Подробнее про открытие кальянной

Кальянные – это популярные заведения, спрос на которые имеется в больших и маленьких городах. Открывать заведение такого формата можно на территории уже работающего ресторана или на отдельной площади. Бизнесмены часто останавливаются на сотрудничестве с различными кафе – эта стратегия позволяет быстрее заявить о себе и привлечь клиентов. Посетителям кафе предлагается как стандартное меню, так и кальяны.

Возможен и второй путь развития – предприниматель открывает независимую кальянную, которая находится на собственной территории. В такой ситуации владельцу заведения не придется делится прибылью с владельцем ресторана. Но вся ответственность за раскрутку кальянной ложится на ее владельца.

Среди преимуществ открытия кальянной:

  • широкая целевая аудитория (заведение посещают лица от 18 до 40 лет);
  • низкая конкуренция (в некоторых городах спрос на кальянные превышает предложение);
  • удобство использования франшизы – бизнесмены, которые хотят иметь опору, заключают контракт с франчайзером, который берет развитие кальянной под свой контроль;
  • умеренные финансовые вложения и скорая окупаемость.

Работа кальянной имеет и важные особенности. К примеру, такие заведения вызывают повышенный интерес у санитарно-эпидемиологических служб. Предпринимателю нужно быть готовым к проверкам со стороны СЭС и соблюдать все требования. К другим недостаткам запуска кальянной относятся:

  • усложненный процесс оформления документов – для приобретения лицензии на алкоголь потребуются большие денежные вложения;
  • постоянный контроль посетителей на входе – клиенты обязываются предъявить паспорт, чтобы подтвердить свой возраст. По закону вход в кальянную до 18 лет запрещен;
  • лаундж-кафе накладывает ряд ограничений на подаваемые блюда;
  • строгие требования по пожарной безопасности.

Справка. Формально каждый посетитель кальянной обязывается подписать анкету о том, что он не против курения в общественном месте. На практике посетителей таких заведений не утруждают заполнением бумаг.

Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля?

Кроме съёма помещения, найма персонала и остальных атрибутов необходимо получить разрешение на продажу спиртных напитков, если она подразумевается. Также нужно оформить ИП (Индивидуальное Предпринимательство) или ООО (Общество с ограниченной ответственностью). После этого, собрать пакет документов. К ним относятся:

  1. Документация ООО или ИП.
  2. Сертификаты на принадлежности для курения кальяна.
  3. Лицензия на продажу алкоголя.
  4. Разрешения санэпидемслужбы и пожарной службы.

Следует отметить! Если в кальянной планируется продажа горячительных напитков, то регистрировать её нужно, как «ООО».

По действующему законодательству курить в местах общего пользования нельзя, поэтому следует выбрать, как кальянная будет работать:

  • С использованием смеси с табаком, но без алкоголя;
  • С реализацией спиртного и кальяны без табака.

Можно открыть своё дело, имея совсем небольшую сумму. Помещение не обязательно покупать или арендовывать. Подойдёт любой ресторан, кафе с залами для курящего контингента. Нужно будет с владельцем заключить сделку. Она может быть, как на возмездной основе, за небольшую плату, так и на безвозмездной. В последнем случае хозяин разрешает вам занять 1-2 стола для привлечения потенциальных клиентов.

Кальяны можно взять бесплатно, арендовать, купить. Можно связаться с поставщиками, договориться о взятии их под реализацию при предоставлении образцов для пользования. После раскрутки дела вы можете предложить продавцу более выгодные для себя условия.

При установлении между вами и владельцем заведения деловых отношений, документы можно в первое время не оформлять. Вы будете просто доплачивать проценты собственнику за проведение ваших денежных средств через его предприятие. Оптимальной платой считается 10%. Позже оформите ИП с ЕНВД (Единый налог на вменённый доход).

Работать будете вы сами, так дело изнутри узнаете и деньги не придется платить. В дальнейшем, когда обороты вырастут, можно будет нанять человека. Зарплату начислять лучше процентами от продаж, ввиду малочисленности клиентов. Со временем можно будет платить оклад и проценты.

Открытие кальянного бизнеса – это не простое дело, как может показаться на первый взгляд. Для начала нужно сформировать общее представление о том, какой вы видите свою кальянную комнату. В первую очередь она должна нравиться вам. Необходимо абстрагироваться и понять, захотите ли вы еще раз вернуться в такое заведение. Если ответ будет «да», то это значит, что вы находитесь на правильном пути.

Дальше – это правильный подбор помещения. Лучше всего выбирать заведения, которые пользуются популярностью среди состоятельных людей. У ресторана, бара или кафе должна быть хорошая репутация. Это гарантирует постоянный поток людей и хорошую прибыль.

Прежде всего нужно разобраться как открыть кальянную по закону. Необходимо изучить все законы по ведению собственного бизнеса, а также законы, которые регулируют деятельность кальянных комнат. Это один из самых важных факторов, от которого зависит перспектива вашего бизнеса.

Следующий важный факт – это цель открытия кальянной. Не стоит думать о том, что после открытия собственного бизнеса вы сможете сидеть, сложа руки дома и просто получать деньги. Такой бизнес требует помимо финансовых вложений много времени и сил. Если вы сами очень любите кальян и устали оставлять деньги в других заведениях, то этот бизнес идеально вам подойдет.

Другими словами, абсолютно все необходимо продумывать до самых мелочей. Для начала нужно составить четкий бизнес-план кальянной с расчетами, в котором будут указаны все мелочи, на которые особенно нужно обращать внимание. Обо всем подробно поговорим ниже.

