом возрасте, что говорит о начинающейся гормональной перестройке юного организма, и никак не связано с сексуальной жизнью.

Такое напряжение очень тягостно для подростков, поэтому они подсознательно ищут способы его уменьшения или снятия. Иногда снизить уровень напряжения помогает более глобальное удовлетворение привычных потребностей – кто-то начинает в этом возрасте есть много сладкого, кто-то с головой уходит в музыку, кто-то находит спасение в спорте.

Но, к сожалению, в современном мире есть много других способов снизить психосексуальное напряжение, которые действуют быстрее и гораздо эффективнее – алкоголь, психотропные препараты, наркотики и табак.

Что делать?

зависимость от сигарет

Если сигарета стала способом снятия психосексуального напряжения, то легко прослеживается связь: чем насыщеннее сексуальная жизнь, тем ниже уровень курения, и, наоборот, в периоды полового воздержания курение становится более интенсивным. Вывод напрашивается сам собой: чтобы избавиться от этой составляющей зависимости, необходима регулярная полноценная сексуальная жизнь.

Психологическая зависимость от сигарет

В нашей статье приведены небольшие рекомендации по некоторым видам психологической зависимости. В целом же можно сказать следующее: необходимо старательно и тщательно разбираться в себе.

Сможете вы это сделать самостоятельно, или вам понадобится помощь психолога – в любом случае нужно выяснить, какие именно причины не дают вам избавиться от никотинового пристрастия. Честный, беспристрастный анализ ваших мотивов и поступков поможет разобраться в истинном положении дел и навсегда освободиться от табачного рабства.

Если причина развития физической зависимости от сигарет объясняется конкретно возникновением потребности в получении очередной дозы никотина, психологическая зависимость – это понятие куда более многогранное и поэтому нельзя найти одно общее определение проблемы, которое подошло бы для всех курильщиков.

Cтремление снизить чувство дискомфорта. Развитие физической зависимости от никотина приводит и к появлению психологической и наоборот. Даже не осознавая этого, люди хотят продлить то чувство возбужденности, которое возникает после очередной затяжки и стремятся избежать подавленного состояния, вызванного недостатком никотина;

Cпособ самоутверждения. Что бы ни говорили курильщики, большинство из них закурило свою первую сигарету желая продемонстрировать собственную «взрослость», или же ими двигало стремление быть похожим на кого-то, кого они избрали себе в качестве идеала. Уже давно доказано, что большой процент курящего молодого поколения – это люди с массой комплексов, пытающихся подобным поведением скрыть неуверенность в себе и в своих силах;

Dозможность снять напряжение и избежать стресса. Еще из младенчества в нашем сознании заложено, что для того, чтобы успокоиться ребенку нужна соска. Закурив, человек получает повзрослевший вариант детского “успокоительного”, вот только помимо изменения формы, в нем еще изменилось и содержание и, давая возможность успокоиться, сигарета вызывает еще большее привыкание;

Rурение как ритуал. Сигарета становится частью жизни. Курильщик просто не может представить себе, каким может быть утренний кофе без сигареты и как можно пропустить послеобеденную порцию табачного дыма;

Rурение как способ избежать ненужного общения. Попадая в компанию, где нет людей, с которыми могли бы найтись общие темы для разговора, избежать неловкой паузы поможет сигарета;

и еще сотни причин.