Механизм онкогенеза

Нормальные клетки содержат последовательности ДНК, сходные с вирусными онкогенами — протоонкогены, которые способны превращаться в активные онкогены. Рак лёгких от никотинаразвивается при повреждении гена, подавляющего амплификацию онкогенов. Бензопирен, формальдегид, уретан, полоний-210, входящие в состав табачного дыма, также оказывают выраженный канцерогенный эффект.

  • стимулируют неконтролируемое размножение клеток,
  • препятствуют осуществлению апоптоза – запрограммированной гибели клеток,
  • вызывают нарушение клеточного цикла,
  • блокируют контактное торможение – свойство клеток тормозить деление при контакте друг с другом.
  • Клетками-мишенями, трансформирующимися в раковые, выступают клетки Клара — эпителиальные клетки, лишённые ресничек. Большинство клеток Клара находится в нижних дыхательных путях. Опухоли, развившиеся вследствие курения табака, чаще всего являются низкодифференцированными бронхолёгочными карциномами.

Для злокачественных опухолей характерен инвазивный рост с повреждением окружающих нормальных тканей. Доброкачественные опухоли отодвигают здоровые ткани, не повреждая их. Новообразования влияют на обмен веществ и вызывают множественные осложнения: боль, лёгочные кровотечения, нарушения функции внешнего дыхания.

Табачный дым является причиной локального воспаления. В очаги воспаления из просвета сосудов мигрируют тканевые фагоциты. Повышается уровень провоспалительных медиаторов. В то же время фагоцитарная активность клеток иммунной системы снижается, из-за чего курильщики более восприимчивы к инфекционным заболеваниям дыхательных путей.

Как сигареты влияют на организм?

Каждая сигарета содержит 4000 химических соединений. Среди них вредны смолы, фенолы, бензопирен и ароматические углеводороды. Дым кальяна также содержит некоторые из этих веществ. Курение вызывает рак посредством комплексного влияния на разные участки верхних дыхательных путей:

  • Механическое. Хроническое физическое влияние на клетки и ткани приводит к их постоянный микротравматизации.
  • Термическое. Горячий сигаретный дым обжигает эпителиальную выстилку бронхов. Это приводит к хроническому воспалительному процессу, в результате которого клетки мутируют и озлокачествляются.
  • Химическое. Нитрозамины табака, фенолы, бензопирен и ароматические углеводороды обладают деструктивной силой. Но наиболее вредны содержащиеся в сигаретном дыме тяжелые металлы и смолы, которые непосредственно перерождают клетки в раковые.

alt

Дым содержит более 7000 химических веществ, многие из которых, как известно, вызывают рак (канцерогены). Курильщики вдыхают высокотоксичную смесь канцерогенов и токсинов, таких как бензо (а) пирен и другие полициклические ароматические углеводороды, специфичные для табака нитрозамины, бензол, формальдегид, монооксид углерода и цианид, акролеин и полоний (радиоактивный канцероген).

Эта газообразная смесь также содержит микрочастицы, которые попадают в легкие или, по меньшей мере, в верхние дыхательные пути. Через внутреннюю поверхность легких вещества попадают в капилляры (мелкие кровеносные сосуды) и распределяются по всему организму. Следовательно, они могут вызывать рак не только в легких, но и в почках, мочевом пузыре, матке, кишечнике или поджелудочной железе.

Опасно ли пассивное курение?

Рак лёгких у некурящих людей возникает при регулярном пассивном вдыхании табачного дыма. Но оценить разницу между воздействием на организм активного и пассивного курения затруднительно, в связи с тем, что дым, выдыхаемый курильщиком, и дым, выделяемый сигаретой, значительно различаются по составу. Кроме того, дым, распространяясь в окружающей среде, меняет свои свойства. Тем не менее пассивное курение увеличивает вероятность образования опухолей и развития других заболеваний дыхательной системы.

Другие причины рака лёгких у некурящих людей:

  • генетическая предрасположенность,
  • влияние промышленных канцерогенов,
  • заболевание другими видами рака,
  • заражение вирусом папилломы человека,
  • воздействие радиации,
  • длительное проживание в крупных промышленных центрах.

Особенно дети очень сильно страдают от пассивного курения. И слишком мало известно, что дети, которым приходится оставаться в дымных комнатах, поглощают столько загрязняющих веществ за один час, как если бы они курили сами. Грубо говоря, один час в дымной комнате эквивалентен одной выкуренной сигарете.