На открытие кальянной нужно будет потратить немало денег, если вы хотите создать действительно приятное место, в которое гости будут постоянно возвращаться. Далее мы рассмотрим сколько стоит открыть кальянную, подсчитаем приблизительные затраты, это поможет составить вам собственный бизнес-план кальянной.

Требования закона

Как уже было сказано, в первую очередь необходимо изучить действующее законодательство. А все потому, что 1 июня 2014 года депутаты Российской Федерации приняли закон о запрете курения в общественных местах. Это касается и предприятий, и заведений общественного питания.

С текстом закона каждый может ознакомиться в Интернете (Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма»). В тексте нет ни единого слова о курении сигарет, сигар или кальянов. Однако там четко прописывается то, что категорически запрещается использования табака. То есть, раскуривать табак в любом его виде нельзя.

Бизнес кальянная плюсы и минусы

В законодательстве Российской Федерации четко не прописано, что такое «кальян». Поэтому, предприниматели находят разрешенные «лазейки», с помощью которых они «легализируют» курение кальяна. Это обошлось некоторым в «круглую копеечку». Владельцам пришлось заново оборудовать свое помещение специально для клиентов, которые желают покурить кальян.

Еще один выход, который придумали владельцы заведений – это доставка кальяна на дом клиенту. Но, такая услуга не пользуется особой популярностью среди простого населения, так как является достаточно дорогой.

Переход на специальные курительные смеси без содержания табака – это еще один выход из сложившегося положения. По законодательству они не запрещены, а поэтому стали отличной альтернативой. Но, многие посетители отказываются их курить. Этот факт также нужно учитывать.

На вопрос о том, можно ли открывать кальянные, ответ однозначен – можно. Законодательство РФ не предусматривает специализированных ограничений, которые относятся к кальянным. Поэтому перед регистрацией бизнеса предприниматель изучает общие ограничения, которые распространяются на табак. В число требований, с которыми необходимо ознакомиться, входят:

  • запрет на рекламу табачных изделий;
  • требования от СЭС;
  • нормы оснащения противопожарной сигнализацией и огнетушителями.

Важно. Для каждого российского региона Госпожарнадзор может предъявлять дополнительные требования. Точный список предъявляемых пунктов необходимо уточнять у пожарной охраны.

Чтобы облегчить прохождение проверок предприниматель может отказаться от курительных смесей на основе табака. В 2019 году поставщики предлагают широкий выбор сырья, в котором этот компонент отсутствует. Использование таких составов предоставит бизнесмену большую свободу при выборе формата работы заведения.

Запуск бизнеса предполагает прохождение нескольких этапов:

  1. оформление документов и регистрирование бизнеса;
  2. выбор и аренда помещения для кальянной;
  3. проведение ремонтных работ и выполнение всех норм, предъявляемых к заведению;
  4. закупка оборудования и сырья для кальянов;
  5. меблировка помещения;
  6. наем и обучение сотрудников;
  7. проведение стартовой рекламной кампании;
  8. открытие.

Форма регистрации бизнеса определяется услугами, которые бизнесмен планирует предлагать. Если в кальянной не будут подавать алкоголь, то допустима регистрация ИП. Но при наличии алкогольных напитков разрешается только формат ООО. Это ограничение связано с тем, что получить лицензию на алкоголь может только юридическое лицо.

Регистрирование ООО (общество с ограниченной ответственностью) состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. разработка названия для будущей организации. Наименование включает в себя две части – само название и организационно-правовую форму (к примеру: ООО «Восход»). Название прописывается на русском языке;
  2. указание юридического адреса. В качестве адреса используются арендуемое помещение или домашний адрес предпринимателя. Существуют компании, которые предоставляют юридические адреса за определенную плату;
  3. выбор кодов деятельности по ОКВЭД. Для кальянной подходит код 929. Если заведение предполагает другие типы услуг, их также следует указывать;
  4. определение размера уставного капитала. Минимальный размер суммы составляет 10 000 рублей. Уставной капитал вносится в течение 4 месяцев с момента регистрации бизнеса. Для внесения суммы бизнесмен открывает расчетный счет в банке;
  5. заполнение заявления по форме Р11001. С 2018 года в заявлении обязательно указывается электронная почта предпринимателя, на которую приходят документы с подтверждением;
  6. оплата государственной пошлины. При регистрировании ООО вносится плата в размере 4 000 рублей. Если бизнесмен проходит регистрацию онлайн (через сайт ФНС или госуслуги), он освобождается от пошлины;
  7. выбор системы налогообложения. Начинающие предприниматели часто останавливаются на упрощенной системе. Заявление о переходе на УСН следует подавать одновременно с формой Р11001;
  8. сбор пакета документов для отправки в ФНС. Передать документы можно при личном посещении ФНС по месту прописки или в режиме онлайн.
Предлагаем ознакомиться:  Акциз на кальянный табак

К документам, которые подготавливает предприниматель для открытия бизнеса, относятся:

  • заявление Р11001;
  • решение учредителя (если он единственный)/протокол собрания учредителей;
  • устав ООО (в двух экземплярах);
  • квитанция, подтверждающая уплату пошлины;
  • документы, в которых указан юридический адрес;
  • уведомление о переходе на УСН (в двух экземплярах) – если потребуется.

Справка. На прохождение процедуры регистрации в среднем уходит 3 рабочих дня.

