Как получают жидкий глицерин

Инструкция по применению неорганического вещества — жидкий глицерин гласит, что это один из простейших трехатомных спиртов, который обозначается формулой C3H5(OH)3.

За счет своей многоатомности глицерин отличается от обычных спиртовых соединений. Он сладковатый на вкус, а его консистенция очень густая. Отлично растворяется в воде, кислотах, веществами на основе водорода.

Впервые химическое соединение глицерина была выведено и обозначено формулой немецким ученым — Карлом Шееле (1779 год), как побочный продукт омыления жиров оксидами свинца.

Современные методы синтеза глицерина основываются на термическом разложении пропилена. Это вещество подвергается обильному хлорированию в условиях температуры 500 °С. В результате химической реакции получают промежуточное вещество — аллилхлорид.

Польза и вред глицерина для лица и волос, маски в домашних условиях, отзывы

После этого к нему добавляют хлорноватистую кислоту, получая хлоргидрин. Конечным этапом синтеза глицерина является омыление хлоргидрина соединениями щелочи. Данный метод считается наименее затратным с материальной точки зрения, а также позволяет получить многоатомный спирт высокого качества с минимальными примесями других химических веществ.

Также глицерин можно добывать из древесной муки, кукурузного или картофельного крахмала, моносахаридов. Для этого используют методику гликолевого брожения, в процессе которого сахара подвергаются химическому гидрированию.

Кроме того, известен способ, с помощью которого глицерин добывают путем окисления пропилена до получения вещества акролеин (отличается повышенной токсичностью, обладает канцерогенными свойствами, вызывает онкологию).

После этого готовый акролеин и пары изопропилового пропускают через катализатор, содержащий оксиды магния и цинка. Промежуточным продуктом химической реакции является аллиловый спирт. В условиях температурного режима от 190 до 270 градусов по Цельсию при взаимодействии с перекисью водорода, химическое вещество преобразовывается в жидкий глицерин.

Жидкий глицерин, в комплекте с которым идет подробная инструкция по применению, продается в аптеках. До 40-х годов прошлого века данное средство можно было встретить в косметологических салонах и магазинах парфюмерии.

В настоящее время — это лекарственное средство, которое к косметике имеет косвенное отношение. Также жидкая форма глицерина используется, как основа для заправки электронных сигарет.

Оформление статьи: Мила Фридан

В флаконе раствора Глицерина для наружного и местного применения содержится 25 грамм дистиллированного глицерина (глицерола).

Польза и вред глицерина для лица и волос, маски в домашних условиях, отзывы

В состав одного ректального глицеринового суппозитория входит 1,44/2,46 грамма глицерола в качестве активного вещества и вспомогательные ингредиенты: Polyethylene glycol (полиэтиленгликоль) в количестве, достаточном для приготовления одного суппозитория массой 1,53-1,69/2,61-2,89 грамм; Аcidum stearicum (кислота стеариновая); Sodium carbonate decahydrate (декагидрат карбоната натрия).

Описание формы выпуска

Медицинский глицерол имеет две лекарственные формы:

  • ректальные суппозитории;
  • раствор, предназначенный для местного и наружного применения.

Суппозитории имеют заостренную торпедообразную форму, цвет их близок к белому. Детские свечи выпускаются массой 1,53-1,69 грамм, свечи для взрослых имеют массу от 2,61 до 2,89 грамм.

Жидкая форма препарата представляет собой сиропообразную прозрачную бесцветную жидкость вязкой консистенции, без запаха и со сладковатым вкусом. Среда водного раствора глицерина нейтральная.

Глицерин жидкий, инструкция по применению которого гласит, что это сиропообразная субстанция, не имеющая выраженного цвета и запаха, полностью прозрачен. Он считается гигроскопичным химическим веществом.

Фармакологическая форма выпуска глицерина — это накожный раствор для наружного применения. В аптечных сетях его можно встретить в стеклянных пузырьках емкостью 50 мл или пластиковых тюбиках такого же объема.

