Различия между спиртами

Есть достаточно существенные отличия между метиловым и этиловым спиртом. Первый порой ошибочно применяется для того, чтобы заменить второй. Именно это и является причиной отравлений и пагубного влияния на организм. Метиловый, или, как его ещё называют, древесный спирт, является суррогатом, который может вести к действительно негативным последствиям и быстрому отравлению благодаря большей концентрации вредных химических элементов в составе. Второй же относится к пищевым продуктам, поэтому не настолько вреден. Так что разница в использовании этих спиртов колоссальна!

Чтобы отличить этиловый спирт от метилового, можно провести следующие операции.

Действие Метанол Этанол.
Довести вещества до кипения. Спирт суррогатного происхождения начинает кипеть раньше. Этиловый продукт — позже.
Если эти спирты поджечь. Метанол горит зелёным пламенем. Этанол — синим.
Можно раскалить медную проволоку, после чего погрузить её в спирт. Если образуется неприятный запах — то перед вами метиловый спирт. Если же аромат прелых яблок — это этиловый продукт.

Последствия воздействия метанола и остаточные проявления

Очень быстро всасывается из желудочного тракта, через 30 минут достигается максимальная концентрация в плазме крови. Распределяется в тканях и органах, богатых жидкостями; содержится там до 7 суток. С метанолом происходят одновременно три процесса:

  • Обратное выделение через слизистую в желудок и повторное многократное всасывание;
  • Выведение без химических превращений (выводят почки, лёгкие, кожа);
  • Летальный синтез.

Чтобы понять, почему же это вещество столь вредно, достаточно разобраться в природе его влияний на организм человека и знать возможные симптомы. Так, после попадания в желудок, спирт всасывается в кровь. Он распадается на формальдегид и муравьиную кислоту, а оба этих вещества крайне пагубно влияют абсолютно на все органы и системы человека, включая нервную систему и деятельность мозга.

Чтобы понять, из-за чего человеку стало плохо, необходимо знать признаки отравления метиловым спиртом. Так как это ядовитое вещество воздействует на организм в полной мере не сразу, симптомы можно разделить на ранние и поздние. К ранним признакам можно отнести следующие:

  • тошнота, сильные боли в животе, часто рвота;
  • нарушение зрительных способностей, невыносимая головная боль, потеря ориентации в пространстве, помутнение рассудка;
  • повышенное давление, учащённое сердцебиение, перепады пульса, чрезмерное выделение слюны во рту, припадки агрессивности.
Предлагаем ознакомиться:  Сильно ли вреден кальян

Как правило, на первых порах это — начальные симптомы, которые говорят об отравлении, а позже проявляются другие.

  1. Часто встречается частичное, а временами — полное ослепление, теряется концентрация зрения, болит голова и появляется напряжение в ногах.
  2. Может наблюдаться потеря сознания.
  3. От употребления подобного алкоголя появляется икота, начинается рвота, кожа человека холодеет, происходит непроизвольное мочеиспускание.
  4. При сильном отравлении может возникнуть так называемая алкогольная кома, когда наблюдаются нарушения дыхания, темнеет кожа, сердцебиение резко ускоряется, человек перестаёт отвечать на внешние раздражители.
  5. В тяжёлых случаях наблюдается летальный исход.

Но весьма часто последствия от подобного отравления остаются надолго. Ведь такая нагрузка на организм не проходит бесследно, особенно, если она была достаточно сильной, а неотложка оказалась не слишком расторопной. У человека длительное время могут наблюдаться следующие проявления и признаки:

  • нарушения зрения;
  • приступы тошноты;
  • дыхательная и сердечная недостаточность.

Как видите, отравление метиловым спиртом является сильнейшим отрицательным воздействием для любого человека, что вызывает массу негативных симптомов и нарушений. Поэтому следует внимательно относиться к алкогольным напиткам, которые вы собираетесь пить.