Предприниматель, решивший заняться этим видом бизнеса, должен осознавать, что на его пути будут определённые сложности.
Все дело в законе о запрете курения, поэтому открыть кальянную в заведении общественного питания очень тяжело. Но есть несколько вариантов обхода этого запрета. Например, предложить своим посетителям кальян без содержания никотина.

Существует множество типов курительных смесей, выполненных на основе фруктов, молока, вин и пр. Такой подход позволит и закон не нарушить, и предоставить эту популярную услугу своим гостям. Кстати, надежда на то, что можно каким-то образом обмануть контроль, весьма призрачная, и овчинка в этом случае не стоит выделки. Санкции за нарушение запрета на курение представляют собой немалые суммы.

Работа по франшизе и покупка готового бизнеса

Хоть покупка готового бизнеса и является более простым и для многих закономерным решением, но не является универсальным выходом из ситуации. Продавать готовый бизнес хозяин может по ряду причин, обычно их долго и дорого устранять.

При покупке кальянной, важно учесть:

  • Месторасположение.
  • Наличие конкурентов поблизости;
  • Соответствие помещения условиям противопожарной безопасности и требованиям Роспотребнадзора;
  • Оформление помещения, стиль заведения;
  • Обороты за последние несколько кварталов;
  • Компетентность сотрудников;

Оптимальным при покупке готового бизнеса является привлечение бизнес-консультанта или коуча для анализа фирмы. Причиной продажи кальянной может быть что угодно, но покупать заведомо нерентабельный бизнес – значит пускать деньги на ветер.

Кальянный бизнес открыт для франчайзингового сотрудничества. Начинающие предприниматели повышают свои шансы на успех при покупке франшизы у успешной кальянной сети. Франшиза подразумевает три главных преимущества:

  • право пользоваться торговой маркой франчайзера. Если эта марка хорошо известна, она быстро привлекает целевую аудиторию;
  • получение готового проекта по дизайнерскому оформлению кальянной. Иногда этот пункт относится к минусам, поскольку не дает франчайзи свободы в придании помещению уникальности;
  • возможность взаимодействия с франчайзером и получения от него помощи. Владельцы кальянных общаются со своими франчайзи на разных основаниях. Некоторые лица помогают только в раскрутке нового заведения, другие следят за каждым шагом новичка.

За предоставление бренда и помощи франчайзи выплачивает роялти. Роялти – это регулярные выплаты, которые начинающий бизнесмен выплачивает своему «наставнику». Их размер имеет форму процентной ставки, величину которой франчайзеры устанавливают по своему усмотрению. В круг популярных сетей кальянных входят:

  • Hookah Place;
  • Smoke House;
  • No Smoking;
  • Nargilia.

Покупая готовый бизнес, предприниматель отдает деньги за схему, которой пользовался прежний владелец. Реализованную бизнес-идею можно сравнить с протоптанной дорогой – идти по ней легко. Проблема заключается в том, что эта дорога может быть тупиковой. Владелец бизнеса не станет продавать прибыльное дело, но бывают и исключения. К возможным недостаткам такой идеи относятся следующие:

  • убыточность заведения;
  • плохая деловая репутация;
  • некачественное оборудование;
  • наличие заведения в черных списках у поставщиков, клиентов и т.д.;
  • завершение срока аренды;
  • задолженности перед кредиторами или ФНС.

Чтобы избежать покупки убыточного бизнеса, предприниматель должен совершить несколько действий:

  • выявить причины, по которым прежний владелец продает бизнес;
  • подробно разобрать документацию на заведение (желательно – с привлечением компетентных юристов);
  • провести аудит;
  • проверить помещение и просмотреть документы на него;
  • провести тщательную инвентаризацию имущества;
  • определить репутацию приобретаемого бизнеса.

Если вы все еще не знаете как открыть кальянную — не проблема. Сегодня многие предприниматели работают по франшизе. Для начинающих бизнесменов – это отличный вариант, который не требует больших усилий.  Крупные компании предлагают интересные условия сотрудничества. Среди них:

  • Hookah Place;
  • Smoke House;
  • Nargilia и многие другие.

Открытие кальянной: что можно и что нельзя

Перед запуском бизнеса предприниматель должен четко понимать, что курение табака в общественных местах незаконно. С 2014 года кальяны на табачной основе были изъяты из всех ресторанов и кафе России. Этот запрет распространяется и на курительные комнаты. Если бизнесмен планирует открывать кальянную в ресторане, табак потребуется заменить. В качестве альтернативы используются:

  • курительные смеси без добавления табака;
  • сиропы;
  • камни.

Кальяны на табачном сырье ставятся только в специализированных кальянных. Использовать их в общественных местах нельзя. Но и этот способ имеет свои ограничениях. В аутентичных кальянных строго запрещается подача еды и напитков гостям. Если посетители захотят какое-нибудь блюдо, им придется нести его с собой.

Распространенные нарушения, за которыми следует закрытие кальянных или большие штрафы, включают в себя:

  • продажу алкоголя (с лицензией или без нее);
  • отсутствие чеков (чек должен быть напечатан с помощью контрольно-кассовой техники, а не от руки);
  • применение безакцизного табака;
  • нарушения санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм: в их число входят громкая работа вытяжки, отсутствие планов эвакуации, неправильная вентиляция и загрязнение воздуха.

Справка. Денежные штрафы за нарушение правил находится в диапазоне от 500 до 500 000 рублей.

Законодательную базу мы рассмотрели. Теперь нужно подытожить все, что мы узнали, перед тем, как открыть кальянную. Начинающий предприниматель должен четко понимать, как можно вести бизнес, а как нельзя.