Фармакологическое действие

Вреден ли глицерин для организма

Ректальные глицериновые суппозитории принадлежат к группе лекарственных средств, которые используются для лечения запоров.

Раствор относят к фармакотерапевтической группе дерматологических средств, обладающих смягчающим и защитным действием.

Глицерол, применяемый в больших количествах, провоцирует обезвоживание тканей. Кроме того, растворы этого средства могут стать причиной аллергических реакций, выражающихся в виде жжения, раздражения кожи и слизистых.

Длительное применение ректальных суппозиториев может привести к раздражениюпрямой кишки (для его устранения в кишку следует ввести 10-15 мл подогретого растительного масла — например, оливкового или подсолнечного) и нарушению физиологического процесса дефекации. В редких случаях возможно развитие катарального проктита.

Прием раствора глицерола внутрь может стать причиной тошноты, рвоты, головной боли, жажды, аритмии и гипергликемической комы. Длительный прием приводит к обезвоживанию.

Лекарственное взаимодействие глицерола не описано.

Глицерин — это химическое вещество, основное фармакологическое действие которого заключается в оказании смягчающего эффекта на эпителиальные ткани. Также многоатомный спирт нашел широкое применение в качестве дешевого растворителя для таких органических соединений, как протаргол, борная кислота, танин.

При взаимодействии с кожной поверхностью глицерин не проявляет активной химической реакции, насыщая лишь ее поверхностный слой. В тот же момент препарат способен проникать в слизистые оболочки человеческого организма.

Производитель не выделяет отдельный перечень специфических реакций организма, которые можно было бы отнести к категории побочных свойств. Препарат хорошо переносится даже больными, которые имеют индивидуальную склонность к аллергическим дерматитам.

Результат взаимодействия с другими лекарственными средствами — неизвестен, так как клинические испытания не проводились. Тот факт, что глицерин включается в состав большинства увлажняющих кремов, мазей и гелей свидетельствует о низкой химической активности вещества.

Глицерин имеет следующий эффект:

  • Увлажнение. Жидкость препятствует потере тканями влаги. Поэтому глицерол часто используется при изготовлении средств для ухода. Препараты на его основе хорошо увлажняют кожу и способствуют удержанию влаги.
  • Усиление вкусовых характеристик. При производстве напитков и продуктов питания компонент используется в качестве загустителя и подсластителя.
  • Электронная сигарета. При изготовлении жижи также активно применяется глицерин. Это один из основных ингредиентов жижи для парения. Компонент обеспечивает хороший пар, невольно попадающий в дыхательные пути вейпера и, как следствие бронхи, легкие и т.д.
Предлагаем ознакомиться:  Вреден ли глицерин в электронных сигаретах организму

Рекомендуем вам ознакомиться с некоторыми брендами, изготавливающими качественный глицерин международного стандарта USP.

Глицерин DRIP or DIE – продукт немецкого производителя, созданный на базе инновационных технологий. Он предназначен для самозамеса и включает в себя исключительно натуральные компоненты. В вейп-шопе «Смокинг» глицерин представлен по привлекательной стоимости. Качественный продукт подарит вам новые впечатления от парения!

Качественный глицерин The Perfect Cloud создан с применением растительных компонентов, не содержит вредных веществ, рекомендован для создания жидкостей для электронных сигарет. Продукт от немецкого бренда в полной мере соответствует международным стандартам качества. Купить глицерин для самозамеса по разумной цене с быстрой доставкой предлагает компания «Смокинг».

Глицерол – это не токсичный ингредиент. И в большинстве случаев он не имеет негативного воздействия. При этом важно не нарушать рекомендуемой специалистами дозировки. В противном случае есть риск возникновения нарушения работы почек и прочих внутренних органов и систем.

На сегодняшний день специалистами установлена рекомендованная суточная дозировка вещества, которая составляет 30 мл.

При чрезмерном использовании глицерина в косметике, вместо увлажнения, можно добиться обратного эффекта. Злоупотребление приводит к возникновению сухости кожных покровов, зуду и шелушению.

