Кофе, сигарета и нервная система

Исследования ученых уже давно привели к выводу, что одновременное употребление никотина и кофеина обеспечивает мощнейшую нагрузку на сердце за счет сужения кровеносных сосудов и снижения эластичности аорты. Выкуренная сигарета приводит к усилению сердечных спазмов и повышению артериального давления, а кофе воздействует как активный стимулятор, вместе они проявляют синергию, что вдвойне увеличивает риск заболевания сердечно-сосудистой системы.

Гомоцистеин — это вещество, которое образуется в результате расщепления белков и способно спровоцировать инсульт. У людей, злоупотребляющих кофе, показатель этого вещества увеличен на 7-10% в сравнении с теми, кто не относится к числу кофеманов. А если человек при этом ещё и курильщик, то уровень гомоцистеина увеличивается вдвое, равно как и риск инсульта.

Ученые доказали, что систематическое употребление кофе в сочетании с курением в течение полугода способно оказать необратимое разрушающее действие на нервную систему человека. Это и неудивительно, ведь нервные клетки не в состоянии выдержать натиск сразу двух психотропов в лице кофеина и никотина. Наряду с повышенным давлением и учащенным сердцебиением, истощаются клетки головного мозга и нервной системы, что приводит к дисфункциональным расстройствам.

А здесь наблюдается явная психологическая зависимость, которая наряду с другими последствиями, ещё раз доказывает, насколько опасна эта «сладкая парочка».

В заключении стоит отметить, что систематическое употребление кофе в союзе с сигаретой, уже через 5 лет сводит все удовольствие от этого процесса к нулю.

В плену неверных решений

Никогда не задумывались, почему одни «балуют» себя сигареткой, другие – чашечкой кофе, третьи совмещают «удовольствия», и все при этом определяют свое пристрастие как «средство стимуляции работоспособности»?

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если тошнит после алкоголя?

Кто прав – судите сами.

Поступая в организм, никотин и кофеин – алкалоиды, ради которых курят сигареты или пьют тонизирующий напиток, — возбуждают разные группы рецепторов нервной системы.

Кофеин подавляет вещества, вызывающие возрастную потерю памяти, что при умеренном потреблении кофе проявляется повышением умственной работоспособности, исчезновением головной боли, общим «приливом» сил.

Никотин же оказывает нейротоксическое действие.

Поступая в мозг злостных курильщиков систематически, никотин берет на себя «бразды правления» разнообразными процессами нервной системы, вызывает ослабление памяти, головокружение, головную боль и пр. неприятности.

Нервным же клеткам любителей чередовать (и особенно совмещать) кофе с сигаретой приходится выдерживать натиск сразу двух психостимуляторов. Действуя вместе, они усиливают эффекты друг друга.

https://www.youtube.com/watch?v=R09L86Nm-Qg

Результатом токсической синергии является психологическая зависимость и постоянная потребность стимулировать нервную систему.

Последствия же пятилетнего союза никотина с кофеином – самые плачевные.

Никотин, кофеин и желудочно-кишечный тракт

кофе с сигаретами

Наблюдая за участниками полугодового эксперимента, врачи афинского института Медицины доказали, что при «наложении» этих компонентов друг на друга, их вредоносное действие не просто «складывается», а усиливается в несколько раз. И одним из первых «под удар» попадает сердце.

Никотин – естественный наркотик, а по совместительству — сильнейший яд, втрое токсичный, чем мышьяк. Легко проникая в кровь при каждой затяжке, спустя 7 минут «растекается» с ней по жизненно важным органам и концентрируется в них.

После каждого «перекура» повышается артериальное давление и сужается просвет между гладкими тканями, выстилающими коронарные артерии сердца.

Если же совмещать курение и кофе более 6 месяцев, развивается недостаточность кровотока, а с ней — угроза временного сердечного спазма, «перетекающего» в стенокардию.

Также у курящих любителей кофе возрастает риск инфаркта и инсульта вследствие гипергомоцистеинемии.

Накапливаясь в крови, гомоцистеин «атакует» внутреннюю стенку артерии. В ней образуется «брешь», заполняемая тромбами и атеросклеротическими бляшками.

Предлагаем ознакомиться:  Как зарядить электронную сигарету

У людей, злоупотребляющих кофе (более 6 чашек в день) уровень гомоцистеина на 7-10% выше, чем у лиц, вовсе его не пьющих. Повышенный его биосинтез связывают с функциональными расстройствами почек, вызванным негативным действием кофеина.

Высокий уровень гомоцистеина практически всегда сопутствует никотиновой зависимости.

Мало кому известно, но кофеин, кроме всего прочего, считается мощным стимулятором активности секреции гастродуоденальной системы, в связи с чем он нередко применяется при провокационных пробах оценки состояния желудка и желчного пузыря. Под влиянием кофеина увеличивается секреция кислот и других активных элементов желудочно-кишечной системы.

Бикарбонаты — это вещества, которые при умеренном употреблении кофе, способны нейтрализовать действие кислоты и защищать ЖКТ от неблагоприятного влияния излишков кислоты. Однако у курящего человека выработка бикарбонатов нарушена, поэтому язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагит, дискинезия желчевыводящей системы, илеит становятся популярными болезнями у кофейно-никотиновых гурманов.

Прицельный удар по желудку

Бесконтрольное курение и кофе «вприкуску» сильно увеличивают секрецию кислот, и наносят «прицельный» удар по пищеварительным органам.

Кофейные зерна содержат сразу несколько активаторов кислотообразования – кофеин и хлорогеновыекислоты. Последние, с одной стороны, ингибируют окислительные процессы, с другой – определяют кислую реакцию напитка.

С первыми глотками кофе «запускается» выработка соляной кислоты. Обычно человеческий организм защищается от ее «разъедающего» действия выработкой бикарбонатов.

Кроме того, частые «перекуры» ведут к снижению образования слюны, участвующей в пищеварительных процессах, ослаблению и нарушению работы нижнего пищеводного сфинктера; стимулируют производство желудочных кислот, с избытком которых растет число эпизодов «выброса» кислого содержимого желудка в пищевод.

Неопровергнутые факты

Весьма интересно оценивают пагубность вредных привычек ученые.

Еще в 1982 г. исследователи пришли к заключению, что выполняя «норматив» 4 чашки кофе в день можно почти наполовину снизить риск злокачественных новообразований в ротовой полости даже без отказа от алкоголя и спиртных напитков.

Предлагаем ознакомиться:  Последствия отказа от курения • Резкий отказ

Вот только стоит ли воспринимать эти итоги как призыв к действию?