Итак, курение табака в любом виде в общественных местах, в том числе и в местах общественного питания, строго запрещено. Соответственно, кальян с табаком в кафе или ресторане курить нельзя. Курительные комнаты также нельзя создавать. Казалось бы, а что тогда можно?

Бизнес кальянная плюсы и минусы

Если вы планируете открывать кальянное заведение на базе ресторана, бара или кафе, то вместо табака придется использовать:

  • курительные смеси без содержания табака;
  • сиропы;
  • специальные камни и др.

Но, следует помнить, что не все гости заведения по достоинству оценят такой кальян. Большинство людей желают получить расслабление именно от табака, а не просто вдыхать и выдыхать «вкусный» дым.

Как говорится, в каждом правиле есть свои исключения. К примеру, курения табака разрешено за пределами мест общественного питания и в специально отведенных местах. Поэтому, у каждого человека появляется возможность открыть свое собственное заведение, в котором будут только кальяны.

Еду и напитки подавать там категорически запрещено. Но, можно разрешать посетителям приходить со своей едой. Желательно, чтобы они при себе имели чеки о покупке на случай какой-либо проверки. А в качестве развлечений посетителям можно предложить настольные игры, игры на приставке и многое другое.

Выгодно ли открывать кальянную

Если у вас нет возможности открыть кальянную комнату в процветающем ресторане или кафе, то вы смело можете открывать свое собственное заведение. Подробно изучите как составить бизнес план кальянной. Первым делом нужно найти подходящее помещение. Площадь зависит от личных предпочтений.

Если следовать рекомендациям успешных бизнесменов, то лучше всего рассматривать помещения, не меньше 100 – 120 кв.м. Желательно, чтобы был отдельный вход. Следующие требования практически не отличаются от требований для открытия заведения общественного питания.

В помещении обязательно должны быть:

  • вентиляция;
  • подсобные помещения;
  • канализация;
  • пожарная охрана.

Именно в кальянных кафе особое внимание нужно выделять вентиляции и пожарной охране. Оборудование должно быть высокого класса, так как оно должно справляться с непрерывным потоком дыма. Перед открытием заведения пожарная инспекция будет все тщательно проверять, и если будут малейшие отклонения, то кафе не откроется до их устранения.

После выбора достойного помещения, необходимо задуматься об оформлении интерьера. Атмосфера должна быть уютная и успокаивающая, ведь люди приходят в кальянное заведение для того, чтобы расслабиться. Для того чтобы гости чувствовали себя комфортно, лучше всего разделить заведение на несколько зон, которые будут отгорожены друг от друга.

Стены должны быть выкрашены в спокойные пастельные цвета и дополнены необычными и красивыми предметами интерьера. Освещение лучше выбирать не очень яркое, а слега приглушенное. Касательно мебели, то лучше отдать предпочтение мягким диванчикам, на которых клиенты смогут расслабиться. На аудиосистеме лучше не экономить.

Обязательно не забудьте про кассовый аппарат. Все чеки должны проходить только через него. Не экономьте на данном оборудовании. Кассовый аппарат должен быть простой в использовании для того, чтобы сотрудники с легкостью могли в нем разобраться и не наделали ошибок.

Закупка кальянов – это один из самых важных этапов в процессе открытия кальянной. Следует рассматривать кальяны высокого качества, стоимость которых будет в пределах 3000 – 5000 рублей. Табак или курительные смеси также должны быть надлежащего качества. Ни в коем случае они не должны горчить при курении или отдавать неприятный запах. Покурив один раз такой кальян, посетитель уже никогда не вернется в заведение.

Помимо кальянов, следует закупить несколько дополнительных колб, чашек и трубок. Это на случай, если какой-то из этих компонентов «выйдет из строя». Кстати говоря, помимо обычных трубок для курения, нужно еще закупить специальные охлаждающие трубки. Это сделает кальян более насыщенным.

Интерьер можно дополнить различными восточными безделушками. Тематические подушки с восточным узором, картины данной тематике и ковры. Это не только для удобства посетителей, но и для создания приятного впечатления от заведения.

Чистую прибыль нужно считать только после того, как вы покроете все свои ежемесячные затраты. Средний чек для кальянного заведения – это 1500 тыс. рублей. Не сложно посчитать, что приблизительно за день вы можете заработать 30 тыс. рублей (это не самый оптимистический прогноз). Соответственно за месяц вы получаете около 300 тыс. рублей. Чистая прибыль после всех расходов и уплаты налога будет приблизительно составлять 150 тыс. рублей. Окупится данный проект за несколько месяцев.

Вы продумали все детали вашего заведения, подсчитали расходы и возможную прибыль. Теперь самое время приступить к регистрации вашего бизнеса. Для начала определитесь с материально-правовой формой деятельности.

Для ресторанов, кафе и баров, в том числе и для кальянных заведений лучше всего выбирать форму Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Ознакомьтесь с информацией, как открыть ООО самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли курить табак для кальяна

Бизнес кальянная плюсы и минусы

Но, также можно рассматривать и ИП (индивидуального предпринимателя). Прочитайте пошаговую инструкцию как открыть ИП самостоятельно.

Кальянная – заведение развлекательного типа или отдельная комната, где предлагаются услуги курения кальяна на табаке либо на курительных смесях без никотина.

Реализовать такую идею можно двумя способами: либо открыть кальян-бар с нуля, либо выделить отдельную комнату при баре или ресторане. Второй вариант требует меньше затрат и более прост в исполнении.

Однако в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы дым из кальянной комнаты не мешал посетителям ресторана.