Что касается вейпинга. В данном случае это вовсе малоизученная сфера применения субстанции. На сегодняшний день глобальные исследования воздействия электронного парения на здоровье и состояние внутренних органов человека – не проводилось.

По мнению ряда специалистов, трехатомный спирт при вдыхании может быть не так безобиден, как принято считать. Медики не исключают, что подобный компонент может иметь влияние на организм и его функционирование. Однако для того чтобы дать однозначный ответ, вредно такое вещество при курении или нет, необходимо провести массу исследований и потратить десятилетия, а также миллиарды долларов. Сейчас же все выводы строятся исключительно на догадках и предположениях.

Кто-то убежден, что продукт может нанести урон, другие же считают, что он совершенно безопасен.

Поводом для возникновения выводов о негативном влиянии является кашель и першение в горле, возникающие в результате парения электронных сигарет. Такие последствия были замечены у ряда активных вейперов. Подобный эффект может быть обусловлен тем фактом, что глицерин притягивает влагу, в результате чего возникает сухость дыхательных путей и, как следствие, дискомфорт в них.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Глицерин жидкий, инструкция по применению которого гласит, что фармакодинамика химического вещества заключается в его нейтральном действии по отношению к кожной поверхности, является хорошим растворителем.

Он способен увлажнять эпителий, препятствуя образованию трещин, а также излишней сухости кожи. Используется, как вспомогательное вещество в составе некоторых гелей и кремов. Фармакокинетика глицерина в настоящее время не изучена, а данные о клинических исследованиях в данном направлении — отсутствуют.

В чистом виде глицерол раздражает кожные покровы, однако этот эффект полностью исчезает, когда вещество разбавляют водой, вазелином или ланолином. Используемый в качестве наружного средства, глицерол оказывает дерматопротекторное действие, смягчает и восстанавливает кожу.

Антисептические свойства глицерола позволяют использовать его для предотвращения заражения ран на коже инфекцией.

Ректальное применение глицерола провоцирует слабительный эффект. Средство смягчает каловые массы, мягко раздражает слизистую кишечного тракта и стимулирует сократительную способность стенок прямой кишки.

Глицерин (для внутреннего применения) позволяет повысить осмотическое и снизить глазное и внутричерепное давление. Применение жидкого глицерина внутрь также способствует уменьшению отека головного мозга.

Противопоказания

Аптечный глицерол показан:

  • Ректально в виде микроклизм и свечей — при запорах и трещинах анального отверстия.
  • Внутрь — при внутричерепном давлении, при глаукоме, синдроме Рейе (острой печеночной энцефалопатии. Средство рекомендуется применять в сочетании с другими терапевтическими мероприятиями.
  • Наружно в виде аппликаций — для смягчения чрезмерно сухих кожи и слизистых оболочек.

Раствор натрия тетрабората в глицерине (бура) используется для лечения кандидоза (молочницы), воспаления небных миндалин (тонзиллита), воспаления слизистой обочки и лимфоидной ткани глотки (фарингит), а также для обработки пролежней и пораженной грибковыми заболеваниями кожи.

Глицерин жидкий. Инструкция по применению в неврологии, косметологии

Широкое применение раствора глицерина в медицине обеспечивается благодаря его свойствам: физико-химические характеристики глицерина позволяют повысить показатели вязкости или, напротив, растворить то или иное лекарственное средство.

Поскольку вещество характеризуется как нетоксичное, его используют и в фармацевтической промышленности. Добавляемый в медицинские мази, кремы и пасты, глицерол препятствует их высыханию и, обладая свойствами антисептика, обеззараживает их. В качестве вспомогательного компонента глицерол также добавляют в таблетки.

Изготовленные на основе глицерола слабительные свечи применяются для лечения у детей и взрослых запоров различного генеза, облегчая опорожнение кишечника от его содержимого.