Могут ли они вызвать рак?

alt
Если имеется предрасположенность к онкологии, то злоупотребление сигаретами только ускорит процесс его развития.

Канцерогены, содержащиеся в сигаретном дыме, воздействуют на генетический аппарат клеток так, что их структура меняется с вектором озлокачествления. Поэтому ни в коем случае не нужно курить, дабы не создавать благоприятные условия для инициации и развития злокачественной опухоли. Механизмы рака объединяют генетическую склонность, возраст человека, специфику образа жизни, сопутствующие патологии и половые особенности.

Предлагаем ознакомиться:  Фото легких курильщика с 20 летним стажем

Почему не все, кто курит, болеют?

Плохое самочувствие человека

Из причин, стимулирующих канцерогенез, выделяют генетическую склонность. Если у человека «крепкие» хромосомы, существует вероятность, что ему удастся избежать рака. Это обусловлено тем, что некоторые гены синтезируют белки, в составе иммунной системы уничтожающие мутировавшие ткани. Если у пациента из всех вредных привычек присутствует только курение, его организм также способен с удвоенной силой бороться с канцерогенезом.

У людей, курящих менее 10 лет частота заболевания раком лёгких возрастает незначительно по сравнению с некурящими. Но после 20 лет курения показатель увеличивается в 10 раз, после 30 лет — в 20, после 45 лет — почти в 100. Большое значение имеет количество выкуриваемых сигарет.

          у некурящих — 3,4 случая на 100 тыс. человек;

  • у выкуривающих менее 1 пачки сигарет в день — 51,4 на 100 тыс.;
  • у выкуривающих 1-2 пачки сигарет в день — 143,9 на 100 тыс.;
  • у заядлых курильщиков, курящих более 2 пачек в день — 217,3 на 100 тыс.

Чем раньше человек начинает курить, тем больше у него шансов заболеть раком лёгких. Даже небольшое количество выкуренных в подростковом возрасте сигарет не только повышает вероятность заболевания, но и затормаживает развитие дыхательных путей. У курящих подростков обнаруживаются обструкции мелких бронхиол и нарушения функции внешнего дыхания.

Врачи и учёные уже давно обнаружили связь курения и рака лёгких. Она подтверждена большим количеством клинических и иных испытаний и исследований. Табачный дым содержит большое количество химических элементов – более 4000 видов. И, как минимум, 60 из них являются канцерогенными веществами. При этом неважно, курите ли вы «лёгкие» или «крепкие» сигареты – они одинаково увеличивают риск развития данного онкологического заболевания.

Вещества, содержащиеся в табаке, активно воздействуют на человека, в частности на его ДНК. Они значительно уменьшают сопротивляемость организма разным вредным агентам и вызывают неконтролируемый рост патологических клеток. Кроме никотина, большой вред наносит табачный дёготь. Оставаясь при вдыхании дыма на стенках альвеол, он обволакивается слизистой жидкостью и проделывает путь по бронхиальной системе.

Эти исследования были проведены в начале прошлого века доктором Анджело Роффо, чью деятельность сейчас активно продолжает названный в его честь Институт онкологических заболеваний в Буэнос-Айресе. Демонстрируют исследования этой и других организаций связь между частотой курения и раком лёгких. Ещё в 1961 году Американское Общество онкологов пришло к заключению, что количество сигарет и папирос, выкуриваемых ежедневно, пропорционально росту летальных исходов от рака лёгких среди курильщиков.

В среднем, согласно различным исследованиям в данной области, статистика демонстрирует следующие данные: из 100 000 человек от рака лёгкого погибает 3,4 некурящих; 144 человека, выкуривающих более половины пачки в день; и 217 человек, выкуривающих свыше 40 сигарет. Эти цифры касаются мужчин. Но у женщин статистика данного заболевания не менее ужасающая.

Взаимосвязь курения и рака лёгких заставляет врачей искать терапевтические средства, которые помогают бороться с факторами, вызванными именно этой причиной. В последние годы огромное количество исследований и клинических испытаний в данной области было проведено в Израиле, где государство выделяет на это значительные финансовые средства.