Целевая аудитория в данном бизнесе выглядит так:

  • 50% посетителей – молодежь 18–35 лет среднего достатка;
  • 25% – люди в возрасте 35–45 лет со средним уровнем дохода;
  • 15% – посетители с достатком выше среднего (сюда входят все возрастные категории);
  • 5% – посетители с достатком ниже среднего (всех возрастов).

Согласно исследованиям, в городах-миллионниках на одну кальянную приходится около 300–600 посетителей в месяц. При этом обычный чек на услугу составляет 800 рублей. Это сезонный бизнес, в теплый период количество клиентов уменьшается.

Емкость рынка кальянных в РФ составляет 16,7 млрд. рублей. Популярность услуги растёт. Принятие закона о табакокурении привлекло внимание потребителей к кальянным. Наложение запрета на курение в общественных местах направило поток клиентов в специализированные заведения — это позволяет предпринимателю начать бизнес в модной нише и получать прибыль.

В 2019 году в меню большинства заведений есть услуга “курение кальяна”. Однако назвать такие организации кальянными нельзя. Важное отличие — курение в качестве дополнительной услуги, и выбор вкусов ограничен. Обычно в наличии от 2 до 10 видов табаков.

Для кальянных услуга является основной статьей дохода. Чтобы повысить прибыль, организация включает в меню напитки — чай, кофе и алкоголь. Для открытия бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал.

В меню кальянных есть простые закуски. Если создать полноценную кухню, профиль заведения сильно поменяется. Его сложно будет назвать кальянной в традиционном понимании.

1 июня 2014 года в России и 15 декабря 2012 года в Украине были приняты законы “О табакокурении”. Они ограничили курение табачных изделий в общественных местах — в барах, кафе и ресторанах. Парадоксально, но ограничение повлекло повышение популярности курения. Но курят теперь в заведения, предназначенных специально для этого.

Наполненность ниши зависит от региона. Чтобы успешно начать кальянный бизнес в Москве или других крупных городах, нужно создать уникальное торговое предложение. Однако в населённых пунктах с численностью менее 1 млн человек рынок не заполнен. Создайте своё дело и займите нишу. Занимаясь продвижением, ориентируйтесь на опыт столичных заведений.

Целевой аудиторией являются лица в возрасте 18 — 35 лет. Это студенты и работающие люди, полные энергии и имеющие активную жизненную позицию. Возрастная категория меняется в зависимости от времени суток. Днём заведение посещают студенты в возрасте 18- 24 года и фрилансеры, которые приходят туда поработать. Вечером в кальянную заходят граждане в возрасте 25- 35 лет.

Как открыть кальянную по закону: Бизнес план с расчетами

Открыть настоящую кальянную сложно — как раз из-за закона о курении. Нормативно-правовой акт запрещает курить в общественных местах. Однако это основная услуга кальянных.

Предприниматель может попытаться действовать в рамках закона и зарегистрировать организацию в качестве специально отведенного для курения места. Это позволит работать на легальных условиях, но придётся немало походить по инстанциям. Увы, проще пойти на риск и открыть организацию, чьи услуги противоречат нормам действующего законодательства.

Перечень запретов приводится в ФЗ №15 от 23 февраля 2013 года. В нормативном акте говорится, что курение табака запрещено внутри предприятия общественного питания.

Правила распространяются и на курение кальяна с табаком. Нельзя создавать курительные и кальянные комнаты в предприятиях общественного питания.

Если помещение в собственности кафе или ресторана, на него также накладывается запрет. Исключений не существует.

Курить нельзя на террасах при кафе и ресторанах. Через суд можно попытаться доказать Роспотребнадзору, что место не является помещением.

Вопрос остаётся открытым, случаи, которые доходят до суда, обычно рассматриваются индивидуально. За нарушение грозит штраф. Размер денежного взыскания для нарушителя — 500-1500 руб. Если инцидент произошел впервые, размер взыскания будет минимальным.

При повторном инциденте сумма повысится до 1500 руб. Накажут и организацию. Если бизнес принадлежит предпринимателю и заведение находится в жилом доме, штраф составит 30000-40000 руб.

Когда помещение в собственности юридического лица, штраф возрастёт до 60000-90000 руб.

Как открыть кальянную по закону: Бизнес план с расчетами

Однако запрет снимается, если курение производится без табака и иных запрещенных к обороту средств. Допустимо использовать растительных смесей, камней, жидкостей и иных продуктов. Но не все посетители хотят заказывать такие кальяны.

Разрешено курение табака за пределами кафе и ресторанов в специально отведенных местах. Хозяева заведений трактуют разрешение по-своему.

Они открывают отдельную комнату с кальянами и оформляют её в качестве другой организации. Еда и напитки считаются купленными посредством доставки.

Закону в этом случае не к чему придраться, но есть риск того, что сделку сочтут притворной. Еще одним выходом из ситуации выступает доставка кальяна на дом.

Предпринимателя, который предлагает кальяны на табаке, могут оштрафовать на 300000 руб. Если нарушение выявлено повторно, сумма может достичь 3 млн руб.

Как открыть кальянную по закону: Бизнес план с расчетами

Чтобы открыть кальянную, действуйте по такой схеме:

  1. Сформулируйте общую концепцию организации.
  2. Ознакомьтесь с действующим законодательством. Изучите нормативно-правовые акты, регламентирующие бизнес и деятельность кальянных комнат.
  3. Проанализируйте рынок и составьте бизнес план кальянной с расчетами. Важно расписать все этапы открытия, рассчитать возможные затраты и прибыль.
  4. Пройдите процедуру регистрации. Вести деятельность можно в качестве ИП или ООО.
  5. Возьмите помещение в аренду. Допустима кооперация с кафе, баром или рестораном. Заведение должно иметь хорошую репутацию — это позволит обзавестись постоянным потоком клиентов.
  6. Приобретите оборудование и наймите персонал.
  7. Займитесь продвижением бизнеса.