В народной медицине препарат нередко используется для лечения заболеваний горла. Действенное средство от кашля — лимон, мед и глицерин. Для приготовления этого лекарства берут сок одного лимона и 35-40 мл (2 столовых ложки) глицерина. В смесь добавляют мед, тщательно перемешивают и принимают при сильном кашле по 1 чайной ложке от шести до восьми раз в день.

Глицерин для лица используется в составе увлажняющих, питающих и тонизирующих масок, в составе очищающих и освежающих лосьонов, кремов и смесей от прыщей. Таким образом его пользу для лица переоценить сложно.

Предлагаем ознакомиться:  Сигарета из бумаги своими руками

Полезные свойства глицерина для кожи выражаются в способности этого вещества не только увлажнять, но также разглаживать, лечить и защищать кожу от загрязнений и проникновения микробов.

Глицерин жидкий. Инструкция по применению в неврологии, косметологии

Маска для лица с глицерином может включать в своем составе сухоцветы, листья растений (например, алоэ или мяты), ягоды (как сухие, так и свежие), рисовую муку, овсяные хлопья, сухую глину, минеральную воду.

Одной из наиболее популярных является маска с глицерином и витамином Е. Витамин Е для лица считается поистине незаменимым средством: он препятствует раннему старению кожи, разглаживает морщинки, снимает признаки усталости и даже обладает способностью подлечивать проблемную кожу у подростков.

Для приготовления маски необходимо взять 10 капсул витамина Е и выдавить их содержимое в бутылочку с глицеролом (25 мл). Получившуюся смесь глицерина и витамина Е хорошо взбалтывают и наносят на предварительно очищенное лицо на 40-60 минут, после чего протирают лицо салфеткой (умываться не нужно). Наибольший эффект для кожи отмечается, если делать эту процедуру непосредственно перед сном.

Глицериновые маски от морщин можно также готовить, используя в качестве вспомогательных компонентов мед, овсяные хлопья, витамин В1 или аскорбиновую кислоту.

Для приготовления лосьонов для лица глицерол смешивают с отварами трав, настоем лимонной цедры, цветочным одеколоном. Для приготовления смеси от прыщей смешивают Нашатырный спирт (20 мл), хороший одеколон (40 мл), воду (80 мл) и глицерол (5 мл).

Глицерин жидкий. Инструкция по применению в неврологии, косметологии

В сочетании с витамином С, а, точнее, с его менее устойчивой формой, — L-аскорбиновой кислотой, глицерол используется для приготовления антиоксидантной сыворотки.

Благодаря свойствам аскорбиновой кислоты стимулировать выработку коллагена в коже и защищать от негативного воздействия УФ-лучей, эта сыворотка не только минимизирует количество морщин, но также делает менее заметными имеющиеся на коже шрамы.

Чтобы приготовить это средство, необходимо взять равные количества витамина С, растительного глицерина и дистиллированной воды и смешать их в флаконе темного стекла. Тонкий слой сыворотки наносят на лицо перед сном и оставляют на всю его на всю ночь.

Глицерин для волос используется в виде шампуней, бальзамов и масок для волос. Это обусловлено его способностью эффективно увлажнять, смягчать и утолщать волосы, придавать им блеск и стимулировать рост.

Шампуни и маски для волос с глицерином можно как приобрести в магазине, так и приготовить самостоятельно. К тому же, решив приготовить такой косметический продукт дома, совершенно не придется ломать голову над тем, где взять для него ингредиенты: и мыльную основу, и витамины, и травяные сборы можно найти в любой аптеке.

Применяют глицерол и для ухода за руками. Самым простым фармакологическим продуктом является так называемая “вонючая болтушка для рук”, которая представляет собой смесь аммиака и глицерола.

В домашних условиях глицериновую жидкость готовят, смешивая в равных пропорциях глицерол с нашатырным спиртом. Втирания такой смеси полезны не только для кожи, но также и для ногтей — уже после нескольких процедур ногти приобретают красивый цвет и начинают блестеть.

Глицерин для рук можно также использовать в составе картофельной или кисломолочной масок. Улучшают состояние кожи рук и теплые ванночки с крахмалом и глицеролом, для приготовления которых берут 20 мл глицерола, 2 столовых ложки крахмала и 500 мл теплой воды. Ванночку принимают до тех пор, пока вода не начнет остывать.