Лучше воздержаться от употребления сомнительного алкоголя, особенно в значительных количествах. Тогда вы будете в безопасности.

Первая помощь при отравлении метиловым спиртом

Помощь человеку, у которого случилось отравление метиловым спиртом, заключается в том, чтобы не допустить ухудшения состояния. Как и при любом алкогольном опьянении, необходимо замедлить всасывание спирта в кровь. Но с подобной функцией не может справиться ни один препарат. Пользоваться в данном случае традиционным активированным углём неэффективно. Повезёт лишь в случае, если человек заедал выпивку жирными продуктами.

Нужно как можно скорее очистить желудок. До приезда скорой помощи сделать это можно следующим образом: сделайте около полулитра тёплого раствора поваренной соли и дайте человеку выпить. Можно дать обыкновенную тёплую воду. После этого нужно раздражать корень языка ложкой или другим предметом, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Человека стошнит, и неусвоившиеся остатки метилового спирта не попадут в организм.

Далее дело за антидотами:

  • 30% этанол, раствор которого можно выпить или вколоть — это оптимальный антидот в данном случае;
  • 4-метиллиразол уколом внутривенно;
  • хорошим антидотом может быть и фолиевая кислота.

Каждый антидот нивелирует пагубное воздействие метилового спирта и способствует максимально оперативному выведению его из организма. Это поможет как можно быстрее оправиться от отравления и вновь почувствовать себя нормально. Поэтому вовремя дать человеку подобные противоядия, можно сказать, означает его спасти.

Предлагаем ознакомиться:  Бросить курить изменения в организме

Что такое летальный синтез

Ему подвергается до 95% метанола. Это биотрансформация метилового спирта в формальдегид. Продукт, в 30 с лишним раз более токсичный. Формальдегид окисляется в муравьиную кислоту. Выводятся метаболиты и часть неизменённого метанола в основном почками (ещё лёгкими, потовыми железами). Концентрация метаболитов в крови выше, чем исходного яда.

Основные виды влияния на организм человека

  • Наркотическое действие: угнетает нервную систему, как и этанол, но слабее при одинаковой дозе.
  • Нефротоксическое: муравьиная кислота и формальдегид при выведении почками 5—7 дней после отравления повреждают почечные ткани. Формируется почечная недостаточность.
  • Нейротоксическое: поражает нервную ткань. Нарушает синтез энергетических молекул аденозинфосфатов, без которых клетки не могут функционировать. Угнетает тканевое дыхание с накоплением лактата. Муравьиная кислота в тканях и избыток лактата сдвигают нормальный показатель кислотности среды, приводят к метаболическому нарушению — ацидозу. Под его влиянием ткани зрительного нерва необратимо разрушаются.

Как протекает интоксикация. Признаки

Фаза опьянения

Человек испытывает обычное опьянение, просто слабее, чем при такой же дозе этилового спирта. Эти симптомы появляются через 1 час после отравления. Фаза может завершиться глубоким сном, самочувствие после сна удовлетворительное. Признаков нарушения зрения нет, они появляются позже.

Скрытая фаза

Длится 1—12 часов. Симптомов нет.

Развёртывается полная картина интоксикации. Желудочные симптомы: боль в животе, рвота. Появляются и усиливаются признаки токсического действия на нервную систему: головокружение, головная боль, возбуждение. Кульминацией становится впадение в кому. Предшествует нарушение зрения. Снижаются частота пульса, дыхания. Конечности холодеют.

Признаки нарушения зрения появляются через 18 часов (возможно позже, через 1—2 суток) с белой пелены перед глазами, мушек. Характерные симптомы: зрачки расширены и очень слабо реагируют на свет. Возможно временное восстановление зрения. После периода кажущегося благополучия необратимые изменения зрительного нерва приводят к слепоте.

Возможна картина, когда ни гастро-, ни неврологических симптомов нет. А появляются только нарушения зрения спустя несколько часов (до 2 суток) после приёма яда. Средняя доза для необратимых изменений зрительного нерва 5—10 мл (200—500 мг/кг веса тела).