Документы

  • Сколько нужно денег на открытие  кальянной
  • Пошаговый план открытия кальянной
  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Какое оборудование выбрать для кальянной
  • Как раскрутить свой кальян бар
  • Финансовый план
  • Сколько зарабатывает кальянная
  • Какое выбрать оборудование для кальянной
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Разрешения для открытия
  •  Система налогообложения
  • Технология продаж в кальянной

Набор персонала

Персонал – это еще один очень важный фактор. От качества обслуживания в вашем заведении зависит количество клиентов и их общее впечатление. При подборе персонала в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид человека и его манеру разговора. Если на собеседование он пришел аккуратно одетым и причесанным, то и в работе он будет стараться выглядеть безупречно.

Манера разговора также очень важна, так как сотруднику постоянно придется контактировать с клиентами: предлагать услуги, принимать заказы, объяснять непонятные для гостя вещи. Сотрудник должен быть вежливым с клиентом при любой ситуации. Он всегда должен улыбаться, но при этом не должен быть навязчивым. Чрезмерное внимание и навязчивость может только отпугнуть клиента.

Очень важны знания сотрудников. Они должны досконально разбираться в кальянах и табаках. Обычно, клиент не знает, какой вкус кальяна выбрать, поэтому описывает все в общих чертах. Сотрудник должен, исходя из полученных данных, предложить гостю наиболее для него оптимальный вариант.

Перед началом работы весь персонал должен пройти обучение. Лучше всего, чтобы занятие проводили опытные люди, которые в подобном бизнесе «плавают» не первый год.

Любители кальяна часто имеют его у себя дома и регулярно курят. Поэтому идея нанять людей без опыта и быстро научить их готовить кальяны зачастую обречена на провал.

Обычный человек, не являющийся фанатом кальянов, не заметит промахов некомпетентных сотрудников, но с поклонниками кальянов этих промахов допускать нельзя. Поэтому поиск сотрудников будет делом достаточно непростым.

  • Кальянщик должен уметь делать множество различных кальянов – на фруктах, на воде, на вине, авторские кальяны;
  • Он должен вовремя заменять угли в кальяне;
  • Он должен очень любить кальяны – только по-настоящему увлеченный человек сможет полностью отдаваться работе.
  • Опытный кальянщик создает одним своим присутствием особую атмосферу, а в такие заведения гости приходят именно за ней.

Обычно кальянщик работает по следующей системе оплаты:
плата за выход проценты от продаж кальяна чаевые от гостей.

Плата за выход:
от 500 рублей.

Обычно стоимость кальяна
– от 500 до 3500 рублей. До 20% от продаж получает кальянщик.

Для работы в небольшом заведении достаточно двух кальянщиков
. Так как заведение такого формата обычно круглосуточное, кальянщики должны работать посменно.

Расходы на
от 30 000 рублей в месяц.

Число сотрудников в кальянной зависит от ее формата. Небольшие заведения ограничиваются двумя кальянщиками, которые работают посменно. Они берут на себя две функции:

  • приготовление кальянов;
  • взаимодействие с посетителями.

Значение имеет и время работы. Если заведение открывается для гостей с 18:00 до 2:00, то потребность в посменной работе отсутствует. Если же кальянная работает ежедневно по 12 часов и имеет высокую загруженность, то в команду потребуются:

  • администратор (2 сотрудника);
  • бухгалтер (на основе аутсорсинга)
  • кальянщик (2 сотрудника);
  • помощники кальянщика (2 сотрудника);
  • повар – если предусматривается кухня (2 сотрудника);
  • уборщик.

Помощники кальянщиков могут выполнять разные функции и брать на себя задачи барменов/официантов. Если предприниматель не разбирается в сортах табака, ему следует нанять опытных кальянщиков, которые смогут посоветовать качественное сырье. Кальянщиков-новичков следует обучить всем навыкам и только после этого допускать к работе.

В качестве администраторов допускаются сотрудники без опыта в соответствующей области. При собеседовании важны следующие качества:

  • грамотная речь;
  • коммуникативные навыки;
  • опрятный внешний вид;
  • знание английского языка (желательно).

Справка. На начальных этапах функции бухгалтера предприниматель может брать на себя. Но со временем ему понадобится специалист, которого удобно нанимать на аутсорсинговой основе. Это позволит сократить расходы на персонал.

Сколько нужно денег

Чтобы определиться с финансовым вопросом, необходимо рассмотреть все возможные статьи расходов. Открытие кальянной предполагает следующие затраты:

  • первоначальный арендный взнос за помещение;
  • ремонт территории и ее оборудование в соответствии с требованиями СЭС и пожарной службы;
  • разработка дизайн-проекта заведения и его меблировка;
  • оборудование кухни (если таковая предполагается);
  • покупка медиа-оборудования (многие кальянные предлагают гостям игровые приставки);
  • покупка настольных игр;
  • аудиосистема;
  • приобретение контрольно-кассовой техники;
  • покупка кальянов и всех материалов, которые к ним прилагаются.
Предлагаем ознакомиться:  Плюсы и минусы (преимущества и недостатки) электронных сигарет

Рассчитать конечную сумму расходов до десятков тысяч рублей невозможно. Считается, что ценовой диапазон находится в промежутке от полумиллиона до миллиона рублей. Наиболее дешевые варианты относятся к тем случаям, когда владелец кальянной открывает заведение в одной из своих квартир.