Для ног глицерин рекомендуется применять для лечения трещин на пятках и смягчения огрубевшей кожи. Пятки как у младенца — это мечта каждой женщины.

Однако длительное пребывание на солнце, ношение открытой обуви и вещей из синтетических материалов, а также недостаточный уход за кожей ног приводит к шершавости, шелушению и растрескиванию пяток.

Эффективным средством от шершавых пяток является смесь глицерина и уксусной кислоты. Для ее приготовления в флакон глицерина следует долить до горлышка уксусную эссенцию. Смесь в пузырьке встряхивают, а затем наносят при помощи ватной палочки или ватного спонжа на проблемные участки.

Перед использованием глицерина с уксусом для пяток, кожу ног рекомендуется предварительно распарить и поскрести педикюрной щеткой. После нанесения средства на ноги надевают целлофановые пакеты, а сверху на них — носки. Продолжительность процедуры — от получаса до 40 минут, но лучше всего оставлять смесь на всю ночь.

Не менее эффективны для пяток глицерин и нашатырный спирт. Готовится смесь так же просто, как и описанная выше, только ингредиенты для ее приготовления — нашатырь и глицерин — берутся в пропорции 1:1. Смесь с нашатырным спиртом для ног также рекомендуется наносить на кожу перед сном и оставлять на всю ночь.

Еще один простой рецепт глицерина для пяток — это рецепт смеси, в состав которой входят глицерин, 10-ти % раствор аммиака, 95%-ный этиловый спирт и очищенная вода.

Глицерин жидкий. Инструкция по применению в неврологии, косметологии

Отвечая на вопрос «Что такое глицерин?», можно сказать, что это средство является в некоторой степени консервантом.

Его нередко применяют в качестве консерванта для мяса, пшеничных зерен, эритроцитарной массы, пантов северного оленя и т.д.. Также используют глицерол и для консервации цветов.

Предлагаем ознакомиться:  Как бросить бухать навсегда

Существует достаточно большое количество рекомендаций относительно того, как сохранить цветы в глицерине. При этом важно помнить, что цветы с тонкими листьями и очень нежными лепестками при таком способе консервации сохраняют вид намного хуже, чем растения с более плотными листьями и мясистыми стеблями (то есть этот метод сохранения букета больше подходит для роз или орхидей, чем для фиалок или маков).

Считается, что глицерол, используемый в косметических целях, действует во вред коже. Верны следующие утверждения лишь отчасти.

Гигроскопические свойства этого вещества позволяют ему поглощать влагу из окружающей среды и удерживать ее там, где он применяется. В результате на коже образуется тончайшая влажная пленочка, благодаря которой ощущается тот самый эффект увлажнения.

Однако исследования показали, что в тех случаях, когда влажность воздуха не превышает 65-ти %, глицерол «высасывает» воду из глубоких слоев кожи (вместо того, чтобы забирать влагу из воздуха) и удерживает ее на поверхности кожного покрова.

То есть вред растительного глицерина в том, что сухая кожа иссушается еще больше, поскольку вода из молодых здоровых клеток высасывается для того, чтобы увлажнять отмершие клетки поверхностного слоя кожи.

Таким образом, в косметологии применение глицерола рекомендуется лишь при достаточной влажности воздуха.

Глицериновые свечи от запора противопоказаны при:

  • геморрое в стадии обострения;
  • трещинах в заднем проходе;
  • воспалительных и опухолевых заболеваниях прямой кишки;
  • аппендицит;
  • кровотечения;
  • диарея;
  • гиперчувствительности к глицеролу.

Прием глицерола внутрь противопоказан при сахарном диабете, людям с болезнями печени и/или почек, сердечно-сосудистыми нарушениями.