Тяжесть отравления

Зависит от дозы, индивидуальных биологических особенностей (содержание фермента АДГ генетически ниже в организме северных народов), веса человека.

Спирт Метиловый в емкости

Выделяют:

  • Лёгкую степень: без потери сознания. Офтальмопатичекие признаки начинаются с пелены перед глазами, нечёткости зрения, расширения зрачков. Основные проявления желудочные (тошнота, боль в желудке); восстановление происходит через 3—5 суток.
  • Средней тяжести (дополнительное название «офтальмическая»): все признаки более выражены. Но потери сознания нет. Ведущий симптом — нарушение зрения, слепота. Лёгкие нормально работают, гемодинамические показатели не ухудшаются.
  • Тяжёлая с поражением всех органов и систем (генерализованная). После скрытой фазы быстро развёртываются неврологические симптомы, сильное возбуждение, рвота, боли в икроножных мышцах; влияние на сосудистую систему приводит к сердечной недостаточности (цианоз); нарушается дыхание; возникают судороги. Затем кома. Смерть возможна на фоне острого отёка мозга, острого панкреатита, декомпенсированного токсического шока. Летальный исход может наступить на 1—2 сутки.
Предлагаем ознакомиться:  Розовая мокрота по утрам

Неотложная помощь

Если предполагается отравление метиловым спиртом, необходима срочная госпитализация.

Первая помощь нацелена на освобождение от яда.

Вызывать рвоту, желательно неоднократно. Через резиновый зонд промывают желудок водой: метанол многократно выделяется слизистой в просвет желудка и всасывается вновь. Ощелачивают содержимое раствором бикарбоната натрия (сода питьевая) 1—2% для уменьшения ацидоза. Можно промывать слабым раствором калия перманганата. Активированным углём метанол не сорбируется (не используют).

Медицинский

70 % — обработка инструментов и поверхностей перед операцией или удалением зубов.

40 % — примочки, компрессы.

Какой спирт можно пить: этиловый или метиловый. Медицинский спирт

18 % — основа для производства лекарственных препаратов, растительных настоек в аптеке (например, настойка прополиса или валерианы).

Необходимы:

  • рвота и промывание желудка через зонд (при потере сознания предварительно интубируется трахея);
  • раствор этанола внутрь или внутривенно 5%;
  • кальция метафолат;
  • натрия бикарбонат 4%;
  • диуретики;
  • витамины группы В, С, РР;
  • глюкоза (декстроза) 5—10%;
  • плазмозаменители;
  • препараты для микроциркуляции (пентоксифиллин);
  • аминофиллин (эуфиллин);
  • гемодиализ.

Риск отравления

Свойства карбинола как яда:

  • Высокотоксичен. Процент больничной летальности 13% (у этанола для сравнения — 1%).
  • Смертельная доза низкая, от 30 мл. Минимальная доза потери зрения 4 мл.
  • Внешне неотличим от этанола (бесцветная прозрачная жидкость, запах напоминает привычный алкогольный).
  • Опьянение протекает аналогично алкогольному. Сложная диагностика, так как признаки отравления разворачиваются отсрочено.
  • Широко применяется в промышленности и дёшево стоит (как топливо; в газодобыче; в промышленных синтезах уксуса, полимеров, лекарственных средств). Может попасть в нелегальный оборот алкоголя и стать причиной отравления законопослушных граждан, а не только потребителей суррогатов (как произошло в Бодруме (Турция) с российскими туристами на яхте в 2011 году).
  • Документы по обороту и учёту старых форм, разработаны в прошлом веке и устарели.
  • Метанол не денатурируют,хотя по закону разрешено добавление рвотной добавки, которая сделала бы невозможным приём внутрь. В некоторых производствах необходим карбинол без добавок.

Эти особенности делают метиловый спирт потенциально опасным для любого человека и требуют знать меры помощи при отравлении.