Существует три варианта размещения кальянной:

  • обособленное помещение и/или терраса с балконом;
  • оборудованная зона в баре, кафе, ресторане или ночном клубе;
  • частная квартира (кальянные в жилом доме не запрещены по закону).

Кальянная с нуля может быть открыта и в многоквартирном доме, но число подобных заведений невелико. Такой вариант непопулярен из-за сопутствующих ограничений, которые сопровождаются с большими рисками. Если жильцы начнут жаловаться на запах табака, компетентные органы имеют право закрыть заведение.

При аренде отдельного помещения предприниматель будет платить примерно 30-40 тысяч в месяц. Размеры платы варьируются в зависимости от площади и от расположения территории. Удачным считается место, которое удовлетворяет двум критериям:

  • размещение в центре города;
  • близость к другим развлекательным заведениям.

Аренда в центральных районах всегда стоит дороже, но в случае с кальянной эти затраты необходимы. От заведения, которое находится на окраине города, ждать скорой окупаемости бессмысленно.

Справка. При просмотре помещений желательно ориентироваться на те, чья площадь больше 100 м2. Этой территории будет достаточно для распределения столов, пуфов и диванов.

Дизайн кальянной разрабатывается при опоре на личные вкусы владельца и на требования Роспотребнадзора. Поскольку кальянная – это место, куда посетители приходят, чтобы расслабиться, главное значение приобретает комфорт. Удобная мебель и текстиль в восточном стиле – стандартные атрибуты кальянной.

Среди стилей, которые часто используются для оформления кальянных, значатся:

  • восточный;
  • дворцовый;
  • классический и неоклассический;
  • современный.

Если предприниматель понимает, что не справится с разработкой дизайн-проекта, он может воспользоваться услугами студий. Студии предлагают в т.ч. готовые проекты кальянных под ключ. Такой проект дает следующие полезные результаты:

  • оформление облика заведения;
  • составление плана и технических расчетов;
  • подбор отделочных материалов и оборудования;
  • выбор и расстановка мебели.

Справка. Стоимость дизайн-проекта во многих компаниях измеряется квадратными метрами. Средняя цена за планировку 1м2 составляет 1 000 рублей. Строительные и ремонтные работы обсуждаются в индивидуальном порядке.

Покупка кальянов

Сэкономить на кальянах можно в том случае, если сразу приобрести качественные экземпляры. В число проверенных производителей входят:

  • Dschinni;
  • Темпл 45;
  • ОтИвана;
  • Khalil;
  • AMY;
  • KAYA.

Дешевые кальяны быстро дают знать о своих недостатках, которые различит любой клиент. Они горчат и имеют неприятные запахи. Такие характеристики относятся к китайским подделкам, закупаться которыми опасно для бизнеса.

Средняя стоимость надежного кальяна из хороших материалов составляет 3 000 – 5 000 рублей. Существуют модели и по 50 000 рублей, но оборудовать ими кальянную необязательно. Ориентировочные расходы на эти приборы составит 70 000 – 80 000 рублей.

Закупка кальянов производится с учетом столов в будущем заведении. Количество столов определяется ожидаемым числом посетителей:

  • небольшие столики вмещают по 2-3 кальяна;
  • большие столы — 5-6 экземпляров.

Справка. Желательно приобретать дополнительные кальяны – чтобы хранились в качестве запасных. Они могут понадобится, если один из действующих экземпляров заработает некорректно.

Огнетушители размещаются в трех частях кальянной – в гостевом зале, на кухне и в подсобке. При отсутствии этих устройств или неправильном размещении, пожарная инспекция не допустит открытие кальянной.

При расположении огнетушителей на территории учитываются следующие правила:

  • огнетушители размещаются на расстоянии до 20 метров от возможных очагов пожара (в общественных местах);
  • огнетушители крепятся так, чтобы ими можно было легко воспользоваться при необходимости. Также крепление должно быть надежным, чтобы устройство не упало;
  • огнетушители кладутся в местах, которые будут доступны владельцам заведения и посетителям;
  • если кальянная занимает несколько этажей, на каждом из них закрепляются два огнетушителя.

Как открыть кальянную по закону: Бизнес план с расчетами

Для общественных заведений покупаются стандартные порошковые огнетушители. Обустройство кальянной обойдется примерно в 10 000 рублей. В обязанности бизнесмена входит периодическая проверка огнетушителей. Эти приборы требуют регулярной перезарядки – если уже применялись в лофт-баре прежде.

Покупка материалов

Для кальянной закупаются такие расходные материалы, как курительные смеси, уголь, мундштуки и т.д. Курительные смеси закупаются разных типов, поскольку у посетителей бывают разные предпочтения. Среди разновидностей смесей выделяются следующие группы:

  • безникотиновый табак (на рынке представлен преимущественно фирмами SOEX и Saalam);
  • классический (большинство фирм используют одно и то же сырье для изготовления классического табака – Вирджинию Голд);
  • томбак (чистый табак, который не содержит ароматизаторов. В сравнении с классическим может показаться резким и слишком насыщенным);
  • журак (состоит из табака, кусков фруктов и листьев. Ценится в арабских странах. В России интересует только настоящих «гурманов»).