Для устранения запора свечи с глицерином следует вводить в прямую кишку по одной раз в сутки. Оптимальное время для введения ректального суппозитория — через 15-20 минут после завтрака. Согласно инструкции на глицериновые свечи, применение их прекращают после того, как нормализуется перистальтика кишечного тракта. В таком случае лечение признается успешным. Для детей используется детская дозировка.

Через сколько начинают действовать глицериновые свечи? Примерно через 10 минут.

Как слабительное средство жидкий глицерин используется как в чистом виде, так и в виде концентрированных растворов, также иногда его применяют в виде микроклизмы с глицериново-содовой водой.

Глицерин жидкий. Инструкция по применению в неврологии, косметологии

Внутрь средство принимают в разбавленном виде, смешивая в равных пропорциях с водой. Дозировка определяется исходя из веса пациента: на каждый килограмм массы его тела рекомендуется принимать по 2-3 мл раствора, что эквивалентно 1-1,5 грамма препарата в чистом виде.

При последующих приемах средства его дозировку следует сократить вдвое. Для улучшения вкусовых качеств, глицериновый раствор принимают охлажденным.

Наружно жидкий глицерин применяют в виде 84-88%-ного раствора, обрабатывая им по мере необходимости пораженные участки кожи.

Многих интересует, что такое бура с глицерином. Тетраборат натрия или, как его еще называют в простонародье, бура— это анестетик с антибактериальными свойствами, который представляет собой соль сильного основания и слабой борной кислоты. Инструкция на раствор буры в глицерине рекомендует использование этого средства для лечения:

  • кандидоза;
  • кольпитов;
  • пролежней;
  • стоматита (в том числе и у новорожденных младенцев);
  • трещин на кожном покрове и слизистых;
  • бактериальных поражений слизистой оболочки и кожи.

Вред глицерина и противопоказания к применению

  • в чистом виде сушит кожу;
  • велик вред от сочетания глицерола с силиконом, могут возникнуть воспаления кожи;
  • при использовании препарата для кожи из нее вымывается меланин, она светлеет;
  • для жирной кожи препарат не годится.

Специалисты до сих пор спорят о пользе и вреде глицерина для кожи лица. Но все сходятся во мнении, что использовать проверенные препараты необходимо, учитывая рекомендации, прописанные в инструкциях.

Заключаются они в следующих ограничениях к использованию глицерина, как в медицине, так и в косметологических целях:

  • индивидуальная непереносимость химического вещества, выражающаяся в виде аллергических реакций (покраснение кожи в области нанесения глицерина, появление сыпи, зуд);Глицерин жидкий. Инструкция по применению в неврологии, косметологии
  • наличие обширных раневых образований, трофических язв (не рекомендуется наносить глицерин непосредственно на разрушенные участки эпителия, так как это вызовет сильную боль и отечность);
  • слишком жирная кожа;
  • использование глицерина в условиях помещения, где преобладает сухой и жаркий воздух (в таком случае достигается не эффект увлажнения, а многоатомный спирт вытягивает воду из клеток эпителия, нанося вред здоровью человека).

Глицерин жидкий. Инструкция по применению в неврологии, косметологии

В зависимости от вида заболевания, а также состояния кожного покрова, врач, назначающий лечение, может обнаружить другие факторы, исключающие возможность использования глицерина в терапевтических целях.

Условия хранения

Без рецепта.

Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре от 2 до 25 °С.

Чтобы приобрести флакон глицерина, не требуется рецепт врача, либо же достижение определенного возрастного ценза. Препарат находится в свободном доступе, не относится к категории наркотических веществ и прекурсоров. Лекарственное средство можно встретить в розничных аптечных сетях даже небольшого населенного пункта.

Препарат необходимо хранить в темном и прохладном месте, которое будет недоступным для детей.

В обязательном порядке соблюдаются условия температурного режима, которые должны быть не выше 25 градусов по Цельсию.

Более высокие показатели могут сократить сроки хранения препарата, а также приведут к потере его фармакологических свойств. Если хранение глицерина осуществляется в домашних условиях, то для этих целей лучше всего подойдет холодильник, внутри которого будет выделена отдельная полка.