Почему отец современной статистики не верил, что курение вызывает рак

Диагностика и регулярные обследования позволяют выявлять рак лёгких на ранних стадиях. В этих случаях лечение в подавляющем большинстве случаев бывает успешным. Однако те, кто проявляет небрежность по отношению к своему здоровью, должны знать, что в среднем для возникновения и развития этой болезни требуется порядка 15-20 лет. И те, кто бросает курение в любом возрасте, менее подвержены раку лёгких и могут избежать его.

Предлагаем ознакомиться:  Лекарства от алкоголизма снятие тяги

Израильские врачи обладают огромным опытом лечения данного онкологического заболевания и используют самые различные способы и методы терапии. Они включают хирургические операции, радиотерапию, химиотерапию, криотерапию, а также паллиативные методы. Зачастую лечение рака лёгких в Израиле представляет комбинацию данных методик.

 Факторы, провоцирующие развитие рака легких

Что же в настоящее время считается факторами высокого риска развития рака (канцерогенами)?

Прежде всего, это генетика и биологические предпосылки: наследственная атипия клеток, различные патологии внутриутробного периода, нарушения гормональной сферы, вирусные заболевания.

Огромное значение имеют физические факторы, такие как радиоактивное, ультрафиолетовое и рентгеновское излучение, и загрязненная физическими и химическими факторами окружающая среда. В аспекте же курения на передний план выходят химические канцерогены, в огромных количествах выделяющиеся при сгорании сигареты и собственно табака.

Курение ведет к раку легких

Статистические данные исследований говорят о том, что именно курение становится причиной развития рака бронхолегочной системы. И связано это в большей степени с канцерогенами сигарет: попадая в организм постоянно и в больших количествах, накапливаясь там, химические соединения дыма и продуктов сгорания приводят сначала к нарушениям работы слизистой бронхов, их эпителиального слоя и железистой ткани.

Затем развиваются хронические нарушения процессов клеточного образования и кровоснабжения, а далее начинаются процессы деформации клеток, замещения нормального цилиндрического эпителия плоским многослойным, патологических изменений железистой ткани. Это приводит к образованию плоскоклеточного рака (слизистая рта и гортани) и аденокарциномы (рак легких).

В 90% случаев установленного рака легких выясняется, что пациенты онкологической пульмонологии — курильщики. Это явно указывает на курение, как на одну из самых значительных причин возникновения ракового заболевания. А уж в условиях современной экологической обстановки курение становится настоящей атомной бомбой, запускающей процессы развития рака.

Выхлопы автомобилей и выбросы промышленных предприятий, электромагнитное и радиационное излучение, пыль, бактерии и вирусы, различные заболевания бронхолегочной системы (например, заболеваемость астмой и ХОБЛ растет год от года) — на этом фоне курение становится терминальным фактором-провокатором рака.

Известно также, что у пассивных курильщиков, вынужденно вдыхающих табачный дым, частота возникновения рака выше в 1,5-2 раза, чем у людей, не бывших пассивными курильщиками. Этот факт прямо подтверждают исследования, проводившиеся среди не курящих больных с раком легких: в среднем 15% людей с бронхолегочным раком не курили, но в их семьях есть курильщик и они вынуждены вдыхать дым.

По данным медицинской статистики, в городах раком легкого заболевают примерно 12,7% мужского населения, там бронхогенный рак выходит на 3-4 место по частоте заболеваемости. В крупных же городах с развитой промышленностью частота выявления рака составляет 18% — это уже первое место в общей структуре онкопатологий.

Первые признаки рака у курильщика

alt
Клинические симптомы, указывающие на наличие злокачественного образования, проявляются в виде кашля с кровью.

Если онкология развивается в возрасте до 30—40 лет, ее сложно распознать, поскольку организм продолжает бороться и «стирает» клиническую картину. Но у людей старшего возраста уже имеются яркие признаки недуга:

  • Боль. Болезненные ощущения в горле при раке гортани или в груди при злокачественном новообразовании легочной ткани возникают в любое время суток и не купируются нестероидными противовоспалительными препаратами. Для устранения этих болей часто требуются наркотические анальгетики.
  • Малокровие. Оно возникает при хронических легочных кровотечениях или вследствие утилизации гемоглобина клетками злокачественного новообразования.
  • Кашель с выделением кровянистой мокроты. Кровохарканье развивается вследствие диапедеза сосудов — просачивания эритроцитов сквозь их истонченные стенки.
  • Хронические головные боли. Они сопровождаются возникновением неврологической симптоматики, депрессивных состояний и других психических нарушений.
  • Кахексия. Этим медицинским термином обозначается стремительное похудение и в результате потребления новообразованием питательных веществ, поступающих в организм с пищей — белков, жиров и углеводов.
Предлагаем ознакомиться:  Изменения в легких у курильщиков