Справка. Узнать крепость табака возможно по количеству никотина. Производители указывают эту информацию на упаковках. Но поскольку данные у разных фирм существенно отличаются, узнавать о степени крепости рекомендуется у продавцов.

Уголь для кальяна также имеет свои вариации – в зависимости от материала, на основе которого был изготовлен. Угли делятся на четыре категории:

  • кокосовый;
  • древесный;
  • быстроразогреваемый;
  • на основе грецкого ореха.

На стартовый комплект материалов для кальянной уходит около 20 000 рублей. Эта стоимость увеличивается, если бизнесмен решает приобрести более дорогое сырье.

Общая сумма расходов на открытие кальянного заведения

Как открыть кальянную по закону: Бизнес план с расчетами

Таблица 1. Затраты на открытие кальянной с нуля

Статья расходов Величина (руб.)
Оформление справок и регистрация бизнеса 50 000
Депозит по аренде (на 100 м2) 100 000
Меблировка и покупка аппаратуры 350 000
Ремонт и планировка помещения 200 000
Посуда и столовые принадлежности 30 000
Оборудование и комплектующие 40 000
Кальяны 70 000
Уголь и курительные смеси 60 000
Зарплата персоналу 120 000
Оборудование огнетушителями 10 000
Проведение рекламной кампании 30 000
Платежи по ЖКХ 15 000
Расходные материалы 10 000
Итого

Расходы на открытие бизнеса делятся на стартовые и регулярные. В таблице выше были приведены затраты из двух категорий. К примеру, депозит по аренде относится к стартовым расходам. Впоследствии предприниматель перейдет на помесячную или поквартальную оплату. Выплата зарплат и внесение коммунальных платежей относятся к регулярным расходам.

Важно. Все предполагаемые расходы должны быть отмечены в финансовой части бизнес-плана кальянной. Помимо расходов, в этой статье также делаются предположения о доходах.

Выгодно ли открывать кальянную

Помочь начинающему бизнесмену могут сами поставщики оборудования для кальянных. По договорённости между поставщиком и владельцем заведения, первый подготавливает комнаты для кальянов и получает за это 60% от дохода, а второй реализует, забирая оставшиеся 40% прибыли.

Несмотря на низкую стоимость кальянных принадлежностей, цена на пользование такой услугой во всех развлекательных местах высокая, превышает себестоимость в разы. Поэтому заняться таким бизнесом очень выгодно и своевременно. Конкуренция не велика.

Открыть предприятие можно в новом помещении, подобрать сотрудников, закупить всё необходимое для курения. Не лишним будет воссоздание уютной домашней атмосферы или восточной тематики. Тогда капиталовложения будут серьёзными, до 200 тысяч рублей. Потому что люди будут не только курить, но и трапезничать, употреблять алкоголь.

Если наладить курительную комнату в уже работающих заведениях, то достаточно будет небольшой суммы, до 50 тысяч рублей, чтобы приобрести смеси, табак, уголь. Покупать их лучше напрямую с Востока, это будет дешевле, а качество выше.

  • какова целевая аудитория кальянной? (обычно в категорию постоянных клиентов попадают люди от 18 до 35 лет);
  • какой ассортимент наиболее популярен? (на основе этих данных предприниматель будет закупать табак и планировать технологии приготовления);
  • в каком помещении разместится кальянная?
  • какие лицензии и разрешения нужно получить, чтобы вести бизнес законно?

Узнавать принципы работы конкурентов важно и для ориентировки в ценах. Заработок владельца кальянной складывается из следующих услуг:

  • бронирование стола. Средняя стоимость за один стол с одним кальяном на час составляет 1 500 рублей;
  • плата за кальян. В заведениях, которые не практикуют бронь, оплата берется за кальян. Он может стоить от 1 000 до 3 000 рублей – в зависимости от табака, жидкости и чаши;
  • еда. Подача еды в кальянных запрещена, но бизнесмен может заключить договор с кейтеринговой организацией и получать процент от продаж;
  • дополнительные услуги. В число развлечений, которые предоставляет заведение, входят игровые приставки, просмотр фильмов и другой развлекательный контент.

Важно. Не рекомендуется активно задействовать дополнительные развлечения, поскольку они удлинят бронь столов и уменьшат доход от самих кальянов.

Срок окупаемости успешных кальянных составляет 1 – 1,5 года. Уровень рентабельности приближается к 60%, что считается хорошим показателем.

Документы, необходимые для открытия кальянной

Так же, как и при регистрации различных видов деятельности, здесь есть два варианта. Вы выбираете индивидуального предпринимателя или ООО, и получаете право воспользоваться упрощенной системой налогообложения. На оформление документов понадобится около тридцати рабочих дней и 20 тысяч рублей. Если вы открываетесь при кафе и планируете продавать спиртные напитки, то вам нужно оформить ООО.

Помимо регистрации, вам необходимо получить и разрешения. Поэтому запомните, какие документы вам понадобятся, кроме свидетельства о регистрации. Это обязательное разрешение на открытие кальянной от санэпидемстанции и пожарной инспекции. Это лицензия, дающая право на продажу алкогольных и табачных изделий. Собрав эти документы, вы сможете открыть кальянную с нуля вполне легально, и смело начинать работать.

  • Свидетельство о (ИП или ООО);
  • Разрешение от пожарной службы;
  • Разрешение от СЭС;
  • Лицензия на торговлю табачными изделиями (если планируется подавать кальяны со смесями, содержащими табак);
  • Лицензия на розничную реализацию спиртных напитков (в случае, если планируется продажа спиртных напитков в дополнение к кальяну);