Печальные тенденции

Каждый год к числу уже страдающих раком легких прибавляется 1 миллион человек с впервые диагностированным этим заболеванием, из них без лечения 90% умрут в течение двух ближайших лет и всего лишь 40% останутся в живых через 5 лет, несмотря на проводимое лечение. Подсчитано, что из ста курильщиков у 18 мужчин и 12 женщин обязательно разовьется рак легкого. И у 90% умерших от него причина развития данной патологии — курение.

Почему же статистика рака легких столь печальна и цифры заболеваемости неумолимо растут? Проведенные исследования показали, что связано это с качественными и количественными характеристиками табачных изделий.

Прежде всего, на вероятность развития рака легких у курильщика влияет стаж и число выкуриваемых за сутки сигарет. Чем продолжительнее курение и чем активнее потребляются сигареты, тем большее количество клеток повреждается и повышается риск их малигнизации — то есть перерождения в раковые. При этом продолжающееся курение повреждает эпителий бронхов, снижая его защитные функции, что также способствует активизации ракового процесса.

Профилактика канцерогенеза

Профилактическим способом является отказ от всех вредных привычек. Таким образом можно предупредить поступление в организм токсических веществ и отравление ими клеток. Необходимо правильно питаться, потребляя достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Желательно устранить из рациона всевозможные химические красители, консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса, способствующие мутации клеток. Умеренная физическая активность и положительный настрой позволяют укрепить организм и сделать его резистентным к канцерогенезу.

Опасность внутри!

В низкокачественных сигаретах (что весьма актуально в условиях сегодняшней финансово-экономической ситуации) содержится больше примесей, используются дешевые компоненты, которые если и соответствуют стандартам, то приближены к верхней планке допустимых требований.

Нитрозамины и радиоактивные элементы радон и полоний, бензпирен и альдегиды, бензол, ПАУ — эти вещества являются прямыми канцерогенами и их содержание в сигаретах высоко. Например, максимально допустимый предел поступления ПАУ (полициклических ароматических углеводородов) — 0,36 мкг в день. В одной сигарете же содержится 0,25 мкг ПАУ — то есть всего полторы сигареты в день дают максимально допустимую суточную норму этих страшных веществ!

Помимо продуктов сгорания табака, опасность несут и добавки, неизбежные при производстве сигарет. Это сахар и ментол — для придания вкуса и аромата дыма; красители — при использовании светлых трубочных сортов табака или для окраски фильтра и гильзы. Опасна селитра, которая добавляется в сигареты для лучшего горения, и которая очень токсична для человеческого организма.

Не только легкие

Рак, связанный с курением, поражает не только легкие. Еще одна типичная локализация — рак полости рта. Это может быть рак языка, щек, дна рта, нёба, альвеолярных отростков. Примерно 80% случаев онкологии полости рта приходятся на курильщиков. Установлено, что курильщики, а также любители насвая, бетеля, болеют этими видами рака в 6 раз чаще некурящих.

Органы пищеварения, особенно в верхних отделах, тесно связаны со структурными единицами дыхательной системы. Это и стало причиной того, что у курильщиков выше в среднем в 7 раз риск развития рака пищевода, гортани, поджелудочной железы.

Особую роль курение играет в развитии рака желудка и пищевода. Подавляя образование и снижая защитные функции слюны, курение приводит к нарушению процессов всасывания пищи, переработки ее в пищевой комок. Хронический гастрит курильщика повышает риск озлокачествления клеток, измененных под влиянием факторов внешней среды и курения, и развития карциномы желудка.

https://www.youtube.com/watch?v=72gItKlLN9k

Табачный дым и никотин вызывают рефлекторное снижение тонуса сфинктера — особой запирательной мышцы, не пропускающей агрессивную сольную кислоту в пищевод. Это приводит к развитию ГЭРБ — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая является фоновым состоянием, многократно повышающим риск развития пищевода Барретта и аденокарциномы пищевода.